Румянцева Киара : другие произведения.

400 ударов. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   400 ударов
  
   Глава 10. Открывая заново.
  
   - И в чем был смысл? - поинтересовался я, прикидывая на глаз расстояние, которое клерик планировал преодолеть. А прыгнул наш несостоявшийся самоубийца с подвесной лестницы, и целью его приземления был стоявший примерно на расстоянии двадцати метров контейнер из гофрированного железа, выкрашенный темно-красной краской.
   - Ни в чем, - буркнул тот из-под руки Лока, который осматривал его перебинтованную голову.
   - Ты хочешь сказать, что просто так сиганул на двадцать метров вперёд? - усмехнувшись, спросил я. На лбу у клерика помимо уже озвученного бинта остались и следы краски - хорошо, однако, он припечатался.
   - Он работоспособность плат проверял, - пробубнил Лок.
   - Это многое объясняет.
   - Заткнись! - огрызнулся в ответ клерик.
   В трюме было достаточно холодно, и легкий пар изо рта Телля делал его больше похожим на пыхтевший чайник, чем на всеми известного опасного клерика. Поэтому сохранять серьезное и уж тем более сочувственное выражение лица удавалось с трудом. Тан так вообще ухмылялся во весь рот, не скрывая радости от промашки клерика.
   - Заткнулся, - покладисто согласился я. - Тогда ты расскажи, что Патриарху нужно от Кейлы.
   Телль оттолкнул Кортера, с раздражением посмотрев на меня:
   - Я же говорил, что ушел...
   - Сбежал.
   - Сбежал от Святого престола еще год назад. И чего они хотят от вашей девки, не представляю.
   - А сбежал почему? - поинтересовался Тан.
   - Были причины, - уклончиво ответил клерик.
   - А поточнее? - продолжал играть в дознавателя глава сопротивления.
   - А поточнее, не твое собачье дело, - незлобно ответствовал Телль, но таким тоном, что стало понятно, допытываться от него правды дело сугубо безнадежное. - И что это мы все обо мне? Кортер, не хочешь просветить Стейта, что за хреновину ты из него достал?
   - Не понял? - я вопросительно уставился на рыжего.
   Кортер не спешил с ответом. Сначала он аккуратно снял тонкие медицинские перчатки, затем не менее педантично протер спиртом зажим, сложил бинты и баллончик с медицинской пеной в сумку и только после этого поднял на меня тяжелый и отчасти извиняющийся взгляд.
   - Итан, в тебя был вживлен маячок. Гибрид. Основа - био-вещество, как ... червь из электроники, - как можно спокойнее ответил Лок.
   - Кто?!
   - Жучок...
   - Ты сказал - червь?! - я невольно повысил голос и сделал шаг вперед. - Поясни!
   - Ты никогда не думал, почему Синон не побоялся призвать вас на службу? - быстро начал говорить рыжий. - Они вживляют Эл'тарам такие маячки... в нервные узлы спинного мозга. Вот отсюда и боль в спине. По идее он должен был тебя если не убить, то оглушить надолго...
   - Ты же сказал, что это маячок?! - мой голос эхом разлетелся по огромному пространству грузового трюма.
   Я изо всех сил сохранял видимость спокойствия, хотя, честно скажу, внутри поселился леденящий ужас от осознания того, что тысячи Эл'таров на службе у Синона могут в один не прекрасный день просто умереть от нажатия некой кнопочки...
   - Подожди! - клерик жестом остановил рыжего. - Ты же сказал, что это маяк? То есть они могли найти его месторасположение в любой точке планеты?
   - Да.
   - Так причем тут... - непонимающе начал было Тан.
   - Одно другому не мешает, - горько усмехнулся Лок. - Я не зря сказал, что это что-то типа червя. Получив... ээээ... приказ, он начинает "поедать" нервные узлы...
   - Теперь понятно... - пробасил Тан.
   - И что тебе понятно?! - еле сдерживая раздражение, спросил я.
   - То, в каком состоянии ты находился после того, как мы очнулись.
   - И в каком же я состоянии был?
   - Итан, - немного нервно ответил Кортер, когда взгляды клерика и Талиана устремились на него, - у тебя были множественные ранения. По идее ты должен был умереть в ближайшие полчаса...
   - Но благодаря нашему солдафону, - хмыкнул Тан, - тебя на кой-то черт спасли.
   - Потом горевать по этому поводу будешь, - огрызнулся я. - Дальше!
   - За сутки ты превратился практически в скелет, - как можно спокойнее проговорил Кортер. - Маячок я обнаружил почти сразу и удалил его, хотя это было отнюдь нелегко. Учитывая обстановку и антисанитарные условия...
   - Как? - прервал я несущественные пояснения рыжего.
   - Пока мы ехали, он в твоей спине полчаса ножом ковырялся, - сдал Лока Тан.
   - Твое состояние вроде стабилизировалось, но не улучшилось. Даже наоборот. А затем... - Кортер замялся, кинув быстрый взгляд на Талиана.
   - Очнулась Кейла, - отведя взгляд, проговорил тот. - В общем.... Выбора не было. Да и она настояла на этом...
   - На чем?! - нет, с ними никакого терпения не хватит!
   - Устроить глобальный центр по переливанию крови, - немного грубовато ответил Тан, явно чувствуя себя неловко.
   Несомненно, начальство сопротивления было не в восторге от решения Кейлы.
   - Почему она?
   - Я был занят с клериком, - кивнув головой в сторону последнего, ответил рыжий. - А он, - теперь кивка удостоился наш недалёкий бугай, - оставался единственной боевой единицей, которая в случае опасности могла бы нас всех болезненных защитить.
   Тан тяжело засопел, но промолчал.
   Логично. Единственной не задействованной во всех проблемах оставалась Кейла. Если бы Тан слег от анемии, а на нас напали... последствия были бы печальными. Думаю, именно этим аргументом и воспользовалась Кейла. И все правильно и хорошо, только не понятно, на кой черт она так рвется спасти мою жизнь.
   - Эй... как тебя там... Стейт. Ты, конечно, еще та сволочь, - я мрачно посмотрел на главу экстремистов. - Но даже ты не заслуживаешь такого. А Кейла... у нее свои причины. И поверь, не обо всех ее планах я в курсе.
   - Ладно, - хлопнул ладонями по коленям клерик и встал с холодного пола. - Я спать. Чья очередь дежурить?
   - Моя.
   Надо бы подумать и осмыслить все произошедшее. И главное, не мешало бы выяснить, сколько Эл'таров погибло по велению Витача, и в курсе ли о маяках Рик.
   - Уверен? - чуть прищурившись, подозрительно спросил Тан.
   - Да.
   - Пожрать хоть есть чего? - раздался гулкий голос клерика из контейнера. - Или прохалявили опять?
   - Грохнуть бы его, - буркнул Талиан, но не злобно, а больше уже по привычке. - Да патронов мало.
   И, гремя тяжелыми ботинками сорокпоследнего размера, протопал к месту ночлежки. Искренне надеюсь, что причина - мало патронов - действительно существенная. Клерик, конечно, еще та заноза, но как боец, надо признать, незаменим.
   - А чё холодное?! - послышался сначала раздраженный голос Телля, а через секунду глухой удар.
   Кортер сокрушенно покачал головой и отправился, наверное, мирить, ну уж точно не убивать, большого и опасного с мелким и еще больше опасным.
   А я поднялся по железным и кое-где проржавевшим ступенькам на площадку перед сторожкой. В комнатке было включено ночное освещение, залившее все пространство холодным голубым светом. Кейла спала на узкой кровати, свернувшись калачиком. При тусклом свете ее лицо казалось мертвенно бледным, хотя... потеряв столько крови, я думаю, трудно оставаться здоровым и румяным.
   - Итан...
   Рыжий подкрался почти незаметно. Лишь когда он ступил на небольшую площадку перед коморкой, я его услышал.
   - Держи, - Кортер протянул мне старую кожаную куртку.
   - Спасибо, - поблагодарил я, но одеваться не спешил. Это людям здесь холодно, а мне даже в одной футболке весьма себе комфортно.
   - О чем думаешь? - спросил Лок, подойдя ближе.
   - Мы слишком мало знаем о ней, - рассеянно произнес я.
   Рыжий перевел взгляд на спящую Кейлу и усмехнулся:
   - А ты о себе много знаешь?
   Я удивленно уставился на Кортера.
   - Ладно, не так... - пробубнил он, заметив мой непонимающий взгляд. - Много ли ты знаешь об Эл'тарах?
   - Много, - автоматически ответил я.
   - Например? - все так же глядя на меня с легкой усмешкой, поинтересовался рыжий. - Ты, например, знаешь, почему вы так быстро регенерируете?
   - Активные клетки, благодаря L-гену, - быстро ответил я.
   - А как они действуют? Ты вообще знаешь, почему для регенерации нужна кровь?
   Вот тут он меня уел. Конечно, я не знал, как действует L-ген, и тем более я плохо знал, для чего нужна кровь, в школьной программе, насколько я знаю, природу Эл'таров не преподают.
   - Потребность, - сделав безразличный вид, пожал я плечами.
   Лок тихонько засмеялся:
   - Ты даже не знал, что в тебе был маячок, который в любой момент мог тебя убить, подумай об этом, Итан. Что еще вы принимали на веру и чему слепо верили, получая дозированные данные о себе? - И, помолчав пару секунд, добавил, - я одного понять не могу, почему они не вычислили вас сразу. Насколько я понял, вы проехали треть континента без какого-либо преследования.
   Озадачив меня, рыжий посчитал свою миссию выполненной и отошел.
   Я опять посмотрел на девушку.
   Ну ладно, в этом тоже можно разобраться.
   Насколько я знал, пока никто, даже среди ученых Синона, не смог выяснить об Эл'тарах чуть больше чем ничего. Хотя что-то, конечно, удалось узнать. Например, про те же L-гены и активные клетки в крови. А вот, например, нашу способность практически полностью снижать активность клеток и выглядеть почти людьми - понять, насколько я знаю, еще никому не удалось. Наверное... Что-то после слов Кортера в меня медленно закралось сомнение. Синон за столько лет мог запросто провести парочку нелицеприятных экспериментов и выяснить все, что только можно о нас. Но делиться информацией не в их стиле. Ведь мы либо боевая сила, либо первые кандидаты на уничтожение. Эл'таров Синона никто в здравом уме не тронет, а вот остальных... тех, кто выбрал свободный путь - запросто! И когда на тебя пойдет вся толпа, например, обвинят в убийстве, и полиция объявит поимку с высоким вознаграждением - тогда уже никакие способности не помогут. Тем более, на чистых инстинктах много не повоюешь. Опыт посильнее силы будет. А когда на дикого Эл'тара нападают, он обороняется как может и зачастую впадает в неконтролируемый транс, вот тогда обезумевшие горожане или полиция начинают бить тревогу и звать нас. И им, собственно, совершенно плевать, что это их вина, что половина города превратились в "кукол".
   Вот тоже интересный момент. Молодые Эл'тары слабо себя контролируют. Обратившийся Эл'тар убе... нет, не так - иссушивает свою первую жертву буквально в первые минуты, и тут вступают в силу факторы, напрямую зависящие от человека: сможет он увидеть себя со стороны, поймет, что творит, и к чему это может привести, осознает какая мощь в его руках - остановится. Может, не примет свою сущность, но остановится. Ужаснётся, возможно, попробует убить себя - всякое бывало - но остановится.
   И грань между одним и другим выбором тоньше лезвия, хрупче хрустальных нитей. Чуть в сторону, и перед тобой только бездна чужих ощущений, и, как следствие, власть Эл'тара, порождающая жажду, которую не утолить, зов, который не перебороть, злость на весь мир, лишивший тебя самого главного - чувствовать, ненавидеть, любить, да, в конце концов - просто жить! И тогда пойдет одиннадцатилетний подросток упиваться своим величием, желая вернуть утерянное. Все через это проходят, но не все выживают. Кто-то, как я например, выбираются из кошмара, кого-то убивают полицейские, войска Синона, либо другие Эл'тары. Я не знаю ни одного случая, когда молодой Эл'тар смог удержаться в момент первого преображения и кого-нибудь не убить.
   И я знаю, насколько это сложно, потому что сам прошел и через убийство близких, и через череду кровавых смертей, питавших Эл'тара. Наверное, до сих пор в долине рассказывают про безумного Эл'тара, устроившего кровавую неделю.
   Мы - звери, одинокие, злые, не подпускающие никого к себе, ибо слишком высока цена за нашу возможность чувствовать себя человеком.
   И опять же это все не дает ответа на вопрос - кто такие Эл'тары?
   Я посмотрел на свое отражение - ярко-голубые глаза... неестественно голубые - почему? Почему в момент трансформации на теле проступает вязь причудливых белых слепящих линий, которые сами по себе, наверное, являются оружием. Ибо рисунок на плечах и руках может запросто сжечь ткань.
   И еще один момент - кровь, необходимая только в минуты полного истощения, когда тело регенерирует медленнее, чем надо. Кстати, насколько я знал, тип крови был не важен. А вот попадает она через желудок или переливанием - важно. Второй способ эффективнее. Теоретически, любой Эл'тар может спасти свою жизнь таким образом, практически - не всегда под рукой оказывается такой нужный ингредиент. И опять же упираемся - зачем он нам нужен? Неужели для активных клеток.... Да нет, чушь!
   Я прислонился лбом к прохладному стеклу и закрыл глаза. Мне казалось, что ответ здесь очень прост, и, по сути, я на него уже ответил. Но вот основная мысль из-за своей простоты не хотела укладываться в моей голове, вытесняемая более сложными объяснениями, или просто еще не сформировалась в понятное объяснение.
   Поэтому пройдемся еще раз - при серьёзном ранении клетки не справляются... Опять ерунда - в крови обычного человека этих клеток нет. А вот интересно, чистокровным тоже нужна была кровь? Или человеческие эмоции...
   Что-то было в этом важное, очень важное. Я прошерстил свою память, вспоминая даже самые безумные байки о чистокровных. Вроде бы об этом нигде не упоминалось. Но и полагаться на отсутствие сведений тоже нельзя. Страшилки, рассказываемые детям по ночам, об ужасных Эл'тарах, какие-то обрывки, вскользь услышанные и скорее всего не достоверные сведенья - нет, все же история не очень надежный источник фактов. Возможно, в Синоне о нас знали больше, ведь не побоялись призвать к себе... Кстати, теперь хоть разрешился вопрос - как нас контролировали. Я, конечно, ни разу не слышал, чтобы Эл'тар умирал по невыясненной причине - но ведь главное оглушить, а добить уже любой человек сможет.
   И еще один вопрос, довольно существенный - контроль над Эл'тарами. Ведь прав Тан, раз они могли найти меня, то почему не воспользовались этой возможностью?
   Допустим, изначально Синон не предполагал, что девушка со мной.... Хотя даже тупоумные ребята из аналитического отдела могли в кратчайшие сроки догадаться, что пропажа подозреваемой и моя машина на дороге как-то связаны. Или хотя бы проверить эту версию. Так почему нам так удачно удавалось бегать от Синона, но не от Патриарха? Разве что Святой престол следил за Кейлой и ждал удобного случая, чтобы украсть девчонку. А я им все карты смешал. Вот и пытались они избавиться от девчонки и от меня заодно. Кстати, а зачем им убивать Кейлу?
   - Ей...
   - Сам такой, - буркнул я, поворачиваясь к Тану.
   - Моя очередь дежурить.
   Я сделал шаг назад, облокотившись о железные перила.
   Тан уселся на стул, прислонив к стене автомат.
   - Чё? - проворчал он, заметив мой взгляд. - Выспался штоль?
   - Почти, - усмехнулся я. - Тан, для чего тебе нужна Кейла?
   - Мне она без надобности, - криво ухмыльнулся он в ответ.
   - Ты понял меня.
   - Ты задаешь вопросы не тому человеку.
   - Мне у Витача пойти спросить? - не удержался, всё-таки съехидничал. - Кому мне задавать вопрос, как не главе сопротивления!
   - А кто тебе сказал, что я возглавляю сопротивление? - хитро прищурившись, спросил Тан.
   Приплыли. Действительно, с чего я это взял?
   - А кто? - сохраняя хорошую мину при плохой игре, поинтересовался я.
   - Другие, Эл'тар. Я отвечаю за военные операции...
   - Терроризм.
   - Диверсии.
   - Уговорил. Дальше.
   - А дальше - ничего. Я знаю только то, что Кейла должна была с кем-то встретиться в Риторе.
   - Зачем?
   - У нее идея фикс - привлечь на нашу сторону как можно больше Эл'таров.
   - Действительно, идея похожа на крест, - усмехнулся я.
   - О чем я и говорил. Но у главных свои планы.
   - Значит, в гостинице вы просто профукали девчонку?
   - Нет, - мотнул головой Тан. - Она сбежала. А я говорил, что встречу отменить надо, прям чувствовал, что что-то пойдет не так. Упрямая. Вбила себе в голову, че попало. Ну, вот какая вам вера может быть?! Ничего слышать не хотела. Подождали бы пару дней и вся недолга...
   - Ясно, - перебил я его. - С кем она должна была встретиться?
   - Та я почем знаю, - пожал плечами Тан, все еще находясь в своем недавнем возмущении по поводу поведения глупых девиц.
   Да. Удивил меня несостоявшейся глава сопротивления. Раньше надо было с ним пообщаться. Я-то определил его как главного. А наш бугай, оказывается, лишь ударная сила.
   Нет, определенно, мой прокол - ведь мог бы додуматься, что столь недалекого ума человек не может руководить сопротивлением. Слишком бесхитростный.
   - Как давно вы знакомы с Кейлой?
   - Три недели назад пришел приказ обеспечить безопасность двух пассажирок рейсового автобуса Ритор-Мидагар...
   - Кто вторая?
   - Аааа, девка какая-то. Ученая, - махнул он рукой. - Умная была баба. Нейтрализатор против вас, кстати, она тогда с собой притащила.
   Интересная все же личность была эта Лика... И не только она. Кажется, я понял, как мне удалось скрыть свое местоположение. Все это время Кейла была в пределах моей видимости. И, как там говорил Кортер, жучок излучает сигнал... но ведь сигнал и подавить можно, или заглушить. А кто у нас электроникой напичкан? Правильно - клоны! И выходит, что Кейла - не человек! Не клон, конечно, а, скорее, какая-то новая форма... сбежавший эксперимент... который еще и радиопомехи создает. Вот и суетится Синон, надеясь вернуть девчонку в родную лабораторию. Тогда и нежелание ранить ее понятно. Вон как Альтер занервничал, чуть сам с дамбы не спрыгнул...
   - Стейт, не ломай голову, - почти дружелюбно посоветовал мне Талиан. - Иди, отдохни, через пару часов мы прибываем в порт. И чем живее и собраннее мы будем, тем больше шансов выжить.
   - Последний вопрос - куда мы направляемся?
   - Мы, то есть я и Кейла, направляемся в сторону отличную от твоей.
   - А сможете?
   И, не дожидаясь ответа, ушел. Как ни крути, совет Тан дал дельный, отдохнуть не помешает. А вот кто куда направляется - мы еще посмотрим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"