Румянцев Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Корридор жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну это типо про кому, какая она...


КОРИДОР ЖИЗНИ

  
   "Жизнь - чертовски сложная штука. Чертовски. И какой в ней смысл? Зачем мы живём? Может в этом есть какое-то высшее предназначение, а не просто лишённое смысла существование, всегда заканчивающееся безмолвной пустотой и неизвестностью... или что там после смерти?"
   Как обычно, я, вместо того чтобы внимательно слушать урок, вертел пальцами ручку и углубился в размышления. Мысль, пришедшая ко мне сегодня не давала мне покоя, постоянно кралась сзади и давала о себе знать в самый неподходящий момент. Это не было связано с какими-нибудь проблемами в личной жизни. Скоре наоборот, сначала появляется мысль, а уже потом - проблемы. А появление подобных мыслей осуществляло моё пятнадцатилетие, не такая уж и особая дата, но для меня она означала период всяких неординальных мыслей.
   Но мои размышления прервал голос учителя литературы:
   - Ваня, а ты как думаешь, что такое гениальность?
   Я перестал вертеть ручку в руках, посмотрел на учителя и встал.
   - Ну, как всегда говорили, всё гениальное - просто, - по классу пршёл шёпот неодобрения. Слишком банально? Можно дать ход мыслям, - Я считаю, что если пытаться сделать что-нибудь сложное, пытаясь показать насколько широки твои возможности, то наверняка выйдет какя-нибудь глупость. Если же то, чего мы не понимаем, "разжевать" и подать в простейшем виде - это гениально. Простота понятий не лишённая смысла - это гениальность... Всё.
   Я сел на место, большая часть класса замолчала с изумлёнными лицами, пытаясь переварить то, что я сказал. Они старались понять смысл моих слов, но я не думал, что говорил, я прсто дал ход мыслям. Наверняка, если бы я слушал себя со стороны, то и сам бы не понял.
   Иногда лучше не думать. Но всё же вопрос о смысле жизни не выходил у меня из головы. Неужели она лишена смысла?
   Вечером я сидел на диване у себя в своей комнате и думал. Я ужасно устал, но не мог остановиться: "Если я всё правильно сформулировал, жизнь вовсе не гениальная выдумка Всевышнего - безсмыслица. Только сам человек придаёт ей свой особенный смысл, ставит перед собой какую-нибудь цель. Он свято верит, что в его жизни есть какое-то высшее предназначение и он должен внести в неё свою лепту, оставить о себе память. Потому что его страшит сама мысль о том, что живёт только для себя, только чтобы выжить в этом сложном мире и умереть.
   Жизнь можно сравнить с водоворотом, - думал я, - Мы, подобно песчинкам, попадаем в него, непонятно зачем, просто потому что он прошёл мимо и насильно вытянул из ничего. И люди куржаться в нём, медленно опускаясь вниз, и наконец оседают на дно, сверху придавливаемые другими. Эти люди-песчинки даже не задумываются о том, что когда-нибудь водоворот остановится. Человечество разрывает Землю на куски, вытягивая из неё все соки и убивая на ней жизнь. Человек это не вид млекопитающих, это вид паразитов. Мы - рак планеты, слишком мало людей осознаёт это.
   Неужели и моя жизнь лишена смысла? Неужели я явился в этот жестокий мир просто так, не для чего...
   Мысль настолько подавляла, буквально сдавливала в лепёшку, что я сильно стиснул зубы чтобы не заплакать, но не удержался. Слишком много эмоций, слишком много догадок и мыслей - всё это крупными каплями потекло из глаз. Я что было силы врезал по стене кулаком, не обращая внимания на боль, и уткнулся лицом в подушку, будто боялся, что меня увидят.
   Лучше умереть сразу, чем безсмысленно существовать.
   Вскоре я уже спал.

* * *

   Обрывки... Обрывки воспоминаний, подобно старой ленте кинофильма, криво мелькали в непонятном порядке и мгновенно исчезали. В них не было смысла и логики, просто глупый набор кадров. Было ещё кое-что: дорога, по ней быстро едут автомобили, светофор не работает. Я вижу очертания девушки, лицо скрыто тенью, она собирается переходить дорогу. Потом выезжает чёрный автомобиль - похож на "мерседес", - едет прямо на девушку, слышен крик... плёнка снова обрывается. Темнота.
   Мне показалось что я ослеп, но вскоре тьма начала отдаляться. Я увидел звёзды, миллионы звёзд и галактик - я был в космосе! В бесконечности пространства я увидел деревянную дверь и пошёл к ней (не удивительно, что я шагал по космосу, ведь это же сон). Дверь была недалеко, в десяти метрах от меня. Мои пальцы нащупали гладкую поверхность дверной ручки и я повернул её. Как только я переступил через порог, дверь за мной захлопнулась. Моему взору представился длинный коридор, пол которого был обложен чёрно-белым кафелем, подобно шахматной доске. Коридор освещали продолговатые неоновые лампы, кое-где они светили ярко, где-то тускло, мигали или вовсе не работали.
   Я неспеша пошёл прямо, осматриваясь по стронам: стена слева была белой, на ней в золотистых рамочках висело множество фотографий, очень знакомых. Я пригляделся и увидел на них себя - на кадрах я смеялся и веселился; вот я с довольным видом ем мороженое, вот я на карусели, с родителями; мне год, два, пять, семь, десять - множество фотографий, запечатливших мометы моей жизни (хотя их даже нет в моём альбоме), и на каждой я радовался жизни.
   Другая стена была чёрной, на ней тоже висели фотографии - в чёрных ржавых рамках, - на них я был грустным, невесёлым, плачущим; сначала их было мало, но начиная с десяти лет они превышали количество тех, что на белой стене.
   Постепенно я начал замечать, что перестал наступать на белый кафель, когда мои ступни касались его, он тут же становился чёрным. Вот на чёрной стене уже три ряда фотографий, мне пятнадцать, последняя: я сижу у себя в комнате и размышляю о смысле жизни. Я посмотрел на белую стену - всего одна фотка, изображение мутное, но я вспомнил - это моё пятнадцатилетие, мне дарят новый импортный фотоаппарат.
   Я увидел, что стою на одной-единственной белой плитке и полностью окружён чёрными. Словно кафель отражал все мои чувства.
   Поскольку в этой точке все лучшие и худшие моменты моей жизни закончились, мне стало интересно, что находится дальше и, не раздумывая, пошёл вперёд.
   Чёрно-белый кафель сменил серый, стены так же стали серыми, справа висела только одна безцветная фотография: дорога, полная машин, девушка и "мерседес", едущий прямо на неё. Но ведь этого не было, почему здесь эта фотография? - удивился я, - Или я видел будущее? Возможно, но я не знал ответа, так или иначе, этот кадр имел в нём какое-то место. (И кто эта девушка?)
   Я пошёл дальше, проходя пустые рамочки и щурясь от яркого света неоновых ламп. Казалось, что этот коридор никогда не кончится, но вскоре я увидел дверь. Яркий свет за ней пробивался сквозь щели и замочную скважину.
   Внезапно я услышал позади стук каблуков, явно мужская поступь. Человек шёл неспеша. Затем я услышал тихий шёпот, эхом отскакивающий от стен: "Давай, Ваня. Тебе нужно пройти всего несколько шагов до своей цели. Ты можешь покончить со всем этим прямо сейчас. Как ты хотел. Чтобы не продолжать это безсмысленное существование. Нужно просто открыть дверь и войти внутрь". Голос звучал спокойно и зловеще, в тоне, как бы намекающем: сделай, как я говорю, иначе будет плохо.
   - Решил воспользоваться моим положением? - спросил я, не оборачиваясь, будто знал, что сзади есто что-то, навевающее невыносимый страх и ужас, Абсолютное Зло, - Я не боюсь и нечего для тебя не сделаю, не двинусь с места.
   По коридору прошёл зловещий смех, оно знало, что я вру - я ужасно боялся. И этот смех врезался в мозг и рвал сознание в клочья, вызывая ещё больший, панический страх, доводящий до сумасшествия. Это что-то щёлкнуло пальцами и свет в коридоре погас. Я заставилю тебя идти, будь уверен, - прошипел голос. Почему-то я в этом не сомневался. Шаги приближались.
   Я весь дрожал, сердце упало куда-то в желудок и, казалось, сейчас остановится. Я не двинусь с места - твердил я себе, голос во тьме утверждал в обратном и очень убедительно.
   - Сейчас я посмотрю назад и, может, это не такое страшное.
   Очень надеясь, что мои догадки подтвердятся, я с трудом развернулся... Если бы мог, я б потерял сознание, но я никогда не делал этого во сне (если честно, то вообще никогда не делал) и поэтому у меня не вышло. На меня уставились два горящих огненных глаза, испускающие призрачный пар. Я почувствовал, как внутри всё замирает, покрывается льдом, толстой ледяной коркой страха. Я не видел ничего кроме черноты коридора и двух огней-глаз, в чёрных зрачках которых я видел лишь бездну страданий, боли, пыток, ужаса и несчастья. От них веяло смертью.
   - Проснись, Ваня, проснись! - повторял я - всегда так делал, когда мне снились кошмары и это действовало безотказно, но не сейчас, - Проснись! Проснись же! Проснись!!!

* * *

   Я услышал приглушённый крик, который постепенно становился громче. Это был мой крик. Я сел на кровати, дыша глубоко и часто, сердце сильно стучало в груди. Мокрая от пота майка прилипла к спине, я её сбросил. Чёрт возьми, мне ещё никогда не снились такие кошмары, - перед глазами всё ещё стояли красные дьявольские огни. Я потряс одеялом, пропуская прохладный воздух обсушить потное тело, затем откинулся на подушку и больше не засыпал. На часах было пять утра: через два часа надо будет собираться в школу.
  
   Прозвенел звонок. Я вышел из школы, вдыхая свежий воздух, ужасно вымотаный и уставший. Домой идти мне не хотелось, я направился в парк. Спустя час я сидел на скамейке, пил лимонад, наслаждался шумом деревьев, качаемых ветром.
   Вскоре мне надоело сидеть и я решил прогуляться, пошёл по аллее среди деревьев. Парк в это время был полу-пустым и тихим, приятно было неспеша шагать, наполняя лёгкие мягким весенним воздухом. Но больше всего мне нравилось бывать тут осенью. Меня завораживало золотистое одеяние деревьев, нравилось ходить по опавшей листве, наслаждаясь убаюкивающим шуршанием. Это лучшее время чтобы побыть наедине с собой и подумать о всяком.
   Я размышлял о вчерашнем сне. Может это и не удивительно, что каждый, кто задумывается о смысле жизни, видит странный коридор с чёрно-белым кафелем и фотками в рамочках; но он меня заинтриговал. Я чувствовал, что мне ещё придётся побывать там, но я боялся существа в коридоре - обладателя огненных глаз. Существо хотело что бы я дошёл до конца коридора и открыл дверь, меня мучили догадки, что если бы я её открыл, то уже не проснулся бы сегодня. Эта мысль не давала мне покоя: я дёргаю за ручку - и вижу, что за дверью, что в конце моей жизни. Смерть. Я был близок к разгадке того, что это. Но все, кто знает ответ, не могут рассказать об этом.
   Я допил лимонад и решил не думать о ночных кошмарах.
   Долго трудиться не пришлось. Все мысли и заботы перечеркнула всего одна вещь - лёгкий стук женских каблучков по асфальту. Я отвёл взгляд от земли и посмотрел на источник звука. На встречу мне приближалась симпатичная девчонка моего возраста, её пышные светлые волосы были собраны сзади и закреплены заколкой. Её лицо было очень знакомым. Я вспомнил - это Оксана, мы с ней учимся в одной школе, но в разных классах.
   Она невольно напомнила мне о том, что у меня совсем нет девушки, о том, что я совершенно один и мне некому дарить свою любовь. Я присмотрелся - она была без подружек, это облегчало ситуацию. У меня внутри всё затрепетало; нужен только толчок и всё пойдёт само собой. Наконец я решился и встал на пути у девушки. Говори же, - заставлял я себя, - Хоть что-нибудь.
   - Привет, - с трудом выдавил я, - Хорошая сегодня погода, не правда ли? - Боже, я чувствовал себя полным кретином, - Я видел, что ты идёшь одна и подумал к тебе присоединиться. Я тоже один и, короче, может сходим куда-нибуть? Вместе.
   Я замлочал, придал лицу как можно более безразличное выражение и с замиранием сердца стал ждать ответа.
   Оксана с интересом посмотрела на меня. Моё безразличное выражение лишило её возможности поиздеваться надо мной, что так любят девчонки, когда видят, что нравятся застенчивому парню. Она на мгновение задумалась - мне показалось, что прошло около часа, - затем на её лице засияла милая улыбка.
   - Видимо, ты прав, - сказала она, - Гулять в парке одной скучно, а иногда - опасно. Я согласна, пойдём сходим куда-нибудь.
   Я не знал, имела ли эта речь насмешливый тон и хотела ли Оксана просто "убить" время; возможно завтра она обо мне не вспомнит, но я радовался - она дала мне шанс, а это может значить многое.
   Проблема была в том, что в кармане у меня была только десятка. Я купил ей в кафе мороженное и "колу", себе же я купил только жвачку. Я не знал, как развлечь Оксану, поскольку редко общался с девчонками; я разговаривал с ней обо всём, что приходило на ум, может он считала меня круглым идиотом, но молчать было бы ещё глупее. Вскоре я расслабился, заметив, что она не делает подозрительных взглядов и спокойно со мной разговаривает. Моё настроение было на высоте.
   Когда мы проходили мимо широкой поляны, полностью усыпаной жёлтыми одуванчиками, я вспомнил, что у меня в рюкзаке лежит фотоаппарат.
   - Ты не против, если я тебя сфотографирую? - спросил я Оксану. Она улыбнулась и кивнула. Наверно, ей очень хотелось почувствовать себя моделью, - Садись вот сюда.
   - А я не испачкаюсь? - она с подозрением посмотрела на жёлтые цветки.
   Я хмыкнул.
   - У меня всё схвачено, - я снял куртку и расстелил на поляне, - Садись.
   Оксана послушно села на куртку, сняла заколку и расправила волосы.
   - Как я выгляжу? - спросила она, поправляя одежду.
   - Прекрасно! - уверил я. Просто убойно - с этой мыслью я поднёс фотаппарат к лицу и запечатлили её в кадре. Затем я помог Оксане встать и посмотрел на часы.
   - Ой! Похоже мне пора домой, - сказал я, - Тебя проводить?
   - Нет, спасибо, - Оксана вернула заколку на место, - Я живу рядом.
   - Ну... ну тогда пока, - скорее всего я попрощался неудачно, Оксана окликнула меня.
   - А мы увидимся завтра?
   - Ха! Конечно, мы учимся в одной школе, - она наверно даже не знала об этом, но это не важно, чёрт возьми; я засмеялся. Завтра я снова увижу её. Я был счастлив.

* * *

   Шум автомобилей, едущих по шоссе, резал барабанные перепонки. Я прислушался и услышал её голос, такой нежный и сладкий, заглушающий рёв моторов и все остальные звуки. Я не слышал ничего кроме её голоса.
   - Ваня! Ваня! - Оксана стояла на другой стороне, помахала мне рукой, - Привет!
   Я помахал ей в ответ. Она ждала когда светофор высветит зелёный свет, но он продолжал мигать жёлтым. В конце концов Оксане надоело ждать и она решилась перейти дорогу. Дождавшись, пока движение машин уменьшится, она пошла на мою сторону.
   В этот момент я услышал мощный рёв мотора и свист покрышек. Из-за поворота выехал чёрный "мерседес", поблёскивая мёртвыми глазницами-фарами, он рычал, как дикий зверь, собираясь напасть на беззащитную жертву. Машина-убийца не собиралась останавливаться. Оксана закричала.
   Я рванулся с места, чтобы спасти её, но не смог. Мои ноги завязли в асфальте по щиколотки, словно в болоте! Из меня сделали зрителя. Но развязки я не увидел.
   - Нееет!!! - донеслось откуда-то из далека, это был мой голос. Я мог кричать во всю глотку и при этом слышать только далёкое эхо.
   Я посмотрел на дорогу - "мерседес" застыл метре от Оксаны, её лицо выражало растерянность и страх. Будто кто-то нажал кнопку "стоп" и плёнка остановилась, затем изображение начало дёргаться. Это не было землетрясение - я стоял неподвижно, меня даже не шатало - точно так же бывает когда плёнка на кассете испорчена.
   Ещё один миг и эта плёнка рвётся: вся сущность, всё естество, весь мир порвался в клочья вокруг меня. Опять тьма.
   Я вновь оказался в космосе, но не успел насладиться красотой Вселенной. Поток неведомой силы втолкнул (или вдул) меня через деревянную дверь и во второй раз я оказался в коридоре с фотками.
   - Почему-то у меня не возникает ощущение дежавю, - сказал я, сам не зная к кому обращаюсь. Хотя нет. Знал. К тому тёмному существу, обладателю мертвенно-холодных красных глаз. Я обращался к нему.
   По коридору пролетел еле слышный шёпот.
   - Что, удивлён?! - крикнул я в пустоту, - Я знаю, ты здесь и слышишь меня... - Только шёпот в ответ.
   Мне надоело стоять на месте и я, преодолевая страх, пошёл вперёд. Где-то посредине коридора (где он был серым, однотонным) я посмотрел на ту самую последнюю фотографию. Лицо девушки прояснилось - это была Оксана, без сомнения. Изменилось ещё кое-что: фотография стала цветной!
   Вдруг сзади послышались знакомые мерные шаги. Я обернулся и увидел - Нечто неспеша приближалось ко мне. Я не мог разглядеть это, заметил только то, что оно было в чёрном плаще и чёрной широкополой шляпе; неоновые лампы над ним гасли, за существом послушно следовала тьма.
   Наши глаза встретились, по моему телу прошла дрожь. Существо подняло правую руку, щёлкнуло пальцами и тьма полностью поглотила коридор. Красные огни, находящиеся метрах в пятнадцати от меня, за секунду оказались напротив моего лица. Они вновь прокалывали своим адским сиянием, полным смерти, ужаса и боли, наполняли меня холодным страхом.
   - Ну а теперь, Ваня, возникает ощущение дежавю? - как и тогда он говорил спокойно, но в его голосе присутствовало зло, настолько сильно, что оно казалось материальным и его можно было потрогать.
   - Более чем, - я не видел лица существа (если оно у него есть), но я уверен, что он ухмыляется.
   - Что тебе нужно от меня? Зачем ты показываешь мне это видение с Оксаной?
   - Открой дверь, иначе она погибнет, - новая волна холода овеяла моё тело.
   Я отрицательно покачал головой.
   Призрачный туман огней, казалось, сейчас превратит мои глаза в ледышки.
   - Если ты не хочешь идти туда, - сказал он, - я заберу её. Но я даю тебе шанс спасти её жизнь.
   - Нет! Не смей трогать Оксану, ты ублюдок! Или я... или я...
   Существо разразилось жутким хохотом.
   - Я так и знал. Ха-ха-ха! - гремел он, - Люди так предсказуемы. Что ж, ты сделал свой выбор. - Глаза потухли, голос существа отдалялся, превращаясь в шёпот. Реальность (скорее нереальность) вновь порвалась в клочья, уступая место тьме.
   Но я уже не спал.
   - Я не допущу этого, - сказал я, ещё не осознавая, что уже проснулся. Я был мокрым от пота. Опустил одеяло до пояса, лёг и остаток ночи провёл в полудрёме. Никаких снов.

* * *

   Я стоял на тротуаре, ветер сдувал волосы с моего лба на котором уже выступили капли пота. Я нервничал.
   Мы с Оксаной собирались встретиться у входа в парк. Ей, чтобы попасть на мою сторону, нужно перейти на перекрёстке. Тут всегда полно машин движущихся довольно быстро. Спасал только светофор, но сейчас он (конечно) не работал.
   Я не засматривался на проезжающие мимо автомобили, видел лишь только размытые краски. Мой взгляд был прикован к пртивоположной стороне дороги. Я ждал её.
   Она жила недалеко и переходить дорогу ей больше негде. Вскоре она уже стояла напртив меня, нас разделял бесконечный поток машин. Я слышу её голос, она машет мне, я машу рукой ей в ответ и начинаю нервничать ещё больше. Оксана уже переходит дорогу.
   Я жду; машина-убийца не появляется. Волнение немного спало, может, это и правда был только сон и ничего не произойдёт.
   Но всё же чёрный "мерседес" выехал из-за поворота и направился к своей цели.
   Я быстро рванул с места. Я спасу её... или я не знаю, как жить дальше. Пробежал по капоту едущего мимо "BMW", до Оксаны оставалась ещё пара метров.
   Я бежал так быстро, как мог, "мерс" опережал меня. Я слышу крик и звук удара. Автомобиль, получив вмятину на капоте, не останавливаясь, скрылся за поворотом.
   Не веря своим глазам я подбежал к Оксане. Она лежала неподвижно; неужели это действительно случилось?!
   Мне пришлось перенести её на тротуар. И плевать я хотел на всех этих сигналящих водил, мне была важна только она, её жизнь.
   Оксана лежала на тротуаре и не двигалась. Я стоял рядом с ней на коленях и нежно прижимал к себе.
   - Ты не умрёшь, ты не можешь. Ведь я... я, - слёзы потекли из глаз, я до боли стиснул зубы, я был зол на себя, на то тёмное существо, на весь мир, - Ведь я люблю тебя.
   - Я найду способ спасти тебя. Клянусь.

* * *

   - Как она, доктор? - спросил я.
   - У неё множество переломов в области грудной клетки, - объяснила женщина в белом халате, опустив продолговатые очки на кончик носа и глядя в синюю папку, - и перелом левого бедра. Сердце бьётся очень медленно, у неё было внутреннее кровотечение; мы с этим разобрались, повреждённые органы сейчас в норме. Она очень сильная, пока держится.
   Доктор замолчала. Я ждал, не сводя с неё глаз, знал, что она не договорила. Женщина взглянула на меня и, вздохнув, продолжила:
   - Но ситуация очень нестабильна. Она потеряла много крови. Необходимо переливание.
   - Так чего же вы ждёте?! - взорвался я, - Любая задержка - и она погибнет!
   - Нет подходящих донноров с третьей группой крови и положительным резус-фактором.
   - Чёрт возьми! - взрыв эмоций готов был разорвать меня на части, - Это же моя группа! Мой резус-фактор!! Я готов хоть сейчас. Откачайте её из меня полностью, только спасите Оксану!
   Доктор кивнула и повела меня в палату Оксаны для переливания. Я последовал за ней, закатывая рукава.

* * *

   Я лежал на больничной койке. В мою руку была воткнута игла, которая беспощадно высасывала кровь из вены.
   Я не обращал внимания на неприятные ощущения, аппараты, лекарства и прочее медицинское барахло. Моё внимание было приковано к Оксане. Она была бледной как призрак.
   Я не знал сколько прошло времени, час или два, но, казалось, прошла вечность. Вскоре на щеках Оксаны выступил заметный румянец.
   Вошла доктор, отсоединила от меня все приборы и выташила иглу. Моя связь с Оксаной (пусть и искуственная) закончилась.
   - Её состояние улучшилось. - сказала доктор.
   - Она сейчас в коме, остаётся только ждать. Думаю тебе пора идти домой, уже поздно, твои родители волнуются.
   Я помотал головой.
   - Ты хороший парень. Ты многим помог своей подруге. Но всё же тебе нужен отдых, чтобы восстановить силы. Водитель может отвезти тебя. Я сейчас скажу ему.
   - Нет! - настойчиво сказал я, - Не нужно. Я переночую здесь. Я хочу видеть, как она будет поправляться. Можно?
   - Думаю, я смогу это устроить. - женщина подмигнула, выключила свет и ушла.
   Мы с Оксаной остались одни. Подойдя к ней, я укрыл её простынёй по-удобнее и поцеловал в лоб.
   - Это ещё не всё, малыш. Я вытяну тебя. Поверь мне, я знаю как.
   Нужно только снова лечь на койку и заснуть, что я и сделал.

* * *

   Тьма, старая подруга, как обычно приняла меня в свои мягкие объятия. Звёзды снежным хороводом окружили меня.
   Знакомая дверь, ведущая в мистический коридор. Рядом, чуть левее, была ещё одна, точно такая же, только сверху была прибита табличка с надписью "Оксана".
   Мои догадки подтвердились. Надежда была. Я покрутил дверную ручку - дверь была заперта. Я постучал и прислушался, за дверью послышались всхлипывания. Постучал ещё раз, сильнее. Всхлипывания прекратились; стук каблучков по кафелю.
   - Кто это?
   Знакомый нежный голос заставил подскочить мой пульс.
   - Оксана, как ты? С тобой всё в порядке?
   - Ваня?! Как ты?... Мне страшно, что это за место?
   - Не волнуйся, скажи, ты можешь открыть дверь?
   - Нет. Здесь нет ручки. Только замочная скважина... Я что-то слышу.
   Внезапно мой мозг наводнил тот же зловещий шёпот.
   Ты ничего не сможешь сделать. Она - моя. Мне остаётся заставить её войти в мой мир.
   Меня переполняла злоба, заставила сжать кулаки и стучать по двери со всей силы. Но никакого результата, только смех, сводящий с ума.
   Успокойся, Ваня, это всё происходит в твоём воображении. Здесь для меня не может быть запретов. Нужно просто сосредоточиться.
   Да! Вышло - в моей руке сейчас лежал маленький серебряный ключик. Не раздумывая, я вставил его в отверстие - подходит!
   За дверью был уже знакомый мне коридор, только он больше смахивал на больничный. Все неоновые лампы светили как нельзя ярко, фотографий не было, около каждой стены стояли длинные скамейки.
   В самом конце стояла она. Оксана протянула руку чтобы открыть запретную дверь, ещё чуть-чуть и яркий свет за ней ворвётся внутрь. Но я вовремя её окликнул. Она обернулась.
   - Оксана, отойди оттуда. Это я, иди сюда.
   Оксана отошла от двери, побежала ко мне. Она впала в мои объятия и прижалась всем телом. На её лице были следы от слёз.
   - Всё хорошо, малыш, - сказал я, - Теперь всё хорошо.
   Я вывел её из коридора. Как только она переступила порог тут же исчезла, я не успел выйти - дверь захлопнулась перед моим носом, а ключ исчез.

* * *

   Оксана открыла глаза. Вокруг было темно, пахло лекарствами. Тонкая полоса света проползала из больничного коридора под дверь.
   Она приподнялась и ощупала себя - ничего не болело и кости оказались целыми. Рядом на койке лежал Ваня. Девушка встала с постели, взяла стул, стоящий недалеко, и села рядом со своим парнем. Теперь она в этом не сомневалась, она тоже любила его.
   Они поменялись местами. Оксана оказалась здесь, а он остался там. Но она не может помочь ему.
   Единственный, кто может спасти его, - он сам.

* * *

   Коридор мгновенно изменился и преобрёл знакомый вид. Я вновь был окружён множеством фотографий и стоял под нервно мигающей лампой. Мне захотелось присесть, осматревшись, я увидел сзади мягкий стул из красного дерева. (Почему-то мне в голову пришёл именно он.) Я сел.
   Ощутив резкий холод, я понял - он приближается. Но я не чувствовал угрозы и спокойно ждал его.
   Он встал напротив - весь в чёрном: плащ, брюки, туфли, перчатки и шляпа. Ворот был поднят, тьма закрывала его лицо. Даже глаза-огни не освещали его.
   "Прям как шпион из фильмов 60-х," - устало подумал я.
   - Поздравляю. Ты превзошёл все мои ожидания. - сказал он скрипучим голосом.
   - Кто ты такой? - спросил я.
   - Я? Хм, можешь называть меня Дьявол, можно Ворующий души, хотя я их не ворую, а беру по всем правам и контракту.
   - Что за контракт?
   - С Ним, - он показал пальцем вверх, - моим вечным конкурентом.
   - Ты смерть?
   - Нет, - он засмеялся, - Эта послушная девочка, вечно бегающая за мной. Она убивает, выполняет грязную работу и делает это грубо, иногда виртуозно. Я просто собираю души. Соблазняю. В крайнем случае я заставляю.
   - Если ты Дьявол, то обладаешь большой властью. Неужели её не хватило чтобы справиться со мной?
   - Ты особенный, но многого не понимаешь. Твоя жизнь, как и всего человечества, не безсмысленна. Иначе ты никогда не оказался бы здесь, а я давно собрал бы все души и царствовал над мирами. С самого рождения вам даётся особая цель.
   - Не понимаю, - я был в замешательстве.
   - Не будь в жизни смысла всё человечество наплевало б на мир и добровольно пошло ко мне в руки. Но люди борятся, чувствуя, что у них есть своя цель. Их просто ставят перед выбором и иногда показывают дорогу. Он в свою сторону, я - в свою.
   Но с тобой всё иначе, ты способен видеть Коридор Жизни.
   - Чего?!
   - Это место, - Дьявол развёл руками, - Я не посылал тебе никаких видений, их посылал Коридор. Я просто пытался использовать их в свою пользу. Здесь находятся ответы на все вопросы. Но пока тебе не дано их постичь. Не сейчас. Хотя многое ты уже понял, это место - твоё, ты распоряжаешься им как хочешь. И оно защищает тебя. Именно поэтому я не смог причинить тебе вред. Мог только напугать.
   - Но почему ты выбрал меня, если знал, что будет сложно, и зачем ты выбрал Оксану? Из-за мести?
   - Нет. Я просто люблю азарт, - Дьявол осмотрел коридор с презрением (правда презрение было неотъемлемой частью всей ужасной смеси, которую выражали его глаза), огни вспыхнули, чёрные бездонные зрачки сузились и вновь впились в меня, - Но подробности ты узнаешь позже; времени у нас много и место для болтовни есть по-лучше. Идём со мной.
   Я встал, но не двинулся с места. Тот-кто-берёт-души посмотрел на меня с сказал, почти ласково:
   - Не бойся, я не причиню тебе вред, моё время вышло. У меня было всего три дня до того как ты подчинишь себе Коридор Жизни. Пойдём.
   Он указал на Коридор - в стенах появились новые двери; вошёл в одну с надписью "грёзы". Мне пришлось поверить ему и пойти следом.
   Как только я переступил порог, свежий холодный воздух омыл моё лицо, мои лёгкие наполнились приятным запахом осени и опавших листьев. Ни грама выхлопных газов или каких-либо других, убивающих нашу природу.
   Высокие берёзы и дубы, одетые в золотые наряды, и листья, золотисто-жёлтые листья, полностью застилающие землю шуршашим ковром, представились моему взору. Боже, как красиво!
   - Гррр! - гортанное рычание заставило меня вздрогнуть, призрачный дым целыми клубами выходил из красных глаз Дьявола, - Не упоминай при мне Его имя. Наслаждайся своим творением.
   - То есть здесь есть всё, что мне нравится? - спросил я, всё ещё наслаждаясь красотой парка.
   - Больше. - Тот-кто-берёт-души поправил шляпу и засунул руки в карманы, - Здесь есть всё, что ты только пожелаешь.
   - Что, правда?
   - Да. Задумай что-нибудь.
   Я задумал.
   Вот это да!
   Мы стояли среди безкрайнего цветочного поля: ромашек, ландышей, ещё каких-то красивых красных, жёлтых и фиолетовых цветов. Кое-где цвела сирень, деревца были полностью облеплены маленькими цветочками.
   Поле уходило на восток и скрывалось за горизонтом. Я обернулся и понял, что стоим на высоком утёсе о который легонько бились волны. Море... Нет - океан!
   Океан уходил на запад, где смешивался с небом. Солнце, застывшее на закате, придавало ему фиолетово-оранжевый оттенок.
   Я сел на траву и спустил ноги с обрыва. Свежий чистейший воздух, идущий с запада, солёный запах океана, убаюкивающие благоухания травы, полевых цветов и сирени вскружили мне голову. Я был готов расплакаться, глядя на эту красоту.
   Мимо проплывало облако. Оно приняло образ девушки - стройная фигура, длинные волосы - я узнал Оксану. Всё-таки я не выдержал, слёзы потекли из глаз, я очень хотел увидеть её.
   - Я хочу вернуться, - сказал я, глядя на размытый пейзаж.
   - Ты не можешь, - Тот-кто-берёт-души сел рядом, - Ты спас Оксану и таким образом занял её место. - Он протянул мне телевизионный пульт.
   - Посмотри сам.
   Я взял пульт и нажал кнопку включения. В пространстве материализовался экран, заслонив собой закат. Пару секунд спустя появилось изображение: я лежу на койке (судя по всему в коме), рядом со мной сидит Оксана, сжимает мою руку и что-то ласково шепчет.
   - Я смогу ей сказать, что со мной всё нормально? - спросил я.
   - Да. В одной из комнат есть телефон. Но звони только когда она будет спать.
   - Ты говорил, что сможешь мне всё объяснить.
   - Конечно. Давай сначала вернёмся в парк пока ты не сошёл с ума из-за этой задушевности.
   Я выполнил просьбу. Пух! - и мы снова в парке, сидим на скамейке.
   - Вот и отлично, - Дьявол взял с земли лист, снял перчатку - "рука" оказалась чёрным пятном - и просунул палец сквозь него. Лист почернел, посредине образовалась обугленная по краям дырка, затем он рассыпался в пепел.
   - Я выбрал тебя потому, что твоя душа добавит преимушество чаше весов с моей стороны. Я выбрал твою подружку не из-за мести, она так же сильна как и ты, вы почти одинаковые. Она может видеть Коридор, пусть даже не таким, каким видишь его ты, а только вариант ожидания. Отдавая свою кровь, ты передал Оксане часть своего духа, своей силы.
   - А есть?...
   - Не знаю, - оборвал он меня ( я хотел спросить: "А есть ещё такие, как я и Оксана?"), - Слишком много вопросов, Ваня. Я попусту трачу время, хотя, мало кто из людей осознаёт, что это. Его всегда слишком мало, как бы медленно оно не шло; что меня поражает, как вы успеваете добиться своей цели при такой короткой жизни. Люди - удивительные создания, даже я не могу вас понять. Всего лишь три дня и ты полностью изменил свою жизнь и своей подруги; помогла одна великая сила - любовь.
   - А ты знаешь что это?
   - Да. - прошептал он, - Когда-то знал. Но даже вечный конфликт не даёт угаснуть огоньку этого чувства.
   - К Нему?
   (Ведь Дьявол когда-то был ангелом и, как все ангелы, любил Бога.)
   - Это был последний ответ, который я тебе дал. Остальное ты найдёшь тут. - я недоумённо посмотрел на него, - Не смотри так, это место не только защищает тебя или осуществляет мечты, оно так же обагащает знаниями и мудростью. Запомни: тот кто подчиняет себе Коридор Жизни - контролирует саму жизнь.
   - Значит я смогу стать безсмертным? Если захочу.
   - Всё здесь, Ваня, всё здесь. - Тот-кто-берёт-души снова поправил шляпу и скрылся среди деревьев, оставив за собой след чёрных листьев.
   Я вышел из чудо-комнаты и вернулся в Коридор. Решил заглянуть в остальные комнаты.
   Первая оказалась пуста, не считая журнального столика, стула и телефона. Ага, отсюда я могу "позвонить" Оксане - догадался я.
   Вторая комната оказалась моей спальней, напротив кровати стояли телевизор и видеомагнитофон, рядом куча кассет с надписями: "1 год", "2 года", "3 года" и так до "15 лет"; тут так же было много других кассет с фильмами, которые я видел за всю свою жизнь.
   Мне и двадцати лет не хватит пересмотреть всё это снова. - подумал я.
   Третья комната оказалась огромной библиотекой с миллионами, нет, милиардами! книг, которые только есть в мире.
   Теперь я понял, что имел в виду Тот-кто-берёт-души, и то почему люди, попадая в кому, могут оставаться в ней до самой смерти. Они читают. Они вновь просматривают всю свою жизнь. Они мечтают и наслаждаются.
   Я вышел и пошёл к запертой двери. Нужен ключ, он где-то здесь и я найду его. Обязательно, - я улыбнулся, - Но не сейчас, может, позже. Сейчас мы поищем ответы на вопросы.
   - Точно не хочешь войти в последнюю дверь? - спросил Дьявол, - Всегда рад.
   - Конечно нет! - я улыбнулся шутке, - Я войду когда придёт моё время.
   - Я знал, что ты это скажешь.
   - Но, если я найду ответы, то оно может и не прийти.
   - Ха-ха. Лучше найди ключ... Удачи.
   Я прошёл вдоль белой стены и моё внимание привлекла фотография - Оксана, сидящая на моей куртке, среди жёлтых одуванчиков, её красивые волосы волнами спадают с плеч и развиваются на ветру.
   - Скоро мы будем вместе, малышка. Скоро.
   Я поцеловал стекло в том месте, где находилось лицо Оксаны и пошёл в комнату с телефоном, чтобы позвонить ей и сказать, что всё хорошо и мы скоро будем вместе.
  

КОНЕЦ

05.05.2005

И.С.Фокс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"