Огарёв Святослав Михайлович : другие произведения.

На бульваре роз. Глава 8. Тортик мира и топор войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Журавлёв "Уличная война".
  
  Нас не греет тепло,
  Нам не светят огни города,
  Стали мы для него
  Чем-то вроде бетонных стен.
  
  Мы никто, мы нигде,
  Нас ничто не спасет от холода,
  Мы одни против тех,
  Для кого мы поток проблем.
  
  
  
  
  
  
  26 мая 2012 года. 14:00
  
  Подмосковье. Город Железнодорожный. Оружейный магазин "Барклай".
  
  
  "Cегодня торговля начнётся?! Или нет?! Третий час, а в кассе и двадцатки ещё не наблюдается! Только пустые разговоры!"
  
  Я оторвался от компьютера и выйдя на улицу прикурил сигарету.
  По Носовихинскому шоссе справа-налево, в туманную от смога подмосковную бесконечность, тянулась унылая нескончаемая пробка.
  
  "Ни днём, ни ночью нет покоя от дачников! Вот и сейчас тащатся лениво и неохотно, как волы на заклание! И вот куда их только чёрт несёт?! Мёдом им там что ли намазано?! Сидели бы дома, в конце-то концов! Из-за них сегодня опять чуть на службу не опоздал, больше часа ехал! Мать их..."
  
  От размышлений меня отвлёк второй продавец Игорь:
  - Скучаем?
  -Да чё-то вообще глухо сегодня... Хоть и суббота.
  -Глухо, как в танке. Хоть бы телефон зазвонил, спросили по делу что-нибудь!- Игорь полез в карман форменной камуфлированной жилетки за сигаретами.- Смотри! Носовихинское снова стоит. Дачники... Я сегодня от Реутова полтора часа ехал! <непечатные слова>
  -А когда она не стоит?! Как ни выйдешь покурить- всегда одна и та же картинка.
  
  -Сейчас за Сайгой ноль-четвёртой должны приехать. Вчера вечером звонили. Разомнёмся. И за Т-двенадцатым тоже, после обеда...
  -А они что, предоплату оставляли? Или?
  -Не в мою смену. Володя позавчера принимал и квиток выписывал. Тысячу взял. За Сайгу.
  -Что это за предоплата такая- одна тысяча рублей?!?!?! Надо хотя бы пятьдесят процентов брать! Говоришь-говоришь, а всё без толку...
  -Петрович так распорядился. Я-то чё...
  -Петрович...- я сплюнул в сторону урны.- Ему-то что?! Ему главное, что б деньги капали. А сам процесс не важен. Вы тут колупайтесь, как хотите.
  Одной тысячей человека не привяжешь, надо ж понимать...
  -Такая была постанова,- Игорь обернулся в сторону распахнутой входной двери в магазин и добавил.- И вообще, говори потише! Везде же камер понатыкано.
  -Так они и здесь стоят. Ты голову-то подними. Наверх посмотри.
  -Думаешь, она тоже работает?
  -А почему бы и нет? И здесь всё пишется. Не исключено. Совершенно не исключено.
  -Со всех сторон нас обложили. И посчитали,- Игорь невесело усмехнулся.
  -Ничего не поделаешь- служба!
  -Да достало уже всё! Скорей бы в отпуск! Собаку в машину и в Тверскую, на утку...
  -Рано расслабляться. Кстати! А Т-двенадцать у нас последний, вроде бы? И ли нет?
  -Последний.
  -Так надо ещё заказывать. Они прям как горячие пирожки разлетаются. Тьфу-тьфу-тьфу. Хотя и стоят- под сороковку.
  -Лёшка вчера звонил в Климовск. В понедельник с утра поедет...
  -Да он чуть ли не каждый день туда мотается. Во жизнь у человека!
  -Точно. Не позавидуешь. Спит на ходу, а дома спать ему некогда.
  
  Докурили. Побросали окурки в урну, стоящую под ёлочкой. Зашли внутрь, в пахнущую оружейными маслами и новенькой охотничьей одеждой прохладу торгового зала.
  -Стас! Включи телек, что ли! Хоть новости послушаем, просветимся...
  -Давай. Включу...- и я потянулся за пультом.- Просвещаться надо. Ну-ка, что там в Мире творится?!
  
  Телевизор тихо включился. И из него донеслось:
  
  "...Блондинка с пистолетом расстреляла случайных прохожих..."
  
  "...четверо неизвестных, одна из которых женщина, ранили в грудь из пистолета 22-летнего банковского менеджера по кредитам Ивана... и 24-летнего..."
  
  "... Ивану пока тяжело разговаривать.
  - Около часа ночи я ехал домой, - рассказал Иван. - Все произошло так быстро, что мы даже не успели понять, из-за чего в нас начали стрелять, - говорит Иван. - Ехала девушка в компании молодых людей. Она и начала стрелять. Может, ей показалось, что мы вооружены, я этого не знаю"...
  
  "...После перенесенной операции и наркоза Ивану пока тяжело разговаривать.
  - Одна из пуль пробила легкое, - говорит Иван, - дышать тяжело, не знаю, сколько времени еще буду в больнице"...
  
  
  
  -Оп-па! Стас! Включи-ка, включи-ка погромче! Оп-па! Смотри! Блондинка с пистолетом!
  -И что? Cейчас этим разве удивишь кого?!
  
  Ролик закончился. Диктор начал вещать о прочих новостях.
  
  Игорь быстро и беспокойно начал прохаживаться по залу из конца в конец:
  -Всё! <непечатные слова> Сейчас начнётся! <непечатные слова> Медведев на травматику наезжал-наезжал, а теперь Путин накатит шаром по лузе!
  -Игорь. Ты думаешь, сейчас по новой начнётся накат на травматику?! Журналюги начнут раздувать эпизод?
  -Да ты ж сам всё видел! Сейчас по всем каналом начнут крутить! <непечатные слова> Им же, <непечатные слова>, только повод дай на нас, оружейников наехать! <непечатные слова>
  -Знаешь?! А у меня первое впечатление- горстка пьяных негодяев просто что-то не поделила и началась разборка. Что уж они там не поделили- сам чёрт пока не разберёт, но я сейчас в комп залезу и пробегусь по новостям. Интересно только, а у этой мад-муазели ствол левый или правый?
  -Официальный или нет?
  -Ну да.
  -Следствие покажет, как говорится. А по виду- Оса у неё была, скорее всего.
  -Оса? Сейчас узнаем. Всё узнаем, всё посмотрим. Так... так... Сейчас новости гляну. Так... так... И на Ганзу, в Криминальные сводки. Там сто пудов- должна уже быть информация. Сейчас я всё быстро расследую...
  -Глянь-глянь, расследователь. В Криминальных сводках должны быть в курсе дела..
  
  
  
  _______________________________________________
  
  
  
  
  
  Фрагмент обсуждения с форума Пушки.Ру:
  
  
  
  полководец
  
  posted 27-5-2012 10:51 <неизвестный участник>
  
  
  Два человека ранены на станции метро. Москвичи,заканчивайте перестрелки! Правда- запретят!))
  
  
  
  Serg 72
  
  posted 27-5-2012 11:00 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Originally posted by полководец:
  
  Два человека ранены на станции метро.
  Москвичи, заканчивайте перестрелки! Правда запретят!))
  
  
  Ну почему так сразу категорично "заканчивайте"?
  Суббота, пол-первого ночи. Женщина...
  Кто его знает, что там было?
  Может, они к ней пьяные приставали?
  
  #2
  
  пoлководец
  
  
  posted 27-5-2012 11:12 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Ну почему так сразу категорично "заканчивайте"?
  Суббота, полпервого ночи. Женщина.
  Кто его знает, что там было?
  Может, они к ней пьяные приставали?
  
  За честь дамы три мужика постреляли в двоих?)))А так рыло начистить? А на шпагах, топорах? Где традиции?
  
  
  #3
  
  
  Serg 72
  posted 27-5-2012 13:19 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Originally posted by полководец:
  
  А так рыло начистить? А на шпагах,топорах? Где традиции?
  
  Пожалуй, Вы правы .
  А вдруг дама сама стреляла? Не исключено?
  
  #4
  
  
  полководец
  posted 27-5-2012 13:43 <неизвестный участник>
  
  quote:
  А вдруг дама сама стреляла? Не исключено?
  
  
  А три мужика корректировщики?)
  
  
  #5
  
  
  ShinMa
  
  posted 27-5-2012 13:50 <неизвестный участник>
  
  С самого начала было понятно, что с резинострелом так и будет, потому что большинство владельцев относятся к нему как к удлинителю кулака/члена, дескать "Не смертельно, дай как я этого лоха проучу..." а в результате тяжкие телесные повреждения, жмурики и мегатонны вони в прессе.
  
  
  #6
  
  
  полководец
  posted 27-5-2012 13:55 <неизвестный участник>
  
  quote:
  С самого начала было понятно, что с резинострелом так и будет, потому что большинство владельцев относятся к нему как к удлинителю кулака/члена, дескать "Не смертельно, дай как я этого лоха проучу..." а в результате...
  
  Так уже всем понятно, что смертельно. Не все так просто. А псих в метро и бурятский парень против дагов с ножами, тоже думали, что член?
  
  
  #7
  
  
  Has No Name
  
  posted 27-5-2012 14:18 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Москвичи,заканчивайте перестрелки
  Что значит
  
  quote:
  заканчивайте перестрелки
  ???
  
  Если меня или кого-то из моих близких нехорошие люди будут пытаться рЭзат или еще как шкурку портить, буду стрелять.
  
  #8
  
  
  полководец
  posted 27-5-2012 14:40 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Если меня или кого- то из моих близких нехорошие люди будут пытаться рЭзат или еще как шкурку портить, буду стрелять.
  
  Это да. А просто в метро или пробках, если послали- не надо.)
  
  #9
  
  
  Участник форума
  
  posted 27-5-2012 17:03 <неизвестный участник>
  
  quote:
  Москвичи,заканчивайте перестрелки! Правда- запретят!))
  А где написано, что стреляли именно москвичи? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.
  
  quote:
  Это да.А просто в метро или пробках,если послали- не надо.)
  
  Так никто и не стреляет. Все тихо, спокойно. За всю жизнь в Москве только раза три видел небольшие драки в вагоне между пьяными мужиками + 1 раз газовый баллончик применили в такой же пьяной драке. Обычные пассажиры, слава Богу, ни разу не пострадали.
  Один этот случай с травматиком для Москвы, где живет около пятнадцати миллионов человек - капля в море. Также как и истеричная статистика МВД, что в России на 140 млн. человек 55 убийств из травматики за 5 лет.
  
  
  
  
  ________________________________________________
  
  
  
  
  
  -Мне кажется, сейчас везде только про это и будут писать.
  -Первые дни- да. И плюс ко всему этому поднимется вой- "Да вы пьяное быдло!"; "Какое вам оружие?!"; "Да вы перестреляете друг друга!"
  А вообще, девчонку сначала бы расспросить...
  -Думаешь, её ещё не взяли?
  -Раз с места в карьер рванула, значит скорее всего- сейчас в бега подастся.
  -А если её возьмут, представь только- как сразу оживятся правозащитники?! Вот у них работы-то прибавится! Та же Бутина, уж точно мимо не пройдёт...
  -Думаешь?
  -Не сомневаюсь. У неё работа такая. Обязывает...
  -Что да, то да! Но если возьмут эту блондинку за жабры, то прижать могут плотно. Лет на восемь стрельба на поражение под видеокамерой сможет потянуть. Легко. Если кто-то из пострадавших в больнице больше трёх недель проваляется, признают ранение тяжким телесным повреждением.. И тогда... Колыма-Магадан-дальний край...
  -Да уж! Под видеокамерами на поражение стрелять, это ж надо совсем без мозгов быть! Или под чем-то находилась... В любом случае, её адвокату скучать не придётся!
  -Сто процентов! От квалификации адвоката в этом деле будет зависеть очень многое. Чую...
  
  Я весь ушёл в монитор:
  -Так... так... Ух, ты!!!
  -Стас! Что там такое? Что нашёл?
  -Первые сообщения о стрельбе оказывается ещё ночью в Сети появились! А мы-то и не...
  -А пацаны-то и не знали!...
  
  
  
  
  
  В зал вошёл мужчина средних лет.
  
  -Добрый день, молодые люди! А девяточка есть?
  
  -Здравия желаю! На мелочь?
  
  -Не-е-ет. Пистолетная. П-С-М у меня...
  
  -Есть. У Вас лицензия с собой?
  
  -Пожалуйста...
  
  -Какой "девяточки" и сколько нести?..
  
  - - -
  
  Работа продолжалась.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  
  26 мая 2012 года. Москва.
  
  
  В стенах больничной палаты, обмотанный шлангами, пластиковыми трубками и бинтами он не казался Саше таким страшным, как прошлой ночью.
  
  Когда она вошла и прикрыла дверь, Иван сперва посмотрел на неё с некоторым испугом и непониманием. Это читалось в его глазах. Отчётливо читалось. После того, что случилось, глаза человека не способны врать.
  
  -Привет.
  Ответ прозвучал после довольно долгой паузы. Изучающий взгляд, остановившийся на тортике в Сашиной руке.
  
  -Привет.
  И что-то отпустило внутри. Ей показалось, даже дышать стало намного легче.
  В палате повисла тишина. Примерно на минуту. Они смотрели глаза в глаза. Молчание первой нарушила Саша:
  -Ты как?
  -Врачи говорят- жить буду. А ты разве не добивать меня пришла?- по тону было понятно- Иван шутит.
  -Нет,- Саша даже слегка смутилась, но самую малость.- Долго думала, что тебе купить. И купила тортик.
  Иван улыбнулся.
  -Тортик...
  -Тортик!- теперь пришла очередь улыбнуться Саше.
  И без особой надежды поспешила задать вопрос:
  -Ты же не злишься на меня?
  Вопрос был задан совершенно спокойным голосом. А в душе бушевала самая настоящая буря.
  "Как он ответит?! Как он ответит? Только бы не..."
  -Нет. Не злюсь... Я сам был не прав. Извини.
  -Ты был не прав?!
  -Ну да.
  -Да это я перед тобой извиняться должна.
  -Не должна. На самом деле. Хотя, я не очень хорошо помню, что там было.
  -Честно говоря- я тоже. Всё произошло слишком быстро.
  -Ты там пьяная была?
  Вопрос удивил Сашу:
  -Я вообще не пью. Подружка со мной была. Светленькая такая, пониже ростом. Ты её помнишь, наверное... Вот она чуть выпила. Один коктейль. Или- половину. Я же не следила.
  -Да?! Ты, даже трезвой... Ладно ещё- я.
  -Любой нормальный человек не должен оставлять других в опасности, как я думаю. И не оставляю. Не могу оставить.
  -А пистолет у тебя откуда?
  -Купила. Давно уже. Просто, однажды на меня напали. Вот после того случая мне и захотелось купить что-то такое... чтобы остановить агрессию, но не навредить и не убить. Купила травматик.
  -Стрелять ты умеешь. По двоим попала.
  -Наверное, это с перепугу. Я вообще не очень часто тренируюсь.
  И улыбнулась.
  Иван повернулся на кровати и слегка поморщился. Видимо от боли.
  Чтобы как-то разрядить обстановку и продолжить разговор, Саша спросила:
  -А вы как там оказались?
  -Просто мы там оказались. Собрались домой поехать. Рахим сцепился с одним из ваших...
  -Из наших? Расскажи-ка! Я ведь так ничего толком и не знаю! Рахим, это...
  -Мой друг. Высокий, в синей футболке был... Да и что рассказывать?! Мы сами виноваты.
  -А что случилось? Где? На улице? У входа? Где?
  -Тебе разве пацанёнок тот не рассказывал, с чего всё началось?
  -C пацанёнком, как ты его назвал, я на самом деле познакомилась только за час до того, как всё случилось. Я его раньше и знать не знала.
  -А я думал, вы- друзья.
  -Говорю же- я с ним познакомилась только вчера вечером.
  -И ты так за всех впрягаешься?
  -За всех? Просто вчера так получилось. Сперва...
  -Это для тебя... сперва. Ты же не видела...
  -Так я и говорю, расскажи, пожалуйста, с чего всё началось. А то он подошёл ко мне с выпученными глазами и говорит: "Oграбили!"
  
  Иван тяжело вздохнул. Cтало заметно- слова даются ему с большим трудом.
  -Мы сидели в баре. Рахим, Макар и я. Смотрели футбол.
  -Пили? Вы в баре пили?
  -А ты разве не помнишь, какой я был?
  -Какой? Я ж не принюхивалась.
  -Хороший я был. Так, нормально во мне булькало.
  -Значит, я просто не заметила. Не успела.
  
  Это был пожалуй первый момент в деле, когда Саша позволила себе немного слукавить.
  
  -Так вот. Вышли мы из бара. Дошли почти до самого метро. Я остановился. Хлоп-хлоп себя по карманам. А сигарет с зажигалкой- нет.
  Видать, на столе, в баре оставил. Рахим мне предложил сигарету. Но я сказал мол, приедем, тогда и покурим, а сейчас- пойдём в метро. Ну мы и пошли.
  А когда я теперь смогу покурить, даже и не знаю...
  
  Он снова немного повернулся на кровати. По его лицу было видно- двигаться ему неприятно.
  -Сильно болит?- cпросила Саша.
  -Ну так... Терпимо. Врачи говорят, ничего особенно страшного.
  -Ничего страшного, это радует,- и Саша вздохнула, неловко переминаясь с ноги на ногу, стоя перед кроватью.
  -Да ты присядь, что ли. Стоишь...
  -Постою. Расскажи лучше, что там, дальше было? Вы в метро вошли?
  -Вошли. Рахим увидел на поясе у вашего пацанёнка нож. Bернее, даже не нож, а типа топорика что-то. В чехле.
  -Да. Он мне всё про какой-то топорик твердил, когда мы пошли к перрону. А что за топорик?
  -Топорик? Да штука такая чёрная. На ручке. И в чёрном чехле.
  -Я его видела у него вчера вечером. Подумала ещё- какой большой нож. И он так его... напоказ выставлял.
  -Ну вот и довыставлялся. Догнал его Рахим на эскалаторе и спросил, ты мол крутой или... или что-то вроде того. Я точно не помню. Хотя, мы с Макаром совсем рядом были. Но говорю же- пьяные.
  -Так! А дальше?
  -А дальше? Дальше Рахим у него дёрнул этот ножик. Ну и началось.
  Я по уху получил так, что чуть с эскалатора не покатился. Еле удержался. Такой, в сером парнишка, высокий. Он мне залепил.
  -Это Дима. Он был вчера в сером балахоне.
  -Ну да! Точно! Одетый в балахон с капюшоном. И я ему тоже врезал. Но у него кровь уже текла до того, как я его. Он порезался, что ли... А там, фиг его знает. Всё очень быстро случилось.
  -И? А дальше что? Почему он ко мне пришёл жаловаться?
  -На эскалаторе драться неудобно. И мы решили спуститься вниз. И где-нибудь за углом, где потише, продолжить. Про то, что можно опоздать на поезд, я уже не думал.
  -И вы спустились...
  -Дима этот ваш сказал Рахиму, отдай мол, топорик парню!
  Toт- ни в какую. Не отдам, говорит, а то глядишь, вы нас им и порежете. Не знаю, может он его собирался позже отдать. А может быть, хотел выкинуть куда-нибудь. Не знаю. Мы с Макаром просто шли за ним. После он его Макару и отдал. Уже когда за угол зашли. И больше я его не видел. А после ты появилась.
  -Ко мне Дима этот маленький подходит с выпученными глазами и говорит, что его ограбили.
  Я сначала вообще ничего не поняла. Пошла за ним. Тут- ты, за углом...
  -Вот он меня на тебя сзади и толкнул.
  -Я хотела в пол выстрелить. Вроде бы и попала в пол. В первый раз.
  -Не знаю. Я когда на тебя падал, мы чуть лбами не ударились.
  -Да. А после Дима тебя стащил...
  -Ага! Ну и началось.
  -А у Рахима ты видел нож? Он же ножом каким-то махал. Чёрным ножом. Складной у него был нож или пластиковый- я не успела разглядеть. Не было времени. Ты знал про его нож? Ты знал, что у него с собой был нож?
  -Я был пустой. Деньги, паспорт, телефон. Всё у меня в сумке, на поясе было. После вся сумка после в кровище оказалась. А у Рахима? Я не знаю, был или нет. Вчера не видел, вроде.
  -А после пришёл полицейский...
  -Да. Полицейский, он вызывал врачей. Кажется. Или Макар вызвал. Я точно не помню.
  -Я когда его увидела, подумала- вот сейчас он меня и задержит. Я же с пистолетом. Ну или хотя бы начнёт вас растаскивать. А он чего-то ходил-ходил туда-сюда. Там ещё парень какой-то стоял, смотрел. Ещё двое мимо прошли, даже не повернулись. Ну а когда вы Диму вдвоём бить начали, а у Рахима и нож был в руке- ещё раз выстрелила. Не знаю точно, попала или нет.
  -Попала. Как видишь.
  -Вижу. Теперь вижу. Сама удивляюсь.
  -А ему ты в живот попала. Но там фигня какая-то. Слегка его зацепило.
  -А он сейчас где? Тоже в больнице?
  -Не знаю. Дома, наверное. У него там просто царапина...- и он скосив глаза, осмотрел сам себя.
  -Нда...
  -Пить надо меньше. Короче говоря.
  -Да,- Саша улыбнулась.- И топоры не носить, где попало.
  Если бы Ивану не было так больно! Он бы наверное долго смеялся.
  -А ты меня вчера испугалась?
  -Тебя? Да я сначала толком не успела испугаться. А вот после, когда Рахим начал ножом размахивать и кричать, вот тут стало страшно. Но не за себя. Мне показалось, он ребят хочет порезать.
  -Но не порезал же?
  -Не порезал. Вроде. Я их больше не видела. Кровь текла... Но если б я стрелять не начала...
  -И если б полицейский этот чудной не пришёл... Ты бы слышала, как на него после старший наверху орал!
  -Да?! А почему? Почему он на него орал?
  -Ну он кричал:
  "Почему ты никого не задержал?!?!?! Почему все уехали?!?!?!"
  И типа того:
  "Ты видел, кто стрелял?!?!?!"
  -Да?! А он что отвечал?
  -А я не слышал. Он тихо говорил. Да мне и не до того было. Скорую ждали. Пока приедет.
  -Долго? Долго вы её ждали?
  -Долго. Как мне показалось. Меня и Рахима в разные машины посадили. А после меня сюда привезли.
  -Тебя прооперировали?
  -Да. Один шарик вытащили.
  -Что значит- один шарик вытащили?!
  -Ты в меня два раза попала.
  Удивлению Саши не было предела:
  -Два раза?!?!?!
  -Да. Вот сюда,- Иван показал на точку возле правой ключицы.- И в спину. Но не могу показать. Не повернуться.
  -Ох нифига себе! Да ещё и в Рахима!
  -Говорю же- ты хорошо стреляешь.
  -Да я сама удивляюсь! Даже и сама от себя не ожидала.
  -Ладно! Чего уж там... Мне меньше пить надо было.
  -Думаешь, тогда бы увернулся?
  -Нет. Тогда бы всё не так пошло.
  -А как?
  -Не знаю. Наверное, мы бы с Макаром уговорили Рахима отдать топорик. Ну, или...
  -Зачем сейчас говорить про то, чего нет?! Теперь-то что делать будем?
  -Да ничего.
  -Как ничего?
  -Я тебя понимаю. Ты бросилась защищать пацанов. И правильно сделала. Так что, всё между нами ровно. А врачи?
  -А что врачи?
  - Думаешь, никто не заявит? Пулю же доставали.
  -Ну, если заявят...
  -Тогда и посмотрим.
  -О`кей. Лечись-поправляйся. Ешь тортик,- Саша улыбнулась.
  Иван тоже улыбнулся.
  -Тебя хоть как зовут-то? Говорим-говорим, а так и не познакомились.
  -Александра. Или просто- Саша.
  -Саша- красивое имя. А я Иван.
  -Да я знаю. Про тебя сегодня по всем новостям говорили.
  -Да ты что?!
  -Я тебе серьёзно говорю. Мне подруга позвонила. Сказала: "Включай скорее телевизор!"
  Там нас показывали. Всех. И даже чудак это, полицейский, в кадр попал.
  -Офигеть! Нас всех посчитали!
  -Ну да!
  -И что теперь будет?
  -Не знаю. Подруга говорит- мы теперь теле-звёзды.
  -Офигеть! А вообще, там же камеры везде стоят. Вот нас и...
  -Вот так. И что теперь будет...
  -Посмотрим. Пока меня никто ни о чём не спрашивал.
  -А если спросят?
  -Если спросят, расскажу. Расскажу, как всё было. Мне-то что? Мне так и так предъявить нечего.
  -Да. Тебе-то нечего. А мне?
  -А что тебе?! Скажешь, как есть. Друзей защищала. Кто тебе не поверит?! Тем более, говоришь- камера всё сняла. Так что, у тебя железная отмазка. Ничего тебе не будет.
  -Ну да,- засомневалась Саша.- Ты сейчас так говоришь...
  -Да не будет ничего. Я тебе говорю. Заступилась за друзей. Да и всё. А вот Рахим... Рахим. Если говоришь, он ножом махал...
  -Ну да. Я вроде бы видела у него в руке нож. А после он его убрал, наверное. Или выкинул куда-нибудь.
  -Ладно. Дальше видно будет. Устал я с тобой разговаривать. Грудь болит.
  -Хорошо. Поеду я. Вот тебе свой телефон оставляю,- Саша достала из сумочки ручку и написала номер на коробке с тортиком.- Если что- звони.
  -Хорошо. Если что... А ты где живёшь? В Москве?
  -На Ленинградке. А ты?
  -О! И я там же, считай.
  -Отлично!- Саша подошла к двери и обернулась.- Я поехала. Если что- позвонишь.
  -О`кей. Счастливо!
  -Поправляйся.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  -Ух, как ты долго!- сказал Лёша, когда Саша вернулась и уселась в машину.- Я уже нервничать начал, хотел звонить.
  -А что это ты разнервничался? Тебе-то от чего переживать?
  -Да мало ли! А вдруг там тебя замели уже?
  -Че-е-его?! Ну ты скажешь тоже? Кто меня здесь ждал, что ли?!
  -Нет. Но мало ли...
  -Мало ли, мало ли... Чего стоишь?! Поехали уже! Cколько стоять-то можно?!
  -Как скажешь.
  
  
  Когда выехали на Садовое, Лёша спросил:
  -И что ты замолчала? Ты его видела? Разговаривала с ним? Не молчи. Видела его?
  -Да видела! Видела. Не сразу, но всё же меня к нему пропустили.
  -А ты что сказала? Кто ты ему?
  -Ну не жена же! Сказала- знакомая. В новостях мол услышала и приехала тут же. Проведать.
  -Так. И он что?
  -А что он?! Да ничего. Претензий ко мне у него вроде бы ко мне никаких нет.
  -Вроде бы? Или- точно?
  -Да он такой... нормальный. Простой. Мы с ним поговорили, вспомнили- как всё было...
  -И? И он что? Он всё помнит, как дело было?
  -Он был сильно пьян. Но почти всё помнит.
  -А из-за чего всё началось?
  -С топориком не надо по метро ходить. Вот, из-за чего.
  -А кто там был с топориком? Что за отморозок?
  -Он скорей не отморозок, а просто маленький ещё. Носил его не для самообороны даже, а для уверенности. Чтобы чувствовать себя спокойнее.
  -Ну теперь-то спокойная жизнь ему вряд ли светит!
  -Думаешь? А ему-то что?
  -Как- что? Если дело начнёт разматываться...
  -А думаешь, оно начнёт разматываться? Ты меня тревожишь!
  -Ты ж сама не маленькая девочка! Всё понимаешь. Если медики заявят, а заявить они должны, то...
  -То?
  -Я бы на твоём месте сейчас не домой ехал...
  -А куда? Прятаться?
  -Не прятаться. А ехать в полицию.
  -Зачем?
  -Заявление писать, зачем же ещё! Ты как маленькая, в самом деле!
  -Ты, блин, шибко взрослый, как я посмотрю! Что мне там прикажешь писать?! И на кого писать?!
  -Напиши, как всё было. Мол так и так. Стреляла. Стреляла потому, что моим знакомым грозила смертельная опасность. Испугалась за них и ...
  -И! А на кого писать-то?!?!?! На кого?! На Ивана, который ко мне никаких претензий не имеет?! На него? Или на на кого-то ещё?
  -Можно написать на того, кто... А кто-нибудь из них был вооружён?
  -Ну нож был у одного...
  -Вот на него и пиши. И потом, вот ещё, какой момент!
  Это сейчас у него никаких претензий к тебе нет. А после? А если его следователь начнёт плотно допрашивать? Расписку ты с него взяла, что никаких претензий нет? Не взяла! Вот то-то же! И даже если бы была расписка, она не является гарантией от неприятностей. Могут дело возбудить. Если до сих пор ещё не возбудили. Потому и говорю- поехали в полицию. Лучшая защита- нападение.
  -Да. Расписку я действительно не взяла.
  -Шут с ней! Поехали в полицию!
  -Не-е-е-е, Лёш! А вдруг, всё ещё обойдётся? А?! Поехали пока домой...
  -Вот говоришь-говоришь тебе, а всё как горох об стенку!!! Ты друга когда-нибудь научишься слушаться?!
  -Лёш! Я тебя слушаюсь. Но по-моему, сейчас лучше всего домой поехать.
  -А если там тебя уже ждут? Ты такой вариант просчитывала? A?!
  -Ждут? Кто там меня ещё может ждать?
  -Пиши, говорю тебе! При жизни и сам Бог своих не всегда признаёт! Пиши!!!
  -Лёш...
  
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  "А где ей теперь писать, если не здесь, не по месту прописки?! Раз уж сразу в метро не обратилась..."- думал Лёша, подъезжая к отделу полиции "Северо-Западное".
  
  -Да брось ты, Лёш! Что у тебя за навязчивая идея?! Брось!
  -Ты сейчас не понимаешь, о чём говоришь. Сама-то подумай, пока время есть!- сказал Лёша, подъехав к закрытым воротам отдела и глядя на них.
  -И что?! Что я сейчас напишу? Ты caм подумай! Что я стреляла?! А если они здесь ни сном ни духом и просто не в курсе дел? Ты об этом подумал? А я здесь заявление с признанием буду писать... ммм, то... В чём признаваться, Лёш?! В чём?!
  -Хорошо. Тогда поехали домой.
  -Да. И позже...
  -Может быть, сейчас намного позднее, чем ты можешь подумать.
  -Если ты и прав, то я- ещё правее. Вези меня домой.
  -Как скажешь. И не говори, что я тебя не предупреждал...
  -Запомню. Поехали!
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  26 мая 2012 года. Москва
  
  
  
  -Тормози. Приехали.
  -Как скажешь, Саш! Смотри сама. Я тебе говорил,- втискиваясь между припаркованными возле подъезда машинами.
  -Не загружай голову. Всё будет нормально.
  -Надеюсь.
  -Давай! Спасибо, что подвёз!
  -По внимательнее!
  
  Саша вышла из машины, дошла до подъезда и... обернулась. А Лёша сидел в пол-оборота и не спускал с неё глаз. Так смотрел, будто чувствовал- увидеться теперь им в следующий раз предстоит не скоро.
  
  Металлическая дверь закрылась с негромким стуком. Лифт поднял на нужный этаж. И вот...
  
  -Александра Лодкова?
  Мужчина в костюме стоял прямо напротив двери в квартиру.
  -Дда. А...- то неожиданности произнесла Саша. А рука инстинктивно нырнула в сумочку. Но- не за ключами.
  Краем глаза она заметила второго- на лестничной площадке, чуть ниже...
  -Старший лейтенант... управление...
  -Вы...
  -Спокойно. Всё в порядке. Конечная станция. Приехали.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  
  26 мая 2012 года. Москва. Ленинградский вокзал.
  
  
  Дима Белозёркин и Артём Гришин нервно прогуливались по площади трёх вокзалов в ожидании поезда.
  
  -Целый час ещё ждать!- в сердцах воскликнул Артём.- Cкорее бы уехать!
  -Да тебе-то чего париться?- вскинулся Дима.- Тебе переживать не за что.
  -А ты всё за топорик?
  -Как догадался?
  -Не мелочись!
  -Отвянь...
  -Как знаешь! Парься дальше. А может быть этой... Тане позвонить?
  -Зачем? Что ты про неё вспомнил? Влюбился?
  -Да так просто. Узнать как дела, как они разъехались, чем там всё закончилось.
  -А тебе оно надо?! Переживаешь? Рвём отсюда когти. И всё.
  -А та, которая стреляла? Саша как? Теперь-то что?
  -Мы не при делах. Да и кто с нас за неё спросит? Её ж никто не заставлял стрелять?
  -Так-то да...
  
  До отправления поезда оставался почти час.
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  Тем временем в вагоне метро, едущему по Кольцевой линии, разговаривали два человека.
  С виду- типичные работяги. И пахло от них соответствующе. Машинным маслом и пивом. Как и должно пахнуть от представителей рабочего класса.
  
  -Семёныч!- сказал один, который был постарше и коренастей.- Слышал, что прошлой ночью было?
  -Где?
  -Где-где?! У нас! В Москве. Новости смотрел сегодня?
  -Нет. Некогда было.
  -Прошлой ночью мой зять в метро дежурил, как раз на Кольцевой. Так его чуть не пристрелили. Прямо на службе! Представляешь?!
  -Как?! Да ну! А он... он в форме был?
  -В форме. Жив-здоров. Сейчас показания даёт, наверное.
  -А кто его так?
  -Да девка какая-то! Вроде, молодая совсем.
  -А почему? Крыша у неё поехала?
  -Кто ж её знает! Ни с того, ни с сего начала стрелять. Сейчас где только не стреляют?! Молодёжь!
  -Наверное, пьяная была?
  -Скорее всего! Кто же по-трезвому будет стрелять в полицейского?!
  -Ну теперь-то его скорее всего наградят. Ну или благодарность объявят. А как ещё?!
  -Может быть. А то, ишь! Распустился народ! И стволы у всех...
  -А как же мы с тобой, без стволов?
  -Нам c тобой оно надо? Без волыны спокойнее. И не потеряешь нигде по пьянке.
  
  Оба засмеялись.
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  Дима Хворостов морщась протирал себе перед зеркалом порез на шее перекисью водорода.
  "Тшшш! Как Жжёт! А ещё чуть-чуть и мог артерию зацепить. Повезло."
  
  Ночное приключение стояло перед глазами так явственно, как-будто произошло минуту назад.
  "Что теперь с Сашкой будет?! Пронесёт?! Не засудят её за стрельбу?"
  И тут же вступал в спор сам с собой:
  "А зачем она стреляла? Кого защищала? Меня защищала?! А кто её просил? Я же не просил!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"