Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяносто седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:16, 29 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 апреля читайте здесь, фотографии этого дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  В правительстве Украины заявили, что не будут принудительно возвращать украинцев призывного возраста из-за рубежа.
  В результате обстрела Харькова погиб один человек, еще девять получили ранения.
  В Одессе объявлен день траура в память о погибших в результате обстрела 29 апреля.
  С начала войны в Украине погибли 545 детей, сообщила прокуратура страны.
  Эксперты ООН подтвердили, что Россия использовала северокорейскую ракету для удара по Харькову в январе.
  ВСУ ночью атаковали Крым ракетами ATACMS. По неподтвержденным данным, под удар попали аэродром и три военные части. Пятеро военных получили ранения.
  7 минут назад
  У границ РФ проходят крупнейшие за почти 40 лет учения НАТО. В них участвуют 90 тысяч военных. По сценарию им надо отразить агрессию коалиции во главе с Россией
  НАТО проводит крупнейшие с 1988 года учения. В маневрах "Steadfast Defender 24", которые проходят с января по май, в общей сложности принимают участие 90 тысяч человек. Учения проводятся в несколько этапов. В марте учения сил быстрого реагирования НАТО прошли в Польше, в марте-апреле совместные маневры военных из 12 стран провели в Латвии на полигоне Адажи, в апреле боевая группа сводного батальона НАТО передового базирования провела тактические полевые маневры в Литве, а в Эстонии учения пройдут в мае. В рамках масштабных учений военные стран - членов НАТО отработают переброску войск из США и Канады в Европу через Атлантический океан, а также взаимодействие уже размещенных на европейской территории сил. Financial Times писала, что по сценарию учений НАТО отражает агрессию против одного из членов альянса со стороны коалиции во главе с Россией.
  
  
  НАТО проводит крупнейшие с 1988 года учения
  Meduza
  17 минут назад
  Министерство обороны РФ сообщает, что российские силы противовоздушной обороны с 15:30 до 16:30 сбили три украинских беспилотника: два над территорией Курской области и один - над Белгородской.
  
  Ранее днем 30 апреля российская сторона заявила, что уничтожила два беспилотника над Белгородской областью.
  
  22 минуты назад
  Одна мирная жительница погибла и одна ранена при обстреле села Козино в Курской области, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, село обстреляли со стороны Украины днем 30 апреля.
  
  По словам Старовойта, при утреннем обстреле Козино, о котором сообщалось ранее, пострадали два человека, их госпитализировали.
  
  27 минут назад
  Латвия передала Украине новый пакет военной помощи, сообщила премьер-министр Латвии Эвика Силиня в соцсети икс (бывший твиттер) днем 30 апреля.
  
  "Правительство только что одобрило передачу украинским вооруженным силам зенитных орудий NAF, тактической беспилотной системы наблюдения и других необходимых материалов. Это поможет улучшить как противовоздушную оборону Украины, так и ее разведывательные возможности", - заявила премьер-министр.
  
  По ее словам, своими военными пакетами Латвия помогает народу Украины бороться с Россией, "самой большой угрозой миру и безопасности во всем мире".
  
  "Латвия тратит 0,25% ВВП в год на военную помощь Украине. Мы будем продолжать поддерживать Украину как на двусторонней основе, так и вместе с союзниками", - добавила премьер.
  
  34 минуты назад
  Украина нуждается в поставках неисправных истребителей F-16, которые можно будет использовать в качестве "доноров" для рабочих самолетов. Об этом заявил представитель Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш, пишет "РБК-Украина".
  
  "Даже если это будут неисправные самолеты, они чрезвычайно необходимы. "Доноры" абсолютно адекватно практикуются в разных странах... Это нормальная практика, если одна из деталей не работает, остальные детали можно взять на применение, на замену других компонентов", - сказал спикер Воздушных сил.
  
  Он добавил, что неисправные самолеты можно использовать в том числе "для других целей, которые определит командование".
  
  44 минуты назад
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил на конференции "20 лет Чехии в ЕС: видение расширенной Европы". Вот что он сказал:
  
  Европа может быть крепкой и действительно мирной только тогда, когда никто из европейцев не остается за бортом Европы. Когда о каждом народе помнят и за судьбу каждого народа каждый готов сражаться, чтобы не отдать его злу. Европа обречена быть пространством сотрудничества, чтобы оставаться пространством жизни. Именно это мы должны поддерживать, именно это мы должны защищать. Я уверен в Европе. И я уверен в том, что при нашей жизни состоится такая же конференция, но посвященная 20 годам Украины в европейском сообществе - 20 годам нашего полноправного членства в ЕС. И уже в июне можем начать этот путь, фактически начав переговоры о вступлении Украины в ЕС. Спасибо всем, кто помогает!
  
  
  Президент Украины обратился к участникам конференции "20 лет Чехии в ЕС: видение расширенной Европы"
  Офіс Президента України
  час назад
  
  Россия нанесла ракетный удар по Одессе. Пять человек погибли, более 30 пострадали Среди раненых - бывший сторонник Януковича Сергей Кивалов. Его называли одним из возможных кандидатов на пост главы города в случае российской оккупации
  2 часа назад
  час назад
  
  час назад
  Суд разрешил митрополиту УПЦ Павлу не носить электронный браслет
  При этом Павел (в миру - Петр Лебедь), которого обвиняют в разжигании межрелигиозной розни и оправдании вооруженной агрессии России против Украины, все равно обязан не отлучаться с места своего проживания без решения суда, кроме неотложных случаев, связанных с опасностью для жизни и здоровья.
  
  Также он должен воздержаться от общения с потерпевшими и свидетелями в уголовном производстве, отметили в прокуратуре.
  
  Митрополит Павел находится под домашним арестом с весны 2023 года, когда ему были официально предъявлены обвинения. Летом суд постановил отправить его в СИЗО, однако уже через несколько дней Павел вышел под залог.
  СБУ направила обвинительное заключение по делу Павла в суд в октябре 2023 года. Священнослужителю грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  ДЕЛО ПРОТИВ МИТРОПОЛИТА ПАВЛА
  СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в оправдании российского вторжения Три дня назад митрополит и другие представители УПЦ отказались выселяться из лавры по требованию властей
  час назад
  
  2 часа назад
  Суд арестовал пятерых обвиняемых в поджоге вертолета Ка-32 на подмосковном аэродроме
  В СИЗО попали Станислав Хамидулин, Даниил Ямсков, Никита Булгаков, Анастасия Молчалина и Роман Яковец. Им всем предъявлены обвинения в теракте, совершенном организованной группой (пункты "а" и "в" части 2 статьи 205 УК).
  
  По версии, которую приводит суд, Хамидулин, "завербованный специальными службами Украины", выступил организатором преступной группы и через интернет нашел соучастников за денежное вознаграждение.
  
  Об уничтожении вертолета на подмосковном аэродроме Остафьево 27 апреля сообщало Главное управление разведки Минобороны Украины.
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд в Москве арестовал пятерых обвиняемых в поджоге вертолета Ка-32
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Если россияне выключат телевизор, все изменится? Нет, сила телепропаганды в другом
  Россияне все реже смотрят телевизор, но в прошлом году 41% медиапотребления в стране все равно пришелся именно на него.
  
  Это впечатляющий показатель, но, как бы ни парадоксально, не самый главный. Для власти гораздо важнее, что телевизор как факт есть почти в каждом доме. Кажется, именно это гарантирует эффективность государственной пропаганды: рано или поздно люди все равно включают "первую кнопку".
  
  Получается, для победы над путинизмом недостаточно перестать смотреть телевизор?
  
  Свежий эпизод подкаста "Сигнал" - об особых отношениях россиян с телевизором (в том числе и тех, кто давно не смотрит телепередачи).
  
  2 часа назад
  
  Власти обязали экспортеров продавать валютную выручку еще целый год. Поможет ли это еще сильнее укрепить рубль? Экономисты (и даже сами власти) сомневаются. Рассказываем, почему
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Телеграм-канал Astra со ссылкой на источник в МЧС аннексированного Крыма сообщает, что ночной удар ракетами ATACMS был нанесен по военному аэродрому в Джанкое, где базируется вертолетный полк российской армии.
  
  Как утверждает телеграм-канал, в результате атаки ранения получили пятеро военных.
  
  Минобороны РФ ранее подтвердило, что ВСУ атаковали Крым ракетами ATACMS, однако ничего не сообщало о целях обстрела.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Крым атакован ракетами ATACMS. Под удар, по данным Astra, попали аэродром и три военные части
  3 часа назад
  
  В Одессе после ракетного удара российских войск сгорел "замок Гарри Поттера". В Черкассах ветераны ВСУ с ампутациями проходят реабилитацию на футбольном поле Семьсот девяносто шестой день войны. Фотографии
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Украина не намерена принудительно возвращать потенциальных призывников из-за рубежа
  Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина в интервью DW.
  
  По ее словам, учет в ТЦК не означает "автоматическую мобилизацию на фронт", а направлен на определение потенциала мобилизации.
  
  "Ограничений и принудительного возвращения граждан Украины любого пола или возраста в страну, которая воюет, не будет. Но в вопросах войны нет приятных решений и давайте не забывать, что война продолжается и мы должны ее выиграть", - отметила Стефанишина.
  
  Она добавила, что в мае Украину посетит еврокомиссар по вопросам внутренних дел и миграции для обсуждения вопроса дальнейшего юридического статуса украинцев за рубежом.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Количество пострадавших в результате обстрела Харькова увеличилось до девяти человек, сообщил глава региона Олег Синегубов.
  
  Трое раненых были госпитализированы, остальным помощь была оказана на месте. Также Синегубов подтвердил, что один человек погиб.
  
  4 часа назад
  
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям воюющих сторон о собственных успехах и потерях противника.
  4 часа назад
  Авиакомпания Finnair прекратила рейсы из Хельсинки в Тарту из-за помех GPS
  Полеты приостановлены на месяц, за это время Finnair планирует найти способы безопасной посадки в Тарту без использования GPS.
  
  Накануне министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы обвинили Россию в том, что она глушит GPS в районе Балтийского моря. Они отметили, что считают такие действия "гибридной атакой РФ", которая представляет опасность для их граждан.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Латвия, Литва и Эстония обвинили Россию в подавлении сигналов GPS в Балтийском море
  5 часов назад
  Одесса. Последствия обстрела 29 апреля
  Дворец студентов Одесской юридической академии (бывший дом приемов Международного гуманитарного университета), который называют "замком Гарри Поттера".
  Дворец студентов Одесской юридической академии (бывший дом приемов Международного гуманитарного университета), который называют "замком Гарри Поттера".
  Тимофей Мельников
  5 часов назад
  Парламент Исландии принял резолюцию о долгосрочной поддержке Украины
  Документ направлен на поддержку независимости, суверенитета, безопасности гражданского населения, гуманитарной помощи и восстановления в Украине. Сроки его действия - с 2024 по 2028 год.
  
  Глава МИД Исландии Тоурдис Гильфадоттир отметила, что "решительная поддержка Украины является важнейшим вопросом безопасности, который стоит перед Исландией и Европой".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Новосибирске управляющая компания после поступивших жалоб принесла извинения и изменила цвет бордюра у одного из домов, который накануне выкрасили в желто-синий цвет, сообщает издание "Подъем".
  
  Журналисты обратили внимание на жалобы, как утверждается, жителей дома на Танковой улице. Они сообщили, что "пока все спали" бордюр у дома перекрасили в желто-синие цвета.
  
  Руководитель управляющей компании "Доверие" Владимир Симонов заявил, что цвета для бордюра выбрал сотрудник УК, но их уже поменяли.
  
  "Уже закрашивают. Просто получилась накладка. Там взяли краску пяти цветов, чтобы покрасить скамейки там и бордюры. А у нас рабочий, как я называю, "союзник с Азии, и он вот взял эти два цвета. Я, говорит, что-то в голову взбрело, что красиво будет желто-синий, и взял и покрасил с бухты-барахты", - сказал Симонов.
  
  По словам главы УК, теперь бордюр будет красно-синим, а директора компании отругают.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Новосибирске пожаловались на желто-синий бордюр в одном из дворов. Коммунальщики извинились и пообещали покрасить его в синий и красный
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Курской области в результате украинского обстрела ранены два человека
  Как сообщил губернатор Роман Старовойт, под обстрел попало село Козино Рыльского района. По его словам, десять частных домов получили повреждения; в Козино и двух близлежащих селах частично нарушено электроснабжение.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  
  "Как только Путин пошел войсками на Киев, я сразу сказал, что ему конец" Михаил Саакашвили с 2021 года находится в заключении. Он ответил на вопросы Екатерины Котрикадзе - о Грузии, Навальном и войне России с Украиной
  6 часов назад
  6 часов назад
  Главе гордумы Нижнего Новгорода Олегу Лавричеву, которого задержали накануне в самопровозглашенной ДНР, вменяют растрату на 22 миллиона рублей, сообщает ТАСС.
  
  РИА Новости уточняет, что Лавричева обвиняют в растрате при закупке медицинского оборудования.
  
  По данным издания "В городе N", Лавричева задержали, когда он ожидал прибытия конвоя с гуманитарной помощью.
  
  За два дня до этого сам Лавричев писал в своем телеграм-канале, что находится в Донецке и ждет гуманитарный конвой. Также он, по его словам, встретился с первым вице-премьером самопровозглашенной ДНР и бывшим главой Кстовского района Нижегородской области Андреем Чертковым.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Главу гордумы Нижнего Новгорода Олега Лавричева задержали в ДНР, когда он ждал прибытия гуманитарной помощи. Его подозревают в растрате
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Харькове, по уточненным данным, погиб один человек, а не два, как сообщалось ранее, уточнил мэр города Игорь Терехов. Еще семь человек пострадали в результате удара.
  
  Одно из попаданий пришлось на гражданское предприятие, там продолжается разбор завалов, добавил глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  7 часов назад
  Украинский беспилотник атаковал "Газель" на территории сельскохозяйственного предприятия в селе Петровка Белгородского района, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Мирные жители не пострадали, уточнил Гладков.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Харькове - двое погибших и шесть раненых, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  7 часов назад
  В Белгороде и Белгородском районе запущена сирена ракетной опасности, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Он призвал жителей спуститься в укрытия и не подходить к окнам.
  
  7 часов назад
  В Харькове, по предварительной информации, один человек погиб в результате удара, сообщил мэр города Игорь Терехов. Еще два человека получили ранения.
  
  Попадания были в Киевском и Холодногорском районах Харькова. Повреждены гражданские объекты, сообщил Терехов.
  
  Глава областной военной администрации Олег Синегубов пишет, что российские войска ударили по Харькову управляемыми авиабомбами.
  
  7 часов назад
  Одесса. Последствия ракетного удара
  Здание дворца студентов Одесской юридической академии в Одессе после удара
  Здание дворца студентов Одесской юридической академии в Одессе после удара
  Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
  Последствия ракетного удара по Одессе 29 апреля
  Последствия ракетного удара по Одессе 29 апреля
  Sergey Smolentsev / Reuters / Scanpix / LETA
  Здание дворца студентов Одесской юридической академии
  Здание дворца студентов Одесской юридической академии
  Тимофей Мельников
  Тело погибшего в результате ракетного удара по Одессе
  Тело погибшего в результате ракетного удара по Одессе
  Igor Tkachenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Тимофей Мельников
  29 апреля российские войска нанесли ракетный удар по Одессе. Погибли пять человек, еще 23 человека остаются в больницах. Среди пострадавших есть дети. Четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер. По его данным, удар был нанесен баллистической ракетой с кассетным боеприпасом.
  
  В результате ракетной атаки загорелось расположенное на берегу моря здание дворца студентов Одесской юридической академии. Ранение получил в том числе ректор академии Сергей Кивалов - украинский политик, сторонник бывшего президента Украины Виктора Януковича. Среди погибших, по данным "Суспильне Одесса", - проректор Борис Васильев.
  
  8 часов назад
  В Харькове слышны взрывы. По городу нанесен удар, сообщает глава областной военной администрации Олег Синегубов. О последствиях атаки пока неизвестно.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Офицер бундесвера, обвиняемый в шпионаже в пользу России, рассказал, что трижды пытался связаться с российским консульством из страха перед "ядерной эскалацией"
  Офицер бундесвера Томас Х., которого обвиняют в шпионаже в пользу России, рассказал на суде, что трижды пытался связаться с российским консульством, чтобы получить информацию о возможной ядерной эскалации в Украине и успеть вывезти свою семью в безопасное место, пишет Der Spiegel.
  
  В мае 2023 года, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, обвиняемый, работавший в управлении бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке в Кобленце, сохранил на своем ноутбуке множество файлов с "важной для безопасности информацией" и сделал шесть фотографий учебных документов немецких военно-воздушных сил. Пакет с документами он отнес в консульство России в Бонне и попросил связаться с ним.
  
  Ответа офицер не получил. После этого он еще дважды попытался связаться с российским консульством по электронной почте под псевдонимом "Михаэль Мюллер", но эти сообщения также остались без ответа.
  
  На суде обвиняемый сказал, что находился в очень плохом психологическом состоянии и хотел связаться с российской стороной, потому что им "двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине", пишет Der Spiegel. Его целью, как он заявил, было "дать российским вооруженным силам преимущество на фоне сложившейся политической ситуации".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Офицер бундесвера, обвиняемый в шпионаже в пользу России, рассказал, что трижды пытался связаться с российским консульством из страха "ядерной эскалации"
  8 часов назад
  ФСБ отчиталась о задержании жителя Приморского края по обвинению в сотрудничестве с "украинской националистической организацией"
  В Приморском крае задержали местного жителя, которого подозревают в сотрудничестве с "украинской националистической организацией", сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ.
  
  В спецслужбе утверждают, что задержанный "установил контакт с представителем украинской националистической организации", которая признана в России террористической и подконтрольна Главному управлению разведки Минобороны Украины. Что это за организация - не уточняется. Как отмечает "Медиазона", вероятно, имеется в виду легион "Свобода России", в составе которого на стороне Украины воюют россияне.
  
  Собеседник РИА Новости в ФСБ заявил, что задержанный общался с представителем организации в интернете, чтобы содействовать "в деятельности против безопасности Российской Федерации".
  
  На видео, опубликованном РИА Новости, задержанный, лицо которого скрыто, говорит, что полностью раскаивается в своем преступлении и готов сотрудничать со следствием.
  
  Против задержанного возбудили уголовное дело по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (статья 275.1 УК).
  
  8 часов назад
  ВСУ атаковали Крым ракетами ATACMS, заявил председатель общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.
  
  По его словам, над Джанкоем и Симферополем сработали силы ПВО. О разрушениях Рогов не сообщил. Минобороны России ракетную атаку на Крым не комментировало.
  
  Около половины второго ночи по московскому времени движение на Крымском мосту было перекрыто, сообщалось в оперативном телеграм-канале. Его возобновили спустя 40 минут.
  
  В телеграм-канале "Крымский ветер" говорится, что ночью местные жители слышали взрывы в Евпатории, Джанкое, Симферополе, Гвардейском и Красноперекопском районах.
  
  9 часов назад
  Эксперты ООН подтвердили, что Россия использовала северокорейскую ракету для удара по Харькову
  Эксперты ООН, исследовав обломки ракеты, ударившей 2 января по Харькову, пришли к выводу, что она была произведена в КНДР. Речь идет о баллистической ракете серии "Хвасон-11", говорится в подготовленном экспертами 32-страничном докладе, с которым ознакомилось Reuters.
  
  Авторам доклада не удалось получить из независимых источников информацию о том, кто и откуда запустил ракету. Однако информация о траектории полета ракеты, предоставленная украинской стороной, "указывает, что она была запущена с территории РФ".
  
  Если факт поставки ракет из КНДР в Россию будет подтвержден, говорится в докладе, речь будет идти о нарушении санкций, наложенных на Северную Корею Совбезом ООН в 2006 году.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Эксперты ООН подтвердили, что Россия использовала северокорейскую ракету для удара по Харькову
  9 часов назад
  Число погибших при ракетном ударе по Одессе выросло до пяти человек
  В больнице умер мужчина 1960 года рождения, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.
  
  В медицинских учреждениях остаются 23 человека, пострадавших при ракетном ударе. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии, а четверо из них - в крайне тяжелом, включая четырехлетнюю девочку, уточнил Кипер.
  
  
  Российские войска нанесли удар по Одессе накануне днем - по месту, где гуляли люди, как сообщал Олег Кипер. После удара загорелся расположенный на побережье моря дворец студентов Одесской юридической академии, который называют "замком Гарри Поттера".
  
  30 апреля в городе и области объявлено днем траура.
  
  9 часов назад
  В Белгородском районе на подлете к городу силы ПВО сбили "воздушную цель", сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Гладков. Какая цель была сбита, неизвестно. За полчаса до этого Гладков сообщил, что в городе и районе объявлен сигнал ракетной опасности.
  
  Минобороны России об атаке на Белгород не сообщало.
  
  9 часов назад
  
  Война Семьсот девяносто шестой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 797-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"