Рюмин Руслан Александрович : другие произведения.

Родной дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Винграм Стэс ничего особенного не ожидал от этой миссии, если исключить естественное волнение новичка.
  Научно-исследовательские суда всех директорий обшаривали бескрайние просторы космоса. Новые планеты для жизни, месторождения минералов и загадочные аномалии - все обнаруживалось, фиксировалось, изучалось...
  В этот раз судно "Призма" висело на орбите очередного кислородного мира, потенциально пригодного для жизни, если бы не одно "но"...
  Цивилизация, которая обитала на этой планете, уничтожила все живое на поверхности в глобальной войне. Сейчас под плотным слоем облаков и пепла царствовала ядерная зима, и радиоактивный снег покрывал безмолвные руины городов...
  Винграм, увидев неутешительный отчет, только вздохнул и пригладил перья хохолка. Родители рассказывали, что его родной мир тоже погиб в термоядерном огне. И лишь жалкая горстка народа скрисов, включая семью Стэс, чудом спаслась.
  Комм пиликнул сигналом входящего сообщения по внутренней связи.
  "Научному сотруднику Винграму Стэсу явиться на брифинг", - гласило послание.
  Молодой cкрис подавил желание расправить от волнения короткие крылья: рефлекторное движение, атавизм, недостойный разумного. Быстро совладав с собой, он пошел по коридору, стуча постриженными когтями по полу. Обувь скрисы не носили: грубая кожа ступней и без того хорошо защищала крепкие ноги...
  Винграм, стоя в лифте, покосился на свое отражение в зеркале.
  Стройная фигура, облаченная в серо-голубую форму Исследовательского Флота Конфедерации, тонкая шея, немного сплюснутая с боков голова с недлинным клювом. Белые перья покрывают почти все тело, и только хохолок и сложенный сейчас хвост окрашены в яркие цвета. Рудиментарные крылышки торчат из прорезей кителя: в процессе эволюции птицеподобный народ утратил способность летать даже при низкой гравитации, но зато обрел куда более ценные вещи: разум и хватательные конечности.
  В общем, типичный молодой скрис. Единственный на борту.
  Впрочем, в Конфедерации Свободных Звезд видовое разнообразие столь велико, что на подобное давно уже бросили обращать внимание. За исключением немногочисленных ксенофобов разве что.
  В комнате для брифингов как будто только и ждали появления Винграма: все присутствующие обернулись, когда молодой ксенобиолог вошел в освещенный голографическим изображением планеты зал.
  Начальник экспедиции, профессор Олаи Инаок, поприветствовала вошедшего кивком.
  В таком освещении ее голубая кожа казалась болезненно-синей, но это впечатление всегда сглаживалось добрым выражением фиолетовых глаз.
  Она совсем не походила на скриса: четыре конечности, плоское мягкое лицо, волосы на голове. Все то, что зовется в цивилизованном космосе емким словом "гуманоид".
  С точки зрения Винграма, различались гуманоиды только в деталях, если не присматриваться.
  - Вот и Вы, - констатировала Олаи Инаок. - Господа, как вы, наверное, знаете, для нашего младшего ксенобиолога это первая экспедиция. Но именно ему я поручаю возглавить высадку на поверхность.
  Видимо, это уже обсуждалось персонально, потому что явных протестов не раздалось,
  Крылья Винграма все же расправились.
  - Профессор, верно ли я услышал? - уточнил скрис.
  - Уверена, что так.
  - Считаю нужным заметить, что моя профессия не слишком подходит для условий ядерной зимы.
  - Понимаю. Есть куда более важная причина, по которой именно Вы должны возглавить высадку, господин Стэс.
  - Какая же?
  - Мы имеем все основания полагать, что открытый нами мир-пепелище является Вашей исторической родиной.
  Голос профессора был спокоен, а из-под Винграма как будто выдернули пол.
  Скрис пошатнулся от переполнивших эмоций...
  Да, он родился и вырос уже здесь, в Конфедерации Свободных Звезд. На Аргусе, в безопасности и достатке... Но как только он достаточно подрос, то стал задавать вопросы.
  Почему дети в школе такие разные и непохожие друг на друга? И почему других птенцов-скрисов так мало? Почему родители иногда сидят, обнявшись, и грустят, глядя на звездное небо?
  Он получил ответы.
  Узнал, что в родном мире скрисов была война, а победителей не было: ядерное оружие не оставило цивилизации шансов.
  И что совсем немного разумных укрылось в бункерах и тоннелях метро, но, казалось, лишь отсрочили неизбежное. Только некоторые спаслись. Страшной ценой: их убежища обнаружили извечные падальщики галактики - пираты.
  После чего вывезли всех найденных с планеты и продали в рабство.
  К счастью, семье Стэс и еще нескольким сотням скрисов повезло: пленников у пиратов выкупили аболиционисты с Аргуса.
  Но душный трюм, заполненный запахами дрянной еды, переработанного воздуха и немытых тел, спасенные запомнили навсегда.
  Винграма тогда еще и в яйце не было, но глядя в полные боли глаза родителей, юный скрис в свое время поклялся найти этого пирата, что нажился на чужой беде.
  К счастью, имя этого изверга было хорошо известно всем бывшим пленникам: Даррен Нэш по прозвищу "Свэг", человек с Земли.
  Как в свое время рассказали маленькому Винграму в Информатории, этот пират находится в розыске во множестве миров и до сих пор не пойман. Но и не проявляет себя, так что, скорее всего, сгинул где-то в глубинах космоса.
  Винграм вспоминал об этом, сидя в челноке, что должен был доставить его в родной мир.
  Мир, в котором уже не осталось ни одного живого скриса: даже если жить в бункерах, никаких запасов не хватит на несколько десятков лет. А как показали сканеры, естественным путем ядерная зима будет продолжаться еще века...
  "Предки, что же вы наделали..." - сокрушенно думал Винграм Стэс, глядя на проносящуюся за иллюминатором ледяную пустыню.
  Тут и там в небо торчали руины высотных зданий. Всё остальное было погребено под толстым слоем льда и снега: до последней разрушительной войны климат родной планеты был теплым и влажным.
  Юному ученому, рожденному под ласковым солнцем чужого мира, было горько видеть мертвую планету своих предков.
  "Кискри", - вспомнил Винграм название, отключив экран внешнего обзора.
  Скрис откинулся на сиденье. Умная автоматика тут же подстроила форму и жесткость под изменившееся положение тела. Даже в таких мелочах технологии инопланетян поражали.
  Подумалось, что в звездные каталоги Кискри будет занесена как "мир-пепелище", и от этого сердце глодала непонятная обида. Как будто пришельцы были виноваты в том, что народ скрисов сам навлек на себя.
  Сидящий рядом археолог экспедиции, Св"Смос, сочувственно посинел: языком его вида была окраска тела, напоминающего столб из белой плоти. Поддерживалось все несколькими отростками-ложноножками. Венчал конструкцию подвижный глаз на прочном жгутике.
  "Сопереживаю твоей утрате, - раздался в ухе голос встроенного в браслет переводчика. - Печален путь, ведущий к разоренной грибнице".
  - Спасибо, дружище, - кивнул Винграм, хохолок которого печально поник. При этом имплант -переводчик высветил перед огромным глазом Св"Смоса серию цветовых импульсов.
  Археолог принадлежал к виду разумных грибов-тиурати, в жизни которых семья занимала огромное место. Всё детство тиурати проводили в неподвижности, произрастая из грибницы-родителя и при этом обучаясь, и лишь потом обретали свободу перемещения. Но эмоциональная связь с родной грибницей была крайне сильна, и ощущалась даже сквозь парсеки космоса.
  И лишь к старости тиурати снова укоренялись, чтобы произрасти новой грибницей на новом месте.
  Винграм видел фотографии родной планеты археолога: покрытые грибами и лишайниками каньоны, висящая в воздухе влага. И огромные купола-города тиурати, сами похожие на грибы: технология местной цивилизации шла по биологическому пути.
  Св"Смос поиграл цветами на одной из ложноножек.
  "Ты всегда можешь рассчитывать на меня", - передал непроизносимые слова чуждого языка переводчик.
  Юный скрис кивнул. Там, на поверхности, ему понадобится вся поддержка...
  * * *
  ...Винграм Стэс сошел с корабля в порту с твердым желанием напиться.
  Тому было сразу несколько причин.
  Во-первых, вид разрушенного родного мира подействовал на юного ксенобиолога столь угнетающе, что он даже стал видеть кошмары по ночам. Например то, как в бесплодных поисках бродит по заснеженным руинам и спотыкается о трупы скрисов, сам медленно умирая от радиации.
  В другом сне Винграм видел город на солнечном берегу моря, где взрывается ядерная бомба. И как на пылающее побережье накатывает рукотворное цунами...
  Во-вторых, благодаря удаче и усилиям команды археологов, на Кискри было обнаружено уцелевшее убежище, в котором нашлись живые и вменяемые скрисы. Пусть и находящиеся на грани голодной смерти: из убежища был ход на подземный продовольственный склад армии, который опустел лишь недавно.
  И исследовательская экспедиция моментально превратилась в спасательную.
  Пока раскопали вход, пока вскрыли дверь и выводили изможденных, больных и отчаявшихся разумных на поверхность, прошло несколько дней. "Призме" пришлось приземлиться, чтобы накрыть участок вокруг выхода силовым полем, внутри которого был очищен воздух и убрана радиация.
  И на этом проблемы не закончились: в бункере оказались не только случайные мирные жители, но и военные, которые с недоверием отнеслись к чужакам.
  Каких трудов стоило Винграму уговорить соотечественников не стрелять и убедить в дружелюбности пришельцев, об этом можно было бы написать отдельную книгу.
  Когда же корабль вновь взлетел, на его борту были сотни непредвиденных пассажиров, большая часть которых, к тому же, нуждалась в медицинской помощи.
  Поэтому курс был взят на ближайший крупный порт: колонию Федеративного Содружества людей под названием Нью-Атланта.
  Кроме того, вид соотечественников, ведущих себя недоверчиво и даже враждебно по отношению к своим спасителям, заставлял Винграма Стэса стыдиться. Сам он, воспитанный в Конфедерации, не допускал даже мысли о том, чтобы судить кого-то по внешности. Или считать кого-то ниже себя только по причине социального происхождения.
  Такое отношение было бы немного понятно, если экипаж "Призмы" состоял, к примеру, из пиратов и работорговцев, но здесь же были ученые!
  Которым, к слову, пришлось возвращаться с несделанной работой и организовывать транспорт и проживание в союзном порту.
  Теперь же, когда спасенных скрисов забрал аргусианский корабль "Надежда", заодно пополнивший припасы "Призмы", профессор Олаи Инаок объявила двухнедельный отдых перед тем, как продолжить путь.
  И Винграм получил увольнительную одним из первых: аргусианка очень чутко отнеслась к эмоциональному состоянию каждого члена экипажа.
  Космопорт, кружащий на орбите каменистой планеты, впечатления не производил: грубые металлические конструкции, минимальная отделка, никаких плавных и гармоничных очертаний, к которым привык Винграм в Конфедерации.
  Местные молодому скрису тоже не понравились.
  Люди пришли на эту планету за минеральными ресурсами, и контингент колонии составляли, в основном, шахтеры, старатели, дальнобойщики и подобная публика. Которая, в числе прочего, околачивалась в космопорту.
  В Конфедерации тоже было много людей: беженцы, выкупленные рабы, иммигранты. Чем-то они напоминали аргусианцев: схожее строение тела и черты лиц, а отличия были лишь в деталях. Например, уши людей были не заостренные кверху, а скругленные, а кожа имела оттенки бежевого и коричневого вместо голубого и зеленого.
  Но как же были непохожи виденные раньше улыбчивые и дружелюбные существа на встреченных в порту Нью-Атланты!
  Грубые и зачастую не слишком чистые одеяния, тяжелые взгляды и угрюмое бормотание в ответ на приветствие.
  Винграм даже предположил, что это не люди, а какие-то похожие существа, но нет. В ответ на запрос в Информаторий пришло разъяснение, что люди могут очень сильно различаться между собой. Зачастую, даже больше, чем с другими расами, таково было культурное и цивилизационное разнообразие этого вида. Что делало людей почти уникальными в этом вопросе: обычно разумные выходили в космос, будучи так или иначе едины.
  Развлечения в порту были соответствующие: бары, ночные клубы, казино...
  Более чем достаточно для того, кто решил провести вечер в компании бутылки. Ибо в таком состоянии Винграму не хотелось видеть даже приветливые лица коллег и товарищей по команде.
  Избранный для вечернего досуга бар находился недалеко от доков и, очевидно, среди своих посетителей имел, в основном, космонавтов местных и пришлых. И здесь, в отличие от некоторых заведений станции, не красовалась табличка "чужаков не обслуживаем".
  Хотя бы потому, что рядом с доками это означало бы гарантированно вылететь в трубу.
  Внутри заведения с говорящим названием "Веселый китобой" Винграма встретил тусклый желтоватый свет, запахи алкоголя и курительных трав. Гул голосов и музыка создавали обычный и даже в чем-то стереотипный для таких заведений фон.
  Скрис пристроился в углу у выходящего в главный зал порта окна, где у столика были сидения, пригодные для существ с коленями назад.
  Официантка, на лице которой читалась видимая даже для чужака усталость, вежливо осведомилась о заказе у юного скриса, после чего удалилась. Ее короткое платье из ткани выглядело архаично в эпоху полимеров. Видимо, оно должно было что-то символизировать, но Винграм не был силен в человеческой культуре.
  Местный алкоголь оказался довольно низкого качества, но не то чтобы критично.
  Винграм, опрокидывая очередной бокал в клюв, еще подумал, что ведет себя не очень-то достойно, но совет напиться исходил от самой Олаи Инаок. А уж она-то знала, что говорила.
  К сидящему в одиночестве скрису никто не приставал, и тот был благодарен за это.
  Мысли о сгоревшей в атомном пламени и замерзшей родине постепенно тонули в хмельном тумане.
  Винграм слышал краем уха разговоры за соседними столиками.
  Компания шахтеров громко обсуждала достоинства какой-то популярной особы, причем, в основном, телесные. Другие смотрели на экраны визоров под потолком, где шла трансляция гонок на гравициклах в каменистом ущелье. Большинство же просто болтало под местную выпивку, слышался смех и отдельные громкие слова...
  В общем, шел обычный и незамысловатый портовый досуг отдыхающих работяг космоса, воспетый в поп-культуре галактики.
  Когда же бутылка крепкого пойла на столе Винграма уже опустела наполовину, слуха достиг обрывок фразы:
  - ...своими словами, Даррен Нэш!..
  Скрис не без труда сфокусировал взгляд в нужном направлении. За столиком у окна сидело несколько местных в комбинезонах космолетчиков: удобных и функциональных, которые к тому же было удобно надевать под пустотные скафандры.
  Люди снова понизили голоса, но теперь, прислушавшись, Винграм еще раз услышал знакомое с детства имя.
  Нет, молодой ученый не стал вставать и подходить с обвинением. Но, перестав пить, даже проглотил таблетку, временно нейтрализующую действие алкоголя.
  И, заказав минеральной воды и закусок, принялся ждать и наблюдать.
  Тот, кого в беседе назвали именем Даррен Нэш, мало походил на пирата. По крайней мере, на стереотипный образ из голофильмов. Никаких тебе "Веселых Роджеров" на форме, никаких шрамов и носимого напоказ оружия.
  Обычный матерый космический волк, который на кораблях провел большую часть жизни, а на поверхность планет ступает вообще по особым случаям.
  Винграм знал, как выглядит капитан пиратского судна, что прилетел на неизвестную тогда планету-пепелище в поисках наживы: благо, его фото было в общем доступе для всех желающих. Главным образом, охотников за головами. Хотя пират и постарел.
  Несмотря на то, что для скриса черты гуманоидов были трудночитаемы, Винграм исключил возможную ошибку, как только достаточно протрезвел и сумел приглядеться внимательнее.
  Особенно после того, как прозвучало прозвище "Свэг".
  Юный скрис сидел и разрабатывал план, как можно подловить капитана пиратов одного, но тот сам любезно предоставил такую возможность, отказавшись идти с подчиненными в бордель. Дескать, еще много дел.
  Винграм еще подумал, какие-такие дела могут отвлечь матерого пирата от борделя, но тот неожиданно повернулся в сторону скриса и поманил того рукой.
  Сердце юного ученого екнуло, но он нашел в себе силы встать и подсесть за один стол к тому, по чьей вине родители были вывезены в рабство с родной планеты. Правда, пришлось пододвинуть более удобное для себя сиденье.
  Вблизи от Даррена Нэша несло местным пойлом, но внимательный взгляд серых глаз не был затуманен хмелем.
  - Ну что, птичка, - сказал пират, глядя на Винграма, - ты меня нашел. Или нашла, уж извини, не отличу. Хочешь награду за голову старого Свэга?
  Винграм подумал, что для находящегося в розыске человека этот слишком спокоен. Уверен в своих силах? Надеется на дружков?
  Еще мелькнула мысль, что, в случае чего, справиться с безоружным человеком будет довольно легко: гуманоиды не слишком сильны, а природного оружия вроде когтей и шпор на ногах или твердого клюва у них нет.
  А то, что скрисы в свое время утратили возможность летать, сделало их кости прочными.
  - Я мужского пола, - сказал Винграм, который не обиделся на высказывание пирата: в Конфедерации между непохожими видами часто возникал такой вопрос. - И не охочусь за головами.
  Даррен Нэш поджал губы, подумал пару секунд и сказал:
  - Где-то я тебя, определенно, видел. Но где?..
  - Планета-пепелище, - напомнил Винграм, - где ты и твоя банда занимались мародерством.
  - А, точно! - улыбнулся пират. - Не благодари.
  - Благодарить?! - Винграм даже распушил хохолок от возмущения. - Ты хотел продать моих родителей в рабство!
  - А, вот оно что, - человек достал курительную палочку и поджег кончик старомодной зажигалкой на органическом топливе. - Так ты хочешь поквитаться? Валяй, малыш. Это трудно только в первый раз.
  Положа руку на сердце, скрис и сам не знал, для чего ищет этого человека. Получить награду? Винграм не был охотником за головами, и этот бизнес никогда не казался ему романтичным. Арестовать? Еще неизвестно, удастся ли это вообще: чужая планета, директория, одним небесам ведомо, что тут за законы. Убить? Сама мысль о таком повергала юного ученого, воспитанного в эгалитарном аргусианском обществе, в ужас...
  Нэш истолковал замешательство Винграма по-своему:
  - Пришел мстить и не взял даже пушку?.. Хотя действительно, зачем она тебе? Ты молод и силен, а я просто старик. Чего ждешь?
  Он опрокинул очередной бокал напитка под названием "виски", но сохранил прежнее спокойствие.
  - Я не стану тебя убивать, - сказал Винграм.
  - Ставлю все свои бабки против банановой кожуры, что ты бы и не смог, - хмыкнул пират. - Готов поклясться, пацан, что ты ничего тяжелее стакана в руках не держал. Про оружие вообще молчу.
  Винграм смущенно опустил хохолок: человек попал в точку. Для тяжелых работ и в вопросах безопасности в экспедициях всегда находились роботы или те, кого природа одарила в этом плане куда щедрее, чем скрисов или тех же аргусианцев. Кроме того, исследовательский скафандр Конфедерации обладал встроенным экзоскелетом и позволял с легкостью таскать тяжести на планетах с привычной гравитацией. Или нормально двигаться там, где сила тяжести была выше.
  - Я хотел спросить, почему ты хотел продать в рабство моих родителей, - наконец, выдавил Винграм.
  - Хочешь сказать, мы должны были оставить вас умирать там? - осведомился Даррен Нэш. - В руинах?
  - Вы могли поделится припасами и сообщить о нас спасателям...
  Пират только расхохотался:
  - Сообщить? Спасателям? Ваша планетка была в самой заднице космоса, кому вы нужны? - новый взрыв смеха ненадолго прервал речь. - Продуктами поделиться... пацан, а ты часом не блаженный?
  - Но вы должны были... - снова начал было скрис, но человек прервал его новым приступом издевательского хохота:
  - Мы никому ничего не должны были ни тогда, ни сейчас. А вот вы кое-что должны были нам за спасение, смекаешь?
  Он подмигнул, и Винграм не выдержал:
  - Грязные ублюдки!
  - Что ублюдки, это ты верно подметил, - не стал спорить Нэш, - а вот насчет грязных не согласен. Ты хоть представляешь, как пахнет корабль, если экипаж не моется? Да половина команды выбросилась бы в космос после пары месяцев полета.
  - Издеваешься?!
  - Какое там... помнится, рециркулятор воды сломался... вошло в историю корабля как "вонючий рейс"... Хотя, черт побери, это совершенно не передает сути. Как если сказать, что на звездах "довольно тепло".
  - Но почему?
  - А почему нет? - пират снова налил стакан, потом, помедлив, плеснул и Винграму. - Вам надо было спастись, нам нужны были деньги. То, что твоих предков купили добренькие аргусианцы - считай, повезло.
  Винграм не ответил. Покрутил в руке стакан, потом опрокинул его в клюв.
  Пират вовсе не казался вселенским злодеем. Просто скрисы в его понимании оказались в нужном месте и в нужное время, что позволило воспользоваться ситуацией в свою пользу. Вот и всё. Никаких душевных терзаний, ксенофобии и прочего.
  Желание напиться вернулось.
  - А что же сталось с теми, кому "не повезло"? - спросил Винграм, пристально смотря на пирата.
  - Да нам, типа, было плевать. Аргусианцы наши частые клиенты, но не единственные.
  - Мой народ и без того понес огромные потери, а вы еще продаете в рабство уцелевших!
  - Сами виноваты. Нечего было взрывать свою чертову планету.
  - Вы просто стервятники! - возмущение Винграма вернулось. Причем больше не из-за поступка, а из-за спокойствия, с которым Свэг обо всем рассказывал.
  Тот пожал плечами:
  - Ну и стервятники, подумаешь. Космос - вообще паршивая штука. Паршивее - только населяющие его существа... К тому же, чем ты конкретно недоволен, пернатый?
  - То есть как это чем?!
  Даррен Нэш пояснил:
  - Если вникнуть в суть твоих претензий... То, чем ты стал сейчас, ты обязан нам. Кем бы ты был дома? Нищим и больным бродягой, прячущимся в подземной норе от радиации? Если бы вообще дожил до своих... сколько тебе там, двадцать, двадцать пять? И даже если бы твоя родина не сгорела в ядерном огне... скажешь, судьба какого-нибудь рабочего на грязной фабрике или солдата в армии на очередной войне князька-дикаря - лучше?
  Винграм уже открыл было клюв для возражений, но осекся.
  А действительно, какая судьба ждала бы скриса, не принадлежащего к правящим классам в том обществе, о котором рассказывали родители? Бедность, болезни, голод, плохая экология... Все то, что сопровождает большинство индустриальных сообществ в докосмическую эпоху.
  Как мало общего с тем, что Винграм имеет сейчас: престижную профессию и любимое дело, здоровье, сытость и достаток. Не говоря уже о космосе и безграничных его возможностях...
  Но в чем же неправ пират?
  Видимо, эти мысли отразились на лице скриса и, что более удивительно, пират сумел их прочитать.
  - Правда у каждого своя, - сказал он, снова прикладываясь к бутылке. - Твои аргусианцы могли бы владеть половиной известного космоса, но этого не делают. Значит, так хотят, и никто им не судья.
  Винграм ответил:
  - Когда я случайно нашел тебя, то обрадовался. Думал, "вот, наконец, тот, кто виновен в бедах моей семьи". И думал было, что хочу посмотреть тебе в глаза, прежде чем заявить в полицию.
  - А теперь?
  - А теперь не знаю. Ты не похож на злодея. На циника, торгаша, дурака... может быть.
  Пират снова расхохотался:
  - А ты мне нравишься, парень. Если бы я не завязал, то пригласил бы тебя в команду.
  - Зачем это? Я же против насилия.
  - Всегда приятно, когда хоть кто-то из команды находит в себе смелость смотреть капитану в глаза и говорить правду. Даже если тот бухой и с оружием.
  - Ты ведь не вооружен, - заметил скрис, но взгляд пирата вдруг сделался нестерпимо холодным:
  - Да? С чего это ты взял, птичка?
  Винграм проследил мимолетный взгляд пирата, опустил глаза. И увидел, что тот держит в руке небольшой бластер.
  В то же время достаточный, чтобы прожечь незащищенное тело насквозь.
  - Если бы, - сказал Даррен Нэш, - ты захотел меня убить, то сам умер бы раньше, чем понял, что произошло. Но ты мне правда нравишься, поэтому я оставлю тебя в живых. Такие как ты тоже нужны вселенной, иначе она станет вконец дерьмовым местом.
  - Ты... - от удивления и страха хохолок Винграма поднялся, а короткие крылышки расправились, - ты собирался меня... убить?!
  - Конечно, - не стал спорить пират. - Я вообще все еще думаю, не пристрелить ли тебя - а то мало ли кому ты расскажешь? В полицию, вон, собирался...
  Юному ксенобиологу хотелось сказать, что он никому не расскажет. Но мысленно пришло понимание, что прозвучит это жалко и неубедительно. И скорее всего, повлечет выстрел.
  Здесь, в чужом порту, на Периферии, это преступление вполне может остаться и без последствий для виновного...
  - Не ссы, - вдруг улыбнулся Даррен Нэш. - Я же сказал, не собираюсь тебя убивать. Но ты наверняка честный птиц, поэтому я возьму с тебя обещание не рассказывать о том, что видел меня. Идет? Твоя жизнь в обмен на то, что будешь держать клюв на замке.
  Винграм думал недолго: пистолет в руке собеседника содействует быстроте мысли.
  - Я обещаю, - сказал скрис, причем вполне искренне: отчего-то выдавать пирата полиции расхотелось. И не только бластер в руке человека был тому причиной.
  - Вот и славно, - Даррен Нэш улыбнулся добродушной улыбкой, как будто и не угрожал только что собеседнику смертью.
  Бластер же исчез из руки пирата так быстро, что Винграм даже не заметил движения.
  Но теперь молодого ученого стало интересовать другое:
  - А почему... ты здесь? И одет как рабочий?
  - Любопытство сгубило кошку, - непонятно выразился человек, но потом почему-то рассмеялся и добавил. - А завязал я. Отсижусь еще пару лет, и рвану куда подальше.
  - Зачем подальше?
  - А чтобы никто там про меня не слышал. Пиратам пенсий не полагается, ты не знал? А я, представь, хочу дожить век спокойно со своими денежками и в компании купленных шлюшек. Может, открою какой-нибудь легальный бизнес там, где не спрашивают о происхождении бабла.
  Винграм снова подумал, что деньги этого Свэга - политы кровью до последнего кредита. Или чьими-то слезами.
  И он надеется теперь жить припеваючи, веселиться и гулять в свое удовольствие?
  Винграм вдруг осознал, что ищет как будто повод придраться к пиратскому капитану. Тому, кто действительно спас уцелевших в ядерной войне. То, что он нажился на этом, ничего не меняет: ведь скрисы сохранили самое ценное - жизни. Особенно в свете того, что спасенных оказалось всего пара сотен. Если не считать недавно эвакуированных, конечно.
  - Я пойду, - сказал Винграм, - а то меня бутылка заждалась.
  - Валяй, - хмыкнул пират. - Знаешь, я рад, что у тебя все ништяк. Не то чтобы я сильно терзался о судьбе пленников, но всё же зря никому смерти не желал.
  Винграм кивнул и вернулся за свой столик. На сердце было легко и в то же время тоскливо.
  Он не заметил, когда и куда ушел Даррен Нэш: действие отрезвляющей таблетки не держалось долго без повторного применения.
  Бар и космопорт Нью-Атланты постепенно утонули в хмельном тумане забытья, и Винграм был только этому рад.
  В конце концов, ради этого он и пришел в эту забегаловку, даже не ожидая такой исторической встречи...
  * * *
  ...Когда к Винграму Стэсу вернулись ощущения, он обнаружил себя лежащим в лазарете "Призмы". Уже эти-то стены успокаивающего бледно-зеленого цвета он узнал бы всегда.
  Перед глазами все плыло, но, похоже, уже начинал действовать антитоксин: не было головной боли, а только чувство легкой эйфории.
  Рядом возникла доктор экспедиции, которой сам Винграм зачастую ассистировал.
  - О, вот и наш спящий красавчик пробудился, - хихикнула Цтика и смешно сморщила покрытую рыжим мехом мордочку, увенчанную треугольными ушами.
  Она принадлежала к расе шуци - небольших млекопитающих, когда-то обитавших на ветвях деревьев.
  Доктор была ростом всего до колена Винграму, но никогда по этому поводу не переживала: парила на портативном антигравитаторе, вдобавок пользуясь для удобства пушистым хвостом и естественными перепонками между руками и ногами. Скрис как-то слышал, что доктора за глаза зовут "белкой" в честь какого-то животного. А она не обижается, хотя в Конфедерации считается дурным тоном подшучивать над внешним обликом: слишком уж многообразно население директории.
  Метаболизм шуци был гораздо быстрее общепринятого, и кому несведущему доктор Цтика могла показаться торопливой и тараторящей.
  Но когда сам Винграм как-то спросил об этом, рыжая медик только рассмеялась и сказала, что это ей все кругом кажутся медлительными и неповоротливыми.
  Пока скрис думал обо всем этом, доктор Цтика успела накрутить вокруг койки с пяток кругов и потыкать в пациента щупом медицинского сканера.
  - Алкогольная интоксикация ликвидирована, - быстро проговорила медик. - Лежать тут и ждать профессора Инаок.
  - Зачем? - не понял Винграм.
  - Велено это передать, как очнешься.
  Цтика уже собралась было отлететь, как ее остановил вопрос скриса:
  - Постойте, доктор... как я сюда попал?
  - Тебя принес твой собутыльник. Сказал, что ты перебрал на вашей вечеринке, но, к счастью, успел назвать корабль. Вот тебя и притащили, иначе очнулся бы ограбленным где-нибудь в коммуникациях станции... Кстати, тебе должно быть стыдно: заставил пожилого человека таскать тебя на спине.
  Винграм, который не помнил никаких собутыльников, уточнил:
  - Какой еще... А он назвался, когда меня принес?
  - Конечно, назвался. Это человек по имени Даррен. Они с профессором побеседовали, но потом твой друг ушел, не дождавшись, цитирую, "пока белая птичка проспится".
  Винграм уже хотел было крикнуть, что Даррен Нэш ему не друг, но осекся. Доктора-то зачем грузить всем этим? К тому же, было еще данное пирату обещание.
  Тем более, скоро придет профессор, а значит, можно будет все обсудить более тщательно: та изучала ксенопсихологию больше сорока лет и достигла выдающихся успехов.
  Доктор Цтика, что-то бормоча и треща на своем языке, отлетела к рабочему месту и влезла в комп. Тонкие пальцы порхали по голографической клавиатуре так быстро, что глаз не успевал следить.
  Винграм Стэс откинулся на кровати и погрузился в раздумья.
  Если пират следил за ним, то что заставило его помогать? Неужели муки совести? Верилось в это с трудом. Да ничего такого и не сказали они друг другу.
  Доктор Цтика еще пару раз подлетала, чтобы проверить показатели, и скормила Винграму очередную таблетку.
  К тому времени, как в лазарете появилась профессор Олаи Инаок, у молодого ученого окончательно прошли симптомы похмелья: алкоголь вплоть до изобретения надежных антитоксинов был бичом практически всех углеродных существ в известном космосе.
  Аргусианка присела рядом с койкой Винграма и спросила:
  - Ну что, ты поговорил с тем, с кем давно хотел?
  - Вы знали?! - удивился скрис
  - Подозревала. Линии Узора пересекались здесь, так что это было... вероятно.
  Винграм прикрыл глаза.
  Это было слишком.
  Аргусианцы называли Узором информационно-энергетическую систему Вселенной, в которую включали всю без исключения жизнь, какая только существует под звездами.
  Скрисы в своей культуре полагались на научный материализм, но выросший на Аргусе Винграм не разделял взглядов родителей. Пусть и не испытывал перед Соборным Гайа Вселенной никакого особого благоговения.
  Но иногда аргусианцы говорили о совершенно невероятных вещах как о чем-то само собой разумеющемся, и это просто повергало в шок.
  То, что "Призма" пришла именно в этот порт, увольнение - что из этого не было случайностью?
  Видимо, все эти вопросы отразились на лице скриса, потому что профессор пояснила:
  - Нет ничего предопределенного, Винграм. Но есть некие... ключевые точки, назовем их так. Моменты истины.
  - Это был мой?
  - Не только. Даррен Нэш тоже сделал выбор. Сегодня - окончательный.
  - Я... я не называл его имени... - Винграм осекся, - Или называл?
  - Нет. Просто я читала твое досье. А подходящий по возрасту человек по имени Даррен... такие совпадения исключены, это явно движение Узора.
  Винграм счел за благо не развивать эту тему.
  - Что он сказал, когда... принес меня?
  Профессор ответила не сразу. Винграм уже в определенной степени научился читать мимику гуманоидов и знал, что приподнятые уголки губ и измененное выражение лица означает скорее положительные эмоции.
  - Он рассказал немного о вашей встрече, чем только подтвердил мои предположения. И сказал, что не хотел оставлять тебя там, где ты очнешься с обчищенными карманами, как он выразился, "в какой-нибудь помойке".
  - Вы же сами мне предложили напиться... - растерялся Винграм.
  - Верно. Но я не говорила делать это в припортовой забегаловке сомнительного толка... Впрочем, не важно. Нити Узора сплелись как надо, чему я бескрайне рада. А ты?
  - Наверное... я не уверен, - Винграм сделал паузу. - С одной стороны, Нэш тогда поступил как негодяй. А с другой... не будь его, мои родители были бы мертвы. В их-то убежище не было склада с продовольствием. А ядерная зима на Кискри не кончилась "через полгода", как тогда рассчитывали ученые.
  - Все верно. К слову, Даррен просил передать, что доставка тебя на корабль - благодарность за ту беседу и за окончательное решение сойти со скользкого пути.
  - Я не верю в раскаявшегося пирата, - сказал молодой ксенобиолог искренне.
  Аргусианка не удивилась ответу собеседника:
  - А он и не раскаивается. По крайней мере, не в том смысле, что подразумеваем, например, мы с тобой. Но главное ведь то, что он больше не станет разбойничать, верно? И как знать, может, совершит доброе дело?
  - Как же!
  - Возможно, сам того не осознавая. Например, как в твоем случае. Ведь, в конечном итоге, он спас твоих родителей. А значит, и тебя.
  Винграм примолк.
  Его эта мысль посетила еще в баре, но была безжалостно утоплена в бутылке. Но зато теперь, по прошествии времени, пусть и в беспамятстве, удалось с ней смириться. Или, скорее, взглянуть с другой стороны.
  - И... что же дальше? - спросил, наконец, скрис.
  Аргусианка улыбнулась уже открыто:
  - Дальше? Мы направимся своим путем, а Даррен Нэш - своим. Твои сородичи спасены, и мы снова можем продолжать работу... Но ответь мне, обрел ли ты душевный покой, в котором так нуждался после посещения родного мира?
  - Да, - сказал, помедлив, Винграм. - Теперь - да.
  Олаи Инаок довольно кивнула. Преодоление юношеского максимализма и способность к компромиссам и прощению - вот то, что отличает разум, идущий по пути развития и зрелости. И то, что молодой скрис сумел преодолеть себя и ступить на этот путь, лишь говорит в его пользу.
  - Ты еще что-то хочешь сказать, - в голосе профессора с Аргуса не было вопроса.
  - Да. Это про мой мир...
  - Понимаю. Возможно, тебя утешит мысль о том, что мир скрисов будет поставлен на очередь в перерождение. И как знать, может быть, ты еще при жизни сможешь вновь ступить на историческую родину, но в этот раз - без скафандра. Да и популяция скрисов на Аргусе теперь достаточно велика, чтобы естественным путем восстановить численность со временем.
  Винграм почувствовал, как его крылья расправляются от эмоций, а на глазах выступают слезы.
  Он ни за что не согласился бы просить о подобном аргусианцев, что приютили остатки пернатого народа у себя дома.
  Но технологии, основанные на энергии Гайа, позволяли многое. В частности, сделать непригодный для обитания мертвый мир настоящим раем. И не за бесчисленные века, а буквально в течение десятков лет. Максимум - одного-двух веков.
  Конечно, ничто не дается бесплатно. И чем большие изменений понадобится, тем выше будут затраты энергии и ресурсов. Но аргусианцев, похоже, редко волновали затраты, когда речь шла о чьем-то спасении.
  Ведь в чужом мире, даже самом гостеприимном, все равно будешь гостем.
  А родной дом есть родной дом...
  
  
  Январь-апрель 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"