Румянцева Киара : другие произведения.

400 ударов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   400 ударов
  
   2. Бег по касательной.
  
   Вот это встреча!
   Судя по затравленному взгляду недавней арестованной, мысли у нее были те же. Девчушка перехватила поудобнее свое грозное оружие, явно намереваясь драться до последнего. У меня непроизвольно дрогнули губы в легкой ухмылке. Во-первых, чтобы нападать, арматуру надо как минимум поднять на соответствующий удару уровень, во-вторых, она меня хочет вот этим победить?! Отчаянная!
   - Беги, - просто кинул я.
   - Куда? - непонимающе спросила девчушка и наконец-то догадалась поднять арматуру и завести ее за левое плечо, дабы в случае моей атаки меня же ей и долбануть. Ну, точно отчаянная! Я ни одного человека не знаю, кто бы попытался с таким, скажем прямо, ненадежным оружием напасть или хотя бы нам противостоять.
   - Куда хочешь, - пожал я плечами, облокотился на капот покореженной машины и с любопытством продолжил за ней наблюдать.
   Девчушка чуть поморщилась и неуверенно сделала шаг назад, но не повернулась, продолжая настороженно за мной наблюдать. Ну, что на это сказать - не безнадежна. Явно боится поворачиваться ко мне спиной, весьма обоснованно ожидая после этого необдуманного действа удара с моей стороны.
   Чтобы она немного расслабилась, я достал из куртки сигарету, прикурил и безразличным взглядом уставился на дорогу. Доносившийся шум машин свидетельствовал о том, что погоня уже близко. И если она сейчас не попробует скрыться, столь самонадеянная попытка бегства провалится.
   Я уже думал сказать ей о приближающихся солдатах, как она резко развернулась и побежала в лес.
   Умница. Может и повезет.
   Собственно, почему я ее не остановил? Из любопытства. Я сейчас в отпуске, и если бы не мое появление в столь не подходящий для нее момент, то, возможно, ей удалось бы сбежать.
   Дадим шанс и останемся наблюдателями.
   Через три минуты напротив меня остановилось пять бронированных машин, из которых аки черти повыпрыгивала группа захвата.
   - Назовитесь!
   О, приказной тон... ну-ну.
   Я поднял взгляд на командира этого цирка-шапито, и у последнего отвисла челюсть.
   - Итан Стейт. Первый дом.
   Вместе с челюстью после моих слов глаза тоже попытались вылезти из своих орбит.
   - Ищем беглую, - наконец-то нашелся капитан.
   - Не видел, - безразлично бросил я. - Когда подъехал, здесь уже никого не было.
   - Вы могли бы предположить, куда она побежала?
   Эх... хитер. Правильно. Пока вы разберетесь, куда ушла беглянка, пройдет не меньше получаса. Я же видел ее следы как на ладони.
   - В лес скорей всего, - пожал я плечами. - Больше некуда.
   Командир кивнул и уже открыл было рот отдать приказ, как один из солдат, стоявший возле кромки леса, его окликнул.
   - Капитан, сюда!
   Я тоже отправился посмотреть, что там такого интересного.
   Фонарик высветил брошенную девчушкой арматуру. Наверное, ей было тяжеловато с ней бежать, и она решила избавиться от сомнительного оружия.
   Сканер в руках рядового считывал информацию отпечатков пальцев. Через пару секунд на экране высветилась фотография.
   - Итан? - вопросительно уставился на меня командир группы.
   Ничего не обычного, но столь явная несостоятельность мне не понравилась. Следы беглянки были видны не вооруженным взглядом. И наверно больше из желания проучить, - кивнул в сторону поворота.
   - Вперед!
   Солдаты дружно ломанулись в обратном направлении, вдоль дороги, оставив меня одного.
   Тихо посмеиваясь, я поднял арматуру.
   Ого! И как только она ее в руках держала. Мне-то ничего, но поверьте, держать на вытянутой руке железный брусок весом в двадцать кило задача не из легких. Отшвырнув его подальше, я уже собирался вернуться в машину и продолжить смотреть интересное кинцо, как мой взгляд, скользнув по темному лесу, приметил одну не очень приятную в первую очередь для беглянки особенность. Побежала она в лес, вдоль оврага, который и огибает дорога. Значит... ЧЕРТ!
   Еще минут пять, и она прямехонько выбежит навстречу солдатам. Я скинул куртку, по телу пробежала уже привычная волна, перед глазами мелькнули пряди волос, которые в считанные секунды поменяли цвет с темно-русых на белоснежный, будто в них полностью исчез меланин. Тьма ночи расступилась, приобретя мягкие оттенки сумрака. Как я и думал, дорожка шагов вела как раз в том направлении, которого больше всего опасался. Я бежал быстрее любого человека, но все равно не успел.
   Автоматная очередь разорвала тишину ночи.
   Секунд через десять я увидел сквозь густой пролесок яркие лучи фонарей солдат.
   Девушка, прячущаяся за деревом, обнаружилась буквально в десяти метрах от меня. Заметив, что ее обнаружили, она вздрогнула и попыталась вжаться в ствол дерева. Да, наверное, изрядно я напугал девчонку. Ну, сами представьте: мужчина с ярко-голубыми глазами, которые в добавок еще и фосфоресцировали в темноте, белыми как мел волосами, с замысловатыми татуировками на руках и частично плечах - тут кто угодно испугается. Но успокаивать девицу времени не было, поэтому, схватив ее за руку, бесцеремонно потащил в противоположную сторону. Но, кажется, солдаты были ближе, чем я думал... Либо у них были приборы ночного виденья.
   Второе вероятнее.
   Я схватил девчонку и, прижав к себе, развернулся, прикрывая собой от пуль. На нас посыпались мелкие веточки и листья. Девица в моих руках заверещала, так что пришлось закрыть ей рот ладонью. Присев, подпрыгнул, оттолкнулся от ближайшей толстой ветки, затем от следующей, практически перемахнул и линию огня, и солдат, и верхушки деревьев, врезался корпусом в вековую сосну, при этом смачно приложившись головой, и так рухнул в овраг. Кстати, глубокий и поросший густым кустарником бирючины, что, кстати, не плохо. В таких зарослях нас вряд ли найдут. Перед самой встречей с землей я успел перевернуться на спину и еще крепче сжать в объятиях девушку. Удар был такой, что, казалось, весь дух из меня выбил. Не ослабевая хватки, попробовал подняться. По лицу бежало что-то липкое и горячее. Пока мой мозг обрабатывал информацию, полученную от тактильных ощущений, сознание, вспыхнув напоследок тупой болью, ушло в глухую оборону.
  
   Как-то подозрительно тихо и спокойно.
   Я немигающим взглядом смотрел на предрассветное небо сквозь темно зеленую листву, в голове было легко и пусто. Боли не чувствовал - что тоже хорошо. Если уж я настолько сильно ударился, что аж сознание решило меня покинуть, то скорей всего валяюсь я тут очень и очень давно. При таких повреждениях организму нужен отдых.
   Я пошевелился, намереваясь встать, но обнаружил, что меня до подбородка укрывает темно-зеленый плащ.
   Пока я с возрастающим в геометрической прогрессии недоумением пытался понять, откуда он, сбоку от меня раздался тихий голос:
   - Было холодно.
   Я повернул голову и встретился все с тем же взглядом серых глаз.
   - Привет, - попыталась улыбнуться ходячая неприятность.
   Я молча скинул с себя плащ и сел.
   Тело повиновалось, отголосков своего безумного прорыва не чувствовалось, так за кой... я потерял сознание?!
   - Тебе, наверное, еще полежать надо, - неуверенно проговорила она.
   - Зачем? - не понял я.
   Девчушка отвела взгляд и, по-моему, покраснела.
   И вот тут я приметил еще одну милую особенность. Рубашка моя была разорвана, а на руке красовалась синяя ткань, явно изображая из себя бинт.
   Я резко содрал ее с руки.
   Гм... так ведь вроде все нормально.
   - Тебя ранили, - осторожно начала девушка, - а потом ты еще и головой ударился... распорол себе пол лба...
   Ага, теперь становится понятно, что было такое горячее и липкое, и почему меня вырубило... СТОП!
   Я поднял мрачный взгляд на это чудо природы, которое ночью играло в сестру милосердия.
   - Я боялась, что ты умрешь, - быстро проговорила она и отодвинула подальше.
   - Что ты сделала?! - тихим голосом спросил я, при этом моя смелая собеседница задрожала как лист на ветру.
   - Что ты сделала?! - повторил я еще тише, сжав руки в кулаки. Было большое желание выбить из нее ответ и как можно скорее.
   - Я... я... вот, - она вытянула вперед руку. На тонком запястье обозначился багровый порез.
   Я прислонился к стволу дерева, с удивлением смотря на девицу.
   Я что-то не понимаю в этой жизни? Или она не понимает, кто я?
   - Ты знаешь, кто я? - решил я озвучить последний вопрос.
   - Да, - кивнула она. - Ты Эл'тар.
   - И? - я вопросительно уставился на нее в надежде на продолжение.
   - Ты... мне показалось, что ты умирал. Вам же нужна... ну... кровь, чтобы восстановиться...
   Она больная! Точно! Ну, кто из нормальных людей будет поить своей кровью Эл'тара?! Она меня должна была добить, а не спасать.
   - А еще ты был вчера в составе группы захвата, - чуть более уверенно проговорила девица. - И на допросе...
   Теперь я окончательно ничего не понимаю! Она знает, кто я, и все равно помогла?
   - Как тебя зовут? - устало спросил я.
   - Кейла ...
   - Итан Стейт. - кивнул я.
   Кейла осторожно потянулась за плащом. Явно опасаясь, что я могу напасть на нее.
   От этого мне стало смешно, но пугать и без того нервничающую девчушку я не решился. Просто подхватил плащ, присел рядом с ней на корточки и укрыл ей плечи ее же плащом, тщательно запахнув полы.
   Наши пальцы соприкоснулись, и я только тогда понял, насколько ей холодно. Свою температуру тела я мог регулировать, так что даже промозглое утро в лесу мне никакого дискомфорта не доставляло, а вот ей...
   - Ты замерзла, - беря ее руки в свои, проговорил я.
   - Немного, - согласилась она, не поднимая взгляда от земли, но руки не вырвала из моего самовольного захвата. - Хотя нет, - перебила она более решительно, - очень замерзла.
   И впервые открыто посмотрела на меня. В черных как ночь глазах не было страха. Прямой открытый взгляд. Захотелось почувствовать, что именно она испытывает, находясь рядом со мной, но я тут же одернул себя. Это уж точно лишнее.
   - Хм... рад, что ты перестала врать, - усмехнулся я. - Вставай...
   - Куда? - удивленно воскликнула она.
   - Ты хочешь остаться здесь? Оставайся, - безразлично пожал я плечами, - только учти, что ты одна, и у тебя нет ни денег, ни транспорта, и за тобой ведут охоту солдаты.
   Девушка будто бы сжалась под моим взглядом и тихо всхлипнула.
   Переборщил...
   - Эй, - я присел обратно и поднял ее голову за подбородок, заставляя посмотреть на меня. - Идем. Моя машина рядом. Честно скажу, далеко ты не убежала.
   - Я... а ты... куда? - наконец-то сформировала она вопрос, который по информативности мог бы соперничать и с более простым вариантом: А?
   - Туда, где можно согреться, поспать и поесть, - ответил я на ее туманный вопрос, смысл которого было не трудно понять.
   Девчонка осторожно вложила свою руку в мою ладонь, и я рывком поднял ее с земли.
   До машины мы дошли в полном молчании.
   Как я и думал, транспорт находился там, где я его и оставил.
   Я включил обогрев и затонировал стекла.
   - Еды у меня нет, так что предлагаю доехать до ближайшей стоянки. Ты можешь пока поспать, - заводя машину и выезжая на трассу, проговорил я.
   - Не хочу, - спокойно ответила она.
   Я бросил короткий взгляд на девчушку. Ага, спать не хочет: глаза красные, цвет лица серый, руки дрожат... ну-ну...
   - Эй, малыш, - девушка вздрогнула и посмотрела на меня. - Я не собираюсь тебя убивать...
   - Я не малыш!- огрызнулась она в ответ.
   - Ты права, ты малышка, - улыбнулся я. Агрессия хороший признак. Значит, она не в шоке, да и страха я не заметил. Даже любопытство во взгляде появилось.
   - Я тебе не доверяю, - твердо проговорила Кейла, отворачиваясь к окну.
   - И правильно делаешь, - согласился я с ней. - Не хочешь спать, не надо.
   Через десять минут я с легкой улыбкой наблюдал за спящей Кейлой и думал о том, что натворил.
   В принципе, я официально в отпуске и могу делать, что хочу. С другой стороны - почему она убежала? Раз ей нечего было скрывать, то и Центр нейропсихологии был не страшен. Вывод напрашивался сам собой - у Кейлы определенно есть свои секреты. Возможно, она провела меня на допросе... а может, просто вопросы были не столь корректными, чтобы волноваться, и она отвечала спокойно, заранее зная, что говорить и как реагировать. Возможно? Весьма. Теперь есть два варианта развития событий. Первый - вернуться в город, тем самым возвратив беглянку, а там дальше пусть сами с ней разбираются. С другой стороны, если она связана с экстремистами, тогда есть прекрасная возможность если и не влиться в их ряды, то выведать ценную информацию точно. А для этого просто жизненно необходимо добиться от нее доверия, что, надо признать, будет не так просто сделать. И тут главная проблема даже не в том, что я состою на службе у Синона и возглавляю отряд бойцов головного офиса.
   Проблема заключается в том, что я - Эл'тар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"