Крючков Роман : другие произведения.

Участковый Роман Крючков или день дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шагал на вызов, размышляя о превратностях судьбы, сводящей меня с людьми, обладающими, мягко говоря, чувством юмора. Сегодня, первого апреля, я уже успел наведаться на бытовуху. Дежурный, козёл, дал наводку на скандал. Пришлось тащиться на самый конец участка, чтобы никого не застать дома. А соседи меня уверили, что в той квартире вообще живёт одинокая женщина, которой и скандалить не с кем.
   Вот и сейчас совсем не факт, что произошла кража. Наверное, нужно смириться с тем, что как самому младшему, мне придётся сегодня ещё не раз побывать объектом милицейского юмора.
   Да ещё погода решила пошутить - после недели вполне приемлемых плюс пяти - плюс десяти выпал снег. Под ногами хлюпало, серая мешанина пачкала форменные брюки. Промозглый ветер бил по щекам. Мне больше всего хотелось оказаться либо в участке, либо дома. "Да, - подумал я, - это совсем не та работа, про которую пишут в книжках".
  - Ну наконец! - своеобразно поприветствовал меня крупный мужик с куцым хвостом седых волос.
  - Что случилось? - я тоже не стал затруднять себя здорованьем.
  - Обокрали меня! А я, между прочим, скрипач. Да-да! Я артист!
  - А по существу вопроса?
  - Два часа назад я вернулся с гастролей. И понял, что меня обчистили.
  - Вы заходили в квартиру?
  - А как по-вашему я понял, что меня обнесли?
   Мы стояли на лестничной площадке, так что по-моему вопрос был вполне резонный. Отодвинув продолжавшего возмущаться пострадавшего, я нагнулся к дверному замку. На первый взгляд, никто его не вскрывал.
  - Чё орёте-то? - высунулся из соседней двери мужик в трико и майке.
   И тут мимо его ног в подъезд выскочил какой-то зверь и бросился ко мне. Не люблю я когда ко мне вот так кидаются. Инстинктивно отшатнувшись, я пребольно ударился спиной о дверную ручку потерпевшего.
  - Харитон! А ну иди домой!
   Енот - а это точно был енот! - отпустил мою штанину и поплёлся на зов хозяина. У самого порога зверушка оглянулась и посмотрела на меня.
  - Давайте пройдём внутрь, - предложил я.
  ***
   В гостиной валялись вещи. Но совсем не так, как бывает при ограблении: никаких выдвинутых ящиков и перебранных книжных полок. Просто со стола была сдёрнута скатерть, какие-то рубашки лежали кучкой посреди ковра. Там же поблёскивали осколки пепельницы.
  - Анатолий Петрович, - обратился я, записав для верности паспортные данные владельца квартиры в блокнот, - а что у вас, собственно, пропало?
  - Да всё! Всё украли! - запричитал на манер одного персонажа из старого фильма потерпевший. - Портсигар серебряный, кое-какие сувениры, которые я привёз с гастролей, шкатулку яшмовую с украшениями...
  - Деньги дома храните?
  - Да! О Боже! - Анатолий Петрович кинулся к секретеру.
  - Отпечатки! - начал я, но оказалось поздно.
   Деньги были на месте. Честно говоря, я впервые видел такое ограбление, при котором грабитель поленился провести обыск в пустующей квартире. Если это, конечно, не был начинающий преступник, боящийся любого шороха.
   Я прошёл по комнате, обозревая масштаб беспорядка. Лёгкая занавеска, чуть сорванная с карниза, трепетала от ветра. Там был балкон и приоткрытая форточка.
  - Это вы открыли?
  - Конечно! Не люблю возвращаться в затхлую квартиру.
  - Понятно.
  - Почему вы ничего не делаете? Почему не ищете злодея? А если он вернётся?
   Я не стал объяснять про то, что за неделю эту квартиру при желании можно было бы обнести до голых стен. Покорившись судьбе, я выделил Анатолию Петровичу лист бумаги для составления описи пропавшего.
  ***
   Оставив потерпевшего в квартире, я решил опросить соседей. Понятно, что следовало вызвать кого-нибудь, чтобы сняли отпечатки пальцев, засняли место преступления и прочие протокольные вещи. Но мне не хотелось. Работая в милиции второй год, я всё острее понимал, что это не совсем моё призвание.
  - Чё надо? - спросил меня давешний сосед.
  - Участковый Крючков, - официально представился я.
  - Каких крючков?
  - Смешно, - кивнул я, чувствуя, как за штанину ухватились маленькие лапки.
   Это снова оказался енот Харитон. Он стоял на задних лапах и теребил мою брючину с самым деловитым видом, будто прицениваясь к ткани форменных штанов.
  - У меня к вам несколько вопросов. Можно войти?
   Меня впустили в квартиру. Одного запаха хватило, чтобы понять - тут затянувшийся праздник. Эту смесь паров алкоголя и дешёвых консервов перепутать нельзя ни с чем. По стенам висели аляповатые яркие афиши, на полях некоторых из них красовались выведенные нетвёрдой рукой телефонные номера и чьи-то имена, поблёкшие от времени.
  - Это я, - гордо ткнув пальцем в клоуна, сообщил хозяин квартиры. - Иван Смородин.
  - Вы циркач?
  - Правильно говорить "цирковой", - Иван Смородин печально вздохнул. - Но теперь в отставке.
  - Несчастный случай с красным носом?
  - Смешно, - одобрительно кивнул он. - Выставили. Пью. И Харитона выставили за профнепригодность.
   Надо сказать, что сам Харитон в это время переключился на мои промокшие ботинки, пытаясь развязать шнурки. Я легонечко пихнул животное. Енот обижено отошёл в сторонку, уселся, продолжая следить за каждым моим шагом.
   Между тем меня провели на кухню и усадили на табурет.
  - Ну? Чего надо-то?
  - Вашего соседа ограбили. Вы ничего не можете сказать по этому поводу?
  - Не смешно, - покачал головой Иван Смородин. - Много унесли?
  - Никаких подозрительных личностей в подъезде или около не замечали? - я сознательно проигнорировал встречный вопрос, не особо хотелось заморачиваться с этим делом.
  - Да нас дома-то днями не бывает. Да, Харитон?
   Я не заметил, как енот снова приблизился и трогал мою куртку, стоя рядом. В глазах зверька мне почудилось понимание не только вопроса, но и всего происходящего.
  - Мы у вокзалов с ним трёмся. Фото на память с забавным енотом! - последнюю фразу Смородин выкрикнул зычным голосом.
   Услышав привычную зазывалку, Харитон ловко вскарабкался ко мне на колени, обнял за шею. От него пахло шерстью и мужским одеколоном. Я снял животное с коленей:
  - Значит, ничего по существу сказать не можете?
   Смородин мотнул головой, а Харитон снова потянулся ко мне.
  ***
   Других соседей я дома не застал. Дело выходило глухое и дохлое. И всё же для очистки совести я спустился во двор и обошёл вокруг дома, куда выходил балкон обворованного.
   Балкон оказался смежным с балконом Смородина. Однако циркач поставил на своё жилище решётки, через которые мог протиснуться разве что откормленный кот. "Интересно, если ничего не делать и кормить этого Анатолия Петровича "завтраками", как скоро он перестанет названивать в отделение? - подумал я. - И не станет ли он названивать куда-нибудь повыше"?
   Решив не возвращаться на место преступления, я собрался перекусить в ближайшей кафешке. На сытый желудок и думается лучше. В принципе, мне ведь не жалко написать пару бумажек и подшить их в папочку. А потом благополучно списать в архив под благозвучным предлогом.
  ***
   А вот в кафе случился облом - моего бумажника не оказалось в кармане куртки. Я под неодобрительным взглядом буфетчицы обыскал все карманы. Бумажник как в воду канул.
  - Извините, - сказал я.
  - Ага, - поджав губы, сказала женщина, убирая с прилавка тарелку с пирожками.
   Чувствуя себя самым паршивым образом, я шагал обратно в адрес. Ведь до прихода на вызов бумажник был у меня стопроцентно.
   Ни на что особо не рассчитывая, я снова был под балконом. Но среди прошлогодней прелой травы и начавшего таять ночного снега моего бумажника не оказалось. Логика подсказывала мне два варианта: либо я обронил кошелёк здесь, и его успели подобрать, либо я лишился имущества в одной из двух посещённых квартир. И вряд ли это Анатолий Петрович вытащил у меня все оставшиеся до зарплаты сбережения.
  ***
  - Ну чего опять? - Смородин открыл мне дверь с пивом в руке.
  - С дороги! - я шагнул в квартиру, оттирая хозяина к стенке. - Бумажник мой где? Ловкость рук и никакого мошенничества?
   На кухне кошелька не оказалось. Что, впрочем, меня не удивило. У Смородина было время, чтобы перепрятать его или вовсе выпотрошить и выкинуть.
  - Это беспредел какой-то! - возмущался Смородин.
  - Это вы ещё беспредела не видели! - орал я в ответ. - Где награбленное?
  - Что?! Я честный алкаш! Я чужое не беру!
   Переругивась со Смородиным, я продолжал обыскивать кухню. Заглянув под стол, я глаза в глаза встретился с Харитоном. Енот сидел на задних лапках. Увидев меня, он повис на моей шее.
   И тут я почувствовал, как поползла вверх цепочка с крестом. Маленький пушистый негодяй!
  - Ах ты, скотина! - я скинул с себя Харитона, одновременно выползая из-под стола.
  - Но-но-но! Попрошу без оскорблений! - завозмущался Смородин.
   Енот же опрометью бросился от меня, успев выхватить из моего нагрудного кармана ручку. Я помчался за ним, отпихнув бывшего циркача.
   В комнате Харитон юркнул за диван и оттуда заверещал на меня, видимо что-то оскорбительное.
  - Ну-ка помоги, - бросил я Смородину.
   Вдвоём мы с трудом отодвинули диван, который будто прирос к линолеуму.
   Среди клубков пыли сжался Харитон. Енот пытался подгрести под себя целую кучу побрякушек. Мой бумажник был там же.
  - Ничего себе! - присвистнул Смородин. - Харитон, да ты клептоман.
  ***
   Я не стал сдавать Харитона обворованному соседу. Просто отдал Анатолию Петровичу его вещи, сказав, что обнаружил их в ближайшей скупке. Не хватало ещё чтобы меня подняли на смех за арест енота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"