Кирасова Анна Владимировна : другие произведения.

Четвёртый капитан. Глава 25 (Ч. 2) прода от 06.06.2024 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА ЗАКОНЧЕНА!:В мир будущего попадает человек из нулевых ХХI века. Жестокий и самодовольный, настоящий пират в душе. И он изменит мир маленькой Алисы и Трех Капитанов. Тот, кого назовут Темный Капитан, а затем Четвертым. Он похитит Третьего капитана, что станет вначале напарником поневоле, а затем и братом. И когда Империя нанесёт удар, они будут готовы.

  

Глава 25 (Ч. 2)

  
  ... Серый неохотно приходит в себя. Рядом, на грани слуха, шум приборов. Грудь стягивает повязка и дышать неприятно. Боль терпима, поэтому он, старательно не обращая на нее внимание, открывает глаза.
  
  И натыкается на три головы, склонившиеся над ним.
  
  Он мрачно смотрит на них.
  
  - Ну, вы и заразы, - хрипит он.
  
  Норн просто вспыхивает радостным облегчением. Выдыхают все трое, хотя от Бурана несет и отголоском вины. Серому это не нравится, и он, пытаясь приподняться, выдыхает, морщась:
  
  - Лады, считай за кнут мы квиты, Буранчик...
  
  Неслабый удар в челюсть впечатывает его обратно в койку.
  
  - Рука... дернулась, - нехотя буркает под возмущенными взглядами друзей Первый.
  
  Глухой, надрывный смех Серого, останавливает Норна. И он качает головой, возмущенно смотря на обоих.
  
  - Все это время... - хрипит Серый. - А оказывается это были вы!
  
  Троица перед ним мрачнеет, переглядывается.
  
  - Ты что помнишь? - спрашивает Ким.
  
  Серый хмыкает.
  
  - Вот стоило почти подохнуть, чтобы вас троих вспомнить... Тебя в той подворотне, этого перед школой с братками... и тебя.
  
  Серый бросает взгляд на Норна.
  
  - Понятно, почему мне с первого дня казалось, что я тебя знаю... попробуй забудь, твои глазищи!
  
  Норн садится на табурет рядом с койкой.
  
  - Ты прости... но мы не могли... вмешиваться в прошлое. Только там... где нам это позволили.
  
  Дурное веселье Серого уходит, и он мрачнеет.
  
  - Как вы вообще... да черт с тем! Что было, то было. Не хочу знать, мозги и так набекрень... Корабль хоть цел? Эти на нас не напали? А Юэй?
  
  - Живой, - отвечает на последний вопрос Норн. - Может, хватит? Он и так винит себя.
  
  Серый косо посмотрел на него.
  
  - Жалко, казачка стало? Ой, да не смотри на меня так! Знаю, больное место, но этот сам виноват! То же мне полевой агент, шпион недоделанный! 'Прошу убежища'! - передразнил Юэя Серый. - Ну, хватит, так хватит. Сам с ним поговорю. И не спорь. Он слишком полезная зверушка, чтобы бросаться на него или упускать. К тому же я его закрыл, у него совесть так и вопит с вопросом 'почему?' да 'как ты мог?'. Вы светлые с вашей совестью... слов нет, как это удобно.
  
  Буран косо глянул на него, потирая кулак. Серый сделал вид, что этого не заметил. Ким и Норн синхронно хмыкнули на эту пантомиму.
  
  
  
  
*********************************
  
  
  
  Пробитое плечо ныло, но куда хуже было внутри. Кто бы сказал раньше, что ему будет так мерзко из-за... пирата!
  
  Вот только пират оказался человеком. Со своим кодексом чести, что закрыл его собой. Хотя ведь не мог не знать, что веры ему нет... так почему же!?
  
  Юэй видел, как Серый относился ко Второму и Третьему капитанам, как общался с ближним кругом своей команды: Шанном, Ларром, Льеррном... и внутри росло чувство симпатии. Неразумной и иррациональной.
  
  -... Это информация только для вас, капитан. Вне официального протокола. За это грозит Трибунал. Для меня, а не вас... вас, как и все маркеры в космофлоте, я намерен вывести из-под удара.
  
  Юэй вздрогнул, настороженно взглянул на генерала.
  
  Тот грустно усмехнулся.
  
  - Да знаю я... знаю.
  
  Генерал встал, и прошелся по кабинету.
  
  - Мне восемьдесят пять лет... и я помню первых из вас. Лично работал с поколением А, тренировал первый маркер, и все ваши особенности знаю. Ты вот что подумай... как много у вас было шансов, если первое поколение, ваши отцы-деды, были нам известны поименно? И на лицо... и каждый был чипирован? Когда пришел приказ прикрыть тот эксперимент, мы должны были отчитаться перед гражданскими. Перед Президентом Земли. Мы сдали отбракованный материал. Кто был хуже всех. А остальным способствовали 'интегрироваться'.
  
  Генерал остановился перед окном.
  
  - Стар я уже, Юэй... слишком стар. И сентиментальным стал. Так что пора мне на покой. Но напоследок я хотел бы вывести вас всех из-под удара. Вас в космофлоте не много. Едва ли сотня.
  
  - Почему? Мы опасны, - негромко сказал Юэй.
  
  Генерал с улыбкой качнул головой.
  
  - Чем вы можете быть опасны? Вас выводили, как защитников Земли! Ну, давит ваш геном обычный, так что тут? Вас немного было, и немного сейчас... и природа намного мудрее нас всех. А в Бога лучше не играть. Стоило прожить жизнь, чтобы осознать такую простую вещь.
  
  Помолчал и продолжил, со вздохом:
  
  - Главнокомандующий над военными силами Земли и Президент Земной префектуры подписали указ. Мы не можем компроментировать космофлот Содружества, допуская в его ряды наш 'генно-модифицированный материал'. Формулировочка, чтоб их... Так что все... все результаты по выявленным маркерам в наших рядах идут в начале ко мне на стол, а потом выше. Результаты я передам позже... а вы потеряете свои чины, будете разжалованы, и после прохождения некой медпроцедуры отпущены на гражданку... с сохранением тайны о том, кто вы. И ваши семьи, дети будут проверены тоже. И подвергнуты предписанному по результатам.
  
  Юэй побледнел.
  
  - Почему вы говорите мне это?
  
  Генерал смотрел на него задумчиво.
  
  - Чтобы ты понимал. Не в моих силах спасти всех. Но хотя бы вас... вас и ваши семьи. Вы же мне...
  
  Генерал оборвал себя.
  
  Говорить о том, что часть его генов живет в них?
  
  У него не было других детей и внуков... пусть и генов его одна сотая, а то и тысячная... но ведь сдавал, его отобрали для участия... и он работал с первым 'слитым' поколением! Сердце вновь сжало от боли, обиды и вины. Он же всей душой тогда прикипел к тем мальчишкам... и выбирал потом, кого 'слить'... устраивал 'охоту', чтобы нагнать на пацанов побольше страху, чтобы спрятались и носа не высовывали, чтобы... а что говорить!
  
  Разве это отмоешь...
  
  - Вот что, мальчик, - проговорил он, даже не заметив, как назвал капитана. - Официальное назначение и приказ ты получил и к исполнению принял. А теперь принимай второй приказ... наша 'серая' разведка уже давно сообщила, что в Серой Туманности объявился новый пиратский Капитан. А рядом с ним был замечен Третий капитан. Где один, там и двое других. С Бураном, конечно, не известно теперь... так вот. Игорь Селезнёв, первый выявленный маркер за черт знает сколько времени, у него на службе. И твоих способностей полагаю достаточно, чтобы при случае внедриться в окружение этого пирата. Ты же тоже маркер... оцени его. Посмотри. Нам нужен плацдарм вне Содружества. Для вас.
  
  - Среди пиратов?
  
  Генерал поморщился.
  
  - Он такой же пират, как я, капитан... а еще за ним стоят Странники... и мне известно имя этого... пирата. Майкл Стоун нечто большее. Не спрашивай. Но если станет очень тяжело... скажи о его крови. О его крови в вас.
  
  
  
  
*********************************
  
  
  
   - ... Я не нуждаюсь в провожатом, - проворчал Серый.
  
  - Я врач, - упрямо сказал Игорь, упорно идя вслед с аптечкой в руках.
  
  Серый закатил глаза и счел нужным напомнить:
  
  - Ты космозоолог.
  
  - В прошлом. Благодаря... - Игорь запнулся и Серый косо взглянул на него.
  
  Селезнев помрачнел.
  
  - ... благодаря всем обстоятельствам, - неохотно продолжил тот.
  
  Серый про себя порадовался, что мужчине хватило сил признать это. 'Заслуги' низведения до врача бывшего зоолога у Серого не было. Иные 'обстоятельства' все решили. А его угрозы так... яйца выеденного не стоили.
  
  И все же... вот же, защитничек! Все одно за ним прется, переживает... может, не стоило из койки дергаться, коли профессор что-то чует своим маркером? Ну, завтра бы с Юэем, казачком доморощенным, поговорил...
  
  - Ладно уж... не помешаешь, - проворчал он, махнув командирским коммом перед дверью каюты ментата.
  
  Дверь отворилась. Юэй сидел в кресле и даже не пошевелился, когда они вошли. Серыйпосмотрел на сидящего в темноте мужчину. Видок у того был... вот же, светлый по его матушке! Вот куда тот полез?!
  
  - Свет, - приказал он и в каюте тут же мягко разгорелся свет.
  
  Серый сел без приглашения.
  
  - Зачем вы это сделали? - негромко спросил Юэй, не смотря на него.
  
  - Дурак ты, - вынес вердикт Серый. - Вот что ты себе напридумывал? Думаешь, я не знал, кого принимал? Шестой маркер! Прошу убежища! Дурень, как есть. Какой из тебя полевой агент?
  
  Юэй наконец отмер, поднял на него взгляд.
  
  - Если знали, так...
  
  - Тебе все причины огласить? - поинтересовался Серый. - Ладно, тогда слушай. Во-первых, скажи спасибо Норну. И главное Киму. Как они тебя защищали! Упирали на то, что ты хороший... и через тебя можно с Содружеством если не замириться, то нормальные переговоры потом вести. А это нам надо... так-с, по глазкам вижу, что-то тут не то... ладно, после. Затем, я следил за тобой, пока тебя Кимушка до нас провожал. Тебе явно не понравилось то, что ты видел. Небось прикидывал, как Содружеству бороться не против разрозненного сброда, а против крупной организованной структуры? И тебе крепко так это не понравилось... а потом ты враз вякнул, про убежище и маркер. Ну, уж извини... последний дурак не поверит в такое. Даже гражданский. Ну, и после я за тобой приглядывал... парней не впутывай, они такие же Светлые как ты. Умрут, заразы, честью не поступятся... офицеры царской России, блин! В-третьих, у меня принципы... светлых не трогать. По возможности. А ты светлый. Да-да, не смотри так! Хорошо хоть Буран нормальный, душу отвести можно...
  
  - Вы не сказали правду, - обронил Юэй. Нет, он чувствовал, а холодная часть его анализировала слова, мимику мужчины перед ним, подтверждая все сказанное, но... но ведь было что-то еще?
  
  - Юэй, - Серый прямо и твердо посмотрел на него. - Ты знаешь, что если мы не остановим первую волну, ЭТО обрушиться на Содружество? Знаешь. И ты помогал мне, моим парням, на совесть, а не по принуждению или из службы своей присяге. Нет, присяга многое значит для тебя, но... ты помог мне. Эти твои схемы работают, и прорва жизней сохранена благодаря тебе. И я тебе благодарен. Веришь?
  
  Юэй верил. Как теперь видел, что генерал был прав.
  
  - Ну, что? Будем дальше работать? Честно, и открыто? - спросил Серый. - Переходить ко мне на службу не предлагаю, ты присяге не изменишь.
  
  - Моя присяга не нужна Содружеству, и Земле, в частности, - вырвалось у Юэя. - Мой маркер был известен. Указ подписан. Генерал... Генерал Сухов, отдал мне два приказа. Один приказ, я вам огласил в первый день.
  
  - Та-ак... а второй? Скажешь?
  
  - А второй... касался вас. Майкла Стоуна, нового пиратского капитана. Генерал приказал по возможности приблизиться к тебе и 'оценить'. Как плацдарм.
  
  - В смысле? А вот тут поподробнее! - насторожился Серый. - Что этому генералу вообще было про меня известно и что ему нужно? Нет, я, конечно, подозревал, что у вашего Содружества есть здесь 'левая' разведка среди пиратов, но поконкретнее?
  
  - Он говорил про Странников, как Анелэин. И что ему известно твое настоящее имя... что твоя кровь часть маркеров.
  
  Серый завис...
  
  - Чт... - хватанул ртом воздух.
  
  Сбледнул.
  
  Игорь в один шаг оказался рядом, и с размаху всадил в предплечье Серого шприц, вводя лекарство.
  
  - ТВОЮ!!! - взвыл Серый. - ИИГАААРЬ!
  
  - Слушаю.
  
  - Ну, ты... ты... проверь этих!! Первого и Второго, с одного ларца! Застрелюсь, если еще эти двое на мою голову! Ты можешь проверить их гены?! На маркер чертов?!
  
  - Могу. Дедуля...
  
  Серый заткнулся, непередаваемо посмотрев на Селезнёва... и тут из комма профессора послышался прочувственный многоголосый ржач.
  
  - Только не говори, что они все слышали.... Внучек...
  
  - Слышали. Норн попросил.
  
  Серый выдохнул.
  
  - Пороть вас надо, - с тоской произнес он. - Хватит ржать, ироды!
  
  На лице Юэя мелькнула невольная улыбка-усмешка.
  
  - И ты туда же?! - прошипел Серый. - Ну, и каков твой вердикт?!
  
  - Анализ показал, что вы возьмете на себя эту ответственность. С большей доли вероятности.
  
  - С чего ты взял?! Какую еще ответственность?!
  
  - Вы сами это сказали. И дали общение 'показать резервации' Содружеству.
  
  Серый заткнулся. Помолчал.
  
  - Серый? Ты там как? - послышался голос Норна из комма на его руке.
  
  Тот только вздохнул, вставая.
  
  - Выпить надо. Крепко.
  
  - Я как врач запрещаю, - активировался Игорь.
  
  - Яйца курицу не учат! - рявкнул Серый, и быстрым шагом покинул каюту. На пороге остановился и обернулся, ткнув пальцем в Юэя: - А ты подумай над своим поведением!
  
  И дверь закрылась.
  
  Игорь посмотрел на комм на своем запястье, где по прежнему горел огонек связи:
  
  - Это он себя курицей обозвал?
  
  Ржач по ту сторону был ему ответом.
  
  
  
  
  
  
*********************************
  
  
  
  
  
  - Говорил, пить будешь, а сам не пьешь.
  
  - Только пьяных мозгов мне и не хватает... ты хотя представляешь, какой геморрой у меня образовался?
  
  - Посмотри на это с другой стороны.
  
  - С той еще большая задница выходит!
  
  Помолчал.
  
  - Нет, ты понимаешь... сидел, планы в блокнотике черкал, а оказывается есть какие-то Странники. Властители времени и пространства. И они всю мою жизнь к этому вот всему подводили. Кукловоды...
  
  - Ты не прав. Мой отец... иногда мне кажется, он что-то знал. Однажды, он поставил меня перед выбором. Я стоял на краю стены, высокой, каменной, а он сказал мне прыгать... или развернуться, и пройти до края, где стояла лестница. Он сказал, выбирай. И я знал, что он бы не осудил и мне бы ничего не было, если бы я пошел к лестнице. Стена была широкая, и я мог спокойно дойти до лестницы. Но я прыгнул, и он поймал меня. Мне кажется, дело не в Странниках, Серый... а в том, что оказавшись в равнозначных условиях, ты все равно поступил бы так же. Без них. И еще... сомневаюсь я, что они знали, как ты себя поведешь в той или иной ситуации. Что нет ограничений во времени даже для них.
  
  - Хочешь сказать, таких как я было много? Но только я прошел до конца? Херня какая-то выходит... но тебя я понял. Наш выбор, нас определяет... Знаешь, что еще получается? Ученые над маркерами еще в начале двадцать первого века работали. Нет, я бы понял, собирая они генный материал от умников, от военных... но я там с какого боку?! А?
  
  - С того самого. Представь, что брали гены только у 'лучших'. Кто всегда подчиняется приказу, верен присяге и не пойдет на должностное преступление и предательство в любой ситуации.
  
  - Так хорошо же?
  
  - Уверен? Я нет. Особенно если возвести в степень. Ким никогда не смог бы пытать. Стрелять, сражаться, угрожать бластером это одно... Буран... не знаю. Хотелось бы сказать, что он такой же... но есть ситуации... когда нужны иные солдаты. Кто не станет ждать приказа, а станет действовать и руководить другими. Кто сможет... пытать пленника, чтобы спасти других людей и своих же за спиной. Ты же сам доказывал мне, что такие ситуации бывают и надо... надо суметь переступить через себя. Запачкать руки. Поэтому... поэтому тебя и подобных тебе тоже ввели в маркеры. Кто-то как Ким, кто-то как ты.
  
  - Кажется, ты убежден в нем...
  
  - Он слишком... ведом, Серый. Приказ, главный, подчинение... сражаться-бороться-исполнять... Он не самостоятельная единица. Не генерал. Как и Юэй. Солдаты, не генералы. Не полководцы. А вот ты...
  
  - Я тебя понял. И среди маркеров есть небольшой процент, ничтожно малый, что скажет 'парадом командовать буду я!' и поведет за собой. Остальные будут стоять под обстрелом, или сидеть в бункере, дожидаясь явления с неба гласа божьего и упершись рогом... ну, твою ж налево! И я кажись плохо на тебя влияю! Подумать только, какие речи ты завел!
  
  - Кажется, да... влияешь. И я не против. Никогда не хотел быть старшим братом.
  
  Молчание...
  
  - Даже если... навсегда?
  
  - Даже если. Ну, а теперь, что ты думаешь делать?
  
  Он задумчиво щуриться, смотря на звезды в иллюминаторе каюты. Берет рюмку и все же плескает в нее из полной только открытой бутылки.
  
  - Бить имперцев. Найти планетку под 'внучков'. А там... надо будет навести мосты с Содружеством. Надо отбить первую волну.
  
  - Первую?
  
  - А ты думаешь, что Империя не заметит, если они перестанут давать о себе знать? Как скоро они решат наведываться сюда, чтобы узнать судьбу первых конкистадоров? Мы не закончим войну здесь. Мы можем быть либо щитом, который вечно будет встречать волну захватчиков одну за другой... пока не истощим свои ресурсы в конец. Либо мы перенесем войну по ту сторону барьера.
  
  - Серый, нет... ты не видел Империи. Она слишком сильна...
  
  - Значит будем щитом. Пока.
  
  - Серый, Анелэин улетел. Сказал, его вызывает Альян.
  
  - Скатертью дорога.
  
  - А Юэна ты не дослушал...
  
  - Эм?
  
  - Генерал Сухов собрал маркеры на одном корабле... и еще два корабля.
  
  - Это измена, он в курсе?
  
  - Думаю, да... но когда-то он запачкал руки. И еще...
  
  - Мне уже страшно...
  
  - Я связался с Фиксом через Королеву. Вернее, она сама полетела на Фикс.
  
  Молчание...
  
  - А вот теперь поподробнее, мелкий!
  
  
  
  
  
*********************************
  
  
  Ким сам подошел к Игорю.
  
  - Интересно, - пояснил он, пожав плечами.
  
  - А твоя семья? Они ничего не говорили?
  
  - Отец умер, когда мать и не знала про меня. Янсон я по отчиму... а от отца только имя осталось. Может и не имя, а фамилия...
  
  Янсон явно с досадой дернул плечом. В этом не было секрета, вздумай кто интересоваться его прошлым. Но все одно неприятно было как-то... да и отцом он считал Найта Янсона. И все же стоило знать точно, во избежание неприятных открытий в будущем.
  
  Игорь понял, лишь кивнув.
  
  - Тогда действительно надо.
  
  Крови потребовалось с капельку, а из лабораторной техники хватило того, что было в медблоке. Анализатор слизнул с подставки стекляшку, по которой Игорь растер каплю крови. Замигал лазер, сканируя каплю крови, и проводя анализ данных на соответствие введенных Игорем параметров в систему. Ждать пришлось минут десять. Ким вначале травил шутки, явно нервничая и разрываясь от любопытства. Но в то же время с каким-то хладнокровием... Игорь был почти уверен в результатах, когда пришла расшифровка.
  
  - И?
  
  Селезнёв помедлил с ответом, взглянув на него из-под спутанных кудрей.
  
  - Я полагаю, ты не сильно расстроишься?
  
  - При любом раскладе нет, - честно ответили ему.
  
  Игорь скупо улыбнулся.
  
  - А вот Серый расстроится. Анализ положительный.
  
  - А Буран? Он уже подходил?
  
  Игорь качнул головой.
  
  - У меня была его кровь. Нет, он просто человек. Повезло.
  
  Ким пожал плечами.
  
  
  
  
*********************************
  
  
  
  Пару недель спустя...
  
  Адмирал смотрел на экран, испытывая удовлетворение.
  
  Наконец все это закончится! Силы этих дикарей будут сломлены и уничтожены. Они смогли отследить их базу и теперь оставалось нанести решающий удар. Он прищурился, смотря на шесть кораблей перед собой. Шесть, когда за фрегатом Адмирала занимали свои позиции двадцать семь кораблей.
  
  Стоит ли на них тратить силы?
  
  - Включить связь с противником, - приказал он.
  
  Вызов связи дикари приняли.
  
  На экране высветилась смутно знакомая рубка, напоминающая имперскую... впрочем и корабль кощунственно походил на их старые модели. Адмирал отбросил бесполезные ассоциации, смерив взором черноволосого мужчину на экране.
  
  - Чего надо? - грубо спросили с той стороны.
  
  - Именем Императора приказываю сдаться, - проронил Адмирал. - В противном случае вы будете уничтожены.
  
  Вы в любом случае будете уничтожены...
  
  Черноволосый зло прищурился в ответ:
  
  - Именем моей Королевы, приказываю сдаться, - почти вежливо отвечал он.
  
  - У вас нет никакой королевы, - ледяным тоном сказал Адмирал, начиная жалеть о своем поступке.
  
  - У пиратов ЕСТЬ, - оскалился в ответ черноволосый варвар. - И я рекомендую сдаться по-хорошему...
  
  Переговоры утратили смысл. Видимо на них придется потра...
  
  Мысли Адмирала оборвались, когда за шестью кораблями перед ними, чернильная темнота космоса была прорезана вспышками, и из света червоточин вынырнули две дюжины кораблей.
  
  - Альян, Фикс и пираты... приглашают вас на танец, - оскалился с экрана черноволосый, издевательски разводя руками.
  
  И грянул бой...
  
  КОНЕЦ 1 КНИГИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"