Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот тринадцатый день. - самые свежие новости и дополненный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот тринадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 15 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 мая читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский: "Ситуация очень серьезная. Мы не можем позволить себе потерять Харьков".
  МВД Украины утверждает, что российские военные берут в плен и расстреливают жителей Волчанска.
  Комитет Госдумы по обороне выступил против предоставления отсрочки от призыва по мобилизации для отцов троих детей.
  Владимир Зеленский посетил Харьков.
  При обстреле харьковского села ранены шесть человек, в том числе глава военной администрации Волчанска Тамаз Гамбарашвили.
  Генштаб ВСУ заявил, что украинские военные сорвали планы России продвинуться и закрепиться в городской застройке Волчанска.
  "Важные истории" выяснили, что с начала войны россияне зарегистрировали на оккупированных территориях Украины около 500 компаний. Через них вывозят украинское зерно.
  Минобороны России заявило об атаке украинских беспилотников и ракет на российские регионы и Крым. В Шебекино пострадали два жителя.
  В украинской разведке утверждают, что дроны поразили завод "Базальт" в Туле.
  2 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 813-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ - по ситуации на 19:30 16 мая
  Ситуация на фронте сложная, но контролируемая. В течение суток произошли 87 боевых столкновений. Противник использует свое преимущество в живой силе и технике для усиления давления на позиции сил обороны Украины. Военные ВСУ отбивают атаки РФ, наносят противнику максимальные потери.
  На харьковском направлении количество российских атак возросло до десяти. В основном боевые действия ведутся в районах населенных пунктов Липцы и Волчанск. Несмотря на потери личного состава и военной техники, противник при поддержке авиации пытается давить на оборону ВСУ. Россияне нанесли 32 авиационных удара с применением 38 КАБов, совершили 181 артиллерийский обстрел. Подразделения сил обороны держат удар и не дают войскам РФ продвинуться в глубину украинской территории.
  На купянском направлении российские войска продолжают атаковать в районах Синьковки, Ивановки и Берестового. Еще одно боевое столкновение добавилось возле Мясожаровки.
  На лиманском направлении войска РФ восемь раз пытались прорвать оборону защитников ВСУ.
  На северском направлении российские военные нанесли авиационный удар рядом со Спорным.
  Самой горячей остается ситуация на покровском направлении. Количество боевых столкновений возросло до 35. Украинские военные своими решительными действиями продолжают наносить оккупационным войскам потери в живой силе, технике и сдерживают противника.
  На кураховском направлении Силы обороны успешно отразили 12 российских атак. Россияне сосредотачивают свои усилия в районах Георгиевки, Новомихайловки и Красногоровки. Под ударом вражеской авиации оказалась Елизаветовка.
  На времевском направлении с начала суток противник нарастил количество боевых столкновений до восьми. В частности, бои велись у Старомайорского, Никольского и Урожайного.
  На приднепровском направлении противник сегодня восемь раз атаковал украинских защитников вблизи Крынок. Безуспешно, информация о российских потерях уточняется.
  На краматорском, торецком, гуляйпольском и ореховском направлениях существенных изменений в обстановке не произошло.
  В течение суток авиация и ракетные войска Сил обороны нанесли поражение по 12 районам сосредоточения личного состава, двум пунктам управления, двум артиллерийским средствам, пункту управления беспилотниками противника.
  Военные ВСУ адекватно реагируют на действия РФ, действуют решительно, принимают необходимые меры для стабилизации обстановки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей.
  
  В заключении комитета говорится, что законопроект нуждается в "существенной доработке", а его принятие в нынешнем виде "негативно отразится на комплектовании" армии.
  
  В настоящий момент на отсрочку могут получить отцы, которые воспитывают четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Документ предполагал расширить перечень оснований для отсрочки, предоставив ее отцам троих детей до 18 лет.
  
  В комитете заявили, что "с пониманием" относятся к стремлению авторов законопроекта защитить максимальное число граждан от "неблагоприятных последствий мобилизации", однако "согласиться с предложенным способом защиты многодетных семей" не могут.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Комитет Госдумы по обороне выступил против предоставления отсрочки от призыва по мобилизации для отцов троих детей
  3 часа назад
  Минобороны РФ утверждает, что сорвало атаку морских дронов в аннексированном Крыму.
  
  В телеграм-канале военного ведомства говорится, что около 19:30 16 мая в западной части акватории Черного моря были обнаружены "три безэкипажных катера ВМС Украины, следовавшие в направлении Крымского полуострова.
  
  Все они уничтожены из штатного вооружения морской авиации ВМФ, заявляют в Минобороны РФ.
  
  
  3 часа назад
  Вечернее обращение президента Украины Владимира Зеленского
  Провел в Харькове заседание Ставки: главком, командующие по направлениям, руководители сектора безопасности - ГУР, Служба внешней разведки, СБУ, Государственная пограничная служба, МВД, руководители Харьковской области. То есть, все аспекты ситуации. Подробно - относительно боевых действий на Харьковщине и защиты людей, наших позиций, потребностей подразделений, защищающих наши позиции.
  
  Сейчас благодаря нашим Силам, нашим мероприятиям удалось придать уверенность направлению Волчанска. Но российские обстрелы не прекращаются, есть угрозы. Сегодня, в частности, был ранен руководитель администрации Волчанска. Наши контрударные действия продолжаются - продолжаются и в других районах в приграничной области. И наших результатов в отражении штурмов, в уничтожении оккупанта должно стать больше.
  
  Россия пытается расширить войну, сопровождает это неизменно пустыми словами о мире. Мы должны принудить Россию к реальному, справедливому миру всеми средствами. Наша защита от штурмов и ударов при этом - решающая. Были сегодня на Ставке также и доклады по дальнейшим намерениям оккупанта - ко всем вариантам готовимся.
  
  
  3 часа назад
  Два человека погибли и еще трое получили ранения в результате обстрелов ВСУ в аннексированном Донецке, заявил назначенный Россией глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его утверждению, в Петровском районе города под обстрел попала остановка возле школы Љ 106. На месте погибла женщина 1986 года рождения, ее шестилетняя дочь получила ранения средней тяжести. Позже в больнице умерла еще одна пострадавшая - местная жительница 1980 года рождения. Также легкие ранения получил мужчина 1987 года рождения.
  
  Еще при одном обстреле в Кировском районе Донецка пострадал мужчина 1952 года рождения, у него ранения средней степени тяжести. Все пострадавшие госпитализированы.
  
  3 часа назад
  Волонтеры, которые помогают с эвакуацией из Волчанска, подтверждают, что российские военные, пытающиеся захватить город, берут в плен и убивают местных жителей.
  
  Ранее днем глава МВД Украины Игорь Клименко заявил, что войска РФ начали "похищать и сгонять в подвалы" людей на севере Волчанска. По его словам, одного местного жителя, пытавшегося сбежать, расстреляли.
  
  Координатор эвакуационной команды и директор благотворительного фонда UADOPOMOGA Алексей Пазий в беседе с "Важными историями" рассказал, что в северной части Волчанска, занятой российскими войсками, занимались несколько волонтерских экипажей - в том числе, из других регионов.
  
  "Экипажи, которые не сильно ориентируются в регионе, по ошибке заезжали за город - в серую зону. Там они попадали к оккупационным войскам. Уже известно, что один экипаж расстреляли, второй экипаж пропал без вести, - сообщил он. - То же самое и с гражданскими. Ребята, которых не получилось вывезти с севера - потому что их там много, а также постоянные обстрелы из артиллерии, минометов и авиабомбами - остались в западне. Сейчас русские оккупанты их держат в плену".
  
  По словам волонтера, войска РФ заняли лишь небольшую территорию на севере города, и ВСУ "вытесняют агрессора". Большинство местных жителей выехали в первые два-три дня после начала активных боевых действий на подходе к Волчанску, добавил он.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  В Белгороде на проезжую часть упал беспилотник. Фото дрона опубликовал в своем телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, пострадавших и разрушений в результате атаки нет.
  
  Еще один дрон сбила система ПВО в районе села Пушкарное Белгородского района.
  
  Минобороны РФ отчитывалось о сбитом беспилотнике в Белгородской области около 18:00 16 мая.
  
  
  Кадры последствий падения дрона в спальном районе Белгорода также опубликовал в телеграме мэр города Валентин Демидов.
  
  
  4 часа назад
  Дания выделяет новый пакет военной помощи Украине на сумму 5,6 миллиарда датских крон (750 миллионов евро).
  
  Как заявили в Минобороны страны, в рамках этой суммы 2,4 миллиарда крон (321 миллион евро) зарезервированы на усиление украинской противовоздушной обороны.
  
  Также в пакет входят дополнительное финансирование на будущую передачу Украине самолетов F-16, средства на закупку артиллерийских установок, снарядов и противотанковых мин.
  
  Это уже 18-й по счету пакет помощи Украине от Дании с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  4 часа назад
  Российские войска в течение дня десять раз атаковали тяжелой артиллерией и дронами Никопольский район, сообщает глава Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  В самом Никополе после обстрелов повреждены частный дом, хозяйственное сооружение и инфраструктурный объект.
  
  Также под огнем находились Марганецкая, Мировская и Покровская сельские общины. Там повреждены два дома, хозяйственное сооружение, а также энергетический объект и четыре линии электропередачи. В одном из населенных пунктов без электричества остались около тысячи семей.
  
  Жертв и пострадавших нет.
  
  
  4 часа назад
  Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском.
  
  По словам президента Украины, он рассказал о своей поездке в Харьков, отметив, что страна нуждается в ПВО для защиты города и других регионов.
  
  Одна из целей РФ сейчас - газовая инфраструктура на западе Украины. Успех России там поставит под удар энергетическую безопасность Европы. Мы должны совместно найти способ, как этому противодействовать.
  
  
  5 часов назад
  Военный атташе посольства Великобритании в Москве Адриан Когхилл объявлен персоной нон грата - ему надлежит в течение недели покинуть Россию.
  
  Согласно заявлению МИД РФ, эта мера стала реакцией на "недружественные антироссийские действия британской стороны".
  
  8 мая Великобритания объявила, что вышлет российского военного атташе и лишит дипломатического статуса некоторые объекты недвижимости РФ на территории страны. Министр внутренних дел Джеймс Клеверли назвал это ответом на российскую агрессию в Украине и вредоносную деятельность России в Великобритании и Европе.
  
  В российском МИДе расценивают действия британской стороны как "политически мотивированное действие с ярко выраженным русофобским характером, наносящее непоправимый ущерб двусторонним отношениям".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Украинцам придется привыкнуть к жизни в условиях периодических ограничений электроснабжения - это следствие масштабных атак войск РФ на энергосистему Украины в марте-апреле. Об этом заявил советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета "Укрэнерго" Юрий Бойко.
  
  Волшебной палочки ни у кого нет и быстро решить текущие проблемы в энергетике не удастся. Сложная ситуация в энергосистеме будет сохраняться, по меньшей мере, до августа-сентября, когда после плановых ремонтов начнут выходить в работу энергоблоки АЭС, а летняя жара пойдет на убыль.
  
  План выхода из текущего кризиса в энергетике должен называться Планом выживания, считает Бойко. "Делать нужно все, что позволит выжить. Все, что может быть восстановлено в течение следующих десяти месяцев, должно быть восстановлено", - сказал он.
  
  Экономное потребление крайне важно. Особенно - в пиковые часы. Но если к нашим призывам экономить прислушиваются 100 человек - это большого эффекта не будет. Надо, чтобы осознанное использование электроэнергии было действительно массовым. Тогда это существенно поможет энергосистеме.
  
  Наличие графика не означает, что свет будет точно выключаться. Но когда ситуация в энергосистеме будет ухудшаться - отключения будут точно применяться.
  
  
  5 часов назад
  Владимир Зеленский наложил вето на принятый Верховной Радой законопроект, который позволяет работодателю увольнять человека с работы за коллаборационизм.
  
  Согласно карточке законопроекта Љ 7731 на сайте украинского парламента, президент предоставил предложения к документу, которые рассмотрит профильный комитет.
  
  Законопроект был предложен партией "Слуга народа" и принят Радой 25 апреля. В пояснительной записке говорилось, что его разработали для "урегулирования на законодательном уровне трудовых отношений для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии против Украины".
  
  Ко второму чтению в документе появилась норма о праве работодателей увольнять своих работников, если те не сообщили своему руководству об имеющихся связях с людьми, которые остались на временно оккупированных территориях Украины.
  
  После этого несколько правозащитных организаций обратились к президенту с просьбой ветировать закон, посчитав такую норму "основанием для притеснений и стигматизации тех, кто имеет родственников в оккупации, и людей, которые до сих пор там зарегистрированы, но выехали за границу", пишет "Украинская правда".
  
  6 часов назад
  Число раненных в результате российского обстрела села Бугаевка в Харьковской области выросло до шести человек. Как сообщал ранее глава областной администрации Олег Синегубов, войска РФ обстреляли село кассетными боеприпасами, когда там проводилась эвакуация населения.
  
  Среди пострадавших - шестеро мужчин в возрасте от 28 до 50 лет.
  
  28-летний врач-интерн Бугаевской больницы находится в тяжелом состоянии.
  
  Еще пятеро в среднем состоянии - это 43-летний врач-анестезиолог, два водителя 39 и 50 лет, 48-летний гражданский мужчина, а также начальник Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили.
  
  Все пострадавшие госпитализированы.
  
  6 часов назад
  Минобороны РФ отчитывается об очередной отраженной атаке в Белгородской области.
  
  По данным военного ведомства, около 15:40 дежурные средства ПВО уничтожили над областью один реактивный снаряд РСЗО "Ольха и один беспилотник самолетного типа, а около 16:30 - еще два реактивных снаряда РСЗО "Ольха".
  
  Местные власти о возможных последствиях атаки ничего не сообщали. В области на полчаса объявлялась угроза ракетной опасности.
  
  6 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 16:30 16 мая
  Противник продолжает наступательные действия. Наибольшая активность наблюдается на покровском направлении. Украинские военные удерживают линию обороны и жестко отвечают на действия захватчиков.
  Российские войска в очередной раз нанесли ракетный удар по гражданской инфраструктуре города Миргород.
  Количество боеприкосновений за день возросло до 79.
  Продолжается противостояние в Харьковской области, где с начала суток российские войска пять раз атаковали позиции ВСУ. В частности, противник пытается штурмовать украинские войска в районе города Волчанск. При поддержке авиации атакует в районе населенного пункта Липцы. Также под ударом российской авиации оказались Веселое и Уды.
  В ходе боевых действий на харьковском направлении противник потерял 35 военных убитыми и ранеными, уничтожены 14 единиц российской техники.
  На купянском направлении - еще одна российская атака. В общей сложности здесь произошли четыре боестолкновения.
  На лиманском направлении войска РФ несколько нарастили интенсивность боевых действий. Количество атак возросло до пяти, одна из которых продолжается.
  На краматорском направлении противник 13 раз пытался прорвать оборону ВСУ, в районе Часова Яра нанес авиационный удар.
  Россияне продолжают наращивать усилия на покровском направлении. Здесь количество боевых столкновений возросло до 30. В районе населенного пункта Уманское работала авиация РФ.
  На кураховском направлении войска РФ восемь раз пытались проводить штурмовые действия. Силы обороны успешно отбили все атаки недалеко от Константиновки, Новомихайловки и Красногоровки.
  На времевском направлении противник восемь раз предпринимал попытки потеснить украинские подразделения с занимаемых позиций возле Старомайорского, Никольского и Урожайного. Войска РФ получили достойный отпор и отошли.
  На приднепровском направлении военные РФ не оставляют попыток выбить украинских защитников из Крынок. С начала суток россияне шесть раз атаковали украинские позиции, понесли потери и отошли. Данные уточняются.
  На других направлениях обстановка существенных изменений не претерпела.
  ВСУ продолжают сдерживать противника по всей линии фронта и наносить ему максимальные потери.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  21-летняя студентка из Украины Ольга Лоек, которая учится в Университете Пенсильвании, обнаружила, что ее лицо было использовано в нескольких тысячах роликов в китайских социальных сетях. Изображения были созданы с помощью инструментов, создающих видео при помощи искусственного интеллекта. В роликах "Ольга" говорила на севернокитайском языке (мандаринском) и рассказывала про российско-китайскую дружбу.
  
  
  Студентка из Украины обнаружила в китайских соцсетях свои "копии", созданные с помощью искусственного интеллекта. Они рассказывают о российско-китайской дружбе и рекламируют товары из РФ
  7 часов назад
  6 часов назад
  Российский телеграм-канал Mash утверждает, что российские военные поразили штаб Вооруженных сил Украины в Харьковской области.
  
  По данным телеграм-канала, близкого к властям, удар нанесли ракетой, выпущенной из комплекса "Искандер". Утверждается, что при атаке убиты 35 офицеров и 20 солдат. Кроме того, говорится в сообщении Mash, уничтожена централизованная система управления ПВО украинской армии в регионе.
  
  Другие источники об этом не сообщали. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  7 часов назад
  Украинские военные продолжают атаку на Крым с помощью морских беспилотников, следует из сообщения министерства обороны РФ.
  
  "Около 15:30 мск в западной части акватории Черного моря был обнаружен следовавший в направлении Крымского полуострова безэкипажный катер ВМС Украины. Безэкипажный катер был уничтожен из штатного вооружения морской авиации ВМФ", - заявили в российском министерстве.
  
  Ранее Минобороны РФ заявило, что морская авиация ВМФ уничтожила в западной части Черного моря 11 морских беспилотников Украины.
  
  7 часов назад
  Российские войска обстреляли из РСЗО село в Волчанской общине Харьковской области, когда там проводили эвакуацию, сообщил "Суспільне Харків" руководитель региональной полиции Владимир Тимошко.
  
  "В результате ранены четверо работников службы [скорой помощи] 103, которые в это время оказывали помощь гражданам, глава местной военной администрации Тамаз Гамбарашвили", - сказал представитель полиции. По его словам, пострадавшие получили легкие ранения.
  
  В то же время директор центра экстренной медпомощи Харьковской области Виктор Забашта сообщил, что один из медицинских работников находится в тяжелом состоянии, остальные четверо - в стабильном. По его данным, у всех диагностировали осколочные ранения.
  
  Войска РФ ударили кассетными боеприпасами по селу Волчанской общины днем 16 мая, сообщил ранее глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, ранены два медработника, два водителя и руководитель Волчанской городской военной администрации.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Министерство обороны РФ утверждает, что морская авиация ВМФ уничтожила в Черном море 11 морских беспилотников ВМС Украины.
  
  В заявлении российской стороны сказано, что морские дроны обнаружили около 14:00 в западной части акватории Черного моря. Беспилотники, как сообщается, следовали в направлении Крымского полуострова. Дроны уничтожили из штатного вооружения морской авиации.
  
  Украинские военные пока это не комментировали.
  
  7 часов назад
  Начальник Волчанской городской военной администрации в Харьковской области Тамаз Гамбарашвили ранен в результате обстрела одного из сел Волчанской общины, заявил начальник Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  Всего, по его словам, в результате обстрела ранены пять человек, в том числе два медицинских работника и два водителя.
  
  Синегубов утверждает, что российские войска обстреляли село кассетными боеприпасами "посреди белого дня, когда от обстрелов спасаются десятки людей, работают волонтеры и гражданские экстренные службы".
  
  7 часов назад
  Юрай Цинтула, совершивший покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, предположительно пошел на преступление из-за того, что был не согласен с деятельностью правительства Фицо, в том числе сокращением военной помощи Украине. Об этом заявил глава МВД страны Матуш Шутай-Эшток.
  
  На Роберта Фицо совершили покушение 15 мая. Словацкий премьер-министр получил несколько огнестрельных ранений, его госпитализировали в тяжелом состоянии.
  Роберт Фицо занял пост премьер-министра Словакии в октябре 2023 года после того, как на парламентских выборах победила его партия "Курс - социальная демократия". В ходе предвыборной кампании Фицо обещал, что будет выступать против военной помощи Украине.
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Словакии: преступник, стрелявший в Роберта Фицо, не был членом какой-либо радикальной группы. Его мотивы - несогласие с деятельностью правительства
  8 часов назад
  
  
  "Я сразу беру кота - и бегу" Белгород - единственный крупный город России, в который по-настоящему пришла война. Вот рассказы его жителей о том, как они спасаются от обстрелов (иногда - по несколько раз в день)
  9 дней назад
  8 часов назад
  В Харькове произошел взрыв, сообщают украинские паблики. По их данным, российские войска сбросили на город управляемую авиабомбу. Местные власти и военные пока это не комментировали.
  
  В Харькове, как сообщалось ранее, находится президент Украины Владимир Зеленский.
  
  8 часов назад
  Зеленский заявил, что Украине нужно две системы ПВО Patriot, чтобы защитить Харьков
  Об этом президент Украины сказал в интервью ABC News. Зеленский пообщался с журналистами во время визита в больницу в Харькове 16 мая.
  
  "Все, что нам нужно, - это две системы Patriot. Россия не сможет занять Харьков, если они у нас будут", - сказал Зеленский.
  
  Во время интервью, как указывает ABC, Зеленский "ясно дал понять, что задержка американской помощи оказала непосредственное влияние на ход войны и ситуацию на северо-восточной границе".
  
  Журналисты спросили, виноваты ли США в том, что происходит сейчас в Харьковской области. "Это вина всего мира, - ответил Зеленский. - Они дали Путину возможность провести оккупацию. Но теперь мир может помочь".
  
  8 часов назад
  Российские силы ПВО сбили два снаряда системы залпового огня "Ольха", запущенных ВСУ по Белгородской области около 14:00, сообщает министерство обороны РФ.
  
  В Белгороде и Белгородском районе с 13:38 до 13:53 действовал сигнал ракетной опасности.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пока не комментировал последствия атаки на земле.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 13:30 16 мая
  Интенсивные боевые действия продолжаются почти по всей линии фронта. Российские войска наиболее активны на краматорском и покровском направлениях. Подразделения ВСУ принимают все необходимые меры, чтобы не допустить продвижения российских подразделений в глубину территории Украины.
  С начала дня произошло 58 боевых столкновений.
  На харьковском направлении Вооруженные силы РФ атаковали в направлении населенного пункта Старица. В свою очередь, украинские военные провели контратакующие мероприятия в районе Волчанска.
  На купянском направлении с начала дня произошло три боевых столкновения в районах Синьковки, Ивановки, Берестового.
  На лиманском направлении произошло два боевых столкновения в районе Новосадового.
  На северском направлении российские силы атаковали трижды возле Звановки и Роздоловки.
  Вооруженные силы РФ провели 10 атак на краматорском направлении возле Григорьевки, Клещеевки и Андреевки. Украинские военные продолжают сдерживать ВС РФ и при благоприятных условиях контратакуют.
  На покровском направлении российские военные с начала дня провели 20 атак, в частности, в районах населенных пунктов Новоалександровка, Соловьево, Нетайлово и Уманское.
  На кураховском направлении Силы обороны Украины успешно отбили семь атак ВС РФ в районах Красногоровки, Новоалександровки, Новомихайлики и Константиновки.
  На времовском направлении российские войска предприняли шесть безуспешных попыток штурмовать украинские позиции вблизи Никольского и Урожайного, а при поддержке авиации возле Старомайорского.
  На приднепровском направлении российские военные пять раз атаковали вблизи Крынок, понесли потери.
  На других направлениях обстановка осталась без особых изменений.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Отключения электроэнергии в Украине, начавшиеся с 14 мая, могут продолжаться до августа-сентября, заявил советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.
  
  "Если говорить об начавшихся сутки назад ограничениях, то в этих условиях нам придется жить, по моим оценкам, до августа. В августе-сентябре ожидаю незначительное улучшение в силу разного набора факторов", - сказал Бойко.
  
  По его словам, в этот период атомная генерация будет выходить из активной фазы ремонтов, а в энергосистеме еще будет много солнечной генерации. Кроме того, нагрузка на энергосистему снизится за счет все еще теплой, но не жаркой погоды.
  
  "Если говорить о мае, то эти ограничения могли начаться чуть позже, если бы не такая холодная погода", - отметил Бойко.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Владимир Зеленский во время визита в Харьков встретился с украинскими военными, которые получили ранения в боях в Харьковской области.
  
  "Пообщался с воинами, отметил государственными наградами. Спасибо нашим бойцам за службу, за храбрость. Украина гордится каждым своим защитником", - заявил президент Украины.
  
  Он также поблагодарил медицинских работников, "которые сейчас проходят через тяжелое испытание при защите нашей Харьковской области".
  
  
  9 часов назад
  По меньшей мере шесть человек получили ранения в результате обстрела территории угледобывающего предприятия в Донецкой области, сообщили в министерстве энергетики Украины. По данным ведомства, ранены шестеро шахтеров.
  
  Под обстрел попало село Михайловка в Покровском районе Донецкой области утром 16 мая, заявили в региональной прокуратуре. По информации прокуратуры, российские войска обстреляли село в 10:45 утра из реактивных систем залпового огня "Смерч". Взрывами повреждено административное здание предприятия и автомобиль. В прокуратуре говорят, что ранены пять человек.
  
  Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Фурии" помогают украинским военным вести разведку и корректировать огонь артиллерии в Донецкой области Восемьсот двенадцатый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  В МВД Украины утверждают, что Россия берет в плен мирных жителей Волчанска и убивает тех, кто пытается сбежать
  Как заявил глава МВД Украины Игорь Клименко, российские военные берут в плен жителей в северной части Волчанска Харьковской области, где идут активные боевые действия.
  
  "По состоянию на сейчас, по оперативной информации, российские военные, которые пытались закрепиться в городе, не позволяли местным жителям эвакуироваться: людей начали похищать и сгонять в подвалы", - заявил Клименко.
  
  По его словам, "известно о первых расстрелах гражданских российскими военными". "В частности, один из жителей Волчанска пытался убежать, отказался выполнять команды захватчиков - россияне его убили", - заявил глава МВД.
  
  Следователи Национальной полиции Украины в Харьковской области начали уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  Клименко добавил, что полицейские продолжают работать в Волчанске, несмотря на интенсивные боевые столкновения, и пытаются обеспечить дальнейшую эвакуацию жителей.
  
  9 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Подразделения группировки войск "Север" в результате активных действий продвинулись в глубину обороны Украины в Харьковской области.
  Подразделения группировки войск "Запад" улучшили положение по переднему краю, подразделения группировки "Центр" улучшили тактическое положение. Подразделения группировок войск "Юг" и "Восток" заняли более выгодные рубежи.
  Вооруженные силы РФ отразили 12 контратак ВСУ: две в районах населенных пунктов Старица и Глубокое Харьковской области, две - в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской области, восемь - в районах населенных пунктов Архангельское, Соловьево, Уманское, Нетайлово и Новоселовка Донецкой области.
  Украинские войска за сутки потеряли на всех направлениях до 1380 человек.
  Вооруженные силы РФ уничтожили склад хранения безэкипажных катеров, а также поразили пункт временной дислокации формирования "Сонечко" украинской разведки.
  Средства противовоздушной обороны сбили три самолета МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Армия РФ продвинулась к северу от Волчанска в Харьковской области, сообщает украинский OSINT-проект Deep State, близкий к Минобороны Украины. Судя по карте Deep State, российские военные расширили свое присутствие на северной окраине города.
  
  Представители проекта назвали ситуацию в Волчанске сложной. Российские военные "продолжают попытки закрепляться на окраинах и продвигаться вглубь населенного пункта с целью обустройства позиций". Российские силы заметили в Волчанской центральной районной больнице и других точках на севере города, но, по предварительным данным, украинские военные убили российских солдат.
  
  В Deep State отметили, что северная часть Волчанска переходит в серую зону.
  
  По данным участников проекта, российские войска также имели частичный успех у Кисловки и Берестового.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Беспилотники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины поразили производственные мощности государственного предприятия российского оборонного комплекса "Базальт" в Туле в ночь на 16 мая. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в ГУР.
  
  "В результате плановой работы ГУР в ночь на четверг поражен военный объект в Туле. Предприятие непосредственно производит военную продукцию для войны против Украины", - сообщил собеседник издания.
  
  "Украинская правда" отмечает, что удар попал на камеры уличного наблюдения.
  
  
  В Минобороны РФ утверждали, что силы ПВО сбили над территорией Тульской области два украинских беспилотника.
  
  "Базальт" - российское оборонное предприятие, выпускающее вооружения и боеприпасы для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Имеет подразделения в Москве, Московской, Тульской и Костромской областях.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны России заявило об атаке украинских беспилотников и ракет на российские регионы и Крым. В Шебекино пострадали два жителя
  10 часов назад
  В это время в Пекине продолжается государственный визит президента РФ Владимира Путина в Китай. В совместном заявлении Путин и председатель КНР Си Цзиньпин призвали не дать войне в Украине перейти в "неконтролируемую фазу".
  
  
  10 часов назад
  Владимир Зеленский приехал в Харьков
  Президент Украины провел в Харькове заседание ставки верховного главнокомандующего.
  
  "На сегодня ситуация в Харьковской области в целом контролируемая, наши воины наносят оккупанту ощутимые потери. Но направление остается крайне сложным - усиливаем наши подразделения", - заявил Зеленский.
  
  
  Российские военные начали 10 мая наступление в Харьковской области. ВС РФ оккупировали несколько приграничных сел и подошли к пригороду Харькова Липцы и городу Волчанску.
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  2 дня назад
  10 часов назад
  Экономика Украины остается устойчивой после двух лет полномасштабного российского вторжения, пишет министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре, посвященном войне в Украине.
  
  "Несмотря на атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины, в 2024 году реальный экономический рост в Украине, скорее всего, составит около 3%. По данным Международного валютного фонда, в 2022 году экономика Украины сократилась примерно на 29%, а в 2023 году реальный экономический рост составил 5%", - пишут авторы обзора.
  
  Они отмечают, что Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз годовой инфляции до 8,2% на 2024 год против прежнего прогноза в 8,6%. "Инфляция в Украине снизилась до 3,2% в годовом исчислении в марте 2024 года, что усиливает тенденцию снижения уровня инфляции с пикового значения более 26% в 2022 году. Однако во второй половине 2024 года инфляция, скорее всего, вырастет", - говорится в обзоре.
  
  Кроме того, говорят в министерстве, НБУ прогнозирует, что эффект от высокого урожая 2023 года ослабнет, потребление продолжит восстанавливаться, а расходы предприятий во время войны вырастут.
  
  "Продолжающееся улучшение экономических условий в Украине почти наверняка позволит НБУ постепенно снижать базовую процентную ставку", - считают в Минобороны Великобритании. Так, НБУ в апреле снизил базовую процентную ставку до 13,5%, тогда как в марте она составляла 14,5%, а на пике военного времени - 25%, указывают авторы обзора.
  
  
  10 часов назад
  В начале февраля 2022 года Россия запустила в космос аппарат, несущий компоненты системы антиспутникового ядерного вооружения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных американских чиновников.
  
  Аппарат под названием "Космос-2553" был запущен 5 февраля, за три недели до полномасштабного вторжения России в Украину. О его запуске сообщили в Минобороны России и в "Роскосмосе", однако о назначении спутника в релизах говорилось мало - только что он оснащен системами для отработки "в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц".
  
  Собеседники WSJ считают утверждения российской стороны о целях запуска аппарата неправдоподобными и заявляют, что он запущен в рамках российской ядерной антиспутниковой программы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Wall Street Journal: за три недели до начала войны Россия запустила в космос аппарат с компонентами ядерного антиспутникового оружия
  11 часов назад
  Представитель группировки войск "Хортица" Вооруженных сил Украины Назар Волошин сообщил, что украинские военные не позволяют российским подразделениям закрепиться на северной окраине Волчанска.
  
  "Сейчас Силы обороны проводят мероприятия по прочесыванию городской застройки в северный части Волчанска и в самом городе. Пытаются стабилизировать ситуацию, наносят огневое поражение и не дают россиянам закрепиться там", - заявил он.
  
  11 часов назад
  Эвакуация из Волчанска Харьковской области
  Мирные жители Волчанска и прилегающих районов в Харьковской области эвакуируются по мере продвижения войск России, 15 мая 2024 года
  Мирные жители Волчанска и прилегающих районов в Харьковской области эвакуируются по мере продвижения войск России, 15 мая 2024 года
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  15 мая 2024 года
  15 мая 2024 года
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Немецкий оборонный концерн Rheinmetall откроет в Украине совместное производство в области противовоздушной обороны, сообщил гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер на ежегодном собрании акционеров, прошедшем 14 мая.
  
  В заявлении компании сказано, что, скорее всего, пройдет еще как минимум год или два, прежде чем производство будет запущено.
  
  В марте 2024 года стало известно, что Rheinmetall планирует построить в Украине по меньшей мере четыре завода по производству оружия. Как говорили в Минобороны Украины, одно из производств уже запущено.
  
  11 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ на 10:30 утра 16 мая
  Вооруженные силы Украины сорвали планы России максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там. С начала наступательных действий ВС РФ 10 мая на харьковском направлении силы обороны Украины решительными действиями заставили значительно снизить активность российских войск. С начала 16 мая украинские подразделения продолжают выполнение боевых задач в пределах городской застройки Волчанска в северной части города, держат ВС РФ под огневым контролем.
  На купянском направлении российские военные при поддержке бронетехники пытаются атаковать позиции ВСУ на направлении Крохмальное - Берестовое. Украинские войска уничтожили танк и боевую машину пехоты. Бой продолжается, ситуация контролируется. Украинские военные улучшили тактическое положение и оттеснили ВС РФ в районе севернее Кисловки.
  На северском направлении ВС РФ провел одну атаку на направлении Веселое - Звановка, изменений в положении украинских войск нет. Продолжаются бои на направлении Яковлевка - Роздоловка.
  На краматорском направлении ВС РФ трижды безуспешно пытался прорвать оборону украинских войск на направлениях Бахмут - Клещеевка, Бахмут - Андреевка. Продолжаются бои в районе Григорьевки.
  На покровском направлении украинские военные отбили три атаки на направлениях Водяное - Нетайлово, Первомайское - Нетайлово. Боевые действия продолжаются.
  На кураховском направлении российские военные совершили три атаки на направлениях Водяное - Нетайлово, Славное - Новомихайловка. Бои продолжаются на направлениях Сладкое - Константиновка и Сладкое - Водяное.
  На времовском направлении российские военные трижды безуспешно атаковали ВСУ на направлениях Старомлиновка - Урожайное, Заветное Желание - Старомайорское. На направлении Володино - Старомайорское Силы обороны Украины продолжают сдерживать ВС РФ.
  На приднепровском направлении российские войска не отказываются от попыток вытеснить ВСУ с левого берега Днепра. В течение текущих суток ВС РФ совершили три атаки в районе Крынок Херсонской области. Потерь позиций не допущено.
  С начала суток произошло 23 боевых столкновения. Вооруженные силы РФ нанесли два ракетных, четыре авиационных удара с применением восьми управляемых авиационных бомб и 48 ударов дронами-камикадзе, совершили 564 обстрела позиций ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Любое использование оружия Запада против мирных городов России повлечет ответное применение более мощного оружия, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
  
  "Любое использование американского и европейского оружия для нанесения ударов по мирным городам Российской Федерации потребует применения более мощного оружия, чтобы защитить граждан нашей страны", - написал Володин в телеграме утром 16 мая.
  
  Володин заявил, что попытки депутатов Верховной рады убедить США разрешить Украине применять поставляемые американские вооружения для поражения целей на территории РФ, ведут к трагедии, которая "может затронуть все человечество".
  
  Накануне стало известно, что делегация украинских чиновников и депутатов приехала в Вашингтон, чтобы убедить конгресс США в необходимости снятия запрета на использование американского оружия для нанесения ударов по территории России.
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Семь украинских военных отправили домой из Германии за правоэкстремистскую символику, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на министерство иностранных дел ФРГ.
  
  Военные проходили обучение в Германии. В ходе учебного курса зафиксировали семь случаев, когда украинцы носили правоэкстремистскую символику.
  
  Немецкие солдаты, работающие с украинцами в рамках учебной программы, регулярно проходят инструктаж по правоэкстремистской символике, подчеркнул МИД Германии.
  
  12 часов назад
  Следственный комитет РФ заявил, что возбудил уголовные дела в отношении 658 иностранцев из 49 стран, воюющих на стороне Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.
  
  "Следствие документирует все больше информации о действиях на стороне ВСУ наемников из разных стран: уголовное преследование осуществляется в отношении 658 иностранцев из 49 государств. Фигуранты объявлены в розыск, часть из них заочно арестована", - заявили в СК.
  
  Кроме того, российское следствие завершило расследование двух уголовных дел, по которым заочно привлечены к уголовной ответственности два гражданина Финляндии и Грузии, воюющие на стороне Украины.
  
  12 часов назад
  Два мирных жителя погибли в селе Карловка Донецкой области в минувшие сутки, 15 мая, сообщил глава региональной администрации Вадим Филашкин.
  
  По его словам, всего за сутки российские войска семь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. В результате атак повреждены более 40 жилых домов и один объект инфраструктуры.
  
  12 часов назад
  Российские войска обстреляли Чугуев в Харьковской области в ночь на 16 мая, сообщила "Суспільне Харків" глава города Галина Минаева. По предварительным данным, войска РФ атаковали город из ракетного комплекса С-300.
  
  "Дома повреждены. Комиссия утром их обследует, устанавливает количество. Есть такие, которые совсем не подлежат восстановлению, есть такие, которые возможно восстановить. Есть такие, где просто стекла выбиты. По меньшей мере - до десятка домов. Люди все живы. Был пожар в частном домовладении", - сказала Минаева.
  
  По ее словам, у двух местных жительниц острая реакция на стресс.
  
  12 часов назад
  Прокуратура Харьковской области сообщила, что задержан 18-летний гражданин Украины, которого подозревают в том, что он помогал России подорвать оборону Харьковской области.
  
  По данным следствия, в начале 2024 года 18-летний студент из Харькова через телеграм начал общаться с сотрудником ФСБ по Белгородской области. Российские спецслужбы поручили ему собрать данные о местах базирования ВСУ и военной техники в Харькове. В прокуратуре отметили, что России были необходимы эти данные для планирования нового наступления на регион. За сотрудничество студенту пообещали вознаграждение.
  
  По версии следствия, подозреваемый ходил по Харькову, пытаясь найти места базирования украинских военных, фотографировал локации, отмечал координаты и передавал сотруднику ФСБ.
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье о государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Подозреваемый арестован без права внесения залога.
  
  
  13 часов назад
  ФСБ России сообщила, что задержала в Крыму двух граждан РФ, которые, как утверждается, планировали по заданию украинских спецслужб подрыв на железнодорожных путях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ.
  
  Задержанные мужчина 1999 года рождения и женщина 2000 года рождения, как заявили в ФСБ, также пересылали украинской разведке информацию о военных и технике.
  
  По данным спецслужбы, Главное управление разведки министерства обороны Украины завербовало мужчину в октябре 2023 года. "В дальнейшем фигурант привлек к выполнению заданий украинских спецслужб свою сожительницу, с которой они осуществляли фотографирование и отправку противнику мест проживания военнослужащих, позиций российских средств противовоздушной обороны, а также координаты объектов топливно-энергетического комплекса на полуострове", - заявили в ФСБ.
  
  Подозреваемых в работе на украинские спецслужбы задержали, когда они пытались заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно около села Октябрьское Ленинского района в Крыму.
  
  В отношении задержанных возбуждено уголовное дело статьям о приготовлении к теракту и незаконном обороте взрывных устройств.
  
  "Злоумышленники сознались в содеянном и активно сотрудничают со следствием", - добавили в ФСБ.
  
  13 часов назад
  
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  2 дня назад
  13 часов назад
  Кадры Евгения Малолетки и других военных фоторепортеров - на фоне главных достопримечательностей Европы
  Полномасштабная война идет уже третий год - и для многих из тех, кого тяжелые бои, разрушения и гибель близких не касаются напрямую, она стала фоном. Пусть болезненным и тревожным, но не влияющим на повседневность так сильно, как на первых этапах вторжения. Художник, фотограф и активист Данила Ткаченко решил напомнить, что украинцы каждый день продолжают погибать и лишаться своих домов из-за российских ракет, - так появился фотопроект "Инверсия". Ткаченко взял 12 кадров, сделанных фоторепортерами, которые документируют войну, и разместил их рядом с достопримечательностями в восьми городах Европы, от Парижа до Праги. Это снимки Евгения Малолетки, Максима Дондюка, Михаила Палинчака и других фотожурналистов. На фоне их кадров Ткаченко сфотографировал украинских беженцев. "Медуза" публикует этот проект.
  
  
  Кадры Евгения Малолетки и других военных фоторепортеров - на фоне главных достопримечательностей Европы Это напоминание миру о том, что российские ракеты по-прежнему убивают украинцев и разрушают их дома. Фотопроект Данилы Ткаченко
  15 часов назад
  13 часов назад
  Два истребителя МиГ-31 уничтожены в результате атаки на военный аэродром Бельбек в Севастополе в ночь на 15 мая, утверждает телеграм-канал Astra со ссылкой на источники.
  
  По данным собеседников издания в экстренных службах региона, при атаке на аэродром сгорел склад горюче-смазочных материалов. Утверждается, что пострадали 11 российских военных.
  
  Украинские войска в ночь на 15 мая атаковали аэродром Бельбек, применив дальнобойные ракеты ATACMS. Согласно спутниковым снимкам от 15 мая, на аэродроме возник пожар. Движение украинцев и крымских татар "Атеш" утверждает, что под удар попал склад ракетно-артиллерийского вооружения, где хранились ракеты для самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31. По неподтвержденным данным "Атеш", на складе произошла детонация боеприпасов.
  
  Кроме того, как заявили источники Astra, утром 15 мая украинская ракета ударила по ЗРК С-400 "Триумф" в районе села Вишневое в Крыму. В результате атаки ракетный комплекс загорелся. Погибли двое военных, двое получили ранения.
  
  В Минобороны РФ утверждали, что в ночь на 15 мая средства ПВО уничтожили над Крымом 10 оперативно-тактических ракет ATACMS. О потерях и повреждениях в ходе атаки российское ведомство не сообщало.
  
  Вечером 15 мая аэродром Бельбек повторно атаковали. Astra утверждает, что в результате атаки ракет ATACMS уничтожена заправочная станция.
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов рассказал о последствиях российских атак в минувшие сутки. По его данным, в течение 15 мая погиб один человек и пострадали 13.
  
  Из-за обстрела Харькова вечером 15 мая повреждено пятиэтажное здание, восемь автомобилей. Ранены два мужчины 20 и 40 лет.
  В селе Богуславка в результате обстрела загорелась хозяйственная постройка. Пострадала женщина.
  В Чугуеве в результате обстрела загорелась хозяйственная постройка. Пострадали две женщины, одной 69 лет, другой 81 год.
  В селе Графское Чугуевского района в результате обстрела ранена 87-летняя женщина.
  В Волчанске в результате обстрела ранен 70-летний мужчина.
  В селе Колесниковка Купянского района в результате обстрела травмирована 55-летняя женщина.
  В Дергачевской общине в поле в результате попадания дрона в трактор ранен 25-летний тракторист.
  В Купянске в результате взрыва боеприпаса погиб 50-летний мужчина.
  В Харьковском районе в результате обстрела повреждено здание общежития, амбулатория общей практики семейной медицины и дом. Пострадали четыре работника медучреждения.
  14 часов назад
  Российские войска продолжают атаки на Липцы и Волчанск в Харьковской области, следует из сводки Генштаба ВСУ по состоянию на 23:00 15 мая.
  
  Сообщается, что 15 мая подразделения украинских войск успешно отбили четыре атаки ВС РФ на направлениях Пыльная - Липцы, Лукьянцы - Слобожанское, Пыльная - Слобожанское, Муром - Старица.
  
  Бои продолжаются на направлениях Глубокое - Липцы, Лукьянцы - Слобожанское, Пыльная - Слобожанское, Муром - Старица, Плетеневка - Волчанск. Как утверждается, ВСУ не допустили потерь позиций.
  
  "Украинские войска продолжают выполнять оборонительные и стабилизационные мероприятия в Волчанске и держат ситуацию там под контролем", - заявили в Генштабе.
  
  Кроме того, на купянском направлении украинские подразделения отбили 20 атак ВС РФ.
  
  Боевые действия продолжаются на направлениях Кисловка - Ивановка, Котляровка - Песчаное, Куземовка - Стельмаховка, Ковалевка - Новоегоровка. "В отдельных районах, в результате интенсивного огневого воздействия противника, наши подразделения осуществили перегруппировку на более выгодные позиции", - отметили в Генштабе.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  На аэродроме Бельбек на северо-западе Севастополя произошел пожар вечером 15 мая, сообщил российский телеграм-канал Astra. Утверждается, что в результате атаки ракет ATACMS уничтожена заправочная станция.
  
  Украинский мониторинговый паблик "Крымский ветер" утверждает, что, по данным источника, на аэродроме в результате удара загорелся топливный склад. Движение украинцев и крымских татар "Атеш", в свою очередь, заявило, что зафиксированы попадания по нескольким военным объектам в Крыму. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  
  14 часов назад
  Минобороны России заявило об атаке украинских беспилотников и ракет на российские регионы и Крым
  В ночь на 16 мая российские силы ПВО сбили над территорией Белгородской, Тульской, Брянской и Калужской областей беспилотники, реактивные снаряды и ракеты, также дроны и ракеты атаковали Крым, заявили в Минобороны России.
  
  Над Белгородской областью сбиты два реактивных снаряда РСЗО "Ольха", одна ракета тактического комплекса "Точка-У" и один беспилотник, утверждают в ведомстве. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков около полуночи сообщил, что город Шебекино обстреляли из реактивных систем залпового огня. По предварительным данным, пострадали два человека. Повреждены восемь частных жилых домов и несколько автомобилей.
  
  Еще шесть беспилотников атаковали Крым. Как заявляет Минобороны России, четыре из них уничтожены, два перехвачены. Также накануне вечером 15 мая над полуостровом сбили пять запущенных со стороны Украины ракет ATACMS, утверждает ведомство.
  
  Российский губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев, объявлявший вечером воздушную тревогу, сообщил, что на Северной стороне осколки сбитой ракеты повредили два частных дома и автомобиль, пострадавших нет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны России заявило об атаке украинских беспилотников и ракет на российские регионы и Крым. В Шебекино пострадали два жителя
  14 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Восемьсот двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  14 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 813-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  "Путин выбирает лучших. Его отбор кандидатов - безошибочный" "Медуза" изучила методичку Кремля о том, как пропагандисты должны рассказывать о перестановках в правительстве
  10 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"