Левада : другие произведения.

Как стать нормальным человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер фильма "Как стать серийным убийцей" и сериала "Мыслить как преступник".

  День не задался с самого утра. Сначала всю их команду аналитического отдела поведенческого анализа опять отправили непонятно в какую дыру, где в единственном местном отеле даже кондиционер не работал. Зато маньяк там имелся. Свой, собственный. Которого они никак не могли поймать, хотя, учитывая небольшое количество местных, можно было просто воспользоваться теорией вероятности и расстрелять каждого второго. Так, на всякий случай.
  Аарон чувствовал, что нервничает. К тому же, у него нестерпимо болела голова, глаза резало от солнца, а всё тело казалось чужим от почти бессонной ночи. Очередной надоевший кошмар, в котором его мозг путал реальность и фантазию, словно в мозгу серийного убийцы. И он вновь представлял себе, чтобы случилось с его сыном, Джеком, если бы Фоейт решился начать с него, а не ограничился Хейли. В этих снах он всегда приезжал слишком поздно, и его дом был залит кровью, а части тел двух его самых близких людей обнаруживались в самых необычных местах, к примеру, в кастрюле, унитазе и сахарнице.
  Кровь выглядела неестественно, словно разлитое красное вино, застывая клубничным джемом, тени словно шептались о чём-то, кто-то пронзительно хохотал, радуясь тому, что он опоздал, что не успел спасти близких.
  В его снах сын, спрятавшийся в большой коробке, был мёртвым, и тайник очень охотно играл роль гроба.
  - Хотч, с тобой всё в порядке? - Дэвид Росси тряс его за плечо и, судя по выражению его лица, делал это уже некоторое время.
  - Нет. Да. Не знаю, - он мотнул головой, словно отгоняя назойливого комара. - Я правда не знаю, - сказал он, встретившись взглядом с чёрными глазами коллеги и друга. - Но работать надо.
  Он кивнул сам себе и механически направился к столу, настолько заваленному бумагами, что, казалось, он вот-вот рухнет под их тяжестью. Учитывая, что этот стол простоял на этом же самом месте лет десять, такой исход был вполне вероятен. На краю стола красовалась старая печатная машинка, а также допотопный компьютер, который постоянно подвисал и с успехом убивал зрение.
  Через несколько минут Аарон осознал, что его сознание время от времени выключается, словно испорченная лампочка. Солнечный свет проникал в огромное пыльное окно, не занавешенное шторами, и каждый луч солнца словно бы нанизывал на себя его мозги.
  Он вскользь подумал о том, что Риду, наверное, легче, так как у него светлые волосы, и солнце, вероятно, не так сильно напекает ему голову. Как и Моргану, который в очередной раз гладко побрил голову, так что волос у него не было совсем.
  - Сейчас вернусь, - сообщил он, ни к кому конкретно не обращаясь и одновременно предупреждая о своём перемещении. Это уже стало привычкой. Мало ли, вдруг с ним опять что-нибудь случится или очередной серийный убийца позарится. - Я в бар. Кому-то что-то принести?
  Рид оторвался от пожелтевших от времени папок с личными делами местных преступников, и посмотрел сквозь него, явно не узнавая своего начальника. Дерек радостно заказал две бутылки пепси - "Только возьми из холодильника, хорошо? Никакой тёплой мочи!" Эмили попросила лимонад, а Росси заказал холодный чай.
   С привычными мыслями о серийных маньяках, Аарон Хотчнер, возглавляющий отдел поведенческого анализа в ФБР, вышел из старого здания местного полицейского участка на улицу и направился к небольшому местному бару - единственному в данной местности.
  Высокий темноволосый мужчина в тёмно-сером костюме уже предвкушал ледяной вкус кока-колы, когда услышал чьи-то торопливые шаги за спиной. Он подумал, что это кто-нибудь из его команды спешил догнать его, то ли что бы составить компанию, то ли сообщить о новых уликах. Аарон не успел обернуться, как ощутил дуло пистолета на своей шее.
  
  ***
  
  - Иди прямо, - чужой ломкий, напряжённый голос, выдававший закаливающуюся нервозность мужчины, врезался в сознание, заставив Хотчнера поморщиться. Головная боль резко усилилась. Голос напомнил ему визг бензопилы. Незнакомец почти визжал ему в ухо, что неприятно напомнило ему ссоры с Хейли и общение с некоторыми дамочками во время расследований.
  Он медленно направился туда, куда указывал незнакомец, не понимая, почему тот сразу его не убил. Ответ, тут же вспыхнувший в мозгу, сразу ему не понравился. Наконец, он увидел небольшую пыльную машину, к которой они и направлялись.
  - Вот наручники, надень их на себя, - ему в руки ткнули нагретые на солнце наручники, которые ожигали кожу.
  Подняв взгляд, Аарон застыл на месте, так как перед ним стоял... Спенсер Рид. Только одетый в старые джинсы и светлую рубашку, с щетиной и полоской усов.
  Поморгав, Хотчнер решил, что сходит с ума. Или валяется где-нибудь без сознания прямо на дороге.
  "У меня тепловой удар", - мысль не отличалась оригинальностью. "Такого просто не может быть!"
  - Я сказал, чтобы ты надел наручники! - закричал долговязый, исхудавший мужчина, продолжая целиться в него буквально пляшущим в руке пистолетом.
  - Послушай, Рид... - начал Аарон, угрожающе уставившись на своего подопечного.
  - Я не Рид! - закричал тот. - Меня зовут Бард. И я собираюсь тебя похитить, так что не усложняй мне задачу, пожалуйста. Я и сам её себе усложню, - пробормотал он, явно обращаясь сам к себе.
  Подчиняясь взмахам оружия, Хотчнер нацепил наручники, чувствуя себя невероятно глупо. - Что дальше? - почти кротко поинтересовался он.
  Мужчина нахмурился, почесав затылок.
  Хотчнер отмечал все мелочи. Ему сразу бросилось в глаза, что мужчина напоминает бездомного, и явно не мыл голову уже несколько недель. Возможно по этой причине его волосы были темнее, чем у Рида?
  Хотчнер также послушно сел на заднее сидении машины, пристегнулся по его же требованию и уставился на убийцу, который с видом человека на грани нервного срыва уселся за руль, явно не зная, куда деть револьвер.
  - Может, дашь его мне? - сыронизировал Хотчнер. Вся эта ситуация выбила его их колеи. Мысли разбегались, словно пугливые овцы, и он не смог при всём своём желании составить из них стройную логическую цепочку.
  Мужчина резко нажал на газ и вырулил, умудряясь держаться правой рукой и за руль, и за пистолет.
  Хотчнер только головой покачал, глядя на эти акробатические трюки.
  Бард увеличивал скорость, что грозило им вполне вероятной аварией.
  - У тебя хотя бы права есть? - поинтересовался Аарон, опасаясь за сохранность их жизней.
  - Есть, - огрызнулся тот. - И не вздумай попытаться на меня напасть, иначе разобьёмся оба!
  - Хорошо, - покладисто согласился Хотчнер. - Скажи мне, кто ты, и что тебе от меня нужно? И не было ли у тебя случайно братьев-близнецов по имени Спенсер Рид?
  - Не отвлекай меня! - снова вызверился Бард. - Думаешь, мне легко? Продумать план, решить, кого я хочу украсть в память о Майкле.
  - Кто такой Майкл? - немедленно поинтересовался Аарон, пытаясь разговорить психопата. Блестящие глаза, неадекватное поведение, неухоженный внешний вид - всё это явно доказывало, что странный мужчина на самом деле "съехал с катушек".
  - Мой друг, - мужчина всхлипнул, попытавшись прямо на ходу вытереть лицо рукой с пистолетом. Оружие выстрелило. Пуля пробила стекло машины.
  Худой мужчина буквально подпрыгнул от резкого звука - и вторая пуля прошла в нескольких сантиметров от виска Хотча.
  - Не зли меня! - закричал мужчина, ещё больше увеличивая скорость. - А вообще, Майкла убили такие, как вы. Посадили в тюрьму, а потом убили. А он научил меня всему, что умел, и завещал мне продвигать его веру в массы.
  - Так ты сектант? - прозорливо поинтересовался Хотчнер, ощущая, как пот выступил на коже. Мысль о том, что этот ненормальный только что едва его не убил, причём, совершенно случайно, заставила на миг замереть сердце.
  - Нет, я ассистент серийного убийцы, - с гордость заявил Бард. - Майкл завещал мне свою работу.
  
  
  ***
  
  Через полчаса общения Аарон уже готов был биться в истерике, что вообще-то было ему не свойственно. Но общение с парнем, чья внешность с точностью копировала облик доктора Рида, но чей интеллект явно стремился к минусовой бесконечности, выводило его из себя. Не то, чтобы он так уж сильно его боялся - хотя признавал, что тот может быть опасен - но то, что Бард не поддавался никакому психологическому воздействию, намертво зациклившись на внушении его бывшего знакомого, которого Хотчнер всё-таки вспомнил, так как дело было интересным, хотя убийцу ловила и не его компания - доводило до бешенства.
  Повинуясь движению пистолета Барда, Аарон вышел из машины и направился к небольшому дому. Затем вошёл в одну из комнат, где имелась некоторая мебель и цепь с железным ошейником, вделанная в стену.
  - Надевай! - приказал тот, лихорадочно блестя глазами.
  - Хорошо, - Аарон с внутренним отвращением и пока что контролируемой паникой надел на шею ошейник, который закрывался на замок, который, в свою очередь требовал ключа, который ему выдал похититель. Ключ тот, несмотря на свой полубезумный вид, забрать не забыл.
  - Ну, в общем, - Бард явно не знал, что делать дальше. - Тут есть кровать, туалет совмещён с ванной. Длины цепи тебе хватит, так что делай, что хочешь. Да, звать на помощь бесполезно, мы находимся в заброшенном городке. Интересно, правда? Этот дом ещё в самом приличном состоянии, я его нашёл и отреставрировал. Как говорил Марк, для любого серийного убийцы необходимо тайное убежище.
  - Почему именно я? - Аарон застыл посреди комнаты, глядя ему прямо в глаза. - Я не участвовал в аресте твоего друга, и вообще, читал о Майкле Уилсоне только в газетах.
  - Потому что ты - агент ФБР, - охотно ответил Бард, безумно улыбаясь. - Ты ловишь таких, как Майкл. А, значит, ты враг - мой и Майкла. Но, знаешь, я, наверное, тебя не убью. Я понял, что всё нужно делать постепенно и продуманно. То есть, от меньшего зла к большему. Я тебя похитил, мы тут поживём некоторое время, а потом я тебя отпущу. У меня есть еда! - радостно добавил он. - А также я затарился кока-колой, пивом, чаем и кофе. Тут нет электричества, и холодильника, как ты сам понимаешь, тоже не имеется. Но зато есть небольшой погреб. Не волнуйся, я не собираюсь тебя туда засовывать, - быстро добавил он. - Иначе бутылки не влезут. Кстати, ты куришь? Я нет, но на всякий случай купил блок сигарет, вдруг мой пленник захочет, - он развёл руками, словно гостеприимный хозяин, которому тяжело на душе от мысли, что он не может полностью удовлетворить пожелания гостя.
  - Знаешь, впервые за все годы своей службы мне прямо нечего сказать, - Аарон покачал головой и посмотрел на него своим "фирменным" пронзительным взглядом, очень напоминающим тот, которым смотрит пантера, примериваясь к добыче.
  Мужчина смутился, пожал плечами.
  - Сухую вермишель будешь? Хотя у меня есть консервы! - обрадованно заявил он, стукнув себя по лбу. - И хлеб, я же купил хлеб!
  Хотчнер поудобнее устроился на жалкой кровати с пледом, который выглядел так, словно там удачно поселилась семья мышей и подпёр голову рукой, наблюдая за ним. У него появилась мысль, что лучше бы он был в психушке.
  - Ты же понимаешь, что я агент ФБР, и что меня будут искать? А мои коллеги - очень умные аналитики и психологи. Они же нас найдут, и тогда тебя посадят в тюрьму, - он говорил тихо и спокойно, словно объяснял домашнее задание своему сын.
  Барда передёрнуло.
  - Не очень хочу в тюрьму, меня там насиловать будут, - он вздохнул. - Но я должен. Ради Майкла! Ладно, я пойду, приготовлю нам что-нибудь поесть и попить.
  
   ***
  
  - Теперь он нам ничего не скажет, - с угрюмым видом заметил Морган, с трудом удержавшись, чтобы не пнуть труп маньяка, распластавшийся на земле. - Этот хрен застрелился! - с искренней обидой отметил он. - И мы теперь не узнаем, что он сделала с Хотчем! И я теперь лишился начальника!
  - Посмотри на это с другой стороны, - меланхолично отметила Прентис. - Теперь ты наконец-то сможешь стать начальником.
  - Да насрать мне на это! - выкрикнул Дерек. - Я хочу вернуть Аарона.
  - Послушайте, Джон Уорик специализировался на маленьких девочках, которых он насиловал и душил, - заговорил Дэвид Росси, гипнотизируя взглядом труп, словно тот мог встать и во всём признаться. - Каким образом он мог заинтересоваться Хотчнером? Признаю, он довольно красивый мужчина... Словив странные взгляды коллег, Росси прокашлялся. - В общем, он ничем не напоминает маленькую девочку с бантиком и с мороженным, а также в коротеньком платьице. Хотя некоторые родители так одевают своих дочерей, что прямо начинаешь понимать педофилов. Но я не про это говорил, - быстро добавил он.
  - Может, Аарон что-то увидел по дороге в бар, и попытался помешать этому убийце? - заметила Эмили. - В любом случае, мы не можем, к сожалению, перекопать весь этот городок. Но мы зато провели допрос всех местных жителей, а также всех местных полицейских.
  - Никто ничего не видел, - развел руками Росси. - А камер слежения в этой дыре нет, не было, и, наверное, до самого Конца Света не будет.
  - Будем хоронить пустой гроб, - проворчал Дерек, потирая лоб. - Мне не нравится эта идея. И что я сообщу его сыну?! А Джессике, сестре его убитой жены? Они же будут переживать.
  - Скажи, что Хотча унесли инопланетяне или ангелы забрали живым на небо, - произнесла Эмили, буквально фонтанируя идеями. Ей было не до разговоров, она обдумывала свою очередную фальшивую смерть. Женщине требовалось продумать гардероб для столь торжественного события. - Смотря, что больше любит Джек: космическую фантастику или Библию.
  - Я не уеду отсюда, пока не узнаю, что произошло с Хотчем, - агрессивно заметил Дерек. - И мне плевать, пусть меня уволят! Ну почему, почему вместо Аарона не пропала Эрин Штраус?! Я бы так хорошо провёл время на её похоронах! Мы бы там дружно напились и устроили вечеринку. И, полагаю, мне бы удалось уговорить Аарона станцевать чечётку на её гробу.
  
  Аарон Хотчнер в это время занимался дегустацией бутербродов с маслом и помидорами, запивая их яблочным соком.
  - Тут до магазина далеко, - задумчиво говорил Бард, наблюдая за ним. - Так что, кушай хорошо, а то ещё неизвестно. когда я в следующий раз смогу выбраться за продуктами.
  Хотчнер едва не подавился.
  
  
  ***
  
  Аарон Хотчнер ощущал себя странно. Да, конечно, его команда сталкивалась с самыми разными маньяками, но этот парень, Бард, вовсе не являлся опасным. Он убедился в этом за время их многочисленных бесед. То, что социопат по имени Майкл запудрил ему мозги, было понятно. Хотч называл это эффектом "Чарльза Мейсона" или любой секты, в которой сильные личности манипулируют слабыми и беспомощными людьми. Кроме того, он видел, что Бард - очень одинокий и несчастный человек, который ненавидит свою работу, свою жизнь, а также никогда раньше - до знакомства с убийцей - вообще не имел друзей, не говоря уже о близких отношениях с кем-либо.
  - Знаешь, Майкл учил меня управляться с пистолетом, - с ностальгическим вздохом проговорил Бард, усевшись на расшатанное кресло.
  - Я тоже умею обращаться с оружием, - заметил Хотч, наблюдавший за ним.
  - Ну, да, конечно, - тот несколько нервно хихикнул. - Ты ведь агент ФБР. Но, извини, я не дам тебе в руки пистолет.
  - Скажи, Бард, ты кого-нибудь убивал? - спросил Аарон, устраиваясь поудобнее на кровати и подтягивая к себе бутылку с минеральной водой.
  - Нет, - быстро ответил тот. - И я не собираюсь тебя убивать, если ты об этом. Понимаешь, - вдохновенно начал он, с какой-то искоркой в глазах - он всегда таким делался, когда говорил про Майкла - мой друг учил меня правильно выбирать жертву. Хотя, иногда он сам убивал кого попало. И мне жаль, что Майклу пришлось убить свою девушку. Он ведь был таким ранимым, таким романтиком!
  - Ты хоть сам-то понимаешь, что несёшь? - фыркнул Аарон. - Твой друг убил свою девушку! Милое, доброе создание. Я уверен, что эта девушка никому не сделала ничего плохого. Ты же сам рассказывал, что она держала приют для животных. И она умерла напрасно, так как её единственный грех заключался в том, что она узнала о том, кто такой Майкл. Ведь его всё равно поймали, а, значит, смерть несчастной девушки оказалась напрасной и бессмысленной. Я тоже многое знаю про серийных убийц, хотя я смотрю на них с другой стороны. Со стороны жертвы. Признаю, что некоторых подонков нужно расстреливать на месте, в этом я согласен и с тобой, и с Майклом, - Аарон чувствовал, что не слишком-то лукавил, и ему не понравилась эта мысль. - Но не все же подряд заслуживают смерти! И, знаешь, я не хотел тебя расстраивать, но серийные убийцы не бывают вменяемыми. Никогда. Даже если такими и кажутся.
  - А скажи, это правда, что с тобой в отделе работает парень, точь-в-точь похожий на меня? - сменил тему Бард.
  - Возьми мой мобильный, - предложил Аарон.
  - Ну, я не знаю... Это же твоя вещь. А Майкл говорил, что воровать и насиловать нельзя.
  Хотч едва не поперхнулся водой.
  - Я не прошу тебя насиловать мой мобильный. Просто возьми его и включи. Тут всё равно сеть не ловит, так что можешь дать его мне, я просто хочу фотографии найти и показать тебе. Пару раз Гарсия заставляла меня фотографировать всю нашу команду.
  - А, окей, - Бард поднялся, взял со стола мобильный и вручил Хотчнеру.
  Тот быстро нашёл нужное фото и продемонстрировал Барду.
  - Это просто невероятно! - воскликнул тот, едва не уронив телефон. - Этот Рид действительно моя копия! Или я его копия. Но у меня нет такого завышенного айкью, - сразу же погрустнел Бард. - И поэтому я работаю продавцом в магазинчике - работал. А он получил работу в ФБР. Хорошо, что я правда не его брат-близнец, а то был бы у меня комплекс неполноценности. Вроде бы, что природа на мне как бы отдохнула. Хотя она на мне и так отдохнула. Ни на что я не гожусь. И даже убивать не могу. Я предал Майкла, - он закрыл лицо руками и заплакал. - А теперь меня посадят в тюрьму - так мне и надо! Я всё равно долго там не выдержу. И лучше я нападу на кого-то, чтобы меня убили, чем стать сексуальной игрушкой на долгие годы. Но я рад, что последние дни на воле проведу рядом с тобой. Интересно, бывает ли стокгольмский синдром наоборот? - Бард отнял руки от залитого слезами лица. - Кажется, я начинаю в тебя влюбляться. Я буду вспоминать тебя в тюрьме. Тебя и Майкла. А ты будешь меня ненавидеть до конца моих дней, - он снова всхлипнул. - Никому я не нужен, никто меня не любит! Я просто убогое ничтожество. И даже Майкл не мог сделать из меня супермена. Он завещал мне любить эту жизнь, так как каждая минута может стать последней. Извини, я пока не могу тебя отпустить, мне хочется ещё немного побыть с тобой. И еда у нас ещё не закончилась, - невпопад заметил он.
  
  Аарон снова проснулся от своего крика - ему опять приснился кошмар. Только в этот раз его осторожно обнимали и гладили по голове. У него спрашивали заботливым тоном, хочет ли он воды или поесть. Желает ли он поговорить о том, что ему привиделось во сне или помолчать. Хочет ли он, чтобы Бард ушёл или остался.
  На этот раз Бард остался спать с ним, и Аарону больше не приснилось никаких кошмаров.
  Ещё через два дня Аарон воспринимал своё похищение как внеплановый отпуск. Бард постоянно был с ним, они много разговаривали. Пожалуй, Хотч никогда не был настолько откровенен ни с кем. Бард отлично умел слушать.
  Через три дня Бард вручил ему ключ от ошейника. Потом они вместе искупались в небольшом озере, кое-как выстирали свою одежду, высушили её на ярком солнце, а затем и оделись.
  Бард завёл машину и они отправились в аэропорт.
  Аарон купил два билета, и забрал Барда с собой в Вашингтон. Когда они прибыли, то Хотч поселил его в отеле, наказав ждать и не сбегать.
  Потом ему пришлось отправиться на работу, где его ожидала злющая как кобра, которой отдавили хвост, начальница, и перепуганные члены его команды, которые чудом не успели его похоронить. Эмили, правда, куда-то пропала.
  Аарон придумал оригинальную историю, которая заключалась в том, что ему внезапно стало плохо прямо на дороге, и его подобрал добрый самаритянин, который затем выхаживал его у себя дома, пока агент ФБР не пришёл в себя. Также Хотч добавил, что его вызволитель был слегка не в себе, но не маньяк, поэтому ему и в голову не пришло уведомить полицию о своей находке.
  Покричав, поворчав, Штраус махнула рукой и приказала Аарону возвращаться на своё рабочее место.
  Все члены команды пожали ему руку, обняли, высказали свою радость, а затем вернулись к куда более актуальным рабочим делам.
  
  Пожалуй, от этой истории больше всего пострадал Спенсер Рид. Каждый раз, когда он видел Барда, покорно ожидающего Хотчнера возле здания ФБР после завершения рабочего дня, он вздрагивал и обходил высокую, нелепую фигуру по широкой дуге, с трудом удерживаясь, чтобы не перекреститься.
  А то, что первые несколько месяцев Бард поджидал Аарона с букетами цветов, вызвало у бедного Спенсера нервный тик. Конечно, цветы сразу же отправлялись на стол Штраус, что доводило отнюдь не впечатлительную начальницу до нервных срывов и сердечных припадков, но сам вид Барда, когда тот с широкой улыбкой вручал букет Хотчу, становился источником стресса для Рида. Особенно то обстоятельство, что тот цветы принимал, хотя затем и передаривал Штраус.
  Ну, и сам тот факт, что Бард вскоре переселился в дом Аарона, и, как подозревали все члены их команды, в его постель - тоже служил источником нездорового интереса к открывшейся им с неожиданной стороны персоны начальника. Но через месяца три эта новость уже устарела и не вызывала прежнего ажиотажа. Однако Рид ещё долгое время старался находится подальше от Аарона. На всякий случай, чтобы тот не перепутал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"