Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Ворон Петербурга-2 Сквозь дебри мрачного склероза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РОМАН
  
   "Ворон Петербурга-2 :Сквозь дебри мрачного склероза"
   Полный объем 32 авторских листа
  
  
  
  
   Воронин настороженно беседовал с малознакомою подозрительной де­вицей,а Джармаку предстояла беседа намного хуже.Намного скучнее.Ему можно было посочувствовать от всего сердца.Посочувствовать дружно и искренне...
   Ближе к центру размокающего,несмываемого города гроза понемногу стихала.И дождь едва лишь только моросил.Точно решил дать себе крат­ковременную передышку перед основным показательным выступлением. Среди прочих зданий в центре города особо выделялось одно,стоявшее на возвы­шении.Но за стеною ливня невозможно было заметить его сразу и оно вы­ныривало из объятий грохочущей тьмы лишь по мере приближения к не­му.Таким образом оно поступало весьма мудро.Те,что не нуждались в нем не видели его вовсе.Те,кто стремился к нему всегда могли его най­ти.Джармак стремился,стремился очень сильно стремился.И в конце концов нашел.
   Здание напоминало собою древний храм.Впрочем,оно и было хра­мом.Колоннада у входа была выстроена скорее по узко эстетическим при­чинам,нежели исходя из каких-либо практических соображений.Архитектур­ные излишества откровенно мозолили глаза и вполне отражали внутреннюю суть того,кто был хозяином храма.У хозяина храма было не все в порядке с головою.Не говоря уже о самомнении.Это был храм,где вполне успешно обитал Мастер Ритуалов.С ним необходимо было побеседовать.Коли бы не было этой настоятельной необходимости Джармак бы сюда ни почем не при­шел.Ноги бы его здесь не было.
   В одном из залов не было крыши,что полностью соответствовало Ри­туалам Грозы.Так было построено изначально.Так было задумано.Сейчас зала была полностью освещена луной.Настоящей или поддельной,но лу­ной.Немыслимой при такой постоянной облачности.Настоящая луна верно просто сошла бы с ума от всего этого грохота.И повышенной влажнос­ти.Всякая приличная луна предпочитает сухую погоду.А в дождь сидит до­ма и носа на улицу не кажет.
   Джармак вошел в круг лунного света так,чтобы его было хорошо вид­но,делово сложил зонтик,взмахнул,стряхивая с него влагу.
   Мастер Ритуалов уже ожидал его здесь в зале Властителя Камней.Бо­лее никаких посетителей не было.Мастеру Ритуалов было скучно и оттого он принял Джармака немедленно.Безо всяких проволочек.Он приветствовал Каштанового Меченосца наредкость своеобразно и дружелюбно:
   -Приветствую тебя,недостойный сын мой.Что привело твою грешную душу под эти священные и возвышенные своды?
   Хотя Джармак и был наслышан о "редкостном гостепреимстве" Мастера Ритуалов,он все же был слегка удивлен таким своеобразием его мастерс­кого дружелюбия.И "отцовского" участия.Тем более,что он не видел собе­седника.Голос Мастера Ритуалов доносился откуда-то из тьмы.
   -Я не вижу вас...Мастер Ритуалов.
   -Ты не видишь многого.Ты не видишь даже света.Ты видишь лишь то,что он освещает.Твоей тупой голове не дано познать света камней.И смысла ритуалов.Это участь избранных.Взгляни на луну.Она редкий гость в этом мире.Подобно призраку воина покинувшему колодец смерти проника­ет она в этот мир,чтобы исчезнуть потом надолго.Понимаешь ли ты,греш­ный тип,о чем я вещаю тебе?
   -Ну надо же как интересно!-зло подумал Джармак.-Его потянуло в поэзию...Старого козла.
   Но говорить такое вслух было естественно неудобно.Поэтому Джармак вынужден был покривить душою и сказать как можно более почтительно:
   -О!Как мудры слова твои,Мастер Ритуалов.Мне сложно уразуметь то,о чем ты говоришь.Грехи мои стоят перед глазами и застилают свет истины.
   -Еще бы!Твой жалкий ум даже не в состоянии постичь моей мудрости.
   -Трепло чертово.Если бы не нужда привела,пошел бы я к тебе.Черта лысого!Зазнайка!...и вслух,-Мои уши раскрыты о,Мастер Ритуалов!
   И пошло и понесло.Некоторое время Мастер Ритуалов продолжал еще свою воспитательно-разьяснительную работу.В рассуждениях его было не­мало общего со всею той билибердой,что некогда нес,ныне покойный, Же­лезный Джек,великий Печкометатель.Высокомерие было тем же самым,хотя и без разнузданного предвзятого садизма.Тапочек,печей и острого но­жа.Гордыня не доводит людей до добра.И сильно раздражает тех,с которыми они общаются.Впрочем,Джармак уже не реагировал на возвышенные мас­терские оскорбления и обидные ритуальные намеки.Его клонило в сон.От­ведя душу и наболтавшись всласть,Мастер Ритуалов все же соизволил по­интересоваться,что именно привело Джармака сюда.Каштановый Меченосец проснулся, несказанно воодушевился,изложил суть своего визита и вскоре обладал уже заветным адресом известного заезжего мадшатского лингвиста и всеобщего чучельника,господина Сырье.Скрепя сердце и скрипя зубами,он поблагодарил Мастера Ритуалов.Мало ли-вдруг придется еще к нему обращаться.Ведь Мастер Ритуалов,несмотря на весь свой возвышенный эзо­терический снобизм и тягу к бесконечным наставлениям,являлся неким местным справочным бюро.Он знал все и обо всех.Если не врал,конеч­но.Впрочем,он ни разу не спросил Джармака о его спутнике.Значит Мастер Ритуалов не знал о том,что лорд Ворон прибыл в Мир Грозы.Значит он не столь всеведущ,как полагает он сам и все прочие.Сын лорда Джистера на­верняка заинтересовал бы его...
   Джармак вернулся в гостиницу.Воронин к тому времени вполне благо­получно отвязался от назойливой дамочки и уже ожидал его.А потому они не мешкая отправились прямиком к Луису-Хосе-Марии Сырье,чучельнику и лингвисту,проживавшему в этом грозовом городке на Центральном Бурном проспекте.Бурный проспект,несмотря на относительно мрачное метеороло­гическое название был относительно тихим местом.Искомый лингвист сни­мал весь второй этаж в доме из 12-ти молний.Если в городе в воздухе витала грозовая атмосфера,то в доме царила атмосфера некоей спешки и суеты и в воздухе витали только вещи.Вещи и ничего более.Слуги грузили вещи в экипаж.Таскали тюки и чемоданы.Воронин подумал о том,что они пожалуй успели вовремя.Потому что лингвист торопился убраться прочь из Мира Грозы и если бы они помешкали,то уже не застали бы его на мес­те.Конечно,когда человек пребывает в углубленном чемоданном настроении его лучше не трогать,а то он может что-нибудь забыть перед отъездом,но выхода другого не было.Нужно было тревожить.Тревожить было просто не­обходимо...
   На стук непрошеных гостей ответил сам хозяин.Несмотря на весьма определенный научный характер своей особы Луис-Хосе-Мария Сырье носил довольно франтоватые,ловко торчащие в разные стороны усики.Смуглый цвет кожи и пламенный взор истинного испанца свел вероятно с ума не одну и не две Кириады Гукус,которая столь сильно рекомендовала его с разных сторон,пребывая в своем теплом и уютном бассейне.Хозяин провел гостей в просторную комнату,усадил у камина.
   -Прошу садиться.
   Гости немедленно сели,разложили зонты,начали сохнуть и хозяин ка­жется забыл об их существовании.Он начал запихивать в саквояж томики Лопе де Веги и Сервантеса.Книги требовалось запаковать так тщательно и аккуратно,чтобы они не размокли.В комнате был полный кавардак.Каковой всегда наблюдается во время переездов.Мебель была сдвинута.На стене болталось позабытое в спешке полотно неизвестного художника,изображав­шее Эскориал в лунном свете.Джармаку,отродясь не бывавшему в Испа­нии,эта картина внезапно напомнила храм Мастера Ритуалов,удручила его своей похожестью на это кошмарное здание, и оттого он слегка загрус­тил.Между тем хозяин вполне успешно втиснул мастеров изящной словес­ности в непромокаемый саквояж и Воронин нарушил молчание:
   -Уже уезжаете?
   -Н-да,-рассеянно ответил Сырье.-В свое время я думал,что в Мадша­те живется слишком хорошо и слишком уютно.Захотелось,знаете ли ,поме­нять обстановку.Захотелось острых ощущений.Пожить среди дикой природы или одичавшей стихии как здесь.Но мне здесь осточертело,признать­ся.Беспокойное место.
   И усы его как-то особенно раздраженно взметнулись вверх.По слегка истеричному тону лингвиста было совершенно очевидно,что уезжает он не по своей воле и не из-за неуемной грозовой ярости или влажности мест­ного климата.Были тут какие-то другие причины местного характера.
   -Мы ведь к вам по делу,господин Сырье,-заметил Воронин.-Нужно пе­ревести одну рукопись...
   При этих словах Сырье побледнел,несмотря на свою смуглость.Усы его вновь задергались быстро и нервно.
   -Перевод это дело серьезное.Я не могу делать этого на ходу.И во­обще,господа,у меня нет времени...Экипаж уже готов и мне пора ехать.Так что,счастливо оставаться...
   В комнату как раз вошел слуга и забрал саквояж с классикой и чучело крокодила.Сырье хотел уйти вслед за ним.Но Джармак был провор­нее.Он преградил путь известному чучельнику и лингвисту.И плотоядно улыбнулся.
   -Боюсь,что ваш отьезд придется отложить,дражайший господин Сырье,-заметил Воронин.-Мы настоятельно нуждаемся в ваших услугах.
   Сырье быстро оценил ситуацию.Пройти мимо Джармака было делом не­мыслимым и даже невозможным.
   -Послушайте!Это насилие...я здесь нахожусь как частное лицо,а не как лингвист...И желаю убраться отсюда как можно скорее.Мне здесь уже все осточертело.Carramba!Я не обязан делать какой-либо перевод,-сказал он довольно плаксиво и неуверенно.
   В ответ на это Воронин молча достал рукопись.В дверь попытался пролезть кто-то из слуг,но Джармак рявкнул:
   -Закрой дверь!Не видишь-у нас совещание!
   -Что вы себе позволяете!-возмутился Сырье.
   -Я человек прямой,-сказал Джармак.-И скажу прямо.Если ты не помо­жешь лорду Ворону,я из тебя самого сделаю чучело.Почище этого крокоди­ла.
   Сырье беспомощно плюхнулся на задвинутый в угол диван и тоскливо всхлипнул.Ему не хотелось превращаться в чучело.Он стал жаловаться на судьбу,которая вследствие его повышенной учености повсеместно обрекала его на муки:
   -Где моя спокойная жизнь?Кругом и повсюду сплошные угрозы...Чем я провинился перед этим миром...
   -Что значит "сплошные угрозы"?-полюбопытствовал Воронин,протяги­вая записки Джистера лингвисту.Тот взял ее неохотно и все еще всхлипы­вая,пояснил:
   -Меня предупредили о вашем приходе.И приказали убираться из горо­да.В противном случае...Мне сказали что будет в противном случае.При­мерно тоже самое,что сказал ваш улыбчивый друг.Из меня пообещали сде­лать чучело.
   -Видно кто-то очень не хочет,чтобы вы узнали о чем эта руко­пись,милорд,-заметил Джармак.
   -Верно,Клодан.Кому-то на руку мой склероз.Если ко мне вернется память...Начинайте переводить.Прошу вас!
   Не скроем,когда испанец взял рукопись и развернул ее,Иван Гри­горьевич следил за ним затаивши дыхание.Но господин Сырье не рассыпал­ся во прах подобно магистру Пуртовски.На него драгоценные записки лор­да Джистера не произвели никакого особенного отрицательного воздейс­твия.
   -Гм.Первый лист написан на кириллице...Очевидно это славянское...
   -Очевидно да.С первым листом у меня нет никаких проблем.Читайте дальше.Меня интересует не название рукописи,а ее содержание.
   Сырье сердито засопел носом,поскольку мозги его настроились уже к переводу с русского на джарский диалект.Но послушался и страницу пере­вернул.Судя по всему,переводить это было куда сложнее,чем колупаться в простенькой мефодиевой кириллице.
   -Гм.Не знаю точно что это за диалект.Если только шумеро-аккадс­кая...Да-да!Именно.Месапотамия.Это наречие людей-скорпионов.Они обита­ли в Северной Месапотамии.
   -Вот радость-то,-подумал Воронин.-Вы можете это перевести?
   -Нужно время,а я...
   -Времени у нас полно.Мы можем с тобой поделиться,-фамильярно за­метил Джармак и опять-таки плотоядно улыбнулся.От его улыбки Сырье пе­редернуло.
   -Мне нужны мои книги...Не помню в каком именно чемодане...
   Господин Сырье повернулся к двери с тем,чтобы распорядиться нас­чет приноса необходимой литературы и начать процесс распаковки столь удачно упакованного багажа,как тут случилось непредвиденное,но вполне очевидное нападение.Можно даже сказать,налет.Татаро-монгольский на­бег.Атакующие падали точно с неба,точнее с потолка.Как они там до сих пор скрывались-тайна покрытая мраком.До сего момента ни зоркий Воро­нин,ни ясноглазый Джармак не замечали в комнате никакого агрессивного присутствия.Точно северо-месапотамские люди-скорпионы услышали в свой адрес нечто нелестное и решили вмешаться в ситуацию.Впрочем,падавшие с потолка агрессоры мало походили на жителей северной Месапотамии.Не бы­ли они похожи и на людей-скорпионов.Эти типы были абсолютно незнакомы Джармаку.Правда,несмотря на свое бескрайнее удивление,он сориентировался в ситуации правильно и вполне достойно.И выхватив меч ,принялся разить нападающих хладной сталью и своей душераздирающей улыбкой.Воро­нин орудовал огненным мечом.Для него встреча с этим типом агрессоров была уже не первой.Это были соратники тех самых обезьян,что имели наг­лость обстреливать его вблизи Здания и в результате стали платой за библиотечный абонемент.Обезьны одетые в военно-полевую форму гвардии Наполеона Первого.Они были вооружены саблями.И сражались яростно,но не слишком умело.Суворов не входил в число их любимых полководцев.Так как несмотря на явный численный перевес они были бессильны,что-либо сде­лать...
   "Эскориал в лунном свете" полетел со стены и был затоптан.В сума­тохе слегка помяли и лингвиста,но он оправился быстро и по-пластунски пополз к двери,по пути обронив записки Джистера.Один из нападавших не­медленно ухватил рукопись и хотел было с нею улизнуть через окно.Но Воронин не зевал.Удар огненного меча превратил похитителя в головеш­ку.В печеную обезьяну.Джармак поспешил на помощь "милорду".И рукопись вновь удобно устроилась в кармане воронинского сюртука.До лучших вре­мен.Все еще загадочная и непереведенная.Луис-Хосе-Мария Сырье благопо­лучно дополз до двери и отважно скрылся за нею.И дал ходу.Он позабыл "Эскориал в лунном свете" и какой-то тюк с бельем,но ему уж было не до того.
   -Гони!Гони скорей!-послышались с улицы его вопли.-Быстрее!Куи­ко!Каррамба!Карахо!Дьяоболо перкапо ди кванто партамо...
   И экипаж сгинул в неизвестном направлении.За стеною рокочущего ливня.Куда отправился Сырье можно было только догадываться.
   Сражение между тем подходило к концу.Военно-полевых обезьян за­несли в черную книгу.И долее на втором этаже дома двенадцати молний Центрального Бурного проспекта не имело смысла задерживаться.Но что было делать?Отправляться в погоню за бежавшим Сырье?Было ли это целе­сообразным...
   -Возвращаться в Мадшат?-задумчиво сказал Воронин.-Стоит ли?
   -Не думаю,что нас там очень ждут.Хотя вы теперь без маски,ми­лорд.Да и этот чучельный лингвист вряд ли знает,что мы стали в Мадшате персонами нон-грата.Если сейчас он и направляется в Мадшат,то опомнившись по дороге,он сообразит,что мы его можем там найти.
   -И спрячется где-нибудь еще.
   -Джарский край велик.Можно забыть об этом человеке.Нужно нанять проводника до Гавани.Кого-нибудь из местных.Закопанный Переводчик на острове Лихоманки тем и хорош,что его не нужно искать.Он сумеет пере­вести записки лорда Джистера.Так что не отчаивайтесь,милорд.Эти линг­висты-народ шибко нервный.С ними с ума сойдешь,право слово...
   Рассуждая таким образом,Джармак поднял с пола,втоптанные в ковер казенные зонтики,стряхнул с них обезьянью кровь,привел их в рабочее состояние и распахнул перед Ворониным дверь.Они направились в гостини­цу.Там их ожидала новая неприятность.
   -Господа,мне как-то неловко вам сообщать...но кто-то угнал ваших лошадей,-сообщил им хозяин с порога.
   -Только не надо меня бить!-поспешно добавил он,поймав на себе пристальный взгляд Джармака.-Я возмещу убыток.Я не слишком богатый че­ловек,но честь заведения и его репутация для меня превыше всего.
   Джармак был слишком устал и голоден для решения финансовых и мор­добойных вопросов:
   -Ужин на двоих.И побольше вина!-рявкнул он.-А насчет лошадей по­говорим позже.Может ты все же сумеешь их отыскать.
   Они прошли наверх.
   -Кто-то основательно нами занялся.Сначала эти там \под "этими" Джармак разумел обезьян,коих до того момента в глаза не видал,несмотря на свое близкое знакомство с крокодилами\,теперь лошади.У меня такое ощущение,милорд,что все эти неприятности следуют вслед за нами от са­мого Мадшата.Зря я рявкнул на хозяина.Наверное он и вправду тут ни при чем.
   Спустя некоторое время подали ужин.Не грех было и напиться с го­ря.Звон стаканов заглушал раскаты грома.Джармак пил,однако думал о де­ле. Врата,что вели в Гавань,находились в самом сердце Мира грозы.В са­мом тревожном и опасном месте.
   -Значит все-таки нужен проводник.Значит мне опять придется та­щиться к Мастеру Ритуалов,что бы он подыскал проводника,-болезненно поморщился Джармак.Поморщился так точно у него болел зуб.От наставлений его уже мутило.Это было выше его сил.И Джармак выпил вино зал­пом.Воронин определил душевное состояние меченосца как не самое лучшее и поинтересовался в чем дело.Когда же Джармак обьяснил ему все про Мастера Ритуалов,Воронин успокоил его.
   -У меня есть идея получше,-Воронин вспомнил о сестре Джулии.Крис­тине.Быть может она не такая уж поддельная,как казалось раньше.Быть может она натуральна.И может вполне помочь с поисками проводника.Уж коли пообещала.И все-таки было в ней что-то противное.Невыразимо про­тивное.
   Но Джармак не знал Джулии,Гончей Леса.Не был знаком он и с Крис­тиной,имевшей здесь Статус Одиночки.Со своей дурацкой татуировкой в пол-лица.Поэтому своих подозрений Джармаку Воронин излагать не стал.И тот почитал Кристину за честную и добропорядочную девушку.Девушку на которую вполне можно было положиться.
   Твердая пища заполнила желудки уже вполне.Но для вина еще было место.И оба сотрапезника налегали на него сверх всякой меры.Если бы неизвестный злодей,пославший на них несметную орду военно-полевых обезьян устроил нападение сейчас,он был бы обречен на успех.Но никако­го нападения к счастью для собутыльников не последовало вовсе.Пьянка была в самом разгаре.Воронин пытался закурить,Но размокший петлюровс­кий табак по-прежнему не желал возгораться.И от этого еще сильнее хо­телось побыстрее убраться прочь из Мира Грозы,где за здоровье местного народонаселения боролся не какой-то слабосильный Минздрав,а непобеди­мый сырой климат мешавший всяческому курению.
   Пришлось нажимать на вино.Вскоре Воронину начало казаться,что ша­ровые молнии влетали в окно и превращались в искрящиеся синим светом человеческие силуэты.Руки этих фигур тянулись к стаканам.Им тоже дава­ли выпить.Сколько в конце пиршества было за столом народу не брались определить ни Воронин,ни Джармак.Число гостей и общее число собравших­ся было весьма расплывчатым и весьма неопределенным... Что и было хо­рошего в Мире Грозы так это свежий воздух.Он быстро приводил в чувс­тво.Свежий и насыщенный кислородом.Опохмелка на следующее утро не тре­бовалась.Оба героя подошли к окну.Интенсивно подышали.И вновь почувс­твовали себя полными сил.И вполне готовыми к дальнейшим подвигам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"