Сфинкский : другие произведения.

Несвершившееся прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случайная цитата, с который начался день, принадлежит шахматному теоретику: "Лишь прошлое - настоящее". А я вот вспомнил, что философ Мераб Мамардашвили, получилвший первоначальную известность как марксист-новатор, который изобрел метод анализа превращенных форм* сознания, различает два вида прошлого. Одно - которое произошло, а другое которое всё время происходит - это прошлое, которое временилось. Например (пример привел сам Мамардашвили), распятие Христа есть прошлое, но не свершившееся прошлое, которое завершается верующим в Христа.
  
  Вывод философа: прошлое есть нечто, чему человек должен помочь разрешиться, так как прошлое может временится. Все, что не временилось - будет забыто. А то прошлое, которое потом будет разрешено, это только то прошлое, которое временилось.
  
  Наверно, в этом выводе есть нечто связанное и с превращенными формами времени.
  
  *ФОРМА ПРЕВРАЩЕННАЯ - понятие, введенное в философский оборот Марксом и характеризующее строение и способ функционирования сложных систем; это понятие позволяет исследовать видимые зависимости и эффекты, выступающие на поверхности целого в качестве того, что Маркс называл "...формой его действительности, или, точнее, формой... действительного существования".
  
  Получается (это логическое следование), что настоящее - превращённая форма прошлого. А само прошлое - форма... действительного существования настоящего. Но не единственная. Ха!.. "Весёленький" марксизм-мамардашвизм!
  
  Кстати... Во время партии каждый игрок, закончив свой ход на шахматной доске, должен остановить свои часы и пустить часы своего соперника (то есть, он должен "нажать" свои часы). Это "завершает" ход. Кроме того, ход считается завершённым, если ход заканчивает игру или игрок сделал свой следующий ход, когда его предыдущий ход не был завершён. Это правило - "пища" для размышлений философу Мамардашвили, чья смерть от разрыва сердца, как я понимаю суть "формы превращения", ещё временится. Похоже, что ему пригодится представление о "шахматных часах", которыми называются часы с двумя устройствами для регистрации и отображения времени, соединенными между собой так, что в одно и то же время может работать только одно из них.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"