Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Прощание С Прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, почему, но что-то меня влекло к этой девушке. Какая-то необычная притягательная сила не позволяла выбросить её образ из головы, заставляла иногда вспоминать и думать о ней. Приятно было, когда Марьяна подходила ко мне на дискотеках, раскрасневшаяся от воспалительной польки или энергичного хип-хопа, она обдавала меня волной удивительно-пьянящего запахом девичьего тела, несравненного с изысканными духами аромата жгучей страсти и желания. Всегда весёлая, приятельница кидала несколько будничных фраз, и снова исчезла в танцующей толпе.

  Сегодня, как это иногда у меня случается, я снова опаздываю. Не успеваю через эту мою непреодолимую и проклятую лень спокойно а главное вовремя собраться на работу. Поэтому приходится и спешно ужинать и наскоро одеваться. Уже впопыхах закрывая дверь квартиры слышу позади себя голос :
  - Добрый вечер, Ромашка!
  Оглядываюсь и в тусклом освещении коридора, не столько физически, как интуитивно узнаю ЕЕ. Единственного в мире человека, который может меня так назвать :
  - Привет, Марьяна!
  Высокая фигура делает шаг вперёд и произносит:
  - Я к тебе в гости, если не прогонишь.
  От этих слов кровь ударяет мне в голову - и едва помня себя, я отвечаю:
  - Не выгоню . Правда, занят сейчас очень, и если хочешь - оставайся в квартире, я к утру вернусь.
  Знаю: она останется. Слишком много вещей нас когда-то связывало, и ещё больше надо сказать теперь, чтобы вот так просто взять и уйти, когда уж пришла. И не случайно, думаю, вечерняя гостя посетила меня в такое позднее время . Есть на это, пожалуй, какая-то важная причина .
  И она, конечно, остаётся. Я направляюсь по знакомому маршруту. От моего дома до дома, в котором расположена радиостанция, где я работаю ведущим, расстояние незначительна. На своём инвалидном кресле я преодолеваю её за считанные минуты. В студии пусто, только звукорежиссёр угрожает мне пальцем за то, что я немного замешкался. Но это не страшно. Удобно устроившись перед микрофоном, натягиваю наушники на голову - и в эфир летят привычные слова:
  - Добрый вечер, дорогие слушатели. На волнах радио нашего города начинается программа для полуночников "Поговорим откровенно". Я её неизменный ведущий Роман, с нетерпением жду возможности поговорить нате темы, которые вас беспокоят в данный момент. А пока вы набираете номер нашей студии, послушаем вот эту лирическую песню...
  Честно говоря, эта передача вышла у меня не слишком удачной. Всем звонившим я наговорил столько банальных нелепостей, что гарантировано за это потом получу хорошую взбучку от руководства станции. Однако воспринимать проблемы других (а именно ими в основном и делятся радиослушатели, когда у тебя самого немеет сердце от сопереживания, чрезвычайно сложно. Невозможно сосредоточиться и быть объективным при нежелательных воспоминаниях прошлого. Болезненных воспоминаниях, от которых так и не смог спрятаться столько лет ...
  Вихри памяти властно вернули меня во времена десятилетней давности, в тот период жизни, где я был молодым, сельским инвалидом. Тогда едва ли не единственным преимуществом моего положения было наличие массы свободного времени. Его находилось так много, что трудно было не сойти с ума от скуки и однообразия. И чтобы этого не случилось, все свои многочисленные и незанятые дни и ночи я посвятил музыке.
  Нет, я не стал ни композитором, ни музыкантом, ни певцом. К сожалению, Бог не дал мне до этого таланта. От судьбы я получил лишь способность чувствовать душу музыки, её чарующую красоту, неповторимость, сказочность. Я научился разбираться в особенностях и нюансах различных музыкальных стилей и течений, знал много деталей и подробностей, связанных с их творцами и исполнителями. И все это было настолько совершенным, что не могло остаться незамеченным в селе. В один прекрасный день мне предложили роботу диджея в нашем клубе.
  Мои новые обязанности мне очень понравились. Они позволяли не только вполне проявить свои способности, но и хорошо отдыхать и весело проводить свободное время. А главное - благодаря им я получил возможность общаться с молодёжью многих соседних сел: быть в курсе всех молодёжных новостей, находить новых друзей и приятелей.
  Там, на обычной дискотеке я впервые и встретился с Марьяной. Молодой девушкой из соседнего села, которая заметно выделялась среди своих сверстниц-подруг и высоким ростом, и экзотической внешностью. Юная и красивая, она словно излучала вокруг себя какую-то неземную космическую красоту. Большие темно-карие глаза, узкие полоски черных бровей, полные выразительные губы и маленький аккуратный носик. Голова обрамлена роскошным смолисто-черными волосами, что длинными волнами рассыпались по широким плечам. Тонкие черты смуглого личика гармонично сочетании с гибким станом и стройными ногами. Длинное, почти прозрачное платье, сиренево-сизым туманом обволакивая фигуру девушки, только подчёркивало её неописуемую грацию и элегантность.
  Как и большинство молодёжи, зачастую заказывали у меня свои любимые композиции, подошла попросила поставить понравившуюся песню и Марьяна. Бархатно-мягкий голос и пронзительно-искрящийся взгляд смуглянки почему-то измучили тогда встрепенуться моё сердце в груди. Я исполнил просьбу девушки. Зазвучала лёгкая, бодрая мелодия. Черновласка танцевала под неё просто великолепно. Было заметно, что она чувствует душу музыки, каждый ею аккорд и ритм. Старается искренне и без фальши выразить это понимание в своих движениях и жестах. И все это настолько пластически, непринуждённо и естественно, что дух перехватывало от удовольствия и восторга, что я чувствовал глядя на неё.
  Когда девушка сделала ещё один музыкальный заказ, я нарочно солгал, что такой песни у меня нет и предложил выбрать что-то другое. Так мы познакомились и разговорились. Шуточная разговор этот был коротким, однако получил свои продолжение на следующей дискотеке. А дальше, не прошло и месяца, как мы стали добрыми приятелями.
  Не знаю, почему, но что-то меня влекло к этой девушке. Какая-то необычная притягательная сила не позволяла выбросить её образ из головы, заставляла иногда вспоминать и думать о ней. Приятно было, когда Марьяна подходила ко мне на дискотеках, раскрасневшаяся от воспалительной польки или энергичного хип-хопа, она обдавала меня волной удивительно-пьянящего запахом девичьего тела, несравненного с изысканными духами аромата жгучей страсти и желания. Всегда весёлая, приятельница кидала несколько будничных фраз, и снова исчезла в танцующей толпе.
  Иногда бывало и такое, что утомлённая танцами, девушка надолго задерживалась возле меня. Садилась рядом - и мы начинали разговаривать. Обо всем на свете. Что только приходило в голову. Больше всего нравилось мне в тех беседах, это то, что Марьяна никогда не обращала внимания на мои физические недостатки. Она постоянно относилась ко мне, как к обычному молодому парню и этим позволяла чувствовать себя нормальным, полноценным человеком. Подарок, о котором, признаюсь, я никогда даже и не мечтал в то время.
  Как-то незаметно наши отношения переросли в нечто большее, чем простая дружеская приязнь. Каждые приветы и прощание стали оканчиваться моими поцелуями рыхлой девичьей щеки. В разговоры все чаще и чаще вплетались лёгкие и разноцветные оттенки флирта. При отдыхе Марьяна уже позволяла себе удобно устраиваться на моих коленях. Прижимаясь ко мне, она то незаметно пробудила того демона страсти, который тихонько дремлет в душе каждого человека. Своим игривым улыбкой и черными цыганскими глазами заставила его встрепенуться и взяться за своё вековое дело.
  Разбуженный демон постарался на славу. Быстро и ловко он взбаламутил чистую воду сознания, щедро добавляя к ней сокровенные фантазии и сладкие иллюзии. Превратил спокойную уравновешенную глядь души на бурный кипящей омут с желаний, мечтаний, не задумываясь о будущем, несмотря на последствия. Отдался чувством вполне, так как это может сделать только безумно влюблённый в женщину мужчина.
  Я никогда не рассказывал откровенно Марьяне о своём отношении к ней. Есть в жизни человека такие моменты, когда обычные слова бывают лишними. Просто знал, что любил девушку безмерно, больше всего на свете, горячо и искренне. Любил и надеялся, что она чувствует то же и ко мне. А все остальное было не важно. И не нужны мне были и её красноречивые признания, ни клятвы верности, ни обещания преданности. Достаточно было нежного девичьего прикосновения руки, наивного выражения, лица, тихого шёпота на ушко: "Ромашка, привет!" Одно только это делало меня самым счастливым человеком на свете.
  В конце августа пришла пора прощаться. Осенью смуглянка должна возвращаться в город, чтобы продолжить обучение в институте - и видеться мы могли редко. На этой последней летней дискотеке Марьяна выглядела по-особому красиво. Оделась в лёгкую оранжевого цвета блузку и блестящие шорты. Плечи прикрыла прозрачной кружевной накидкой, концы которой узелком завязала на тугих грудях. Волосы собрала на затылке в воронено-чёрный "хвост". Только поздоровавшись, предложила:
  - Ромашка, давай эту ночь посвятим нам двоим.
  - А как же твои родители? - Вырвалось у меня.
  - Не беспокойся, - улыбнулась брюнетка, - я предупредила их, что ночевать буду у подруги, и вернусь на утро...
  Окончание этих танцев я ждал, как никогда и ничего в жизни Было уже далеко за полночь, когда сельская молодёжь разошлась по домам - и мы остались одни. Я запер клуб изнутри, выключил почти все освещение. В темно-лиловом сиянии одного фонаря Марьяна стала похожей на фантастическую фею, какую-то нереально-достижимую - как вымышленную...
  Медленно девушка подошла вплотную. Вьющиеся руки стремительно обвились вокруг моей шеи. Мягкие губы страстно впились в губы. И в этот миг показалось, что загремела музыка. Началась симфония человеческой искушения, обольщения, страсти. Пол, дрогнув, поплыл под колёсами тележки. Улетела прочь ночная прохлада. Зато остались только огонь, и жар, накатывались пьянящим волнами, кружили сознание, смущали сердце.
  Только на утро мы расстались. Исчезая среди лоскутов утреннего тумана, Марьяна на прощание крикнула: "Не грусти без меня, скоро увидимся!".
  Моя ночная смена завершена. К рассвету есть ещё немало времени, и я, хоть это и не совсем безопасно (криминогенная ведь обстановка у нас, как и везде, напряжённая), решаю немного прогуляться городом. На дворе довольно прохладно. Несмотря на то, что на календаре уже весна, жгучий ветер пронизывает до костей. И сейчас, это именно то, что мне нужно, чтобы освежить мысли. Без спешки направляясь безлюдными тёмными улицам, я стараюсь навести порядок в своей голове вернуть ту уверенность и равновесие души, которые потерял накануне вечером...
  Небо уже заметно посерело, когда я, так и не успокоившись, окончательно вернулся домой. Тихонько подкатил коляской в спальню, осторожно открыл дверь... Марьяна спала на моей кровати. За десять лет, что мы не виделись, она практически не изменилась. Возможно, только сделалась более зрелой и лицо, как мне показалось, покрылось лёгким осадком грусти и усталости.
  Чтобы не тревожить сон гости, направляюсь на кухню. Там, в отличие от вчерашнего беспорядка, который я оставил, теперь идеальнае чистота и порядок. Завариваю кофе. Горячий, ароматный напиток заметно поднимает настроение и бодрит тело. Как раз настолько, чтобы без волнения услышать:
  - Доброе утро, Ромашка!
  Полусонная Марьяна наклоняется и целует меня в губы. Клубничный привкус её уст и сиреневый аромат волос все те же, что и были раньше.
  - Здравствуй! Кофе хочешь?
  Она согласно кивает головой и занимает за стол напротив. Только теперь замечаю, что на чернавке из одежды только моя футболка.
  - Вижу, ты неплохо устроился? - После некоторой паузы спрашивает Марьяна.
  - Не жалуюсь. Сейчас имею хорошую и интересную работу. Друг, уехал на заработки за границу, оставил вот эту квартиру. Теперь здесь живу и присматриваю за ней. Вскоре, видимо, приобрету собственное жилье.
  Молчу о том, сколько стоило мне это благополучие. За время, прошедшее пришлось много чего пережить. Разлука с любимой девушкой тогда оказалась для меня сложным испытанием. Я все ждал и ждал, когда она приедет из города, когда придёт в клуб и я смогу хоть на мгновение полюбоваться её красотой. Но Марьяны не было. Девушка не приезжала, не давала о себе знать, исчезла, будто никогда и не существовала на свете.
  Неопределённость терзала душу, неизвестность бередила сердце сомнениями и грустью. Масла в огонь отчаяния подливали и многочисленные "доброжелатели". Они непрерывно шептали, что Марьяна не вернутся, что я для неё лишь игрушка (мол, надоели обычные ребята, вот и решила "для экзотики" развлечься с инвалидом), что она никогда не любила меня и все эти наши отношения только не совсем удачная шутка. Я не верил таким словам, старался не обращать внимания на эти слухи. Однако в конце осени случайно узнал, что моя любимая помолвлена и скоро выходит замуж.
  Наверное, у каждого человека подобная новость вызовет шок. Не стал исключением и я. Известие об измене Марьяны сначала ошеломило меня, потом вселила холодную пустоту в сердце, а напоследок наполнила душу глубокой депрессии. Разочарование, безнадёжность, уныние свелись в такой клубок болезненных эмоций, что распутать их нечего было и думать.
  По-простому говоря, я сломался. Чтобы забыться, начал выпивать, а вскоре вообще стал настоящим пьяницей. В водочных маревах не заметил, как потерял работу, большинство друзей, уважение родных и знакомых. И это меня как-то мало волновало. Без Марьяны и её любви жизнь теряла всякий смысл; оно сделалось серым и однообразным. Исчезли все стимулы и желание для дальнейшего существования. Только непреодолимая тоска и печаль, утолить которую я пытался алкоголем ...
  Сколько длилось это безумие, уже и не вспомню. Убеждён только, что дальнейшая дружба с "зелёным змием" для меня бы, в конце концов, закончилась фатально. Однако во время одного из многочисленных запоев я увидел видение Марьяны. Коварная девушка стояла и иронично улыбалась мне. И было это настолько унизительно и обидно, что вместо отчаяния и депрессии в душе у меня вспыхнул костёр ненависти и злобы. Я возненавидел себя за слабохарактерность, злился на неблагодарную судьбу-мачеху, что послала такие испытания, сердился на лицемерную девицу, которая так подло предала. И эта ярость спасла меня.
  Протрезвев твёрдо решил бросить пить Далее потянулись долгие месяцы реабилитации и лечения. Изнурительная борьба силы воли и духа. И все же я победил и одолел алкогольную зависимость. Когда это случилось, появился неплохой шанс устроить своё будущее. На радиостанции в нашем райцентре искали ведущего ночных программ. Я вызвался - и на немалое удивление (инвалид же) был принят на работу. Получил дело, которое приносила как эстетическое удовольствие, так и неплохой заработок. Свободная квартира вторая позволила полностью перебраться в город и стать в значительной степени самостоятельным и независимым.
  Но всего этого Марьяна не знает. Потупив взгляд, она говорит:
  - А у меня; к сожалению, не все так хорошо сложилось в жизни. Вышла замуж, родила двоих детей, однако настоящего счастья за все эти годы так и не узнала. Муж мой оказался ничтожным и чёрствым человеком. Богатый бизнесмен, он все время на работе, и командировках и разъездах. Дома практически не бывает. Когда же и появляется, то только для того, чтобы отругать и унизить меня. Все ему не угодишь, все что-то не так сделаешь, как надо. О каком взаимопонимании хоть щепотку нежности или уважения уже и не говорю. Видно, не суждено мне такое судьбой. Не стоит я почему-то в своего суженого ни ласки, ни тепла, ни простой человеческой нежности. Как подумаю обо всем этом, слезы на глаза наворачивают.
  На днях вообще узнала, что тот негодник ещё и изменяет мне и давно уже гуляет с каким-то малолетним девчонкой. А я теперь не знаю, что с этим делать дальше. Честно говоря, даже не кому довериться и откровенно поговорить о наболевшем. Вот вчера вспомнила о тебе - и так захотелось увидеться, не выдержала и, бросив все, взялась за поиски. Хорошо, что хотя люди из села подсказали, где тебя можно найти...
  Выслушав все, я долго (о, ирония судьбы) успокаиваю молодую женщину. Говорю мудрые и толковые советы. Стараюсь как-то развеселить и подбодрить её. Хотя догадываюсь, что Марьяна пожалуй посетила меня совсем не затем. Но старого уже не вернёшь - и песня нашей любви ещё раз не перепеть. Исчезла она в прошлом. Растаяла, как утренний туман под тёплым летним солнцем. И уже не способны струны души, как раньше, сыграть мелодию чистого чувства и жгучей страсти. Не способны повторить ту композицию счастье, что даётся человеку, только раз в жизни. Выбрав каждый свою жизненную стезю, мы по сути становимся их заложниками - и изменить что-то теперь уже никто не в силах .
  После полудня Марьяна покидает меня, чтобы все-таки вернуться к детям и мужу. Я решаю немного передохнуть перед очередной ночной радио-сменой. Забравшись в постель, все ещё сохраняет тепло и запах женского тела, вдруг чувствую необычное облегчение. Словно какой-то тяжёлый груз падает с моих плеч. Нет, я не рад несчастью бывшей возлюбленной. Наоборот, мне её очень жаль; и этот сожалению как-то моментально развеивает вихрь гнева, бурлил в моей душе столько времени. Я перестаю ненавидеть и сердиться на Марьяну. Увидев женщину сегодня, я прощаю ей все: бывший обман, лицемерие, измену. Прощаю - и этим как бы освобождаю сердце из сетей многолетнего разочарования, горечи и боли. Теперь для меня все это лишь обычные воспоминания прошлого. Воспоминания, с которыми я решительно прощаюсь в надежде, что взамен непростого прошлого меня впереди ожидает красивое, светлое и счастливое будущее. С такими оптимистичными мыслями и засыпаю.
  И вот вечером в эфир летят привычные слова:
  - Доброй вам ночи, дорогие слушатели. На волнах радио нашего города начинается программа для полуночников "Поговорим откровенно". Я, её бессменный ведущий, Роман предлагаю вам сегодня поговорить о воспоминаниях прошлого. Что это такое? Приятные и сладкие мгновения, которые следует беречь всю жизнь, или плохие назойливые ужасы, которые не помешало и забыть? Свои мнения и размышления вы сможете высказать уже через несколько минут, а пока набирать номер нашей студии, давайте послушаем вот эту лирическую песню...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"