Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Электрон в роли повитухи нейтрона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Электрон в роли повитухи нейтрона.
  
  Electron as mid-wife of neutron.
  
  (Продолжение предыдущей заметки "Экологическая ниша в неживой природе")
  
  Процесс "отпочковывания" нейтронов.
  
  Итак, вырвалось ядро-эмбрион из недр термоядерного пекла за счёт каких-то сил, например, чисто электромагнитного происхождения, и устремилось во всё более холодные слои атмосферы звезды.
  Допустим, его элекрический заряд равен пятидесяти протонным зарядам.
   Что происходит с ним при этом?
  Двигаясь через слои атмосферы, это сугубо положительное ядро, НЕ СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ПРОТОНОВ, а содержащее в себе некое количество Положительной Электрической Сущности, притягивает к себе электроны, частицы в 12.25 раз бОльшие по размерам, чем ядро-эмбрион, и "наполненные" весьма РАЗРЯЖЕННОЙ (в 1836 раз) Отрицательной Электрической Сущностью. При достаточно сильном сближении электрона с ядром, электрон ВЫТЯГИВАЕТ из ядра, некий квант Положительной Электрической Сущности, равный заряду одного протона (Вновь, которого в ядре не было и который образовался лишь теперь, в самом процессе взаимодействия двух частиц: Внешних слоёв ядра и электрона), и, оттянув его чуть от ядра, превращает его в один из фокусов эллипса, вокруг которого начинает вращаться. Заряд ядра уменьшается на единицу, а масса практически остаётся той же из-за малой массы электрона. Получился один нейтрон, располагающийся чуть вне ядра, но связанный с ним.
  
  В дальнейшем, встречая всё новые электроны, процесс повторяется, пока не наступает некое насыщение нейтронной оболочки ядра - 27 нейтронов, и плюс 23 протонного заряда ядра. Всё, больше "заглотать" электронов для создания нейтронов (пренебрежём пока изотопами!) ядро, уже не эмбрион, не может.
  В дальнейшем ядро с зарядом плюс 23 притягивает к себе ещё 23 электрона, которые уже образуют электронные оболочки.
  Возник атом Ванадия!
  
  Изотопы элементов, того же ванадия, усточивые или неустойчивые, появляются НЕ ИЗ ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ ЯДРА-ЭМБРИОНА, а из чуть других, с большим или меньшим числом присоединённых нейтронных электронов, но со случайно получающимся ядерным зарядом, скажем, плюс 23.
  Ибо, если ядро притянет ещё электрон для создания дополнительного нейтрона, оно сразу уменьшит свой суммарный положительный заряд и перестанет быть ДАННЫМ химическим элементом.
  Ядро ртути, например, за счёт К-захвата, то есть поглощения электрона из самой близкой к ядру орбиты "К", не становится изотопом ртути, а превращается в золото!
  Ядра с равными номерами в Периодической Таблице (то есть с одинаковам протонным зарядом и одинаковой массой называются изомерами, и, хотя вроде бы ничем друг от друга не отличаются, на самом деле отличаются по одному существенному параметру - периоду полураспада, проще говоря, времени существования. Существование изомеров, как и изотопов, нисколько не противоречит описанной модели возникновения "полноценных" ядер элементов из ядер-эмбрионов. При большом количестве нейтронов это неизбежно, ибо в самой нейтронной оболочке могут возникнуть некие возмущения из-за взаимодействий между нейтронами и их взаимодействий с материнским ядром.
  "Сложные отношения" материнского ядра и отпочковавшихся "детишек-нейтронов" порождают изомеры!
  
  Резюмируя получаем, что ядро-эмбрион, не просто "командно" притягивает встреченный электрон, а здесь происходит сложный процесс взаимовлияния двух частиц друг на друга, где электрон, как повивальная бабка помогающая роженице произвести на свет новое существо, тоже "помогает" ядру создать ранее несуществоваший нейтрон. .
  
  Faciant meliora potentes. 16 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"