Саруханян Виктория Аркадьевна : другие произведения.

Путеводная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем я думаю? О падающих звездах... Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух, алмазною стезей прорезывает воздух, и вот уж путь ее - потух...

   Марта проснулась как всегда неожиданно, словно кто-то потусторонний её выдернул из сна, из того места, где она только что была. Она еще чувствовала вкус крови на своем языке и шерсть, застрявшую в зубах. Постепенно сердце перестало бухать в ушах, и женщина потихоньку встала с постели. Нащупав возле кровати тапочки, надела их и прошла в темноте на кухню, по пути включая везде свет. За ночь изба практически остыла и Марта, зябко передернув плечами, накинула на плечи старую заштопанную шаль, висевшую на стуле возле печки. Женщина поставила греться на плитку чайник и в ожидании пока он закипит стала растапливать печь заготовленными еще с вечера дровами.
  
   Марте необычные сны сняться с самого детства, сколько себя помнит. Сначала она видела во снах будущее своё или своих близких, позже - другие миры и другие создания. Вот, например, сегодня она опять попала в мир, где вечно царствует зима и холод. Местные жители - огромные лохматые звери, чем-то одновременно похожие и на быков, и на волков с огромными зубами. Женщина словно превратилась в одного из них: дралась за свою территорию, за право быть свободным. Конечно, Марта понимала, что её сны давно вышли из понятия нормальных, уж слишком много было доказательств в сторону того, что все это реально и действительно происходит с ней.
  
   Засвистел недовольный чайник, оторвав хозяйку от невесёлых дум. Сделав кружку чая, она опять села на стульчик у открытой дверцы печки - живой огонь успокаивал её. За окном было ещё темно, часы на стене показывали семь утра - зимой светает поздно.
  
   Марту в деревеньке считали ведьмой и лишний раз без нужды к ней в гости не приходили. Хотя внешность вроде была типично славянская: голубые глаза да волосы светло-русые. Жила как все - небольшим своим хозяйством. Взрослая дочь училась в большом городе за четыреста километров.
   То, что с ней происходило в последнее время, она могла поведать только умершим родственникам, поэтому, едва рассвело, женщина отправилась в путь.
   До кладбища было недалеко - километра два, но подниматься надо было на увал, как говорили деревенские. На восходе солнца мороз крепчал, и женщина не пожалела, что надела тулуп и валенки. Хоть и тяжело идти, но зато тепло. Снега давно не было, поэтому на кладбище она прошла без проблем, по протоптанной тропочке. У могилок мамы с бабушкой ничего практически не изменилось с прошлого раза, когда она посещала их, а то, что угощение исчезло - так птицам зимой тоже надо что - то есть.
  
   Выложив из холщовой сумочки новые подношения, Марта повздыхала, но рассказывать ничего не стала. Ещё подходя к кладбищу, она почувствовала здесь присутствие другого существа, которое сейчас наблюдало за ней. Сделав вид что уходит, женщина затаилась неподалеку, за одним из памятников. Ждать долго не пришлось, метнулась какая-то серая тень, вроде огромной собаки, и стала быстро глотать конфеты и печенья с могилки, практически не жуя. Марта решила рассмотреть её поближе и едва двинулась вперёд, как заскрипевший под ногами снег заставил существо сначала замереть, а потом и кинуться вглубь кладбища в сторону крутого склона.
  
   Марта бросилась следом. Что-то ей показалось странным в облике этой псинки. Может, несоразмерно длинное тело или передние лапы, так похожие на человеческие руки.
  "Чупокабра!" - мелькнула в голове мысль, но не остановила от идеи преследования.
  
   Ловко маневрируя между могилами по собачьим тропкам, Марта старалась не отстать, и, не заметив обрыва из-за белого снега кругом, взвизгнув, некрасиво плюхнулась на живот и, загребая за пазуху снег, быстро съехала торпедой вниз.
   Очутившись внизу, вытащила руку из варежки и очистила лицо и глаза от налипшего снега, огляделась. Неподалеку, метрах в пяти в сторону, она увидела вход в нору у подножия холма. Кругом валялись кости и остатки мертвых телят.
  "Так вот кто ворует с фермы дохлых телят, - подумала Марта, - а все грешат-то на Ваську скотника, что он ими собак своих кормит!" Кое как встав и постоянно проваливаясь в мягкий здесь снег, Марта приблизилась к норе.
  
   Существо выскочило практически тут же и, закрыв собой вход, оскалилось и зарычало, приняв угрожающую стойку. Не успев толком подумать, женщина на инстинктах оскалилась и зарычала в ответ. У неё в крови ещё гуляли пузырьки волкобыка из сновидения.
  
   Чупокабра, а это была скорей всего она, словно почуяв более сильного зверя, вдруг заскулила и, опустив голову, надрывно заплакала, почти как человек. Теперь Марта смогла её разглядеть как следует. Тощая, с грязно- серой шерстью, которая местами свалялась. На голове, так похожей на собачью, прям над правым глазом запеклась кровь - псина была ранена и не могла охотиться. В своих причитаниях существо так по-бабьи обхватило себя передними руками-лапами и тут Марта заметила на пузе обсосанный сосок. В подтверждение догадки из норы донёсся слабый писк.
  - Я знаю, что тебе нужна свежая кровь, - сказала Марта. - Жди.
   Обратная дорога домой казалась вдвое длинней. Пока женщина добежала, надышалась холодного воздуха и теперь в глотке першило. Она не знала, поняла ли её самка, но и нападения сзади не боялась. Дома, в сарае, нашла удобную плетёную корзину с крышкой, больше похожую на небольшой сундук. Её она приладила к детским саням и зашла в крольчатник. Один из молодых самцов надгрыз деревянную обрешётку клетки и попытался сбежать. Но, видимо дыра для него оказалась маловата и теперь он висел головой вниз. Когда Марта его вытащила, он был ещё жив, только задние лапы не двигались. Ощупав его, женщина поняла, что он повредил позвоночник. Положив страдальца в корзину, добавила туда ещё четырех молодых самцов. Вообще-то, кролов она хотела зарезать и отвезти дочери в город, но раз тут такое дело получилось, то ничего не поделаешь.
  
   На заднем дворе Марта надергала из стога сена несколько пучков сухой травы и, скрутив из неё по-быстрому куколку-оберег, нашептала отвод для чужих глаз и поставила её так, чтобы весь её путь был кукле виден. Лишние вопросы односельчан ей были не нужны.
  
   Самка ждала Марту ещё на подступах к кладбищу, водила носом по воздуху и в нетерпении ходила туда-сюда. При приближении же опять глухо зарычала, но скорей всего так, для острастки, а не желая серьезно напугать.
  - Ну, дорогая моя, - остановилась Марта возле самого спуска, - вниз я тебе это не потащу. Не маленькая, сама поднимешься и возьмёшь. Я и так еле как наверх по сугробам поднялась.
  
  Скинув корзину на снег, взяла санки и пошла не оглядываясь домой. Марта не сомневалась, что как открывается эта конструкция зверюга соображает. Уже в воротах кладбища женщина крикнула:
  - И не попадайся мне на глаза!
  
  К дочери с продуктами в этот раз поехала сама. Автобус был проходящий и на каждой станции постепенно набилось полно народу. Дорога была дальней и не менее шести часов по времени занимала - есть, о чем подумать.
  
  Марте ночью опять снился странный сон. Небесной красоты мужчина водил её по подземелью, где живут люди-не-люди, а существа похожие на людей внешне, да только как бы полупрозрачные и способные просочиться в любую щель. Женщине показывали сокровища подземные, да чудеса разные. Одна пещера была особенно чудесной. В полной темноте загорались то там, то тут жучки-светлячки и от каждого такого светлячка шло несколько золотых ниточек к другим жучкам, только нежно голубого цвета.
  - Что это за чудо? - засмеялась Марта и хотела подергать за одну из таких ниточек.
  - Нельзя... - остановил её красавец. - Если хоть одна связь порвётся, человек потеряет свою путеводную нить.
  - Путеводную нить? - удивилась Марта. - Значит эти золотые светлячки - люди?
  - Да. - Кивнул мужчина.
  - А голубые светлячки тогда кто? - и осторожно потрогала пальчиком одного из них. Тот тут же завибрировал словно испугался и нить, идущая от него к золотому светлячку, тут же загорелась ещё ярче, и светляк замигал.
  - Ой! - испугалась Марта, не ожидая такой реакции.
  - Это тоже люди, но простые, не Ключи.
  - А что значит Ключи? - опять удивилась женщина и, не услышав ответа, оглянулась на своего провожатого. Что странно, но до этого она не замечала, что лицо мужчины поддернуто словно дымкой и черт лица не разобрать.
  - Ты тоже Ключ, - помолчав, ответил он и исчез.
  И в тот же миг свет погас, все исчезло и Марта проснулась опять в своей постели, только ступни ног оказались почему-то грязные.
  
   Дочь снимала в Тюмени квартиру вместе ещё с тремя девушками. Училась хорошо и проблем с ней не было. Марта воспитывала её одна, лишь раз сказав дочери об отце, что он был сказочный эльф. Подарил её и исчез, как волшебник. Наобнимавшись и поговорив об учёбе, о том, что девушке постоянно хочется есть и все равно худеет, вместе легли спать.
  
   А ночью опять приснился сон. Лежит между ней и дочерью существо -скелет с черными провалами вместо глаз и рта. Нижняя часть уже практически вошла в тело дочери и не различишь, где её ребенок, а где сущность. Остались только череп да шейные позвонки наружу - торчат где-то между лопаток её девочки. Марта схватила существо за горло и давай душить, а лярва упирается, умирать не хочет, плачет и просит человеческим голосом:
  - Мама, не убивай меня! - и образ дочери приняла, что и не отличишь кто есть кто. Да только материнское сердце не обманешь и, не раздумывая, женщина оторвала сущности голову. Голова в руках Марты тут же почернела и рассыпалась, и, превратившись в черный дымок, испарилась.
  На утро дочери ничего рассказывать не стала, да только везде руны защитные нарисовала.
  
   Они стояли на вокзале возле автобуса и все не могли разжать руки и выпустить друг друга из объятий. Марта плакала как всегда и все целовала свою девочку в щёки, давая последние наставления. Она уезжала, но свое сердце оставляла здесь, рядом с самым дорогим человеком в жизни.
  
   Автобус на обратном пути опять был практически полон. Соседкой Марты по странному стечению обстоятельств оказалась цыганка - большие черные глаза, цветастые юбки...
  "Ну и ладно, - подумала она, - главное, чтобы с разговорами не лезла".
  
   Та и правда молчала, но только половину пути, а после очередной остановки цыганка достала карты - огромные, черного цвета и стала их раскладывать прямо на своей сумке, положенной на колени.
  "Таро, - отметила Марта, - но какое-то странное, черное".
   Цыганка же хмурилась, все больше и больше глядя на картинки карт.
  - Магии в тебе нет, - неожиданно вдруг произнесла она.
  - Что? - не поняла женщина, даже не будучи уверенной, что обращались именно к ней.
  - Говорю, магии в тебе как таковой нет, - повторила цыганка, взглянув на Марту. - У тебя голова как стеклянная банка, заполненная черным дымом.
  - Угу. - Решила согласиться с гадалкой женщина и отвернулась к окну. Она в разговоры с такими всезнающими старалась не вступать, денег у неё все равно не было.
  - Но ты и не простой человек,- не обращая на реакцию Марты продолжила цыганка, - Ты - ключ...
  - Что? Ключ? - встрепенулась женщина. - Какой ключ?
  Цыганка смерила Марту долгим взглядом и продолжила, как ни в чем не бывало:
  - Ты по магии ходишь и магию руками трогаешь. Можешь немного ею управлять, но не более того. Тело у тебя хорошее - умеет вибрировать.
  - В смысле - вибрировать? - переспросила Марта.
  - В прямом! - ответила цыганка, опять взглянув на женщину, а потом на разложенные карты. - Эти твои вибрации привлекают разные сущности из других миров. Они тебя не трогают, думают, что ты своя.
  - Вы что-то про ключ говорили... - решила напомнить женщина своей спутнице.
  - Так я тебе и говорю! - рассердилась цыганка. - Ты - Ключ! Ты видишь странное и необычное в нашем мире, и можешь открыть двери в другие миры. Вот только кто там с той стороны будет тебя ждать - большой вопрос...
  - Значит, надо просто ничего не открывать и жить спокойно, - возразила Марта.
  - Моя бабушка тоже была Ключом... - немного помолчав, сказала цыганка. -Меня, кстати, Радой зовут.
  - Очень приятно, Марта.
  - Так вот, она говорила, что судьбы своей нельзя избежать. Быть Ключом - это очень тяжелое бремя. Давним давно, когда люди были подобны богам, кто-то очень злой заблокировал все наши способности и теперь мы можем пользоваться мозгом только на ничтожные проценты. Однако, наши предки были умны и закопали в местах силы кристаллы, чтобы рожала земля русская вот таких необычных людей как ты.
  - И зачем это все им понадобилось? Ведь мы же практически ничего не можем. Магии в нас нет, и мы не волшебники. Ну подумаешь, можем открывать какие-то двери в другие миры, - рассуждала вслух Марта скептически веря в свои возможности, от которых неудобств было гораздо больше.
  - Ты мыслишь, как простая пчела, - не зло рассмеялась Рада. - А ты подумай в глобальных размерах! Ведь в случае гибели нашей планеты такие как ты могут спасти народ. Провести в другие миры через порталы наших предков.
  - Не хочу Вас разочаровывать, но ни о каких порталах я не знаю. И даже не имею представления, где они могут быть.
  - Эти знания тебе откроются только в период опасности. Враг ведь не дремлет. Нет больше ни одной такой загадочной страны как наша. Язык меняют, историю переписывают, от корней отрывают, а она матушка все равно живет...
  
  После Рада вдруг замолчала, словно закончился заряд, и она задремала. Марта же её беспокоить не стала. От информации в голове была каша и, если честно, в слова цыганки ей верилось с трудом.
  Вскоре приехали в родное село, и женщине надо было выходить.
  - Ты когда-нибудь задумывалась, почему у русских такой нестандартный взгляд на вещи? - сказала вдруг Рада, схватив Марту за руку. - Почему здесь так много рождается талантливых людей, и даже простой полуграмотный крестьянин видит мир словно в другом, более объемном формате?
   Марта выдернула свою руку, взгляд цыганки пугал. Ничего не ответив, женщина ушла.
  - Почему-почему? - бурчала себе под нос Марта, продолжая мысленный диалог со странной попутчицей, - Потому что!
  
   А ночью ей опять приснился сон. Она стояла среди существ с светло-голубой кожей, очень высоких и стройных. Чертами лица похожи на людей, но вместо волос белые пушинки. Они постоянно шевелились, словно их трепал ветерок.
   Марта огляделась: их было очень много и все они стояли, смотря с напряжением вверх. Женщина тоже посмотрела туда. Среди темного фиолетового неба отчетливо был виден быстро увеличивающийся в размерах ярко-желтый шар. Потом он побелел и словно вспучился, взорвавшись, отбрасывая далеко от себя эффектные огненные кольца.
  "О, фейерверк смотрят," - подумала Марта.
  Однако огненный шар все увеличивался, окрашивая существ в красивый золотистый оттенок пока не достиг того места, где они все стояли, сметая все на своем пути.
  
   Марта не почувствовала боли, хотя понимала, что скорей всего уже мертва. Взрывной волной её сбило с ног, и она не понимала, где находится - кругом было темно. Потом словно пыль стала оседать, и женщина увидела звезду, которая убила столько живых на своем пути. Правда, теперь она напоминала собой скорее белого космического осьминога, раскинувшего свои щупальца далеко в пространство. Остатки планеты космический ветер уже закручивал в свои узоры.
   А потом Марта увидела поднимающиеся отовсюду голубые, светящиеся шарики с хвостиком. Они тыкались друг в друга, словные малые дети в поисках матери.
  "Души" - как-то догадалась женщина и посмотрела на себя. Она тоже была большим, золотым, светящимся шаром, правда, без хвоста.
  "Надо их позвать с собой, в наш мир" - пришла вдруг мысль, и Марта попробовала их позвать, как-то привлечь внимание. Но у неё ведь ни рта, ничего уже нет, как и у них.
  
   Расстроившись, женщина внезапно мелко задрожала-завибрировала и потерянные души её вдруг услышали, и стали тянуться к ней со всех сторон, как мотыльки на огонь. Марте хотелось бы рассказать им о чудесной стране, о другом мире, но получалось только тарахтеть как кот. И она их повела за собой туда, где пульсаром бьётся сердце её дочери, как маяк для потерявшихся в буре кораблей.
  
  - Марта, ты чего это двери в избу открыла. Ой, господи, выстудила-то все... - разбудил её голос соседки бабы Маши.
  Женщина лежала в своей постели, почему-то холодной как снег и никак не могла проснуться. Потерев рукой лицо, она еле разлепила заиндевевшие глаза.
  - Жива? - спросила заглянувшая в комнату соседка.
  - Жива, - кивнула Марта. - Сейчас встану.
  
  
  Быстро натянув на себя ледяные вещи, Марта разглядывала свой дом, за ночь превратившийся в резиденцию Деда Мороза. Кругом нарос куржак, да серебрился причудливый морозный узор на стенах. Соседка споро растопила печь, и огонь весело потрескивал, распространяя тепло и прогоняя холод. Марте было почему-то немного жаль такую хрупкую красоту.
  - Наверное, вечером забыла дверь на запор закрыть, - предположила баба Маша. - А она ночью и отошла.
  - Наверно, - согласилась Марта, постукивая от холода зубами и грея руки над плитой.
  - Ночью, говорят, - продолжала меж тем соседка, -на улице прям свето-представление было. Говорят, какой-то метеоритный поток над Сибирью пролетал, так звезды прям дождем падали. Про нас даже по телевизору уже в новостях говорили. Только я думаю, это у них в космосе опять чего-то сломалось...
  
  Девять месяцев спустя Марта сидела в кресле на веранде, ждала пока закипит рассол для поздних огурчиков. Несмотря на конец сентября, на улице было на удивление тепло. В руках у нее был планшет, где женщина читала стихи о звездах. По радио-даче опять крутили какою-то популярную песенку-однодневку.
  - В России зафиксирован новый рекорд рождаемости, - это начался новостной блок. - Демографический взрыв в Сибири...
  Дальше Марта уже не слушала, она лишь загадочно улыбалась, глядя на закат.
  
  О чем я думаю? О падающих звездах...
  Гляди, вон там одна, беззвучная, как
   дух,
  алмазною стезей прорезывает воздух,
   и вот уж путь ее - потух...
  
  Не спрашивай меня, куда звезда
   скатилась.
  О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши!
  Я чувствую - она лучисто раздробилась
   на глубине моей души.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"