Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 5 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V. Боевые выходы.
  
  
  
  Силы, связывающие врага,
  Проистекают не из открытого противоборства.
  
  Сунь Цзы из книги "Искусство войны"
  
  
  
  Иногда Сергею со своей группой приходилось выходить на задания на старых "БэТээРах" с лысыми шинами и простреленными бортами. В его отряде только три БэТэРа ещё не подрывались на тот момент. Волшебники и чудо - ремонтники срочной службы в сжатые сроки ставили на колеса покалеченную фугасами и минами технику в строй.
  
  За отсутствием новых колес им приходилось снимать с подбитых. В разведку Кречет уходил всегда малой группой на одном БэТэРе, так они могли двигаться с большой скоростью, чем обеспечивали себе безопасность от внезапного дистанционного подрыва. Бронированная махина часто меняющая полосу движения и несущаяся со скоростью 80 -100 км/ч сложно и почти нереально подорвать.
  
  С начала первой чеченской компании, каждый контрабас и даже некоторые срочники, те, что сдали экзамен на берет, часто покупали себе хорошую форму, обувь для гор и прочие приблуды - "РД", жилеты - разгрузники - на свои кровные. В основном, к сожалению, почти всё КАЧЕСТВЕННОЕ обмундирование как ни странно - импортное.
  
  Как-то в разведке Сергею удалось с окраин одного аула наблюдать через мощные линзы армейского бинокля как "чехи" исполняли свой боевой танец "зикр". Боевики в тюбетейках, вприпрыжку, быстро бежали по кругу, хлопая ладонями, отбивая ритм танца, повторяя: "Ля илляха илля - ллах !".
  
  Это ключевая шахада мусульманского мира. Шахада - это свидетельство веры в Исламе. С арабского фраза переводится по смыслу: "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха" или "Нет объекта поклонения, кроме Аллаха". Пробежав определённое расстояние они затем останавливались, раскачиваясь на месте, и снова двигались, но уже в противоположную сторону.
  
  Таким образом, они настраивали себя на бой, бегая по кругу и потрясая оружием. Полтора часа такого движения под хлопки в ладоши и молитвенные речёвки и нохчи надолго забудут о сне и еде. Введенные в транс звуками барабанов они получат способность умереть не задумываясь.
  
  В отряде спецназа Сергея Кречетова уже давно отсутствовала ненависть к бандитам.
  Только презрение и чёткое профессиональное осознание: преступники должны быть уничтожены. Чеченских террористов отличала фанатическая исступленность и немотивированная жестокость. Однажды группа Кречета на лесной дороге обстреляла легковой автомобиль с боевиками. Огневой контакт длился минуты три от силы, потом водитель и два пассажира выскочили и отстреливаясь скрылись в лесу. Бандиты ушли, но старенькая белая "шестёрка" осталась стоять на месте.
  
  Машину досмотрели, в багажнике обнаружили несколько самодельных замыкателей и несколько килограммов тротила. Сперва хотели притащить "Жигули" в отряд, но командир - "Клешня", опасаясь взбучки от "надзорных органов" приказал подорвать автомобиль на месте. В июле 1996 года в Чечне на Аргунском направлении разгорелись жестокие бои и руководство направило Сергея с его подчиненными на специальные мероприятия в район села Алхазурово, где выявилось армейской разведкой повышенная активность сепаратистов.
  
  Бандиты явно что-то замышляли, и командование группировки войск на Северном Кавказе стремилось разгадать замысел противника с принятием контрмер. Посёлок Алхазурово расположен в Урус - Мартановском районе Чечни на берегах быстрой горной реки - Энгал. Река Энгал берёт начало в междугорье двух хребтов "Чехнархойн арц" и "Пойн арц". К северу от Алхазурово протекает - Аргунский канал.
  
  Село находится в 27 км. к югу от Грозного на высоте 352 метров над уровнем моря и в 12 км. к юго - востоку от Урус - Мартана. Ближайшие населенные пункты: на северо - востоке в 8 км. пос. Чири - Юрт и в 9 км. Старые Атаги, на северо - западе в 4 км. село Гойское и в 11 км. Гойты, на юго - востоке в нескольких километрах село Лаха - Варанды, в 6,5 км. Дуба -Юрт, а в 9 км. Дачу - Борзой, на западе в нескольких километрах села: Мартан Чу и Танг -Название села Алхазурово произошло от имени одного из владельцев местных земель, генерала армии Алхазура Ганжуева.
  
  Селение основано в конце X1X в. горцами Аргунского ущелья. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Алхазурово переименовано в Привольное. После восстановления Чечено -Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название. Известные уроженцы села: Хаваджи Мухамед - Мирзаев (Магомед - Мирзоев) - участник Великой Отечественной войны, кавалерист, пулемётчик, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза. Ушёл на фронт в сентябре 1941 года.
  
  Служил в кавалерийском полку помощником командира взвода 3-го эскадрона 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. В сентябре 1943 года Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулеметным огнем очистил берег от врага и обеспечил успешное форсирование реки своим подразделением.
  
   Хаваджи был трижды ранен, но не оставил позиции, уничтожив 144 фашиста. За этот подвиг 15 января 1944 года Хаваджи Магомед - Мирзоеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Четыре его брата также ушли на фронт. Из них вернулись двое. Сулейманов Ахмад Сулейманович, 1922 - 1995 годы - известный чеченский писатель, поэт, историк, автор колоссального труда "Топонимия Чечни".
  
  Окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, многие годы проработал директором школы: сначала в Урус - Мартане, позже - в родном селе Алхазурово, работал в Союзе писателей Чечено - Ингушской АССР. Писать стихи, записывать народные легенды и сказания начал рано в ученические годы. Бексултанов Муса Эльмурзаевич, 01.07.1954 г.р. - известный современный чеченский писатель, прозаик, член Союзов писателей Чечни и России с1992 года, лауреат премии "Серебряная сова" 2005 года в номинации "Литература", народный писатель Чеченской республики от 2005 года.
  
  Гелагаев Аднан Магомедович, 01 сентября 1964 г.р. - заместитель начальника УФСИН по Чеченской Республике. Население аула летом 1996 года составляло около 2 000 человек в основном женщины дети и старики. В настоящее время в селе проживают представители следующих чеченских тейпов: Гухой, Сайрой, Памятой - Пхьамтой, Чантий, Хилдехарой, Хачарой, Шарой, Шикарой, Жагалдой, Терлой - туккхум, Нихалой, Гучангий, Чинхой и Хуландой. Для заброски спецгруппы Сергея Кречетова в заданный район командование разработала грамотную войсковую операцию. Село Алхазурово в то время являлось вотчиной полевого командира Руслана Гелаева, получившего кличку среди бандитов как "Чёрный ангел" и "Старик".
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"