Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Семьсот девяносто шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот девяносто шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:27, 28 апреля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 апреля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Одессе. Погибли четыре человека, еще 28 ранены.
  Telegram на несколько часов заблокировал чат-боты украинской разведки и СБУ.
  Латвия, Литва и Эстония обвинили Россию в подавлении сигналов GPS в Балтийском регионе.
  Financial Times: крупнейшие европейские банки в 2023 году заплатили в России в четыре раза больше налогов, чем до войны.
  Минобороны РФ утверждает, что российские военные взяли под контроль населенный пункт Семеновка в Донецкой области.
  Украина объявила о "частичном временном отступлении" от европейской конвенции по защите прав человека.
  21 час назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Бывший российский военный Николай Шапошников и его жена Елена помогали ГРУ организовывать диверсии в Европе, утверждает The Insider. Шапошниковы - граждане Чехии, переехавшие туда в начале 1990-х годов. По информации издания, Елена Шапошникова имеет паспорт с номером из диапазона, зарезервированного для сотрудников российской разведки. Власти Чехии подозревают Шапошниковых в причастности ко взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.
  
  
  The Insider: бывший российский военный Николай Шапошников и его жена Елена помогали устраивать диверсии в Европе У них есть вилла в Греции - журналисты называют ее "явочной квартирой" для российской разведки
  21 час назад
  21 час назад
  Четыре человека погибли, 28 пострадали в результате обстрела Одессы
  По словам главы Одесской области Олега Кипера, погибли три женщины и один мужчина. Среди раненых - двое детей (16 и 5 лет) и беременная женщина. Четверо пострадавших в тяжелом состоянии, за их жизнь сейчас борются врачи.
  
  В ракете, которой войска РФ ударили по Одессе, была шрапнель, рассказал начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Председателя городской думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева задержали в самопровозглашенной ДНР по подозрению в растрате
  По данным источников "Коммерсант-Приволжье", Лавричеву вменяют растрату, совершенную организованной группой или в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). "В городе N" пишет, что Лавричева задержали, когда он ожидал прибытия конвоя с гуманитарной помощью. Обстоятельства дела не уточняются.
  
  За два дня до этого Лавричев писал в своем телеграм-канале, что находится в Донецке и ждет гуманитарный конвой. Также он, по его словам, встретился с первым вице-премьером самопровозглашенной ДНР и бывшим главой Кстовского района Нижегородской области Андреем Чертковым.
  
  Чертков сообщил местному изданию NN.ru о "его [Лавричева] проблемах с каким-то заводом в Арзамасе", не уточняя подробностей. По его словам, Лавричева уже доставили в Нижний Новгород.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Главу гордумы Нижнего Новгорода Олега Лавричева задержали в ДНР, когда он ждал прибытия гуманитарной помощи. Его подозревают в растрате
  21 час назад
  Три человека погибли при ракетном ударе по Одессе
  Как сообщил Труханов, в больнице умерла одна из пострадавших - женщина 1983 года рождения. Ранее сообщалось о двух погибших людях и 20 раненых.
  
  21 час назад
  20 человек пострадали в результате обстрела Одессы
  Новые данные сообщил глава города Геннадий Труханов.
  
  день назад
  В результате ракетного удара по Одессе пострадал бывший народный депутат от "Партии регионов" и ректор Одесской юридической академии, сообщили источники "РБК-Украина". Телеграм-каналы утверждают, что Кивалова госпитализировали с венозным кровотечением.
  
  
  день назад
  
  день назад
  17 человек пострадали при обстреле Одессы
  По меньшей мере двое из них в тяжелом состоянии, рассказал глава военной администрации Одесской области Олег Кипер.
  
  Войска РФ нанесли ракетный удар по Одессе вечером 29 апреля. Погибли два человека и собака. Один из пострадавших - 12-летний мальчик. Повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Одессе два человека погибли при ракетном ударе
  день назад
  В течение дня российские войска дважды обстреляли Никопольскую общину из артиллерии, а также атаковали территорию района тремя дронами-камикадзе, рассказал начальник военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Под удары попали Марганецкая и Покровская сельские общины. Повреждены частный дом, хозяйственная постройка и линия электропередач. Люди не пострадали.
  
  
  день назад
  Два человека и собака погибли при обстреле Одессы
  Глава Одесской области Олег Кипер уточнил, что один из восьми раненых - 12-летний мальчик.
  
  
  день назад
  В результате обстрела Харькова ранения получил 42-летний мужчина, уточнил глава Харьковской области Олег Синегубов. Ранее сообщалось о пострадавшей мирной жительнице.
  
  Раненого госпитализировали со взрывной травмой и осколочными ранениями. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.
  
  По данным местных властей, войска РФ сбросили на Харьков и окрестности авиабомбы. Сообщалось, что один многоэтажный дом был частично поврежден.
  
  день назад
  Авиакомпания Finnair приостановила полеты в Тарту из-за помех GPS
  С 29 апреля по 31 мая финская авиакомпания Finnair приостановила полеты в эстонский город Тарту из-за проблем с сигналом GPS, говорится в заявлении перевозчика.
  
  Методы захода на посадку, используемые в настоящее время в аэропорту Тарту, основаны на сигнале GPS. Помехи GPS, которые довольно часто встречаются в этом районе, влияют на удобство использования этого метода захода на посадку и, следовательно, могут помешать самолету зайти на посадку. На прошлой неделе два рейса Finnair были вынуждены вернуться в Хельсинки после того, как GPS-помехи помешали заходу на посадку в Тарту.
  
  В компании добавили, что в течение месяца в аэропорту будут разрабатывать методы захода на посадку без сигнала GPS. Отмечается, что Finnair - единственная авиакомпания, выполняющая международные рейсы в Тарту.
  
  Ранее министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы заявили, что Россия регулярно глушит сигналы GPS в районе Балтийского моря, что представляет опасность для гражданской авиации.
  день назад
  Восемь человек ранены при ракетном ударе по Одессе
  Повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, сообщил глава военной администрации Одесской области Олег Кипер.
  
  день назад
  Местные паблики пишут о пожаре в здании дворца студентов Одесской юридической академии. Утверждается, что в него попала сбитая ракета. Власти о последствиях обстрела пока не сообщали.
  
  
  
  день назад
  В Курской области в одном из домов хутора Бырдина произошел пожар после обстрела, рассказал губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, другой дом был поврежден при прямом попадании. Мирные жители не пострадали.
  
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  день назад
  Кроме Харькова, войска РФ сбросили не менее пяти корректируемых авиационных бомб в населенных пунктах Харьковского района, рассказал Синегубов. Пока информация о пострадавших не поступала.
  
  день назад
  Под обстрел попала зона жилой застройки Харькова, сообщил мэр Игорь Терехов. В результате частично поврежден многоэтажный дом.
  
  день назад
  Российские военные сбросили авиабомбы на Киевский район Харькова. Пострадала мирная жительница
  Об этом сообщил начальник военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, пострадавшей оказывают помощь. Последствия обстрела уточняются.
  
  день назад
  Украинские СМИ сообщают о взрыве в Одессе. Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер призвал жителей города и окрестностей оставаться в укрытии.
  
  Воздушные силы ВСУ сообщили об угрозе применения войсками РФ баллистического оружия на юге Украины.
  
  день назад
  В ночь на 28 апреля правительство России обнародовало постановление о государственной информационной системе "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете".
  
  Это ключевой документ, описывающий условия реализации закона об электронных повестках и других нововведений, ужесточающих правила призыва и мобилизации в стране на фоне войны с Украиной. Вот что мы узнали из постановления.
  
  
  Уже осенью в России заработает единый реестр электронных повесток. Что важно знать потенциальным призывникам?
  день назад10 карточек
  день назад
  В Харькове произошла серия взрывов
  Как сообщил мэр города Игорь Терехов, войска РФ сбрасывают на Харьков авиабомбы. О последствиях пока информации нет.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обвинил жителей региона в том, что они получили жилье взамен разрушенного при обстрелах, но не перевезли туда родственников, оказавшихся в пунктах временного размещения.
  
  Как пишет издание "7×7", на совещании правительства области Гладков заявил, что пожилые люди "кроме власти оказываются никому больше не нужны". Он призвал публично раскрыть данные жителей региона, оставивших родственников в ПВР.
  
  "Озвучить фамилию, имя и отчество, кто бросил своих матерей, других родственников, которые жили. Пусть страна знает своих героев. Мы помним, как во время событий в Шебекинском городском округе дети бросали своих родителей [...]. Я бы еще место работы называл. Нарушим закон о персональных данных - пусть подадут в суд на нас. Будем судиться", - сказал губернатор.
  
  По его словам, в ПВР в Белгородской области живут 478 человек из Журавлевского и Краснооктябрьского сельских поселений и 44 жителя села Середа. Все они остались без жилья из-за российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  
  "Мы не исполнили того, что обещали" Генсек НАТО приехал в Киев. Он сказал, что будет честным, - и дал Украине новые обещания
  день назад
  день назад
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украине открыли более 10,7 тысячи уголовных дел из-за уклонения от призыва на военную службу, сообщил Офис генпрокурора Украины в ответ на запрос издания Hromadske.
  
  Речь идет о делах по статье 336 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
  
  По данным Офиса генпрокурора, в 2022 году было зарегистрировано 2431 такое уголовное производство, в 2023 году - 6745 уголовных производств, а за первые три месяца 2024-го - более 1,5 тысячи.
  
  В то же время, как свидетельствует статистика 2022-2023 годов, примерно половину производств закрывают еще на досудебном этапе.
  
  
  Как будет происходить новая волна мобилизации в Украине? Максимально коротко рассказываем о нормах, которые вошли в закон - или пропали из него Уклонистов оставят без водительских прав и загранпаспортов
  18 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Страница замминистра обороны РФ Тимура Иванова, арестованного по делу о взятке, пропала с сайта ведомства из раздела "Руководство", обратила внимание "Верстка".
  
  Речь идет о странице, где была размещена биография Иванова и информация о его наградах. Теперь на сайте поменяли вид страницы и убрали Иванова из раздела о руководстве, пишут журналисты.
  
  Тимур Иванов с 24 апреля находится в СИЗО "Лефортово" по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере. По данным источника ТАСС, следствие считает, что Иванов в 2018-2023 годах получил взятку в виде разных услуг на сумму более одного миллиарда рублей.
  По данным источников "Важных историй" в ФСБ, замминистра обороны России Иванова подозревают в государственной измене. Официально эта информация не подтверждена. Адвокат Иванова утверждает, что его подзащитный обвиняется только в получении взятки.
  день назад
  СБУ сообщила о подозрении гендиректору конструкторского бюро "Новатор"
  По версии спецслужбы, Фарид Абдрахманов входит в близкое окружение высшего военно-политического руководства РФ и возглавляет предприятие, производящее крылатые ракеты "Калибр".
  
  Также в СБУ считают, что Абдрахманов принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении полномасштабного вторжения российских войск в Украину. "Для этой цели он организовал серийное производство и бесперебойные поставки ракетного вооружения для оккупационных группировок страны-агрессора", - говорится в пресс-релизе.
  
  На основании собранных доказательств следователи сообщили Абдрахманову о подозрении по статьям о планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны группой лиц по предварительному сговору (часть 5 статьи 27, часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 437 УК Украины).
  
  день назад
  
  день назад
  Йенс Столтенберг: "Законное место Украины - в НАТО"
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в будущем Украина станет членом альянса, однако это вряд ли произойдет на ближайшем саммите, сообщает "Русская служба Би-би-си".
  
  "Я действительно убежден, что законное место Украины - в НАТО. Мы работаем напряженно, чтобы Украина стала членом Североатлантического альянса. Для такого решения нам нужно, чтобы все союзники согласились, необходим консенсус, - не просто большинство. Я не ожидаю, что у нас будет такое согласование до саммита в июле. Но я действительно надеюсь, что мы сможем продемонстрировать - мы продвигаем Украину ближе к членству, и приближаем тот день, когда Украина станет полноправным членом", - сказал Столтенберг на брифинге в Киеве.
  
  Глава НАТО также подчеркнул, что Североатлантический альянс и далее будет оказывать поддержку Украине в противостоянии российской агрессии.
  
  день назад
  Военная помощь от США уже начала поступать в Украину
  Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский на брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
  
  "Кое-что уже начало поступать, в деталях не буду говорить, что конкретно. К сожалению, пока не все для того, чтобы наполнить нашу армию и укомплектовать соответствующее количество бригад", - цитирует издание "Страна" слова президента.
  
  Как пишет "Русская служба Би-би-си", Зеленский также отметил, что ситуация на на поле боя напрямую зависит от скорости поставок боеприпасов в Украину, и призвал ускорить этот процесс.
  
  день назад
  Полиция Чехии завершила расследование о взрывах на складах в Врбетице в 2014 году. Виновными названы сотрудники ГРУ - но наказать их пока нельзя
  Полиция Чехии завершила расследование взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетица, которые, по версии следствия, в конце 2014 года устроили агенты российского ГРУ. Об этом говорится в совместном заявлении чешской полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью (NCOZ).
  
  "NCOZ установил, что российская военная разведка была причастна к организации взрывов и гибели чешских граждан, включая тот факт, что это была не единственная подобная акция, а часть реализации программы долгосрочной подрывной деятельности российской военной разведки на территории Европейского союза и Украины", - говорится в заявлении ведомств.
  
  По версии следствия, к взрывам на военных складах причастны сотрудники ГРУ из "подразделения 29155, предназначенного для проведения диверсионных операций за рубежом" (вероятно, речь идет о войсковой части ГРУ Љ 29155 - прим. "Медузы"). Их имена в заявлении не сообщаются. Ранее Чехия обвиняла в причастности к взрывам в Врбетице предполагаемых сотрудников ГРУ России Александра Мишкина и Анатолия Чепигу.
  
  Ведомства считают, что мотивом ГРУ было "воспрепятствовать поставке оружия и боеприпасов в регионы, где проводила свои операции российская армия". Как сообщалось, хранившееся на складах в Врбетице оружие должны были отправить в Украину.
  
  При этом чешским правоохранительным органам пришлось приостановить дальнейшее рассмотрение дела, поскольку преследование ответственных за взрывы в Врбетице, которые находятся в России, невозможно.
  
  В заявлении отмечается, что для продолжения расследования полиции Чехии не хватает "некоторой информации", в том числе данных о передвижении сотрудников ГРУ по территории Чехии. "Можно только предполагать, какие задачи выполняли отдельные сотрудники ГРУ, находившиеся в Чехии и соседних странах, или сколько других агентов российских вооруженных сил и их пособников участвовали в нападении", - говорится в пресс-релизе чешской полиции.
  
  Кроме того, продолжение расследования затруднено отказом России сотрудничать с чешским следствием и выдать подозреваемых. Власти РФ, как утверждается в заявлении полиции Чехии, не стали выполнять требования о международной правовой помощи, объяснив отказ тем, что "обработка чешского запроса может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку и интересам РФ".
  
  день назад
  Сотрудник Telegram рассказал агентству Reuters, что чат-боты СБУ, ГУР и Минцифры были заблокированы на платформе из-за ошибки.
  
  По его словам, боты были "временно отключены из-за ошибочного срабатывания, но впоследствии были восстановлены". Других подробностей он не сообщил.
  
  ПОДРОБНЕЕ О БЛОКИРОВКЕ БОТОВ
  Telegram на несколько часов заблокировал чат-боты украинской разведки и СБУ
  день назад
  
  день назад
  Украина пересмотрела свое заявление в Совет Европы об отступлении от своих обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека и пакта о гражданских и политических правах во время военного положения. Соответствующий документ, датированный 4 апреля, опубликован на сайте Совета Европы.
  
  "В связи с введением военного положения на Украине конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины могут быть временно ограничены на период военного положения", - говорится в заявлении.
  
  Перечисленные статьи гарантируют неприкосновенность жилья, тайну переписки, невмешательство в личную и семейную жизнь, свободу передвижения, свободу мысли и слова, право избирать и быть избранными, право проводить собрания, митинги и демонстрации, право на владение имуществом, предпринимательскую деятельность и образование.
  
  В заявлении также отмечается, что украинские власти во время военного положения могут применять такие меры, как: принудительное отчуждение имущества; введение комендантского часа и особого режима въезда и выезда; осуществление досмотров; запрет митингов и демонстраций; запрет или ограничение на выбор места пребывания или места жительства.
  
  Как напоминает "Украинская правда", Украина подала заявление об отступлении от конвенции по правам человека и пакта о гражданских и политических правах во время военного положения в марте 2022 года. Из документа от 4 апреля следует, что страна восстанавливает свои обязательства по соблюдению отдельных прав человека. В частности, отступление от обязательств не будет касаться запрета дискриминации, ограничения политической активности иностранцев, права на свободу мысли, совести и религии.
  
  день назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приехал в Киев с необъявленным визитом, сообщает "РБК-Украина". Он уже встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  
  день назад
  
  Поселок Очеретино в Донецкой области захвачен российской армией. Украинские военные это признают - и выясняют, почему там не получилось оказать сильного сопротивления Семьсот девяносто пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Итало-российская торговая палата (ИРТП) приостановила работу системы, с помощью которой российские компании могли покупать итальянские товары за рубли, сообщил РИА Новости глава палаты Фердинандо Пелаццо.
  
  По его словам, решение о приостановке работы было принято из-за опасений комитета финансовой безопасности Италии по поводу того, что разработанный ИРТП механизм мог быть использован для обхода санкций.
  
  "В конце концов мы добровольно притормозили работу по этой схеме после того, как получили это письмо. Наши юристы рассматривают по существу полученное письмо и изучают содержание 13-го пакета санкций", - добавил собеседник агентства.
  
  Систему для компаний - членов ИРТП запустили в тестовом режиме в феврале, пробный период должен был продлиться три месяца. Эта система позволяла российским компаниям платить палате в рублях за итальянские товары, а сама ИРТП могла затем переводить эти деньги в Италию со своего счета в третьей стране, пишет РИА Новости.
  день назад
  
  день назад
  Российские войска обстреляли село Кизомыс в Херсонской области, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  "Тяжелые травмы получил 60-летний местный житель. К сожалению, ранения оказались смертельными. Сердце мужчины остановилось по дороге в больницу", - написал Прокудин. Других подробностей он не сообщил.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение силам противника в районах населенных пунктов Григоровка Донецкой области, Синьковка Харьковской области и Червоная Диброва Луганской области, а также отразили три атаки в районе Стельмаховки Луганской области. ВСУ потеряли до 40 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Юг" улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение силам противника в районах Красногоровки и Константиновки Донецкой области. ВСУ потеряли до 395 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Центр" взяли под контроль Семеновку в Донецкой области, нанесли поражение силам противника в районах Новоалександровки, Архангельского, Тарасовки и Заветного Донецкой области, а также отразили десять атак в районах населенных пунктов Ленинское, Новгородское, Очеретино, Семеновка, Новобахмутовка, Нетайлово, Новокалиново и Бердычи Донецкой области. ВСУ потеряли до 370 военнослужащих.
  Подразделения группировки войск "Восток" заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение силам противника в районах Старомайорского и Водяного Донецкой области и отразили две атаки в районе Урожайного Донецкой области. ВСУ потеряли до 125 военнослужащих.
  Подразделениями группировки войск "Днепр" нанесено огневое поражение силам противника в районах Степногорска и Преображенки Запорожской области. ВСУ потеряли до 45 военнослужащих.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражен цех сборки беспилотных летательных аппаратов, а также живая сила и военная техника ВСУ в 110 районах.
  Средствами противовоздушной обороны сбиты 22 беспилотных летательных аппарата, реактивный снаряд системы залпового огня "Ураган" и управляемая авиационная бомба JDAM.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  Китайские компании начали пользоваться услугами небольших банков для расчетов с РФ, поскольку крупные кредитные организации боятся попасть под санкции США
  Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
  
  По их словам, с марта крупные китайские банки усилили контроль за транзакциями, связанными с Россией, или вообще прекратили работу с ними, чтобы избежать санкций США. В связи с этим компаниям в КНР пришлось искать альтернативные способы для расчетов с российскими покупателями, например, с помощью валютных брокеров или криптовалюты, которая фактически запрещена в Китае.
  
  Как уточняет Reuters, часть сельских банков на северо-востоке Китая все еще принимает платежи из РФ, но и здесь китайские компании столкнулись с трудностями: открытие счетов в этих банках может занять несколько месяцев. В итоге некоторые компании и вовсе принимают решение отказаться от российского рынка.
  
  Так, менеджер компании в провинции Гуандун рассказал агентству, что с марта их фирма открыла счета в семи банках, но ни один из них не согласился принимать платежи из России. "Мы отказались от российского рынка. Мы не получили более десяти миллионов юаней (около 1,4 миллиона долларов) платежей от российской стороны и просто сдались", - заявил собеседник Reuters.
  
  
  Китайские банки все чаще отказываются работать с Россией. Они что, присоединились к санкциям? И чем это грозит российской экономике?
  11 дней назад8 карточек
  день назад
  
  день назад
  16-летний Адам Кадыров стал "куратором" университета спецназа имени Владимира Путина
  Сын главы Чечни Рамзана Кадырова Адам назначен "куратором" Российского университета спецназа имени Владимира Путина, расположенного в Гудермесе.
  
  Как сообщил Кадыров в своем телеграм-канале, с соответствующей просьбой к нему обратился ректор вуза Байбетар Вайханов. "Он [Адам] тесно знаком с деятельностью знаменитого университета поэтому я считаю, что отлично справится с возложенными обязанностями", - написал Кадыров.
  
  В чем именно будут заключаться обязанности 16-летнего Адама на этом посту, глава Чечни уточнять не стал.
  
  Российский университет спецназа в Гудермесе был основан в 2013-м году. С начала полномасштабной войны там готовят "добровольцев" для отправки на фронт.
  В феврале Адам Кадыров получил медаль на соревнованиях спецназа UAE SWAT Challenge, которые проходили в Дубае. В самих соревнованиях Кадыров-младший участия не принимал.
  день назад
  
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска 346 раз обстреливали Запорожскую область, сообщил глава областной администрации Иван Федоров.
  
  По его данным, обстрелам подверглись десять населенных пунктов. В частности, российские военные нанесли ракетный удар по Запорожью и шесть авиационных ударов по Веселянке, Новоандреевке, Малой Токмачке и Работино.
  
  Федоров уточнил, что в регионе в результате обстрелов пострадал один человек.
  
  день назад
  Польские фермеры разблокировали последний контрольно-пропускной пункт на границе с Украиной
  Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на украинскую пограничную службу и представителя ведомства Андрея Демченко.
  
  В пограничной службе уточнили, что польские фермеры прекратили блокирование движения грузовых автомобилей перед пунктом пропуска "Гребенное - Рава-Русская". "Фактически это единственное направление, которое оставалось заблокированным. И с его разблокировкой теперь разблокированы все направления на границе с Польшей", - подчеркнул Демченко.
  
  В ведомстве также добавили, что грузовики, перевозящие зерновые культуры, смогут находиться на территории Польши исключительно в режиме транзита.
  
  Польские фермеры блокировали движение грузовиков на границе с Украиной с конца 2023 года. В начале 2024-го ситуацию удалось временно стабилизировать, но в феврале протесты и блокада возобновились, напоминает "РБК-Украина".
  
  По всей Европе уже несколько месяцев протестуют фермеры - из-за климатических законов и последствий войны в Украине И они уже начали добиваться своего
  3 месяца назад
  день назад
  Baza: сотрудники ФСБ задержали пятерых жителей регионов, подозреваемых в поджоге вертолета на московском аэродроме
  
  По данным телеграм-канала, были задержаны 22-летний Булгаков Н. из Новосибирской области, 22-летний Ямсков Д. из Норильска, 21-летний Хамидуллин С. из Новосибирска, 22-летний Яковец Р. из Ростовской области и 19-летняя Мочалина А. из Норильска.
  
  Других подтверждений информации канала пока нет.
  
  Пожар на аэродроме Остафьево произошел в ночь на 26 апреля. В ГУР Украины утверждали, что тогда был уничтожен вертолет Ка-32, который, по данным украинской разведки, принадлежал Минобороны РФ. На следующий день российские СМИ сообщили, что на месте происшествия криминалисты нашли пять бутылок из-под лимонада и одну с запахом горючей жидкости, а также сумку для сменной обуви, пару перчаток, монтировку, обрывки колючей проволоки и платок.
  Насколько сильные повреждения получил вертолет в результате пожара, неясно. Источники РБК сообщали, что СК возбудил уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 205 УК (террористический акт с причинением значительного имущественного ущерба).
  день назад
  
  ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ГЛАВКОМ ВСУ
  Главком ВСУ: российская армия имеет тактические успехи, украинские военные отступили на ряде направлений
  день назад
  Суд в Туве смягчил приговор матери участника войны в Украине, напавшей на знакомую с ножом
  Суд в Кызыле назначил местной пенсионерке, напавшей с ножом на знакомую из-за денежного долга, три года ограничения свободы. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что сын осужденной погиб на войне в Украине и получил "Орден Мужества" посмертно. На приговор обратило внимание издание "Сибирь. Реалии".
  
  По версии следствия, Честек-Кат Иргит пришла домой к своему двоюродному брату, после чего потребовала вернуть ей долг в размере 35 тысяч рублей. В результате между Иргит и бывшей женой ее брата началась ссора, в ходе которой пенсионерка несколько раз ударила женщину ножом в грудь и нижнюю область живота. Пострадавшей вызвали скорую, ее удалось спасти.
  
  Пенсионерку судили по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия (пункт "з" части 2 статьи 111 УК), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Однако суд при вынесении приговора учел "совокупность смягчающих обстоятельств". Одним из них было то, что сын Честек-Кат Иргит Бурундай погиб в ходе вторжения в Украину летом 2022 году.
  
  Суд также учел, что осужденная извинилась перед потерпевшей и заплатила ей 50 тысяч рублей. Кроме того, судья отметил "противоправное поведение" потерпевшей, которая оскорбила Иргит нецензурной бранью.
  
  Согласно решению суда, пенсионерке запретили в течение трех лет покидать квартиру с 22:00 до 6:00, менять место жительства и покидать территорию муниципалитета.
  
  день назад
  
  день назад
  На москвича Станислава Нетесова составили протокол о "дискредитации" армии из-за волос, покрашенных в голубой, зеленый и желтый цвет
  Об этом "ОВД-Инфо" рассказал сам Нетесов.
  
  По его словам, 28 апреля он пришел в МВД по Тверскому району, чтобы написать заявление об избиении и краже. Накануне на Натесова напали, когда он возвращался с работы домой. У него тогда украли телефон и выбили ему зуб.
  
  Однако в отделении полицейские решили, что прическа Нетесова символизирует Украину и "дискредитирует" российскую армию, поэтому на него составили протокол. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов взяли у москвича отпечатки пальцев, а также вручили ему повестку в военкомат, заявив, что заставят его "целовать родную землю в окопах".
  
  Приняли ли полицейские заявление Нетесова, не уточняется.
  
  день назад
  В Донецкой области три человека получили ранения в результате российских обстрелов, сообщил глава областной администрации Вадим Филашкин.
  
  По его данным, за прошедшие сутки российские войска семь раз обстреливали населенные пункты Донецкой области. В результате обстрелов пострадали жители Красногоровки, Желанного и Птичьего.
  
  день назад
  
  день назад
  Чат-боты ГУР, СБУ и Минцифры Украины возобновили работу после блокировки, сообщил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при министерстве культуры и информационной политики Украины.
  
  день назад
  Cтраны Балтии обвинили Россию в подавлении сигналов GPS
  Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы заявили, что Россия глушит сигналы GPS в районе Балтийского моря. В разговоре с Financial Times они подчеркнули, что действия РФ представляют опасность для гражданской авиации.
  
  "Если кто-то выключит вам фары, пока вы едете ночью, это становится опасным. Ситуация в Балтийском регионе вблизи российских границ теперь становится слишком опасной, чтобы ее игнорировать", - заявил в разговоре с изданием министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
  
  Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна добавил, что страны Балтии считают глушение GPS-сигналов "гибридной атакой РФ", которая представляет опасность для их граждан. "Мы определенно обсудим это [происходящее] с нашими союзниками", - добавил он.
  
  Министр иностранных дел Латвии Байба Браже добавила, что страны Балтии "серьезно относятся к инцидентам" с GPS и "контактируют с коллегами из других государств" по этому вопросу.
  
  По оценкам экспертов, за последние месяцы из-за помех GPS пострадали десятки тысяч гражданских авиарейсов. В частности, 25 и 26 апреля два самолета авиакомпании Finnair, направлявшихся из Хельсинки в Тарту, были вынуждены вернуться в аэропорт вылета из-за помех в GPS.
  
  Высокопоставленный чиновник в разговоре с журналистами предположил, что Россия может глушить GPS-сигналы, чтобы защитить Калининград от потенциальных атак украинских беспилотников.
  
  В марте издание The Times сообщило, что Россия могла заглушить GPS-сигнал на самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании, на котором министр обороны Грант Шаппс возвращался из Польши в Великобританию. По данным журналистов, сигнал GPS отсутствовал примерно 30 минут, когда самолет Dassault 900LX Falcon пролетал над Балтийским морем рядом с Калининградской областью.
  В апреле газета Sun сообщила, что с лета 2023 года десятки тысяч авиарейсов, следовавших в Великобританию и из нее, столкнулись с проблемами в работе систем спутниковой навигации в Балтийском регионе.
  день назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  В общей сложности были атакованы 114 населенных пунктов и 51 объект инфраструктуры. Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  день назад
  The Financial Times: в 2023 году европейские банки заплатили России в четыре раза больше налогов, чем в довоенный период
  Крупнейшие европейские банки, оставшиеся работать в России, заплатили в 2023 году более 800 миллионов евро налогов в российский бюджет, посчитала газета Financial Times.
  
  Согласно отчетам Raiffeisen Bank International, Unicredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP, их совокупная прибыль в 2023 году превысила три миллиарда евро. Это в три раза больше, чем в 2021 году. Тогда банки заплатили в российский бюджет около 200 миллионов евро налогов.
  
  Газета отмечает, что высокая прибыль западных банков в РФ говорит о том, как иностранные компании, продолжающие работать в России, помогают стране поддерживать финансовую стабильность на фоне санкций.
  
  Более половины налоговых выплат пришлось на австрийскую группу Raiffeisen Bank International, которая ранее сообщала о планах по сокращению российского бизнеса. В то же время издание полагает, что у ее российской дочки есть "амбициозные планы" по многократному расширению клиентской базы.
  
  
  "У нас очень хорошие результаты. И огромные проблемы" Financial Times - о том, почему Raiffeisen не ушел из России за год войны и как банк получил от этого рекордную прибыль
  год назад
  день назад
  Донецкая область
  Разрушенный мост в селе Богородичное, апрель 2024 года
  Разрушенный мост в селе Богородичное, апрель 2024 года
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Telegram заблокировал чат-боты украинской разведки и СБУ
  Администрация мессенджера Telegram вечером 28 апреля заблокировала несколько чат-ботов, созданных государственными структурами и вооруженными подразделениями Украины.
  
  Как заявило Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, руководство Telegram "необоснованно заблокировало ряд официальных ботов, которые противодействовали военной агрессии России против Украины". В частности, заблокирован "Главный бот разведки", созданный ГУР.
  
  "Это произошло вопреки правилам и публичным заявлениям, которые руководство Telegram декларировало", - заявили в украинской разведке. Там подчеркнули, что, несмотря на блокировку бота, персональные данные пользователей находятся в безопасности. В ГУР добавили, что Россия создает боты с похожими названиями.
  
  Как пишет УНИАН, 28 апреля Telegram, согласно сообщениям в сети, заблокировал украинские чат-боты, которые собирали данные о расположении российских войск и объектов. Под блокировку, по информации агентства, попали чат-боты, созданные министерством цифровой трансформации Украины и Службой безопасности Украины. О блокировке своего бота сообщил легион "Свобода России" - подразделение, состоящее, как утверждается, из россиян, воюющих на стороне Украины.
  
  В Telegram пока не комментировали сообщения о блокировке украинских чат-ботов. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил 24 апреля, что Telegram продолжает банить аккаунты и ботов, которые "собирают координаты для точечных ударов или публикуют прямую личную информацию с призывами к насилию".
  
  Разведка Украины неоднократно критиковала Telegram. Руководитель ГУР Кирилл Буданов в недавнем интервью назвал Telegram "огромной проблемой" для Украины. Представитель ГУР Андрей Юсов говорил, что мессенджер содержит "целый ряд угроз для безопасности" страны. В Верховной Раде предлагают регулировать Telegram и подобные ему платформы.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска нанесли один ракетный и 82 авиационных удара, а также совершили 108 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам.
  Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  За сутки произошло 131 боевое столкновение.
  На купянском направлении ВСУ отбили шесть атак в районах Берестового Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили 18 атак в районах населенных пунктов Копанки, Новосергеевка Харьковской области, Макеевка, Невское, Серебрянское лесничество Луганской области и Терны Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили 29 атак в районах Верхнекаменского, Выемки, Григоровки, Ивановского, Клещеевки, Нового, Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 55 атак в районах населенных пунктов населенных пунктов Новокалиново, Керамик, Архангельское, Уманское, Сокол, Очеретино, Калиново, Соловьево, Новопокровское, Новоселовка Первая и западнее Семеновки Донецкой области.
  На новопавловском направлении ВСУ отбили 15 атак в районах Красногоровки, Георгиевки, Водяного, Новомихайловки и Урожайного Донецкой области.
  На ореховском направлении украинские военные отразили четыре атаки в районе Старомайорского Донецкой области.
  На херсонском направлении украинские военные отбили пять атак российских войск на позиции ВСУ в районе села Крынки.
  За прошедшие сутки украинская авиация нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава противника.
  Подразделения ракетных войск нанесли удары по пункту управления и району сосредоточения личного состава противника.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  В МИД Украины подтвердили, что убитые в Германии украинцы были военнослужащими ВСУ
  Министерство иностранных дел Украины предварительно подтвердило информацию, что убитые в Германии украинцы были военнослужащими ВСУ, проходившими реабилитацию.
  
  "Украинские консулы уточняют информацию о подразделениях, где служили погибшие, и устанавливают связь с их родными", - говорится в заявлении ведомства.
  
  Издание "Страна" также обратило внимание, что в сети появились кадры с импровизированного мемориала на месте убийства. На нем указана дата смерти, а также имена погибших - Владимир Кожин и Вячеслав Безуглый.
  
  Накануне стало известно, что в городе Мурнау на юге Германии были убиты двое граждан Украины. Их обнаружили с колото-резаными ранениями возле городского торгового центра вечером 27 апреля. Один из них умер на месте от полученных травм. Второго доставили в больницу, однако его все равно не удалось спасти. По подозрению в убийстве был задержан 57-летний гражданин России.
  день назад
  
  Война Семьсот девяносто пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 796-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"