Рябцева Евгения Александровна : другие произведения.

В лабиринте миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никита, девушка из нашего мира, уходит в Мир спящей Стали, чтобы научится быть настоящим Вершителем, работать в секретном департаменте, найти друзей, ловить магов отступников и влюбится. Это её жизнь. Полная приключений и надежд.

  Предисловие.
  
  Признаться, я и сама не верю, что что-то может получиться, инструкции которые я получила во сне сейчас попробую на деле. Интересно да? Может, я бы и не стала подвергать свою психику такой нагрузке, но мой учитель, да-да учитель, являющийся мне во сне. (Да, понимаю, любой нормальный человек на этой фразе должен сказать, что моей крыше уже ничто не грозит, она давно и прочно укатилась в неизвестные дали).
  Так, о чем это я?
  Ах, да мой учитель в одну не самую прекрасную ночь ворвался в мой любимый сон и всё что он успел мне передать это как попасть в мир Стали, собственно, мир в котором он и живет.
  И вот, прошла уже ни одна неделя и он больше так ни разу и не появился. А мне... Во-первых, я переживаю о том куда же делся такой великий маг и чародей как Чисвар, ну, и что греха таить, мне просто интересно. А вы безразлично откинули бы даже саму мысль того, что возможно путешествовать между мирами? А может, вас там ждёт что-то волшебное?
  Вот и я не знаю.
  Собственно поэтому я сейчас стою одетая в пальто, в осенние сапоги и шапку перед дверью в свою кладовую в обнимку с термосом, рюкзаком и все это в полной темноте. Вдох, выдох, расслабиться, подумать куда бы мне хотелось попасть, шаг вперёд, взяться рукой за ручку, открыть дверь и сделать шаг в дверной проем....
  Лицо обжог колючий ветер. Нога запнулась обо что-то твёрдое, и я полетела вниз. Нет, глаза я так и не догадалась открыть. Конечно, кому нужно это зрение если у тебя полный рот песка.
  В какой-то момент я все же договорилась со своим организмом и глаза немедленно распахнулись.
  
  Давайте, я лучше начну все сначала чтобы не упустить ни одной детали
  
  Глава первая.
  Где мне открывается дорога в МИР.
  
  
  Дорогой читатель, знаешь, очень приятно вот так сидеть в маленьком кафе с видом на море и писать свои заметки на салфетке и вспоминать свою историю. Я обыватель, училась, работала и никогда не могла найти себя. Богатырским телосложением обделена, а вот мозгами нет (смею надеяться, что это не только мое субъективное мнение). Ах, да, простите мне мое невежество и позвольте представиться. Зовут меня Никита, хотя, многие называют меня просто Ник. Я не обижаюсь. Да и имя мне мое очень даже нравится.
  
  Итак, к чему это я все? Да все просто я умею ходить между мирами. Конечно, я понимаю, что звучит это все крайне странно, я бы и сама не поверила если бы кто мне сказал такое. Но, давайте обо всем по порядку.
  Первые 28 лет своей жизни были как у всех. Я жила с вами в одном городе и, может, даже в одном доме. Училась в школе, нет, не так, я мучилась и отсиживала все уроки в школе как на иголках, потом университет. Ну, а дальше мучительный поиск себя. Думаю, многие из вас знают что это такое. Я была фотографом, менеджером, переводчиком, психологом, гипнологом и список этот могу продолжать и продолжать. Но всегда, всю мою жизнь я ощущала что что-то не так, я не на своём месте, я могу на много больше, но это явно не быть директором Газпрома. Хотя, кому я вообще там нужна?
  В какой-то момент мой мозг впал в сильную депрессию, из-за которой постоянно хотелось спать, ничто не могло помочь. Шоппинг, прогулки, спорт. Все бессмысленно. Сейчас я благодарна Вселенной и Мирозданию за свойства своего организма, но тогда мне было не до радости. Во снах я могу быстро перерабатывать информацию, проживать боль и потери. Во снах вижу разные красивые места, я вижу разные миры и даже могу посетить некоторые из них. Только потом я узнала, что в те места в которые я не могу попасть просто нужен пропуск от его создателя или его хозяина. Вы, наверно, знаете что все миры кем-то созданы. Не всегда осознанно, иногда, вообще мимолетно, правда такие миры очень не долговечны. Хотя, конечно, все зависит от силы создателя. У обычных людей получаются миры которые живут пока на них смотрит создатель. У могущественного чародея-создателя, даже мимолетный мир будет жить столетиями.
  Миры могут быть маленькие и помещаться в ушко иголки, это может быть один дом или одна улица, у других просто гора, а у третьих целые миры и, может, не один. Но это все я узнала на много позже.
  Давайте, я начну рассказывать все по порядку.
  
  На протяжении нескольких месяцев я вижу один и тот же сон. И, вроде, ничем он не примечателен, ну сон и сон. Я оказываюсь на берегу лазурного моря окружённого высоченными скалами. На берегу работает только одно кафе в которое я и повадилась заходить после долгих прогулок по берегу и по горам. Хозяина "Хурона" (собственно так называется та кафешка), зовут Чисвар. Очень часто мы болтаем на совершенно разные темы, но, почему-то, я всегда забываю его спросить что это за место и почему он тут один? Каждый раз когда я просыпаюсь у меня странное и очень стойкое ощущение что это был не сон. А что? Явь? По натуре у меня слишком легкий характер чтобы долго над чем-то думать, и я отмахиваюсь от сидящего в голове вопроса, как от зудящей мошки. В одну из наших бесед Чисвар и сам завёл разговор на интересующую меня тему. Оказалось, что мы находимся в моем мире, что это значит? Вообще я тоже не очень хорошо это поняла, но из рассказа моего нового друга выяснилось, что я создала этот мир, а он чудом смог сюда попасть, а больше никого этот мир не впускает кроме него. Чисвар живет в Мире спящей Стали. В городе Азу.
  Вообще, для меня это мир снов и город мечты, куда мне бы хотелось попасть, ведь в моем мире меня совсем ничто не держит. А для азучан это просто город в котором они живут, город сосредоточения магии и орденов. И да я не оговорилась. В этом мире есть магия.
  
  - Знаешь, это мой лучший и любимый сон. У меня их много, снов моих любимых и красивых, иногда они мне кажутся настоящими на столько, что я могу попасть в любой из них.
  Чёрные как ночь глаза засветились мягким светом глядя на меня, я даже поежилась, но все произошло так быстро, что испугаться по-настоящему я не успела.
  - Действительно, ты спишь. Хотя, часть тебя на самом деле тут.
  - Не понимаю.
  - Хмм.. Ты маг, но не просто обычный маг, который умеет делать простейшие фокусы типа файербол, разговоры с животными, телекинез. Нет, это все ты можешь, если тебя научить. Обычно, маги имеют одну специализацию и по этой специализации они создают ордена, где совершенствуются. А вот ты, Никита, ты маг создатель.
  - Кто? Чисвар, ты же не хочешь сказать что я Бог? Что прям тот самый? Кофе у тебя очень вкусный как в кафе рядом с моей прошлой работой.
  Про кофе я сказала, чтобы заземлиться, а то свалилась бы от таких новостей с этого высоченного барного стула. Подняв глаза я увидела, что чёрные глаза совсем не улыбаются. Это что не шутка? Я совсем растерялась.
  - Ник, я не шучу совсем - его голос как успокоительное обволакивал мой разум - я не понимаю откуда в твоём закрытом мире такой сильный вершитель как ты, но факта того, что ты ходящая по мирам, и, главное, создающая миры это не умаляет. А кофе я действительно взял из той кафешки. Тебе же он очень нравился, я решил что он тебя взбодрит.
  Я сидела уронив взгляд в барную стойку. А мысли в голове прыгали как испуганные птички.
  - Ник, как бы там ни было, если ты не будешь учиться, ты никогда не станешь ни простым магом ни вершителем, никем.
  - И что, у вас есть академия для вершителей? - ну, не смогла я сдержать усмешку.
  - К сожалению, таких как ты можно посчитать по пальцам одной руки и они уже давно закончили своё обучение. Так что у тебя будет персональная программа, если ты захочешь, но тебе придётся совмещать работу и учебу.
  Видимо, я так разволновалась, что перед глазами все поплыло и я, не успев ничего сказать, проснулась у себя в кровати!
  Следящие 3 ночи я совсем не видела снов, вообще и никаких. Это меня неимоверно огорчало, но дел было очень много я приходила и отрубалась. Хорошо ещё работа Фриланс. Но кушать хочется и значит, надо много и плодотворно работать. Ещё и простуда пристала, нос совсем не дышит, слабость страшная, думала врача вызвать, но ведь первое что диагностируют это модный Нынче Ковид, а я, итак, дома сижу, никуда не выхожу.
  Переводя одну из статей мне так сильно захотелось того самого кофе который подаёт Чисвар в Хуроне. Я зажмурилась и даже почувствовала запах того самого кофе.... Звонок в дверь прервал меня в момент, когда я думала что вот уже сейчас эта синяя чашечка кофе с нотками корицы и пушистой пенкой появится на моем столе.
  Чертыхнувшись я пошла открывать дверь. Улыбчивый мальчик курьер вручил мне небольшую коробку, которую я пошла открывать на кухню, подумав, что кофе могу и сама сделать. Включила чайник, открыла коробку и села. Мимо стула на пол. В коробке оказалось настоящее произведение искусства. На меня смотрел мой остров из сна. Голубоватый песок врезался в лазурное море, могло показаться, что морю так хотелось дотянуться до скал, что оно постепенно меняло цвет песка. Если долго смотреть на горизонт, то лазурное море переходило в ярко-синее небо. От такого количества оттенков синего в моей душе что-то успокаивалось. Не большой прибрежный бар с красивой вывеской "Хурон", высокие барные стулья из какого-то необычного материала, барная стойка отполированная до блеска и даже можно заметить бармена, проверяющего на свет чистоту бокала. Я залипла на картине, рассматривая каждую черточку, каждый мазок. Подписи не оказалось. Ничего не было! То есть да была обратная сторона картины и больше ничего.
  Очнулась я от настойчиво зовущего меня свистка чайника. Говорят, такие чайники это уже раритет, но ничего не могу с собой поделать.
  Всю следующую неделю я искренне радовалась плаванью с дельфинами, покорению горных вершин, посещению водного мира и другим самым экстремальным снам, которые только могли возникнуть в моем подсознании. Потом так прошла ещё неделя и ещё. Но ни разу мне не приснился Чисвар или его бар, или столь полюбившийся мне остров. Я грустила и скучала. Потом я злилась и очень переживала, а потом просто расслабилась и начала получать удовольствие от других своих снов.
  Я гуляла по городку который расположился на одном из берегов красивейшего, голубого, высокогорного озера. Останавливалась и общалась с местными жителями, пила кофе в прибрежной кафешке, где милый, молодой официант Грэн, каждый раз рассказывал одну из легенд их города. И его рассказы меня завораживали. Даже если бы тут больше ничего бы не было я приходила бы с ним поболтать.
  Так было и в эту ночь. Я гуляла по своему безымянному городу, ела мороженое и радовалась вместе с горожанами какому-то пращнику. По случаю даже канатную дорогу включили которая вела на пик близлежащей скалы. Вид открывался шикарный. Долина жизни с озером лазурного цвета, разными башенками города, шпилями, покатыми черепичными крышами и мостовыми которые мостили из камней того или другого цвета под каждую улочку. Если улица называлась желтой, то мостовая была желтая, если сиреневая то, да, дорогой читатель, именно сиреневая. Жители, никогда никуда не торопились, все всех знали. Но пришло время пойти к Грэну и узнать что же за праздник?
  
  - О! Да неужели же ты даже не догадываешься?- обрадованно воскликнул Грэн. Кофе в белоснежной чашке, с белоснежным облачком молока сверху, прошу заметить облачко действительно парило над чашкой почти не прикасаясь ни к кофе ни к чашке. Восхитительно.
  - О чем? И как, собственно, я могу догадаться, если ни одного плакатика, ни одной подсказки нет? Или это такое тонкое издевательство?
  - Ладно, ладно, прости, просто я думал что это очевидно. Ты совсем не заметила изменений в городе.?
  - Нууу. - и тут я задумалась.
  Конечно, изменения были на лицо, это сложно передать словами, но как будто я годами смотрела на картинки в журнале и вдруг, чудесным образом попала в "свой город". Как будто я всегда воображала как это пройти по зелёной улице и ногами почувствовать зелёные камушки под ногами, и вот я стою на этой зелёной улице, и совершенно реальные прохожие раскланиваются со мной "Рад вас видеть Никита!". "Добра тебе Никита!", "Никита, ты уже видела новый магазинчик на углу Розовой и фиолетовой?".
  И , конечно, меня безумно удивил новый магазинчик в котором продавали шали, платки и платочки. Сколько себя помню никогда в этом городе ничего не отрывалось, не закрывалось. Это все я и выложила Грэну. Не забыв добавить, что, даже, его кофе стал как будто вкуснее?
  - Ты права абсолютно во всем - улыбнулся Грэн-этот город стал живым, или реальным если тебе так проще. И все это сделала ты. Ты так хотела чтобы твой любимый город стал живым, что реальность подчинилась тебе. - глаза Грэну вдруг стали чёрными, глубокими, глазами другого человека и он продолжил - есть одно маленькое, но этот новорожденный мир ты не сможешь больше посещать или ты его просто убьешь. Чудеса не должны случаться на чьих-то глазах, тем более на глазах своего создателя, который захочет что-то поменять или исправить и этот маленький новорожденный мир не сможет пережить исправлений, просто допей свой кофе и больше не появляйся тут. Прости
  Я смотрела в эти глаза и мне было очень обидно, до слёз, а с другой стороны мое сердце радовалось. И я никак не могла решить как же мне поступить.
  - Почему мне не сниться больше пляж? Чисвар, Почему ты не приходишь больше поговорить?
  - А зачем? Ты все равно сомневаешься, сомневаешься во мне в себе и в каждом моем слове ищешь подвох или подтверждение. Даже когда тебе принесли картину ты начала вспоминать кому ты рассказала про свой остров?
  Мне стало стыдно ведь эти слова попадали в точку и это было не очень приятно.
  - Никита, мне немного некогда сейчас это все обсуждать, мы пытаемся поймать одного мятежника очень сильного мага и, боюсь, он уже заметил мое отсутствие, а мы уже потеряли одну деревню, вторую потерять мы не можем себе позволить.
  Мне стало так обидно. Я опустила глаза и почувствовала себя 17 три летней девочкой которую распекает учитель, хотелось провалиться сквозь землю, ну или провалиться.
  - Посмотри на меня. - мягкий тёплый тон его голоса помог мне поднять голову и взглянуть в его глаза и я проснулась.
  Первой мыслью было, а как же мой кофе, я же. И тут мой телефон разразился веселой трелью какой-то электронной мелодии.
  Мне звонила моя давняя подруга, очень давно она переехала в Южную Корею и там жила и работала. Мы не виделись уже больше 10 лет, но это никак не уменьшало наших тёплых чувств, мы даже разговариваем раз в полгода, но для меня она стала единственным другом. Вообще так странно выходит, с каждым годом у меня становилось все меньше и меньше друзей, и вот остался только одна Лиля.
  - привет! Ты как? - протараторила я на одном дыхании схватив трубку.
  - Никита, меня зовут Лена я Лилина сестра, подскажите, пожалуйста, вам Лиля давно не звонила?
  - Здравствуйте, Елена! Простите, но, наверно месяцев 5 мы не разговаривали, а что случилось?
  - Она пропала - всхлипнула трубка.
  - Как это? Как такое вообще может быть? - я сидела растерянная, совсем не понимая что происходит. В голове молоточками отбивался ритм "быть не может"
  - Мы созванивались раз в неделю, а тут нет звонка, я звоню телефон выключен, через 4 недели я взяла билет и прилетела сюда, в квартире все убрано, все на своих местах, только кровать не заправлена. Ощущение, что она из кровати испарилась. Ты же знаешь эта педантка никогда не отошла бы от кровати, больше чем на метр, пока не заправит ее.
  - На работе что говорят?
  - А ничего, в сторонки 4 недели назад она просто не вышла на работу. Они ждали 2 недели и уволили ее, мне даже конверт с деньгами ее отдали.
  - И что ты теперь думаешь делать?
  - Не знаю. - мы немного помолчали
  Не знаю почему я Это сказала, но из меня вырвалось:
  - Оставь эту квартиру за собой и поезжай домой, ты же написала заявление? Помочь в поисках ты точно не поможешь, а сидеть и переживать это худшее что может быть. Я уверена, что она найдётся.
  Я действительно ни секунды не сомневалась, что все будет хорошо, вот только сидела и никак не могла понять откуда я это знаю.
  - Ники, твоя подруга пропала, а ты решила посидеть и поработать - пробормотала я - да, я вообще эгоистка и не умею долго о чем-то переживать, тем более если не могу ничего с этим поделать.
  День прошёл относительно спокойно. Как и несколько других.
  А потом случилось это. Я шла в магазин, и вдруг тьма заволокла все вокруг, мягкая, уютная, шаг и я зависла в огромном ничто. Как ни странно я ловлю себя на мысли что мне не страшно, это как будто тебя укрыли любимым пледом и только вкусного какао не хватает. И тут случились сразу две вещи поразившие меня до глубины души. Первое у меня в руке оказалась чашка с горячим какао и корицей прям точь-в-точь как я люблю, и как мне мама делала когда-то давно в детстве. А во-вторых я вспомнила, я все вспомнила. Я больше не была одним из миллиарда людей. Я знала где я, знала что Чисвар оставил так называемую закладку в моей голове и сейчас она и унесла меня в пространство между мирами. Я знала, что это была Вселенная, которая пускала к себе далеко не всех, Вселенная, которая даже выпускала не всех. Но я могла выбирать, как зайти и как выйти. Все прошло так же быстро, как и началось. Я стояла, как вкопанная и понимала что я знаю как попасть в мир стали и даже если это просто игры моего рассудка я обязательно попробую.
  Простите, но инструкцию я сюда не напишу чтобы те, кто захочет путешествовать между мирами по моей инструкции не заблудились.
  Это очень опасно, вселенная принимает только достойных, выпускает знающих, а слушает исключительно тех кого сама породила и дала талант к истинной магии, которую применить можно в любом из миров.
  У меня такое странное ощущение, как будто я смотрю на себя со стороны, вот мое тело само подошло к лавочке у магазина и село, руки мелкой дрожью трясутся, а глаза прикрыты. Сейчас я знала о переходах между мирами всё. Слишком громко, конечно сказано, но так оно и есть. Просто я не придумаю столько вопросов сейчас, чтобы получить ответы. Жалко, что это состояние скоро пройдет. Когда Чисвар оставлял мне знание о переходе в его мир он специально, а, может и случайно оставил эхо своих знаний. Но, как и любое другое эхо оно скоро пропадёт и останется только знание, которое и предназначалось мне изначально.
  Так, я мотнула головой отгоняя чужие знания, которые не могла сейчас применить. Встала и твёрдым шагом направилась в магазин.
  Пошарив в карманах обнаружила бумажку со списком, который на ходу уменьшила до кофе и "все для бутербродов" и шоколадка.
  Домой я возвращалась уже бодрая, мои ноги едва касались земли. Я посидела немного дома обдумывая что будет если я никогда не смогу сюда вернутся и решила что совсем не жалею и не пожалею. Друзей и подруг я не нажила, бывшие все бывшие, а из родственников только черно-белые фотографии, последний проект сдала 3 дня назад и никому, ничего не должна. Если только. Я задумалась, о насущных проблемах, например об оплате коммунальных услуг которые дорожают и дорожают. Ничего, настроить автоплатеж со сберегательного счёта и вуаля, могу ехать хоть на край света, или в другой мир.
  На душе тепло и спокойно, как перед путешествием на отдых. Любопытство переполняет меня вот-вот выплеснется. Поэтому я просто пошла спать. Некоторым сложно уснуть днём, но не мне. Вот ночью уснуть мне, как сове, намного сложнее. Поставила будильник, сделала себе в дорогу кофе и бутерброды, совсем не ясно сколько времени буду в дороге и действительно просто пошла спать.
  И вот моя кладовая меня не подвела. Я открыла дверь, сделала шаг и лицо обжог колючий ветер. Нога запнулась обо что-то твёрдое, и я полетела вниз. Нет, глаза я так и не догадалась открыть. Конечно, кому нужно это зрение если у тебя полный рот песка.
  В какой-то момент я все же договорилась со своим организмом и глаза немедленно распахнулись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"