Ру Ан : другие произведения.

Мегаполисы. Глава 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕГАПОЛИСЫ
  
  1.
  
  Солнце спешно спускалось к линии горизонта. Его едва теплые лучи скользили перед воротами мегаполиса, оставляя багровые блики на выгоревшей траве. Джонатан нервничал. Этот закат сильно смахивал на последний. Надо бы хотя бы насладиться моментом.
  Впрочем, наслаждаться было особенно нечем: грязная серая городская стена глотала световые всполохи потертыми выбоинами. За стеной - безжизненные пустынные земли. С другой стороны - вполне осязаемая смерть.
  "Отвлекись. Отвлекись, парень. Пока все идёт по плану, - заставлял себя успокоиться Джонатан".
  Стена. Сплошная серая бетонная муть вокруг города. Знакомая архитектура для любого мегаполиса. Когда стены не было, приграничье было похоже на ад: нападения дикарей, почти потерявших человеческий облик, разбой и анархия. Это было самое малое, что ждало редкого жителя, оказавшегося в городских трущобах.
  Автоматического оружия у варваров не было, но это не мешало им драться как бешеным зверям за блага бьющейся в агонии цивилизации. За самое необходимое - еду, лекарства, одежду.
  Теперь бетонная ограда, метров с двадцать высотой, убегала за горизонт в обоих направлениях. Только башенки постов, расставленные через каждые пару сотен метров, и широкие шлюзы северо-западных ворот разрывали её сплошную темно-серую пелену. Теперь мегаполис был неприступен для дикарей. Теперь город боялся только чужаков.
  Таких как Джо.
  Бета был самый закрытый из всех мегаполисов. Ледяные иголки пробежали по телу Джонатана, завершая свой путь на кончиках пальцев.
  Бета мог себе такое позволить. Теплицы и фабрики давали пищу, заводы штамповали одежду. Главное, что в городе была энергия. Неисчерпаемый запас света, тепла и электричества. Где-то там чуть дальше стены, которую надо было пройти и остаться в живых.
  "Надо отвлечься..." Лучше было вспоминать историю и географию Бета, чем обливаться холодным потом на пограничном контроле.
  Бета всё же нужны были чужие товары: из Эпсилона сюда везли металлы, из Дельта - морепродукты, специи и фрукты, из Гамма - дерево, из родного Альфа что только не везли... Начиная от драгоценных камней и заканчивая техническими новинками.
  Мысли пробегали в голове Джонатана тревожным шепотом. От внутреннего напряжения кровь стучала в его ушах. Машина проехала через проем ворот, и водитель заглушил мотор. До шлагбаума осталась несколько шагов.
  Молодой парень лет двадцати пяти в форме бойцов внутренней безопасности вышел из здания поста, наполовину скрытого от глаз невысокими стенками из мешков с песком. Тренированный глаз Джонатана отметил, что парень вымотался за день, хотя тот твердо стоял на ногах и передвигался скользящими шагами собравшегося перед боем оперативника. Его руки слегка небрежно лежали на автомате, висящем на переброшенном через плечо ремне. За ним в паре метров маячила фигура напарника.
  - Закрывай! - крикнул парень хриплым голосом оператору, слегка повернув голову к зданию.
  Массивные ворота заскользили по пазам. Почти бесшумно, если не считать тихого цоканья цепи на каком-то механизме, замурованном в толще ворот. Замок щелкнул металлическими стержнями, укрывая затихающий город несколькими слоями бронированной стали.
  Таможенный пост, - одноэтажное приземистое здание, выкрашенное белой краской. Обычное здание. Не страшное. Только сразу за ним - десятиметровая вышка со снайперами, которая заставляла сердце замирать. Крохотные оконца ощетинились автоматами, винтовками. Одно неверное движение, короткий знак проверяющего и разрывной патрон разнесет тело нарушителя на куски. Если приглядеться, на мешках с песком можно было рассмотреть красноречивую россыпь крохотных красных точек.
  Наряд поста - восемь бойцов: двое стрелков - на башню, трое - на камеры наблюдения, один на связь и манипуляции с воротами и двое на личный досмотр. В случае необходимости бойцы могли вызвать подкрепление, активировав кнопку на пульте оператора, - коллеги безопасники через три минуты были бы уже на месте.
  Но Мастерс говорил, что такое случается редко. Говорил, справляются сами. Только после "обезвреживания" вызывают оперативников "Левого Крыла", которые забирают чужаков на допрос или, что случается гораздо чаще, вывозят тела.
  "Падальщики" - называли за глаза в городе группу специального назначения "Левое Крыло". Даже когда те забирали живых, они везли их прямиком в пыточные камеры - подземелье здания Контра, а это значило, что арестованные в любом случае "не жильцы".
  Безопасники простояли на месте пару минут, переминаясь с ноги на ногу. В бронежилете тому парню, что поближе, которого Джонатану было хорошо видно, было явно не по себе после нескольких часов дежурства. Несмотря на порывы ветра, по его виску бежала струйка пота, щеки пылали багровым румянцем. Его взгляд застыл на стареньком минивэне с местными номерами, ожидающем проверки.
  В шаге от их машины припарковался положенный выезжающим из мегаполиса джип сопровождения с четырьмя безопасниками. Время шло, из машины сопровождения никто не показывался.
  Выражение лица дежурного сменилось на сухую сосредоточенность, он снял с пояса рацию и поднес к раскрасневшемуся лицу.
  - Маггой, вылезай из машины и тащи документы сюда. Какого лешего ты там застрял?!
  - "Маггрой", твою мать! - взревела в ответ рация медвежьим басом. - Еще раз "ошибешься", сука, - на лбу вырежу! - из-за сопения и кряхтения с трудом можно было разобрать последнюю фразу. - ... разлетелись по всей машине, мать их!
  Дежурный убрал рацию обратно в чехол, вытер ладонью мокрый лоб и виски и стряхнул капли на землю.
  - Маггой! - заорал он злорадно уже без рации в сторону джипа.
  Из машины спецподразделения чертыхаясь и теряя по дороге листы, вылез побитый пылью сержант с кипой документов и направился к дежурному со звериным оскалом на лице.
  Джонатан прилагал титанические усилия, чтобы с выражением полнейшего безразличия на лице, краем глаза следить за происходящими передвижениями. Он слегка высунул голову в открытое окно, облокотил ее на руку. Беззаботно посапывал перемазанный землей Тай, скрючившийся на задних сидениях. За рулем расслаблено ждал результатов проверки старик Мастерс.
  Подтянутая фигура старика излучала спокойную уверенность, седая голова покоилась на высокой спинке кресла, а глаза с едва заметной улыбкой изучали молодого парня около здания поста. Джонатан посмотрел на Мастерса и усилием воли расслабил собравшиеся в тугой комок мышцы.
  "Вдох-выдох, вдох-выдох... - беспокойно суетились в голове Джонатана мысли. - Как нас учили в Академии - вдох через нос, выдох через напряженные мышцы. Черт подери, Мастерс, знать бы еще, с чего это ты такой спокойный - вообще бы не напрягался!"
  Легкий ветерок трепал темно-каштановые волосы Джо, изредка донося обрывки фраз переругивающихся безопасников.
  Небесная гладь утопала в розово-красной дымке заката. Долговязые фонари на почти пустой трассе за постом зажглись слабым светом. Сумерки начинали давить на зрение - глаза нехотя отвыкали от солнца, но еще не были готовы настроиться на сгущающуюся темноту.
  Дежурный бесцеремонно выхватил у сопровождающего из рук кипу мятых перепачканных документов, и принялся дотошно вчитываться в коряво написанные строчки отчета, наспех накарябанные самым младшим по званию в четверке сопровождающих, в движущемся по колдобинам внедорожнику безопасников.
  Несколько раз боец раздраженно уточнял значение тех или иных иероглифов, занося пометки в отчет и негромко ругаясь сквозь зубы. Сопровождающий красноречиво пояснял, в каком направлении и с какой скоростью коллега может отправиться со своим недовольством, не забывая при этом вставлять яркие эпитеты и словесные обороты.
  "В этом вопросе сержант прав, - отметил про себя Джо. - Любой, кто выезжает за стену знает, что условия не помогают написанию отчетов".
  Сухой красно-серый порошок (то ли пыль, то ли грязь) забивался во все щели джипа после первого открывания дверей. Дороги, в отличие от холеных трасс города, можно было вообще назвать "дорогами" только между мегаполисами, и то только потому, что, несмотря на затянувшееся противостояние, города сохраняли подобие торговых отношений. Только вот незадача - пункт назначения по путевому листу, которым как раз ожесточенно размахивал сержант, находился в пяти километрах от подобия дороги, а выделенный Мастерсу ресурс времени не подразумевал пары десятков минут для упражнения в каллиграфии. И безопасники, и так называемые "туристы" прекрасно понимали, что любая лишняя минута нахождения за чертой города может привести к тяжелой, если не последней, встрече с бандой дикарей.
  Как это все было не похоже на родную Джонатану Альфу! Там не было новеньких бронежилетов и рации, а постовой не стал бы ждать копошащегося сопровождающего - давно подошел бы сам. Пусть это было не по инструкции, воевать с Альфой кроме дикарей никто бы не стал - не было в родном городе избытков энергии, да и других материальных благ тоже. Все они уходили на оплату заправки энергоблоков для поддержания жизни мегаполиса.
  "А здесь все по протоколу, - сравнивал со своей родиной Джонатан. - Красный уровень опасности - постоянное ожидание войны. Даже торгуют с другими мегаполисами только безопасники. Правильно, прибрали к рукам энергетический запас планеты и дерут за его жалкие крохи по три шкуры... Как же иначе"
  Минуты перетекали одна в другую. Солнце больше чем на половину опустило свой диск в куцую степь, когда безопасники, наконец, закончили обмениваться колкостями и возиться с документами. Дежурный засунул бумаги подмышку и двинулся по направлению к машине. Джонатан с облегчением отметил расслабленную походку бойца, едва различимое довольное выражение лица предвкушающего скорое окончание дежурства.
  - Вечер добрый, офицер, - негромко приветствовал бойца Мастерс.
  - Мастерс! - произнес парень, подходя к водительской двери, - Что ж тебе в городе не сидится? Повадился шастать туда-сюда...
  - Город, увы, не резиновый. Мне нужны новые земли, - спокойно парировал старик.
  Патрульный скептически ухмыльнулся, достал из ременного крепления фонарик, чтобы сверить фотографии на документах. Джонатан повернул меланхоличное лицо в сторону света, прикрыл веки, оставив только узкие полоски карих глаз.
  - На кой черт тебе земли? Кремировать всех и в теплицы на удобрение, - негромко продолжил патрульный.
  Мастерс задумчиво покачал головой. Тай сонно сощурился от яркого луча, выхватившего из сумерек массивное тренированное тело, русый ежик волос, помятые от неудобного лежания грубоватые черты лица и голубые глаза. Он простонал нечленораздельное ругательство, выставив руку, чтобы прикрыть глаза от слепящего света, и сел на сидении.
  - Не так все просто, - старик на секунду притих. - Многие жители мегаполиса имеют право на могилы, Брай. Ваши, например, - офицеры безопасности. Вот только земля под это только за стеной осталась. Ты сам как хочешь - безымянным удобрением дни свои закончить или "по-человечески"?
  Брай недовольно поморщился от явно неприятной ему темы, неопределенно передернув плечом. Он поставил отметки на мятых документах, направил свет фонаря на землю и громко свистнул в сторону поста.
  - Ладно, старик, - проезжай! - кивнул боец на открывающийся шлагбаум, - Мне здесь только болтовни о смерти не хватало.
  - Увидимся еще, Брай, - произнес Мастерс, заводя мотор своей колымаги.
  Машина взревела и неспешно заколесила по гладкой дороге, оставляя позади северо-западные ворота и назойливый конвой охраны. Темнота опускалась на город, придорожные фонари разгорались холодным светом диодных матриц.
  - Да уж. Один раз - наверняка, - пробурчал в след удаляющейся машины дежурный.
  Джо устало откинулся на спинку своего сидения, глубоко вздохнул и достал мятую пачку сигарет, прихваченную у подмененного им местного работяги. Маленький огонек зажегся на пару секунд в темноте, дым омыл никотином легкие разведчика.
  - Все что ли? - удивленно подал голос сонный Тай. - Нервов стоило - вагон, а делов-то - раз и все!
  Джонатан выдохнул, вымучено улыбнувшись.
  - Каких нервов, Тай? Ты спал мертвым сном на заднем сидении с тех пор, как в машину погрузился.
  - Эй, не я план разрабатывал! Если бы меня главным назначили, у меня все бы спали!
  - Вот поэтому ты не главный, - перебил его Джо. - А когда спишь ты не только самый безобидный громила на планете, но и самый умный.
  - Это еще почему? - уточнил громила, пролезая поближе к напарнику.
  - Да потому что все остальные части тела у тебя в этот момент тоже спят!
  Тай по-мальчишески беззлобно рассмеялся, похлопал друга массивной ладонью по плечу.
  - Шутник! - весело отметил Тай.
  - Куда уж мне до тебя, - простонал Джонатан, потирая отбитое плечо.
  Мастерс поправил зеркало заднего вида, чтобы посмотреть на Тая долгим проникновенным взглядом.
  - Что продумано, проработано и грамотно осуществлено со стороны всегда выглядит как "раз и все". Пусть тебя не вводит в заблуждение обманчивая простота, Тайлер, - наконец произнес он.
  Оба разведчика разом притихли, задумавшись каждый о своем. Тай откинулся мощной спиной обратно на сидения, Джонатан отвернулся к наполовину открытому окну.
  Машина скользила в редком вечернем потоке вдоль городской стены, углубляясь в промышленные дебри окраин. Здания вырастали гигантскими уродливыми созданиями из покрытого пылью камня, проржавевшего железа и крошащегося от времени бетона. Маленькие заводики ютились рядом с огромными фабриками. А за ними на километры тянулись бескрайние поля многоэтажных складов.
  "Что мы вообще знаем о Мастерсе? - думал Джонатан. - О его прошлом, настоящем... О его мотивах..." Пары коротких встреч не могло быть достаточно, чтобы полностью оценить этого задумчивого, замкнутого человека, тщательно подбирающего слова. Чего стоил один его план проникновения в город со всеми мелкими деталями, выверенными движениями. Практически перед самым носом у разморенных жарким весенним солнцем безопасников, бойцы Альфа провели маневр подмены двух наемных работников из мегаполиса Бета на своих агентов. Старик возился с прокаленной засухой землей и ругался с сопровождающими ровно столько, сколько нужно было, чтобы к сумеркам подъехать именно к тем воротам, где садящееся солнце подслепит дежурному глаза. "Знал, что дежурит его старый знакомый, хитрый черт..." - мелькнула у Джо запоздалая мысль.
  Мастерс был сам похож на потрепанного жизнью и умудренного опытом шпиона, доживающего свои дни на заслуженной пенсии. Однако, для старого безопасника Бета он был слишком приятен и беззлобен, агент же другого мегаполиса не стал бы помогать оперативникам Альфа, рискуя провалить свою собственную операцию.
  - Мастерс, на кого вы работаете? - не выдержал затянувшегося молчания Джо.
  Мастерс мягко улыбнулся, не отрывая глаз от ночной дороги.
  - На себя, Джонатан,- сказал он. - Только на себя.
  Джонатан отвлекся от созерцания череды однотипных зданий мелькающих за окном и повернулся к водителю.
  - Кто вы?
  Старик добродушно хмыкнул.
  - Я полагал, что вы знаете, с кем связываетесь.
  - И все же, - не унимался Джо.
  Водитель глубоко вздохнул.
  - Я - старый могильщик, мальчик...
  Мастерс на время затих. Прохладный весенний воздух с шумом залетал в окно, теребя непослушные волосы Джо и воротник, заставляя прикрыть слезящиеся глаза. Оперативник уже открыл рот, чтобы повторить злободневный вопрос, но не успел произнести ни слова.
  -... А когда-то я был доктором и жил в мегаполисе Альфа. Много лет назад. Когда Энергор еще не был украден из города.
  Тай насторожился и подвинулся ближе, облокотившись локтями о спинки передних кресел.
  - Вы - наш шпион? - вставил он полушепотом.
  Джо раздосадовано махнул рукой в проход, так, как отмахиваются от огромных назойливых жуков, залетевших в салон машины. Неожиданно для себя, он попал по короткостриженой макушке. Тай замешкался, дернувшись назад уже после шлепка ладонью. Он потер ушибленное место.
  - Уже и спросить нельзя?
  - Думай хоть иногда! Сколько раз тебе говорить...
  - Нет, - ответил, поморщившись секунду, Мастерс. - Как я уже сказал.
  - Конечно - нет! Вы лет двадцать уже не альфаианец, - продолжил Джо, перестав махать руками. - Быть такого не может, что вы хотите вернуть Энергор на родину. Вы живете в самом богатом мегаполисе планеты! Это мы дохнем и загниваем на тех крохах, которые пожелает нам продать по своей цене Бета, мы мерзнем, мы голодаем, мы живем в темноте... Какого чёрта вы вообще в это влезли?!
  Мастерс оторвал одну ладонь от руля и поднял в успокаивающем жесте.
  - Спокойно. Спокойно. Это весьма длинная история, которую я обязательно расскажу, как только мы доедем до безопасного места. Не стоит создавать аварийную ситуацию - привлечем целую стаю стервятников.
  Джо впился глазами в безмятежное лицо старика - никакого волнения или тревоги, никакого намека на то, что он нервничает, только эта выбивающаяся из общей суеты непоколебимая уверенность в себе. Парень откинул голову на спинку кресла, с шумом выдохнув теплый воздух. Как он попал в этот адский город? Нервы ни к черту.
  Он не предполагал, что когда-нибудь дойдет очередь до него, тем более до его старого приятеля, Тайлера, известного на весь родной мегаполис героя-любовника. Они оба были далеко не лучшими по успеваемости кадета, закончивших Академию Безопасности Альфа. Джонатан, как было написано в его характеристике, был слишком эмоционален, открыт для шпиона, слишком часто улыбался, привлекая к себе взгляды окружающих.
  Хотя улыбчивость - это был тот недостаток, который почти сошел на нет после смерти брата. Внезапная остановка сердца. Его можно было бы спасти, если бы городу хватало энергии, если бы машина скорой помощи не заблудилась в кромешной тьме похожих как капли воды улиц. Брат с детства знал что болен. Может быть, поэтому он даже не пытался поступить в Академию, а пошел в гражданский университет. Хотя Джонатана заставил. Поступить, учиться. Пообещать, сделать то, что не мог сделать сам, - вернуть Энергор на место, вернуть Энергор в Альфа. Он заражал брата своей страстью помочь людям, раздувал в нем какое-то авантюристическое пламя героизма. Когда брат умер, почти все потеряло для Джо смысл. В его глазах теперь отражался надлом, даже когда он улыбался, даже когда беззаботно шутил.
  Джонатан много раз думал бросить учебу. На каждом занятии им вдалбливали в мозг тошнотворную идею - "выполнить задание любой ценой". "Почему? - каждый раз хотел спросить он. - Разве цена не должна быть соразмерна цели? Разве жизнь сотен людей стоит жизней сотен других людей?"
  Кроме свободомыслия, у Джо было полно других недостатков. Разведчик по золотому стандарту должен был быть сер - Джо был смазлив; хладнокровен и психологически стабилен - это тоже было не про Джо. Если бы не Тай с его беспечно-несерьезным отношением, как к учебе, так и к жизни вообще, напоивший приятеля до состояния бессознательности накануне выпуска, Джо даже с грехом пополам не сдал бы финальные экзамены. Теперь Джонатан был рад, что все-таки получил шанс исполнить их с братом мечту. Хотя он, хоть убей, не представлял как их умудрились отобрать для задания, на которого отправляли только лучших из лучших. Это было не про них с Таем. Точно не про них.
  Лучшие ребята с которыми он учился... За последний год их в Бета отправили шестерых. Живы они? Или канули в лету в этом бездонном колодце душ? С окраины мегаполиса дошло единственное сообщение, единственное, что они получили за несколько дюжин ребят, отправленных в это осиное гнездо за последние семь лет: "Найдите Харона".
  Если бы не секретная частота канала, которую знали три-четыре человека во всем управлении и шифрование второго уровня, это сообщение посчитали бы остроумной шуткой врага. Но Харон действительно существовал и после нескольких дней наблюдения они его нашли. Теперь Мастерс сидел рядом с невозмутимым видом, а Джо не мог перестать думать "Кто, черт побери, такой - этот Харон?!"
  Мастерс свернул с магистрали, проехал еще несколько километров и съехал на разбитую временем дорогу. В этой глуши городские фонари не освещали ни крохотной пяди земли, машину проглотила кромешная тьма, в довесок к неизбежной тряске. Фары выхватывали из темноты покосившиеся ремонтные мастерские и старые гаражи с техникой, от которых устойчиво несло озоном - неизменным спутником топлива, заряженного Энергором. Озон витал в воздухе. Это означало - сказочные запасы топлива.
  В Альфа Джонатан предпочитал ходить пешком. Это было несоизмеримо лучше, чем ехать, спрессовав себя с массой города в перманентной давке общественного транспорта. Надо было пройти всего четыре с половиной километра пешком от дома, в котором располагалась крохотная квартира покойных родителей до главного здания Академии. Даже в плохую погоду он не уставал любоваться вереницей маленьких улочек, убегающих в разные стороны от основной магистрали; древними зданиями, местами еще сохранившие куски выцветших картин на своих боках, ютившимися под боком у хмурых высоток. Он с наслаждением вдыхал дурманящий запах свежей выпечки по утрам из старой булочной, с грустью сравнивал почти пустые витрины продуктовых магазинов, со стоящими рядом техническими лавками, заваленными моментально устаревающим товаром.
  Гуляет ли кто-нибудь по Бета? Может быть жители окраин, желающие сэкономить пару монет на кружку пива? Или обитатели центра, не знающие, как скрасить свой выходной? Озон одуряюще пах достатком, только Джонатан думал, что вряд ли кто-то здесь любит свой город так, как он. Он думал, что именно нехватка ресурсов вынудила его облазить всю Альфа пешком вдоль и поперек, отпечатать на сердце ее неизгладимый след.
  Через десяток километров минивэн добрался до обветшавшего металлического ангара, с редкими проплешинами ржавчины, возле которого послушно заглох, предлагая всем остальным по его примеру устроиться тут же на ночлег.
  - Приехали, - подтвердил Мастерс.
  - Может быть, самое время... - начал Джо.
  - Еще нет, - не дал ему закончить старик, выбираясь из остывающей машины и разминая затекшие ноги.
  Джонатан придержал рвущиеся наружу комментарии и вылез из минивэна вслед за проводником. Огоньки теплого света пробивались из щелей сомнительного убежища, в воздухе держался запах пиленой древесины, через который пробивался легкий аромат свежеприготовленной пищи.
  Кряхтя и охая, Тай вспоминал весь комплекс упражнений утренней разминки оперативника. Пока Джо с ехидной ухмылкой наблюдал за грудой точеных мышц, бывших его другом, Мастерс исчез в освещенном проеме.
  - Эй! Эй, Мастерс! - окликнул проводника Джонатан.
  - Следуйте за мной! - отозвался затихающий голос из проема.
  Джо, чертыхаясь, бросился к распахнутой двери.
  Изнутри ангар совсем не выглядел как обветшавшая развалюха, напоминая отдыхающий минивэн, у которого под капотом мирно урчал новый двигатель, а подвеска и рессоры выдавали достаточную мягкость и плавность езды, чтобы усыпить разминающего свои кости и мышцы увальня. Чистота и порядок заполняли внутреннее пространство рабочего помещения, отделанного со всех сторон панелями из светлого дерева. Если бы не вереницы окон под потолком, эта мастерская была бы увеличенной копией свежеокрашенного гроба, сиротливо ожидавшего своего покойника в стороне от прохода, по которому трусцой бежал Джо.
  Мастерс исчез за следующей дверью - в жилое помещение, что без тени сомнения определялось по многократно усилившемуся запаху грядущего ужина. Джонатан напрягся, минуя плохо освещенную столовую, вступая на порог хозяйской кухни.
  У самого входа он остановился, слегка ослепленный нахлынувшим из проема светом, ощупал глазами помещение, вскользь пытаясь рассмотреть невысокого человека, хлопочущего возле плиты. Мастерс кивнул головой на незнакомца.
  - Как закончите процедуру приветствия, можете мыться, переодеваться и ужинать,- пояснил он и отправился приводить себя в порядок.
   Человек поднял лицо и Джо покрылся холодным потом.
   - Сэн! - просипел он. - Не может быть... Сэн-но, ты жив?! - он приблизился к знакомой улыбчивой фигуре.
  Сэн-но как маленький болванчик на шарнирах качал головой. Джонатан обнял старого приятеля по Академии. Раскосые глаза Сэн-но совсем превратились в щелочки от растянувшейся по лицу улыбки.
  - Джо-, будь я проклят, -натан! Вот уж не думал тебя здесь увидеть!
  - Э, брат, ты еще напарника моего не видел! - парировал Джо, нехотя выпуская приятеля из рук.
  Сэн повернул взгляд на проход двери и благодушно рассмеялся. Тайлер, замерший на секунду в проходе, издал пугающий полурык-полукрик и бросился по примеру менее неторопливого друга душить неожиданно живого и невредимого однокурсника в своих стальных тисках.
  - Сэн! - протяжно кричал он. - Сэн, маленький прохвост!
  - Как получилось, что ты жив? А Лолита? А Стивенс с Якори - они же шли за вами? Что ты здесь делаешь? Мы думали вы - мертвы! Все - мертвы! - тараторил Джо.
  Сэн не без труда освободился из железных тисков Тайлера, став в один момент серьезным и растеряно печальным.
   - Лолита умерла.
  Ребята сконфужено затихли, ожидая продолжения рассказа.
  - Я разведывал обстановку, а когда я пришел - ее вывозили безопасники... Я прошел мимо как случайный прохожий, достаточно близко, чтобы слышать что они говорили... Не смогли ее взять, гады,- покончила собой...
  - А ты, значит, жив? - мрачно отозвался Тай.
  - Да. Она мертва - я жив. Повезло! - с повысил тон Сэн, отворачиваясь от ребят, чтобы спрятать покрасневшие глаза.
  На какое-то время на кухне стало пронзительно тихо. Разведчики в одной им характерной манере, не сговариваясь, почтили минутой молчания сгинувшего в мегаполисе собрата.
  - А следующая группа? Ты их видел? - негромко спросил Джонатан.
  Сэн не поворачиваясь, покачал головой.
  - По слухам, их взяли у ворот. Мы с Лолитой чудом перелезли эту адскую стену. Чудом! Двенадцать часов отрывались от безопасников. Думали - оторвались...
  На кухонном столе источал неземной аромат свежеприготовленный пирог с яблоками и специями. Тайлер, обычно не упускающий шанса расправиться с попавшейся под руку едой, не обращал на свежую выпечку внимания. Он тяжело приземлился на потертую табуретку и опустил голову.
  Джо потер лоб кончиками пальцев.
  - Ты послал сообщение "найдите Харона"? - выдохнул он.
  Маленький разведчик, наконец, повернулся лицом к старым знакомым и согласно закивал головой.
  - Да. Один короткий сигнал один раз. Пришлось следы заметать двое суток. Я не мог больше так рисковать.
  Мастерс вернулся переодевшимся, посвежевшим, снял с плиты закипающий чайник и заварил ароматный чай.
  - Кто такой Мастерс, Сэн? - негромко поинтересовался Джо, вспомнив при появлении старика о своих сомнениях.
  Сэн растеряно приоткрыл рот.
  - Могильщик. В смысле, мастер ритуальных услуг, - поправился он, бросив взгляд на хозяина дома.
  - Сэн, - с нажимом произнес Джонатан, уперевшись тяжелым взглядом в приятеля.
  Мастерса откровенно забавляло происходящее. Он наполнил свою чашку, добавил пару неровных кусочков сахара, осторожно сделал глоток и вставил слово:
  - Джонатан, вероятно, имеет в виду, что желает знать, как мы познакомились, для начала.
  Сэн-но замялся, сконфужено изучая покрытие пола.
  - Я... Скрывался от безопасников несколько дней... Они подозревали, что нас было двое... И я не знал, куда идти... Чертов мегаполис!
  - Я нашел рыдающего Сэн-но на своем кладбище. Он был совершенно не в себе, - закончил за оперативника Мастерс.
  - Лолита... Она... - вставил Сэн, проводя слегка дрожащей рукой по лицу.
  Тайлер сочувственно покачал головой. Джо отвернулся - он был одним из немногих людей, посвященных в их отношения.
  - Несколько недель я выхаживал этого потерянного оборванца, пока он не пришел в сознание и не начал разговаривать со мной.
  Сэн растеряно кивал, подтверждая произнесенные стариком слова. Джо угрюмо закурил очередную сигарету.
  - Ну допустим... - с сомнением произнес он. - Это никоим образом не проясняет ваши мотивы, Мастерс.
   - Не проясняет, - добродушно согласился старик.
  Напряжение в комнате сгустилось до состояния плотного утреннего тумана. Сэн счел наиболее уместным в данной ситуации присесть на стул и предоставить Мастерсу самому рассказывать свою длинную историю.
  - То, что проясняет мои мотивы, - это долгая и запутанная история. Дело в том, молодые люди, - начал старик,- что Энергор является не тем, что вы думаете - это не артефакт для одного избранного мегаполиса... Энергор, при правильной стыковке его с системой питания Альфа, способен дать жизнь всем мегаполисам: осветить каждую лампочку в каждом городе, обогреть каждый дом, заставить работать каждый прибор. Энергор - практически безграничный источник энергии, но встроен он должен быть именно в Альфа.
  
   2.
  
  Алексис Харт перемещалась по зданию с грациозностью дикой кошки. Стройные ноги несли свою хозяйку, следуя по одной ей видимой линии, прочерченной в самом центре серого коридора. Ее плечи были расправлены, подбородок слегка приподнят. Укутанная с ног до головы в незамысловатое и целомудренное черное платье, обладая слишком спортивной для девушки фигурой, она собирала на себе заинтересованные взгляды почти каждого представителя мужского пола, оказавшегося на ее пути. Широкие черные очки нисколько не мешали ей - глазам, привыкшим к полумраку, удобнее было воспринимать окружающую действительность через светофильтры, рассеивающие ослепляющий люминесцентный свет штаба. Кроме того, у очков было второе преимущество - их непрозрачными стеклами заместительница шефа безопасности Бета могла надежно отгородиться от любопытных глаз коллег безопасников, имея возможность собрать оперативную информацию по выражению их лиц, позам, едва заметным жестам. Почти рефлекторно она отмечала и откладывала на задворки памяти, а при необходимости и записывала на встроенную в очки камеру слежения, мелкие детали, выдающие более ценные знания: кто сегодня ночевал не дома, прошлым вечером беспробудно пил или героически не справлялся с поставленной задачей.
  Алексис опоздала на пятнадцать минут. Возле неприметной двери, отличной от остальных только табличкой "раздевалка", повешенной на уровне глаз, толпилось в полном составе элитное подразделение, находящееся в ее непосредственном подчинении. Двадцать отборных спецназовцев, чья основная работа заключалась в том, чтобы взять агентов других мегаполисов целыми и невредимыми, обездвижить и доставить на допрос в здание Контра.
  "Правое Крыло". Их обычные будни наполняла совместная работа с отделом внутренней безопасности - аресты немногочисленных преступников, зачистка бандформирований. Рутина. Пока не приходил приказ от Алексис Харт прибыть в назначенное время в центральный офис, который означал только одно - им предстоял долгожданный захват шпионов. Дело, для которого они были рождены, ради которого они с отличием окончили Академию, продирались зубами и когтями через строй таких же отличных безопасников, как они.
  Оперативники едва слышно перешептываясь, бросая на Алексис неоднозначные взгляды. В одних глазах можно было разглядеть подавляемое недовольство, в других - тоскливое заискивание, в третьих - нетерпеливое ожидание.
  Она задержалась на несколько секунд в дверях раздевалки, зацепившись за откровенную ухмылку новенького, которого до того видела только мельком на фотографии, согласовывая кандидатуру недостающего патрона в ее обойме.
  Альфа-самец - косая сажень в плечах, смазливая физиономия, и смелость, граничащая с дерзостью. Отменный коктейль личных качеств. Именно то, что ей было необходимо.
  Алекс приоткрыла заветную дверь и шагнула внутрь.
  - Две минуты! - крикнула она через плечо.
  Она всегда опаздывала на сборы перед операцией - терпеть не могла переодеваться с толпой из двадцати человек, спешно скидывать одежду, оставаясь на драгоценные секунды в одном нижнем белье под обжигающими взглядами подчиненных. Для нее раздевание перед публикой означало соблазнение, секс, а это был драгоценный товар, который она раздавала только в избранные руки. Кроме того, ребят не стоило распалять перед заданием - ей нужны были ясные головы, полностью контролирующие тренированные тела, чтобы в нужный момент бойцы прикрывали ее и обезвреживали преступников, а не мысленно укладывали командующую в постель.
  Лекс с привычной легкостью расстегнула едва заметную молнию, тянувшуюся от ключиц до самого основания изгиба ее тела, избавилась от обтягивающего строгого платья библиотекарши, бросила в свой шкафчик замшевые туфли на каблуках и достала унылую форму. Черные штаны в пятнах грязно-серого цвета, серая футболка, черно-грязно-серая куртка - все это даже отстиранное и отглаженное пахло смертью. Одежда была сшита по специальному заказу, из экспериментальных тканей - прочных и легких, но при этом приятных на ощупь. Несмотря на это, Алексис поморщилась, облачаясь в форму. Она застегнула молнии, сдавила бронежилетом грудь, зарядила и убрала в кобуру пистолет. Закрепила липучки на высоких ботинках. Взгляд Алексис стал жестче, движения резче. Она натянула тонкие перчатки, сунула под мышку маску штурмовика и уверенно шагнула в коридор.
  - По машинам! - скомандовала она.
  - А шлем разве не положено одевать? - удивленно спросил новенький.
  Алексис замешкалась на пару секунд, опешив от неожиданного акта неповиновения.
  - Да ты у нас шутник, Джексон... - с холодной иронией заметила Лекс.
  Она не могла ошибиться в выборе. Отбор был слишком строг. Данные личного дела изучены досконально. Так какого же черта, с первых секунд встречи этот новый боец не соответствовал заявленным параметрам, не спешил выполнять простой и четкий приказ?
  Дорита, почти скрывшаяся за углом коридора, рысью пробежала несколько метров обратно и раздраженно потянула Джексона за рукав, увлекая за собой.
  - Улицы давно не патрулировал? - шикнула она. - Пошел!
  Лекс проследила глазами, как Джексон трусцой следует за остальными. В любом случае новенький - свежее мясо, новая информация. Избавиться от него она могла чуть позже, а сейчас он слишком соблазнительно пах энергией. Сейчас она была слишком голодна.
  Любитель женщин... С интересом поглядывает на блондинку начальницу, вместо того, чтобы поинтересоваться, что стало с его предшественником.
  Девушка неторопливо шагала вслед за своей командой. Ей не перед кем было выслуживаться, она точно знала, что они не опоздают, что операция будет проведена, как запланировано. Арест - это было неприятно и не требовало суеты. Лекс вышла из здания и запрыгнула на заднее сидение в набитый оперативниками транспортер.
  Светало. Прохладный утренний воздух стелился легким туманом по дороге. Редкие автомобили испугано прижимались к обочине, едва завидев в зеркала заднего вида черные пятна машин безопасников. Огромные тяжелые транспортеры не обращали внимания на знаки светофоров и правила движения. Эти условности были нужны для поддержания порядка среди населения. Безопасники же были на особом положении. Несмотря на некоторые ограничения, установленные Главным Штабом и лично шефом безопасности Бета, служителей закона обладали почти неограниченной властью. Это была элита города, особенно "Правое Крыло", которое отлавливало шпионов в мегаполисе, которое служило для защиты Энергора, так же, как городская стена служила для защиты города от нашествия дикарей. "Левое Крыло" делило с "Правым" эту обязанность, но отнюдь не в равных долях - не хватало профессионализма, грамотной проработки жертв, что часто приводило к неприятному исходу - несвоевременной смерти чужих шпионов.
  Джексон не выдержал всей поездки - все-таки повернулся и посмотрел на нее. Лекс отвлеклась от своих размышлений, ухмыльнулась и подмигнула бойцу. В ту же секунду оперативник беспокойно заерзал на своем месте, пытаясь поудобнее развернуться на кресле, чтобы начать заигрывать с командующей. Дорита предупреждающе врезала парню под дых, приводя его в стабильное полусогнутое положение.
  - Для твоего же блага, - процедила сквозь зубы она.
  Лекс вернулась к стандартной процедуре, въевшейся в клетки тела за годы службы в контрразведке. Она аккуратно натянула маску штурмовика, надела стандартные затемненные поляризационные очки - незачем случайным прохожим, хоть и редким в столь ранний час, знать, как выглядит командующая "Правого Крыла".
  В двух кварталах от места, машины остановились, выпуская из своих объятий цепочки безопасников. Осталось крадучись преодолеть несколько домов своим ходом, чтобы не спугнуть "объекты". Лекс возглавила присмиревшую разом и ставшую предельно собранной группу.
  Выключить посторонние мысли, оставить только рефлексы. Вдох. Выдох.
  Знакомый дом. Знаки второй и третей группе рассредоточиться и перекрыть выходы. Десять ступеней по лестнице. Ключ в замке. Тихий поворот. Кивок. Первая группа в квартире. Жесты рукой - взять двоих на кухне. Малхолл следует следом - прикрывает спину.
  Маску снять.
  Мягкие шаги до ванной. Малхолл остается на точке. Дверь. Душ. Занавеска. Удивленный взгляд.
  - Лекс!
  Бесшумный выстрел. Мокрое тело падает на пол ванной. Подхватить. Осторожно положить.
  - Сюрприз... - тихо прокомментировала Лекс, доставая дротик-шприц из чужого горла.
  Раскрасневшийся Джексон вваливается в помещение.
  - Взяли? - подняла голову Лекс.
  - Взяли!
  Рация. Щелчок. Короткие приказы.
  - Машины к подъезду! Мы спускаемся.
   Она кивнула на тело:
   - Перетаскивайте. Штаны только оденьте.
  Маска. Выйти из дома. Залезть в машину. Бесконечная череда минут. Переезд. Здание Контра. Комната для допросов. Уже подключили. Стул. Стол. Пачка сигарет. Зажигалка.
  Гордон медленно приходил в себя. Лекс прикурила сигарету и кивнула в камеру, чтобы ребята включили запись. Она изучающе смотрела, как пленник начинает неуверенно шевелиться, привязанный к металлическому стулу для допросов, как мелькают на экране все более осознанные картинки, передаваемые мыслерегистратором, ее фигура в проеме ванной обретает четкость. Руки с оружием подняты на уровень глаз. Выстрел. Повтор. Повтор.
  Датчики мыслерегистратора, словно белые червяки, сосущие мысле-образы тянулись от головы Гордона к записывающему устройству. Лекс протяжно выпустила струю дыма. Голые бетонные стены, четыре встроенные в потолок светильника с противоударными стеклами. Два металлических стула, металлический стол, мыслерегистратор, аппарат снимающий показатели жизнедеятельности и небольшой плоский экран, прямо за пленником - ничего лишнего. Кроме черной пепельницы на столе, только что открытой пачки сигарет и позолоченной зажигалки. В углах затаились камеры слежения. Одна направлена на безопасника, чтобы оценить профессионализм и исключить пособничество в самоубийстве; одна - на допрашиваемого, чтобы иметь возможность сверить записанные мыслеобразы с языком тела. В стене прятался сливавшийся с поверхностью бетона динамик, который передавал запись звуковой дорожки с допроса, произведенного командующим "Левого Крыла" - Юриномом.
  Гордон открыл глаза, попробовал поднять руку. Бесполезная затея ввиду того, что кожаные ремни перетягивали тело в двенадцати разных местах. Он поднял растерянные глаза на Алексис.
  - Лекс... Что это значит?
  - Ничего личного, Гордон, - она выдохнула дым. - Это значит, что ты - шпион Эпсилона. А я - та, кто ловит шпионов.
  - Нет... - побледнел он, - Ты ошибаешься, я - не шпион.
  Из динамика донеслись яростные крики пытаемого:
  - Суки! - кричал хриплым голосом он.
  - Заткнись! Я еще ничего не спрашиваю! - раздраженно отвечал Юрином. - Это пока только приветствие. Чтобы познакомится поближе.
  Алекс не сводила глаз с арестованного. Она невозмутимо вдыхала и выдыхала дым.
  - Место, где ты сейчас находишься - здание Контра, - негромко продолжила она. - Ты должен был слышать о нем. Ты уже давно в городе.
  Гордон, не переставая, мотал головой, в его глазах появился страх. Крики в динамике переросли в протяжные вопли.
  - Это - комната для допросов, Гордон. Альтернатива ей - подземелье. Ты здесь, твои друзья - там.
  Вопли жертвы падальщика давили на слух. Это была отвратительная запись. Хотя, все записи допросов Юринома были отвратительны.
  - Ты же меня знаешь, Лекс, - шептал Гордон. - Я не тот, кто тебе нужен.
  - О, да! Я тебя знаю. Я хорошо слышала все, что ты мне говорил, во время и особенно после секса.
  Гордон издал протяжный стон и опустил голову. Он сам вряд ли помнил подробности своих излияний, но нехорошие ощущения, что он говорил много лишнего, должны были остаться.
   - Правила нашей беседы очень просты, - Алексис затушила то немногое, что осталось от сигареты. - Ты помогаешь мне. Я помогаю тебе. Честный обмен.
  - Я ничего не знаю. Я не тот... - с трудом выдыхал Гордон.
  - Если ты не будешь давать информацию, - Лекс сделала паузу, чтобы поймать затишье между криками, доносящимися из динамика, - тебя у меня заберут, и ты попадешь на соседний стол со своими приятелями.
  Крики возобновились. К глухим звукам ударов подключился визжащий треск ручной пилы. Крики переросли в протяжный трехэтажный эпсилонский мат, сдабриваемый смехом Юринома.
  - Я задам тебе ряд вопросов, постарайся дать четкие честные ответы на них, - продолжила Лекс.
  Она достала из пачки новую сигарету, щелкнула зажигалкой и глубоко затянулась. Страх на лице арестованного смешался с проблесками злости.
  - Как вы проникли в город? - выдохнула Алексис.
  Гордон начал отвечать без промедления. На экране замелькали образы - черная как смоль стена, впитывающая слабый свет ополовиненной луны; два человека карабкаются на самый верх, снимают часовых, спускаются с другой стороны и уходят от погони.
  На его лбу от напряжения выступили капельки пота.
  - Любопытно, - качала головой Лекс, вдыхая дым. - Такое проникновение действительно было, - оперативница затихла на пару секунд, стряхнула наросший пепел. - В твоем рассказе только одна загвоздка, Гордон, - в отличие от тебя я на стену поднималась. Она там наверху выглядит... - губы Лекс слегка искривились, - Специфически...
  Гордон опустил голову. Он тяжело дышал. В его мыслях мелькали обрывки встреч с Алексис с момента знакомства, до момента экстаза в постели.
  - Зря ты это делаешь, - вздохнула Лекс. - Врешь... Падальщик возьмет наши с тобой записи и будет сравнивать со своими. Он будет пытать твоих друзей, пока они не дадут ту же самую информацию, которую дал ты, - Алексис спокойно затянулась, как будто сидела на дружеских посиделках, а не в камере для допросов, и словно нехотя продолжила.
  - Пойми, правду они ему расскажут еще в первые дни... часы... - все, что он захочет знать. Они надоедят ему, будут уже не интересны, и весьма велик шанс, что он даст им умереть. Но если ты будешь врать, придумывать истории... - секундный вдох дыма, протяжный выдох. - Он будет пытать их очень долго. Месяцами. Они будут валяться в подземелье обрубками плоти с вывернутыми наружу органами. Местные доктора хорошо научились поддерживать жизнь в искалеченном теле. Пока ему не наскучит и он, наконец, не поставит на твоих записях отметку "не достоверны", - Лекс перевела дыхание, постучала позолоченной зажигалкой по стальной поверхности стола.
  - Рассудок покидает тело максимум на второй неделе. Дальше люди превращаются в биомассу, рефлекторно дающую ответ на любой заданный вопрос. Они расскажут все, Гордон. Все! - с нажимом произнесла она. - Можешь не сомневаться. Поверь мне, несколько дней и несколько месяцев - это очень большая разница! И эта разница - она в твоих руках. Она зависит только от тебя.
  Из динамика в ответ на хриплый мат Юрином кричал:
  - Открой рот, кусок мяса! Разговорился тут, гаденыш! Твой язык нам больше не понадобиться...
  Крики в динамике переросли в булькающие хрипы. И гадкий смех.
  - Это я сегодня съем на ужин, - продолжил Падальщик. - Проверим такой ли он острый на вкус, как на слух. Сладенький...
  Гордон побледнел, после секундного замешательства его вырвало. В городе ходили разные слухи, но жители мегаполиса даже не представляли себе какие, на самом деле, формы принимает в подземелье их необъяснимый животный страх перед этим местом.
  Лекс затушила в пепельнице выкуренную до самого фильтра сигарету.
  - Попробуем сначала? - она теребила в руке зажигалку, вглядываясь в экран мысле-образов Гордона. - Как вы проникли в город?
  Он стиснул зубы. Его глаза слезились. Его колотила дрожь. Теперь, помимо легких наслоений в мыслях в виде воспоминаний о Лекс, на экране мелькали наслоения в виде его визуализации того, что делают с кричащим человеком.
  Он видел огромную сточную трубу, которая выходит из города где-то в районе северной части стены, вдвоем с напарником они несколько недель следили за приезжающими техниками и безопасниками сопровождения, изучали походки, манеры речи. Техники копошились по колено в сточных водах, что-то проверяя, записывая, подкручивая. Под конец дня их было не узнать под налипшей грязью - совершить подмену не составляло труда.
  Лекс едва заметно кивала головой. Эти мысли-образы совпадали с ее подозрениями. Не трудно было догадаться, когда чужие агенты числились работниками Очистных Сооружений.
  - Расскажи о ваших сообщниках на территории Бета, - продолжила она.
  Здесь Гордону с напарником отчасти не повезло - у одного из техников была жена с ребенком, а второй жил с родителями. Гордон думал о девушке - третьей пленнице. В первую же ночь их появления в мегаполисе напарник Гордона подцепил девушку. Через пару дней агенты уже жили в ее квартире. Еще через пару дней в квартиру очень кстати ворвалась невменяемая жена подмененного техника и устроила скандал на весь дом, расцарапав в пылу праведного гнева агенту лицо. От родителей избавиться было не так просто - Гордону приходилось общаться с ними время от времени по телефону. Девушку сложно было назвать сообщницей. Она попала в настоящий ад только благодаря своей легкомысленности, нежеланию проводить свою жизнь подобно другим в одиночестве, опасаясь нежелательных связей.
  - Какой у вас был план по захвату Энергора?
  На экране мелькали цветные картинки, планы и схемы. Гордон плакал.
  - Кто послал вас на задание?
  Мыслерегистратор высветил знакомое лицо шефа безопасности Эпсилона, его высокопарное последнее напутствие.
  - Расскажи о своих друзьях. Знакомых. Сослуживцах из безопасности Эпсилона.
  Бесконечная череда улыбающихся лиц, посиделки на крохотной кухне, прогулки под ослепительно ярким солнцем...
  - Расскажи о твоем выпуске из Академии. Приятели, сокурсники, преподаватели.
  Это продолжалось бесконечно. Алексис автоматически задавала вопросы из стандартного списка, почти не сознавая смысла произнесенных слов. Пачка с сигаретами опустела, пепельница наполнилась мятыми фильтрами. Лицо Гордона приобрело серый оттенок. Его глаза безжизненно смотрели в пустоту. На экране застыла картинка сидящей перед ним Лекс. Он больше не думал.
  - Гордон? - тихо позвала его девушка.
  Мужчина поднял на нее потухшие глаза. Лекс с сожалением смотрела на жалкую тень некогда сильного мужчины, который питал ее несколько недель. Он был опустошен. Теперь он не считал, что она прекрасна, не боготворил ее. Теперь он не ваял из нее искусственный образ, который мог любить. Настало время вернуться жестокой реальности, из которой Лекс как раз никогда не уходила.
  - Ты помогаешь мне... я тебе... - еще тише произнесла она, прикрыв рот рукой, словно зевая. - Есть только одна вещь, которую я могу дать тебе взамен...
  В голове пленного промелькнули обрывочные мысли, немые вопросы. Ты дашь мне умереть? - хотел спросить он. - Отдашь на заклание в адские тиски этого подземелья? Что ты можешь дать мне теперь, когда от меня уже почти ничего не осталось?!
  Лекс мотнула головой, сбрасывая вязкую сонливость. Она встала со своего места, аккуратно обошла стол, показав на камеру что ее руки пусты. Она наклонилась к Гордону, дотронулась до его лица обеими руками и поцеловала протяжным глубоким поцелуем, сливаясь с его губами в единую систему, легонько подталкивая в его рот керамическую капсулу, которую еще в самом начале их совместного пути нашла зашитой в его воротник. Через несколько секунд Лекс оторвалась от пленника. В глазах Гордона появился блеск. Он прекрасно знал, что оказалось у него во рту, так же прекрасно, как знала это и Алексис. Раскусить и вдохнуть. Раскусить. Вдохнуть.
  - Прощай, Гордон, - безжизненно произнесла Лекс, отпуская его лицо из рук.
  Девушка развернулась и усталой походкой вышла из комнаты для допросов, захлопнув за собой тяжелую дверь.
  Гордон, как и любой другой шпион, попавший в безжалостные объятия Контра, не мог выйти из здания живым. Это было царство тьмы. По ее спине пробежали мурашки. Металлический лязг двери прорезал тишину, оставшись еще на несколько секунд звенящим эхом в ушах. Лекс автоматически переставляла затекшие от долгого сидения ноги. Ей не хватало любимых черных очков, оставленных в Главном Штабе - в глаза врезался раздражающий свет.
  Шаг, другой, третий... За ее спиной два безопасника, дежурящие у входа пробежали внутрь, среагировав на сигнал проблесковой лампы.
  Бесполезно.
  Они уже ничего не могли сделать. Раскусить. Вдохнуть. Три секунды. Смерть.
  Гордон был мертв.
  Алекс плыла через длинный коридор. Поворот. Десять метров. Комната оператора.
  - Вы сегодня на высоте, мисс Харт! - приторно улыбнулся оператор, пролистывая запись мыслерегистратора.
  - Выключи запись номер тридцать восемь. Голова от этой дряни раскалывается.
  - Да-да, конечно. Интересно Вы это придумали - эти записи, - щебетал он, щелкая кнопками на панели.
  - То, что Юрином делает с людьми, словами не объяснишь, - ответила Лекс.
  Один из безопасников, возящийся с пленным, повернулся к камере и мотнул головой. Этот жест говорил, что попытки реанимировать Гордона бесполезны - пленник был мертв. Оператор перестал улыбаться.
  - Зря вы так, мисс Харт, - дружелюбно произнес он, - Шеф будет недоволен.
  - Грегори всегда недоволен - ему по должности положено.
  Алекс вопросительно кивнула головой на пачку сигарет, пылящуюся перед оператором.
  - Возьмите, конечно, мисс Харт.
  В коридоре едва слышно раздавались крадущиеся шаги Юринома. Стервятник подтягивался на запах крови. Операторы должно быть послали ему сигнал, как только она вышла из комнаты допросов.
  Алексис была известна в Контре своей забывчивостью при соблюдении процедуры передачи пленных. Как будто этот бессмысленный пункт протокола мог изменить работу системы...
  Однако, если протокол был не соблюден, а Юрином забирал свою жертву - скандала в Главном Штабе ему было не избежать. Для Лекс это была маленькая победа, небольшая пакость в их непримиримом противостоянии. Мелочь, а приятно.
  Она сняла с шеи маленький ключ, вставила в паз на панели управления.
  - Ты слишком торопишься, - прошелестел из-за ее спины Юрином. - После допроса этот кусок мяса принадлежит мне.
  - Забирай! - через силу ухмыльнулась Лекс, прикуривая одолженную сигарету. - Он весь твой.
  Оператор виновато отвернулся от сверлящего его черного как уголь взгляда. Если бы не жуткое выражение никогда не покидавшее его лица, Юринома можно было бы даже назвать привлекательным. Высокий, жилистый мужчина среднего возраста, смоляные чуть вьющиеся волосы в короткой прическе. Только вот запах...
  От него всегда отвратительно пахло чуть сладким, вызывающим спазмы желудка, запахом страха и боли. Хотя не запахом он был неприятен - именно выражением лица. Неизменно горящие глаза, жаждущие крови, даже на совещаниях у главы безопасности они горели так, словно ему не хватало его наркотика - чужой боли, словно ему не хватало музыки разрывающих легкие криков.
  И еще общую неприятную картину его внешности дополняла не сходящая с лица кривая ухмылка, наводящая на мысли что он родился таким дефективным, превращающаяся в животный оскал, когда он злился. А злился он часто, особенно в присутствии Лекс. Этот человек не только наводил страх на жителей города, но и безопасники часто вздрагивали при его появлении.
  Падальщик взглянул на изображение с камеры в комнате допросов.
  - Сука! Тебе это с рук не сойдет, - раздраженно произнес он.
  - Да? - выдохнула из легких дым Лекс. - И что Грегори со мной такого страшного сделает? Накажет? - ядовито поинтересовалась она. - Хотел бы ты оказаться на его месте? - она цокнула языком, изображая бесстыдное выражение лица.
  - Шлюха!
  - Падальщик! - не замешкавшись, ответила Алексис.
  Глаза Юринома загорелись нездоровым блеском, рот растянулся в жестокой усмешке.
  - Однажды ты спустишься в мое подземелье. По делу... Или просто прогуляться... И тогда даже Грегори не сможет тебя защитить.
  Лекс кивнула оператору, они вместе повернули два ключа в пазах, открывая череду дверей и решеток, перекрывающих коридор на пути к выходу из здания.
  - В твою нору только крыса может по собственной воле залезть. Самая тупая крыса во всей округе... - процедила Лекс сквозь зубы, гася сигарету в чистую пепельницу. Она захватила полупустую пачку дежурных и вышла в коридор.
  Коридор - бесконечная колбаса переходов и поворотов. Последний рубеж, отделяющий смерть от жизни, последние несколько десятков метров перед глотком свежего воздуха. Она видела записи мысле-образов с допросов Падальщика, записи, на которых операторы старательно подтирали неизменный их спутник - фоновые картины боли и смерти. Она знала, что на ее записях операторы подтирали фоновое изображение ее лица, порнографию. Они как мучительная смерть и вероломное манипулирование были двумя неизменными спутниками шефа безопасности Бета, двумя лицами службы контрразведки города.
  Лекс сделала шаг за последнюю дверь. Солнце давно перевалило за зенит. Свежий, хоть и теплый, воздух опьянял. Лекс подташнивало от горького привкуса во рту, чужая желчь пощипывала пересохшие губы. Последний поцелуй не дарил удовольствия, не оставался приятным воспоминанием на задворках сознания - он всегда был неприятен, он всегда оставлял отвратительное послевкусие приближающейся смерти.
  Возле замершего недалеко от входа транспортера толпилась группа оперативников, оживленно зашевелившаяся при появлении начальницы. Бойцы получили заслуженный выходной, но они не торопились разъехаться по домам. От группы отделился Джексон и подбежал к Лекс, остановившейся прикурить очередную сигарету.
  - Мэм, мы с ребятами собираемся в бар. Вы не присоединитесь к нам чтобы выпить за успех операции?
  - Сгинь с глаз моих! - прохрипела Лекс.
  В горле у нее першило, организм страдал от обезвоживания, глаза покраснели от многочасового непрерывного воздействия едкого дыма.
   Джексон сделал шаг назад и повернулся к сослуживцам, которые злорадно ухмылялись. Они служили уже достаточно давно, чтобы знать - после допроса к "мэм" лучше было не подходить, особенно с ценными предложениями провести время наедине или "выпить с друзьями в баре", которое было тем же грубо завуалированным предложением. Это были такие моменты, когда она могла покалечить, уволить или, что хуже, отдать на растерзание шефу безопасности, Грегори.
  Чего они не знали, так это то, что Гордон был даже слишком хорош для нее - он плюнул на свое задание через несколько недель общения с Лекс, он думал, что может остаться в Бета и жить с ней до конца своих дней.
  В какой-то степени его желание сбылось.
  Для того чтобы провести захват Лекс пришлось несколько дней держать Гордона на расстоянии, чтобы вытравить близость, подтереть физическую привязанность к объекту. У нее не было секса несколько дней. У нее не было сил.
  - После заката. У меня, - прошептала в спину, мнущемуся Джексону Лекс, потратив две секунды на размышления. - Не светись.
  Джексон рысцой двинулся в обратную сторону. У него хватило ума не уточнять, где находится это место - "у меня". После такой фразы он бы вылетел из элитного подразделения Харт в течение двух секунд, особенно, сразу после допроса. После этого он, в лучшем случае, весь остаток жизни патрулировал бы глухие северные окраины мегаполиса, где кроме крематория и завода по переработки отходов только кучи вонючего мусора и старые облезлые дома, заселенные хроническими алкоголиками, а так же полное отсутствие даже намека на развлечения, которыми был так богат центр.
  Лекс торопливо забралась в свою машину, припаркованную у самого выхода, завела двигатель. Ей надо было торопиться. Юрином отличался дьявольской злопамятностью. Он не терял ни секунды - ставил шефа в известность о ее нарушении, как только дозванивался до Грегори.
  
   3.
  
  - Что такое Бета? - задал риторический вопрос Мастерс, раскуривая потертую трубку из черного дерева. - В общем-то, такой же мегаполис, как и все остальные. За одним небольшим исключением...
  - Вот те раз - небольшим! - подпрыгнул на своем месте Тай.
  - Тай! - окликнул друга Джо.
  Маленькие настенные светильники в столовой Мастерса наполняли комнату приглушенным светом. В небольшом камине потрескивали сухие дрова, наполняя дом не только теплом, но и неуловимым уютом. Приготовленный Сэн-но ужин в тандеме с заваренным хозяином дома чаем согревал молодые тела. Разведчики сонно расслабились на уютных резных стульях, оббитых мягкой тканью.
  - Сам Энергор, по сути, - небольшая деталь, - продолжил Мастерс, - стержень, сантиметров десять длиной. И влияние он оказывает на город не такое большое, как вам думается. Переизбыток энергии - этого здесь в достатке. Да. Но ваш мегаполис и другие в отсутствии переизбытка не находятся на краю гибели. Вы более расчетливы, сдержаны в своих потребностях и это ведет к тому, что и интеллектуально и эмоционально лучше развиваетесь в отсутствии Энергора.
  - Это все патетика, - не согласился Джонатан. - Почему же вы сами не живете в Альфа, тем более, что вы там родились?
  - Это очень сложный вопрос... Неоднозначный вопрос...
  - Легко говорить, что без энергии лучше, чем с ней, когда сам попиваешь горячий чай после сытного ужина в собственном теплом доме с камином, - пробубнил Тай.
  Мастерс снисходительно улыбался - его не задевали колкие замечания ребят, он витал в собственных мыслях, далеких от бессмысленных дебатов. Ему было комфортнее, чем любому присутствующему в комнате - он был в своем доме, следовал годами сформировавшимся ритуалам. Даже камин, в котором не было прямой необходимости после вступления поздней весны в свои права, больше согревал слабыми отблесками его душу, чем прогревал помещения.
  - Так вот, - продолжил он, - Бета является бессменным обладателем Энергора уже около семи лет, тогда как ни один мегаполис еще не смог удержать его больше четырех. Почему?
  - Потому что безопасники здесь - зверье одно сплошное! - прокомментировал Тай.
  - Не совсем верно. Потому что первоочередной задачей службы безопасности города является сохранение реликвии и, несмотря на проколы, которые случаются у оперативников несущих службу у ворот, а также караула на городской стене, агент стороннего мегаполиса неизменно попадает в объятия специалистов контрразведки. И тогда, мальчики, обратной дороги нет. Поэтому на вас лежит сразу две задачи, а не одна, как вы в своем безмерном легкомыслии полагали: не попасться безопасникам из контрразведки и достать из библиотеки Энергор.
  - Библиотеки? - хохотнул Тай.
  Мастерс серьезно посмотрел на вопрошающего своими глубокими серыми глазами.
  - Как это ни печально.
  Джонатан с Тайлером переглянулись.
  - Почему печально?
  - Почему библиотеки?
  - Ты когда нибудь посещал библиотеку в своем городе, Джонатан?
  - Много раз. Особенно, когда учился в Академии. Нам выдавали такие специальные пропуска...
  - Правильно. Ты учился в Академии и мог постоянно черпать необходимые тебе знания благодаря маленькому пропуску, даже не задумываясь, что для других жителей города библиотека достаточно закрытый объект, доступ в который можно получить, только подав официальный запрос через службу безопасности города. Так вот, здесь система получения информации еще жестче регламентирована. Чем меньше люди получают информации, тем легче их контролировать, тем легче охранять Энергор. Жизнь в городе построена по особым законам: безопасники имеют практически неограниченную власть, жители пребывают в постоянном страхе, что их сытая, обеспеченная жизнь может внезапно закончиться. Людям промывают мозги через средства массового вещания, объясняя любые меры жесткого урегулирования, в том числе и внутригородских проблем, необходимостью сохранения реликвии. Бета - маленькое полицейское государство, и каждого ее жителя вполне устраивает сложившаяся ситуация...
  - Я как раз хотел спросить, почему у вас в доме нет телевизионного приемника, - заметил Тай.
  - "Полицейское государство"? Это из истории древних времен? - непонимающе откликнулся Джо.
  Мастерс грустно улыбнулся и покачал головой.
  - Архаизм. В нынешние времена безопасники заменили и полицию, и армию, и таможню. А в случае со шпионами и суды.
  - Но, подождите, как же можно сдерживать информацию? Должны же быть книги в домах у людей, в школах, в конце концов? - засомневался Джо.
  Мастерс невозмутимо попыхивал трубкой, задумчиво глядя перед собой.
  - Они есть. Люди читают беллетристику - мусор для мозгов... В школах, конечно, есть учебники. Но учебники, друг мой, это печатные издания - они написаны безопасниками, изданы безопасниками, излагают факты и события так, как это выгодно безопасникам. Контроль информации дает почти безграничную власть. Вот ты, например, знаешь, что вообще такое Энергор?
  - Небольшой гладкий цилиндр из сложного сплава редких металлов и кристаллов, непрерывно излучающий потоки тэтта-частиц, при стыковке с квазигенератом вырабатывает энергию...
  - Определение из учебника? - прервал его Мастерс. - А вот откуда он взялся, откуда возник на планете?
  - Двести четырнадцать лет назад группа ученых из мегаполиса Альфа...
  - Изобрела Энергор?
  - Да... - Джонатан слегка растерялся от напора старика.
  - Изобрела, сконструировала и изготовила Один Энергор?
  Оперативник на мгновение задумался.
  - Тебе не кажется, что ваши гениальные изобретатели могли бы изготовить хотя бы парочку экземпляров? - невозмутимо продолжил Мастерс. - Разве изобретение рук человеческих может быть настолько уникальным? Для вашего общего развития, хочу добавить, что в каждом мегаполисе история гласит, что ученые именно этого города являются прародителями Энергора.
  - Вы жили во всех пяти мегаполисах? - ошарашено поинтересовался Джонатан.
  - За городской стеной мне тоже довелось скитаться. Мне много лет, мальчик... - старик на мгновение опустил взгляд, словно на него нахлынули тяжелые воспоминания, - и значительную часть из них я потратил, чтобы понять одну простую истину - Энергор нужно вернуть на его исконное место.
  Джонатан хотел задать сразу ворох вопросов, кружащихся в голове, но Тай его опередил:
  - И как там жилось - за городом?
  Мастерс ухмыльнулся, выбил оставшийся от табака пепел в камин.
  - Вы добрались от одного мегаполиса до другого - должны были видеть.
  Тай раскраснелся.
  - Мы на машине добирались, а от "этих", от дикарей, - отстреливались.
  - Вам не хватает энергии, вы думаете? Мало тепла, света? Вкусной еды? Эти люди...- Мастерс махнул рукой по направлению к Стене. - Вот им не хватает энергии. Даже не так - у них нет энергии! Они - варвары-кочевники, непрерывно перемещающиеся с одного места стоянки на другое в поисках пригодных для земледелия и проживания клочка суши. Они дикари и разбойники: убивают не раздумывая за еду, воду, приличную одежду. Их источник тепла - костер; чтобы согреться, они кутаются в плохо обработанные шкуры животных; не моются месяцами... Едят... - его лицо исказило легкое отвращение. - Все что съедобно... - Мастерс на пару секунд затих. - Это было познавательно.
  - Как вы спаслись?
  - О, я упоминал, что работал доктором? Всем нужен доктор - даже таким дикарям. Я был на завидном положении - их бог, без преувеличения! Но я довольно быстро понял, что кочевать с этим деградировавшим стадом выше моих сил, - я слишком стар.
  Джонатан потер лоб и щеки ладонями. Они с Таем уже изрядно клевали носом, но беседа становилась все занимательнее и занимательнее. Он не мог позволить себе заснуть.
  - Что же такое Энергор? Ваша версия. Откуда взялся, что из себя представляет?
  Мастерс неторопливо набивал себе еще одну трубку. Он кивнул Сэн-но и парень послушно отправился на кухню заваривать новую порцию чая. Похоже было, что за месяцы проживания со стариком Сэн основательно попал под влияние его авторитета, которое чувствовалось в каждом взгляде Мастерса, каждом движении его подтянутого тела.
  - За двести с лишним лет история, искажаемая безопасниками пяти мегаполисов, много потеряла, - старик пыхнул трубкой. - Осталось только предание, которое передается из уст в уста. Мало осталось знающих людей... Суть предания заключается в том, что больше двухста лет назад на планету упал корабль внеземной цивилизации...
  - Никаких разумных рас кроме нас не существует! Именно поэтому исследования космоса были закрыты еще в древние времена, еще до великой катастрофы - из-за бессмысленной траты...
  - Да-да-да... А Земля плоская - такую теорию я тоже слышал. Тай, позволь мне закончить! - слегка раздраженно остановил поток слов разведчика Мастерс. - Так вот этот корабль совершил аварийную посадку, предварительно выбросив четыре спасательные капсулы, - Мастерс ненадолго притих, в очередной раз затянувшись трубкой. - По сути, мегаполис Альфа построен вокруг самого корабля, остальные четыре...
  - А Энергор? - не выдержал Джонатан.
  - От тебя я ожидал большей сдержанности, Джонатан, - Мастерс делал свои замечания с выражение некоторого снисхождения к молодым людям, как будто разговаривал с маленькими детьми. - Энергор же являлся элементом системы питания корабля. Внеземным элементом питания, который можно подключить, в том числе, и к спасательной капсуле.
  - Разве корабль не требует больше энергии, чем капсула?
  - Брось Джо! Ты же не веришь в эти бредовые россказни!
  - Хотя бы чисто теоретически?
  - Для взлета - безусловно! Для функционирования в режиме капсулы... - Мастерс мотнул головой. - Как я уже упоминал, корабль потерпел поломку. Та часть, которая позволила бы ему получить на порядок больше энергии из Энергора, была утеряна. Или сломана... Для того чтобы он заработал на прежнем уровне необходимо поставить деталь на место.
  - Каким же раком эта деталь может зажечь все лампочки в мегаполисах? Этот ваш "корабль" в сотнях километров от "капсул"!
  - Деталь? - настойчиво попросил продолжения Джонатан.
  - Я прочел множество документов и слышал много историй. Поверь мне, Тай - корабль может передавать энергию капсулам. На расстоянии.
  - Деталь, - нетерпеливо повторил Джо.
  - Деталь... Митера-Тиз-Рус. По поводу этой детали существует даже свое ответвление легенды. Усилитель энергии, выражаясь простым языком. Я более чем уверен, что могу поставить ее на место.
  - Эта деталь у вас? Где вы ее взяли?
  - Достаточно того, что я знаю, где она находится,- Мастерс впервые холодно посмотрел на Джонатана за все время их знакомства.
  Этот взгляд леденил душу, он не терпел неоднозначной трактовки - Мастерс отлично знал, что это за деталь, где эта деталь и не намерен был передавать эту информацию даже под давлением или угрозой смерти. Митера-Тиз-Рус была самой большой драгоценностью в жизни старика, самой ценной для него вещью на планете.
  - Значит, от нас требуется только достать Энергор и доставить его в Альфа?
  - "Только"? Ты голову повредил, Джо? Это тебе не пирожок съесть!
  - Тем не менее, вам будет легче, чем остальным, - большая часть агентов попадается на том, что пытается проникнуть в Главный Штаб. А вы точно знаете местонахождение Энергора, отличное от официальной версии.
  - Библиотека? Откуда, черт побери, вы-то это знаете? Если уж городские жители не знают!
  - Имеющий уши - да услышит. Здесь на ближайшие десять километров два бара и только один из них приличный. Я захожу туда иногда выпить горячего вина. Кроме как туда, безопасникам, несущим службу в нашей глуши, больше не куда податься. Они иногда пьют больше, чем им полагается... Слово за слово... Интересные вещи можно выяснить у изрядно подпившего служителя безопасности...
  - Мастерс, с вашими идеями и знаниям, почему вы сами еще не выкрали Энергор?
  - Хм... Во-первых, для осуществления такой операции нужны как минимум двое. Во-вторых, пылать светлыми идеями - это одно, а лезть за них в самое пекло - совсем другое. Я искренне желаю вам помочь и считаю, что этого достаточно.
  - Почему? Почему вы желаете нам помочь? Какая разница - один мегаполис или весь мир? - не унимался Джонатан.
  - Я не говорил про весь мир. Я в большей степени реалист. Мои скитания, про которые вы кое-что уже успели услышать, это попытка найти смысл жизни, попытка найти возможность исправить ужасные ошибки прошлого. Я не молод...
  - Вы хотите наполнить мир светом, чтобы жизнь прошла не зря?
  - Можно сказать и так.
  - А можно сказать, что вы хотите чужими жар загребать! - недовольно прокомментировал Тайлер. - Мы сделаем самую тяжелую работу - вытащим Энергор, а вы сдадите нас властям, заберете свою "незначительную" деталь и след простыл...
  Мастерс от души раскатисто смеялся, оставив в покое и чай, и трубочный табак.
  - Вы полагаете, что самое сложное - достать реликвию?
  Сэн-но словно ждал, кода разговор дойдет до нужной точки, застыв возле выполненного под старину буфета. Он вытащил из верхнего ящика кипу старых, пожелтевших от времени газет, положил их перед Джонатаном.
  - Когда агенты Бета с похищенным Энергором добрались до города, они думали как вы, - продолжил старик. - Они думали, что они герои, что осталась самая малость - торжественно водрузить его в паз генератора... На практике же в городе развернулась настоящая гражданская война. Безопасники не пожелали дать вразумительного ответа на вопрос о причинах произошедшего. Диверсия, сказали они. Происки шпионских сетей других городов. Но на самом деле все не выглядит так очевидно. Все далеко не так очевидно...
  - Я изучил всю разрозненную информацию, которую Мастерс смог найти для меня по этой короткой войне, - вступил в дискуссию Сэн.
  - Войне? Слишком громкое слово для мелкой драки, - поправил друга Тайлер.
  - Несколько часов кровавой бойни, если хотите. Двадцать четвертого июля 2230 года четыре безопасника Бета в режиме строжайшей секретности перевезли похищенный ими Энергор из Гамма в Бета. Об этом факте должны были знать только в системе безопасности города. Информационные службы не были оповещены, фотографии на встречи был аккредитован делать один из безопасников. Группа встречающих из двадцати двух человек разместилась у Южных ворот. Ворота были открыты, машина с агентами въехала в город. Эти четверо... они несли стержень как бесценное сокровище... Да зачем я, собственно, это говорю - вот посмотрите, этими фотографиями пестрят многие газеты.
  Сэн протянул ребятам первые несколько листов, отобранных из толстой пачки. Сияющие лица во всю первую полосу вперемешку с заголовками статей, кричали о гордости безопасников за свершенный им подвиг. Их жизнь стоила прожитых дней - они были героями.
  - Они умерли первыми, - продолжил Сэн-но. - Сняли всех профессионально. Двумя выстрелами - в корпус и в голову. У ворот началась суета. Сражение, я бы даже сказал. Еще десять бойцов, кажется, погибло. Когда все утихло, стало понятно, что безопасники отстреливались от своих же. Забавная у них получилась ситуация - то ли шпионы пробрались так глубоко, то ли в системе начался внутренний раскол... В общем главную шишку, приехавшую сопровождать героев в Главный Штаб с грузом, нашли мертвым в его машине, и ответственность за Энергор взял на себя начальник местного района, прилегающего непосредственно к воротам. Хотя мне даже кажется не взял, а силой подавил все возражения. Он был не так прост, как его предшественник, и не стал расслабляться и заявлять, что дальше все будет хорошо, а снарядил две машины, два транспортера с безопасниками, проработал для каждой маршрут и они разными путями двинулись в центр. Вот тогда и началось самое мясо...
  Джонатан всматривался в заголовки, пестревшие надписями "героически справились с задачей", "погибли от рук подлых шпионов", пытаясь разглядеть скрытые мотивы между напыщенных строк. "Как же так получилось, что доставить по городу сложнее, чем проехать между городов? - думал он. - Должен же быть какой-то смысл в этом? Если мы достанем... Когда мы достанем Энергор, нам самим предстоит пройти через это непонятное безумие?"
  - ...И когда первая машина перевернулась от взрыва, - продолжал свой рассказ Сэн. - Стреляли, кстати, с крыши прилегающего к дороге здания, как показала экспертиза. Все находящиеся внутри транспортера люди, по понятным причинам, погибли. К этой аварии причастны были уже не безопасники, а внутригородские бандитские группировки. Их потом полным составом отловили, быстро судили и расстреляли. Но на тот момент это был бред какой-то - словно весь город одновременно с ума сошел и начал по непонятным причинам отбирать у сопровождающих Энергор. И откуда у этих бандитов вообще были сведения о том, что реликвия в городе? Их не спрашивали когда судили... Хотя... Ходят разные разговоры про здание Контра - может быть кто-то из них застрял на муки адские в его подземельях...
  Джо представил на мгновение, как они втроем вылезают из машины в родном Альфа с улыбками на лицах. На бархатной красной подстилке в пазу специально изготовленной для этого момента коробочки сияет мягким светом Энергор, они радостно шагают по направлению к главе Академии, или даже главе Главного Штаба... И свинец протыкает их головы, погружая сознания во тьму. Энергор падает на дорогу, с легким звоном, катится к чьим-то ногам, обутым в высокие черные сапоги. Этот кто-то поднимает стержень, выходит насвистывая в распахнутые ворота, оставляя за собой мертвые тела. Вот так все, что они сделают в Бета, будет напрасной тратой времени - Энергор выскользнет из Альфа в тысячу раз быстрее, чем потребуется времени, чтобы его туда доставить.
  - Безумие! - продолжал Сэн.
  - Что ты все заладил "безумие-безумие"? - сонно вмешался в его монолог Тай. - Давай уже "мясо" дальше, гений анализа.
  - В каком смысле? Я, по-твоему, не смог разобраться, что там произошло, потому что обделен интеллектом?
  - Нет, Сэн. Ты просто драматизируешь. Понятно же, что безопасники связаны с бандами - так они узнали про Энергор, так они ловят наших ребят и сейчас. В их гнилой системе что-то разладилось и безопасники стали воевать с безопасниками.
  Мастерс снисходительно ухмыльнулся. Сэн замотал головой.
  - Ты послушай-послушай, что было дальше!
  - Да не расстраивайся, Джо! - похлопал товарища по плечу Тай, заметив тоскливое выражение лица. - В Альфа такого не может быть, потому что не может быть никогда!
  - На вторую машину тоже нападали. Стреляли из ракетных установок, вы только представьте! Бросали гранаты, перекрывали улицы, устраивали западни... Каждый метр маршрута был усыпан пустыми гильзами, но этот черт Грегори, тот начальник про которого я говорил, он как крыса чувствовал засаду. Он сворачивал в глухие неприметные проезды, где машина едва проходит, царапая боками стены...
  - Короче, Сэн.
  - Короче, зажали транспортер в нескольких кварталах от Штаба, а этот Грегори даже подкрепление не стал вызывать. Думал, видимо, что подкрепление может перебежать... Или прибежать к другой стороне... Черт его поймет... Машина перевернулась. Там еще все гладенько произошло - все были пристегнуты, никаких взрывов - пытались прорваться через импровизированное заграждение и перевернулись. Несколько бойцов из транспортера выползли и под градом пуль стали продираться к зданию Штаба. Обстрел этих кварталов шел со всех сторон! Там сейчас даже мемориал стоит в память о событиях...
  - Как трогательно! - не сдержался Тай.
  - Да ну тебя, слоновья шкура! - огрызнулся Сэн.
  - Они там наших мальчиков и девочек режут в своем здании Контра на кожаные ремни, а ты тут сопли разводишь!
  - Тайлер, не будь столь строг к своему другу - это вполне естественное явление, когда после прочтения сотен страниц восторженных статей о бессмертном подвиге безопасников Бета, Сэн сам начинает воспринимать информацию под искаженным углом зрения, - вступился за разведчика старик.
  - Хорошо. Коротко, по-существу, - согласился Сэн-но, на удивление мягко воспринявший слова Мастерса. - Все погибли, кроме этого Грегори. К входу в здание он добрался с двумя помощниками, до генератора дошел уже один. Внутри ему помогали, вроде как - там тоже началась суета, стрельба, борьба... Он стрелял, говорят, особо не разбираясь, - при малейшем подозрении на измену. Застрелил прежнего главу безопасности города - не подпустил к Энергору. Есть свидетели, которые говорят, что за дело застрелил... А еще говорят, в него пули попали не один раз, кололи его, а он полз как заговоренный. И глаза у него горели, как...
  - Ты опять?! - взревел Тайлер. - Споем оду великому вождю? Мать твою, крыша у тебя уехала, друг мой!
  - Прости. Я не имел ввиду, что я им восхищаюсь. Просто это по-настоящему жуткий тип, этот Грегори! И подручные его - пыточных дел мастер и безликий, который, говорят, меняет внешность, в зависимости от настроения...
  - Я понял про промывку мозгов, - через силу улыбнулся Джонатан. - Безликий, Сэн, ты ли это?
  - Но все так говорят, Джо! Я ходил, слушал - люди в городе уверены, что так и есть!
  - Приехали... Все с моста прыгнут и ты прыгнешь? Логически осмысливай информацию, Сэн. Ты как не в одной со мной Академии учился...
  - Ладно, проехали. Хотя я, в отличие от вас, ходил на операции за городскую стену и видел таких существ, которых даже людьми назвать сложно! - Давайте-ка вы - идите спать, господа, - подал голос Мастерс. - Утро вечера мудренее, как говорится, а нам еще очень многое нужно с вами обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"