Рысева Ольга Анатольевна : другие произведения.

Карма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мистики вперемешку с романтическими вкрапленияями. :) Этот рассказ я написала под впечатлением от фильма "Константин". От лица той самой незаметной девушки - демонессы Элли. Мой рассказ именно о ней, или: "как все начиналось". Как все могло бы быть - один из многочисленных вариантов, подсказанных мне моей фантазией. Константин, естественно, курит, страдает раком легких и цинично смотрит на окружающий мир. И вот, в его жизни появляется она...


   КАРМА

автор Рысева Ольга

...Я увидела тебя совершенно случайно, в небольшом кафе. Я сидела и отдыхала после очередного рабочего дня-вечера-ночи, заказав себе две кружечки крепкого кофе и пирожное с вишенкой на белом креме. Вокруг было довольно пусто - как ни странно, в этот час публика почти отсутствовала. Играла тихая ненавязчивая музыка, джаз, кажется...
Медленно отхлебывая из кружечки обжигающий терпкий напиток, я исподтишка наблюдала за окружающими... Всегда нравилось это делать.
  
Люблю наблюдать за людьми, хоть и знаю, что это не очень приличное занятие. По крайней мере, по сравнению с другими неприличными занятиями, это - самое что ни на есть безобидное.
Я просто смотрела и отдыхала, сливаясь с окружающей средой, впитывая ее звуки, запахи, настроения. Скажете, мне больше нечем заняться? Это не так. Полдня я подрабатываю в библиотеке (каждый второй день), полдня отдыхаю, а ночью выхожу на вторую и основную свою работу, зато в свободные вечера я могу позволить себе небольшую разрядку. Я постоянно прихожу в это кафе и пью кофе. Иногда с пирожным, иногда без. Это мой маленький каприз - дань своей привычке. Пью кофе и наблюдаю.
Бывают вечера, когда здесь собирается множество людей, тогда мне тут делать нечего - я просто ухожу бродить по улочкам своего города... Этого огромного города, в котором я живу и работаю, где я и умру, наверное...
Я одинока. Близкие покинули меня в самый неподходящий момент моей жизни, и наши пути больше не пересекались. Родственники просто отвергли меня, вычеркнули из своей жизни, словно меня там и не было. А всему виной мой выбор. Но я уже большая девочка и вольна выбирать то, что мне нужно. Вот и выбрала, лишившись самого дорогого - поддержки родных. Теперь это уже не важно, я твердо стою на ногах, но тогда мне было очень больно и трудно. Но я смогла, я это сделала. И вот по прошествии нескольких трудных для меня лет, я стала тем, кто я есть - сейчас не стану вдаваться в подробности. Вы и так все поймете спустя некоторое время. Моя профессия сыграла со мной злую шутку...
  
Вернусь в кафе. Я сидела в полутемном углу, спрятавшись от любопытных глаз, и наблюдала за посетителями. Я чувствовала в себе охотника, что, впрочем, весьма необходимо при моей работе...Даже желательно. И кстати... никогда не знаешь, где и когда подвернется ценная добыча...
Ты резко дернул дверь на себя и уверенно вошел внутрь кафе. Как будто делал это не в первый раз. И моментально завладел моим вниманием. Высокий, стройный, темноволосый... Ты зашел в кафе, и, ни на кого не глядя, устроился в другом полутемном углу, как раз почти напротив меня. Я сделала маленький глоток из чашки и продолжала исподтишка наблюдать за тобой.
Ты встал, снял свой короткий черный плащ, небрежно бросил его на свободный стул, оставшись в одной белой рубашке с небрежно повязанным галстуком. Черные, достаточно узкие брюки завершали твой довольно простой, но стильный облик...
Какой бы там ни царил полумрак, я все же успела разглядеть, каков ты из себя. Ты красивый, знаешь об этом? Великолепная, чуть худощавая фигура, узкие бедра, широкие плечи... А лицо... Мне отсюда плохо видно твое лицо, но то, что я успела рассмотреть в бликах от вращающегося зеркального шара на потолке, меня заинтриговало... Могу поспорить, ты редко улыбаешься. Но это тебя совсем не портит - у тебя благородное узкое лицо, белая кожа, красивый изгиб бровей, точеный прямой нос, губы... Красивые губы. Очень. Глаз не видно, трудно в полумраке разглядеть, но я заметила их слегка азиатский разрез... Хмм... Любопытно...
Хотелось бы мне посмотреть на тебя поближе, но это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Что-то такое в тебе есть, что меня пугает, останавливает. Странно, раньше такого не случалось. Если я хотела, я подходила первая и начинала разговор. Но не в этот раз. Я не могу, это глупо звучит, но не могу! Я чувствую в тебе силу, которой боюсь. Не знаю, что это такое, но чувствую её каждой клеточкой своего тела, чувствую какой-то первобытный страх и трепет. И чем больше я на тебя смотрю, тем сильнее колотится мое сердце, начинают трястись руки... Ужасно, что ты сделал со мной всего за пять минут?! Черт тебя подери!
А ты сидишь, заказав себе кофе и стаканчик бренди, и задумчиво смотришь куда-то в сторону. Не на меня. Я даже не могу поручиться, что ты меня заметил. Скорее нет, чем да. Вряд ли тебе нужны такие, как я, возможно даже, что женщины - не самые главные существа в твоей жизни. Я почти уверена в этом.
Что же мне сделать, чтобы ты обратил на меня внимание? Уронить кружку? Бросить на пол ложечку? Глупо, глупо и банально. Ты и не взглянешь на меня. Жаль. Любая попытка обратить на себя твое внимание кажется мне глупой и детской. Надо же, не сказав ни единого слова, ты уже заставил меня почувствовать себя круглой дурой! Нет, ты странный. Необыкновенный, не такой, как большинство мужчин. Но ты притягиваешь меня. Чем?! Понятия не имею. Я хочу, чтобы ты подошел ко мне сам и сел рядом. О, ты закурил... Может и мне закурить?
Я медленно достаю из сумочки пачку дамских сигарет и вытягиваю одну сигарету. Далее - зажигалка. Я придумала. Я ее "потеряю". Если ты джентльмен, ты заметишь, как дама по соседству тщетно ищет зажигалку и предложишь ей свою. Вон она лежит, золотая, кажется... красивый узор... хм... дорогая вещица... Приму к сведению...
Я изящно подхватываю губами сигарету и "пытаюсь" найти свою зажигалку, которая благополучно "отдыхает" в сумочке.
Проходит секунд двадцать, никакой реакции с твоей стороны... Или ты настолько поглощен своими мыслями, что не видишь моих потуг, или ты просто хам, что заставляешь меня шарить в сотый раз по своим карманам и ожидать, пока кто-нибудь предложит мне огня. Нет, ты издеваешься надо мной или просто умеешь читать мысли? Медленно повернув голову в мою сторону, ты взглянул мне прямо в глаза, усмехнулся, и, сделав глубокую затяжку, выпустил дым через нос. Ты - сволочь, кто бы ты ни был.
   В сердцах я вытащила злополучную сигарету изо рта и, скомкав ее, бросила на стол. Ужасно глупое положение, хорошо, что кроме тебя одного этой сцены больше никто не видел. Я почувствовала, как горячая краска стыда заливает мои щеки и спускается по шее к груди. Я опускаю голову и, совершая над собой неимоверное усилие, делаю еще один глоток уже остывшего кофе. И впервые не чувствую его вкуса. Одна горечь.
Ты потушил сигарету в пепельнице, допил свой кофе с бренди и, бросив на стол деньги, взял свой плащ, порывисто встал из-за стола и вышел вон...
Мне ужасно стыдно, но я ничего не могла с собой поделать. Я залпом допила оставшийся кофе, положила деньги под блюдечко, взяла свой пиджак и выскочила на улицу вслед за таинственным незнакомцем.
  
   "Дура, что ты делаешь?!" - такие "вежливые" мысли подкидывало мне мое сознание, пока я на ходу пыталась надеть пиджак, одновременно оглядываясь в поисках высокой фигуры в черном плаще. "Вот он!" - почти выкрикнула я про себя, заметив, как "высокая фигура в черном плаще" удаляется по направлению к стоянке такси.
   Начинал накрапывать мерзкий дождик. Хорошо, что в это время года у нас тепло, хотя и дождливо. Шансов заработать простуду все равно предостаточно. Не важно, не в первый раз. Зонтика все равно у меня нет, так что выбирать не приходится. Я поспешила вслед за незнакомцем, стараясь не бежать, чтобы, если он вдруг обернется, я смогла бы остаться незамеченной.
Мужчина уверенными шагами подошел к желтому такси, открыл заднюю дверь и сел внутрь. Чтобы не привлекать внимания, я спряталась за капотом ближайшей машины и стала смотреть, что будет дальше. Такси пока не уезжало. Я вгляделась внимательней и заметила, что на месте водителя сидит паренек в кепке - совсем еще молоденький, даже для водителя.
Незнакомец и таксист о чем-то тихо разговаривали. Окно со стороны водителя было приоткрыто, через щелку струился дымок от сигареты. Я подкралась еще ближе, чтобы разглядеть пассажира такси. Тщетно... Дождик усилился, и вскоре я была похожа на мокрую бездомную кошку. Я не удержалась и громко чихнула. Не дожидаясь, пока меня заметят, я моментально присела и зажала рот ладонью - на случай, если мне еще раз вздумается чихнуть.
Вдруг я услышала, как таксист завел двигатель, и такси тронулось с места. Я выскочила из-за машины и, уже не опасаясь быть замеченной, рванула к ближайшему такси. На счастье, водитель оказался на месте. Ничего не объясняя таксисту, я попросила его следовать за только что отъехавшим такси, пока оно не остановится. Мужчина пожал плечами, но возражать не стал. И мы пустились в "погоню".
Наконец, преследуемое нами такси остановилось возле длинного серого здания с наполовину горевшей тройной надписью наверху: "Боулинг". Водитель моего такси притормозил неподалеку. Заплатив ему, я сказала, что останусь в машине до тех пор, пока наблюдаемый "объект" не выйдет из своего такси. Водитель подмигнул мне, но остаться разрешил. Наверное, подумал, что это жена следит за своим неверным мужем. Ха-ха-ха... Пусть думает.
Темноволосый незнакомец, наконец, сподобился выйти из машины. Он подошел к окошку водителя и, коротко попрощавшись, исчез в проеме входной двери. Такси тут же отъехало. Я поблагодарила водителя и выскочила под ставший уже проливным дождь.
Немного покрутившись в подъезде, я зашла в коридор и пошла прямо по мокрым следам. Я не могла поручиться, что это именно ЕГО следы, но шанс оставался шансом. Наконец, почти высохшие следы привели меня к двери, на косяке которой были грубо нацарапаны какие-то непонятные письмена и знаки. "Я так и думала, что он особенный. Вот тебе и подтверждение", - сказала я сама себе и провела пальцами по буквам. "ОК. Теперь я знаю, где ты живешь..."
Внезапно, жалобно скрипнув, дверь отворилась, и от неожиданности я просто отскочила к противоположной стене. В проеме стоял тот самый незнакомец с сигаретой в руке и смотрел прямо на меня. Представляю, как я в тот момент выглядела! Мокрая, жалкая, замерзшая... Я тихо пролепетала "Добрый вечер" и сделала попытку повернуть на лестницу, но он успел схватить меня за руку чуть повыше локтя. От его резкого прикосновения я вздрогнула всем телом.
- Что вы здесь делаете? - он стоял против света, поэтому я плохо различала эмоции на его лице. Судя по его низкому, но с приятными бархатными нотками, голосу, он был чем-то раздражен или встревожен.
- Ничч-чего... Я ошиблась квартирой, простите... - я попыталась улыбнуться и снова почувствовала себя круглой идиоткой.
Он отпустил мою руку и вышел ко мне в коридор. Я слегка попятилась и, теребя в руках ремень от сумочки, тихо сказала:
- Я пойду, извините...
- Никуда вы не пойдете, - также тихо ответил он и, без дальнейших колебаний схватив меня за плечи, просто втолкнул в квартиру.
- Что вы себе позволяете?! - закричала я и попыталась выскочить обратно в коридор, но он молниеносно захлопнул входную дверь у меня перед носом и повернул ключ в замке.
- Что я себе позволяю? А вы? Снимайте пиджак.
- Что?!
- Снимайте пиджак, с вас течет, - не дожидаясь моей ответной реакции, он подошел ко мне и почти силой стянул набрякший от влаги пиджак. - Идите, сядьте там, - он указал на стул возле стола.
Я покорно побрела к столу и, растерянно опустившись на стул, замерла. Мужчина повесил пиджак на вешалку и на мгновение исчез в другой комнате. По-видимому, там была ванная. И только теперь я почувствовала, что дрожу от холода. Он быстро вернулся и, подойдя к полке, достал два стакана. Я, дрожа, наблюдала за ним. Наконец-то, я рассмотрела его глаза... Карие, темные, почти непроницаемые при таком освещении. Никакой мягкости. Смотрят прямо и серьезно. Я гляжу в эти глаза, и мне неуютно.
Он поймал мой пристальный взгляд, и я тут же опустила голову.
- Выпьете?
Я молча кивнула. Да, мне сейчас просто необходимо выпить. Я уже не та уверенная в себе дама, которая сидела в кафе и наблюдала за красивым мужчиной. Я совершенно неуверенна, я его просто боюсь.
Боюсь его глаз, его порывистых движений. Со мной такого еще никогда не случалось. Что ж, я сама виновата. Я еще должна быть ему благодарна, что сижу здесь и пью с ним виски, а не зябну в грязном полицейском участке вместе с ночными шлюхами и мелкими воришками. А могла бы...
   Он налил немного виски в мой стакан, затем немного себе и сел напротив. Я неуверенно поднесла стакан к губам и стала делать небольшие глотки с некоторыми промежутками. Напиток ожег рот и приятным теплом разошелся по телу. А хозяин сидел и наблюдал, как я пью. Мне стало жутко неловко, и я поставила стакан на стол.
- Пора познакомиться. Как вас зовут?
Я вздохнула, но промолчала. Он встал из-за стола, обошел его и принялся расхаживать у меня спиной.
- Думаю, я имею право знать, что вы за дама, от которой я удостоился столь пристального внимания и слежки вплоть до самого дома? - он подошел ко мне вплотную и наклонился почти к самому лицу. От него приятно пахло дорогой туалетной водой и сигаретами. Обожаю эту смесь...
Я смутилась окончательно и, поднявшись со стула, подошла к огромному окну, закрытому жалюзи.
- Я же вам сказала, я ошиблась, вот и все. Больше я вам ничего не могу сказать. Я просто ошиблась.
- Лжете, - он взял стул со спинкой, стоявший рядом с окном и, оседлав его, уставился прямо мне в лицо. - Скажите, зачем я вам понадобился, и я вас отпущу прямо сейчас.
- Боже, я же сказала, я ошиблась! - он начинал раздражать меня своей настойчивостью.
- Ладно. Сидите здесь, а я пошел спать, - он встал со стула и исчез в соседней комнате.
Я огляделась. Странная планировка.... Квартира разделена на отдельные сектора простыми стенами, вдоль окна стоят многочисленные бутыли с водой... Ладно, какая разница. Мне просто необходимо выбраться отсюда, иначе я опоздаю на работу. Ах, да, мой пиджак...
Я тихо вошла в ванную комнату. Пиджак висел на вешалке, на дверце настенного шкафа. Чтобы не шуметь, я сняла туфли и на цыпочках подошла к шкафчику. Снимая пиджак, я выронила вешалку, и та с грохотом упала на кафель пола. Я вздрогнула и обернулась. Он стоял в дверях ванной и смотрел, как я пытаюсь надеть туфли. Галстук с шеи исчез, рубашка расстегнута ....
- Я просто хотела забрать свой пиджак...
- Я вижу. Но вы никуда не пойдете, прежде чем не расскажете, зачем следили за мной.
Мне весь этот спектакль уже начинал здорово надоедать. "Вот упрямец!"
- ОК, пойдемте в комнату, и я вам признаюсь, идет?
Он кивнул и жестом показал на комнату. Я взяла мокрый пиджак и покорно поплелась за ним.
В комнате царил полумрак. Широкая кровать, тумбочка... Кресло, стул... Довольно аскетичное убранство...Он сел на край кровати и указал мне на кресло. Я села и почти провалилась, до того оно было мягким.
- Ну, так как? Откуда вы и зачем за мной следите?
- А что если я скажу прямо: вы мне понравились, поэтому я за вами и следила? (я почувствовала, как снова краснеют мои щеки)
Он одарил меня долгим испытывающим взглядом и тихо ответил:
- Я вам не верю.
- Как хотите...
- Хочу, но не верю, - он лег и задрал ноги на бортик кровати.
- Мистер...
- Константин...
- Мистер Константин, я сказала вам правду. А теперь я хочу выбраться отсюда, потому что мне нужно на работу.
- Ого, - он проигнорировал мои слова о желании уйти. - Работа? А кем же вы работаете в столь поздний час? А?
- Это не ваше дело.
- Не мое.... Ладно, - он снова встал с кровати, подошел к креслу, где сидела я, и сел на подлокотник. - Скажем так, я вам поверю. Но что-то мне говорит, что мы еще встретимся, и не раз...
Я съежилась под его колючим пристальным взглядом и отрицательно помотала головой.
- Увидите...
Я нагнулась вперед и попыталась резко встать, но обивка предательски спружинила, и я откинулась снова. Он криво усмехнулся, но промолчал. Я сделала вторую попытку встать, которая мне удалась.
- Теперь я могу идти?
- Нет.
- Как, НЕТ?! Вы же вытянули из меня признание, чего вы еще хотите?
Он оценивающе оглядел меня с головы до ног и тихо спросил:
- Кем вы работаете?
Я снова съежилась под его взглядом.
- Я ведь не обязана вам этого говорить, не так ли?
- Как хотите...- он поднялся и вышел из комнаты.
"Он точно, ненормальный... Закрыл двери на ключ, еще и вздумал задавать личные вопросы, скачет с места на место... Хотя я сама виновата - следить за гражданами нашей страны строго запрещено, тем более, без данных на это санкций! Мы квиты..."
Я пошла вслед за ним на кухню. Он налил себе еще один стакан и поставил на стол. Закурил. И опять эта его зажигалка... Я взглянула на часы и с ужасом обнаружила, что я почти опаздываю на встречу.
- Послушайте, мистер, мы же все выяснили! Можно, я пойду? Я опаздываю!!! - и я сделала жалобный вид, который, впрочем, подействовал на него, как танцевальная музыка на глухого.
- Я жду ответа.
- Вам полегчает, если я скажу? Что вы за...
- Ну, так где? - он сделал глубокую затяжку и принялся развлекаться, выпуская изо рта колечки дыма.
- Я работаю в библиотеке.
Впервые за все это время я увидела, как он смеется. Это было впечатляюще - у него очень красивый смех. Ровные белые зубы... И такой взгляд, почти с прищуром. "Кто же ты такой?"
- В БИБЛИОТЕКЕ??? Вы? Ха-ха-ха-ха!!! Это уже слишком... - он прекратил смеяться, залпом выпил содержимое стакана и даже не поморщился. - А вы не могли придумать ничего более правдоподобного? "В библиотеке"...чушь собачья...
И тут я разозлилась по-настоящему, несмотря на то, что именно я и была зачинщицей всей этой дурацкой истории, и сейчас я была на ЕГО территории.
- Слушайте, вы... Я... Я сейчас вызову полицию, и вас арестуют... за похищение!
Он внезапно встал, подскочил ко мне, стиснул мои плечи и потряс так, что я испугалась, как бы он случайно не вышиб из меня дух.
- Полицию?! Да вы просто дура, если так сделаете, потому что они арестуют не меня, а вас! Это ВЫ следили за мной от самого кафе, это ВЫ поехали за мной на такси, это ВЫ выследили меня до самого дома, и, в конце - концов, это ВЫ приперлись ко мне под двери!!! Мой таксист этому свидетель! - он резко отпустил мои плечи и, отвернувшись в сторону, закашлялся.
Я стояла, как вкопанная, отходя от испуга и пытаясь собраться с мыслями. Он закрыл рот ладонью и выскочил из кухни. В ванной послышался его приглушенный кашель и шум воды.
- Убирайтесь!
- Что?
- Вон отсюда!
Я не поверила своим ушам и пошла в ванную комнату, чтобы переспросить, действительно ли меня просят уйти таким образом.
Он стоял спиной ко мне и умывался. На закатанном рукаве белоснежной рубашки я заметила капли крови. "Туберкулез?"
Я подошла поближе и увидела окровавленный платок, валяющийся на полу возле его ног. Он услышал мои шаги и обернулся. Его лицо было влажное от воды и злое от гнева.
- Вы не поняли?! Я прошу вас уйти! - он повысил голос и снова закашлялся.
- Вы больны? Вызвать врача? - я испуганно пялилась на кровавый кусок материи.
Он взял полотенце и, вытерев им руки, отбросил в сторону. Подошел ко мне вплотную и взял мое лицо в свои холодные ладони:
- Я повторяю еще раз, медленно - у-хо-ди-те. Ключ в двери, так что забирайте свои вещи и убирайтесь к чертовой матери! Мне не нужен врач, мне не нужны вы, ясно? Но я вас предупреждаю по-хорошему: если еще хоть один раз я замечу, что вы за мной следите, я...
- Все, поняла... - я освободилась от его рук и торопливо попятилась к двери, не желая выслушивать, что он со мной сделает, если я еще раз попадусь ему на пути.
Не долго думая, я выскочила в коридор, а затем и на улицу. Дождь уже прекратился, но было ужасно сыро. Сама я уже успела немного высохнуть, но пиджак все еще был сырым, поэтому я решила его не надевать, во избежание всяких неприятных ощущений.
Я отошла от дома и посмотрела наверх. Окно в его квартире было открыто. Я стояла и чего-то ждала. И вдруг, словно по моему желанию, в проеме окна появилась его фигура в белой рубашке, затем я заметила огонек зажигалки. Я отошла в темный угол и наблюдала. Он сидел на козырьке окна и курил. Заметил меня? Не знаю. Но хочу. Дура.
Наконец, я развернулась и побрела ловить такси.
  
   Прошла неделя. Все это время, на работе или во время кратковременных передышек, мои мысли были только об этом мужчине. Я влюбилась? Не знаю. Он груб, суров и черств. Нужен ли мне такой мужчина, как он? Да, наверное. Зачем? Не знаю. Но я четко поняла одно: ему не нужен никто. А уж я - тем более.
С самого начала я повела себя очень глупо - пора себе в этом признаться. Что-то неведомое овладело мной и повлекло вслед за ним. Что? Не знаю. Но могу сказать наверняка, что это необычный человек. Он видит что-то такое, что нам не дано. Могу поспорить на что угодно. Маг, эзотерик, колдун? Похоже на то. Интересно, как у него обстоят дела с женщинами?... Холоден, как глыба льда, или горяч, как дикий жеребец? Почему он так овладел моими мыслями? Почему я теперь не сплю по ночам, вспоминая его прохладные руки на своем лице? Вспоминаю его саркастический смех, его манеру пить из стакана, размашистую походку?
"Кон-стан-тин..."- произношу я по сотне раз за день, как бы пытаясь попробовать его имя на вкус. Жестко. Или это не его имя? Псевдоним?
  
В середине второй недели я решилась на отчаянный шаг. Я надела парик, нанесла театральный грим, который сделал мое лицо совершенно неузнаваемым, оделась в неброскую одежду и вышла на "охоту".
Для начала я арендовала автомобиль. Просидев все утро в машине с тонированными стеклами возле дома Константина, я, наконец, была вознаграждена за свое терпение. Ближе к полудню к подъезду подъехало знакомое такси, и из машины вышел тот самый паренек в кепке. Я стала наблюдать за ним. Он вошел в подъезд. Минут через двадцать таксист вышел в сопровождении мистера Константина. Я пригляделась. Тот выглядел уставшим и измученным. При виде его лица у меня защемило сердце. "Может, он наркоман? Чем он зарабатывает на жизнь?"
Водитель занял свое место, Константин сел на заднее сиденье, и через минуту машина тронулась. Я завела мотор и осторожно, чтобы не привлекать внимание, поехала следом.
Попетляв по городу, машина остановилась возле огромного здания больницы. Я припарковала свою неподалеку и замерла в ожидании. Прошло пять минут, десять. Из такси никто не выходил. Затем дверь резко распахнулась, и Константин вышел из машины. Закурив, он направился к больнице.
Я закрыла машину и направилась вслед за ним. Проходя мимо такси, я заглянула в окно. Паренек-таксист сидел, согнувшись, и внимательно читал какую-то книжку. Я спохватилась и поспешила за Константином, который уже скрылся за дверями главного входа.
В коридоре приемного покоя я обнаружила его разговаривающим с какой-то темнокожей женщиной - врачом, судя по карточке на груди. "Пришел кого-то навестить? Что у него за тайна?"
Чтобы не привлекать внимание, я села на скамейку возле стены и попыталась сосредоточиться на их разговоре. Все, что я смогла расслышать, это были слова: "легкие" и "поздно". О чем это они? "Так. Думай. Он кашлял кровью. Вполне может быть, что он болен туберкулезом в неизлечимой стадии. Но тогда почему он не ляжет в больницу, иначе он просто умрет! Если не туберкулез, то что?"
Пока я мучилась в догадках, доктор жестом пригласила Константина зайти в кабинет. Когда дверь за ними закрылась, я подняла голову. Подслушать нет никакой возможности - кругом люди. И тут я обратила внимание на надпись на двери: "Кабинет флюорографии". "Тьфу, ты... Он может болеть чем угодно - от туберкулеза до рака легких. Ладно, позже разберусь".
Я вышла из здания и, не спеша, пошла к своей машине. Чтобы парень-таксист меня не заметил, я перешла на другую сторону улицы. После сложных конспиративных маневров я все-таки оказалась в своей машине.
Прошло минут сорок. От пристального наблюдения за входными дверями у меня начало рябить в глазах. Люди входили и выходили - двери больницы не закрывались ни на минуту.
Наконец, вышел и он. Голова опущена, в зубах дымящаяся сигарета, галстук выглядит так, будто его постоянно то затягивают, то ослабляют, руки засунуты глубоко в карманы плаща... "Что же ты так жестоко куришь, если знаешь, что болен? Неужели тебе себя не жалко? Ты такой..." - я прервала ход своих жалостливых мыслей и опустилась как можно ниже, потому что Константин уже приближался к автомобилю. Машина взревела и выехала на проезжую часть. Немного погодя, я последовала за таинственным такси.
   На этот раз оно остановилось напротив какого-то бара, название которого мне абсолютно ничего не говорило... Константин вышел из автомобиля, но таксист не стал его ждать, а почти сразу же уехал. Я выскочила из своей машины и поспешила в бар - вслед за преследуемым мною мужчиной.
   Охранник на входе, завидев меня в таком виде, просто взял и проигнорировал мое желание войти. Он был настолько огромным, что мне даже и в голову не пришло повторить попытку. "Ничего, в другой раз ты меня так просто не выставишь..."
На этом мой сегодняшний шпионский рейд был закончен. К своему удивлению, я узнала достаточно много: он чем-то болен, у него есть постоянный таксист, возможно друг, он посещает бар на (такой-то...) улице. Я вернулась домой, приняла душ, перекусила, переоделась и поехала на работу.
На следующей неделе я узнала, что Константин регулярно посещает некое теологическое общество! Для меня это было большим сюрпризом, не скрою... Может быть, он член какой-то религиозной секты?
Что меня еще больше удивило, так это разношерстная публика, периодически посещавшая его квартиру: от невзрачного очкарика в замусоленной куртке грязно-коричневого цвета и с большим портфелем под мышкой до толстого, неопрятного священника в плаще неопределенных оттенков, спешащего к нему домой, словно опаздывающего на мессу... И ни разу его не посещали женщины. За все эти недели ни одной женщины! "А ты отшельник и аскет, как я посмотрю..."
Чем больше я о нем узнавала, тем больше он меня заинтриговывал своим таинственным образом жизни и не менее загадочным поведением... До сих пор я никак не могла взять в толк, на какие деньги он живет, где работает, как проводит свободное время, и есть ли у него родственники.
  
Думаю, теперь пришла пора рассказать о своей второй работе. Она весьма специфическая: я - девушка по вызову... Но не уличная дешевка, я работаю только на богатых клиентов.
За это меня ненавидят родные, но благодаря этому мне есть, на что жить в этом диком месте. Библиотека - это только прикрытие. Я веду двойную игру, живу двойной жизнью. Но это часть меня.
У меня есть несколько подруг, которые даже не догадываются, кто я есть на самом деле. К тому же я еще и хорошая актриса. Вот так... Я умею быть слабой и сильной, беспомощной и расчетливой, могу быть стервой и нежнейшим существом на свете, могу быть жертвой, а могу - героиней. Многие мужчины любят поиграть в суперменов...
Только при НЕМ я так не могу... не смею... Не могу спрятаться за маску и даже сама не понимаю - почему? Может, потому, что он видит людей насквозь? А может, я все выдумываю и просто сама не хочу прятаться? Жаль, что об этом он вряд ли когда узнает...
   Однажды вечером меня вызвали в один роскошный офис в центре. Шеф попросил одеться, как для корпоративного собрания. "И снова будет "секс на рабочем месте"..." - машинально подумалось мне, но возражать боссу не в моих правилах. Он слишком много сделал для меня, обучил разным штучкам, которые так нравятся мужчинам в постели. Я сказала, что приеду по указанному адресу точно в срок, и стала собираться.
Здание офиса оказалось просто огромным. Я вошла в лифт и нажала кнопку нужного этажа. Выйдя из лифта и пройдя по длинному коридору с одинаковыми дверями по обеим сторонам, я достигла, наконец, цели своего визита. Дверь была слегка приоткрыта, но я все равно постучала. Из вежливости.
- Войдите... - приятный мужской голос разрешил мне войти, и я не заставила себя просить дважды.
- Добрый вечер...
  
Поначалу я всегда старалась сохранять официальный тон. Но только до тех пор, пока мне не давали ясно понять, что официальная часть знакомства уже закончена.
Во главе стола сидел очень красивый мужчина: довольно светлые волосы зачесаны назад, высокий великолепный лоб, довольно мелкие, но правильные и красивые черты лица, небольшой, хорошо очерченный рот, широкие темные брови, пронзительные глаза...
   Он был одет в дорогой, темный в полоску костюм-тройку от известного кутюрье, а белую рубашку оттенял широкий, красный с черным, галстук. Булавка на галстуке заслуживала отдельного рассмотрения: она - признак хорошего вкуса и консервативности во взглядах... и ужасно дорогая, если только не подделка.
Красавец-мужчина, с такими экземплярами всегда приятно иметь дело. Хотя, именно они чаще всего и оказываются просто свиньями. Самые извращенные фантазии и немыслимые требования именно у них. Но я застрахована от таких неожиданностей. Клиенты знают, что мне нельзя "такое" предлагать, а со списком того, что именно нельзя, их знакомят сразу при оформлении заказа. Или ты согласен, или нет - твое право, но большинство соглашается. И к тому же у меня есть секретное оружие против особо непокладистых клиентов. Небольшая шариковая ручка, внутри которой укол со снотворным. Человек засыпает мгновенно. Дома я таких штучек не держу - они приравниваются к наркотикам, их выдают только тогда, когда мы едем по вызову.
Я зашла в зал и остановилась в ожидании. Мужчина оглядел меня с ног до головы и удовлетворенно улыбнулся.
- Садитесь. Хотите выпить? - он встал и подошел к бару, встроенному в шкаф.
- Нет, извините, я на работе не пью, - я села и очаровательно улыбнулась, пытаясь сгладить впечатление от своего отказа.
- Ладно, договорились. Но чуть позже вы со мной обязательно выпьете, я вас уверяю... - мужчина многозначительно посмотрел на бутылку с шампанским и налил себе полный фужер.
Я смотрела, как он изящно пьет шампанское, и прикидывала в уме, что ему от меня понадобится немного позже. Он отпил половину и поставил фужер на стол. Затем подошел ко мне и сел на соседний стул-кресло.
- Как вас зовут?
- Зовите, как захотите, я вам разрешаю... - кокетливо улыбнулась я и, отложив сумочку в сторону, откинулась на мягкую спинку стула.
- Идет. Я буду звать вас... - он внимательно посмотрел мне в лицо и продолжил фразу: - ...Виктория...
Я и виду не подала, что он отгадал мое настоящее имя, и лишь согласно кивнула в ответ. Он усмехнулся краешком своих красивых губ и взял мою руку в свои ладони. Я посчитала это началом игры и свободной рукой расстегнула верхнюю пуговичку на блузке. Он заметил это, отнял свои руки и негромко спросил:
- Вам жарко?
- Нет... - я немного смутилась от его странного пристального взгляда и принялась застегивать злополучную пуговичку.
Он встал и начал ходить вдоль стола, собирая разбросанные авторучки. Я чувствовала, что сегодня будет очень странное свидание, и почему-то немного боялась этого человека - своего клиента. Что-то в его взгляде было холодным, как сталь. Словно некий металлический стержень, или что-то в этом роде... Что-то нечеловеческое, скорее, звериное. Я сидела и молча наблюдала за его действиями.
- Вы давно работаете в этой фирме?
- Мне запрещено говорить о работе на работе.
- Хм. Каламбур, не так ли?
- Экспромт, скорее... - мне вдруг захотелось убежать отсюда. Далеко-далеко...
- Хорошо, не будем о работе... Виктория... - и он снова ТАК посмотрел на меня.
Я съежилась под его взглядом. Собрав авторучки, он допил свое шампанское и, налив снова до самого края, протянул мне фужер.
- Пейте.
- Я... Я не могу...
- Можете...
- Нет, вы ошибаетесь... я...
- Я никогда не ошибаюсь, Виктория. Пейте, а потом я налью вам еще. Вы ужасно хотите этого шампанского, я вас уверяю...
Мне стало страшно, потому что я не могла сопротивляться этому человеку. Не то, чтобы не могла, я не хотела! Минуту назад я могла, а сейчас... Вдруг я почувствовала себя тряпичной куклой в руках злого кукловода. Я взяла фужер и начала медленно пить шампанское. Злой гений стоял и смотрел на меня с нескрываемым удовольствием.
- Вкусно?
- Да...
- Кружится голова?
- Нет... Немного... Что там?
- Ничего, просто шампанское. Еще хотите?
- Да...
- Отлично. А сейчас мы поиграем....
  
   Я проснулась утром с ужасной головной болью... в собственной кровати!!! Раздетая догола, а вся одежда аккуратно висит на вешалке, рядом стоят мои туфли на высоком каблуке. Я резко вскочила с кровати и тут же пожалела об этом. Голова просто раскалывалась на части.
Собрав все силы, я еле доползла до ванной комнаты и посмотрела на себя в зеркало. Это мое лицо? Конечно, оно было мое, но... вся косметика аккуратно смыта чьей-то заботливой рукой... Кошмар... Я всхлипнула от душивших меня слез и медленно сползла вниз по стенке. Что случилось там, в офисе? Моя память была словно чистый лист бумаги. Я ничего, абсолютно ничего не помнила о прошлой ночи!!! Что мы делали, и каким образом я потом добралась до дома...
Я должна была поехать в офис и сдать кое-что, но я оказалась дома! Значит, кто-то привез меня сюда, раздел, умыл и, черт знает, что еще сделал...
От сознания собственного бессилия у меня закружилась голова. Я не привыкла чувствовать себя в столь беспомощном состоянии!
И тут зазвонил мой домашний телефон. От неожиданности я вздрогнула и сняла трубку.
- Привет, дорогая... - это был ЕГО голос, я узнала!
- Да, здравствуйте...
- Мы отлично провели ночь, я доволен тобой...
- Да? Но почему я ничего не помню?!
- А это вовсе не обязательно, но могу тебя со всей уверенностью заверить - ты была на высоте, детка... Я снова буду ждать встречи с тобой, моя дикая кошечка...
"Дикая?!" - меня начало тошнить, и я бросила трубку...
  
С той памятной ночи все изменилось. Днем я по-прежнему работала в библиотеке, а по ночам... Мой босс сообщил мне, что я понравилась этому весьма богатому клиенту, и он заказал меня на месяц вперед! На все мои вечера, и что я должна радоваться, потому что мне не придется менять партнеров каждые вторые сутки. Наивный... Что ты знаешь об этом клиенте?.. Это же демон, а не человек. Его непроницаемые глаза... Только спустя некоторое время я поняла, что они у него очень странные - то обыкновенные, светлые, а то вдруг начинают наливаться изнутри какой-то чернотой... И вдруг вместо обыкновенных человеческих глаз ты видишь глаза демона... Мне никто не поверит, но я хожу на встречи с НЕчеловеком!
А их было много... этих встреч... Я не хотела этого всем своим существом, но как только я начинала внутренне сопротивляться, как будто что-то во мне переключалось, и я становилась безвольной тряпкой, которая без возражений ехала в этот проклятый офис...
Но мой клиент пощадил меня в одном смысле - я абсолютно ничего не помнила потом... Наутро я неизменно оказывалась в своей собственной квартире, только голова болела с каждым разом все меньше и меньше, а в одно прекрасное утро перестала совсем. "Я наркоманка", - безразлично подумала я и дико засмеялась.
  
Все это время о Константине я даже не вспоминала. Словно находилась в каком-то постоянном опьянении или дурмане... К счастью, мой "медовый" месяц близился к концу, когда я решила вновь возобновить свою слежку за Константином.
Дом с рекламой боулинга стоял на своем месте, по-прежнему Константин ездил на одном и том же такси, и по-прежнему его посещали очкарик с безразмерным портфелем и толстый проповедник.
   Произошло одно маленькое, но знаменательное событие: меня стали пускать в заведение папаши Миднайта. Не знаю почему, но факт остается фактом. Однажды, чуть не умерев от любопытства, я просто попробовала войти еще раз. На этот раз я прошла "фэйс-контроль" без всяких возражений со стороны охранника. В баре мне понравилось. Музыка, полутемное помещение, публика, в основном, приличная... Я стала частенько бывать там. Просто так, без всяких причин. Что-то тянуло меня туда...
Однажды я, как обычно, сидела на своем излюбленном месте возле стойки бара и потягивала "Мартини". И вдруг я увидела его... Того самого... своего партнера на месяц... Я до сих пор не знаю, как его зовут! Я съежилась и опустила голову, чтобы он меня не увидел, не почувствовал...
Я просто уверена, что он имеет надо мной какую-то незримую власть. Гипноз? Внушение? Не знаю... Но после встречи с ним я потеряла кусочек себя, лучший, как мне кажется, кусочек... Я все-таки еще надеюсь, что, когда наши свидания подойдут к концу, закончится и его безраздельная власть надо мной.
Он прошел, не оглядываясь, мимо стойки и направился прямиком к двери, обитой красной кожей. В кабинет самого папаши Миднайта, босса этой маленькой вселенной.
Мне стало очень любопытно, что за дела у этого франта с хозяином бара, но здравомыслие все же победило. Я продолжала смаковать напиток, разглядывая новую публику.
И вдруг:
- Вы?!
Я медленно подняла голову и увидела... Константина, собственной персоной. Одет точно так же, как и всегда, только сейчас у него взгляд прямой и какой-то удивленно-встревоженный.
Я попыталась улыбнуться:
- Здравствуйте... Да, это я, вы угадали... (могу поспорить, что улыбка у меня получилась испуганной)
- Что вы делаете ЗДЕСЬ?! (он вдруг садится рядом и сквозь громкую музыку пытается расслышать, что я лепечу в ответ)
- Я? Я просто отдыхаю... сижу и пью свой "Мартини"....
- Здесь?! - что-то в его встревоженном взгляде не дает мне сосредоточиться.
- Ну, да... А что? - я испуганно огляделась по сторонам, но не нашла ничего опасного для своей жизни. Музыка, люди, напитки...
- Ясно.
- Ясно? Что ясно?
Он начинал меня беспокоить своим выражением лица. Очень озабоченным выражением лица. Я допила "Мартини" и встала, собираясь уходить. Он огляделся по сторонам и жестом попросил меня остаться. "С удовольствием, ты даже представить себе не можешь, КАК я хочу остаться... С тобой..."
- Пока еще ничего не ясно. Мне нужно зайти в одно место... вы не подождете меня здесь?
- Подожду... Но вы же обещали...
- ...убить вас при нашей следующей встрече? - с кривой усмешкой продолжил он мою фразу.
- Да... что-то в этом роде... Я тогда плохо расслышала, что меня ожидает...
- Теперь это не так важно... Слушайте, минут через пятнадцать я приду. Сидите здесь и никуда не уходите, - и, не дожидаясь моего ответа, он встал и пошел к той же двери, за которой только что исчез мой "офисный кавалер".
Я пожала плечами и пошла заказать еще выпивки.
Возле стойки я вдруг почувствовала, как кто-то подошел ко мне сзади. Я оглянулась и увидела высокого мужчину в длинном кожаном плаще. У него были длинные черные волосы до плеч, черные непроницаемые глаза, тонкие красные губы, длинноватый нос и очень бледное лицо. "Настоящий вампир..." - невольно подумала я и попыталась отодвинуться, но мужчина подошел очень близко и отступать не собирался.
- Не откажетесь выпить со мной? - его глаза странно блеснули... или мне только так показалось?
Я до такой степени была напугана его внешностью, что просто молча кивнула. Кажется, лучшим вариантом будет согласиться, чем залепить отказ... Что-то подсказало мне, что с этим мужчиной лучше не шутить.
Он заказал 2 бутылки пива и одну из них протянул мне. Я взяла пиво, но пить не торопилась.
- Вы тут совсем недавно, не так ли? - он сделал большой глоток и пристально посмотрел на меня.
- Да, недавно...
Если бы не Константин, я бы тут же покинула этот бар, потому что мне все больше не нравился мой собеседник. От него веяло холодом... в прямом смысле слова.
- Отойдем? - он кивнул в сторону входной двери.
- Я не хотела бы... - я съежилась, но осталась стоять на месте.
- Я настаиваю.
- Я жду одного человека.
- Подождете на улице...
- Не могу.
- Ну, как хотите... - он подозрительно быстро отказался от своего предложения и отошел сам.
Я собралась с духом и тоже хотела отойти от стойки, но вдруг почувствовала, как что-то острое и горячее вонзилось мне в спину. Я вскрикнула и тут же потеряла сознание.

С трудом разлепив веки, я увидела над собой озабоченное лицо того самого парнишки в кепке. "Таксист..." Он нервно шмыгал носом и, по-видимому, кого-то ждал. Заметив, что я очнулась, он коротко поздоровался и попросил не двигаться. Парнишка сидел на заднем сиденье собственного такси, а моя голова лежала у него на коленях.
- Что... что произошло? - я ужаснулась: мой собственный голос был похож на скрежетание несмазанной двери.
Я попыталась откашляться, но при первой же попытке мою спину пронзила острая режущая боль. Парнишка ничего не ответил, он лишь беспомощно смотрел в окно, видимо, пытаясь увидеть там своего покровителя.
Вскоре дверь такси открылась, и в дверном проеме появилась голова Константина. Паренек облегченно вздохнул и торопливо начал:
- Джон, по-моему, ее нужно отвезти в больницу.
Константин хмуро посмотрел на меня, затем проверил пульс и тихо ответил:
- Нет. Вези ее ко мне домой. Разберемся.
Они поменялись местами. Водитель сел за руль и дал по газам, а Джон попытался придать моему телу более удобное положение, положив мне под голову импровизированный валик, сделанный из собственного плаща.
Я прикрыла глаза... Мне было так больно и, вместе с тем, так хорошо... Я лежу в машине, рядом ОН... Тревожно заглядывает мне в лицо, убирает волосы с моего покрытого испариной лба; когда я начинаю сползать вниз, помогает мне снова принять удобное положение... Какое блаженство - чувствовать его руки на своем лице и теле... и ох, какая боль...
Очнувшись во второй раз, я поняла, что уже нахожусь у НЕГО дома. Знакомая обстановка, та же кровать... Только сейчас на ней лежу я, а не он... Рядом никого. Я лежу на животе, накрытая пледом по плечи. Попытка пошевелиться ни к чему не привела - тело было словно не мое, и я совершенно не владела ни руками, ни ногами.
Вдруг вошел Константин. В рубашке с закатанными рукавами, в руках какой-то шприц с непонятным голубоватым содержимым. Я тихо вздохнула и проследила, как он подошел ко мне, бесцеремонно откинул одеяло, стянул с меня брюки, приспустил белье и вколол лекарство. И тут же какое-то невероятное тепло разлилось по всему моему телу. Джон снова укрыл меня и стал следить за моей реакцией на лекарство.
- Что ты чувствуешь? (когда мы успели перейти на "ты"?)
- Тепло...
- Отлично, значит, жить будешь. Через пару-тройку дней сможешь уйти.
- Уйти?
- А ты собралась тут жить? - он взял пустой шприц и вышел из комнаты, оставив меня одну. Мне оставалось лежать, размышлять над происшествием в баре и потихоньку трезветь. Боль уже утихла, и я погрузилась в сладкую дрему.
   Сколько я проспала, я не знаю, но когда я открыла глаза, в комнате было совсем темно. Сквозь дверную щель я различила неяркий свет. "Он на кухне..." Я попыталась перевернуться на бок, и мне это вполне удалось, только слегка болели лопатки. Чувствительность в теле возвращалась очень медленно, но я была рада и этому. Мне очень хотелось пить и, отважившись обратить на себя внимание, я тихо позвала: "Джон!"
Дверь тут же открылась, и на пороге показалась щуплая фигурка парнишки-водителя.
- Привет! Вы проснулись?
- Да... Можно... попить?
- Да, конечно, я сейчас принесу.
Он вернулся через пару минут и принес мне теплый чай. Подошел к кровати и помог мне принять более удобное положение. Я взяла в еще не слишком послушные руки чашку и принялась отхлебывать чай маленькими глотками.
- Тут так темно... Вы...
- Ты.
- Хорошо, ты не мог бы зажечь свет?
- Извини, не могу, - было заметно, что он слегка нервничает.
- Мне придется пить чай в темноте?
- Извини, но так нужно.
- Можешь присесть рядом?
- Зачем?
- Слушай, ты что, меня боишься? Я же не кусаюсь... Что случилось?
- Все в порядке, - паренек подошел к кровати и робко сел на краешек.
- Тогда что это за спектакль ты тут устроил? Свет включать нельзя, подойти боишься, будто я прокаженная...
- Мне запретил Константин.
- Запретил включать свет?
- Да. Но ведь светло и так - на кухне горит свет, этого достаточно, чтобы не разлить чай.
- Сумасшедший дом... - я залпом допила чай и протянула ему пустой стакан.
Он взял его и унес на кухню, затем вернулся ко мне в комнату и сел на стул возле кровати.
- Послушай, ты можешь мне внятно объяснить, что произошло в том баре? Меня чем-то укололи - это я помню, а потом все, сплошной провал... Да, кстати, как тебя зовут?
- Чез.
- Очень приятно. Виктория.
Он кивнул, но остался сидеть на месте.
- Давай так: мы подождем Джона, а уж он тебе все объяснит, ОК?
- А ты тут, типа сиделки, да? - я усмехнулась, причем смешок тут же отозвался болью в лопатках.
- Ну, что-то в этом роде.
- Ладно, как хочешь... Можешь не говорить. Сколько сейчас времени, и что за день?
- С того времени прошла ночь, день, и сейчас опять уже вечер.
- Ясно, почти сутки. Мне нужно на работу...
- Можешь пока забыть о своей работе... - Чез поскреб в затылке.
- Не могу... Мне нужно...
- Ты не слышишь, что я тебе сказал? Ты просто не сможешь идти!
- Ясно. А позвонить я могу?
- Звони.
Он протянул мне мою сумочку. Я достала телефон и набрала номер шефа.
"... Алло... Джек, я приболела, я не смогу придти сегодня... Да, знаю, что будет ждать, но я больна! Так ему и передай... Нет, я не дома... у подруги... Джек, имей совесть... нет... нет, я не знаю... может, дня через два... да... все, пока..." - прекратив этот не очень приятный разговор, я тут же отключила телефон.
Чез вышел на время моего разговора и снова вернулся, как только я закончила. Мы просидели еще полчаса, и вдруг я услышала звук открываемой входной двери. Чез тут же встрепенулся и выскочил из комнаты.
Я прислушалась к звукам в коридоре. Было слышно, как парнишка что-то говорит, как отрывисто отвечает ему Константин, а это был именно он. Я поправила волосы и принялась ждать, что же будет дальше.
После короткого разговора с Чезом, Джон Константин зашел в комнату, где я находилась, и резко повернул выключатель. От яркого резкого света я вскрикнула и моментально зажмурилась. Из глаз потекли слезы. Я спрятала лицо в ладонях, потому что свет причинял нестерпимую боль.
- Видишь, я же говорил! - слегка назидательно сказал Константин испуганному Чезу и вновь выключил свет.
Чез вышел из комнаты, а Джон зажег маленькую свечку и поставил ее как можно дальше от кровати. Я уже отняла ладони от мокрого лица и с интересом наблюдала за ним. При неровном свете свечи он выглядел еще более загадочно, а тень, которую он отбрасывал на стену, была просто огромна и слегка пугала.
- Джон...
Он поднял голову и кивнул - весь внимание.
- Пожалуйста, расскажи мне, что случилось в баре?
- Ты хочешь знать?
- Да, если можно.
Он сел на кровать.
- Так скажем, до последнего момента я не был уверен, что, конкретно с тобой произошло, но некоторые симптомы говорят сами за себя.
- А яснее нельзя?
- Я не думаю, что ты очень обрадуешься, узнав правду...
- Ладно, черт с вами, я больше ничего не стану спрашивать...
- Вот и умница... Отдыхай... Есть хочешь? - он встал с кровати.
- Нет.
- Я так и думал...
Он еще раз посмотрел мне в лицо и вышел из комнаты.
Я снова задремала...
А где-то в полночь меня разбудил очень странный звук. Где-то я уже слышала такое... ах, да... кашель... ЕГО кашель... Я попыталась подняться с кровати, и у меня получилось!
Свеча давно растаяла, в коридоре тоже было темно. Что интересно - теперь я видела в темноте, и совсем неплохо... Стараясь соблюдать тишину, я подкралась к ванной комнате.
Видимо, обычно он пользовался ярким освещением, теперь же оно было приглушено. Проверив и осознав, что при таком свете глаза не болят, я зашла в ванную комнату.
Он сидел на краю ванной, раздетый по пояс, в одних брюках и держал в руках небольшое полотенце. Рядом на бортике стояла бутылочка с каким-то лекарством. Полотенце было в крови...
- Джон?
Он вздрогнул и обернулся на мой голос.
- Ты болен?
- Да...
- Можно, я войду?
- Зачем... - полу-вопрос - полу-сожаление.
- Пожалуйста...
Он скомкал полотенце и швырнул его в бельевую корзину.
- Как хочешь...
Я медленно приблизилась к нему и протянула руку, пытаясь погладить по плечу. Он заметил мое желание прикоснуться и слегка отпрянул в сторону. Мне стало стыдно за свой порыв, и, извинившись, я отошла и просто села на холодный кафельный пол.
Джон встал, снял с вешалки чистую рубашку и накинул ее на плечи. Только сейчас я заметила широкий и длинный шрам у него на животе. Мне стало грустно.
Он первым нарушил затянувшееся молчание.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально...
- Болит что-нибудь?
- Лопатки.
- Ясно.
- Меня зовут Виктория...
- Я знаю, Чез сказал мне.
- Отлично... Джон...
- Слушаю.
- Я смогу уйти завтра утром?
- С такими темпами, с какими ты поправляешься, вполне. А тебе нужно уйти?
- Ты же меня все равно выгонишь... Да, мне нужно на работу.
Он снова усмехнулся, как в первый раз, и насмешливо уставился на меня.
- В библиотеку?
- Нет...
- Ты проститутка?
- Зачем же так грубо...
- Я так и думал...
- У каждого свои пути...
- Это верно... Клиентов много?
- Тебе и вправду это интересно? Не думаю...
- Я просто спросил...
- Достаточно.
- Тебя будут ждать?
- А как же... У меня назначена встреча на сегодня, но, как видишь...
- Ясно. Пошли, выпьем.
- Пошли.
... Мы сидели на кухне и пили виски. С каждым выпитым стаканом мне все больше хотелось, чтобы он подошел ко мне и обнял за плечи, чтобы ласкал мои губы своими губами, чтобы...
Я помотала головой, стряхивая наваждение. Он пил и курил, не переставая. Все это происходило в обоюдном молчании. Что ж, если нам не суждено быть вместе, пусть хоть так... Напьемся вместе и упадем под стол... вместе... И вдруг в мою пьяную голову пришла шальная мысль: а что, если попробовать сейчас?
Я встала, обошла его сзади и нежно обняла за плечи. Как ни странно, он не противился, только слегка напрягся, но ничем не дал понять, что он против моей игры.
   Осмелев, я нагнулась и поцеловала его в затылок, затем в шею, начала ласкать его черные блестящие волосы, целовать их...
- ...Виктория...
- Да?...
- Не стоит...
"Ну вот,... опять..."
- Почему?
- Это ни к чему...
- Я знаю, что это ни к чему... Просто расслабься и получай удовольствие... Будем считать, что это моя благодарность тебе за спасение моей жизни... - я стала расстегивать пуговицы на его рубашке.
И тут он резко отбросил мои руки, да так, что парочка оторванных с мясом пуговиц полетела на пол, и вскочил со стула.
- Ты ничего не поняла.... Ты... ты... - казалось, что у него перехватило дыхание.
- Я ничего не поняла только потому, что ВЫ мне ничего не рассказали! - в ярости топнув ногой, я схватила его пустой стакан и шваркнула об пол. - Я ухожу. Спасибо за все, и пока!
Я вернулась в комнату, схватила свою сумочку и решительными, но слегка неверными шагами направилась к входной двери. Он стоял и наблюдал, как я тщетно пытаюсь открыть дверной замок.
- Виктория...
"Я молчу. Молчу, иначе я могу сорваться и наговорить тебе кучу гадостей. Никто из мужчин еще меня так не позорил, не отвергал моей любви! Ах, да... Я забыла - тебе не нужна любовь. Не твой конек. Ты солдат, только вот какой армии... Я ухожу, иначе я просто умру от стыда".
Он тихо подошел сзади и повернул меня за плечи лицом к себе. По моим щекам текли пьяные злые слезы.
- Послушай, мы еще обязательно встретимся, я это чувствую. И наше свидание не сулит нам обоим ничего хорошего. Я это тоже чувствую... Но так надо. Я буду ждать нашей следующей встречи. А сейчас вытри слезы, я вызову тебе такси.
Я вытерла слезы и кивнула.
  
   Уже дома я осознала, что в моей жизни произошло нечто, что кардинальным образом изменит мое будущее. Что именно - я и понятия не имела... Предстояло разбираться самой.
  
Случилась одна очень неприятная вещь - меня перестали узнавать в библиотеке. Сотрудники просто не узнавали меня в лицо! Это было загадкой номер два, поэтому я решила, что библиотека без меня переживет и, позвонив, сообщила о своем уходе. Заявление напишут и без меня...
И вот, наконец, мой последний визит в ставший почти родным офис. Я уже привыкла к этому ритуалу: захожу в лифт, нажимаю кнопку нужного этажа, приезжаю на место, иду по знакомому коридору, стучусь в двери... А дальше моя память отказывается вспоминать то, что со мной происходит.
В этот раз было все, как всегда, только он ждал меня не в зале, а в коридоре. Я поздоровалась и остановилась в ожидании. Он подошел ко мне и, взяв мое лицо в свои мягкие ладони, внимательно осмотрел мои глаза. Я покорно ждала, пока он закончит свой осмотр. "Отлично, в самый раз..." - резюмировал он и, отойдя, жестом указал на двери зала. Я вошла первой, он за мной. А дальше опять провал.

Я открыла глаза и увидела, что сижу на стуле в том же самом конференц-зале. Значит, что-то произошло. Что-то особенное, раз я очнулась не у себя дома, а все еще нахожусь здесь. Я встала, поправила одежду и прислушалась. Снаружи за дверью кто-то разговаривал. И, по всей видимости, разговор был не из приятных. В голосе одного из говорящих я расслышала яростные нотки. Другой голос принадлежал моему "хозяину". Он был спокоен и насмешлив. Я подошла к двери и приоткрыла ее.
В коридоре стоял мой "опекун" и ... Джон Константин! Бледное лицо, обескровленные, запекшиеся губы, сутулая осанка... "Ему плохо!"
Я инстинктивно бросилась к Джону, но мой "покровитель" оказался шустрее и перехватил меня на полпути.
- Вот видишь, Джонни-бой... Ты ей весьма небезразличен... не так ли? - он грубо повернул меня к себе и одарил жестким поцелуем в губы. И впервые за все это время я почувствовала, как горек его поцелуй, как страшно видеть его лицо так близко...
- Не трогай ее, Балтазар, это только наша игра! - Константин закашлялся и достал платок из кармана плаща.
- Ох, бедный Джонни... Рак легких - гадкая штука, верно я говорю?
"РАК ЛЕГКИХ???"
Константин лишь оскалил зубы, но с места не сдвинулся.
"Он его дразнит... Что произошло между ними? Что их связывает?"
Балтазар (теперь я уже знала, как зовут моего таинственного нанимателя) усмехнулся и, схватив меня за шиворот, швырнул в угол коридора. Такой силы я от него не ожидала. Я пролетела метра три и, больно ударившись спиной об угол, медленно сползла по стенке на пол.
- Оставь ее... - и снова кашель.
- Оставить ее? Сегодня последний день НАШЕГО медового месяца, и я должен так просто оставить ее? Да она УЖЕ не та, какой ты увидел ее в первый раз, ты что, не понял? Потерял чутье на ТАКИЕ вещи?
"КАКИЕ вещи, какое чутье?!"
- Я знаю... И теперь ей с этим жить...
"С чем, черт возьми?!"
- О, не беспокойся, Джонни, ей понравится... Она станет лучшей шлюхой-полукровкой во всей округе... И она не оставит тебя в покое, пока ты... - он не договорил и мерзко засмеялся.
- Балтазар, ты сволочь...
- О, я знаю... Задумав что-то однажды, я не бросаю дела на полпути...
Константин устало посмотрел на Балтазара и с кривой усмешкой произнес:
- И это все? Столько усилий ради одной шлюхи-полукровки? Ты не можешь так мелочиться, истинная цель не в этом, верно?
Балтазар изменился в лице и подошел вплотную к Джону:
- Не тебе мне указывать, экзорцист... Я всегда добиваюсь того, что хочу.
- Ты добился своего, оставь ее в покое. Она до сих пор не поняла, ЧТО ты с ней сделал.
Балтазар коснулся щеки Константина, и тот отпрянул в немом отвращении:
- А ты проворонил этот процесс, да, Джонни? Она ходила ко мне целый месяц! И теперь она весьма опасна для тебя - берегись ее, мальчик мой...
- Пошел ты... - Джон снова закашлялся.
- Я тебя предупредил. - Балтазар коротко усмехнулся и отошел от обессиленного кашлем Джона. Затем он повернулся ко мне и, подмигнув, спокойно направился к выходу.
Константин сплюнул ему вслед и подошел ко мне. Я сидела, прислонившись спиной к стене, и безучастно наблюдала за происходящим, пытаясь понять смысл услышанного.
- Ты можешь идти?
- Да, наверное...
Он помог мне подняться и дойти до лифта.
  
   Константин отвез меня к себе домой. Я сопротивлялась, уверяла, что я в порядке, но он и слушать не хотел. Он просто не разговаривал со мной, и мне было немного больно от его холодности....
Полночи мы провели в разных комнатах. Точнее - я в его кровати, а он на кушетке в другой комнате. Мне ужасно хотелось к нему, но я со стыдом вспоминала свою жалкую прошлую попытку приласкать этого человека и не хотела опозориться еще раз. Я просто пришла к нему в комнату, сидела и смотрела, как он беспокойно спит.
"Интересно, что имел в виду Балтазар, когда сказал, что Джону следует опасаться меня? Завтра утром все выясню от начала и до конца, иначе я просто сойду с ума от неизвестности! Я ведь почти не знаю Константина, какую я могу представлять опасность? А он смелый, если так просто оставил меня у себя в квартире... Ладно... Может быть, он и сам толком не знает, чем я могу ему навредить... А может, я теперь, как бомба замедленного действия... Кошмар..."
Я подошла к нему и присела на корточки. Он спал. Веки слегка подрагивали, губы полуоткрыты... черты лица разгладились... Я погладила его по волосам и легонько поцеловала в губы. Он тихо вздохнул и тут же открыл глаза. От неожиданности я дернулась и села на пол. Константин оперся на локоть и молча смотрел на меня.
- Прости...
- Ты так сильно этого хочешь?
Я почувствовала, как жаркая волна заливает мое лицо и шею. Он скупо улыбнулся и, сев на кушетке, жестом пригласил меня сесть рядом. Я не заставила себя долго ждать.
- Понимаешь, Виктория... Так получилось, что ты теперь должна жить по другим законам...
- Это я уже поняла...
- Ты уже НЕ человек.
- Что? А кто же я, по-твоему, вампирша? - я тут же вскочила и нервно засмеялась.
Он спокойно следил за моей бурной реакцией и не двигался с места.
- Нет. Могу успокоить, кровь ты пить не будешь. Сядь рядом, я тебе все подробно расскажу...
   А дальше я узнала от него о том, кем я стала, и что меня ожидает... Когда первый испуг прошел, я начала задавать всевозможные вопросы, а он терпеливо на них отвечал.
В этих разговорах и прошел весь остаток ночи. Я узнала, что он неизлечимо болен, каким даром он обладает, и ЧЕМ он сейчас занимается... По сравнению со мной, ему было гораздо хуже. Узнала, кто такой Балтазар, и мурашки побежали у меня по коже...
Очередной мой вопрос (уже под утро) прозвучал так:
- Джон, а почему этот... Балтазар сказал, что ты должен бояться меня?
- Это очередная его игра, и он не оставит меня в покое, пока один из нас не умрет. Ты всего лишь пешка в его забаве, но от этого не легче ни тебе, ни мне...
- А его можно убить?
- Не знаю, но я обязательно попробую...
- Мне очень жаль...
- Пустяки...
Я взяла его прохладную руку в свою дрожащую ладонь и легонько сжала. По его усталому лицу проскользнуло что-то вроде слабой улыбки, но рука по-прежнему лежала в моих ладонях.
- Я... я...
- Что?
- Нет, ничего...
- Что ты еще хочешь знать?
- Мне нельзя оставаться в этом городе?
- Как хочешь, но нам с тобой лучше больше не встречаться...
- Я понимаю... Теперь я опасна...
- Да, что-то в этом роде... Может оказаться так, что, встретившись в следующий раз, мы окажемся уже не по одну сторону баррикад, а по разные... Впрочем, мы и так уже по разные стороны...
- Да... Я поняла... Я могу жить, как хочу, но не должна попадаться тебе на глаза...
- Ты все правильно поняла...
- И у меня нет никаких шансов?
- Шанс всегда есть...
- Слабое утешение...
В ответ - молчание.
Утром он вызвал мне такси, и я поехала домой. Он стоял и ждал, пока автомобиль не скроется за поворотом (это я увидела в зеркале заднего вида), а я...
Я даже не оглянулась. Так легче... наверное...

С тех пор моя жизнь (жизнь ли?) покатилась по другому руслу. Я менялась прямо на глазах, поэтому решила переехать на другое место жительства; старые подруги меня позабыли, зато появились новые... Вскоре я вошла во вкус, мне стала нравиться моя новая роль в этом мире...
Я жалею лишь об одном: что я больше НИКОГДА не увижу его... НИКОГДА - потому что я опасна для него, а он для меня. Но я знаю: когда-нибудь Константин найдет способ убить Балтазара, и тогда, возможно, мы увидимся еще раз. Если Джон этого захочет.
И все же я очень надеюсь, что эта встреча произойдет гораздо раньше, и кто знает, как все будет тогда... Возможно, мы найдем общий язык и так... Я очень постараюсь.
Да, и кстати... Я решила сменить имя. Новые знакомые зовут меня Элли. А вам нравится мое новое имя?

КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"