Рябова Екатерина Константиновна : другие произведения.

От мечты до реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я бы хотела рассказать историю, которая может показаться слегка затянутой и, быть может, даже скучной. Но это моя история.
   Я решила это сделать по совету своего доброго друга, так что посмотрим, что из этого у нас получится.
  
   Шел далекий 2009 год
   В то время я ещё не знала, чем может обернуться такое любопытство. Необузданная страсть, желание заглянуть во тьму и пролить немного света на тайны кроющиеся в ней.
   Мне было почти шестьнадцать, исполнялось через пару недель. Это был случай, или воля судьбы. Мне сложно сказать наверняка, потому что я не знаю как объяснить то, что последовало потом. Но не будем забегать вперед.
   Очередной раз прогуливаясь по скользким тропам интернета я наткнулась на занимательную страницу человека, которого любила и ненавидела. Но в тот самый миг, когда я обнаружила эту страницу я решила, что должна узнать его. В моем нетрезво мыслящем мозгу промелькнул даже план о мести за несуществующие грехи предо мной.
   О, если бы я знала, что внутренний голос моего разума не врет я бы никогда не поступила так...
   Но я не знала. Поэтому эта история появляется на экране моего ноутбука под мелодию предательства.
  
   Я изучала его страницу вдоль и поперек, и после долгих раздумий пришла к выводу, что это действительно он, а это значило только одно. У меня есть шанс воплотить в жизнь свой план.
  
   В конечном итоге он добавился, мы разговорились и я поведала историю о своих чувствах (тогда мне безумно нравился его друг) и он вызвался мне помочь. Но это уже другая история и, если пересказывать ее вкратце, то из его помощи ничего не вышло, кроме моего стыда и чувства вины перед ним на долгие годы.
   Это было потрясающее время, октябрь никогда еще не был таким радостным и ярким для меня. Я жила в забвении, углубилась дальше в свой собственный мир не замечая опасений других. Мне было хорошо.
   ...Приближалась зима. Отношения стали более натянутыми и оттого мы становились более озлобленными.
   Перед Рождеством произошла первая серьезная ссора. В ноябре мне предстояло забыть о его друге. Потому что он так сказал. Пытаясь контролировать мою жизнь он все больше привязывал меня к себе. Звучит странно, но это так. Скрытой тяги к мазохизму я никогда не питала, но как оказалось все с точностью да наоборот.
   На два долгих месяца моя жизнь превратилась в ад. Он прервал наше общение, но продолжал следить за мной, как хищник следит за раненой жертвой. Хотелось бы прибавить драматизма и сказать, что он превратил мою жизнь в кошмар, но это может показаться слишком пафосным.
   Потом, разумеется, все наладилось и мы продолжили наши отношения как прежде.
   Я осознано или не слишком позволяла себя влюблять, чем он, собственно, и пользовался. Обходительный и галантный, никогда не позволял себе ничего лишнего. Прекрасная партия, дамы. Умен, красив, обучен манерам. Не кавалер, а мечта.
   Но крылось там что-то неизвестное. То, чем не хвастают и о чем не говорят в тех кругах. То, чего я не замечала долгое время. Там крылась тайна.
  
   2012
   - Что ты делаешь?
   - Слушаю музыку. А ты?
   - Еще не спишь? Да так.. тоже музыку слушаю. Моя девушка спит рядом.
   - Мм... понятно. Не буду мешать.
   - Что?
   - Ничего.
  
   - Что случилось? Почему ты перестал отвечать?
   - Потому что ты все время так отвечаешь, как будто я тебе не нужен, я тебя раздражаю. Зачем такое общение.
   - Извини. Я вовсе не это имела в виду. Все хорошо... просто у меня было много стресса из-за сессии.
  
   - Ты думаешь наше будущее возможно?
   - Думаю, что надо попробовать.
   - Ты думаешь об этом?
   - Признатьс я честно, да. Иногда я представляю наше будущее.
   Засыпаю и думаю, что ты лежишь рядом. Как-то раз я видела сон... Там были дети, наши дети. Да, дорогой, там были наши дети. Но ты ведь об этом никогда не узнаешь. О том сне и о том, как мы были там счастливы. О, как бы я хотела чтобы ты был тем, кем я тебя считала. Жаль только, что ты не такой.
   2014
   - Ты знаешь, что он женился?
   - Да. Узнала из газет.
   - Ммм окей.
   - Да.
  
   Прощай та жизнь.
  
   Немного деталей не помешало бы, ведь так?
   Ну что же... приступим.
  
   Российский тур, март 2012.
   Глаза в глаза, слияние душ в медленном, но зажигательном танце сладострастного желания обладать и любить. Ты рядом, на расстоянии более досягаемом, чем все те годы. Вы оказываетесь опасно близко и в равной степени далеко, но чувствуете друг друга ещё сильнее. Напряжение, которое всё больше нарастает по мере игры.
  
   Киев, 17 марта
   Ночь мечтаний в моем воображариуме.
   - Спасибо тебе за отличный вечер.
   - Не спишь?
  
   Ночь в поезде была чудесной и кошмарной. От взлета эйфории до падения в агонию. Он всегда всё портит. Всегда.
   Но мы и так все знаем, что я всё прощу и буду верить до конца.
  
   Санкт-Петербург, июнь 2012
  
   Анетт. Ещё одна заноза в моём мозгу. Первый день в самом прекрасном и необыкновенном городе, который я должна начинать с выяснения отношений. Я не люблю этого. Не твоё это лисье дело какие у меня могут быть на него виды. Занимайся своими детьми, женщина, и своей жизнью, а в мою, будь добра, не лезь.
   День испорчен. А ведь не был омрачнён даже дождём. Но всего несколько сообщений смогли завершить скверное убийство моего настроения.
   Матушка серчала. Говорила, что убьет её за этот день. Она ведь готовилась к этой поездке долгие полгода, шутка ли. И тут какая-то шведская певичка со своим ранним токсикозом.
   Сам инициатор темы совместной жизни не объявлялся. Ожидания ответа было долгим.
   Но мы не об этом. Санкт-Петербург... Город контрастов и ностальгии. Ты как будто попадаешь в Россию XIX века. Царское Село, Павловск... ты окунаешься в эту атмосферу светской жизни и тамошних балов. Царские приёмы, прогулки под луной, романсы в сиянии звёзд... Всё это оживает и предстает перед вашим взором буквально за считаные мгновения.
   Ты не можешь надышаться этим воздухом гуляя по набережной Невы. Молчаливые сфинксы смотрят вдаль, а грифоны исполняют желания напротив сдания Академии художеств.
   Той мелочи, которую я бросила в каждый водоём на своём пути хватило бы, чтобы утопить всех уток в пруду Петергофа, но все же тех денег было недостаточно для приобретения новеньких Converse.
   Соборы, дворцы, уютные дворики старинных домов, прогулки на катере, ах, спасибо за бокал шампанского, нет, не надо устриц, я не голодна. Божественное время, которое утекло вместе с надеждой встретиться случайно на улице.
   А ведь ты мог приехать, дружок. Мог, но тебе ведь это не нужно было. Тебе нужно было чтобы я к тебе примчалась. Потому что это ты у нас дама в беде, которую нужно вызволять и любить. Любить сильнее, чем кого-либо ещё.
   Но забудь. Оставь надежду, я не вернусь.
  
   Медленно, но верно все эти отношении катились в известном всем нам направлении.
   И вот, мы уже почти пришли.
  
   Июнь, 2013
   - Ты знаешь, у него новая девушка.
   - Которая?
   - Ну с Алисой они расстались, вроде бы. Я сама точно не знаю с кем он.
   - Ясно. Йоханна?
   - Нет. У него новая девушка.
   - Хорошо. Я за них рада.
  
   Роль была не моя, но написана была под меня. Её забрали так и не дав мне.
   И мы все знаем как бывает больно после такого.
  
   Декабрь, 2013
   "У нее на пальце красовалось огромное кольцо. Приносим поздравления счастливой паре."
   Вечер перед предрождественским. Всё праздничное настроение куда-то исчезло. Как и мой дорогой друг в конце июня.
   Ты не написал ничего. Я узнала из газет и статусов.
   Любовь, которая казалась вечной сняла маску и обнажила лицо ненависти, скрывавшейся там уже давно. Вот так легко можно убить. В себе. Всё.
   Одним лишь словом. Перечеркнуть всё, что было таким сокральным, таким чистым и непорочным. То, что казалось вечностью,оказалось простой ложью. Ложь крылась с самого начала. Ведь я тебе была не нужна, ты просто играл от скуки. Ты заскучал, мой дорогой. Да. А я была красивой игрушкой, фарфоровой заменой той, которая тебя никогда не любила. Ты же сам мне жаловался, какая она черствая и жестокая с тобой. Но знаешь что? Ты её заслужил. За те годы нашего общения ты показал своё истинное лицо. Я увидела тебя настоящего. Лучше бы я тебя никогда не знала, Туомас.
   Никогда.
   Ложь, предательство, измена. Так было всегда. Вот твоя жизнь. А я... я хотела не этого.
  
   Итак, год 2014.
   Январь выдался насыщенным. Как и февраль, и следующий за ним март. О, и особенно апрель. Май особенно радовал. Кроме экзаменов всё было чудесно. Но вот наступил июнь, а с ним и новое увлечение.
   Я практически не плачу о той жизни. Но временами волны из прошлого метают мою душу терзая холодными и острыми когтями они разрывают её пополам. Это больно. Это невыносимо больно.
   То чувство... непонимание. Почему с тобой поступили так несправедливо, почему без объяснений бросили одного умирать. Почему, почему, почему...
   Все вопросы без ответа, как и все письма, которые я отправляла. Сотня "последних смс" и вопрошания... всё без ответа.
   Может быть, потому что ты мудак? Это бы многое объяснило. Сойдемся и на том.
   В душе больше не осталось того теплого и светлого чувство, всё окаменело. Покрылось толстым слоем льда. Всё когда-нибудь умирает. Ничего не длится вечно. Даже то, что ты считал вечным. О, да. Особенно это.
   Внутри всё как будто полили смолой и подожгли, а когда догорело подожгли ещё раз и продолжали эту процедуру до тех самых пор, пока не осталось мертвой земли. Прах несбывшейся мечты.
   Боль предательства, всё ещё свежая и нетронутая. Можно подумать, что эту рану нанесли вчера. Черствое нутро, каменное сердце. Уязвленное самолюбие и задетое эго. Как маленький зверек огрызающийся на всех, кто осмелится к нему подойти, а если уж попытаться и погладить, то может здорово вас потрепать.
   Но это уже не те два месяца адских мучений и ночей в агонии ужаса и боли. Стало легче. Больше нет рыданий по ночам до боли в животе. Так же как и нет чувства вины. Вины, собственно, за что? За то, что я не позволила себя добить как больной скот? Или за то, что не позволила предать раньше? Это сыграло бы мне на руку. Но чего не случилось, того не случилось.
   Была ещё надежда, что он вернется. Всегда возвращался. Но только не теперь. Теперь я не хочу видеть здесь это создание. Я не хочу знать этого мерзкого предателя. Лживая натура покажет себя ещё во всей своей красе.
   Ему не место в моей жизни. И я не жалею о том, что он ушел. И я обещаю тебе, душа океана, что ты ещё заплатишь, дорого заплатишь за то, что ты со мной сделал.
  
   ...Переслушивая ту песню, с которой всё началось я не могу понять как я могла так ошибаться. Как я могла представить, что когда-нибудь узнаю эту темную душу. Я говорила, что он самый замечательный человек. Я защищала его, оправдывала его. Считала его своим другом. Никогда я так ошибалась в своей жизни.
   Предал один раз, предаст и другой. Так вроде говорят. Собственно, так и есть. Было предательство за предательством. Этот человек никогда не считался с моими чувствами и моим мнением.
   Душевные страдания... Знает ли он что-либо о них? Возможно. Вполне вероятно. Когда не получает то, чего он хочет. Когда его любят недостаточно сильно. Когда его самолюбие не тешат. Вот что его огорчает. Единственный человек, единственное существо, которое он любит больше жизни это он сам. Эгоизм порожденный эгоизмом.
   Может быть стоит разобраться в этом лучше, копнуть глубже, так сказать.
  
  
  
  
   - Что делаешь, Трина? - его голос отражался от стен синей комнаты и отзывался эхом.
   - Читаю. О различных видах казни. А что?
   - Зачем тебе эта дрянь? - он поморщился глядя на неё с удивлением.
   - Для общего развития. - её тон мог бы насторожить кого угодно, но не его. Спокойный и ровный, без тени притворства или лукавства.
   - Если тебе нужна отрава я мог бы...
   - Не утруждай себя, золотой мой. Я сама разберусь.
   - Ладно. Но... если у тебя какие-то неприятности мы всегда можем поговорить.
   - Я очень ценю твою заботу. Правда. Но... я бы хотела побыть одна.
   - Хорошо.
  
   Он слишком хорошо знал, когда стоит отойти в сторону и не мешать ей. Он чувствовал её раздражение и решил пойти прогуляться. Это могло затянуться на долгое время, так что лучше будет не мешать ей самовыражаться.
   Он решил пойти в лес. Лесные прогулки всегда шли на пользу и давали возможность пораскинуть мозгами в поисках решения проблемы. А проблема несомненно была. Сегодня было тихо, капли утреннего дождя бесшумно падали на покрытые мхом корни вековых деревьев. Он бродил там, под деревьями, где они как-то раз столкнулись. Он помнил их первую встречу и не собирался потерять её, девушку с грустными глазами и яркой улыбкой. Он думал о том, что её так терзает и не знал, чем ей помочь. И это его добивало.
   "Если это помогает ей, то пусть так и будет. Но с этим пора кончать." Полный решимости он направился домой.
  
   - Катерина, мы уезжаем. - заявил он запирая дверь.
   - На долго? - неотрываясь от романа спросила она. Она полулежала на диване скрестив ноги на подушке сапфирового цвета обшитой нежно-голубым шифоном.
   - На месяц. Тебе необходимо отдохнуть.
   - Я не устала.
   - Не спорь, пожалуйста. Оставь своё упрямство. - отрезал он глядя на неё. Он присел рядом с ней на диван. Оторвав взгляд от книги она сверлила его глазами, но в этом взгляде не было злобы или ненависти. В нём было любопытство и детское удивление.
   - Я не спорю. Просто хочу понять... зачем и куда мы едем?
   - Тебе нужно отдохнуть. - повторил он. - От всего. Тебе понравится.
   Он улыбнулся и взял её за руку. Лёд дал трещину и она оттаяла. Всё будет хорошо, ведь так? Так теперь должно быть. Потому что он рядом. Потому что я так хочу. Все так хотят. Чтобы всё было хорошо.
   - Но всё же... куда мы направляемся? - спросила она нежно улыбаясь ему в ответ.
   - В Шотландию.
   - Как так? - выдохнула она. Её глаза словно накрыло пеленой. Окутанная туманом густым и вязким она выпала из реальности. Вся комната поплыла перед её глазамии стало темно. Она потеряла сознание.
   - Катарина! Очнись...
   Она не слышала ничего, только его голос, но как-то нечетко, как будто через вату. Он звал её снова и снова и она пыталась найти его во мраке своего разума, чтобы выйти на свет.
  
   - Что же ты так, Трина... подводишь его. - прозвучал тихо голос, от которого по её телу прошла дрожь.
   - Заткнись. - прошипела она. - Ты не имеешь права говорить мне о моих ошибках. Ты! Убирайся из моей головы.
   - Я бы и рад. Но ты всё ещё меня вспоминаешь. Так ведь? Ты скучаешь?
   - Я тебя ненавижу. Пошел вон!
   - Хах... ты ведь знаешь, что меня здесь нет. Это всё твоё воображение. Как и раньше. Когда ты думала, что у нас что-то может быть...
   - ЗАТКНИСЬ!!!
   Она открыла глаза. Светало. Он сидел рядом держа её за руку. Она поняла, что он просидел так всю ночь.
   - Совсем не спал? - спросила она хриплым голосом.
   - Как ты? Господи, как ты меня напугала. - он вздохнул и прикоснулся губами к её руке. Она провела свободной рукой по его волосам медленно опускаясь по щеке.
   - Я в порядке. Пожалуй ты прав. Мне нужно отдохнуть от всего.
   - Нам предстоит долгая дорога. Мы отправляемся на следующей неделе.
   - Отлично. - она улыбнулась и привстала на локтях. Его светло-серые глаза смотрели на неё в упор заставляя сердце отчаянно биться в груди. Она почувствовала его прикосновение и от этого ей стало легко и... спокойно. Ей вовсе не нужно было думать о завтрашнем дне и беспокоиться о том, как ей прожить ещё один день и не сойти с ума.
   Почему всегда мне становится плохо от любых воспоминаний. Всё, что так или иначе с ним связано вызывает мучительную боль во всем теле. Но... не всегда. Я и сама не знаю, когда это может случится и от чего. Но ты здесь совершенно не причем. Ты меня спасаешь, ты даешь мне шанс пережить ещё один такой день. Ты даже представить не можешь, что ты для меня значишь.
   Если бы не это всё... я бы не знаю, что со мной было.
   Она просто смотрела ему в глаза, молча, не говоря ни слова. Ей очень хотелось как-нибудь его отблагодарить. За всё, что он для неё делает. Но у неё не было ничего, кроме верности и преданности. Ещё высокая мораль, принципы, чувство долга, но это не совсем то, чем можно отблагодарить, так ведь?
   Наверное, он это понимал. Хотя она допускала и ещё один вариант. Ему ничего не нужно было взамен. Он любил её бескорыстно, просто за то, что она есть. Такую как она есть. Со всеми её безумными идеями и глупыми мыслями, с её молчаливостью и меланхолией. Он любил её. Просто любил.
   Она замечала как-то, что он любит просто наблюдать за ней, когда она чем-то занята, читает или просто сидит в интернете, или смотрит в окно. Поначалу ей это казалось весьма странным, но потом ей стало любопытно. Наблюдение за наблюдающим развлекало её. Влюбилась ли она в него? Возможно. Кто же скажет это теперь? А тогда...
   - Скажи мне... почему Шотландия? Только не падай в обморок. Или предупреждай как-то... - сказал он глядя на неё. Она собирала сумку и майка цвета аквамарин выпала из её рук.
   - В смысле? - она чувствовала как бледнеет, но на этот раз обморока не последовало.
   - Почему ты так отреагировала?
  
   А что я ему отвечу? Что это из-за человека, который нанёс мне рану куда серьезней, чем можно было подумать. Что это всё из-за того, как со мной поступили и что теперь любые воспоминания вызывают такие припадки? Это даже звучит нелепо, но это правда.
  
   Она терялась в возможных ответах и не заметила как он подошел ближе. Её глаза были опущены, ей было стыдно смотреть на человека, который так хорошо с ней обходится. Стыдно за то, что она ничего не может ему ответить. Ничего, кроме правды. А правду она не собиралась говорить. Не сейчас.
   Она не знала как ей быть и решение не приходило. Может сказать ему правду будет честнее?
   Да, это будет справедливо. Но справедливость восторжествует чуть позже. А пока он просто посмотрит ему в глаза. Эти светло-серые зеркала её души казалось видели её насквозь. Его взгляд всегда притягивал её своей решимостью и наивностью. Она знала взгляд таких глаз может не только оживить, но и убить, испепелить и никогда не простить. Таких людей лучше не предавать, а не то они тебя из-под обледенелой земли достанут чтобы закопать туда своими руками.
   Опять это чувство, когда ты не знаешь что же сделать чтобы его остановить. Этот приступ ярости и бессилия. Накатывающая агония, которая обволакивает тебя тонким, но прочным коконом, словно паутина, которая душит тебя, связывает и не дает тебе пошевелиться.
  
   - Ты знаешь... - сдавленным от слёз голосом начала она. - У меня нет сил... я так больше не могу.
   Задыхаясь от рыданий она начала было падать и он едва ли успел её подхватить.
   - Тише, тише... я знал. Вернее, подозревал. Но что бы это не было... это твоё дело говорить или нет. Но позволь мне помочь. - его рука скользнула по её щеке смахивая слёзы, которые катились из-под тёмных ресниц. Судорожные рыдания сменились тихим всхлипыванием и вскоре она успокоилась. Они сидели на полу напротив распахнутого окна. Он усадил её к себе на колени и прижал к груди, как маленького напуганного ребёнка, который боялся кошмаров появляющихся во тьме пустой комнаты.
   - Я расскажу тебе всё... как буду готова. Я... не могу этого сделать сейчас. - она подняла на него взгляд. На её лице не было и следа от тех рыданий, свидетелем которых он стал из-за её бессилия. - Я не могу это контролировать. Прости... слишком мало времени.
   - Я понимаю.
  
   Вряд ли ты понимаешь, но всё равно спасибо. Ты рядом. Поддерживаешь и помогаешь мне справляться с этим.
   Как я могу это понять, если я даже не знаю что происходит. Что я могу сделать, чтобы хоть как-то облегчить этот груз. Только скажи мне. Я всё сделаю.
  
   - Я знаю, что поступаю нечестно по отношению к тебе, но я не могу об этом говорить. Пока что. Я постараюсь держать себя в руках. - потупилась она.
   - О чём ты? - не понял он держа её за руку.
   - Прости меня за это. Я не знаю, что с этим делать. Ты не должен видеть меня такой. Я знаю, как это выглядит. И мне стыдно за то, что я не могу с этим справиться.
   Его ошарашили её слова. Взяв двумя пальцами её за подбородок он слегка приподнял её голову, чтобы взглянуть ей в глаза.
   - Скажи, что ты это несерьезно. - его голос стал твёрже, в нём появились стальные нотки.
   - Я не должна проявлять слабость. - выдавила она.
   - Что за глупости? Ты же живой человек! У тебя есть чувства, тебя ранили, несправедливо обошлись с тобой. Ты имеешь полное право... - он запнулся при виде её удивлённых глаз.
   - Откуда ты знаешь? - её губы побелели.
   - Знаю что? Разве это не очевидно? - слегка улыбнулся он. - Я ведь не идиот, Катрин. Это явно из-за мужчины. Или я неправ?
   - Да, всё так. Извини... - выдохнула она и отвела взгляд.
   - Эй, - он ласково развернул её лицо к себе, - ты не должна извиняться передо мной всё время. Ты меня ничем не обидела. Я просто не знаю как я могу тебе помочь. И это меня раздражает. Меня дико бесит то, что я не могу ничего сделать чтобы ты не чувствовала этой боли. - сказал он. Она увидела его с другой стороны. Они ещё ни разу не говорили так откровенно о своих чувствах.
   - Ты можешь. - кивнула она глядя ему в глаза и широкая улыбка появилась на её лице.
  
   ...Он проснулся с чувством легкой тревоги и обиды. Ему не дали то, чего он хотел. И на этот раз ей не уйти так легко.
   Приручи её, обвини её, овладей ею, а потом... Ну а кому потом ты такая нужна? Ему нужно было, чтобы она умоляла его не уходить, чтобы она упрашивала его остаться с ней. Ему очень нужно, чтобы его любили. Если надо это можно взять силой. Влюбить в себя против её воли, приручить её, сделать своей послушной девочкой. Дать ей надежду чтобы потом отнять. Пусть верит до определённого времени, а потом её услуги больше не понадобятся.
   Но не в этот раз. Этот раз был особенным, но почему он не знал.
   Он закурил в открытое окно. Ночь уходила прочь и небо начинало светлеть на востоке. Было очень рано, обычно в это время он только засыпал. А теперь ему нужно было спешить. Посадка начиналась в 6 и ему ещё нужно было кое-куда заехать по дороге в аэропорт.
   - Ну что ж.. Катарина. Ты так этого хотела... Ты это получишь. - выдохнул он вместе с дымом. Легкое отчаяние терзало душу. А вдруг она его разлюбила? Его. Разлюбила. Вздор, она не могла. Все кто угодно, но только не она. Она же такая наивная и чистая. Невинное дитя, которое верит всему, что он скажет. Она не могла разлюбить.
   А если все-таки... Нет, не могла.
  
   - Ты уже уходишь? - спросила она не открывая глаз.
   - Да, мне нужно на работу. Я скоро вернусь и мы обсудим поездку. - он наклонился и поцеловал её в висок. Она повернулась к нему и обняла его за шею.
   - Не задерживайся слишком долго. - она мягко улыбнулась ему и провела рукой по его щеке.
   - Я скоро. - шепнул он. Поцелуй досказал всё остальное.
   Дверь захлопнулась и она поняла, что больше не сможет уснуть. Она встала и пошла готовить завтрак. Молока нет. Снова. Крепись, Трина. Одевайся и иди за молоком. О, нет, не нужно. Есть пирожное. Отлично, осталось сварить немного кофе и порядок.
   "Вдруг раздался звонок. Забыл что-то? Странно. Она подошла к двери и обмерла. Замок медленно поворачивается, щелчок и их разделяет лишь порог. Все эти годы она надеялась, что он будет здесь стоять вот так. Но только не эти полгода. За эти несколько месяцев она поняла одну вещь. Она не простит и не забудет. Это выжжено внутри, это навсегда останется с ней.
   А он стоит и молча смотрит на неё. Ничего необычного, она просто стоит в домашней майке и шортах, босиком на кафельном полу. Волосы убраны назад и собраны в хвост. Но взгляд стал другим, не таким как был прежде. Видимо это маленькое расставание все же на ней отразилось. Но она всё та же. Та же? Нет, что-то в ней изменилось. Взгляд, да. Что в нем не так?
   - Что ты здесь делаешь? - спросила она ровно.
   - Я приехал к тебе. Ты ведь ждала меня?
   - С чего бы? - она лишь слегка приподняла бровь.
   - Ну как же... ты ведь писала, что любишь меня. Я решил, что нам нужно встретиться.
   - Именно сейчас? - вздохнула она всё так же безэмоционально.
   - А почему нет? - он улыбнулся ей, но она игнорировала.
   - Ну проходи. Мне холодно.
   Она заперла дверь и прошла в ванную комнату. Накинув халат, она вернулась на кухню. Он сидел за столом и обернулся когда она вошла.
   - Кофе будешь? - спросила она машинально наливая воду в кофеварку. Она стояла к нему спиной и не могла увидеть его самодовольную ухмылку.
   Победа. Она сдалась. Ничего не изменилось, она всё ещё меня любит.
  
   - Да. Трина... я так не могу. Я пытался забыть тебя, но у меня не вышло. Я тебя люблю. - он обнял её за талию. Она явно не ожидала этого и резко развернулась.
   - Что? Ты не можешь? Что ты...? Меня любишь? - у неё не было слов, но зато была жестяная банка индийского кофе в руке, которая полетела в него.
   - Что не так? - попятился он.
   - Ты знаешь через что я прошла? И теперь у тебя хватило наглости явиться сюда, чтобы... Ты действительно считаешь, что я тебя люблю после всего что ты сделал? Ты считаешь, я способна любить тебя после этого?
   В ход пошла стеклянная тарелка, не фарфор же бить, честное слово. Но она угодила в стену. Он попытался что-то сказать, но она всем своим видом показала, что ей не интересно схватит вторую тарелку.
  
   - Выслушай... - просил он уворачиваясь от тарелки.
   - Нет! Теперь не нужно. Я не хочу слышать лживые оправдания. У тебя было время. Июнь.
   Тарелка угодила в стену.
   - Июль.
   Снова мимо.
   - Август.
   Он ловко поймал вазу из резного стекла, что было весьма неплохо, поскольку ей было бы жаль сей предмет декора.
   - Сентябрь.
   Тут он уже не успел уклониться от пластиковой коробки, которая больно ударила его по ребрам.
   - Октябрь! Был октябрь!
   Она решила пойти в рукопашную. Просто в её комнате были очень дорогие её сердцу вещи, которые бить о его голову было жалко.
   - Ноябрь и декабрь! Декабрь, декабрь!
   - Я не знал как тебе сказать...
   - Своими словами! Но я ничего не желаю слышать! Убирайся вон из моего дома! - зашипела она. Это была не та девочка, которую он помнил. Которую он, возможно, любил. Которая была дорога его сердцу.
   - Я уйду. Но помни... ты мне была дорога всё это время.
   - Меньше драматизма. Уходи. Я тебя не держу. Ты нашел своё счастье, поздравляю. Совет да любовь. Пошел прочь. - сказала она пытаясь найти хоть одну увесистую вещь, которая могла причинить ему боль, но всё же не убить.
   - Ты не знаешь какая она... - страдание на его лице было почти искренним.
   - Я бы хотела тебе поверить, но нет. Что поделать. - и вот тут ей под руку попался довольно толстый журнал о яхтах и она практически готова была наброситься на него с криками и новыми ударами.
   Этот сценарий пронесся в её голове, когда он обнял её. Но она сдержала себя.

- Ты, прости, что? Ты у нас великомученик, да? - вздохнула она и рассмеялась.
   Ему стало неловко за то, что он довел её до сумасшествия. Возможно.
   - Мне было плохо, я не хотел чтобы так вышло.
   - Но так вышло. Тебе не приходило в голову, что я могу тебя больше не любить? - спросила она отталкивая его.
   - Ты ведь говорила, что это навсегда? Или это было как с ним? Я знал, что у тебя ничего не бывает серьезно. Ты лгала мне. Ты солгала мне о своих чувствах. Ты не знаешь, что такое любовь. Ты не можешь этого знать. Не можешь знать того, чего никогда не испытывала. Это всё было лишь в твоем воображении. Ты себе всё это придумала и жила в своих фантазиях.
   Ему не удалось сдержать себя и он высказал то, что думал. Он произвёл впечатление. Ему хотелось сделать больно до того, как сделают больно ему. Будь всегда на шаг впереди.
   - Пошел вон. - её голос обжигал льдом. - Уйди. И никогда больше не возвращайся. Я тебя не знаю. - она подняла на него глаза и вплотную приблизилась к нему. - И никогда не знала."
  
   Она хотела всё это высказать, но знала, что не получится. Писать письмо было бы глупо, да и адрес она выбросила. Оставлять электронное сообщение тоже было не самым лучшим вариантом. Он может его не прочесть.
   Она бы хотела такого развития событий когда-то. Чтобы он приехал и извинился за причиненную боль, а она ему сказала своё холодное "нет" и выставила за дверь. О, она была бы собой чрезмерно довольна. Сладко отомстить и жить с чистой совестью. Но сейчас ей не сильно и хотелось мстить. Она мыслями была уже в Шотландии. Эти бескрайние поля, горы с заснеженными вершинами, луговые травы очаровывают своими красками и дурманят голову терпким ароматом летнего утра.
   Она сделала себе чашку крепкого и ароматного кофе и пошла в свою комнату. Открыв ноутбук она увидела одно непрочитанное сообщение от своей давней подруги и принялась отвечать. Она писала ей о своих проблемах, а та, в свою очередь, рассказывала ей о своих. Они общались вот уже четыре года и иногда отправляли друг другу подарки по почте. И в этот раз Катрина поведала ей о своей предстоящей поездке в далёкую страну волынок и килтов, чей девиз бы подошел и ей. "Никто не тронет меня безнаказанным".
   Она закончила набирать сообщение и перечитала текст. Вроде бы ничего лишнего. Она не хотела обсуждать старую боль, которая теперь слегка ныла где-то в области груди.
  
   - Ты не напишешь ничего лишнего. - проговорила она медленно нажимая enter.
   И сообщение было отправлено. Она была собой довольна. Она устояла. Она не стала ворошить прошлое. А это прогресс.
  
   Она немного убралась в доме и сходила в небольшой супермаркет расположенный недалеко от её дома. Нужно было что-то особенное на ужин. Выбрав всё необходимое, она не забыла прихватить бутылку красного испанского вина урожая 2010 года. Она быстро вернулась домой и принялась за приготовление ужина. Когда вся работа была выполнена она села в своё удобное кресло и стала читать про Шотландию.
   Первым делом климат. О, да. Лето и прохлада. Это просто мечта. Средний максимум 19?. Прохладновато, но это лучше, чем жариться на медленном огне... Так что, всё вполне сносно.
   Достопримечательности. Замки да крепости, вересковые пустоши да горные хребты. Романтика в спокойствии вековых улиц и слегка мрачноватом пейзаже её заворожила. Она перешла к фотографиям выданных поиском. Красоты тех мест не могли не пленить. Замок возвышающийся над пропастью или бескрайние пустоши, вдалеке которых виднелись заснеженные вершины.
   Её полностью поглотила чарующая красота этих видов. Прекрасные и немного мрачные средневековые пейзажи увлекли её за собой и она не слышала как он пришел.
  
   - Ты здесь? - тихо постучал он в приоткрытую дверь. - Катрина?
   - Мм? Да. Ты давно пришел? Я не слышала, прости. - она подошла к нему и улыбнулась.
   - Что ты там такое читаешь? - он заглянул ей через плечо. - Картинки смотришь?
   - О, да. Я давно мечтала туда поехать. Теперь вот смотрю, что нас там ждёт. - она бросила взгляд на открытую вкладку.
   Он молча посмотрел на неё и нежно улыбнулся. Ему нравилось слышать от неё "мы", "нас". Это всегда звучало так непосредственно и искренне, что он даже не мог представить себе никакую другую реальность.
   - Что такое? - спросила она заметив его мечтательный теплый взгляд.
   - Ты необыкновенная женщина. - проговорил он склонив голову набок.
   Румянец залил её лицо и она смущенно взглянула на него. Её взгляд был полон нежности и свежести раннего весеннего утра.
   - Я тебя люблю.
   Шепот заставил её мысли вернуться из далёких краёв в родные объятия. Он бережно прижал её к груди, как будто она была сделана из особенно хрупкого материала, который мог сломаться от малейшего дуновения ветра. Его длинные пальцы нежно перебирали её волосы, разбросанные по плечам, струились по спине. Он с необычайной лаской смотрел в её глаза и не хотел ничего говорить. Ему хотелось просто быть с ней. Молчать и смотреть в эти два нежно-голубых топаза, два зеркала, в которых он видел отражение своей души.
   - Я тебя люблю, Джон. - шепнула она в ответ и прикоснулась рукой к его лицу. Она хотела оставаться в его объятиях, где она всегда чувствовала себя защищенной.
   Медленно тянулось время. Он взглянул ей в глаза в поисках ответа на немой вопрос. Она просто улыбнулась ему и поцеловала в губы. От поцелуя сразу закружилась голова и стало так легко, как никогда не было. Ты знаешь, к чему все идет. Так просто позволь этому случиться. Иногда то, чего хочется больше всего пугает. Но не сейчас. Он взял её на руки и уложил на кровать всё так же нежно продолжая целовать её губы и шею. Её пальцы ласково трепали его волосы и гладили шею.
   - Я тебя не дам в обиду и я сделаю всё, чтобы ты была счастлива. - прошептал он целуя её приоткрытые навстречу уста. Она прильнула к нему всем телом, будто искала приюта. Она боялась собственных мыслей и не хотела ничего испортить очередным воспоминанием. Но она понимала, что чем сильнее она этого боится, тем ближе оно подкрадывается к ней.
   Она задрожала. Всё её тело свело судорогой и она не могла пошевелиться пару секунд. Она сжалась в комочек под ним и прижалась головой к его груди. Ей было страшно и обидно.
  
   - Прости... - сдавлено выдохнула она. - Я не знаю... что не так.
   - Всё хорошо. Успокойся. Всё будет хорошо. Я здесь. - он погладил её по голове и обнял. - Всё хорошо. Тише-тише...
   - Почему... всё так.
   - Это пройдёт.
   Он провел рукой по её длинным волосам и поцеловал кончик носа. Он знал, что ещё слишком рано говорить об этом. И что она ещё не готова. Но ему очень хотелось как-нибудь ей помочь.
   - Ты была когда-нибудь в Шотландии или Ирландии? - спросил он отвлекая её от самобичевания.
   - Нет. А ты?
   - Да. Несколько раз и там, и там. Там очень красиво. Тебе понравится. Там невероятная природа. А какой воздух... особенно в загородной местности. Чистый и прохладный, словно родниковая вода. Прогулки в лесу помогают очистить разум от всех плохих мыслей.
   Она слушала его рассказ и представляла как она гуляет по лесам и пустошам. Как они лежат вместе на траве и он держит её за руку. И больше никого нет, только они вдвоём в этом мире. Она уснула у него на плече.
   Ты знаешь, что это сон. Ты можешь сделать это. Убей его. Убей. Вот смотри какой он беззащитный и жалкий. Разве тебе не хочется этого? Покончи с этим раз и навсегда.
   Она смотрела на него холодными глазами, но знала, что не сможет сделать этого.
   - Предатель. - прошипела она наклонившись к нему. - Я хочу лишь увидеть ужас в твоих глазах, когда она будет умирать. - самодовольная улыбка появилась на её лице. Она провела пальцами по тонкому лезвию кинжала и быстро приблизила его к горлу своего давнего друга, но остановилась вглядываясь в его искаженное страхом лицо.
   - Она? - не понял он быстро моргая. - Кто?
   - Она. - и Трина жестом указала на рыжеволосую молодую женщину привязанную к стволу дерева. - Твоя жена.
   - Ты не сможешь этого сделать... - хмыкнул он.
   - Неужели? - она изогнула бровь и метнула в неё кинжал. Лесную тишину прорезал пронзительный крик.
   - Как...? - он в ужасе смотрел на всё происходящее. - Что ты наделала?
   - Так должно было быть. Ничего личного... Хотя нет. Не в этом случае. - она подошла к своей жертве и запрокинула её голову держа за волосы.
   - Прости. Ничего личного. Ты просто стала преградой, которую нужно было как-то устранить.
   Катрина проснулась тяжело дыша, как после километрового забега. Она осмотрелась. Её спальня, её кровать. Всё было на своих местах. Кинжала она не обнаружила, так же как и пятен крови на своих руках.
   - Что случилось? Ты вскрикнула, я подумал... - он вошел в комнату и застал её на коленях перед кроватью. - Что произошло?
   - Кинжала нет? - спросила она всё ещё оглядываясь по сторонам.
   - Нет. И ты всё время была здесь. Уверяю тебя, что ничего...
   - Когда я проснулась тебя здесь не было. - потерянным голосом сказала она.
   - Я отошел-то всего на минуту. Чайник ставил. Что случилось? - его голос стал взволнованным.
   Он присел рядом с ней на полу. Она дрожала.
   - Мне приснилось... будто бы я её убила. Хладнокровно так. Зарезала. Что со мной не так? Я чудовище. - у неё не было сил даже рыдать. Пребывая в состоянии шока она не сразу поняла, что он уложил её на постель и прилег рядом. Подпирая голову рукой он смотрел на неё, такую хрупкую и растерянную.
   - Давай ты мне всё расскажешь и мы вместе подумаем, что можно сделать. Хорошо? - спросил он спокойным тоном убирая прядь волос с её лица.
   - Ладно. Только... - она запнулась и вопрошающе посмотрела на него.
   - Что?
   - Я хочу чая. Давай обсудим это всё на кухне? - она привстала на локтях и их глаза оказались на одном уровне. Внезапно все её мысли оказались здесь, в этой комнате и с этим человеком, хотя всего полминуты назад она всё ещё находилась в том страшном лесу. Но не теперь. Она всматривалась в его глаза пытаясь найти подтверждение своим словам о себе, но она не видела в них ничего подобного. Он смотрел на неё как и прежде, с всё той же нежностью и любовью.
   - Не думай об этом. - вдруг сказал он прижимая к себе. - Прогони эти мысли. Ненависть не будет вечно тобой манипулировать. Сейчас ты злишься на него за его предательство. Но пройдёт время, нужное тебе время, и ты сможешь его простить. Забыть вряд ли... Но ты сможешь с этим жить.
   - А ты мне в этом сейчас поможешь. - прошептала она и поцеловала его.
   Они опустились на постель. Она посмотрела ему в глаза и поняла, что на этот раз ей не сбежать. Впрочем, ей не очень-то и хотелось. Напротив, она была бы сильно огорчена, если бы и сейчас всё пошло наперекосяк. Отключи мысли. Доверься ему. Он знает, что ты чувствуешь. А ты знаешь, что чувствует он. Не поступай с ним как поступили с тобой. Только не с ним. Он пришел в тот момент, когда тебе было плохо не просто так. Не делай больно хотя бы ему.
   Она прижалась к нему всем телом и его тепло притягивало её всё сильнее. Ни одной мысли в голове. Отлично. Кроме одной. Здесь и сейчас. Только ты один меня понимаешь. И даже если это не так, наплевать. Я так хочу. А значит так и есть. Собственно, так оно и было.
   Она по чувствовала как его руки плавно скользят по шелку её халата и тянутся к поясу. Он распахнул халат и прижал её к себе за талию. Она улыбнулась и поцеловала его.
  
   - Что же ты со мной делаешь... - довольно вздохнул он глядя в её глаза, в которых плясали весёлые искорки.
   - Можно подумать, ты против. - закусив губу игриво спросила она.
   - Ну тут ты права. - рассмеялся он целуя её в губы и шею.
  
   Ночь была лунной. Серебристый свет залил спальню играя тенью листьев на стенах синей комнаты. Она настаивала на таком интерьере, когда они делали ремонт. У неё уже была синяя комната и ей очень нравилась приятная прохлада этих тонов. В той комнате никогда не бывало слишком светло и слишком жарко. Казалось, будто она окутана звездным туманом, таким недосягаемым, таким пьянящим.
  
   - Я тебя люблю. - шептала она хватая ртом воздух и сильнее прижимаясь к нему, как будто хотела полностью раствориться в нём.
   На краю пропасти. Ближе и ближе подступая к самому краю. Что там внизу? Пламя или лёд. И то, и другое. Лёд обжигающий пламенем душу. Он не отпускал её, хоть она и умоляла. Но оба знали, что она хотела большего. Шепот смешался с полуночной песней листьев и ропотом ветра. Переплетение судеб, сплетение тел, два сердца бьющихся в унисон. Ты знала, что это будет не он. Не предатель. Ты знала, моя радость. Но ты ведь этому ещё больше рада.
   Ты больше не будешь чувствовать за других. Тебе хватает и своих чувств, которые он в тебя вселил. Он.
  
   Она ласково гладила его по волосам, когда он лежал прижавшись к её груди прислушиваясь к биению её сердца. Хотелось столько всего сказать, но не было слов. Ни в одном языке не хватило бы слов, чтобы описать то чувство, которое они оба испытывали. Это было необыкновенное счастье переплетённое с безграничной преданностью и лаской.
   И его счастье находилось там, в плену этих глаз. В глубине двух этих чистых горных озёр, двух сапфиров сверкающих в лунном свете, которые смотрят на тебя с таким трепетом и восхищением. Они смотрели на него переливаясь в серебре луны и звёзд. И они хотели молчать, потому что всё, что хотелось сказать уже было сказано. И слова были неуместны. Он склонился над ней и нежно поцеловал её в кончик носа, затем в губы и подбородок.
  
   - Я уже не могу дождаться нашей поездки. - прошептала она и положила голову ему на плечо.
   - Я тоже. Тебе там понравится. - улыбнулся он и поцеловал её в макушку и обнял её.
  
   Каждый раз обнимая её ему хотелось оберегать её от всех невзгод и бед, хотелось защитить её от всего мира. И он пытался это сделать. Он готов был на всё ради неё. И она это знала, но никогда этим не пользовалась. Во всяком случае, она никогда не пренебрегала его чувствами и отвечала ему взаимностью. Ей нравилось, что о ней заботятся и беспокоятся. Но она ценила это, и охотно позволяла себя лелеять и беречь, как хрупкую вазочку из английского хрусталя 17 века. И это вовсе не значило, что он не видел её тяжелого характера и крутого нрава, но и потому что он видел насколько она ранимая и беззащитная. Настоящая женщина. Ей же, в свою очередь, нравилась забота, которой её окружают и внимание, которое было не то что бы чрезмерным, но и не таким уж незначительным. Он никогда с ней не носился, как с малым ребёнком, нет. Он её любил. И берёг как мог. Но и она о нём заботилась. Она принимала его любовь и берегла её, как дар Божий.
   Время текло быстро и она не успела оглянуться, как наступил тот день. День собирания чемоданов. В то самое время, когда тебе нужно что-то найти, причем найти в кратчайшие сроки, это что-то лежит где-то непонятно где. Выражая всё своё негодование, бормоча и причитая она пыталась найти свои перчатки. Так, на всякий случай. Также у неё был целый список вещей "на всякий случай".
   - Господи, где оно?! - вопрошала она на всю квартиру.
   - Что именно? - спросил он высовываясь из кухни. Он честно пытался помогать ей со сборами, но быстро понял, что эта буря поглотит его и вышвырнет где-нибудь запредельно далеко. Поэтому он благоразумно собирал свои вещи.
   - Да! Ничего. Уже нашла. - послышался её победный клич из спальни. Она была не в духе в то утро, потому что совсем забыла о том, какой завтра день. День отъезда. И поэтому сегодня предстояли сборы. Мучительные, долгие, невыносимые сборы, которые выматывают и к вечеру ты готов перебить всех, кому от тебя что-нибудь понадобится.
   Но она решила всё-таки прибегнуть к его помощи, потому что искать свои же вещи в своем же порядке - задача практически нереальная. Всё, что тебе нужно или может внезапно понадобиться, обычно находится в самых неожиданных местах.
   - Значит... плащ. Ты серьезно? Ты же его сама вешала.
   - Вешала. - кивнула она с абсолютно отсутствующим видом.
   - Вчера вешала. В шкаф вешала. - уточнил он и медленно двинулся к шкафу в коридоре.
   - Да? - рассеянно спросила она. - Ах, да. Точно. Я собиралась его приготовить, чтобы сразу найти. Да.
   - Ага. Именно. - улыбнулся он. - Чего там ещё надо найти?
   - А может быть это... много вещей брать не будем, а? - спросила она вспоминая список.
   - Много у тебя по списку, я смотрю. Ну, давай так. Я тебе подберу вещи, а ты из них выберешь что брать, а что нет. Идёт? - спросил он подходя к её половине шкафа.
  
   Она кивнула и села на диван. Сил собираться у неё уже не было, собственно, как и желания перебирать одежду на полках в поисках всего нужного.
   - Там будет прохладно, так что лучше взять больше теплых вещей, но может нам повезет и выпадет теплый денёк. Или парочку... Так... Вот это, и это. ну и это тоже. - он откладывал её вещи на стуле аккуратной стопкой, чтобы она могла потом отложить что-то на место. Её же поражало то, как он складывает вещи. Бережно так. Она так свои вещи никогда не складывала. Завороженная этим зрелищем она сидела и наблюдала за ним.
   Итак, через 10 минут стопка была уложена на стуле. Вещей было не слишком много, но все подходили как и для прохладной погоды, так и для умеренно теплой.
   - Как тебе это удалось? - выдохнула она переводя взгляд со стопки на него и обратно.
   - Ну... я часто в разъездах и уже наловчился брать только самое необходимое. - вежливо улыбнулся он в ответ. - Ещё что-то хочешь добавить или будешь брать только это?
   - Пожалуй, я доверюсь в этом деле профессионалу. - покорно склонив голову ответила она.
   Он рассмеялся и присел рядом с ней на диване.
   - А насколько мы туда едем? - спросила она чтобы нарушить тишину, выводящую её из душевного равновесия.
   - А насколько ты бы хотела? - вопросом на вопрос ответил он.
   - Ты это серьезно? - расплылась она в улыбке. - Если я скажу навсегда?
   - Значит... - он слегка склонил голову, - мы переедем туда.
   Она не знала, что ответить и ошалело смотрела на него. Она знала, что он не шутит. И от этого ей становилось неописуемо легко и невыносимо тяжело одновременно.
   - Но ведь... твоя работа. И... я так не могу. Это слишком эгоистично с моей стороны. - сказала она. И это звучало искренне, не наиграно, вполне естественно и без лишнего драматизма. Это было её мнение. Она и вправду так считала. Это было бы слишком эгоистично с её стороны и причинило бы массу неудобств ему. И он бы ей этого, разумеется, не сказал, и сделал так, как она хочет, но она бы чувствовала себя весьма неуютно от этого. Хотя могла и не подавать вида.
   - Брось. Если тебе захочется там остаться. Мы сможем себе это позволить. Просто не думай об этом.
   Он ласково провёл рукой по её плечу. Ей было очень приятно это слышать, но легче на душе не стало. Какое-то время. Её терзания совести были сильны, но даже они потихоньку сошли на нет.
   - Точно? Это не причинит тебе никаких неудобств? - тяжелые мысли ещё мучили её.
   - Можешь быть уверена, что нет. Всё хорошо. Если тебе там будет лучше, то и для меня так будет лучше и спокойнее.
   Её это растрогало и она уже ничего не видела из-за пелены слёз. Ещё один аспект дрянного настроения. Начинаешь рыдать по любому поводу. Хотя здесь это особой роли не играло. Дрянное настроение, или радостно-беззаботное, она бы всё равно была слишком растрогана его словами. Человеком она была весьма эмоциональным и порой плохо справлялась со своими чувствами и эмоциями.
   Поэтому довести её до слёз было очень легко. Неважно, слёзы счастья это были, или горя, глаза у неё блестели часто. Но она всегда сдерживалась на людях. Это была своего рода защитная реакция, чтобы не все желающие могли доводить её нервную систему до сбоя. Только самые близкие ей люди знали эту особенность. И то, она старалась проявлять свою уязвленность когда была наедине с собой. Или с ним. Он уже и так видел разные стороны её души и натуры.
  
   Был как-то случай, когда она плакала во сне. Ей снилось что-то грустное и она проснулась от своих собственных слёз и всхлипываний. Но больше этого никто не слышал и ей удалось избежать объяснений почему вдруг среди ночи она рыдает. Иногда ей, конечно, нужно было поплакать, потому что уже не было сил с этим бороться. Но даже в такие моменты она старалась, чтобы никто её не слышал. Рыдала в подушку, беззвучно, зажимая рот ладонью. Никто не должен был видеть её в таком состоянии. В судорогах истерики она билась пока не становилось легче или пока её не изматывало и она не проваливалась в забытье, это даже сном нельзя назвать. Ночи одиночества и тишины. Той самой тишины, которая рвёт душу на мелкие кусочки, изнуряет тебя, выкручивает суставы, разламывает ребра добираясь до сердца. В таком состоянии она пребывала долго. Изо дня в день находила в себе силы, хотя ей казалось, что их уже совсем не осталось. Она плохо спала, её терзали кошмары. Своими длинными острыми когтями они царапали и разрывали её изнутри. Ожидание. Вдруг станет легче. Может всё-таки её надежда не напрасна, может он вернётся. Осознание того, что она всегда знала, но не признавала. Безысходность.
  
   Она лежала с закрытыми глазами и вдыхала ночной воздух, который проникал в её комнату через открытое окно. Дождь лил полдня и теперь с улицы веяло прохладой и свежестью. Она пыталась собраться с мыслями, но это было не так просто. Все её мысли были очень далеко, в недосягаемом месте. Тихая музыка играла в плеере ноутбука. Это успокаивало её, но теперь и этого было мало. Она хотела с кем-то поговорить о том, что было у неё на душе. То, что терзало её изнутри. Всегда ей хотелось поговорить в 2 часа ночи. Это была старая привычка полуночника. Раньше ей было с кем обсуждать свои мысли по ночам, но теперь ей приходилось как-то обходиться без этого. Теперь нечего было обсуждать. Чаще всего она просто смотрела фильмы ночами или же вела блог.
   Она описывала всё, что чувствовала глубоко в душе. Иногда ей хотелось что-то изменить. Начать новую жизнь где-нибудь очень далеко. Но она не знала как это сделать.
  
   - Ты не спишь? - спросил он проводя рукой по её волосам.
   Было ещё не слишком поздно, но её разморило и клонило к сну, поэтому она прилегла на диване в гостиной. Но уснуть не удавалось. Он прилег рядом с ней и приобнял за плечи.
  
   - Нет. Знаешь... - вздохнула она и запнулась. - Мы могли бы поговорить?
   Она положила голову ему на грудь прислушиваясь к биению его сердца. Катрина знала, что он всё ещё думает о её состоянии. Да, конечно думает. Ведь не всегда человек, которого ты любишь падает в обморок от упоминания чего угодно только из-за того, что с этим связаны какие-то воспоминания. Ей было мерзко осознавать это. Отвращение к себе из-за этой проблемы и из-за того, что она не в силах это контролировать выводило её из себя. Она снова подняла на него взгляд.
   - О чём ты хотела поговорить? - спросил он вглядываясь в её лицо. Она не могла смотреть ему в глаза, но отвести от них взгляд тоже была не в силах.
   - Эм... ну хорошо. - она глубоко вдохнула. Джон видел с каким трудом ей даётся собраться с мыслями.
   - Всё хорошо, Катрина. Ты можешь быть откровенной со мной. И даже если я чего-то пойму, я всегда могу тебя выслушать. Порой иногда просто нужно высказаться, выплеснуть всё, что накопилось внутри. Я постараюсь помочь чем смогу.
   Она не знала уже, что хотела сказать. После этих слов она не хотела начинать бесполезный по своей сути разговор. Ей не за чем было цепляться за прошлое теперь, когда было такое настоящее. То настоящее, которое она нашла в нём. Всё же она пыталась не думать о будущем. Она боялась представить всё так же живо как и в прошлый раз. Слишком больно было потерять мечту так и не воплотив её в жизнь.
   - Нет, ничего. Я просто хотела... Спасибо. Спасибо тебе за всё.
   Она поцеловала его в щеку и посмотрела в светло-серые глаза, в которых отразилась вся её жизнь. Он ласково ей улыбнулся и прижал её к себе.
   - Никто и никогда тебя у меня не отнимет.
  
   Ночь пронеслась слишком быстро и уже начинало светать, когда они уже собирались выходить. Дорога до вокзала занимала всего 20 минут, но она хотела выйти пораньше, чтобы избежать суеты.
   Они добрались даже быстрее, чем она предполагала.
  
   - Женщина, ты меня доведешь... Зачем мы так рано сюда приехали? - спросил он со вздохом глядя на часы.
   - Ну... да, как-то рановато. Ну ничего. Может кофе? - миролюбиво улыбнулась она.
   - Времени у нас достаточно. Можно и кофе. - согласился он и они направились к небольшому кофейному автомату около выхода из здания вокзала.
   Она взяла себе эспрессо и задумчиво размешивала сахар. Он молча наблюдал за ней пока она не замечала этого. Полностью погруженная в свои мысли, Катарина не обращала никакого внимания на происходящее вокруг. Она будто проваливалась в другой мир. Как же хочется спать. Так, не спать. До поезда ещё полчаса. Проснись. Давай, выпей кофейку. Полегчать должно. Нет. Не помогает. Только не усни здесь.
   Он с улыбкой смотрел на неё. Это было довольно забавно наблюдать за человеком, который изо всех сил пытается не уснуть с бумажным стаканчиком кофе в одной руке и небольшой сумкой в другой облокачиваясь при этом на твоё плечо.
   - Удобно? - спросил он с лёгкой иронией.
   - О, да. Так и стой. - кивнула она и прикрыла глаза.
   - Потому что нужно спать ночью. - поддел он.
   - Во-первых, я плохо сплю перед поездками. А во-вторых, поспать можно и в поезде. - отрезала она сонным голосом делая глоток горячего кофе. На удивление кофе из автомата был весьма неплох на этот раз.
   - Нам ехать всего-то пять часов. Даже меньше. - возразил он.
   - Я как раз вздремну. - протянула она.
   - Дорога очень живописная. - невзначай обронил он. - Я думал, тебе будет интересно взглянуть.
   - И почему же я не сплю по ночам. - застонала она открывая глаза и одарила его умоляющим взглядом.
   - Я тут не причем. - развел он руками. - Или это моя вина? - подмигнул он расплываясь в ехидной улыбке.
   Она слегка толкнула его локтем.
   - Ты мог с этим что-нибудь сделать. Отвлечь от тревожных мыслей, например. Поболтать о том, о сем... - многозначительно ответила она.
   - И тогда я бы тоже не выспался. - иронично заметил он. И это была правда. Они могли бы говорить всю ночь обо всем на свете и не заметить, как наступало утро. Такое очень часто случалось. Бывало им просто хотелось помолчать и это молчание было ценнее всяких слов. Оно могло сказать куда больше всех признаний.
   - Мне только нужно будет отлучиться по работе. Но ты можешь пойти со мной. - сказал он склонив к ней голову. - Мне бы хотелось, чтобы ты была рядом. - и он нежно провел кончиками пальцев по её шее.
   - Я с радостью буду тебя сопровождать. - улыбнулась она. - А потом мы сможем перекусить в каком-нибудь маленьком и уютном месте.
   - И я как раз знаю подходящее место. Тебе там должно понравиться. Оно очень напоминает то кафе, о котором ты мне рассказывала как-то на днях. Там тоже есть открытая веранда и пледы.
   - Туда и направимся. - радостно согласилась она.
   Началась посадка и они направились к своему вагону. Когда они разобрались с вещами и устроились на своих местах она вздохнула с облегчением и прикрыла глаза. Они сидели друг напротив друга на оббитых бархатом сидениях темно-вишневого цвета. Она полулежала вытянув босые ноги на мягкой полке и думала о поездке, о Шотландии, о том как они проведут это время.
   Внезапно её мысли прорезало тем именем, как молния пронзает темное ночное небо перед ужасной бурей. Она боялась не самой молнии, а надвигающегося шторма. И она не могла потерять его. Того самого спасителя её одинокой потерянной души.
   Никак не могла. Не сейчас. Никогда.
   Она сморщилась от горькой мысли и открыла глаза. Снова он всё испортил. Будучи не с ней, он всегда портил каждый приятный момент. Хотя... Его здесь нет. Его место занято другим. А может это и вовсе не его место и никогда им не было? Она снова прикрыла глаза и улыбнулась. Джон... Он здесь. Рядом. Я знаю, что он смотрит на меня сейчас. Чувствую его взгляд и знаю, что он слегка улыбается глядя на меня. Вот оно. Тот самый момент. Ему никогда не отнять его у меня.
  
   Она открыла глаза и посмотрела на него. Он всё это время следил ней, ловил каждое её движение. Катрина слегка вытянув руку мягко опустила её на столик. Он нежно провёл пальцами по её светлой коже. Она медленно приподняла руку и их пальцы переплелись. Он посмотрел в её глаза и увидел в них все её чувства. Она больше ничего не скрывала. Он увидел в них бесконечное счастье и легкую тень печали. Но он знал, что она так быстро не пройдет. И он готов ждать. Дни, месяцы, годы, сколько потребуется. Он сможет избавить её от этого и он знает как. И она видела это в его глазах. С улыбкой она кивнула ему в ответ на немой вопрос, который читался в его взгляде. Они часто так общались. В молчании есть куда более глубокий смысл, чем в тысяче пустых слов. Слова несут больше лжи, чем безмолвие. Только в молчании можно услышать тихий шепот истины.
   Порой она воображала себя героиней английского романа 19 века. Ей хотелось чтобы её любили и добивались несмотря на её происхождение и положение в обществе. Ей просто хотелось быть любимой. Вот так, просто. Со всеми недостатками, с этой привычкой до утра сидеть за ноутбуком, с её эмоциональностью и рыданиями над каждым маломальским печальным или трогательным моментом в книге или фильме, со всеми её дурными привычками и недостатками. Любить её такую, какая она есть не предпринимая всяческих попыток её изменить. Вот что есть, то и люби. А иначе не стоит и пытаться её понять. Однажды она представила себе, что нашла то, что так долго искала. Понимание и заботу. По ошибке она приняла его снисходительное любопытство за любовь. Горькая ошибка, которая перевернула с ног на голову почти пять лет её жизни причиняя ей боль и доставляя облегчение одновременно. Может быть у неё были склонности к мазохизму. Сложно сказать. Период был такой. Сложный.
   Но как-то раз подвернулся случай. А может и не случай. Но так или иначе, она встретила героя своего романа. Он не был вторым мистером Дарси, но в нём было то, чего она так и не обнаружила в своём призрачном друге. В нём был характер. Сильный, железный характер. Он был тем самым, с кем она могла почувствовать себя слабой и женственной, маленькой и хрупкой. С ним она могла быть собой и не скрывать ничего. Она могла высказывать свою позицию по тому или иному поводу без страха быть непонятой или же понятой неверно. Она знала, что в любой жизненной ситуации он будет поддерживать её, даже если она окажется неправа. Он всегда будет на её стороне. И ему не нужно было это доказывать. Он был человеком слова и дела. Он был мужчиной.
   Но помимо крутого нрава и весьма вспыльчивого характера в нём были нежность, открытость и ранимость. Но не каждому было дано увидеть это. Не каждый мог заглянуть в душу, потому что редко кого впускали туда. И она была первой, кто смог разбить ледяные стены за те долгие годы.
   Он был такой неприступный, а она такая гордая...
   Вздор, конечно. Она всегда была честной и открытой, говорила то, что думала, но в рамках приличия, разумеется. Но было в ней ещё что-то. То, что сразу не разглядишь, а если и разглядишь, то не поймешь. Женщина-загадка. Но как в последствии оказалось, это была всего лишь рана. Шрам от предательства, ничего более.
  
   - Ты же знаешь так быстро не проходит... - повторял он ей.
   - Знаю, но мне от этого не легче. - вздыхала она и отворачивалась пряча слёзы. По своей врожденной наивности она полагала, что он их не видит.
   - Зачем ты себя терзаешь? Прогони это. - и он брал её за руку и мягко поворачивал к себе. - Ты знаешь, что ты этим не избавишь себя от этого. Чем больше ты себя накручиваешь, тем больнее становится. Прекрати себя мучить.
   Она молча смотрела на него и слёзы катились по её щекам. Это было душераздирающее зрелище и ему было невыносимо видеть её в таком состоянии. Он прижимал её к себе и мысленно проклинал тот день, когда в её жизни наступил такой период, когда теряешь веру. Теряешь надежду на спасение. Теряешь любовь ко всему, что приносит тебе радость или вообще заставляет тебя испытывать хоть какие-нибудь чувства. Но он был счастлив, что она с ним и теперь он может заботиться о ней.
   - Можно я буду слабой и беззащитной? Я уже не могу быть сильной. Я устала. - вздохнула она всхлипывая.
   - Я понимаю. Конечно. - он бережно провел рукой по её волосам вдыхая их запах. От неё веяло свежестью раннего осеннего утра, луговыми травами и ласковым октябрьским солнцем.
   - Спасибо. - донесся до него её шепот и она уткнулась лицом ему в грудь.
  
   Он чувствовал ответственность возложенную на него судьбой, но он никогда не отказывался от этого. Его не отягощала забота о ней. Джону нравилось ухаживать за ней, делать её жизнь лучше. И когда она улыбалась он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
   - Знаешь... мне неловко, что я так с тобой поступаю. - однажды заявила она снимая плащ.
   Они только вернулись с вечерней прогулки. На улице моросило и было довольно зябко, ведь это был конец сентября.
   - Ты о чем? - не понял он.
   - Я тебе ничего не рассказывала о своём прошлом... Ну о причине приступов, которые ты иногда видишь. За что мне и стыдно.
   - Я понимаю, что ты расскажешь сама когда сочтешь это нужным. Я не собираюсь устраивать допрос.
   Её слегка озадачил такой поворот событий. Она ожидала всего чего угодно, но не этого. Видимо, она ещё не так хорошо его знает. А может она просто не привыкла к такому обращению. К человеческому пониманию вещей. Она привыкла чувствовать себя виноватой во всём и подобное обращение всегда вызывало у неё недоумение. От своего предыдущего товарища она выслушивала либо упреки, либо нотации о том, что она ничего не знает о любви и настоящих чувствах в целом.
   - Что? - она даже не пыталась скрывать изумление.
   - Это твоё личное дело и если ты посчитаешь нужным... - он не успел договорить как она подошла и поцеловала его. Нежно и неспешно она перебирала пальцами его волосы и прижалась к нему всем телом, так что он чувствовал биение её сердца.
   Теперь она знала это чувство. Когда тебя не просто понимают, а понимают без слов. И она знала, что он это знает. От этого откровения, внезапно обрушившегося на неё, ей стало так легко и приятно на душе. Такого облегчения она не испытывала никогда. Ей всегда было легче, когда он был рядом, но так как было сейчас... Такого ещё она не испытывала.
   Он это понял и улыбнулся. Ведь это было в его силах, в корне изменить её жизнь. Её сомнения не испарились, но стали значительно меньше. Вскоре они и вовсе исчезнут, растворяться в его тени. В тени того, кто изувечил её душу, но и стал причиной их знакомства. Она его мысленно поблагодарила за это. Ведь если бы он тогда не предал её она бы не встретила Джона. И кто знает как бы сейчас сложилась её жизнь.
   Но она была счастлива. Да, она была действительно счастлива находиться рядом с любящим её так нежно и страстно человеком, которого и она в итоге полюбила.
   Отвлекаясь от раздумий Катарина посмотрела в окно и расслабилась. Поезд двинулся и их путешествие началось.
   Катрина дремала на нижней полке их небольшого и весьма уютного купе. Он сидел напротив и разглядывал её, словно видел её впервые. Она лежала вытянувшись во весь свой небольшой рост скрестив ноги. Её куртка свернутая в комок заменяла ей подушку. Левую руку она подложила под голову, а правая лежала на бархате полки создавая сильный контраст бледно-молочной кожи и ярко-красной материи. Ей что-то снилось. Её тонкие пальцы плавно поглаживали бархатную ткань оставляя на ней слегка темноватые полоски.
   - Джон... - тихо позвала она как будто во сне.
   - Что? - он подсел к ней и осторожно, боясь разбудить, взял её за руку.
   - Посиди со мной. Я хочу чтобы ты был рядом. - пробормотала она в полудреме и переплела свои пальцы с его.
   - Хорошо. - кивнул он. Выбора не оставалось и он прилег рядом с ней. Полки были довольно широкие, так что на них спокойно умещалось два человека.
   Он бережно провёл кончиками пальцев по её волосам, нежно убрал упавшую ей на лоб прядь тёмно-каштановых волос, будто бы опасаясь, что она может исчезнуть. Что она всего лишь прекрасный сон.
  
   Тем временем ей снилось, что она лежит на траве под серебристо-холодным светом звёзд, горный ручеек тихо шепчет ночную мелодию, а соловей где-то вдалеке провожает старый день. Она смотрит на звёзды и понимает насколько они далеко, хоть и кажутся такими близкими. Легкий шорох заставляет её дернуться.
  
   Она вскочила и огляделась по сторонам. Никого. Что же это за звук?
   - Кто здесь? - тихо спросила она. Её голос звучал ровно. Она не боялась. Чего можно бояться во сне? Только того, что это окажется явью.
   - Ты явно не скучаешь. - ответил голос. Она никогда не слышала его прежде.
   - Где ты? Покажись. Я не могу разговаривать невесть с кем. - отозвалась она.
   Он вышел из тени деревьев со стороны ручья. Она смогла разглядеть только его силуэт, лицо всё ещё оставалось скрытым от неё.
   - Мы знакомы? - спросила она стараясь вглядеться в его лицо.
   - Да. Я тебя знаю. Мы как-то общались... - ухмыльнулся он. На секунду ей показалось, что она увидела его лицо.
   - Голос... Я никогда прежде его не слышала. Ты уверен, что мы знакомы?
   - Ты уже не узнаешь старых друзей. Печально. - его тон стал жестче.
   - Не вижу ничего удивительного в этом. Люди перестают общаться, память стирается и всё проходит. Это нормально.
   - Нормально... Ну пусть так. - кивнула тень.
   - Я буду удостоена увидеть твоё лицо? - вздохнула она. Ей порядком надоел весь этот спектакль и она хотела поскорее разобраться во всём.
   - Возможно. - и снова его лицо передернуло подобие улыбки.
  
   Она не была расположена к играм такого рода, её вообще это не нравилось. Всё было странно и не понятно, без витиеватого сюжета. Ей стало надоедать и она хотела уйти. Катрина уже развернулась и направилась к тропинке, как вдруг он возник прямо перед ней.
   - Ты меня не узнаешь? - спросил он глядя ей в глаза.
   - Нет. - честно ответила она и пошла прочь.
   - Я хочу просыпаться утром рядом с тобой. Вдыхать аромат твоих волос и наблюдать за тем, как ты спишь. - бросил он вслед.
   Она узнала, но не обернулась. Зачем? Нет смысла. Ведь это сон, это её реальность. И в этой реальности ему больше нет места.
  
   Здесь она может его не знать. Голос растворился в тумане и тень исчезла. Она отошла довольно далеко от того места и обернулась. Никого не было. С облегчением она вздохнула и прошла дальше.
   Она окончила свой рассказ и посмотрела на Джона. Он опустил голову и размышлял об услышанном.
   Казалось, будто он видит эту картину перед собой -- она разворачивается и уходит прочь оставляя позади всё своё прошлое. Это его радовало, но он не мог избавиться от мысли, что случись что она и от него сможет вот так уйти, как будто они и не были знакомы. От этого ему становилось слегка не по себе.
   - Что такое? - спросила она всматриваясь в его лицо. Он поднял на неё глаза и увидел как она на него смотрит. Такой нежности в её взгляде он прежде не замечал. в её взгляде было ещё что-то. То, что ему не нравилось. Тревога. Она поняла его мысли.
   - Ты хочешь знать... Хорошо. - продолжила она. - Ты боишься, что я поступлю так же. Пройду мимо. Но ты... ты ведь. Ты не он. - сказала она наконец. Ей было очень сложно подобрать слова. Но уже было неважно.
   Он смотрел в её глаза и увидел её душу. Она была напугана. Ей было стыдно. Она боялась потерять его. Действительно боялась.
   - Это был всего лишь сон. Иди сюда. - он с трепетом прижал её к себе. - Не переживай. Я буду рядом.
   - Всегда? - спросила она по-детски наивным голосом.
   - Да. - твёрдо сказал он. - Конечно, если ты этого хочешь. - добавил он бархатным голосом.
   - Я тебя люблю. - тихо сказала она уткнувшись носом в его щеку.
  
   Они уже подъезжали к Эдинбургу. В окно были видны дома, а за ними, над горизонтом, возвышались горы. Поистине восхитительное зрелище. Кое-где просматривались одинокие деревья и кустарники. Пустынные пейзажи, небо заволочено тучами... Мрачная красота окутывала её всё больше и больше...
   Вскоре, пейзаж природы сменился пейзажем города и она смогла увидеть станцию. Наконец-то. Они приехали.
   Они вышли из вагона и направились к зданию вокзала. Эдинбург Хеймаркет. Это было старинное здание больше напоминавшее старое поместье какого-нибудь уважаемого джентльмена с весьма недурным доходом.
   Она очень любила дома в таком старо-английском стиле. Именно поэтому ей очень нравились экранизации английских романов.
   Когда они миновали здание вокзала, перед ними открылся великолепный городской пейзаж. Многие дома и улицы были знакомы ей по фотографиям и картинкам, которые она видела в интернете. Кое-что она вспоминала из рассказов Джона и эти образы становились реальными.
  
   - Теперь нам нужно кое-куда заехать... - задумчиво протянул он листая телефонную книгу в своём мобильном. - Это не надолго. - заверил он заметив её выражение лица.
   Она была слегка смущена, но в целом рада, что потом они смогут провести время гуляя по городу.
   - Мне ещё можно с тобой? - робко спросила она глядя на него чистыми и невинными глазами.
   - Ну разумеется. Пошли, здесь недалеко.
  
   ...Я всегда жалела, что у меня ничего не осталось от тебя. Хотя теперь я нашла в этом большое преимущество. У меня осталось меньше воспоминаний, которые так или иначе всё же связаны с тобой. Но я знаю, со временем пройдут и они...
  
   Она вела дневник. Этот был у неё давно. Ещё с тех пор. Она пролистала страницы исписанные черными чернилами. Она давно в нём не писала. Она как-то порывалась его сжечь и уже практически швырнула его в камин, как Джон вырвал его из её рук.
   - Зачем? - закричала она.
   - Зачем? - спросил он указывая на блокнот. - Ты будешь жалеть.
   - Нет. Только не об этом. - прошипела она. Глаза были полны ярости. Обиженная женщина страшнее стихийного бедствия. Она мстительна и беспощадна. Она будет с улыбкой с тобой беседовать, но как только выберет подходящий момент... Тогда уже даже бежать будет бесполезно. Ему показалось, что она в любую секунду может вцепиться ему в горло мёртвой хваткой. Но она медленно опустилась на пол и зарыдала.
   Он никогда раньше не видел её такой. Он присел рядом с ней.
   - Ладно. Держи. - он протянул ей дневник, но она отбросила его и прижалась к Джону. Она держала его за руку и уже беззвучно рыдала на его плече. Он не знал как и чем он может помочь.
   - Не надо. Не показывай его мне. Избавься от него. Можешь прочесть его, если захочешь. - хриплым от рыдания голосом сказала она.
   - Я заберу его. Но выбрасывать не буду. И читать не буду. - тихо ответил он. - Это твоё личное. Я не могу лезть к тебе в душу.
   - Почему? - спросила она поднимая на него блестящие глаза.
   - Ну потому что у каждого есть своя история, о которой не хотелось бы говорить. - задумчиво сказал он и посмотрел на неё печальными глазами.
   - Я расскажу свою сейчас. - сказала она и прикрыла глаза на мгновение.
   - Не стоит. Если тебе тяжело об этом говорить. - понимающе отозвался он.
   - Ты должен знать почему иногда мне бывает плохо. Так плохо. Это будет справедливо. Ты же должен знать правду.
   Она вдруг вспомнила тот их разговор. Ей стало легче. Она отпустила это. Вместе со всеми словами вылилась её боль, ушла обида. Катарина была с ним честна и откровенна. Она рассказала ему всё вплоть до малейших подробностей. И когда она закончила свой рассказ она боялась смотреть на него. Но всё же она подняла на него взгляд.
   Он внимательно её слушал, моментами на его лице появлялось болезненное выражение, как будто он сам прошел через это. Он понимал её. И он пытался понять только одну вещь. Почему так долго она скрывала это от него? Ведь он был рядом, он мог понять, мог хотя бы выслушать её. Джон пытался это осмыслить, но её вопрос отвлек его.
   - Скажи что-нибудь. Мне страшно... Ты молчишь и... - она запнулась. Он посмотрел на неё. Она выглядела такой растерянной. Её щеки пылали, на глаза наворачивались слёзы.
   - Почему ты ничего не говорила мне? - спросил он с горечью.
   - Я боялась. - сказала она дрожащим голосом.
   - Чего? - удивился он.
   - Что ты... уйдешь. - выдавила она из себя.
   - Из-за этого? - улыбнулся он. - А он, видимо, и ушел. Прости. Я не то имел в виду. - осекся он.
   - Да нет, тут ты прав. Он сбежал. - кивнула она и улыбнулась ему.
   - Он тебе так ничего и не сказал? - спросил он держа в руках её блокнот.
   - Нет. Ничего. - подтвердила она. - Больше мы никогда не общались.
   - Ну что же... твой друг оказался трусом. Раз он испугался своих чувств, а они у него были, то он тебе не подходил. Тебя нужно беречь. О тебе нужно заботиться. Он этого не понял или не смог ничего сделать. Или не захотел. Да какая уже разница...
   - Никакой. Всё верно... - она задумчиво смотрела на огонь в камине.
   Джон обнял её за плечи.
   - Это пройдет со временем. - шепнул он ей на ухо и уткнулся носом в её распущенные волосы.
   - Это проходит. Я чувствую... мне стало легче. - она закрыла глаза и положила голову ему на плечо. Её губы были всего в двух дюймах от его губ, когда она прошептала:"Спасибо тебе." и поцеловала его.
  
   Он снял небольшой, но очень уютный номер в гостинице недалеко от центра города. Они забросили вещи и направились сначала в офис и после решения первостепенных задач они могли расслабиться и осмотреть окрестности.
  
   - Хорошо бы перекусить. Я знаю отличное место, в двух кварталах отсюда. - сказал Джон, когда они вышли из офиса.
   - Отлично. Это то кафе, о котором ты говорил?
   - Нет, но я уверен, что это место тебе тоже понравится. - загадочно улыбнулся он.
   - Весьма заинтригована. Ну ладно. - согласилась она. Есть хотелось зверски, поэтому перебирать особо не приходилось. Тем более, что ей здесь пока всё нравилось и ничего не могло испортить ей настроение.
   - Ты помнишь как мы познакомились? Такой нелепый случай.... который перевернул всю мою жизнь. - сказала она, поедая фруктовое пирожное с белковым кремом. Крема, видимо, там было больше, чем самого пирожного.
   - Мою тоже. - улыбнулся он. - Кто же мог подумать, что та поездка обернется... этим. - и он положил свою руку на её, бережно поглаживая её кожу кончиками своих пальцев.
   Она одарила его теплым и нежным взглядом, от которого у него таяло сердце.
   - А я ведь не хотела никуда идти. Я боялась, что... ты не... что это будет не так...
   Ей не хватало слов, чтобы по-человечески сформулировать свою мысль. Всё звучало либо пошло, либо неприемлемо, либо вообще нечленораздельно.
   - ...не так, как произошло? - подсказал он с полуулыбкой.
   - Да. Именно. Не так красиво, что ли... - она виновато посмотрела на него и снова принялась ковырять пирожное ложкой.
   - Красиво? - рассмеялся он. - Ну, допустим.
   - Я ожидала худшего. Прости, я так боялась, что ты окажешься не таким обходительным и галантным, хотя я это сразу почувствовала. Но я боялась, что тот вечер плавно перейдет в утро, которое я встречу в твоём номере. И потом сказка закончится и Золушке придется как-то
   это всё объяснять дома.
   - Ну, обычно я так не поступаю. Не на первом свидании. Тем более, с такой девушкой, как ты. - сказал он посерьезнев.
   - А какая я? - с интересом спросила она.
   - Ты... необычная. В тебе есть что-то такое, что цепляет за душу и не отпускает. Какая-то магия... внутреннее очарование. Один раз поговоришь с человеком и он больше жить без этого. Ты хочешь видеть его снова и снова, и всего времени вам мало. Всей жизни мало... - он смотрел в два топаза, которые окутывали его сердце теплом и согревали его душу. - Я хочу, чтобы ты была счастлива. И я сделаю всё для этого.
  
   ...Тем летом она отправилась в небольшое путешествие. Всё произошло так быстро, что она не успела даже понять и толком порадоваться предстоящей поездке. Она во второй раз ехала в Санкт-Петербург.
   Она поехала туда с родителями, но на ту экскурсию её отправили одну, мол мы там были, а тебе интересно посмотреть. Они договорились созвониться после её прогулки по дворцовому комплексу. Когда она вышла из дворца Катрина хотела уже позвонить, чтобы сообщить о том, что она уже всё посмотрела, как вдруг что-то привлекло её внимание. Она засмотрелась и не заметила мужчину, выходящего из-за изгороди. Он как раз собирался проверить новости на смартфоне, но отвлекся на девушку, которая шла прямо на него явно его не замечая.
   - Осторожно, там дальше пруд, не упадите. - мягко предостерег он на английском. - Вода сейчас ещё холодная.
   - Да? - рассеянно спросила она, оглядываясь на него. - Ой, простите. Я.. задумалась. - ответила она механически переходя на язык незнакомца. - Вы... - она подняла на него взгляд и замерла.
   Он был высок, хорош собой, с интересными чертами лица. И глаза. Глаза цвета рассвета после дождливой ночи, когда тучи ещё не успели разойтись, но уже заметно было просветление. Светло-серые с легким голубоватым оттенком, если не сильно умничать. Ровный нос, темные волосы практически до плеч. На нём был тёмно-синий костюм, сразу видно, хороший, дорогой. Она изучающе рассматривала своего спутника. Она даже не заметила, как они уже шли вместе по аллее, ведущей к заливу.
   - Вы здесь одна или с кем-то? - спросил он с интересом. Ему нравилось наблюдать за ней.
   - Я с родителями. - ответила она. Она ни разу ещё ни с кем так вот не прогуливалась, и поэтому ей было сложно вести себя спокойно. Тем более с мужчиной. Тем более с таким. Она ужасно нервничала, но уже через несколько минут ей стало даже приятно и она немного успокоилась, стала вести себя естественней.
   - А Вы тут по делам или достопримечательности осматриваете? - в свою очередь осведомилась она.
   - И то, и другое. Пока есть время можно и по музеям пройтись. - улыбнулся он. - Но с этой работой ничего не успеваешь... - он вздохнул. - Меня зовут Джон.
   - Катрина. - улыбнулась она и они обменялись рукопожатиями.
   Они неторопливо прогуливались по аллее, но затем свернули к парку и наконец вышли к пруду. Пройдя ещё немного они устроились на лавочке с замечательным видом на пруд и вековые деревья. День был солнечный, на небе ни облачка, хотя утром и было пасмурно. И было довольно тепло, что не всегда характерно для июля здесь, в этих краях.
   Они всё сидели и разговаривали, когда у неё зазвонил телефон. Катрина совсем забыла сказать, куда направилась после экскурсии по дворцу.
   - Да? - ответила она и жестом показала, что сейчас вернется. Джон кивнул. - Нет, нет, все хорошо, мам. Я в порядке. Я в парке возле... возле пруда. Я скоро буду.
   Она вернулась и села рядом.
   - Мне очень жаль, но мне скоро нужно идти. Мама волнуется.
   Ну вот. Она уже уходит. Это шанс, не упусти его. Сейчас или никогда.
   - Мы могли бы как-нибудь встретиться? - спросил он заглядывая ей в глаза.
   - Да, почему нет? - кивнула она сама от себя ожидая. - Я в городе до 3 августа. Потом я уезжаю домой.
   Досадные нотки прозвучали в её голосе, хоть она и пыталась их скрыть. Она безумно любила этот город и хотела бы больше никогда отсюда не уезжать. Такое же чувство у неё было и тогда. В её первые визит.
   - Где Вы остановились? Или я мог бы Вам позвонить... - многозначительно проговорил он с легкой надеждой.
   - Ах, да. Вот мой номер. - она написала номер на листке из своего блокнота и протянула ему. - Звоните в любое время. - игриво улыбнулась она.
   - Вот мой, на всякий случай. - сказал он протягивая ей визитку. - Вот это мой персональный номер. - он набросал свой номер на обратной стороне прямоугольника плотной бумаги. - В любое время. Я всегда на связи.
   Он посмотрел ей в глаза, ожидая её реакции. Она осторожно взяла визитную карточку из его пальцев, слегка коснувшись их своими, и с улыбкой попрощалась с ним. Он смотрел ей вслед. Она ушла.
  
   У неё были смешанные чувства. Она не знала, что делать. Это было так внезапно... Почему сейчас? Почему он? А когда ещё, шепнул ей внутренний голос. И почему нет?
   Она обернулась и увидела его. Он смотрел на неё и она махнула ему рукой. Он помахал ей в ответ. Ей было страшно и интересно. Он такой необычный, этот Джон. Только не влюбись. Ты же не дура. И ты совсем его не знаешь, а вдруг он извращенец какой-то? Или чего хуже...музыкант. Да, теперь это было даже хуже извращенца в её понимании. Чаще всего это совпадало. И этого она боялась больше всего. Что опять может повториться то же самое. Но Джон... Он не такой. Он другой. О, начинается. Видно, прошлого раза было мало. Ещё хочется, пожалуйста. Бери. Только потом не хнычь. Не ной, что тебе больно и обидно. Что тебя предали и выбросили. Что тобой пользовались просто от скуки и тоски.
   Нет. Теперь всё будет иначе. Я знаю. Я это чувствую.
   С родителями она договорилась встретиться возле парадного входа во дворец. Она уже вышла из глубин парка и шла по аллее, по которой они гуляли с Джоном. Джон. Было в нём что-то, что её притягивало, но она боялась в это поверить. Она боялась всего реального. У неё была своя реальность, свой мир, в котором она пряталась от всего, что могло бы причинить ей боль. Она жила в этом маленьком мирке и не хотела вылазить наружу. Ей было там очень уютно и хорошо. Но может быть ей просто не для кого было вылазить оттуда? Может ей нужен был кто-то, кто смог бы жить вместе с ней в том самом мирке?
   Она подходила всё ближе к парадному входу. Джон. Она уже видела родителей, стоящих на ступенях. Джон. Позвони.
   Пикнул телефон. 1 непрочитанное сообщение. Неизвестный номер.
  
   "Хорошего дня, Кэтрин.
   Джон
   P.S. Я позвоню вечером, если Вы не против. Часов в 8, не слишком поздно?"
  
   "Спасибо, хорошего дня, Джон.
   P.S. Нет, в 8 будет нормально."
  
   "Надеюсь, мы встретимся ещё на днях."
  
   Ответа от неё не пришло. Что бы это значило? Это значило, что у неё закончились деньги на счету, как обычно. И она была очень опечалена этим. Но старалась держать лицо и радоваться этой чарующей красоте вокруг. Но внутри что-то ныло, где-то в области груди. Что-то щемило и не давало ей думать ни о чём другом. Ладно, может он подумал, что у меня разрядилась батарея или ещё что-то безобидное.
   Понемногу она успокоилась и почти забыла об этом.
  
   - С кем переписываешься? - спросила мама, заглядывая через плечо.
   - Да так... С одним парнем. - ответила Кэтрин увлеченно.
   - Ммм с каким? - поинтересовалась мама с улыбкой.
   - Да есть один... - зарделась Кэтрин. Она уже ничего не понимала в своих чувствах и это её смущало. И иногда угнетало.
   - А фото есть? - её маме было уже настолько любопытно, что она даже не обращала внимания на великолепие парка, по которому они гуляли.
   - Нет. Мы... не в соцсети. - она замялась и спрятала телефон.
   - А как ты его нашла? - удивленно насторожилась мама.
   - Так вышло... что... я выходила из дворца и он... я задумалась, а он шел навстречу. Ну и как-то мы разговорились. Он приехал сюда по работе.
   - Ясно. А откуда твой новый ... друг? - всё ещё осторожным тоном спросила мама.
   - Он приехал из Лондона. Он мне дал визитку. - она порылась в сумке и извлекла оттуда маленький прямоугольник с именем и номерами. На обратной стороне был написан другой номер, с которого ей пришли сообщения.
   - Джон Нортон. Правильно? - прочла мама и покосилась на дочь, та кивнула. - Ну какой он?
   - Он... - Катрина запнулась и покраснела. - Ну он высокий... светло-серые глаза... красивый нос... - её голос стал более мечтательным, чем когда она перечисляла места, куда бы она хотела поехать отдыхать.
   - Ооо... как тебя повело. Всё ясно с тобой. Ты первая ещё и написала? - с упрёком спросила она.
   - Нет. Он мне прислал сообщение. Пожелал хорошего дня. Сказал, что хочет встретиться.
   - Сама не пойдешь. - отрезала мать. - Или пусть забирает тебя из дому. Но чтоб привел потом.
   - Ну мам! Хорошо. - вздохнула Кэтрин обреченно. - Может мы просто договоримся на проспекте встретиться?
   - Пусть заберет лучше. Да и я хоть посмотрю на него. - заговорчески улыбнулась мама. - Мне же интересно как выглядит этот твой британский друг.
   - Ну ладно-ладно. - отмахнулась Кэтрин. - Пусть хоть так.
  
   Вот так всегда. Но тут хоть с вариантом. И вот теперь ей предстояло работать у них переводчиком. Если он, конечно, придет. Страшно. А если кто-то что-то не то скажет? Боже мой. Что же делать? Всю дорогу домой она об этом думала. Голова чуть не разорвалась от всех этих переживаний. Ну ничего, в 8 он позвонит. Господи, уже половина восьмого. А как же я буду с ним говорить? Что если не так что-то скажу? Я умру от смущения и стыда. Да, сгорю. Что делать? Так. Успокойся, дыши. Вот, всё же хорошо. Он не позвонит. А зачем ему ты? Ты вообще кто такая? Вот, правильно. Никто. Он позвонит. Позвонит.
   И он позвонил.
  
   Она смотрела на экран отупевшим взглядом. Надо ответить. Надо принять вызов. Кэт что же ты за человек? Ответь ему. Забудь о том, что ты себе придумать успела. Забудь. Вы просто встретитесь и выпьете кофе. Или никогда больше не увидитесь. Какая разница? Ты уедешь далеко, он к себе в Лондон. Давай, нужно ответить.
  
   - Да? - ответила она настолько спокойно, как только могла. Но ноги её не слушались и она упала в кресло в своей спальне, как подкошенная.
   - Добрый вечер. Извините, что так поздно... - его голос был уставшим. - Непредвиденные обстоятельства на работе. Так когда Вам будет удобно встретиться? - спросил он. Он не хотел рассказывать о своих проблемах вот так, по телефону. Да ещё и в день знакомства нагружать человека всеми трудностями работы... В конце концов, зачем он должен жаловаться ей? Она сочтет это неприемлемым.
   - Всё в порядке. - мягко ответила она, слегка улыбнувшись, представляя как он сидит в своём номере с чашкой горячего чая и смотрит из окна на потрясающий вид на Исакиевский собор в лучах заката. - Минутку, я уточню с руководством. - рассмеялась она. - В смысле, у родителей спрошу. У мамы своя программа. Сейчас.
   - Мам! - позвала она, прикрыв телефон ладонью. - Какие у нас планы на ближайшие два дня?
   - Завтра свободный график. А что? - заинтересовано спросила мама из соседней комнаты.
   - То есть я могу завтра пойти пройтись с ним? - вбежала Кэтрин в комнату игнорируя вопрос.
   - Пусть он зайдет. Я хочу на него посмотреть. - сказала мама. В её взгляде читалось любопытство и опаска. Но любопытство победило.
   - Так... ну завтра я свободна. - ответила она Джону переходя на его родной язык. Она устроилась на диване рядом с мамой, чтобы та могла услышать его голос.
   - Я зайду за Вами в 5 вечера. - сказал он с явным облегчением. - Вас устроит?
   - Да, вполне. Тогда... до завтра? - сказала она запинаясь.
   - До завтра... Кэтрин. - вздохнул он. - Приятного вечера и спокойной ночи.
   - Спокойной ночи. - проговорила она, расплываясь в улыбке и положила трубку.
  
   - Ну и лицо... - протянула мама, глядя на блаженное выражение Кэтрин. - Но голос у него приятный. И судя по интонации... выражение очень близкое к твоему. - язвительно подчеркнула она.
   - А приятный, да? - осведомилась Кэтрина.
   - Да. Он зайдет? Если он ещё и человек такой...
   - Я надеюсь на это. Хотя... - улыбка быстро сползла с её лица. - Я не хочу привязываться к нему.
   - Тебе придется начать доверять людям. Ты так и всю жизнь просидишь в вечной обиде. Отпусти ты его. Он сделал хуже только себе.
   - Он сделал хуже мне. У него хотя бы своя жизнь. - уныло отозвалась Кэт.
   - Ну, не грусти. Если он мне понравится... я сейчас о Джоне. То, может быть вы ещё встретитесь. - улыбнулась мама.
   - Боюсь, что это не совсем от тебя зависит. - иронично заметила Кэтрин. - Это уже будет его инициатива.
   - Ну я шучу. Но если он мне не понравится, я тебя больше никуда не отпущу.
   - Ну мам! - взвыла Кэтрин. - А если он понравится мне? Ну хотя... да. Я помню тот раз. Когда нравились мне. Да.
   - Вот-вот. Хотя голос у него ничего. - задумчиво проговорила мама.
   - Ага... - мечтательно проворковала Кэтрин.
   - Всё плохо. - иронично заметила мать Катрины.
   - Нет... - протянула Катрина, расплываясь в улыбке.
   Наступило долгожданное завтра. То есть, уже сегодня. Он придет в пять. Это мне нужно быть дома к этому времени. Или лучше было бы встретиться в городе? Почему ты не подумала об этом вчера? Катарина, соберись. У тебя полным-полно времени. Что надеть? Нужно что-нибудь изысканное, но не чересчур. То, что попадает под "скромно и со вкусом". Главное не то же самое, что и вчера. Да и гардероб весь с собой не будешь возить туда-сюда каждый раз в надежде на встречу с кем-то особенным. Брось свои выдумки и вернись на землю. Ты в прошлый раз достаточно натерпелась. ты встретишься с ним из вежливости.
   В подобных ситуациях не следует тешить себя иллюзиями и мечтами. Это не принесёт никому радости, когда предмет обожания исчезнет навсегда. Так что лучше всего просто расслабиться и ловить момент. А потом... А что будет потом, никому неизвестно.
  
   16:55
  
   - Ты собрана? - спросила мама, заглядывая к Катрине в комнату. Та стояла в одном нижнем белье, перебирая все свои вещи, которые она взяла в эту поездку. - А вижу. Собрана.
   Та как раз подыскивала джинсы.
   - Эти не слишком простые? - спросила она всё ещё в раздумьях.
   - Вы что в театр идёте? - уставшим голосом спросила мама.
   - Нет, вроде бы. - задумчиво ответила Трина.
   - Ну тогда нормально. Сойдёт.
   - Сойдёт не подходит. О, вот эти. Да. - и она быстро выхватила джинсы цвета индиго и блузку с небольшим, но выгодно подчеркивающим ключицы декольте.
   - Надень уже что-то. Он скоро придет, а ты раздетая тут бегаешь. Хорошо. Красивая, красивая. Спускайся уже. А то что я ему скажу? - поторапливала её мама.
   - Иду... сейчас. Я в ванную, на секунду. - бросила она и закрыла дверь.
   Быстро набросала макияж, едва заметный. Собственно, ей только нужно было слегка подчеркнуть глаза и нанести блеск. Звонок. Он здесь. Спокойно.
   - Я открою. - ровным голосом проговорила она и поспешила к двери.
  
   Он стоял на пороге, чуть склонив голову и посмотрел на неё как только она открыла дверь. Он улыбнулся ей, она улыбнулась ему в ответ и жестом пригласила войти.
   - Добрый вечер, Кэтрин. Где Ваши родители? - спросил он, наблюдая за ней и осматривая незнакомое ему помещение. Это была та же квартира, которую они снимали в прошлой поездке. Кэтрин её полюбила всей душой. Ей очень нравился вид из комнаты, в которой она спала. Вид на Финский залив радовал её по утрам независимо от погоды. Окна лишь этой комнаты выходили на канал, обрамленный двумя уютными аллеями, который впадал в тот самый залив. Этот вид её восхищал и умиротворял и в дождь, и в ясную погоду. Он был всегда прекрасен.
   - Они в гостиной. И хочу сразу предупредить, они не говорит по-английски. Так что я буду переводчиком. Хоть это и не моя специальность. - засмеялась она. Получилось слегка нервно. - Пока что не моя.
   - Вы меня им представите? - спросил он, наблюдая за её реакцией. Её ничуть это не смутило. Так показалось на первый взгляд. Но потом он заметил, как она опомнилась и, видимо, уловила саму суть дела.
   - Да...конечно. Пройдемте. - она запнулась и мысленно стала уговаривать себя успокоиться и вести себя естественно.
   Было бы это так легко. Она чувствовала, как постепенно ноги стали напоминать вату и руки начала бить легкая дрожь.
   - Мама, папа. Это Джон Нортон. Тот, о котором я рассказывала. - она провела рукой в воздухе, жестом представляя Джона и тот кивнул.
   - Очень приятно. - улыбнулась мама. С отцом они обменялись рукопожатием.
  
   Далее Кэтрин судорожно пыталась скрывать своё волнение и она почти в этом преуспела, но это было чертовски сложно. Ей ещё никогда не прихдилось бывать в подобной ситуации. Она представляла себе подобное только с одним человеком, которого теперь винила в своей боли и недоверии ко всем особям мужского пола. И людям в целом, пожалуй.
   Когда знакомство (и пытки со синхронным переводом) были окончены и они наконец-то вышли из дому, она смогла вздохнуть с облегчением. Вроде бы всё прошло гладко. Во всяком случае, ей хотелось в это верить. Хотя... Стоп. Зачем ему было нужно знакомиться с родителями? Зачем всё это? Так. Не думай.
   - Погода сегодня чудная, не так ли? Так тепло. Не хочется даже думать о том, что может снова пойти дождь. - заговорила она, чтобы хоть как-то отвлечь себя от назойливых мыслей.
   - Да. Вы бывали здесь раньше. Много раз, я полагаю. - ответил он, замечая её нервное состояние.
   - Всего один раз. - улыбнулась она. - Я бы хотела бывать здесь чаще, но это слишком далеко. - улыбка стала горькой. Это была не единственная причина, по которой она туда не ездила слишком часто, но это была единственная причина, о которой ему нужно было знать. Вторая и самая весомая причина касалась финансовой части. Не всегда её бюджет позволял ей делать то, что она хочет.
   - Я хорошо это понимаю. - отозвался он, как будто читая её мысли. Он заметил, что она чего-то не договаривает, но решил не смущать её лишними вопросами. В конце-концов, это его не касается. - Это очень красивый город с такой богатой историей. Глядя на некоторые виды я вспоминаю Париж и Лондон, другие напоминают Эдинбург. Я бы хотел снова вернуться туда. Вам бы, думаю, там понравилось. - сказал он и она первый раз за этот вечер посмотрела ему в глаза.
   - Я бы хотела там побывать. - мечтательно проговорила она, переводя взгляд на залив.
   "Так в чём же проблема, Кэтрин? Поедем со мной..." подумал он, но вслух произнес другое.
   - Вы голодны? Я знаю одно уютное место. Это на проспекте.
   - Немного. Пройдемся? - предложила она. Ей всё ещё было немного не по себе от знакомства с родителями и нужно было проветрить голову.
   - Почему бы и нет. - с улыбкой согласился он. - Вы учитесь на переводчика? - спросил он, переводя тему на неё.
   - Простите? - она отвлеклась от мыслей о том, что у него могут быть серьезные намерения на её счет.
   - Вы тогда сказали "пока что не моя специальность". Вы учитесь на переводчика?
   - Ах да. Да. Ну вообще я учусь на английской филологии, но хочу работать с переводами. И, по возможности, не синхронными. Лучше художественный перевод книг или статей... - задумчиво ответила она.
   - Переводчики всегда нужны. Особенно хорошие. - подбодрил он её и слегка коснулся её плеча. Она витала настолько глубоко в своих мыслях, что не заметила этого жеста. Он убрал руку. Ему казалось, что она и вовсе не замечает его. Тогда зачем было соглашаться на это свидание? Или она не считает это свиданием? Так, возможность приятно провести один вечер. И приятно ли вообще. Такая далёкая и холодная. Что в ней могло его привлечь? Вчера она была совсем другой. Или такой же? Мысли путались у него в голове от того, что он никак не мог понять причину такой отстраненности.
   Они как раз вышли к набережной и стали двигаться в сторону центра.
   - Мы так выйдем к проспекту? - спросил он, нарушая уже привычную тишину.
   - По идее... да. - ответила она, вспоминая как они с родителями гуляли в тот раз.
   - По идее? - иронично переспросил он.
   - Ну должны выйти. Вроде бы.
   - Это внушает доверие. - улыбнулся он.
   - Я всегда мечтала увидеть ночной Петербург, так что может в этот раз представится возможность. - ответила она на колкость и смягчила свой ответ улыбкой.
   - Ну тогда времени у нас до утра ещё очень много. Или у вас были планы на завтра?
   - Мама что-то говорила, но я не помню точно. Так что времени у меня хватает. - выдавила она смешок. Нервный ком стал помалу отступать от горла и она практически успокоилась. А вдруг в этот раз действительно будет всё, как надо...
   - Вот и славно. У нас есть целый вечер. - улыбнулся он. Ему нравилось за ней наблюдать. За тем как она говорит или молчит, как она постепенно забывает о своих страхах и ведёт себя расковано, так словно ничего её не волнует, так беззаботна и открыта для всего мира. Ещё в парке она чем-то запала ему в душу. Она была не как все. Всё видела иначе, воспринимала не так, как все. Её не интересовали новинки моды и диеты, её также не волновало мнение окружающих по поводу её собственных взглядов. У каждого своё мнение. Она придерживалась этого правила и старалась жить по этому принципу. Это не значило, что её не интересовало ничего. Нет. Она просто жила в своём маленьком мирке, из которого периодически выходила посмотреть на мир, который её окружал. Ей доставляло удовольствие выходить из дома и гулять по аллейке недалеко от дома. Особенно ей нравилось смотреть на лучи заката, мягко окутывающие зелёные листья высоких деревьев. Это очаровывало её душу. Она шла и вдыхала сладкий аромат цветущей липы, слегка прикрыв глаза. Она уже отцветала, но её запах всё ещё витал в воздухе.
   - Такой воздух приятный. И липа ещё цветёт. - всё так же беззаботно заметила она и посмотрела на него. Он не сводил с неё глаз. На его лице было такое благоговейное выражение, что она невольно улыбнулась ему. На мгновение Катрина забыла о своих опасениях и поддалась магии этого вечера. Наконец она полностью расслабилась и перестала волноваться. Она чувствовала себя защищенной рядом с ним, хоть она совсем его не знала. Это очень опасное чувство. И последний раз она его испытывала незадолго до того самого предательства.
   - Да. Сладкий аромат. - его разум был как в тумане, но он ничего не мог с собой поделать. Он знал, что они встретятся ещё и ещё, и всё время этого будет мало. Он не мог её отпустить.
   Она мягко взяла его под руку и в этом жесте не было ни капли кокетства, это было вполне искренне и естественно. Он почувствовал её прикосновение. Тепло её пальцев проникало через ткань пиджака и он ощутил лёгкую дрожь её руки.
   - Ты замёрзла. Вот держи. - и он снял пиджак и помог ей его надеть. Его руки легли ей на плечи и он едва приобнял её. Она замерла на миг. Ей казалось, что сердце перестанет биться. Она всё ещё пыталась сопротивляться своим чувствам и шла наперекор себе. Она не позволяла себе влюбляться в него.
   - Спасибо. - румянец окрасил её щеки. - Здесь прохладно. Наверное, из-за воды. - она бросила взгляд на залив.
   - Да. Из-за воды. - согласился он. - Скоро уже подойдем к Дворцовой набережной.
   - Да, я уже вижу мост. Как же здесь красиво. - с замиранием сердца прошептала она. - Я никогда не была здесь на закате. Когда всё залито красными лучами... - она повернулась к нему и, заметив его взгляд, замолчала. Она стояла спиной к заходящему солнцу и тот самый закат играл в её тёмных волосах и создавалось впечатление, будто огненный ореол сиял вокруг её слегка склонённой головы. Подул легкий ветерок и её волосы развевались и теперь это пламя окутало её плечи и плавно струилось по спине. Он с замиранием сердца смотрел на неё и не мог отвести взгляд.
   - Это необычно. И прекрасно. - произнёс он, подходя ближе. - Ты...
   Он слегка наклонился к ней и хотел было поцеловать, как тут у неё зазвонил мобильный.
   Звонила мама. Как будто она чувствует такие моменты и выбирает именно их для звонков. Оказывается, Кэтрин не слышала сообщения, которые мама ей присылала и она решила удостовериться в том, что всё в порядке.
   Момент был упущен. Оба сожалели об этом, но вечер только начинался.
   Они миновали мост и вышли на Дворцовую набережную. Оттуда до проспекта рукой подать.
   Она виновато улыбнулась ему, он понимающе провёл рукой по её предплечью. Вскоре они вышли на проспект и направились в сторону центра.
   - Я здесь как-то гуляла... Но чаще в другой части проспекта. Напротив Александро-Невской Лавры. Мы очень много ходили по городу и в конце дня я понимала, что мой план не спать все белые ночи это очень плохая идея. - рассмеялась она. - К концу прогулок по городу просто хотелось прийти домой и упасть на кровать.
   - О, я это прекрасно понимаю. - ответил он. - Иногда даже хочется ещё столько всего посмотреть, но сил уже нет.
   - Именно! - подтвердила она, кивая.
   Они шли и оживлённо обсуждали разные поездки, и тут ему было о чём рассказать. Она внимательно слушала его с большим интересом. Её глаза горели и иногда она улыбалась чему-то в его историях.
   У неё в запасе было меньше забавных историй из жизни и она предпочитала слушать его, но и если представлялся случай, она делилась своими воспоминаниями.
   Их беседа стала более оживлённой и они совсем перестали обращать внимание на дорогу. Они прошли больше половины проспекта. Она оглянулась и увидела гостиницу "Москва", там был её любимый универмаг. Она ностальгически улыбнулась и взглянула на него.
   - У тебя красивая улыбка. Такая тёплая и нежная. - сказал он после недолгой тишины.
   Она засмущалась и не знала, что ответить. Они прошли мимо гостинцы и свернули к набережной.
   - Я знаю тут одно место... - начала она и подалась вперед, но он никуда её не отпустил.
   Он вдруг аккуратно перехватил её за руку и остановил. Она обернулась и со слегка растерянным видом посмотрела на него. Он медленно притянул её к себе и посмотрел в глаза.
   - Никуда не уходи. - прошептал он ей на ухо. - Я знаю, что мы совсем не знаем друг друга, но у меня такое впечатление, будто я знаю тебя всю свою жизнь.
   Джон взял её руки в свои и посмотрел ей в глаза так проникновенно, что она не зала что делать. Ей не было неуютно, но было какое-то другое, смешанное чувство, которое она толком и описать не могла.
   - Кэтрин. - начал было он. Она смотрела на него растерянно, но с четким пониманием того, что он хочет ей сказать.
   - Не говори ничего. - прошептала она. Она не знала, чего она хочет. Она ничего не знала и ни в чём уже не была уверенна. Она запуталась. Он не мог понять её чувств. Она была открыта, она была рядом, но она была далеко, запредельно далеко от него. Чего ты хочешь? Звезду с небес? Почему ты не можешь просто быть здесь? Зачем всё усложнять этой недосказанностью... Он не знал уже что и думать. Её глаза заблестели, на них навернулись слёзы. Он обнял её и прижал к себе. Он чувствовал как она дрожит, плечи содрогались от каждого вздоха и всхлипа. Он теперь был совсем потерян.
  
   Они проходили мимо уютного скверика и решили там немного посидеть. Может она там была до этого, а может быть и нет, точно она бы уже не сказала. Кроме них там на удивление никого не было и они устроились на лавочке напротив буйно цветущей клумбы. Он рассказал какую-то смешную историю и они оба рассмеялись. Затем наступил момент неловкой тишины.
   Он смотрел на неё и ему хотелось прижать её к себе и никогда не отпускать, но он сдержал этот порыв. Ещё слишком мало они знакомы. Но почему же тогда его так к ней тянет? Как будто какая-то неведомая сила влечет его к ней и он не в силах противостоять. Это влечение не было исключительно физическим, больше даже оно было духовным. Ему хотелось быть частью её мира, частью её жизни. Он плохо спал прошлой ночью, всё думал об их встрече тогда в парке. Даже хотел позвонить, но не решился. Не каждый терзается такого рода мыслями в два часа ночи. После колоссальных усилий над собой, ему всё же удалось уснуть под утро. Хорошо хоть весь день был свободен до 5 вечера и он мог немного отдохнуть. Днём он смог немного поспать и чувствовал себя значительно лучше, хотя вид всё ещё был уставший. Но это можно было списать на работу, если она вдруг решит об этом спросить.
   - Джон... - тихо позвала она. - Что-то не так? У тебя такой вид... - сказала она обеспокоенным тоном.
   Да, вид был ещё тот. У него был настолько потерянный взгляд, почти отчаянный. Он больше не мог бороться с этим желанием. Но нужно было держаться. Если она не та, кем кажется? Если ей просто скучно и ты у неё просто очередная жертва? Нет, она не такая. Она не может быть такой, она не должна быть такой.
   - Нет, всё в порядке. - ответил он и из последних сил выдавил непринужденную улыбку.
   Она поднесла руку к его лицу и лишь кончиками пальцев убрала упавшую на лоб прядь волос. Её пальцы едва коснулись его лба. Он непрерывно смотрел на неё и ещё минута и он поцелует её. Ещё труднее себя сдерживать, когда она так близко.
   Она будто бы дразнила его, провоцировала на какие-либо действия. Ему так казалось, во всяком случае. Наклон головы, легкое движение руки и волосы переброшены на одну сторону, обнажая её шею. Полуулыбка на её лице очаровывала его и он чувствовал, что ещё немного и он сорвется. Но в то же время в её движениях не было никакого притворства. Всё было вполне естественно и невинно. Только вот ему легче не становилось. Уж лучше бы она играла.
   Внутри всё кипело, казалось, ещё пару минут и сердце вырвется из груди. Он вздохнул и посмотрел на неё. Она встревоженно смотрела на него и провела рукой по его щеке. Она не могла точно сказать почему она это сделала. Порыв. Что-то её подтолкнуло к нему. Желание быть ближе.
   Но руки дрожали так, словно она стоит перед диким зверем, который в любой момент может её с лёгкостью разорвать на мелкие кусочки. И она вдруг осознала, что была бы не против этого.
   Он мог бы воспользоваться её наивностью, робостью и стеснительностью. Она была открыта перед ним сейчас, она волновалась за него. Он мог бы вскружить ей голову, подобно весеннему ветру, опьянить сладостью вина и потом они бы навсегда расстались. Ему ничего не стоило так поступить, ей так казалось. Но он бы не смог никогда так с ней поступить. Не только с ней, ни с кем другим. Но с ней... Никогда.
   Он был так близко сейчас. Она смотрела в его глаза и видела всё, что творилось в его душе.
   И пока она обдумывала дальнейшее развитие событий он наклонился к ней и поцеловал. Она не стала возражать или упираться. Она была слишком напугана и удивлена для всяких возражений.
   Кэтрин ответила на поцелуй. Медленно она запустила пальцы в его темные волосы.
   Внутри всё горело. Она не знала, как себя вести, что сказать и надо ли вообще что-то говорить. Она смотрела на него блестящими глазами. Сердце билось так, словно собиралось вырваться из груди.
   Он смотрел на неё, пытаясь запечатлеть в памяти её лицо до мельчайших деталей. Тонкие черты лица врезались в его воображение, оставаясь священными и нетронутыми.
   Он не мог отвести взгляд от этих сверкающих глаз, устремлённых на него, от слегка приоткрытых губ, всё ещё влажных после поцелуя, лёгкий румянец на щеках...
   Джон подался вперёд, не отрывая глаз от неё.
   - Не исчезай. - прошептал он, проводя рукой по её волосам.
   - Я не смогу. - выдохнула она, прикрывая глаза. Голова кружилась, мысли путались, она не могла понять, что с ней творится. Никогда ещё ей не было так хорошо и так невыносимо. Ещё никогда и никто не подбирался так близко к её сердцу.
   - Почему? - он с надеждой посмотрел ей в глаза. - Скажи, Кэтрин.
   - Потому что... - она запнулась. Всё происходило слишком быстро. - Ты слишком реальный.
   - Разве это плохо? - усмехнулся он, но как-то нервно.
   - Нет, нет. - она снова провела пальцами по его щеке и на этот раз они не дрожали. - Это...хорошо. Я просто боюсь...
   Она не могла продолжить фразу из-за кома, подступающего к горлу. Конечно боялась.
  
   Да, боюсь. Что ты исчезнешь. Навсегда. И я буду жить иллюзией до конца дней. Потому что так и не смогла забыть этот миг. Я не хочу этого, поэтому уйди сейчас. Нет. Останься. Я не знаю чего хочу. А может знаю...
  
   - Я не уйду. - словно прочитав её мысли сказал он. - Я буду с тобой.
   - Но я ведь скоро уезжаю. - с досадой ответила она.
   - Я приеду за тобой. Я найду тебя. - шептал он, целуя её лицо. - Просто верь мне.
  
   ...Она не помнила, как вернулась домой. Щеки пылали, сердце замирало. Она быстро умылась, всё ещё пребывая в полубессознательном состоянии, прошла к себе в спальню и рухнула на кровать.
   Ей снилось как они гуляют под руку в парке. Кроме них здесь никого нет. Он молча смотрит на неё и улыбается, она отвечает улыбкой.
   Парк залит солнечным светом и кажется совсем далёким от реальности, в которой они идут и смотрят друг на друга. Они как будто существуют в параллельных мирах. Они идут, не замечая ничего вокруг...
  
   Её разбудил звонок мобильного. навязчивая мелодия продолжала играть пока она не ответила.
  
   - Да? - сонным и немного хриплым голосом отозвалась Кэтрин.
   - Доброе утро. - раздался его голос.
   - Который час? - растеряно осведомилась она.
   - Девять. - ответил он, улыбаясь в трубку. Его позабавил её утренний голос и он представил как она лежит на постели с рассыпанными по подушке волосами, глаза прикрыты в полудрёме.
   Хотя реальная картина была далеко от той, которую он себе представил.
   - Так поздно? - её голос уже был испуганно-бодрым. Она вскочила с кровати и метнулась в ванную комнату. - Что же меня никто не разбудил? - вопрошала она, обращаясь больше к себе, чем к нему.
   - Были планы?
   - Вроде того... запланированная прогулка по городу. Но я не знаю точно. Мама не говорила мне ничего конкретного по поводу сегодня.
   - Мы сможем встретиться после прогулки? Или вы будете в центре?
   - Думаю, в центре. Ну и так можем встретиться. Во сколько примерно? - спросила она, надевая джинсы одной рукой, что, кстати, весьма затруднительно.
   - В четверть первого. Не слишком рано?
   - Нет. В самый раз. - улыбнулась она, хотя он этого и не видел.
   - Напротив Казанского собора. - сказал он. Его голос звучал как голос человека, который всё для себя решил. Чётко и ясно.
   - Хорошо. Я позвоню, когда буду там.
   - Хорошо. Буду ждать звонка. - мягко произнёс он.
   - До встречи.
   - Увидимся, Кэтрин.
  
   Она положила телефон на столик у кровати и надела майку. Размышляя о его утреннем звонке, она спустилась вниз. Все сидели за столом на кухне и смотрели на неё.
   - Как погуляли? - спросила мама, глядя на задумчивое лицо дочери.
   - Мм, нормально. - после этих слов на её лице появился лёгкий румянец.
   Если, конечно, пунцовые щеки можно назвать лёгким румянцем.
   - Мы договорились встретиться у Казанского собора в четверть первого. - выпалила Кэтрин после паузы.
   - Я думала, что мы пойдём втроём... - протянула мама.
   - Как я поняла, это не длительная встреча. - ответила Кэтрин, наливая себе чай.
   - Он уже отчаливает к себе на родину? - поинтересовался папа с лёгкой иронией.
   - Нет. Ему что-то нужно сказать. Мне так показалось. - с тревогой отозвалась дочь. - Надеюсь, ничего серьезного.
   - Возможно и так. - отозвалась мама. - А ты уверенна, что ничего серьёзного? Ты вернулась в полвторого ночи.
   - Во сколько? - она поперхнулась чаем.
   - Да. Надеюсь, ты знаешь что делаешь. Ты, конечно, уже взрослая и сама решаешь с кем...
   - Ничего не было. - отрезала Кэтрин, прерывая пламенную речь матери, понимая к чему всё идёт.
   - Хорошо.
   Наступило то неловкое молчание, от которого ей всегда было не по себе.
   - Мы выходим? - спросила она наивным голосом.
   - Да. Пошли.
   Они вышли из подъезда и направились к метро. Станция была совсем недалеко от дома.
  
   - Сейчас только десять. Мы успеем ещё пройтись. - сообщила мама, замечая уже пятое нервное поглядывание Кэтрин на часы.
   - Мгм. - отозвалась та, снова изучая минутную стрелку своих часов.
  
   Поезд уже прибыл на станцию "Гостиный Двор". Они вышли на проспект и направились в сторону Казанского собора. В ином случае, некто грозился испортить всем день своими нервными выпадами. Никто не возражал, поэтому они прогулочным шагом пошли к собору. Кэтрин из последних сил старалась никого особо не нервировать, это были всего лишь её переживания. И, пока развивалась её паранойя, они направились в книжную лавку. Там она немного отвлеклась и стала изучать корешки книг на полках. Несколько книг её заинтересовали и одну из них она всё же купила. И в метро надо что-то читать. Всё что было у неё с собой она уже перечитала и теперь нужно было что-то новое.
  
   - Мы успеваем? - спросила она, отвлекаясь от обложки книги.
   - Сейчас только... да, нам уже надо подходить. - ответил папа. - Он же опаздывает? Твой друг.
   - Нет. Он по расписанию. - нервно ответила Кэтрин.
  
   Оставалось пройти всего половину станции и чем ближе был пункт назначения, тем быстрее билось её сердце. Она боялась, что на этот раз её интуиция не подведёт. Сейчас именно этого ей хотелось меньше всего. Она не была готова к такого рода отношениям и к отношениям вообще. По крайней мере, ей так казалось.
  
  
   12:10
  
   Она уже видела Дом Книги и прибавила шагу. Родители шли чуть медленнее и наблюдали за своим чадом с безопасного расстояния. Она огляделась по сторонам и перешла через дорогу. У изгороди она увидела его и замерла. Он тоже её заметил и подошёл ближе и нежно обнял.
   Родители Кэтрин стали свидетелями этой милой сцены проявления чувств и решили не мешать им.
  
   - Пройдёмся? - предложил он, подавая её руку.
   - Охотно. - согласилась она. Ей хотелось спросить, что же такое важное не могло подождать до вечера, но она сдержалась.
   - В той стороне есть парк, вроде бы. - сказал он, замечая её напряжение.
   - Да. Старый сад. - кивнула она с легкой улыбкой, стараясь казаться спокойной.
  
   До сада они шли молча. Изредка он прерывал это молчание, пытаясь растопить лёд, но она снова замкнулась в себе, не подпуская его ближе.
  
   - Присядем. - нет, конечно же это был не вопрос. - Кэтрин.
   Она послушно села подле него и опустила глаза. Она чувствовала себя виноватой за то, что не могла ничего с этим поделать. Всё время она ожидала подвоха, какой-то пакости.
   Ей было больно даже думать о том, что кто-то поступит с ней так же.
   Все эти слова... "Ты мне очень дорога. Ты много для меня значишь". И самая большая ложь - "Ты никогда меня не потеряешь."
   Он взял её за руку и нежно провёл кончиками пальцев по её запястью и по кисти. Катрина внимательно следила глазами за его движением и посмотрела ему в глаза, в которых ясно читалось одно желание. Не отпускать её ни на шаг.
   Он был серьёзен в своих намерениях, она осознавала это теперь. На одно мгновение она забыла о своём страхе, но потом он вновь захватил её разум и перед глазами всё поплыло.
   - Кэтрин... Я знаю, что мы знакомы всего лишь день и виделись только дважды. Со мной такое впервые. И я не прощу себе никогда, если я не сделаю этого... У меня к тебе чувства и это не простая симпатия. Я тебя люблю.
   - Джон, я не могу...так. - начала она, но её прервал её.
   - Почему? У тебя кто-то есть? - его голос похолодел.
   - Нет, никого нет, но... - она запнулась. А что но? Предубеждения? Комплексы? Трудности с доверием?
   - В чём же тогда проблема? - он смотрел на неё, держа за руку. Он чувствовал её дрожь. Она колебалась. Ей было сложно, но она ничего не могла ему ответить.
   - Я не могу... всё слишком быстро. - выдавила она из себя.
   - А зачем тянуть слишком долго, если всё и так ясно? - настаивал он. Он был прав, но в её жизни всё происходило несколько иначе. По какой-то своей кривой логике. Всё было слишком сложно и запутанно.
   - Ну... да, вообще-то. - согласилась она, кивая головой.
   Он выжидающе смотрел на неё. Она отводила взгляд, изо всех сил стараясь не смотреть ему в глаза. Такой серьёзности и решимости она ещё не видела во взглядах, обращенных на неё. От этого ей становилось страшно и пальцы холодели и она не могла пошевелиться.
   - Кэтрин, ты будешь моей женой? - наконец спросил он твёрдым голосом.
  
   Совсем не так как в мечтах. Нет той романтики пятилетнего знакомства и нервотрепки, да? Вот так внезапно. Он влюбился и захотел, чтобы она была рядом. Вот и всё, собственно. Она о таком только читала, ну и слышала пару раз. Но чтобы вот так...
   Она хотела провалиться сквозь землю, сбежать, всё что угодно, только бы не отвечать на этот вопрос. Она не знала чего она хочет.
   Ей прежде никто не делал предложения и она совершенно не представляла, как нужно себя вести в подобной ситуации.
   И она взяла паузу, да такую, что за неё бы поборолись лучшие театральные университеты. Его немного обеспокоило её молчание. Хотя не столько молчание, сколько тот ступор, в который она впала.
   - Я понимаю, это слегка неожиданно. И тебе нужно время подумать. Дай мне знать вечером, хорошо? - сказал он, ласково проводя рукой по её щеке.
  
   Колени дрожали. Во рту пересохло. Что же это такое... Зачем это всё... Почему я вообще тогда пошла в парк? Могла же не пойти. И тогда не было бы этого неловкого чувства.
  
   - Прости меня. - выдохнула она. Кэтрин чувствовала, что вот-вот потеряет сознание.
   - Я всё понимаю. - с досадой в голосе сказал он. - Но я не могу изменить твоё решение...
   - Я не об этом. - прервала она. - Мне нужно время. Я не могу так сразу решить. Всё оставить...
   Она мягко коснулась его руки и проникновенно посмотрела ему в глаза, вложив всю свою нежность в этот взгляд. Ей было невыносимо видеть его таким подавленным. Но она не могла броситься к нему на шею вот так сразу. Он нежно взял её руку в свои и прижал к губам. Её сердце замерло.
   - Я тебя люблю, Кэтрин. - ласково сказал он и поцеловал дорогие его сердцу уста.
  
   - Он сделал мне предложение. - сообщила она родителям, когда они собрались в уютном кафе на Невском проспекте.
   - Вы же знакомы два дня? - удивилась мама. - Хотя... он не из тех, кто не принимает необдуманных решений. А об этом думал не один раз, видимо. Он человек серьезный, как я поняла.
   - Ты уже дала ответ? - спросил папа, глядя на счастливое лицо дочери.
   - Нет ещё. Мы договорились вечером встретиться. Он будет ждать меня у дома.
  
   Теперь, когда все были в курсе последних событий, ей нужно было готовиться к вечернему свиданию, до которого оставалось всего два часа.
  
   Она распустила волосы и они плавно спадали на плечи. Он скоро будет здесь.
   Так, нужно что-то надеть. Нечто особенное. Конечно же, я всегда с собой беру по надцать вечерних платьев.
   Теперь, когда все были в курсе последних событий, ей нужно было готовиться к вечернему свиданию, до которого оставалось всего два часа.
  
   Она распустила волосы и они плавно спадали на плечи. Он скоро будет здесь.
   Так, нужно что-то надеть. Нечто особенное. Конечно же, я всегда с собой беру по надцать вечерних платьев.
   Двадцать минут. У тебя есть всего двадцать минут. Думай. Всё, безнадёга. Ладно. Давай классику. Ты же взяла с собой строгие джинсы и блузу... Так, ну что ж...
  
  
   Он пришёл во время, даже немного раньше. Поглядывая на дверь подъезда, из которого она вот-вот должна была появиться, он крепко держал в руках маленькую коробочку.
   Сейчас она выйдет. Скоро.
  
   Кэтрин, ты даже не представляешь насколько мне дороги эти встречи. Насколько глубоко ты в моём сердце. Знаешь ли ты, как терзает душу расставание даже на несколько часов. И всё вокруг напоминает о тебе. Каждый день кажется вечностью без тебя.
   Это невыносимо. Мне столько нужно тебе сказать и я не знаю как подобрать нужные слова когда ты рядом.
  
   Она вышла. Немного опоздала из-за выбора туфель. Не в кедах же идти? Дома была целая война при сборах, но она всё же сумела отвоевать одни туфли на каблуке, как будто знала, что случай предоставится.
  
   - Привет. - с улыбкой сказала она, подходя к нему ближе. - Извини, что так долго.
   Она засмущалась и румянец украсил её щеки.
   - Всё хорошо? - спросил он обеспокоенно.
   - Да, всё отлично. - кивнула она.
   - Хорошо. - улыбнулся он ей. - Пойдём тогда. У меня для тебя сюрприз.
   - Звучит интригующе. - нервные нотки звенели в её голосе, но она старалась их скрыть.
   - Тебе понравится. - шепнул он, наклоняясь к ней. Он чувствовал запах её волос, легкий цветочный аромат и сладковатые нотки духов, едва различимые, очень нежные. Но именно эта нежность одурманила его и все мысли спутались окончательно.
  
  
   Ему безумно хотелось её поцеловать, прижать к себе и не выпускать из своих объятий, но он поборол это желание. Вместо этого он взял её за руку и взглянул на неё. Её глаза в нежностью смотрели на него и от этого взгляда ему ещё сильнее хотелось никогда её не отпускать.
   Он всё ещё стоял, слегка наклонив голову и смотрел ей в глаза. Она сделала шаг в его сторону и теперь их ничего не разделяло. Так она казалась ему ещё более недоступной, именно оттого, что была непозволительно близко. Сердце билось, как птица в силках. Ещё и прядь волос упала ей на лицо. Она медленно убрала её тонкими пальцами и слегка коснулась его плеча. Задержав ладонь на пару секунд, она всё так же медленно опустила руку. Вся плавность движений, непринужденность и сдержанность, всё это стало последней каплей. Он наклонился к ней и она взглянула в его глаза, затуманенные одним единственным желанием. Но он не мог наброситься на неё прямо на улице. Нет, мог, конечно, но это была бы слишком деликатная ситуация, которая поставила бы их обоих в неловкое положение. Да и он бы осознано так не поступил с ней.
   Пытаясь из последних сил собрать по крупицам душевное равновесие и вернуть ясность мысли, он слегка отстранился. Вдохнув немного вечернего воздуха, он почувствовал себя лучше.
  
   И тут Кэтрин сделала нечто неожиданное для них обоих. Она подошла практически вплотную к нему и подняла глаза на него. Он снова почувствовал её тепло и легкое прикосновение пальцев на своей коже, от чего его мысли безнадежно спутались и растворились без следа в голубых омутах её глаз.
  
   - Джон... - шепнула она. Он чувствовал её дыхание на своих губах.
   - Что? - с трудом возвращая самообладание спросил он.
   - Я согласна.
   Он смотрел на неё и не понимал, что в ней изменилось, что заставило её изменить своё мнение. Но это было уже неважно. Он обнял её и прижал к себе, нежно целуя. Ему хотелось многое сказать её в этот момент, но он понимал, что никаких слов не хватит, чтобы выразить ей свои чувства. Она была рядом, так близко. Он прижал её к груди и ласково гладил по волосам. Она чувствовала биение его сердца, слышала как часто оно бьется. Обняв его в ответ, она закрыла глаза и улыбнулась. Он её любит.
   После это порыва радости он с трудом нашёл в себе силы выпустить её из своих объятий. Джон достал из кармана маленькую синюю коробочку и открыл её. В ней было маленькое колечко из белого золота, по средине красовался небольшой прозрачный камень, переливающийся всеми цветами радуги и играя в лучах заходящего солнца. Он взял её руку и надел кольцо ей на палец. Кольцо пришлось ей впору.
   Теперь обручены. Она всё ещё не до конца понимала всё происходящее. Мысли в её голове смешались в один неясный поток и она плохо соображала. Да, наверное, сейчас и не надо было думать. Ей вдруг стало так легко и хорошо, что она не хотела омрачать этот вечер какими-то
   мыслями.
  
   Она стала его заботой. Она была его, только его.
  
   - Пойдём. Тебя ждёт ещё сюрприз. - ласково сказал он, наблюдая за ней. Он медленно переводила взгляд с кольца на него и обратно, как будто пыталась осмыслить факт их помолвки.
   - А это далеко? - неожиданно спросила она, чувствуя как все эмоции и переживания сказываются на её походке.
   - Нет, не очень. - улыбнулся он и взял её на руки. Она обвила его шею руками и посмотрела в глаза.
   Его машина стояла не далеко от дома, в котором она остановилась. Подойдя к машине, он бережно поставил Кэтрин на землю и открыл ей дверцу, затем сам сел внутрь. Какое-то время они молча сидели, глядя друг другу в глаза. Они понимали друг друга без слов в тот момент.
   Он наклонился к ней и нежно поцеловал её, она расслабилась и забыла обо всём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Опять. Ничего не могу с этим поделать. Трудно дышать. Всё ещё больно. Предатель... За что?
   Чем таким в своей жизни я это заслужила? Неприятный комок подступил к горлу, слёзы снова наворачиваются на глаза. Я ничего не могу с собой поделать. Ничего... Почему же так плохо. Руки дрожат и слишком заметно, что я не могу совладать с собой. Начнутся расспросы.
   Мне не нужно этого.
   Почему же ты сделал это? Скажи. Нет, не говори. Уйди. Прочь. Из моей головы.
   Мне не нужно ничего от тебя. Я просто хочу нормальной жизни. Без этой боли. Хочу, чтобы это прошло. Чтобы появился тот, кто заберёт это чувство.
  
   Оставь меня в покое. Не трогай. Не надо вспарывать старые швы на шрамах моего когда-то наивного сердца, верящего в любовь и надежду.
   Ты мне дал эту надежду и ты же её и забрал. Зачем было её давать?
  
   Мы могли бы остаться друзьями. Или хотя бы во мне не было этой ненависти и отвращения.
   Я смогла полюбить то чудовище, что внутри тебя. Но ты показал его новую сторону. Ту, которую я не ожидала увидеть. Выброшена из жизни, вычеркнута. Забыта.
  
   Отличная история получилась у тебя, дорогой сказочник. Поэт без рифмы, кажется так ты писал.
   Моих рифм ты больше не прочувствуешь, потому что они не для тебя. Забавно... Я думала невозможно писать о чувствах, которых нет. Воспевать их в стихах, как в старинных балладах.
   Как оказалось, можно.
  
   Ты никогда не узнаешь всей правды.
   Ты не захочешь её знать.
   И ты не услышишь подлинной истории, скрытой ото всех.
  
   Просто знай... Когда-то я всего лишь хотела причинить тебе боль, но мне было тебя жаль. Я узнала в тебе себя. Увидела ясно и чётко полную картину. И я полюбила того человека, которого тогда разглядела в тебе.
   Теперь же мне больно осознавать, что во всей этой боли виновата я. Потому что именно я тебя нашла. Изо всех сил я стараюсь не винить себя в этом.
  
   В любой ситуации человек заслуживает знать правду, какой бы страшной и нелепой она ни была.
   Ты посчитал, что я недостойна этой правды. И именно за это я тебя презираю. За пренебрежение, трусость и жестокость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шотландия
  
   Она оглянулась и увидела вересковую пустошь. Над ней возвышались горные хребты, будто каменный гигант стороживший свои владения.
   Её завораживали эти места.
   Было раннее утро. Рассвет только начинал окрашивать небо в нежно-розовые тона когда они взобрались на вершину холма. Трава, ещё покрытая росой, обжигала руки холодом. Она медленно провела рукой по влажным травинкам и улыбнулась. Вдыхая свежую прохладу летнего шотландского утра, она закрыла глаза. Джон подошел сзади и обнял её за плечи. Она вздрогнула от неожиданности, но, почувствовав его тепло, снова расслабилась. Его руки обвили её, согревая и окутывая тем чувством, которое она раньше никогда не испытывала.
  
   Он не хотел её отпускать, словно опасаясь, что она растает, исчезнет как предрассветный туман над горами. Она почувствовала некое напряжение и мягко отстранилась от него, наблюдая за ним.
   Его вопрошающий взгляд стал немного растерянным и печальным. Кэтрин одарила его самой светлой своей улыбкой и провела рукой по щеке. Её прикосновение вернуло его к реальности, избавляя от всяких опасений и страхов. Остановив руку на его шее, она посмотрела ему в глаза. Он обнял её за талию и притянул к себе. Взгляд стал слегка затуманенным, её тепло опьяняло его сознание и он склонился над ней, прижимаясь своим лбом к её. Он закрыл глаза и замер в ожидании пробуждения от этого прекрасного сна, но её поцелуй был настоящим. Её пальцы скользнули к его затылку.
  
   - Скажи... мне это снится? - прошептал он, жадно вдыхая аромат её шеи.
   - Нет. - ответила она с улыбкой и посмотрела на него. - Хотя если и так, то мне это тоже снится.
   - Ты здесь. Так близко... - он мягко поцеловал её в шею, сильнее прижимая её к себе. - И мне этого мало. Ты пропадёшь... Растаешь. Ведь так?
   - А должна? - иронично спросила она. - Если хочешь...могу попробовать.
   Его руки только усилили хватку.
   - Попробуй. - бархатным голосом сказал он и заглянул ей в глаза. Но в них он не увидел и намёка на желание сбежать.
   - Зачем мне это? - словно прочитав его мысли спросила она. - Я бы не вышла за тебя, если бы хотела сбежать.
   - Ну, логично. - рассмеялся он.
   Задержав взгляд на её губах, он медленно склонился над ней. Она потянулась к нему навстречу и уткнулась носом в его шею, замирая в его объятиях.
   Казалось, мир вокруг просто перестал существовать. Были только они.
  
   Она только сильнее прижималась к нему, нуждаясь в его ласке и тепле как никогда.
  
   - Не отпускай меня. - шепнула она ему.
   - Конечно нет. - ответил Джон, нежно поглаживая её по голове. Её волосы развевались по ветру и обвивали его пальцы темными лентами.
   - И не бросай. - всхлипнула она и спрятала лицо в его куртке.
   - Глупышка... как я могу тебя бросить? - его ласковый голос успокаивал её нарастающую истерику. Страх, ослеплявший её, мало помалу отступал.
   Он осторожно взял её лицо в свои руки и посмотрел в её ещё слегка испуганные глаза.
   - Я люблю тебя больше всего на свете. Как я могу предать тебя? а бросить тебя это предательство. Это худшее преступление. Как могу позволить тебе думать о таком?
   Его крайне поражало, что у неё вообще могут возникать такие мысли.
   - Прости... - она подняла на него умоляющий взгляд. - Я верю тебе. - прошептала она и прильнула своими губами к его.
  
   Как ты можешь думать, что я способен на такое, Кэтрин? Ты ведь знаешь, как я тебя люблю. Я и представить себе не могу, как можно было с тобой так поступить... Как можно ранить человека за его любовь? Ведь это дар. Его нужно ценить и беречь и не в коем случае не разбивать, не унижать. Он недостойный человек, пойми это. Я вижу как ты страдаешь из-за него до сих пор, но это не будет длиться вечно. Поверь.
   Отпусти его, Кэтрин. Это был не твой человек и не твоя история.
   Ты не будешь всегда чувствовать эту боль. Я делаю всё, что в моих силах, чтобы избавить тебя от этих страданий. Но я вижу, что этого пока не достаточно. Ты должна его отпустить и это пройдет. Отпусти его, не держи на него зла.
   Я его, конечно, не понимаю. Такая, как ты одна на всю жизнь. От такой нельзя отказываться, с такой нельзя так просто расставаться. И тем более поступать так, как поступил он.
   Она не станет прощать, она никогда не забудет. Она в итоге заменит сердце на камень, окутанный льдом, утратит веру в людей. Если только кто-то однажды не сможет растопить этот лёд.
   Такая, как ты... Ты ведь знаешь, что для кого-то ты -- ангел, мечта, которая стала явью, прекрасный сон. Октябрьский рассвет, играющий на золотых листьях, шепот ветра, улыбка полумесяца в ясную майскую ночь. Ты, Катрина, ты. Одна и на всю жизнь. И если он этого не понял, то я понимаю это вполне.
   ...Срывая остатки лепестков на бедной ромашке, я вижу твой взгляд. Он медленно скользит по моей шее, приближаясь к подбородку и губам. Я вижу как пристально ты наблюдаешь за мной, ловишь каждое движение. Я знаю, чего тебе хочется. Подожди. Замечая легкое движение пальцев, мимолётная улыбка появляется и тут исчезает, глубокий вдох. Прерывистый, как будто ты боишься. Но страха нет.
   Ты смотришь на меня. Я заметила давно, ты же знаешь. День отъезда.
   Я не знаю, что делать. Остаться не получится. Я бы хотела, но ты же знаешь... Я не могу. Так зачем мучаешь меня?
  
   - Я вижу. - сказала я.
   - Что? - осведомился Джон.
   Этот невозмутимый тон. Снова.
   - Ты знаешь... Я не могу.
  
   Хотя почему нет? Но принципы есть принципы. А, собственно, есть ли они?
  
   - Хорошо. - ответил он и посмотрел на небо. Мы сидели на берегу. Странно, но никого в тот вечер не было. Это и к лучшему. Мы были абсолютно одни на берегу залива.
   Облака медленно проплывали над нашими головами. Разноцветные, в тон заката, они прокладывали свой путь на север. Я изучала его взгляд. Такой отрешенный и одинокий. Хотя всего лишь мгновенье назад он был полон желания и решимости. Эти резкие перемены слегка пугали, но я знала, что внутри продолжается та борьба с желанием и возможностью воплотить его в жизнь.
   Ласково я опустила руку ему на плечо. Легкая дрожь пробежала по телу, словно электрический заряд. Искра, которая в итоге превратиться в настоящий костёр. Он почувствовал легкую дрожь моих пальцев и взял меня за руку. Его пальцы нежно сжали мои и он медленно уложил меня на траву.
  
   Внезапно я почувствовала нехватку воздуха. Глаза накрыло пеленой воспоминаний.
  
   - Я не могу. - тихо прошептала я. - Я... Я... мне плохо.
   Судорожно впиваясь пальцами в материю его рубашки, я пыталась сдержать рыдания. Он был в растерянности, что можно понять. Не всегда так случается.
   - Тише, тише... всё хорошо. Всё будет хорошо. - приговаривал он, поглаживая меня по волосам.
   - Нет. Когда это закончится? Скажи мне... когда?
  
   Обычные рыдания медленно превращались в настоящую истерику. Одной рукой я всё ещё держалась за рукав его рубашки, а второй пыталась закрыть лицо.
  
   - Всё будет хорошо. Я тебе обещаю. - твёрдо сказал он, целуя мои пальцы.
   - Не давай обещаний, в которых не уверен... которых не сможешь сдержать. - всхлипнула я.
   - Я не даю таких обещаний. - ответил он, прижимая меня к себе.
  
   Если это всё прошло, то от чего же мне так плохо? Скажи мне, почему же я тогда всё это помню? Почему оно не оставляет? Ответь мне, Джон.
   И слёзы вновь катятся по щекам. Как бы мне хотелось сейчас не думать об этом. Но я не могу.
   Это всё засело слишком глубоко. Терзает меня в такие вот моменты, как этот.
  
  
  
  
   Ночь. Мечта о том, что сокрыто от глаз. О том, что недоступно. Нежно прижимая мечту к сердцу, я сижу и пишу лирические строчки о чем-то неизвестном. О том, что дорого мне.
   Зачем это всё, если и сказать некому? Зачем это всё, скажи?
   И я не знаю. Но мне очень хотелось бы узнать.
  
   Скажи, что мне делать теперь с этим всем? Сил уж нет терпеть это... Я ведь не из стали. Могу и не выдержать.
   Полночь на меня плохо влияет. Или это всё из-за песни... Мне сложно теперь сказать.
   Ответь, мой голубь. Почему голубь? Кто же знает... Но ответь, зачем мы должны страдать? Почему жизнь дает нам порой такой горький опыт, от которого хочется выть.
   Прости меня, мой ангел. Мне просто ещё иногда бывает тяжело. Это не твоя вина, ты ничем помочь не можешь. Мне ещё нужно время.
  
   Я открыла глаза. Яркая полоска света выхватила из тьмы часть комнаты.
   Вдруг я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Его конечно, чей же ещё. Обладатель таких проницательных очей лежал рядом и смотрел на меня. Обернулась. Джон изучал меня, в его глазах отражался свет, пробивающийся сквозь плотно задернутые шторы.
  
   - Ещё очень рано... Почему не спишь? - спросил он с легкой тревогой. - Что-то не так?
   - Да нет. Всё в порядке. - сдавлено ответила я.
  
   Ага, поверит он твоему голосу. Да ну конечно. Расскажи ему ещё и о сне своём. Давай.
  
   - Что-то же случилось. Я вижу, что это так. Не отрицай. - Джон сел в постели.
   - Да...всё из-за сна. - выдохнула я после некоторой паузы.
   Он насторожился.
   - Сна? - тихо спросил Джон, глядя на меня.
   Я молча кивнула. Ком подступил к горлу и говорить было сложно.
   - Можешь не говорить, если не можешь. - понимающе отозвался он, видя мои терзания и я благодарно посмотрела на него.
   - Спасибо. - голос был хриплым, как при простуде. - Я не могу об этом говорить спокойно. Прости. Я не хочу портить этот день.
   - Глупости какие. Ты ничего не портишь. - скривился Джон. - Зачем ты так? Я же вижу, что тебе нелегко держать это всё внутри.
  
   Конечно, мне очень нелегко. Это чертовски сложно, скажу я тебе. Я скоро свихнусь с этими мыслями. Избавь меня от них. Ты можешь, я знаю. Помоги мне.
   Помоги найти путь во мраке. Помоги пройти через всё это и выйти невредимой.
  
   - Нелегко. - только и выдавила я.
   - Так почему ты не поделишься со мной своими чувствами?
  
   Его взгляд. Пронизывающий, тонкий, словно лезвие кинжала, он вскрывал душу, вспарывал её и доставал оттуда всё, что ему нужно.
   Этому очень сложно противостоять. И нервы сдают. И сила воля куда-то подевалась.
   Вместо рыданий на шее происходит нечто иное. Дрожащие пальцы медленно проводят по его коже. Взгляд словно прирос к его глазам. Обмен мыслями без слов происходит сам собой.
   - Не вынуждай меня... я расскажу. Но не сейчас. - раздался шепот в дюйме от его губ.
   - Я понимаю. - еле слышно ответил он хриплым голосом.
  
  
  
   Рассвет раскрасил Эдинбург алым. День обещал быть прохладным и ясным.
   Над замком развивался небесно-голубой флаг с белым крестом. Они приехали в Эдинбург несколько дней назад и уже многое изучили. Особой программы на сегодня не намечалось, так что можно было не вставать слишком рано.
  
   Кэтрин спала, когда он встал и тихонечко встал. Ему меньше всего хотелось её тревожить.
  
   Тебе нужно отдохнуть. Спи и ни о чем не беспокойся.
  
   Джон вышел на балкон и закурил. Стоило накинуть хотя бы халат на тонкую футболку. Холодный ветер пронизывал до костей. Он выпустил струйку дыма, шумно выдыхая.
  
   Как же она меня беспокоит. Так себя доводить... И стоит оно того? Нет. Да ни один мужик этого не стоит.
  
   - Простудиться не боишься? - спросил голос за спиной. Руки заботливо укрыли его плечи халатом. Её пальцы нежно провели по его волосам.
   - Я думал ты спишь. - виновато произнес он.
   - Не могу спать одна... сразу тревожно как-то.
  
   Никогда она не говорила прямо, что не может спать без него. Но всегда именно это она и имела в виду. И он это знал. Больше чувствовал, чем знал.
   Джон обернулся и взглянул на неё. Печальный след залег в глазах. Задумчиво она смотрела на улицу и постукивала пальцами по перекладине. Это была какая-то песня, судя по ритму.
   Слезинка блеснула и тут же исчезла.
   Его сердце разрывалось от её терзаний. Но ещё больше его убивало её молчание. Даже не столько молчание, сколько само осознание того, что она не дает ему даже шанса помочь ей, хоть он и не знал какую помощь может оказать ей.
  
   - Всё хорошо. Не переживай так. - глухо сказала она, будто прочитав его мысли.
   - Заметно. - уныло отозвался Джон.
   - Правда. всё хорошо. Ты ведь рядом. А мне большего и не надо.
  
   Она перевела взгляд на него и улыбнулась. Их пальцы встретились на перилах балкона и переплелись.
  
  
   ...Чайки летали высоко, вдалеке шумели волны. Было часов шесть утра, когда они вышли на берег. Раз уж спать не удалось, то почему бы не пройтись?
   Тем более, что не так уж и далеко.
  
   Мысли роились в голове, не давая наслаждаться красотой таинственного старинного города.
   Обеспокоенный взгляд выдаст рано или поздно. Так что лучше отвлечься. Постараться хотя бы...
  
   Но голова была забита этими образами. Отпечаток обиды затмил все другие чувства. Что же происходит? Была мысль, которая внушала страх и панику. Но была ещё и надежда, что этого не произойдет. Хотя её шестое чувство никогда ещё не подводило.
  
   И тут из-за угла дома вышел он. Предатель.
  
  
  
  
   Сердце словно остановилось.
   Кэтрин не могла вдохнуть, лицо стало мертвенно-бледным тут же. Хоть она и старалась претвориться спокойной.
   Джон чувствовал дрожь её пальцев. И, отследив направление её взгляда, он увидел объект, на которые она смотрела с трепетным ужасом.
   Значит, это он. Тогда всё ясно.
  
   - Как он узнал о том, что ты здесь? - шепнул Джон ей на ухо.
   - Я не знаю. Мы с тех пор не общались. Как он... исчез из моей жизни. - так же шепотом ответила Кэтрин.
   - Тогда почему он в Эдинбурге? Случайность? - он нежно провел пальцами по её щеке, убирая темную прядь волос с лица.
   - Видимо, да. Не хочу о нём думать. - Кэтрин немного наклонилась к Джону и посмотрела в глаза. - Пойдём другой дорогой. - шепнула она, целуя его ласково.
   - Да. Тут есть... проулок. Пойдем. - он взял её за руку и собирался уже свернуть, как тот их заметил.
  
   - Проклятье... - прошипела Катрина. - Какого черта он идет сюда?
   - А я почем знаю? - нахмурил брови Джон. - Видимо, он живет в своей реальности. В той, в которой он не сделал тебе ничего дурного. И боли не причинял.
  
   Тем временем Туомас подошел ближе.
  
   - Не думал, что встречу тебя здесь, Трина. Как жизнь? - спросил тот, кто сломал её нервную систему и подорвал веру в людей.
   - Всё хорошо. Я тоже немного удивлена. Не ожидала... тебя увидеть. Ещё и здесь. - кивнула она и изобразила улыбку. - Позволь представить - это Джон, мой муж. Джон, это Туомас. Мой знакомый.
  
   Не друг, не "мы как-то переписывались", а просто знакомый. Акцент был поставлен настолько незаметно и точно, что не заметить его было просто невозможно. Аккуратно, ловко. Не даром ведь я не выспалась из-за ночных кошмаров, сволочь ты такая.
  
   Искра растерянности мелькнула в его глазах. Он явно не понимал, почему она так себя с ним ведет. С такой холодной вежливостью в её исполнении он ещё не сталкивался.
   Что же ты себе надумала? За кого меня принимаешь? Вздумала мной манипулировать? Муж, значит. Хорошо.
  
   - Очень приятно. - кивнул бывший друг. - Давно вы здесь?
   - Не слишком. - коротко ответила Катрина и взглянула на Джона с трепетом и легкой мольбой. Мол, ну давай, скажи ему что-то и мы пойдем. Хотя это и не было столь явно для её знакомого.
   - А Вы давно здесь? - в свою очередь полюбопытствовал Джон. В его глазах она заметила ледяной холод, но благодаря легкой полуулыбке тон был очень вкрадчивым, предельно вежливым и почти снисходительным.
   - Только приехал. Жена поехала в Новую Зеландию. Ей там очень нравится. - ответил Туомас, переводя взгляд на Кэтрин.
  
   Ты же знаешь. Неужели тебе может быть всё равно? Нет, конечно. Давай, покажи свои эмоции.
   Или всё, что ты мне говорила было просто ложью. Очередной ложью.
  
   Но её лицо не вырадало ровным счетом ничего, кроме мечтательной улыбки от упоминания о стране, которая стала воплощением Средиземья.
   - Потрясающая страна. - кивнул Джон и взглянул на свою дорогую спутницу. - Надо будет непременно посетить.
   - Да, я давно думала. - согласилась Кэтрин. - Ну, может через недельку. А то ты же знаешь, у нас программа... - сказала она и многозначительно улыбнулась Джону.
   - Конечно, мой свет. Съездим. Простите, но нам нужно идти. Всего доброго, Туомас.
   - Не смею задерживать. - ответил тот и отступил.
  
   Даже не обернешься? Ты лгала. Обернись. Посмотри назад. Если я что-либо для тебя значил... Обернись. Я ведь проделал этот путь из-за тебя. Зря?
  
   Но она не обернулась, только прижалась на мгновенье к Джону.
  
   И они отправились в сторону побережья. Кэтрин смогла облегченно вздохнуть только когда они отошли на несколько ярдов. Подошли к небольшому парку. Вдоль парка тянулась аллея, по которой обычно любили прогуливаться как местные, так и приезжие.
  
   - Расслабься. Мы уже далеко от него. - шепнул Джон ей.
   - Да... - рассеянно кивнула она.
   - Вот, мы уже почти пришли. Тут за углом практически...
   - Мне нужно...присесть. - запинаясь проговорила Кэтрин. Ноги подкосились и она бы рухнула на булыжную мостовую, если бы сильные руки не подхватили её. Он осторожно усадил её под деревом возле парапета и сел рядом.
   - Кэтрин... спокойно. Всё хорошо. Всё позади. Родная... любимая. Я здесь. Кэтрин. Кэтрин? Кэтрин!!
  
   Ты не знаешь всей правды, моё счастье. Я ведь любила всей душой этого предателя. Отдала ему всю себя. Своё сердце, свою душу. Лучше бы отдалась ему телом. Так был бы только позор, а так... Боль остается со мной всё время. Только вот спит она и просыпается внезапно, когда я меньше этого ожидаю. Прости меня, голубь мой. Не в силах я терпеть это всё.
   Забери меня.
  
   Кэтрин лежала у него на руках, когда она открыла глаза и увидела его испуганное лицо.
   Слёзы тихо выступали на глазах и скатывались по щекам, словно октябрьский дождь, они падали на землю. Джону казалось, что он слышит шепот её души, который вырывался изнутри, прямо из её сердца.
   Он не мог подобрать слов, чтобы успокоить её. Ему было больно видеть её страдания, но он ничего не мог сделать.
   - Что мне сделать? Только скажи.
   Она покачала головой.
   - Ничего. Прикажешь мне просто наблюдать за твоими муками? Ты знаешь, что это невозможно. Мне невыносимо видеть твои страдания.
   - Я ничего не могу сделать с этим. Может тебе не стоило вообще со мной встречаться тогда? Ты бы не знал этих страданий. Джон... если тебе больно... я тебя отпускаю.
   - Ничего лучше ты не придумала? - усмехнулся он. - Мне тебя бросить? Одну? С этим всем на сердце? А о моих чувствах ты совсем не думаешь?
  
   Ей стало стыдно. Это эгоистично. Просить невозможного от человека, который всей душой тебя любит. Тебя. Со всеми твоими заскоками, недостатками и прихотями. Со всеми терзаниями души.
  
   Джон смотрел на неё и держал за руку. Она сжалась в комочек на его коленях.
   - Скажи... - вздохнула Кэтрин с лёгким всхлипом. - Я всегда такая...такая разбитая?
   - Нет. - с грустной улыбкой ответил он. Ему ещё было тяжело смотреть на неё в таком состоянии. - Ты жизнерадостная и весёлая. В глазах пылает желание жить и любить. Хотя иногда ты замыкаешься в себе и плачешь по ночам. Я знаю.
   - Прости. Дело не в тебе...
   - Не извиняйся. Тебе не за что просит прощенья... - вздохнул он, опираясь головой о дерево. Кэтрин приподнялась и нежно обхватила его лицо руками.
   - Как мне не извиняться, если я себя чувствую бесконечно виноватой за то, что я не могу совладать со своими собственными чувствами? Мне стыдно за свой эгоизм. Мне стыдно, что я могу выбросить его из своей головы так же, как и он меня. Я не могу поступать с людьми, которых я любила. И уж тем более я бы не смогла поступить так с теми, кто любит меня. Потому что никто не заслуживает такого обращения. Особенно люди, которые душу выворачивают наизнанку перед человеком, которого они любят всем сердцем.
  
   Слёзы перестали катиться по щекам, но голос её всё ещё подрагивал.
   Джон глядел на неё с уважением и пониманием. Он прикрыл глаза и медленно взял её руку и поднёс к своим губам.
  
   - Я тебя люблю. - шепнул он ей тихо.
   - Я тебя люблю... - эхом отозвалась девушка.
   Не отдавай меня никому. Умоляю. Нет... Никому. Я не выживу в этом мире без тебя.
   Мне никого не надо больше... Только ты. Ты ведь знаешь. Никто. Никогда.
   Больше жизни люблю... Не оставляй... Умоляю...
  
   Прижимаясь всем телом к нему она целовала его губы и заглядывала в глаза украдкой. Словно опасаясь, что это всё пройдёт, девушка цеплялась за него, как за спасительную соломинку, за единственное связующее звено между её миром грёз и реальностью.
  
   Мне больше никто не нужен. Только ты. Джон... не отпускай меня.
  
   Она всё ещё сидела у него на коленях, он придерживал её за талию одной рукой, а второй же поглаживал её длинные тёмные волосы.
  
   Никогда. Не отпущу. Ты ведь знаешь...
  
   Руки нежно обвили его шею, пальцы перебирали волосы. От её прикосновения сердце в его груди замирало.
  
   Что может человек сотворить с другим, если есть это чувство. То самое чувство привязанности, преданности и трепета перед ним.
   Желание никогда не расставаться, страх потерять навсегда. Пламя, горящее внутри, выжигающее все опасения и подавляющее все страхи. Чувство, которое сильнее всего на свете.
   Любовь, конечно. Да. Принятая в дар, как жертва. Она взяла его любовь и берегла её. Берегла так, как не сберегли её когда-то. И отдала свою. Всю. До последней капли.
  
   Ты знаешь, я всегда буду любить тебя.
  
   Не обещай... не клянись... не надо. Ты не сдержишь слова, а мне мучиться потом. Не надо. Просто будь рядом.
  
   Буду.
  
   Не обещай мне ничего. Слышишь? Не обещай. Ты сломаешь меня, давая надежду. Нет... Только не снова.
  
   Но ведь... я не лгу. Я буду рядом. Постараюсь всегда быть рядом. ты ведь помнишь наши клятвы?
  
   Да. Помню. Я их берегу.
  
   Джон видел все её мысли, как и она его. Они читали их друг у друга во взгляде. Глаза могут рассказать многое. В особенности то, что сокрыто глубоко в сердце.
   - Ты знаешь, мне всегда не хватало этого. - промурлыкала Кэтрин Джону.
   - Чего? - улыбнулся он ей.
   - Вот этого. Ты, я, рассвет. И море. - мечтательно проговорила девушка.
   Джон крепко обнял её и смотрел на падающие лучи восходящего солнца. Её волосы приятно щекотали ему щеку и шею, он прикрыл глаза, вдыхая их свежий запах. Цветочно-морской.
  
   Забыла. Хоть на какое-то время. Надеюсь, подобных эксцессов не будет.
   Джон вдруг заметил её пристальный взгляд. Видимо, у него был слишком задумчивый вид и её это слегка обеспокоило. Ведь она знала о чём таком он думал. Легкое прикосновение нежной руки развеяло его тяжкие мысли. Пальцы трепетно провели по его щеке и плавно остановились на подбородке. Он хотел что-то сказать, но она пресекла его попытку едва прикоснувшись указательным пальцем к его губам.
  
   - Не нужно, - покачала она головой. Джон понимающе кивнул и поцеловал руку, остановившую его мысль.
  
   Вид у него был несколько растерянным. События этого утра явно были не предусмотрены им, да и она тоже была к такому не готова. Хоть уезжай теперь. Но не бывать этому! Чтобы какой-то проходимец испортил им эту поездку. Ну уж нет. Хотя если так подумать, то он уже умудрился всё испортить этой парочке.
  
   Подлец. Зачем ты вообще приволокся сюда? Стоило везти свою тушу сюда (а путь, между прочим, неблизкий), чтобы испортить мне весь отдых? Ладно. Придется выдержать это. Потерпи, потерпи. В конце-то концов, ты не одна. У тебя есть Джон. А вдвоём всегда проще с таким справиться.
  
   - Джон... - тихо проговорила Кэтрин.
   - Мм? - отозвался тот, кладя голову ей на плечо.
   - Может съездим за город? На природу... - она слегка повернулась к нему.
   - Да, в тот коттедж. Там тихо и никто не сможет помешать... - задумчиво кивнул исполнитель её желаний.
   - Угу. Мы сможем там провести время...только вдвоём. Только ты и я. И никого больше. - зачем-то сказала она, хотя это и так было понятно.
   Джон улыбнулся и нежно уткнулся носом ей в щеку. Кэтрин склонила голову к нему и поцеловала его. Он запустил пальцы в её волосы, ласково опускаясь ниже к шее, касаясь нежной кожи.
  
   Далеко от всего. Недостижимо далеко от всех. Целый мир остался позади. Время замерло в лучах рассвета, озарявшего дремлющие волны неестественного синего цвета. Они шептались перед ними, но казалось, что они растворились где-то в пустоши этой звенящей тишины раннего утра.
  
  
  
   Ты была не такой, как все они. Ты не похожа на них. В тебе есть то, чего нет у них. Что в тебе сокрыто? Почему же я не могу забыть тебя?
   Почему ты так холодна? Ты ведь любила... Говорила, что любишь. Я ехал сюда из-за тебя, надеялся, что ты примешь меня обратно.
   Выходит, надежда была напрасной.
   Я ведь думал, что ты не врешь. Просто не способна лгать. Но ты оказалась куда коварней, чем я мог предположить. Так вскружить мне голову... Никому еще не удавалось подобраться так близко, Трина. Мне страшно. Я испугался силы этого чувства. Как последний идиот. Я боялся этого больше, чем потерять тебя. Прости. Я не знаю как мне быть.
  
   Пустая. Трата. Времени. Ни одной мысли. Нет. Вообще. Твои мысли так далеко сейчас. Да... Ты знаешь, где они. Далеко отсюда. Ты ведь любишь Эдинбург, Кэтрин. Что же стало с ним не так? Что изменилось?
   Он. Все испортил он. Стоит ему появится на горизонте моей жизни, как всё летит в пустоту. Но ведь есть Джон. Ему можно и рассказать всё. Наверно. Или нет. Я уже не знаю. Ничего не знаю.
  
   Она шла вдоль набережной и рядом шел он. Они шли молча, каждый размышлял, казалось, о чем-то своем, хотя как раз думали-то они как раз об одном и том же.
  
   - Завтра. Мы уедем завтра. - нарушил тишину Джон.
   - Да. - кивнула Кэтрин, осознавая тот факт, что они покинут Эдинбург. Она уже успела порядком к нему привыкнуть, ей нравилось здесь. Но теперь им определенно нужно было уехать. - Хотя мне здесь так нравится... мы сможем вернуться сюда?
   - Ну конечно. Мы ведь не навсегда уезжаем, всего на пару недель. - мягко улыбнулся он.
   - Ага. - рассеяно кивнула она, глядя ему в глаза.
  
   Случайно она заметила вдалеке темную фигуру. Она не могла разглядеть её в сумерках, но когда в конце-концов разглядела, легче не стало.
   По её бледнеющему лицу Джон понял, что пора уходить.
   - Пойдем. Пойдем. Кэтрин... Кэтрин? - позвал он, нежно и в то же время крепко подхватывая её под руку. Но она не двигалась с места. Казалось, будто она приросла к старым камням дорожки, по которым они шли.
   - Кэтрин... идем. - он сильнее потянул её, боясь причинить ей боль.
   Он понял, что нужно как-то её увести оттуда. Но не нести же её, перекинув через плечо, в самом-то деле.
   - Послушай меня. - его бархатный голос звучал теперь у самого её уха и она закрыла глаза. Его шепот звучал даже не в её голове, а глубже, намного глубже. Откликаясь эхом в сердце, он заставил её забыть о силуэте в конце набережной и сосредоточиться только на Джоне.
   - Пойдем со мной. Кэтрин... Я тебя прошу. Я не хочу, чтобы ты страдала. Пойдем...
  
   Дважды просить не понадобилось. Она полностью подчинилась ему и он повел её домой. Она шла, не проронив ни слова, не обернувшись.
  
   Легкий ветерок подул развивая длинные темные пряди волос, ниспадающие на её неприкрытые плечи. Сумерки накрыли город, поглотили его целиком. Капельки воды на лице холодили кожу, высыхая на ветру. Она умылась и вышла на балкон посмотреть на этот вид в предпоследний раз.
  
   Завтра мы уже уедут из Эдинбурга. И они больше не увидятся. А надо ли? Нет, не уезжать. Держать её... Если я её удерживаю. Да и смог бы я её удержать, если бы она решила уйти. Стоило тогда... Да, неважно. Я же не силой женил её на себе.
   ...Он подошел к ней сзади и обнял за плечи. Она слегка вздрогнула и прижалась к нему спиной. Кэтрин дрожала. Не от холода, от сегодняшнего дня. Всё это вызывало у неё нездоровые ощущения и не прибавляло ни капли радости от поездки.
  
   - Завтра мы уедем. - шепнул Джон, чуть наклоняясь к ней, сокращая тем самым разницу в росте.
   - Да. - кивнула она, глядя на обрывки облаков хаотично разбросанных по небу.
   Уже было поздно. Ей хотелось лечь. Этот день выжал из неё последние соки и она мечтала только о том, чтобы поскорее добраться до кровати и уснуть.
   Но тут его руки, до сих пор мирно лежавшие на её плечах, опускались ниже. Медленно он обнял её за талию и поцеловал в шею. Она замерла и, казалось, даже перестала дышать.
  
   Пойдем. В комнату. Давай. Я не могу уже. Я так устала, а тут ещё и он. Не будем о нём, хорошо. Джон... что ты... делаешь...
  
   Джон не слушал. Руки сами стянули с неё майку, обнажая бледную кожу. Она едва слышно всхлипнула и он взглянул на неё. Он наклонился к ней и заглянул в её полные слёз глаза.
   - Всё в порядке... правда. - сказала она, делая глубокий вдох.
   - Я вижу. - мрачно изрёк он и опустил глаза.
   - Нет.
   Он посмотрел на неё, пытаясь понять, как ей помочь.
   - Не уходи. - она умоляюще смотрела на него. Подавшись вперёд она поцеловала его и притянула к себе.
   Джон нежно обнял её и они вдвоём рухнули на кровать.
  
   Свеча горела на окне. Свечи горели на столе. Их было достаточно, чтобы освещать комнату.
   Потрескивали дрова в камине. Этот звук действовал на Катрин умиротворяюще, и она, свернувшись клубочком, ласково прижалась к Джону. Она спала.
   Дорога вымотала её, но она была счастлива оказаться далеко от причины её срыва. Хоть ей и не доставило никакой радости покидать Эдинбург, она сделала всё возможное, чтобы уехать оттуда поскорее. Джон помогал ей бороться со всем этим всю дорогу.
   Он отвез её в тот маленький домик в пустоши.
  
   ...Сумерки медленно опускались на холмы. Последние лучи заходящего солнца исчезали за тучами, и, озарив последний раз гору, растворились в наступающей мгле.
  
   Вдыхая холодный воздух, Кэтрин смотрела на закат. Она пыталась отвлечься от событий последних дней, но созерцание всей прелести пейзажа перед ней не помогало.
   Она стояла и размышляла о той случайной встрече. А случайной ли? Было ли это стечением обстоятельств или злым поворотом судьбы? Мысли роились в её голове не оставляя её в полном одиночестве. Из этого темного потока сознания Кэтрин вырвал его голос. Джон тихо подошел к ней сзади.
  
   - Всё ещё думаешь о нём? Это было неприятным совпадением. - проговорил он, глядя на её отрешенный вид. Его огорчало всё это, конечно же. Ведь он и так делал всё, что было в его силах. И даже сверх того.
   - А совпадением ли? - отозвалась она мрачным эхом ветра, порывы которого веяли из пустоши принося с собой легкий запах дождя.
   Джон молчал. Он не знал, что ответить на подобное заявление.
   - Не знаю... - ответила она то ли за него, то ли за себя. Она как будто бы говорила сама с собой. Такие размышления иногда помогали.
   - Пойдем внутрь. - тихо сказал он. - Холодает.
  
   Что-то в ней переменилось. Он это видел. Но только не знал что.
   - Джон... Прости за то, что я наговорила. Я сама не знаю, что...
   - Кэтрин. - он взял её руки в свои. - Прошу тебя, не нужно. Не извиняйся за, что ты не в силах контролировать. Я пытаюсь тебе помочь. Правда. Пытаюсь понять, как ты к этому всему относишься. Не думай ты о нём. Он не заслуживает твоих мучений. Не доставляй ему такой радости.
  
   Сердце забилось чаще, щеки зарделись, глаза блеснули и она тут же отвела взгляд, но он придвинул её ближе к себе, заглядывая в те самые глаза, которые хранили одну тайну её сердца. Ответ на один простой вопрос. И, прочитав его, он успокоился.
   Она не любила того, кто предал её. Она не презирала его более. Она вообще к нему никак не относилась. Всё, что она теперь видела перед собой так это его глаза. Нежный бриз серо-голубого пламени ласкал её сердце, проникал глубже и глубже, касаясь души.
   Кэтрин забыла о своих мыслях и мучениях, бесконечно растворяясь в нем.
  
   Когда-нибудь я вспомню и хорошее, что произошло со мной в то время, когда я общалась с тобой. Когда-нибудь я смогу забыть ту боль, которая гложет изнутри... Когда-нибудь.
  
  
   ...Джон обнял меня, прижимая к себе так, что не хотелось вставать. Лежа в постели я слушала тихий шепот ветра, который уносил все печальные мысли. Они словно стекали невидимыми ручьями в пространство и растворялись в предрассветной мгле.
   Дыхание сбилось с ровного ритма и его руки сильнее обвились вокруг моей талии, медленно поворачивая меня на другой бок. Оказавшись лицом к лицу с ним я увидела ясные голубые глаза. Eго нежный взгляд поприветствовал меня и я улыбнулась своему счастью.
  
   Иногда не нужно ничего говорить, чтобы всё стало понятно.
  
   Рассвет озарил тёмное сапфировое небо. Первые лучи пробирались над горами и озаряли долину теплым летним светом.
   Яркие краски вереска и изумрудно-зеленой травы перемежались в пустоши вокруг их маленького домика.
  
   Я подошла к окну и распахнула его. В комнату ворвались порывы прохладного ветра. Пахло влагой и свежестью. Я закрыла глаза и вдыхала чистый воздух, казалось, будто бы он течет сквозь меня подобно горному ручью. Я не слышала как он подошел сзади, но чувствовала его приближение. Его пальцы слегка провели по моим волосам. Рука медленно провела по плечу и провела вдоль моей руки. Наши пальцы переплелись.
   Джон положил голову мне на плечо и шепнул на ухо:
   - Пойдем на улицу. Я кое-что тебе покажу.
  
   Мы вышли из коттеджа. Он вел меня за руку в сторону невысоких холмов.
  
   - Куда ты меня ведешь? - поинтересовалась я, кутаясь в его куртку, которую он набросил мне на плечи перед выходом.
   - Сейчас увидишь. - лукаво подмигнул он.
   - Ты знаешь, я не очень люблю сюрпризы. - начала я, но как только мы дошли до холма поняла, что именно он имел в виду.
  
   Перед нами был океан.
  
  
   Он сидел в своем номере. Он был здесь один. Он ехал ради неё.
   Но он был больше не нужен ей.
  
   Открыв мини-бар он оценивающим взглядом пробежал по бутылочкам, которые обычно постояльцы забирают в качестве сувениров. Выбор невелик, да и маловато. Но на залечивание душевных ран вполне хватало. На один вечер.
   Покончив с бутылочками он развалился на кровати. Он лежал и смотрел в потолок.
   Почему она ушла... почему не обернулась... На что она так обиделась?
  
   Глаза закрывались сами собой и он провалился в пустоту.
  
   ...Она стоит у окна. Волосы развивает ветер, в глазах отражаются звезды. От его прикосновения она вздрогнула, но не сдвинулась с места. Одна рука лежала у неё на талии, крепко прижимая к нему, а другая медленно расстегивала её блузку. Его губы коснулись её шеи. Она дышала прерывисто, пытаясь сопротивляться его воле, но она слишком этого хотела. Боялась и желала.
   Всегда у неё было именно это чувство. Сначала страх, потом желание.
   Он резко развернул её к себе лицом и посмотрел ей в глаза. От этого взгляда кружилась голова.
   Туомас видел страх в её глазах и ему это нравилось. Он знал, чего она хочет на самом деле. И она это знала.
   Он крепко держал её за талию, контролируя каждое движение девушки. Плавно он подталкивал её к кровати, целуя её шею и губы.
  
   - Ты моя. И только моя. - её кожу обдало его горячим дыханием.
   Она не могла ничего ответить ему. Парализованная страхом и еще больше любопытством, она сильнее прижалась к нему.
   Он чувствовал всю свою власть над ней. Он мог бы переломить это хрупкое тело, как тростинку, если бы только захотел. Трина дрожала в его руках от этого ему ещё больше хотелось заполучить её всю. Полностью. Он запустил пальцы в её длинные волосы и запрокинул её голову назад, вглядываясь в её глаза.
   Она смотрела на него с немым вопросом во взгляде и он ответил поцелуем. Её руки обвили его шею. Пальцы медленно водили по его коже, то и дело она запускала их в его волосы. Он чувствовал теперь её прикосновение на своей груди. Внезапно его полоснуло резкой болью и что-то теплое разлилось по груди, спускаясь ниже. Он не мог пошевелиться и только медленно опустил взгляд. В её руке был маленький ножик, а в глазах пылала жажда. Она хотела расправы.
  
   - Что ты сделала? - прохрипел он.
   - Я взяла то, что по праву принадлежало мне. - криво ухмыльнулась она. - Твоё сердце. Оно было уже мертво. Ты просто не осознавал этого.
  
  
   Он проснулся в ужасе.
   Дрожащими пальцами он провел по груди. Ничего. Ни шрамов, ни порезов. Медленно он опустился на постель, прикрыв глаза.
   Его трясло.
  
   Она не может так поступить. Или всё же... Нет. Она не такая. Она обижена, да. Но она не жестокая. Не настолько.
  
  
   Волны подбирались к берегу, шептались со скалами, плавно перекатывались. Океан успокаивал и это умиротворение благотворно влияло на порядком расшатавшиеся нервы. Как завороженная, я стояла и смотрела на игру света на волнующемся зеркале воды и не заметила как он подошел ближе и обнял меня за плечи. Положив голову ему на грудь, я слушала как бьется его сердце. Замирая от красоты и неповторимости этого самого мига, моё сердце стремилось вырваться из груди и полететь вместе с чайками высоко-высоко в небо и увидеть серебристый блеск воды с высоты птичьего полета. Волны, скалы, долину... всё, что стало таким настоящим, но всё ещё недосягаемым.
  
   - Нравится? - спросил он, хотя это больше походило на утверждение, несмотря на вопросительную интонацию.
   - Очень. - едва слышно ответила я.
   - Я знал, что тебе понравится. Я очень люблю этот вид. Дух захватывает. - шепнул он, наклоняясь ко мне.
   ...Холодный ветер трепал волосы, выбившиеся из наскоро заплетенной косы. Врываясь в открытое окно, он заставлял её тихо ёжиться в кресле и плотнее кутаться в теплую кофту, оставленную Джоном на спинке кровати.
   Тихо бились мысли маленьким роем в её голове. В очередной попытки их собрать она поняла, что это абсолютно бессмысленно и опустила руки на колени. Кэт хотела написать пару строчек в своем дневнике, или тетради бреда, как сама она называла черный блокнот, с которым она была практически неразлучна. Он бы при ней во все поездки. Так и сейчас. Он лежал распахнутый на столе.
  
   - И ничего... - вздохнула девушка и посмотрела на часы. - И всё, и ничего.
   Она закрыла пустую страницу и встала у окна. Новый порыв свежего ветра отрезвлял и очищал голову от дурных мыслей.
   Она сделала пару глубоких вдохов и прикрыла глаза, представляя снова те сказочные пейзажи, которые ей показал Джон ранее. Воспоминания ожили и её внутреннему взору снова открылись утёсы и долина, а вдалеке шумел океан...
  
   - Как вечер? - неожиданно близко прозвучавший голос заставил её дернуться. Кэтрин открыла глаза, но не обернулась. Темные пряди снова опустились на плечи, слегка подрагивая при малейшем дуновение ветра. Он провел пальцами по открытому участку её шеи и опустил руку ей на плечо.
   - Ничего не получается, - кивнула она в торону блокнота. - Я не знаю, что там можно написать. Касательно пейзажей... - она взглянула в другую сторону, где стоял мольберт. - То с ним проще. Значительно.
   Джон весело хмыкнул и нежно провел рукой по её волосам. Его пальцы немного задержались на её косе и, немного помедлив, стали её расплетать.
  
   - Что? Зачем? - недоумевала она. - Хотя как хочешь. - устало улыбнулась Кэтрин.
   - Садись. - приказал он, хотя звучало это вовсе не как приказ.
   Она подчинилась и уселась на стул, подставленный им перед кроватью. Сам сел на кровать и стянул с тумбочки её расческу.
   - Нет, так не пойдет. Вот теперь садись. Да, сюда. - Он бросил пару подушек на деревянный пол и указал на них. Девушка послушно села на импровизированную подстилку и прислонилась спиной в его ногам, запрокинув голову ему на колени. Он слегка наклонился и она смогла посмотреть ему в глаза.
  
   - И как ты представляешь я буду это делать? - мягко улыбнулся он.
   - Ах, да. - и она тут же ловко перекинула копну длинных темных волос ему в руки. - Так лучше? - хихикнула она и лукаво посмотрела на него.
   - Ну... возможно. - простонал он. Перекинув волосы через плечо, она их спутала, и довольно сильно, чем несказанно усложнила процесс и практически исключила возможность сделать это безболезненно.
   - Ай, не выдирай. - наигранно выкрикнула она.
   - Ты сама их спутала. - взвыл он. - Что я могу сделать?
   - Аккуратнее. А то заплетать будет нечего. - подначивала она. - Вот так. Да, бережнее. Молодец.
   - Если ты не прекратишь... - начал было он, но она резко повернулась к нему и посмотрела на Джона снизу вверх.
   - То что? - заговорщически улыбнулась она и, не дожидаясь ответа, притянула его к себе и поцеловала.
  
   Её звонкий смех разносился по комнате с легким эхом и звенел под потолком. Она наконец-то позабыла о своей боли. Хотя бы сейчас, хотя бы на время...
  
   Но Джон видел, что тень прошлого покидает её. Она светлеет, расцветает с каждым днём всё больше и больше.
  
   ...Шли дни. Они не уезжали из маленького дома в вересковой долине. Время словно остановилось здесь. Каждый день был вроде бы как и предыдущий, но он по-своему отличался красотой и необыкновенностью.
  
   И вот этот день был особенным.
  
   Кэтрин смотрела на облака и пыталась уловить свет. Она поставила мольберт на улице, пока небо не было покрыто дождевыми тучами, как позавчера, когда ей пришлось наскоро спасать всё своё добро и, скользя по мокрой траве, скрываться в доме.
  
   Оттенки, цвета, краски, трава, листья, облака... Бесконечно синее небо, быстро плывущие серо-желтые облака, гонимые ветром... Скалы виделись чуть ниже в долине, слегка подернутые туманом. И океан.
  
   "Мой остров Скай", подумала она и широко улыбнулась.
  
   - Кэтрин... - тихий шепот долетел вместе с новым порывом ветром. Она обернулась.
   Джон стоял совсем близко и глядел на неё такими глазами, словно видел впервые.
   - Что? Боже мой, что? - она чуть не выронила кисть из пальцев и побледнела.
   - Нет, нет. Всё хорошо. Не нервничай. Тебе... нельзя переживать.
   - Что, прости? - выдохнула она. - Не может быть... Но как? В смысле когда?
  
   Как? Совсем не знаешь как? Да вот так. Кэт, Кэт, Кэт... Да. Надо было самой заметить. А он... Он узнал раньше тебя! А ты ведь мать. Что, не почувствовала? А должна была.
  
   - Уже недель так... - он задумался и прикинул, - 8-9. Точно только врач скажет.
   Она расплылась в улыбке и бросилась к нему на шею.
   - Как ты думаешь... кто будет? - тихо рассмеялась она, целуя его в щеку.
   - Мальчик...и девочка. Или два мальчика. - задумчиво сказал он, широко улыбаясь и не веря своему счастью.
   - А две девочки никак не вариант? - ехидно уколола она.
   - Неа. - засмеялся Джон, вглядываясь в её светящиеся глаза.
   - А почему ты так уверен, что двойня? - вдруг удивилась она.
   - Чувствую...вот здесь. - и он положил руку Кэтрин себе на грудь слева.
  
   Она немного приподнялась и, поцеловав в губы, снова уткнулась носом ему в шею.
  
   ...Боли прошлого понемногу угасли. Хоть и прошло достаточно времени, иногда она всё же вспоминала те пять лет общения и радовалась тому, что их пути разошлись.
   Иногда печаль и обида возвращались, но он всегда был рядом, чтобы утешить и помочь.
   Потому что сердце упорно не отпускало всю боль, причинённую когда-то, цепляясь за неё с новыми силами. Доводя до истерик, но не таких сильных как тогда, в Эдинбурге.
   С ним она больше не виделась и не знала, как именно сложилась его судьба. Да и не хотела, если честно. Цепляться за него не было абсолютно никакого смысла. Ни тогда, ни тем более сейчас, когда у неё было то, о чём она так мечтала.
  
   А потом появились ещё два маленьких лучика света. Мальчик. И мальчик. Такие похожие и такие разные.
  
   А вот и малышка на руках у Кэтрин проснулась и смотрела на маму своими огромными синими глазами. Васильковое поле, сапфировое небо, тихое море... Весь мир отражался в них. Бедный парень, который в них утонет. И Кэтрин улыбнулась этой мысли. А вот и её мальчики вернулись из лесу. Что они притащили там опять? О, шишки для мамы. И светлячки. Будут светиться теперь везде, пока их не выпустят...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"