Саранча Вадим Павлович : другие произведения.

Знакомство с В.Высоцким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, что в эту предновогоднюю ночь, пусть и по старому стилю, ему тоже не спалось, и он нашел во мне интересного собеседника и, возможно, единомышленника. А, может быть, ему просто было одиноко... Так же, как и при жизни...

Как я познакомился с В.С.Высоцким...

Хочу рассказать один эпизод, который однажды случился со мной накануне "старого" Нового Года в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, две тысячи двенадцатого года...

Я ехал в поезде из Москвы к себе, в Ростов-на-Дону, в полупустом плацкартном вагоне. Было уже около одиннадцати ночи. К этому времени я уже успел выспаться и отдохнуть после утомительного дня, проведенного в столице. Монотонно стучали колеса, мелькали огни за окном и было тепло, даже жарковато в вагоне. Проводники не жалели угля...

Общее освещение выключили, и в моем распоряжении остался только ночничок у изголовья моей полки. Что делать? Чем занять свободное время? В окно смотреть? Темнота. И ничего более... С соседом не поболтать - нет соседа, вагон почти пустой. Да и те, немногие пассажиры, что были в вагоне, давно мирно спали. Оставался только один выход - пойти к проводникам, попросить стакан чая, да и ненавязчиво так "зацепиться" за какую-нибудь интересную тему, чтобы скоротать хотя бы пару часов бессонной ночи.

Меня ждало разочарование... В купе проводников уже отмечался "старый" Новый год... А оказаться в шумной и нетрезвой компании мне совсем не хотелось. Пришлось вернуться на свое место. Следующая остановка планировалась не скоро... Поезд таранил время и расстояние... Машинист гнал, стараясь не выбиться из расписания... Он выполнял свою работу...

Не хотелось пропустить такую ночь, обменять ее на небытие; ну, в лучшем случае, на сон, который или не вспомню завтра утром, или постараюсь как можно скорее забыть... Но и просидеть в одиночестве всю ночь, в полутьме слушая перестук колес, скрип рессор и тормозных колодок, мне совсем не хотелось...

Я достал из дорожной сумки сборник писем и дневниковых записей Владимира Высоцкого. Купил я эту книжицу перед поездкой только лишь потому, что она издана была в удобном, "карманном", формате и стоила смешных денег, а вовсе не потому, что меня интересовало творчество Высоцкого... Откровенно сказать, на тот момент, я испытывал довольно негативные эмоции к его песням... Стихи вообще не читал, а актерское мастерство его знал лишь по нескольким сериям кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Фильм этот, я, полностью, от начала и до конца, не видел... Другими словами - Высоцкого я тогда не знал и не понимал вообще...

Устроившись поудобнее, так, чтобы по возможности лучше использовать скудное освещение ночничка, я открыл книгу, как почти всегда делаю, с пятой или шестой страницы... Есть у меня такая привычка - начинать читать книгу не с начала...

Естественно, прочитав несколько страниц, я вернулся на первую... Так я, когда то, в детстве, познакомился с творчеством Стивена Кинга. А история вот какая тогда приключилась...

Мой старший брат принес домой книгу, которую взял на несколько дней у своего одноклассника. Так вот, я тоже захотел ее почитать. В рецензии говорилось, что это одно из лучших произведений, когда либо написанных Стивеном Кингом. Прочитав первые несколько страниц, я подумал, что написавший рецензию, наверное, был "не в себе", и, что если это лучшее произведение автора, то какой же "мутью" являются его "не самые лучшие вещи"? Продолжать чтение я не стал...

За день до того, как нужно было вернуть книгу владельцу, я все же решил прочесть хоть немного... Пролистнув с десяток страниц в перед, я заставил себя вникнуть в суть повествования... Через короткое время, я вернулся в начало произведения и, потратив остаток дня и всю ночь, я дочитал до конца и понял - Стивен Кинг теперь один из моих кумиров в литературе!

Вот так в жизни бывает - талант писателя или поэта иногда трудно понять с первого его слова, с первой фразы, а иногда и с первого предложения... Нужно "поглубже" заглянуть в его творчество, в его душу... И только тогда, станет понятно и близко то, что он пытался донести до нас в своих трудах...

С тех пор у меня и выработалась такая привычка - начинать чтение не с первой страницы...

Мне очень повезло - я познакомился с Владимиром Семеновичем через его письма к друзьям, к любимым женщинам; через его дневник... Я познакомился с ним, в первую очередь, как с человеком! А уж потом - как с творческим гением! Возможно, именно такая последовательность и наложила свой отпечаток на восприятие мной Высоцкого - как символа настоящей, народной "советской" культуры! Не "выращенной" для народа, а "выращенной" самим народом!

Но, похоже, я отвлекся... Вернемся в вагон, в полумрак и ночь...

Лишь перед рассветом я закончил чтение... Положил книгу на столик, где уже покоился тетрадный листок с рукописью стихов, которые я написал ночью под впечатлением от прочитанного... Эти стихи я посвятил Володе (теперь я мог себе позволить так его называть, потому, что мы успели сдружиться за эти часы и километры).

Похоже, что в эту предновогоднюю ночь, пусть и по старому стилю, ему тоже не спалось, и он нашел во мне интересного собеседника и, возможно, единомышленника. А, может быть, ему просто было одиноко... Так же, как и при жизни...

Вот стихи, которые я написал в ту ночь:

Творчеству В.Высоцкого, посвящаю...

"В поезде"

Чтобы Россию увидеть, послушать, понять,

Чтобы прочувствовать - чтоб написать.

Решил я маршрут по ЖэДэ навоять!

Взял сумку, еду, карандаш и тетрадь,

Высоцкого книгу

взял почитать...

И там далеко, в уснувшем вагоне,

Я видел Володю, я с ним говорил...

***

Он часто жаловался в письмах,

Что МУЗА - сука и шалава,

Гуляет, с кем попало!

Но не идет к нему...

Возможно, правы были мудрецы -

Все беды на земле от женщин!

А МУЗА - женщина!

Она его и доконала!

***

Песни разные я слышал.

Но не многие я слушал...

А было и такое - недослушивал.

Теперь жалею...

Спасибо добрым людям - сохранили

Песни, что Высоцкий пел!

Теперь уж точно их дослушаю!

***

Он там, вверху...

Все что хотел сказать - наверное, сказал...

Что не сказал - пропел.

Но роль свою он так и не сыграл.

Ту, для которой был рожден....

Друзья! А помним ли его?

Хотя не так - а знаем ли его?

Пытались ли понять, услышать?

Не восхищаться тупо, а осмыслить?

Все то, о чем он пел, читал?

На сцене что пытался нам докрикнуть?

Мы все цепляемся в надежде за удачу,

А что в итоге - пустота...

И со стыдом глядим мы в небеса,

И робко за ресницы взгляд свой прячем.

2012 год...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"