Рачковский Артём : другие произведения.

Реквием по калькулятору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два плюс два равняется восьми? Да вы издеваетесь!


Реквием по калькулятору.

   Пасмурный вечер. За окном занудно стучит дождь. По стеклу струятся тонкие ручейки осени.
   Магическое время. Время, когда просыпается прошлое.
   Старый ларец. Как давно я не доставал его с верхней полки? Лет пять, наверное. Но сейчас он мне нужен, как никогда. Мне нужны воспоминания - ведь это лучшее лекарство от хандры. По крайней мере, для меня.
    Бережно извлекаю из ларца предмет за предметом, раскладывая вокруг себя своеобразный веер, из старых блокнотов, фантиков, наклеек, и прочих трансформеров. Глубже лежали школьные вещи. Некоторые отдавались внутри остаточной неприязнью, но большинство пробуждало в сердце, что-то тёплое и не наигранное.
   А вот и мой старинный друг - калькулятор. Я машинально пробегаю по клавишам, набирая банальное "два плюс два". Советский компьютер с радостью выдал "восемь". Даже страшно подумать. Когда- то он на подобный запрос высвечивал "пятёрку"... А ещё раньше - "четыре"... Или "три"?
   Помню, как мы радовались во втором классе этим маленьким казусам. Да ещё и наша математичка постепенно сходила с ума, что веселило нас ещё больше.
   Сейчас мне её немного жаль.
   Зато когда отказала моя игровая приставка, и не только моя, веселья поубавилось. Помню, какой это был тяжелый удар для меня. Что же ещё осталось хорошего в этом мире для мальчика, у которого стойкая неприязнь к спорту? Девчонок я тогда терпеть не мог. Жизнь, казалась, была окончена.
    Я улыбнулся сам себе. А вот уже десятый класс.
   Дневник. Начал его писать, повинуясь первому сердечному порыву. Порыву по имени Елена. Увлечений тогда прибавилось, жизнь окрасилась в праздничный наряд. Пусть и ненадолго. Потом, она сменит кружева на траурную вуаль, но через две недели встряхнётся и, забыв о грусти, наденет заводной апельсиновый топик.
    Бережно листаю порядком потрёпанные страницы. На первой красовался глупый и не совсем складной стишок. С пренебрежением читаю его. М да. Где мои пятнадцать лет?
    А вот и первая запись, не менее глупая:
   12. 05. 98 Ленка пригласила к себе. Это намёк? Проверка? Может отказаться?
   Лучше бы я тогда отказался. Потом по докторам ходил недели две. Брр. Скорее переворачиваю темнеющую страницу.
    26.07.99. Скучаю. Комп полетел. Радио не работает. По телеку размазанная радужная каша. Если бы не Танька, каникулы прошли бы впустую. Говорят, скоро в моду войдут цирк, балет и опера.
    Именно в такой последовательности.
   Далее следовал ряд обрывков, торчащих из корешка - что поделать, сердечные терзания набирали обороты.
   На следующем целом листе шёл уже уверенный, острый и немного небрежный подчерк.
   16.09.01 Поступил в универ, на инженера. Надо же, учёба может быть интересной! Девушки здесь - просто супер!
   Внезапно из-за горизонта всплыла Танька. Еле отделался. Хожу раз в неделю с друзьями в театр. Ставят неплохие вещи. Недавно "Триста спартанцев" показывали. Массовки могло быть и побольше. А вот постановка боёв вполне удачна. Только с кетчупом перебор - первые два ряда были забрызганы с ног до головы.
   18.12.01 Учёба разонравилась. Это не сессия, а мучение какое то. Интегралы решать с помощью счётов - это вам не пиво глазом открыть.
   На улице устраивают уличные представления. Ходят ряженные. А я сижу как баран, и в пятый раз готовлюсь к пересдаче.
   На следующей странице шёл уже трудно читаемый текст:
   03.07.04. Учёба больше не напрягает, но и увлечь уже не может. Хотел купить машину, но, как назло, на днях отказала даже элементарная механика.
   Зачем только я учил эти интегралы? Говорят, в Гарварде повесилось семеро профессоров, после того как у них не сошлась теорема Пифагора. Наши, московские, учёные пока держаться.
   11.05.05 Универ закрыли за ненадобностью. Официально физики и математики больше не существует. А значит, не нужны и инженеры.
   Гуманитарии процветают.
   Как же я ненавижу этих философов! Им-то теперь хорошо.
   Делать нечего - жену кормить чем-то надо. Пойду работать в цирк. Клоуном. Поделом мне!
   18.08.06. Из-за полученных травм прекращаю карьеру жонглёра - во время одного из выступлений кегли внезапно поменяли массу и структуру. Зрителям понравилось. А меня чуть не раздавило. Предлагали тройной гонорар и новую программу. Послал их в зад толстого слона Джамбо. Ищу новую работу.
   26. 08.06. Забрали в армию. И тут же отпустили. Не годен. Видите ли, не могу с достоинством держаться в седле! Для пехоты - мелковат. Для разведки - не слишком умён. Для сапёрных работ не достаточно вынослив и...опять же недостаточно умён. Военная карьера загублена. Не очень то и хотелось.
   29.09.06 Всё-таки, армия навела меня на правильную мысль. Увлёкся коневодством. Устроился менеджером в гужевой сервис. Надо же, а я уже хотел идти в ассенизаторы.
   15.10.06 Сегодня случилось чудо. Все лошади отрастили себе крылья и, недолго думая, улетели. В никуда. Было красиво и грустно одновременно. Весь небосвод был просто усеян новорождёнными пегасами.
   Всё, хана! Иду в ассенизаторы.
   26.06.08. Меня наконец-то повысили, до садовника. Стало легче. Больше свободы. Всё- таки я не прав. Творчество- это не так плохо.
   Мне кажется, я нашёл своё призвание.
   03.07.10. Сегодня вышел из строя мой календарь. Настенный! Бумажный!!! Цифры ведут себя как хотят. Если ему верить - в июле семьдесят дней. Друзья говорят, у них то же самое. Когда же тогда отпуск?
   45.07.10. Ушла жена. Отпуск мне больше не нужен. Только теперь понял, как я люблю тишину.
   90.08.10. Завтра на работу. Никогда так хорошо не отдыхал. Море, солнце, красивые женщины.
   Вы не представляете, сколько на белом свете красивых, милых, умных женщин! Вспомнил, что называется, студенческие годы.
   01.09.10 Сегодня в городских аллеях настоящий аврал. Растения не хотят пить обычную воду. Им, видите ли, с сахаром подавай.
   В попе слипнется!
   Ничего, пусть посидят на голодном пайке. Глядишь, умнее станут.
   04.09.10 Типун мне на язык! Растения действительно стали умнее. Вчера стриг тополь, так его перетак! Не хотел, он стричься и всё тут. Ветви с завидной скоростью выгибались, росли, в противоположном от моей пилы направлении, утолщались, меняли состояние, становясь тягучей тестообразной массой.
   Я не оставался в долгу. Моя пила преследовала каждую ветвь, огибая ствол, порой несколько раз. Стальные зубы увеличивались в размерах, и всё же настигали свою цель. А потом, когда тополь был благополучно острижен, я с чувством выполненного долга скомкал в руках лестницу, залепил её за ухо как жвачку и, мягко оседая вниз, спланировал к следующему дереву. То, предчувствуя неприятную экзекуцию, просто отфутболило меня увесистой ветвью.
    Обожаю свою работу!
   16.09.10. Началась война. Как и почему? Никто не знает. По-другому, кажется, и быть не может. Меня, слава Богу, мобилизация опять не коснулась - требования к армейской подготовке сильно выросли.
   Пока занимаюсь тем, что выращиваю живые преграды на подступах к городу. Почему то совсем не страшно.
   56.12.10. Конец "Минского столкновения". Хотя, то что творилось на улицах города правильнее назвать "Минской мясорубкой".
   Всё-таки человечество отвыкло от вида ближнего боя. Не хочу описывать, увиденное мной. Скажу только, что всё произошло быстро, яростно и необычайно кроваво. Но что удивительно - убитых практически не было.
   70.12.11. После долгого противостояния, враждующие стороны, наконец, подписали мирный договор. Причин несколько. Официальная - экономическая нецелесообразность продолжения конфликта. Явная, она же самая ужасная - исчезновение почти всего воинского состава.
   Солдаты, офицеры, нестроевые, все они в один прекрасный день просто начали чахнуть, тускнеть и, наконец, растворяться в воздухе.
   Многие говорят, что это вмешательство потусторонних сил, кара небесная. Может быть. Что до моего мнения: солдатам просто хотели уйти...от всего. И это им удалось.
   35. 12.13 Сегодня удивительный день. Готовил плов и порезал себе палец. Точнее думал, что порезал. Нож был увесистый и острый. А палец просто как резиновый отпружинил опасную сталь. Вначале испугался. Пересмотрел "Горца". Успокоился. Позвонил другу. Оказывается, у него что-то подобное раза три случалось - ему пилу выдали уж больно вредную.
   65.21.14 Мы не стареем. Я понимаю, что это звучит вяло, и обыденно. Но всё же.
   Есть хочется всё реже и реже. Готовлю и ем исключительно для удовольствия. Больше по праздникам.
   70.12.16. Сегодня омолодился последний старик нашего города. Странное ощущение. Может мы уже в раю?
   15.24.29. Оказывается, я не настолько туп, как это мне пытались внушить на призывной комиссии. Устроился в научный отдел. Всё-таки мы, люди, стремимся объяснять, даже самую, что ни на есть, белиберду. Математику восстановить не удалось, ну и не надо. Кому хочется подчиняться старым законам, стареть, глупеть и считать остатки.
   33.27.30. Вывели первые теоремы. Жизнь стала проще, то есть объяснимее. Прежде всего, отмерла причинно-следственная система. В бой вступает система двойного и тройного зазеркалья. Больше нет закона сохранения энергии - материя берётся из ниоткуда и в никуда возвращается.
   57.28.30 Агрегатных состояний теперь сорок тысяч и это без подвидов, коих сотни.
   Химики хватаются за головы.
   34.01.45 Человеческое тело сегодня лишь внешне напоминает прежние аналоги. В спокойном, невозмущённом состоянии оно состоит, в основном, из кремния, психоплазмы и спектральной энергии свободного взгляда. Неизменным элементом остаётся лишь сердце - брильянтовый концентрат, работающий на активности мозга.
   37.07.48.Стран больше нет, как нет и экономики. Торговать больше не зачем.
   Ведь человек научился создавать материю одной только мыслью. Пусть и с трудом, большим трудом. А, что ещё важнее - он научился дарить созданное.
   47.07.48.Вернулся к садоводству. Теперь уже в качестве ландшафтного архитектора. Дрессирую дикую флору, создаю новые виды, вырастил пару воздушных садов на десять тысяч гектаров. И был этим доволен. Дважды жил с женщиной - свадьбу вновь ввели, как традицию.
   Причём браки пока временные. На сорок - пятьдесят лет.
   11.03.120. Проживаю в исторической зоне. Пока один.
   Отдыхаю. Хотя, если честно, я уже давно забыл, что значит устать.
   Вчера приходили правнуки. Сорок пять мальчиков и десять девочек. Как быстро летит время!
   Ну что ж. Пусть детей будет много. Пусть их будет ещё больше. Земля уже бесконечна, как и человеческая мысль.
   Я счастлив.
   Это была последняя запись. Правильная.
   Так и должны заканчиваться дневники, отжившие своё. Многое изменилось, всего и не упомнишь. Но люди всё же выжили. Старательно сохраняя крупицы былого, прежние привычки и вид окружающего мира.
   Земля подверглась вторичному преобразованию человеком. На этот раз он пришёл без армии машин. Лишь мысль, помноженная, на воображение была его орудием. Что будет дальше? Какими будут новые поколения людей? Тут история заканчивается и начинается фантазия. Фантазия, что заставляет работать бриллиантовый концентрат под старым названием "сердце".
   Я глубоко вздохнул. Аккуратно убрал старые вещи, положив их на лист бумаги. Они тут же растеклись по белой поверхности, а затем сжались в маленькую кляксу. В таком состоянии психоматерия будет находиться до тех пор, пока её снова не призовут.
   Кладу лист в ларец и задвигаю на дальнюю полку.
   Я с удовольствием посмотрел в окно - там всё ещё моросил дождь. Вообще-то он будет идти ровно месяц, так хотят сами люди, ведь они не желают забыть о таком понятии, как осень. Я провёл рукой по окну - то растворилось, вместе со стеной, впуская внутрь комнаты сырость и запах дождя. Ноги мягко оттолкнулись от ковра, отправляя моё тело в затяжное планирование в сторону булочной. Да, мы воссоздали булочные, пельменные и беляшные, потому что хотим помнить. Мы возродили здания, книги и музыку, потому, что хотим верить. Верить, что когда-нибудь найдётся объяснение, а не гипотеза и новый ориентир в бушующем потоке жизни.
   * * *
   Пустота. Бесконечная пустота, заполненная бесконечностью. Галактика "млечный путь" совершала очередной виток вокруг своей оси. Призрачный гигант, странник из далёкого невозможного путался в её радужных переливах, преобразуя звёзды и планеты. Его бесформенное тело окутывало чёрную дыру в сердце умирающей галактики. Окутывало, пока вечно голодное звёздное чудовище не превратилось в сияющее солнце. Так родилась вечность.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"