Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Власти обязали экспортеров продавать валютную выручку еще целый год. Поможет ли это еще сильнее укрепить рубль? Экономисты (и даже сами власти) сомневаются. Рассказываем почему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власти обязали экспортеров продавать валютную выручку еще целый год. Поможет ли это еще сильнее укрепить рубль? Экономисты (и даже сами власти) сомневаются. Рассказываем почему
  05:23, 30 апреля 2024Источник: Meduza
  
  Yuri Kochetkov / EPA / Scanpix / LETA
  Норма, согласно которой крупнейшие российские экспортеры должны продавать на бирже почти всю заработанную валюту, действовала до 30 апреля. Однако правительство решило продлить ее еще как минимум на год - ради "сохранения стабильности валютного курса". Одновременно с этим Минэкономразвития ухудшило прогноз по курсу рубля, указав, что доллар по 100 возможен уже в 2025-м. "Медуза" изучила, как власти пытаются сдержать девальвацию рубля и что экономисты думают об эффективности этих мер.
  
  Как работает норма о продаже валютной выручки?
  Документ, подписанный президентом, появился в октябре 2023 года, когда доллар на Мосбирже закрепился на отметке выше 100 рублей. Если кратко, норма обязывала неназванные 43 группы компаний возвращать в страну 80% заработанной валюты и продавать 90% из этого объема на внутреннем рынке. На репатриацию выручки им было отведено два месяца, а на продажу - всего две недели. По задумке властей, если крупнейшие экспортеры будут постоянно продавать доллары, евро и юани, это позволит избежать дефицита предложения - и рубль перестанет слабеть.
  
  
  Путин обязал экспортеров продавать валютную выручку - и рубль тут же резко укрепился. Это надолго? Возможно, нового обвала хотят не допустить как минимум до выборов президента в марте 2024-го
  7 месяцев назад
  Мера задумывалась как временная - сроком всего на полгода. Периодически у бизнеса возникали трудности, например, компании жаловались, что получают за экспорт рубли, которые вынуждены за рубежом менять на валюту, возвращать ее в Россию и снова продавать за рубли. Помимо этого, экспортеры просили не вводить штрафы и предусмотреть исключения, потому что из-за санкций переводить иностранную валюту в российские банки оказалось непросто. В некоторых вопросах правительство пошло навстречу, внеся поправки в указ всего за месяц до того, как он должен был прекратить существование.
  
  После некоторых споров его все-таки решили продлить, незначительно скорректировав условия: срок зачисления валюты на счета экспортеров был увеличен до 120 дней. Эти правила будут распространяться на бизнес как минимум до 30 апреля 2025 года.
  
  А рублю-то это помогло?
  Однозначно судить об эффективности меры сложно. Впервые механизм был опробован в марте 2022 года, тогда экспортеров обязали продавать валюту в течение трех дней после зачисления, и доллар обвалился со 120 до 55 рублей. Сейчас эффект более скромный: со 100 рублей за американскую валюту цена снизилась до 90, периодически устремляясь то к 87, то к 94. Фундаментально картина не изменилась потому, что экспортеры и прежде продавали значительный объем заработанной валюты. Активность властей лишь распугала спекулянтов, которые ставили на снижение рубля.
  
  С другой стороны, удалось справиться с другим негативным трендом: к моменту подписания указа рубль слабел 10 месяцев подряд, а сейчас на протяжении полугода оставался относительно стабильным. По итогам апреля, например, РБК подсчитал, что рубль ослаб всего на 0,5%: "Более спокойного месяца на валютном рынке представить невозможно". В инвестиционной компании БКС соглашаются, что волатильность курса на минимуме за последние три года. В правительстве отрапортовали, что "введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию". В Росфинмониторинге, чьи сотрудники должны были следить за исполнением указа, настаивают, что существенных нарушений со стороны экспортеров выявлено не было.
  
  А рубль точно укрепился из-за этого? Других поводов нет?
  Главный аргумент критиков обязательной продажи как раз в том, что ситуация на валютном рынке улучшается вне зависимости от требований правительства.
  
  Самый влиятельный сторонник этой точки зрения - Центральный банк. Его глава Эльвира Набиуллина изначально была против такой меры, настаивая, что укрепит рубль своими силами: ЦБ с лета 2023 года поднимал ключевую ставку, что должно было снизить активность импортеров и ослабить спрос на валюту. Этот же механизм оказывает влияние и на экспортеров: при низкой ставке они могли бы оплачивать внутренние потребности с помощью заемных средств, но сейчас кредиты дорогие, поэтому компании сами захотят продать на рынке больше валюты, указывали в Банке России. Кроме того, рост ставки до 16% увеличивает доходность депозитов, сделав сбережения в рублях более привлекательными, напоминал главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев.
  
  Другой аргумент - растущие цены на российское сырье. Нефть начала дорожать еще летом прошлого года, но на курс рубля этот показатель влияет с задержкой в несколько месяцев: за это время танкер должен добраться до Индии или Китая, а местная компания не сразу может найти способ рассчитаться с российским поставщиком из-за санкционных рисков. Глава Сбербанка Герман Греф осенью ждал укрепления рубля до 90 за доллар и без вмешательства правительства.
  
  
  Китайские банки все чаще отказываются работать с Россией. Они что, присоединились к санкциям? И чем это грозит российской экономике?
  11 дней назад8 карточек
  Сейчас ЦБ тоже не видит необходимости в продлении указа, перечисляя позитивные для рубля рыночные факторы. Среди них снижение импорта из-за проблем с оплатой и логистикой и рост экспорта благодаря подскочившим нефтяным ценам. В этих условиях обязательная продажа валютной выручки второстепенна и имеет скорее психологическое значение, говорят в регуляторе.
  
  Экономист Юрий Кравченко из компании "Велес Капитал", впрочем, напоминает, что для рынка важна стабильность притока валюты, которую обеспечивает обязательная продажа. Даже если сырье стоит дорого, объем торгов на бирже в последние годы низкий, что приводит к резким колебаниям курса. С отменой президентского указа волатильность могла бы возрасти, а взлеты и падения негативно отразятся на инфляционных ожиданиях населения. В БКС допускают, что рубль, потеряв важный элемент опоры, упал бы до 97,5 за доллар. При этом никто из экономистов не ждет, что в результате продления указа национальная валюта укрепится - скорее, у нее просто будет меньше поводов резко ослабнуть.
  
  Глава "Газпромбанк Private Banking" Егор Сусин резюмирует, что обязательная продажа - это "костыль, призванный сгладить перекосы". Валютный рынок, по его словам, становится "тефлоновым", то есть низкочувствительным к экономическим процессам. Если в прошлом году операции на несколько десятков миллионов долларов могли вызвать резкие колебания, то сейчас торги ведутся на сотни миллионов, которые "рынок нормально абсорбирует". В результате продления указа вырастут транзакционные издержки экспортеров, но потенциальная выгода от этого решения все равно превалирует.
  
  То есть проблем с курсом ждать не стоит?
  Напротив, прогнозы становятся только хуже, причем это касается даже официальных оценок правительства.
  
  Изначально Минэкономразвития ожидало, что средний курс доллара в этом году будет около 90 рублей. В обновленном прогнозе министр Максим Решетников признал, что цена американской валюты сложится на уровне 94,7 рубля. Учитывая, что это среднее значение за весь 2024-й, телеграм-канал MMI подсчитал, что уже к концу года доллар, по прогнозу правительства, должен стоить 99,5. Министерство указывает, что валюта закрепится выше 100 рублей уже в следующем году.
  
  Это базовый сценарий. Спустя несколько дней ведомство представило альтернативный, так называемый "стрессовый" сценарий: в нем из-за санкционного давления нефть может обрушиться до 51 доллара за баррель, в результате чего рубль будет слабеть еще быстрее. Средний курс к 2027 году сложится уже на уровне 120 рублей за доллар.
  
  Ухудшение базовых прогнозов тоже связано с ценой нефти: изначально власти рассчитывали на 85 долларов за баррель в этом году, но теперь снизили ожидания до 80 долларов. В результате Минэкономразвития получает более слабый приток валюты и, как следствие, ослабление рубля, объясняют в инвестиционной компании "Регион".
  
  Негативные ожидания по поводу курса есть не только у властей, но и у независимых экономистов. Центробанк регулярно опрашивает десятки профессионалов и публикует консенсус-прогноз, который в апреле оказался хуже предыдущего. Если раньше участники рынка ждали, что в этом году средний курс будет 91,2 рубля за доллар, то теперь оценка сложилась на уровне 92,9. Директор по инвестициям компании "Астра Управление Активами" Дмитрий Полевой видит для этого несколько причин: высокий спрос на внутреннем рынке, невозможность полноценного экспорта из-за санкций и отток капитала со стороны резидентов, которым перегретая экономика обеспечила рост доходов. По итогу года цена доллара, по его мнению, может составить 95-100 рублей.
  
  В инвестиционной компании Alfa Wealth указывают, что рубль стабилизировался, но исторически эти значения (92-95 за доллар) все равно слишком высоки. Экономисты пишут, что у рубля сейчас "просто математически гораздо выше вероятность ослабнуть, чем удержать текущие позиции или укрепиться". Этому способствует высокая инфляция и необходимость обеспечивать исполнение бюджета, в который заложены рекордные траты.
  
  Кроме того, постепенно сходят на нет другие меры государственной поддержки. Сейчас Центробанк дополнительно продает валюту на рынке на ту же сумму, которую Минфин потратил из Фонда национального благосостояния сверх плана во втором полугодии 2023-го. В рублевом эквиваленте это 11,8 миллиарда рублей в день. Однако нефть стоит дорого, поэтому в рамках бюджетного правила ЦБ вынужден одновременно пополнять ФНБ - на 11,2 миллиарда в день. То есть суммарно эффект сейчас нейтральный, но со временем ЦБ может перейти к прямым покупкам, ожидают в "Велес Капитале", - и это будет еще одним негативным фактором для рубля.
  
  Одновременно с этим Россия самостоятельно ограничивает приток валюты в страну. В рамках ОПЕК+ принято решение сократить добычу и экспорт нефти до девяти миллионов баррелей в сутки (в норме нефтяники добывают больше 10 миллионов). Кроме того, из-за регулярных атак беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы возникла угроза дефицита топлива, поэтому правительство ввело запрет на экспорт бензина. В результате аналитики SberCIB ожидают, что курс в конце весны снизится до 95 рублей за доллар и продолжит торговаться так до конца года.
  
  
  В России снова дорожает бензин - из-за участившихся атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Смогут ли власти взять ситуацию под контроль?
  2 месяца назад
  "Медуза"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"