Runa Aruna : другие произведения.

Фобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    конкурс "рваная грелка"-8, финал. тема: плата за управляемую удачу. хиж-1, финал.

  Руна Аруна
  
  ФОБИЯ
  
  В детстве Лариса боялась киборгов. Гнущиеся во все стороны смуглые узкие пальцы работников супермаркета приводили её в ужас. По ночам девочка видела в снах длинных коричневых змей. С мягким шуршанием раздвигали они замершие плюшевые игрушки и подмигивали насмешливыми прозрачными глазами. Лариса с визгом просыпалась и, судорожно вцепившись в теплое плечо примчавшейся в детскую мамы, заходилась в отчаянном плаче. Потом в школе однажды показали фильм. О том, как делают киборгов. И страх сменился почти осязаемым отвращением.
   - Ты только подумай, - убеждала Лариса маму, - эти люди уже умерли. Они мёртвые! И даже не были знакомы между собой... И все эти разные органы - совершенно чужих друг другу людей! - они собирают в один каркас. А провода, а платы! Всякие трубки. Ужасно!
   - Ну что ты, Ларочка, - неуверенно реагировала мама. - Ведь киборги полезны. Представь, например, если бы в сфере обслуживания работали люди. Они болеют, ошибаются, бывают в плохом настроении. И потом, ведь люди сами продают свои тела...
   - Ну, как ты не понимаешь, мама! - сердилась Лариса. - Ведь они уже умерли! Отказались от других жизненных циклов. А их снова делают живыми! Вот, представь себе: с мёртвого человека сдирают кожу и натягивают её на киборга...
   - Что ты, что ты! - пугалась мама. - Кожу для киборгов выращивают специально.
   - Ну, мама! Её же из настоящей выращивают. Насильно! У мёртвых людей кожа не растёт. И вообще, ничего не растёт!
   - У киборгов тоже ничего не растёт, - вконец запутывалась мама. - Волосы, ногти - они, конечно, настоящие, но ведь не растут, как у нас. И вообще, тебя же никто не заставляет с ними общаться. Пользуйся автодоставками.
   - Ах, мама, ничего ты не понимаешь! - Лариса раздраженно обрывала разговор и выходила из комнаты.
   Все это было давно. Так давно, что казалось неясным, полузабытым сном. Увиденным ещё там, на Земле. Ещё тогда, до ссылки. Теперь на смену страху и отвращению пришла тяжелая, липкая ненависть. Кто бы мог подумать, что Ларисе придется попасть на Т-38. И что именно киборги будут управлять её жизнью. Какая же она была дура, что вышла замуж за Николая. Стала членом его Семьи, разделила его участь. Хотя, нет, Николаю повезло больше. Лучше смерть, пусть даже позорная, чем вязкая нищета на душных Нижних Уровнях. Но теперь у Ларисы и выбора не было. Если её не станет, Коля и Сашенька будут отправлены в Пересадку и Сборку. Никому не нужны ссыльные сироты, пусть даже и голубых кровей. Никому, кроме киборгов.
   Иногда Ларисе казалось, что окружающий её мир нереален. Что он - лишь продолжение детских кошмаров о шуршащих коричневых змеях. Здешние киборги были белокожи и внешне почти не отличались от людей. Выдавали их бесстрастные прозрачные глаза с крохотными точками зрачков, в темноте превращающихся в остро мерцающие красноватые угольки. И надменная размеренность движений. В отличие от земных, эти киборги не были невозмутимы и доброжелательны. Они считали Т-38 своей планетой, а ссыльных - досадной помехой в идеально отлаженном мире. Впрочем, помехой временной. У людей здесь не было прав на дополнительные жизненные циклы, общее омоложение, пересадку органов. Они отживали свои грустные коротенькие жизни и тихо угасали в мечтах о потерянной Земле. Их телам находилось достойное применение в Пересадке и Сборке.
   Подобно большинству ссыльных, Лариса твердо верила в возвращение домой. Её дом был на Земле. Эта вера помогала ей каждый день отвозить упирающихся, сонных детей в школу, а потом часами кружить по затхлым тоннелям Нижних Уровней, добираясь до работы. Да, Лариса теперь работала. Кто бы мог подумать. Корпела над скучными файлами подающих на Пересборку допотопных киборгов. В компании таких же, как она, обманутых жизнью дур.
   Нет, Лариса дурой не была. Просто ей не повезло. А раз не повезло раньше, обязательно должно повезти потом, в будущем. А для того, чтобы повезло в будущем, нужно крутиться в настоящем. И не ждать удачу, а ловить её самой. Это дуракам удача выпадает, валится на голову и громко колотится в двери. Умные люди управляют обстоятельствами, ловят эту самую удачу за волосы и тащат к себе домой. Так говорил Николай. Ещё там, на Земле. Давно. Как же Ларисе хотелось домой! Казалось, всё на свете отдала бы, чтобы только увидеть ещё разок небо. И солнце. Подышать настоящим воздухом. И - главное - показать Землю детям. Шестилетний Коля кое-что помнил из своей земной жизни. Хотя однажды расстроил Ларису до слёз, упорствуя, что небо зелёного цвета. А Сашенька родилась уже здесь, на Т-38. И никогда ничего не видела. Ни неба, ни солнца, ни травы. Ни дождя или снега. Ничего. У Ларисы щемило и, казалось, останавливалось сердце.
   - Мы всё равно вернёмся, - шептала она, отправляя в домашний архив очередной файл с отказом о Пересмотре дела. - Вернёмся! Мы снова будем жить на Земле.
   Она частенько засыпала в слезах, строя глупые, неосуществимые планы. Пробраться с детьми в космопорт, захватить привозящий ссыльных звездолёт... Взломать Систему и переправить данные личных файлов... Сделать великое открытие, получить свободный статус... Найти клад и подкупить Комиссию... Господи, неужели, неужели больше никогда...
   А потом на нее взвалили общественную работу. Киборги считали, что ссыльные должны жить семьями. Не размножаться, конечно, но селиться вместе. Ибо совместное проживание разнополых особей способствует повышению качества существования и положительно отражается на трудодеятельности. Ларисе повезло: поскольку у неё на иждивении находилось двое детей, её зачислили в "навещающие подруги".
   - Кай Сергеевич, - представился бодрый, похожий на растрёпанную птицу старичок. - Давайте пить чай.
   "Могло быть хуже, - мысленно рассуждала Лариса по дороге домой. - По крайней мере, Верхние Уровни".
   Кай Сергеевич был из старожилов. Как и все ссыльные, он годами пытался убедить окружающих, а в первую очередь - себя, что произошла чудовищная ошибка, что его дело вскоре будет пересмотрено и что его отправят обратно первым же уходящим в Солнечную Систему звездолётом. А пока... Пока, конечно, придется обустраиваться здесь. "Вы, Лариса, не беспокойтесь... Приезжайте два раза в неделю, мы будем пить чай и разговаривать... Нет, с детьми у меня не очень... гм... складывается... А вам, Ларисочка, всегда рад".
   Кай Сергеевич продержался около года. В один из своих приездов Лариса обнаружила его на полу возле кресла. Кожа старика была неестественно белого цвета, обвисшие губы вяло подрагивали. Палас под морщинистой щекой потемнел от пота. Экран лениво поблескивал в спящем режиме. Не снимая уличного комбинезона, Лариса подобрала пульт. Вон оно что. На стене высветился знакомый гриф отказа о Пересмотре. Не повезло старику. Что же теперь? Лариса осторожно обошла хрипящего Кая Сергеевича и потыкала в кнопки. Статус... Приговор... Входящие... И заветное - Распоряжения на случай...
   Не сводя завороженного взгляда с экрана, Лариса медленно опустилась в кресло. Вот она, удача! Наконец-то. Не напрасно, не зря таскалась она сюда столько месяцев, давилась дешёвым синтетическим чаем и до полной одури слушала монотонные россказни Кая о его дурацкой жизни. Молодец, Лариса, умница! Переедем сюда... Новую мебель, одежду... Верхние Уровни! Колю с Сашенькой отдать в частную школу. Сменить ненавистную работу... Качественное питание... А может быть, хватит и на платный Пересмотр. Она слышала, что такое бывает...
   Только... Он ведь не умер. Лариса повернулась к Каю Сергеевичу. Тот по-прежнему лежал на боку, неловко подогнув под себя руку, и тихо всхрапывал. Лариса повернула рычажок воздухоподачи, стащила с головы шлем и расстегнула тяжелый комбинезон. Господи, да что же это?! Его ведь теперь лечить придется. Бешеные деньги. А если это просто сердечный приступ? А если его парализовало? А если он ещё сто лет проживёт? Ларису бросило в жар. Какая несправедливость! Теперь ей, в придачу ко всему, придется ещё и за инвалидом ухаживать. А дети? Коля с Сашенькой, они так и будут задыхаться по ночам в муниципальной норе на Нижних Уровнях? Когда здесь - шикарная двухэтажная квартира, по закону завещанная ей, Ларисе... И деньги, много денег. Будущее её детей.
   "Это справедливо, - твердила она себе, снова натягивая комбинезон. - Это по-честному. И не убийство вовсе. Какое же это убийство, без крови и ран... Он просто задохнулся. Это эвтаназия. Просто в домашних условиях. Чтобы сэкономить... И вообще, он был таким старым... И мучался бы, страдал... А у нас вся жизнь впереди ещё. И нам нужно на Землю... И вообще, он сам мне всё отдал. Сам! Умные люди управляют обстоятельствами и ловят удачу за волосы. Я - умная."
  
   ***
   Я молодец. Лариса в очередной раз с упоением разглядывала на экране последнюю справку о финансовом статусе. Молодец. В новой школе - настоящей, с живыми учителями! - Коленьку хвалят. Может быть, он станет великим художником и получит свободный статус. И мы все вернемся на Землю, вместе... Правда, небо на его рисунках по-прежнему светло-зелёное...
   Писк входящего сообщения заставил Ларису вздрогнуть. Экран помутнел, изображение сложилось в приятное молодое лицо. Прозрачные глаза с чёрными остриями зрачков. У Ларисы похолодело в животе. Киборги редко выходили на видеосвязь с ссыльными. Что-то случилось. Дети... У неё закружилась голова, а сердце, казалось, разбухло в груди, заставляя лёгкие испуганно сжаться, неровными толчками выдавливая шипящие остатки отяжелевшего воздуха. В ушах гудело, и чужой монотонный голос врывался лишенными смысла обрывками.
   - ... Кая Сергеевича... пересмотрено... Реабилитация... Право на Возвращение... Входит в состав... Согласно закону о наследовании прав и имущества...
   И заключительное:
   - Вашей Семье надлежит покинуть Т-38 отправляющимся в третью субботу текущего месяца звездолётом.
   Экран снова пискнул, и лицо киборга растворилось в стандартной заставке: "Сообщение внесено в ваш домашний архив".
  
   ***
   Вот она, настоящая удача! Посеянные её собственными, дрожащими от страха и отвращения, скользкими от чужого пота руками зерна взошли невиданным урожаем. Право на Возвращение! Земля! Не врал Кай Сергеевич, не зря надеялся... Лариса с удивлением почувствовала, как в ней непривычно шевельнулось что-то похожее на раскаяние. Даже... жалость? Как бы он сейчас обрадовался. Глупый, никчемный старик, похожий на растрёпанную птицу... Нет, всё правильно. Зачем ему было возвращаться? Кто его там ждал, больного и старого... Да он не выдержал бы и перелета. А Лариса должна думать о своих детях. А может, и мама ещё жива. И всё ждёт...
   Следующая неделя прошла в лихорадочной спешке. Казалось бы, странно: так долго планировать, верить и ждать - а теперь ни на что не хватает времени. Лариса совершенно вымоталась от бесконечных проверок, объяснений, подарков и продаж, тупых официальных файлов и лицемерных поздравлений. Проклятые киборги с их нудной бюрократией! Какое счастье, что она никогда, никогда больше сюда не вернётся!
   И, наконец, долгожданный космопорт. И родные, такие милые лица настоящих, не ссыльных, людей. С ними мы полетим домой... Брови сканирующего пассажирские файлы землянина удивленно ползут вверх.
   - Пройдите, пожалуйста, сюда. Нет, одна. Дети подождут здесь. Присядьте.
   И всё рушится. Мир кружит безжалостными трещинами и беззвучно обрывается в пропасть. Чёрную, как зрачки бессмертных киборгов... Тихо шуршат коричневые змеи, беззвучно валятся помертвевшие от ужаса плюшевые игрушки. Свет подрагивает в высокомерно прозрачных, неуловимо насмешливых глазах... Нет, они карие. И смотрят участливо, с жалостью.
   - Выпейте это... Вы разве не знали? Закон был принят несколько земных лет назад. В связи с очередным всплеском рождаемости. Наша Семья теперь - трое. Муж, жена и ребёнок.
   - Но ведь нас трое, - стонет Лариса. Или это хрипит скорчившийся у кресла Кай Сергеевич? Какие у неё стали скользкие руки. Капли чужого предсмертного пота холодят дрожащие пальцы и торопливо впитываются в затёртый палас. Зелёный, как небо.
   - Извините. Мне очень жаль.
   - Когда... Когда следующий звездолёт?
   - Через месяц, по местному времени.
   - Я... Я снова выйду замуж. Я добьюсь... Мне разрешат... - голос Ларисы превращается в визг. Печальным звоном отзывается хрустальная веточка на столе. Что это? И у меня была такая. Ещё там, на Земле. Давно. Это дарят на счастье. Чтобы была удача. Чтобы приходила сама, не дожидаясь, пока её схватят за волосы скользкими от чужого пота руками и поволокут по истоптанному зелёному паласу.
   - Послушайте... Может быть, вам дадут статус Неполной Семьи. Мать и ребёнок... Ребёнок и мать...
   - Но у меня ведь двое детей, - шепчет Лариса. И хрустальная ветка равнодушно смолкает.
   - Мне очень жаль.
  
   ***
   Времени оставалось всё меньше и меньше, а решения так и не было. Первую неделю Лариса с утра до вечера металась по Официальным Уровням и, устало притащившись в купленную наспех замусоренную квартирку, обессиленно валилась на продавленную кровать. Дети испуганно затихали. Они больше не ходили в школу. Коля часами рисовал беззвёздное черное небо с уносящимся вдаль сверкающим звездолётом. Сашенька сосредоточенно разглядывала старые, ещё привезенные с Земли, файлы со сказками про добрых фей, размахивающих исполняющими желания волшебными палочками. Через десять дней Лариса поставила экран на запись и перестала выходить из дома, проводя почти всё время в огромном кресле, скользя по стенам бессмысленным взглядом.
   Всё рухнуло. Вот она, плата за удачу. Чужое, украденное везение. Да, неторопливо и размеренно объясняли киборги, она может выйти замуж. Но на её мужа наследованное Право распространяться не будет. Да, она может получить статус Неполной Семьи и вылететь на Землю с одним ребёнком, по выбору. Оставшийся будет немедленно отправлен в Пересадку и Сборку. Нет, она не может остаться на Т-38, ибо, согласно законам о Реабилитации, утратила статус ссыльного землянина. Да, и её дети тоже. Нет, от наследства отказаться невозможно. Срок истёк. Выберите одного и летите на Землю. И всё будет в порядке. Что? Нет, дети не могут лететь одни, они несовершеннолетние и должны сопровождаться взрослым. Нет, ни у кого нет желания переселяться на Землю. Да, это исключительный случай. Нет, других нет. И вряд ли будут. Конечно, с её внезапной смертью на Т-38 дети лишаются всех статусов и будут немедленно отправлены в Пересадку и Сборку. Оплатить перелёт второму ребёнку? Что вы, ни у кого на Т-38 нет таких личных средств. Даже если продать себя в Пересадку и Сборку.
   Грязные, бездушные ублюдки! Что они знают о детях! Собранные из бесформенных кусков мёртвой, чужой плоти, сшитой проводами и трубками. Не умеют ни чувствовать, ни любить. Ни рожать, ни рождаться, ни умирать. "Выберите одного"! Как, как можно выбрать, оставляя другого на запчасти киборгам?
   А вдруг это тоже сон? Вот-вот Лариса проснется в старой квартире, на Нижних Уровнях. И не будет ни Реабилитации, ни Права на Возвращение, ни Кая Сергеевича, ни улетевшего звездолёта. Зачем ей на Землю? Николая давно нет, и мама, наверное, тоже умерла. Кто их там ждёт, кому они нужны? Ах, если бы только никогда не встречала она проклятого Кая! Вот он снова крадётся, раздвигая плюшевые игрушки, наступает на извивающихся в агонии коричневых змей. Их прозрачные глаза смотрят высокомерно. Нет-нет, они карие и грустные. А с мелко подрагивающих пальцев стекают холодные капли и растворяются в зелени паласа. Вот и он опрокидывается, это небо, и идет дождь. Он ласково щекочет ей кожу солёными морскими брызгами. Нет, он горький. Это гроза. Молнии рассекают мир на части, и он рушится в острую чёрную пропасть. Кай Сергеевич хрипит. Лариса вздрагивает и просыпается. Ах, это не дождь. Это глупые слёзы катились у неё по лицу. Это не гром. Просто Коля захлопнул дверцу кухонной доставки. Пора ужинать.
   Лариса сползает с кресла и отправляется в ванную. У неё постоянно скользкие руки, как их ни мой, как ни три. Хорошо киборгам - не нравятся руки, можно заменить на другие. Хорошо киборгам...
  
   ***
   Едва дождавшись начала рабочего утра, Лариса кинулась к видеофону. Разрешение пришло около полудня.
   - Спасибо за ваш правильный выбор.
   Ларисе показалось, что отвратительно холеное лицо киборга на экране перекосилось в ухмылке. Бред, конечно. Они ведь не способны на чувства. Или просто не хотят? Теперь в Пересадку и Сборку.
   - Нет, это специальный заказ. Да, разрешение получено сегодня. Я вам вышлю параметры сейчас. А органы будут готовы через несколько дней. Да, я знаю, что этого не хватит. Вот номер моего счёта.
   Главное - ничего не упустить. Крепко сжать волосы в кулаке, намотать ускользающие пряди на руку. Из любой ситуации есть выход, говорил Николай. Просто иногда его сразу не видно. И знаешь, почему? Он там же, где вход.
   Киборги не нарушают данных обещаний. Они такие аккуратные. Они сделают всё вовремя, всё - согласно контракту. Главное - ничего не упустить.
  
   ***
   Космопорт. Брови сканирующего пассажирские файлы землянина удивленно ползут вверх.
   - Вы... Пройдите, пожалуйста, сюда. Нет, одна. Для киборгов другой коридор.
   Женщина в тёмных очках наклоняется и целует детей.
   - Встретимся в звездолёте.
   Сашенька глядит в удаляющуюся спину и дёргает брата за руку.
   - Коля, наша мама теперь киборг?
   - Да нет, глупая! Это она... ну... как бы это... маскируется. Чтобы нас на Землю пустили, а не как в прошлый раз.
   - А у неё глазки стали прозрачные. Это ей в больнице так сделали?
   - Тише ты! Она думает, что мы не знаем. Это... Ну, это новая мода такая. На цвет глаз. Вот, помнишь, они сначала, давно уже, были зелёные. А потом карие...
   - Зелёные. Как небо, Коль?
   - Небо синее.
   - А ты раньше говорил - зелёное.
   - Ну... Я неправильно вспомнил. Оно синее. Скоро сама увидишь. А зелёный цвет мама больше не любит.
  
   2004
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"