Серга Янина Николаевна : другие произведения.

Главнейший талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну люблю я домовых и привидения! Ни одного не видела, поэтому не верю. Но люблю!

  - Юрка, сколько раз я просила - не ведьмачить на рабочем месте!
  От неожиданности Юрка поперхнулся и чуть не уронил чашку на клавиатуру.
  - Кать, ты что? - забожился он. - Ни сном ни духом! Разве что иногда на компьютер матюгнусь. И все!
  Я вздохнула и присела на стул. Ну, приехали.
  - А что случилось-то? - полюбопытствовал Юрка. - У нас третий ведьмак на фабрике появился?
  - Нет, - сказала я. - То есть не знаю. Вроде не должен. Хотя... тут пока эти зазоры поустанавливаешь, кто угодно ведьмаком сделается.
  Юрка довольно ухмыльнулся и похлопал ладонью по клавиатуре. На экран сразу же вызмеились какие-то окна.
  - Хорошо хоть я в цехе не топчусь.
  - Потопчешься еще, - пообещала я от души. - Готовься. Ты же мои переводы в жизнь претворять будешь.
  - Я? - смертельно поразился Юрка.
  - А кто? - удивилась я. - Дух святой? Кто у нас начальник и вообще ведущий специалист программного отдела? И ведьмак тому же?
  - Так что случилось? - потрясенный этим сообщением, Юрка, видать, предпочел перейти к первоначальной теме разговора.
  Я задумалась. Вообще-то все можно списать на неполадки на линии. Но тогда неполадки уж какие-то странные.
  - Ну? - поторопил Юрка.
  - В шоколаде дырки получились, - ответила я.
  - В смысле?!
  - В прямом. Даже не дырки, а следы.
  - Когда?!
  - А вот это уже проблема. Не знаю точно.
  - Так, - Юрка сунул мне в руки чашку с чаем. - А теперь выпей и рассказывай все по порядку. Или тебе еще коньяка налить?
  Я послушно отпила чай, одновременно помотав головой. Пока без коньячка обойдусь.
  Так вот, сегодня, как всегда, впрочем, я с самого утра толклась в цехе, на отливке шоколада. Рядом со мной стоял злой как черт главный механик и мрачно наблюдал, как шоколадная масса выливается в формы. Без всякого ведьмацтва по его лицу можно было сказать, что он хочет кого-то выматерить, но не знает, кого, и поэтому в моем присутствии сдерживается. Я устало пялилась на ленту конвейера. Наладка машин продолжалась уже вторую неделю, и все это время я толком не спала, не ела и вообще дома не бывала. Все схемы и ценные указания в инструкциях приходилось тут же опробовать на практике, что-то сразу становилось непонятно, народ требовал переводчика, и в итоге я дневала и ночевала в цехах, где меня пару раз окатило шоколадной массой из мельницы без козырька, после чего шоколад я невзлюбила окончательно. Спать хотелось донельзя. Я мечтала отползти в уголок, упасть на стульчик и закрыть глаза пусть на пару минут. Поэтому перед взором у меня могло протанцевать даже стадо бегемотов, я бы и то не заметила. Не то что какие-то там формы.
  Ну вот я и дремала на ходу. Спала, можно сказать, со страшной силой. Нет, я, конечно, видела, что формы тащатся себе по линии. Я даже видела, как они проходят в холодильную камеру. Тут механик таки пробормотал жуткий мат, и я на всякий случай отодвинулась подальше - уже к этой камере. И через верхнюю раму ("Блин, да там же высоко, просто так не увидишь!" - сказал Юрка. "Тоже мне высоко, да на цыпочки встань, и увидишь!" - отреагировала я )...
  - Ну и? - не выдержал Юрка.
  - Не перебивай! - рассердилась я. - Я вспоминаю...
  Я прищурилась и представила себе эту картину. Значит так, я стояла почти впритык к холодилке. Практически клевала носом в раму. И вдруг резко проснулась. В шоколаде, плывущем в формах, отчетливо виднелись чьи-то следы.
  Тут я действительно потеряла всякий намек на сон. Проблема была даже не в том, что эти следы появились, а в том, что они продолжали появляться на моих глазах. Шлеп-шлеп-шлеп. Тихонько так (как я услышала через раму?). Но в моих ушах эти плюханья отдавались просто-таки похоронным звоном. Не визжала я только потому, что не хотела перепугать главного механика и людей вокруг. Все.
  - Мда... - промямлил Юрка после долгого молчания. - А тебе не привиделось?
  - Если бы привиделось, - ответила я, - то потом бы главный механик так не выражался. Плитки после холодилки знаешь какие вышли? Озвереть. Как он там этих следов не разглядел сам - не знаю.
  - Хорошо, что не разглядел, - уточнил Юрка и поежился. - А то ... черт его знает. Что я в этих делах ведьмацких понимаю?
  - А сам кто?!
  - Нашлась выступающая... Ты тоже, между прочим, в них ни бум-бум.
  - Ни бум-бум, - согласилась я. - Но пытаюсь. Так что делать будем?
  Юрка задумался. Я с надеждой взирала на компьютерного гения нашей фабрики. У меня самой же после чрезмерных умственных усилий по поводу валковых мельниц и прочего идеи (свежие) как-то не вырабатывались. Буксовали, страшно сказать.
  Наконец Юрка почесал в затылке и выдал:
  - Ждать. Если это больше не повторится, то, может, это какое-то заезжее привидение, и беспокоиться незачем. Бывают же такие?
  - Не знаю, - неуверенно ответила я. - А если это повторится? Убытков сколько. И что мне, каждый раз замирать? А вдруг это... оно агрессивное? И вообще кто это?
  - Я в Интернете посмотрю, - успокоил меня Юрка. - Там такие призраки шляются, что ух! Наши отдыхают.
  
  Вот с таким противоречивыми мыслями я возвращалась домой. Надо заметить, что нам эти фокусы со следами совсем ни к чему. Дело в том, что мы ведьмаки. И сами толком не знаем, что с этим делать.
  Нет, переноситься на расстояния и орудовать волшебной палочкой мы не умеем. Но кое-что... Чашку по столу передвинуть могу легко, открыть дверь без ключа тоже. Иногда что-то вижу, правда, радости это не доставляет, и опасность чувствую сразу. Почему-то легко обращаюсь с любым холодным оружием. Парочкой заклинаний тоже владею, еще хочу научиться летать, но пока только могу подпрыгнуть и зависнуть.
  Юрка тоже все это умеет, но его способности больше проявляются применительно к компьютерам. Ему, видите ли, облом самолично диски в системный блок запихивать. И Windows он теперь вместо мата с заклятиями устанавливает. Говорит, помогает.
  О том, что Юрка ведьмак, я догадалась, когда он взглядом разбил на мелкие кусочки стакан с коньяком. Разозлился, не сдержался. Хорошо, тогда в комнате никого из посторонних не находилось. Потом я научила его контролировать эмоции и не колотить все подряд. А обнаружил он в себе эти способности так же, как и я: однажды утром проснулся поздно и увидел будильник прямо перед носом. Буквально. От ужаса взмахнул рукой, и будильник плавно опустился на стул. Вот тут Юрка и понял (как и я несколько раньше), что все серьезно.
  Оно и оказалось серьезно, да непонятно. В попытках узнать что-либо существенное я даже познакомилась с симпатичным вампиром, он и сказал, что это называется ведьмацтвом. Но прояснить термин отказался, заявив, что близко с ведьмаками не контактировал, а они каждый на свой лад колбасятся (дословно). Поэтому свое ведьмацкое счастье мы с Юркой переживаем тихо, даже родителям не сообщаем. Мало ли.
  Весь вечер я думала над создавшейся ситуацией (ну вы помните Юркин совет) и часам к одиннадцати не придумала ничего лучше, чем позвонить тому самому вампиру.
  - Кирюха, - напрямик спросила я, - ты привидений видел?
  - Да вагон, - добродушно ответил Кирюха. - По Интернету целый отряд вон носится.
  - А обыкновенных? Живых? Я имею в виду, в реальности?
  - Тоже навалом, - сказал Кирюха, чем-то чавкая в трубку. - Щас, пирожок доем. Тебе какое привидение нужно? Похуже? Тогда лучше в Венгрию. Там в Паннонхалмском аббатстве такое страшнючее есть! Рекомендую.
  - Спасибо, - поблагодарила я. - Как-нибудь поедем. А поближе? В Полтаве, например?
  - Да пожалуйста, - беззаботно откликнулся Кирюха. - Есть одна прикольная бабка восемнадцатого века. Ко мне чего-то липнет. Я вот думаю: это не с ней я встречался в 1775 году, когда здесь адъютантом при хане шарился?
  - А где она м-м... проявляется?
  - Да возле музея краеведческого.
  - Тогда не подходит. А где-нибудь возле моей работы?
  Кирюха с полминуты дышал в трубку, размышляя.
  - Нет вроде, - наконец сказал он. - Где им там жить? Новостройки одни. А им простор нужен. А тебе зачем?
  - Да у меня на работе что-то проявляется. Следы оставляет в шоколаде, - кратко объяснила я.
  - Ух ты, - восхитился Кирюха. - Думаешь, это призрак шалит?
  - Без понятия. А ты как считаешь?
  - Я бы с таким сам познакомился.
  - Для начала нужно выяснить, что это и куда, а потом знакомиться будешь, - сказала я. - Знакомиться надо с девушками. На улице или на дискотеке.
  - Так я и знакомлюсь! - возмутился Кирюха. - Регулярно, не реже раза в неделю! Но я ж не виноват, что они у вас такие хлипкие пошли! Раньше, бывало, высосешь с литр крови - и нормально, красавица наутро очухается, молочка попьет парного - и порядок. А сейчас я их трогать боюсь - а вдруг до смерти доведу ненароком. Скоро придется на донорскую переходить.
  Ну, сейчас начнет уговаривать.
  - Кирюха, - строго предупредила я, - мало ты из меня крови попил? Уже два раза по триста грамм. У меня и так анемия.
  - Да я у тебя и не прошу, - обиделся Кирюха. - Кстати, спасибо, что напомнила. Я тебе еще за это бутылку вина должен. Тебе какое - французское или с Мадейры?
  - С Мадейры, - ответила я. - Только не очень молодое.
  - Заметано, - бодро сказал Кирюха. - Ну, я пошел программу сочинять. Классная, кстати, профессия для вампира. Пока.
  
  Прошло два дня. Следов больше не было видно. Юрка по этому поводу тихо радовался, а я наконец-то закончила перевод, выспалась и пришла в себя. Мельницу тоже вроде настроили, но особой гарантии дать никто не мог. Главный механик заметно повеселел и даже соглашался попить чай, приготовленный для него заботливым женским коллективом. И однажды, откушав чаю с нашими конфетками, добродушно сказал:
  - Ну что, завтра контрольная проверка мельниц и отливки. Давай собирайся.
  Надо сказать, никаких таких предчувствий у меня его заявление не вызвало. Проверка так проверка. И даже когда возле отливки столпилось все начальство, на душе у меня было спокойно. Памятуя все-таки о том, что от начальства надо держаться на безопасном расстоянии, я благоразумно отошла к холодилке. И вот этого мне уже не следовало делать.
  Чье-то присутствие я почувствовала сразу, как будто молоточками прошлись по рукам и лицу. "Ой-ой, - подумала я в небольшом, но уже паническом страхе, - что это?" . Приподнялась и посмотрела сквозь раму на формы.
  Следы появлялись с невероятной скоростью и где попало, будто кто-то отплясывал гопак (хуже, дрался - промелькнула мысль) и явно не собирался останавливаться. От шоколадных плиток осталось одно воспоминание, и я с нехорошим весельем ждала, когда это безобразие узреет высокое начальство. Оно и узрело. После холодилки.
  Что после этого говорилось, я из чувства приличия пересказывать не буду. Я, честно говоря, даже не представляю, как это написать без пропусков. Главный механик ревел, как раненый бык, и глаза у него были красные (я на всякий случай спряталась за темперным танком, обнаружив там же прячущегося механика Сережку). Все рабочие количеством восемь штук поразбегались в разные стороны, зная тяжелый характер разозленного Гришка Гришковича. Завцехом стояла с расширенными глазами, качаясь на носках, как неисправный маятник, и не могла вымолвить ни слова. Одна директор по производству кое-как сумела сохранить остатки соображения. Схватившись за сердце, она первым делом положила под язык таблетку, уставилась на искореженные плитки мутным взглядом и минуты через две гаркнула на главного, бегавшего по кругу с матюгами:
  - Не ори, Гришка! Заткнись!
  Главный механик остановился, пригвожденный окриком к полу. Галина Петровна подошла к нему и хриплым голосом спросила:
  - Гришка, что это?
  - ... не знаю, - таким же хриплым голосом ответил ей механик. - ...
  Директор поморщилась.
  - Сама вижу. Что это, я тебя спрашиваю?!
  Целый день после этого по коридорам носилась делегация из механиков, электриков и технологов под предводительством той же Галины Петровны, выясняя причины кошмара. Главный механик зашел в конфетный цех, где ему налили пол-литра коньяку, после чего он смог сказать пару связных предложений. Я же, выбравшись из-за танка, перебежками удрала в компьютерную, где меня настигло руководящее указание пересмотреть всю документацию и выяснить, не случалось ли такого раньше. Роясь в кипах трухлявых папок, скинутых тут же, я чихала и жаловалась Юрке:
  - Какое раньше? Они думают, что в холодилке вихрь какой-то установлен, что ли? Откуда? А то, что я почувствовала, это как?
  - Расскажи директору, - посоветовал Юрка безмятежно.
  - С ума сошел?! - от неожиданности я выкопалась из-под кипы бумажек и снова чихнула. - Тогда и ты скажи заодно, что служебные программы с помощью заклятий составляешь!
  Юрка вздрогнул и оторвался от стрелялки.
  - Щас, - сказал он. - А в дурдом не хочешь?
  Я на это уже ничего не ответила. А вечером у меня собрался военный совет, подкрепленный Кирюхой. Кирюха, верный вампирскому слову, приволок бутылку вина для меня и ящик пива для себя и Юрки. Я нарезала сыр и вытащила на свет божий тщательно скрываемые пирожки с мясом, отчего Кирюха расцвел. Встреча происходила в обстановке взаимопонимания.
  - Я все-таки не понимаю, - сказал Кирюха, целиком заглотнув пирожок, - а с чего бы это вдруг?
  Мы пожали плечами.
  - Вы никаких ведьмацких заповедей случайно не нарушили? - высказал Кирюха версию, запив ее пивом. - А то мало ли.
  - А что, есть такие?! - взвился Юрка. - Покажи!! Для начала. А то сами не знаем, что нарушать, а что нельзя!
  - Тихо, тихо, - успокоила его я. - Ну теоретически ясно - не навреди.
  - Это ты с Гиппократом перепутала, - проворчал Юрка.
  - Не он один такой умный, - отпарировала я. - Но в целом где-то так. Не использовать свои знания и умения в криминальных и тому подобных целях. Программы и проклинание Windows"а не считаются.
  - Поддерживаю, - кивнул Кирюха.
  - А кроме? - Юрка решил не сдаваться.
  Теперь уже Кирюха виновато пошевелил пальцами.
  - Да я, если честно, только второй раз за свои триста лет с ведьмаками общаюсь. А те, с кем я знался аж в 1721 году, явно не образец. Им потом башки поотрывали.
  - Вампиры?
  - Зачем? - удивился Кирюха. - Свои. В смысле, власти, по приказу прокурора или еще там кого. Я же говорю - вы люди особые и друг на друга не похожие.
  Утешил, называется. Я решила напомнить:
  - Давайте вернемся к нашей проблеме. Мы тут не ведьмацкие грехи обсуждаем, а вполне реальный случай.
  - Это еще как посмотреть реальный, - ввернул Юрка.
  - Учитывая количество матерщины и испорченного продукта, куда уж реальнее, - сказала я. - Вопрос о том, касается это нас или не касается, снимается сразу. В любом случае, каким-то боком оно нас задеть еще как может. Поэтому предлагаю выяснить, что это или кто, а то я еще одного такого происшествия могу спокойно не пережить - начну кидаться ножами.
  Юрка одобрительно кивнул. Кирюха отпил пива, задумчиво помолчал, видать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, и тоже согласился.
  - Давайте. Любопытно ведь. Только лучше ночью.
  - Почему?
  - Вообще я вам скажу...- и Кирюха начал размахивать бутылкой (уже пустой) над головой, готовясь читать лекцию, - это очень нетипично. Все силы, м-м... необычные, они стараются проявляться по темноте. Днем редко. Чтобы поменьше с людьми пересекаться. Каждому свое. Судя по описанной вами деятельности, такое могли совершить: а) привидение; б) домовой; в) неупокоившаяся душа и г) ведьма путем дистанционного наведения заклятия с его последующей модификацией (мы переглянулись). Все довольно естественно, но говорит о внештатной ситуации, потому что ведьма, к примеру, не будет просто так тратить силы на шоколад ("с орехами," - добавила я). Итак, данное положение надо разрулить. С привидением или домовым можно подружиться, душу, если это она, в упор упокоить, а ведьму привести в чувство. А в темноте опять же для действия в привычной обстановке.
  - Так, - сказала я, - примерно понятно. То есть ты предлагаешь остаться в цехе на ночь и подождать, пока ... оно покажется в знакомой темноте?
  - Угу.
  - Система безопасности, - заметил Юрка. - Как вы через нее пройдете? Даже если зайти тебе туда реально, то остаться на ночь незамеченными нашей банде не удастся.
  - Сколько у нас есть времени ночью? - спросил Кирюха.
  - Восемь часов, - ответил Юрка. - С полуночи до восьми. Это по графику, они работают в две смены. А реально - до семи, даже до шести тридцати.
  - А к полуночи?
  - Они уходят четко, к полуночи остается только охрана. Пропуска фиксируются через компьютерную систему, а по нашим пропускам у нас ограниченный доступ - до восьми вечера. Плюс на выходе после сканирования карточки расписываешься в такой здоровенной амбарной книге. Это тебе даже не компьютер, это гораздо хуже.
  Кирюха почесал нос.
  - Мда-а... С книгой будет потяжелее. Юрка, а ты не можешь пошустрить в программах безопасности? Ты же их писал?
  - Отлаживал, - поправил Юрка. - Ну, теоретически... Я могу подключиться в сети и ввести данные по пропускам, будто мы вышли. Но эти ж заразы всех в лицо помнят! У нас таки фабрика, а не здоровенное оборонное предприятие.
  - А заклятие навести? - предположила я. - Проекцию? Я тренировалась, у меня получилось. Правда, я на кошке пробовала, она не такая большая.
  - Н-ну, допустим, - без особого энтузиазма согласился Юрка. - Входим по пропускам, выходит проекция, а с амбарной книгой как?
  - Вы и распишетесь, - сказал Кирюха. - Только потом. Ночью. Что там, целый вагон охранников?
  - Два, - уточнила я.
  - Так я их выманю, - сказал Кирюха. - Знакомых черных кошек приведу, пусть побегают.
  - Живых? - спросила я.
  - Зачем? - удивился он. - Привидений. У той древней бабки одолжу, ну, которая ко мне липнет. Он вечно с кошками ползает.
  Час от часу не легче. У нас скоро не фабрика получится, а притон потусторонних сил.
  - Только быстро, - предупредила я. - Одолжил на пять минут, они пробежали, отвлекли, мы расписались, и все. А ты как пройдешь в наше предприятие?
  Кирюха ухмыльнулся.
  - Ну я ж вампир, а не что-нибудь. Прорвемся!
  
  
  Ну мы и прорвались. Признаюсь, моя законопослушная ведьмацкая душа всеми лапами упиралась такому правонарушению, но до конца дней своих переживать стрессы и доводить до помешательства начальство тоже не хотелось. Поэтому я поскрипела зубами, покидалась ножиком в дубовую дверь (пока родителей не было дома) и пошла на операцию. Юрка самозабвенно строчил в ноутбуке, не обращая внимания на рабочих.
  - Порядок, - самодовольно сообщил он. - Щас все будет. А как у тебя?
  - Почти, - сказала я. - Задолбала кошку окончательно. Главное, чтобы никто внимания на эту амбарную книгу не обратил.
  - Попробуем, - пообещал Юрка. - Пошли.
  Без пяти минут восемь мы вышли из здания фабрики. Посмотрев на собственноручную проекцию, я схватилась за сердце и поняла, что мучила кошку напрасно и недостаточно. Пуговицы на моей блузке находились где попало, а левое ухо у Юрки просматривалось наполовину. Наплевав на проекцию, я постаралась как можно больше отвести глаза охранникам. Те, видимо, тоже не желали заморачиваться на такое страшилище, и пропустили нас быстро (про амбарную книгу они благополучно забыли - с моей подачи). За спиной я услышала облегченный вздох Юрки, до этого старательно тарабанившего по клавиатуре.
  - Больше никогда, - торжественно изрекла я, когда мы забрались в предварительно присмотренное мной убежище на втором этаже. Ключа к маленькому кабинетику не было, но я просто толкнула дверь, и замок щелкнул, поворачиваясь куда надо.
  - Что никогда? - переспросил Юрка.
  - Никогда не буду ведьмачить, пока толком не научусь, - уже просто ответила я. - Это же кошмар какой-то!
  - Да ладно, - мирно сказал Юрка, - получилось ведь. А уши там... Не суть. Давай ждать.
  Ждать пришлось недолго. Кирюха, как и приличествует вампиру, появился загадочно и прикольно. Просто - бац! - и уже стоит возле дверей. Я вздрогнула. Может быть, просто не заметила, как он сквозь эту дверь и прошел. Возле ног Кирюхи мирно ошивались две черные кошки, и периодически их лапы исчезали в Кирюхиных ботинках.
  - Ну что? - бодро спросил он. - Как тут дела на фронтах?
  - Ничего, - ответил Юрка, моргнув левым глазом, - ты это... кошки откуда? От бабки?
  - А то, - сказал Кирюха. - Взял под честное паранормальное на два часа с обязательством покормить.
  - А они еще и едят? - удивилась я.
  - Жрут! - уточнил Кирюха. - Так, потом. Давайте сейчас их выпустим. Кто пойдет подписываться?
  - Ты, - сказала я Юрке. - Дайте отдышаться от этой проекции, чтоб вы так всю жизнь колдовали.
  - Что, тяжело? - сочувственно спросил Кирюха. - По себе знаю. В первый-то раз. Ладно, сиди, разберемся.
  Минут через пять, задумчиво жуя творог, я услышала хлопки, потом крики, а потом в дверях снова обозначились мои друзья.
  - Неплохо, - прокомментировал Юрка, шлепнувшись рядом на стул.
  - Расписался?
  - Ага.
  - А кошки?
  - Щас, - спохватился Кирюха. - Кошечки, мур-мур!
  Кошки неслышно пробежали через дверь и принялись тереться сквозь Кирюхины ноги.
  - Интеллигентные какие, - с умилением сказал Кирюха, отобрав у меня творог, - не стали через стенку лезть. Кушайте, черненькие вы мои, мяу-мяу, дисциплинированные...
  Сожрав весь творог, кошки махнули хвостами и, наплевав на интеллигентность, сиганули сквозь оконное стекло - видать, к призрачной бабке.
  - Ну все, - подвел итог Юрка, - вроде в засаде сидим, в амбарной книге автографы оставили, не пора ли в цех, уже пять минут первого?
  - А там шоколадки есть? - задал практический вопрос Кирюха.
  - Не пересчитать, - заверила я. - Сегодня отливали. Тебе какую? С орешками? С изюмом?
  Через полчаса мы окончательно освоились в огромном неосвещенном цехе. Юрка включил заботливо захваченный из дому фонарик и пристроил его на темпер-машину. Кирюха притащил пару сваленных в углу ящиков, и мы устроились возле отливочной линии. Я взяла с этажерки двухсотграммовую шоколадку с изюмом и торжественно вручила Кирюхе:
  - Держи! Здесь, между прочим, полезных веществ не меньше, чем в крови, и афродизиаки к тому же. Подкрепляйся.
  - Спасибо, - Кирюха с удовольствием захрустел плиткой. - А вы как же?
  - Я сегодня уже одну зажевал, - сказала Юрка. - Хватит.
  - А я не хочу, - призналась я. - Пока. Я больше молоко люблю. У меня от молока голова лучше работает.
  - А-а, - Кирюха уважительно покачал головой. - Хотя шоколад тоже бросать нельзя. Он, между прочим, очень полезная штука в магическом плане.
  - То есть? - заинтересовался Юрка.
  - Да то и есть, - объяснил наш вампир. - Помню, где-то так в 17... ну, первом году... Я тогда еще только-только начинал вампирствовать, хотя мой покойный папа, дай ему бог здоровья, сразу сказал, что это ничем хорошим не кончится. Ошибся, и это радует... Так вот, я тогда за одной девицей ухаживал, в смысле, крови попить хотел, а она никак не велась. Ну я ее какао напоил, так она как повелась!.. Ух! До сих пор приятно вспомнить! И кровь у нее такая была... ням-ням, с привкусом.
  - А что с ней потом стало?
  - А? - Кирюха очнулся от эротическо-вампирских воспоминаний. - А... Да ничего. Замуж вышла, детей родила. Детки у нее румяные получились, между прочим.
  - Это у нас было?
  - У нас, - подтвердил Кирюха Юркины сомнения. - В Российской империи.
  - А ты Кочубея видел?!
  Я подняла очи в темноту. Ну, началось! Зацепили тему. Сейчас пойдут исторические байки.
  Байки пошли с рекордной скоростью. Конечно, он видел Кочубея! И еще Мазепу, и Мотьку его, и Петьку тоже! В смысле Петра Первого. И видел даже однажды, как они подрались! Кто дрался? Да все, кто был! А откуда он знает? А он там тоже был! Нет, он не дрался, ему по чину не положено. А кем он там по чину? Да адъютантом при одном генерале. Нет, фамилии он называть не будет, а то засмеете. Я ж при нем не просто адъютантом, я из него кровь пил. Присосался, можно сказать. Да что ему сделается, бугаю перекормленному? Из него клопы пили, и все обошлось! Для клопов, я имею в виду. Нет, он не знал ,что я вампир. Да носил он крест, что все прицепились! Ну и что, я тоже ношу. Делов-то. Нет, Петр Первый вампиром не был. По природе, а вот по характеру... Кровопивец тот еще! Вот я помню, примчал он как-то на флот, а там все пьяные. Праздновали чего-то, то ли окончание войны, то ли строительство нового корабля... Кто же после пьянки-то помнит?! А тут самодержец прискакал со свитой и смотрит - ходят какие-то бледные от самогонки тени. Что? Натурально, я тоже пил. Там такая классная мадера обнаружилась! И хересу до хрена, но я херес не употребляю. А у него, видать, была неделя трезвости, а тут мы пьяные. Рассвирепел, покраснел, и как закричит Петя нечеловеческим голосом...
  - Ну мне кто-нибудь даст пожрать?
  Шоколадка застряла у Кирюхи в горле. Я свалилась с ящика на пол. Юрка замер, и левое ухо у него отчаянно задергалось. В метре от нас, уперев руки в бока, на ленте отливки стоял пузатый, волосатый и зеленоватый маленький домовой, и глаза его горели неземным пламенем.
  - А... а вы... кто будете? - после десятисекундного молчания спросил Юрка, схватившись за уши.
  - Домовой я буду! - заорал он. - Домовой! Голодный!
  Кирюха быстрее нас осознал ситуацию (я поднималась и отряхивалась, не сводя глаз с пришельца). Он выхватил из кармана пирожок и протянул домовому:
  - Угощайтесь, пожалуйста.
  Пирожок был сметен мгновенно, но за это время я обрела дар речи и осторожно спросила:
  - Вы творог будете? И это вы здесь по шоколаду ходите?
  Домовой отобрал у меня творог, коротко кивнув, и ответил уже более мирно:
  - Да я. А кто еще?
  - А... зачем? - спросила я уже посмелее.
  Домовой нехорошо сверкнул глазами, но потом смягчился и ворчливо сказал:
  - А что делать? Я же жрать хочу, а хозяйки моей нету. Куда она задевалась, не знаете случаем?
  - Так-так-так, - спохватился Кирюха. Как самый знающий, он, видимо, уже понял ситуацию. - Так вы тут с хозяйкой? Ага... И давно?
  - А можно по порядку? - не выдержав, выскочил Юрка. Уши у него при этом горели как маков цвет. - Я, между прочим, в домовых не разбираюсь.
  Наш зеленый гость совсем по-человечески покрутил пальцем у виска и покосился на Кирюху. Кирюха только пожал плечами.
  История оказалась простой, как три копейки. Жил-был в доме домовой. С хозяевами ладил много лет ("Много - это сколько? - прорвался Юрка. - Много - это почти девятьсот," - серьезно объяснил тот. Юрка поднял брови и замер). Кормили хорошо, не обижали, и вообще относились в наилучшем виде. А потом лет двадцать назад вся семья, за исключением бабушки, переехала по квартирам. Домовой остался при бабке, исправно выполняя свои обязанности. А три месяца назад его бабушка умерла. Старшая дочь бабки, знавшая о наследственном домовом, забрала его к себе. Но домовой, привыкший к просторам и зелени, чах в трехкомнатной квартире на восьмом этаже. Он худел, бледнел и терял магические силы. Видя такое бедственное положение дел, дочка бабки, работавшая у нас на фабрике, не придумала ничего лучшего, как переселить его к нам. Благо метраж тут большой, гуляй не хочу, а для прогулок можно с легкостью усвистеть в ближайшие скверики или подальше, тут его магические способности это позволяют.
  Услышав такое, мы разинули рты.
  - Умная дочка... - процедил Юрка, отойдя от шока. - А подождите, почему же ты... вы тогда буяните? Она что, вас не кормит?
  - Да не знаю я, куда она подевалась! - раздраженно сказал наш зеленый знакомец. - Я вон уже сколько голодный хожу, как волк! А зачем, по-вашему, я здесь бардак творил? Мне знаете, как стыдно? - Он фыркнул. - Позорище! Домовой у людей на глазах буянит!
  Он схватился за волосы и начал раскачиваться из стороны в сторону, как на молитве.
  - Домовой некормленый, в доме не метено, пыль повсюду пухом лежит (какая пыль, подумала я?), а она куда-то потерялась, так и спятить недолго, а я молоко люблю...
  - Понятно, - прервал Юрка домовяцкие причитания, - а как хозяйку вашу зовут? И вас тоже, кстати?
  Домовой прекратил завывания и кратко ответил:
  - Галина Ивановна. А меня Епифанием зовут.
  - Галина Ивановна? - закричала я. - Наш технолог?
  - Да не ори? - придержал меня Юрка. - Ничего себе! Так она уже в больнице давно лежит, операцию ей делали.
  - И я - здесь топчусь? - в ужасе заорал домовой. - Стыд-позорище! - И рванул прямо в стену.
  Богатырским прыжком Кирюха настиг его и успел схватить за ноги. Отчаянно упирающегося домового мы уже совместными усилиями подтянули к месту прежней дислокации.
  - Да не бойтесь, - уговаривал Кирюха Епифания, все еще крепко держа того за мохнатую пятку, - операция успешно прошла, все нормально. Дней через пять выпишется, а потом и на работу вернется, вот увидите.
  Домовой, попытавшись раз пятнадцать вырваться из цепких рук вампира, в конце концов затих.
  - Чтобы к ней в больницу каждый день ходили! - потребовал он. - Навещали!
  - Уже ходили и еще пойдем, - успокоила я. - Вон и Юрка обещает.
  - Всенепременно, - подтвердил Юрка. - А что за имя такое - Епифаний?
  - А и в самом деле, - оживился Кирюха. - Где-то я его уже слышал... Говорите, все время в Полтаве жили? Слушайте, а вы не тот домовой будете, что по просьбе своей хозяйке губернатора в 1780 году напугал?
  - Румянцева, что ль? Сковородками? Что он потом всех кошек черных перестрелял? - уточнил домовой. - Н-не, не я. А ты... ты случайно не тот вампир будешь, который из всего гарема крымского хана крови попил?
  Кирюха покраснел, но ответил:
  - И они после этого все между собой передрались?
  - А хан потом с нагайкой за ним еще гонялся, - дополнил домовой Епифаний.
  - Со шпагой, - уточнил Кирюха. - Н-не, точно не я.
  В разговор вмешалась я:
  - Не хочу прерывать ваши вампирско-домовяцкие воспоминания, но, может, как-то уже решим, что делать? Ночь уже. А мне завтра на работу, между прочим.
  - Ты и так на работе, - немного невежливо сказал Кирюха. - Зачем тебе домой идти?
  - Спать хочу, - отрезала я. - Так что, господа вампиры, ведьмаки и домовые? Я вас спрашиваю?
  После длительных дебатов, прерывавшихся возмущенными воплями Епифания ("Отпусти ногу, кровопивец недогрызенный!") и учтивыми возражениями Кирюхи ("А ты не долбайся о машину, казенное добро портишь!"), а также мудрыми замечаниями Юрки ("В монастырь уйду! - С ноутбуком?" - ехидно вопрошала я), мы кое-как выработали план действий, кратко заключавшийся в следующем.
  Во-первых, домовой Епифаний больше не будет рваться в стенку, стучаться в железяки и вообще портить вверенное ему имущество.
  - Кем вверенное? - ввернул домовой, хитро зыркая глазами.
  - Самим собой и вверенное, - твердо ответила я. - Переселился добровольно, значит, обязательства взял, не увиливай.
  Епифаний громко хмыкнул, но возразить ничего не смог.
  Во-вторых, домового Епифания до полного выздоровления его хозяйки Галины Ивановны компьютерщик Юрка и переводчик Катя (то есть мы) берут на полное довольствие, как-то: молоко, творог, хлеб, яблоки, рыбка и пиво.
  - А пиво зачем? - смертельно удивился Кирюха.
  - За вредность, - отчеканил домовой. - И за моральный ущерб.
  - Ишь ты, какие домовые юридически подкованные пошли, - ухмыльнулся Юрка. - Может, тебя к нам юристом взять? Зарплата приличная.
  - Вот щас как дам в глаз! - И Епифаний сунул под нос Юрке приличного размера зеленый кулак.
  - Не нарывайся, - посоветовал тут же Кирюха. - Эти домовые - они знаешь как больно бьются! Я раз получил, потом с неделю с синяком таскался.
  В-третьих, на время пребывания Галины Ивановны в больнице Юрка, я и вампир-программист Кирюха обязуются навещать ее и сообщать ей о состоянии Епифания, а также последнему о состоянии его хозяйки. Тут Епифаний не сдержался и громко шмыгнул носом, одновременно вытирая руками глаза.
  - И подробно! - тут же потребовал он. - Если что не так скажете - сразу сбегу! Если там ее обижают - немедленно доложить! И я главврачу такое устрою - мало не покажется!
  - Знаем, - сказал Кирюха, - плавали. Кошки и сковородки.
  И в-четвертых, между нами устанавливается мир и спокойствие, вследствие чего все могут спокойно разбегаться. Последний пункт был внесен лично мной. Юрка горячо поддержал:
  - Я - за! У меня и так завтра нервное расстройство будет от сегодняшних ночных открытий, а еще обеспечение налаживать!
  - Ну, положим... - протянул Кирюха, приподняв одну бровь, - наладил ты все это, не прибедняйся. Знаю я твои стахановские темпы. А вот успокоиться действительно не помешало бы. Говоришь, Епифаний, ты пиво любишь?
  Домовой, до того индифферентно ковырявший в носу, при слове "пиво" встрепенулся, как конь на грозу. И что замечательно, Юрка продемонстрировал ту же реакцию. "Вот, - ехидно подумала я, - вам и доказательство генетического родства двух видов предположительно разумных существ." Но вслух сказала другое:
  - Это на что же ты, друг вампир мой Киря, намекаешь? Я, между прочим, пива не пью.
  - Знаем, - скривился Юрка, - зато тараньку трескаешь - будь здоров.
  - И, - гнула свое я, - сидеть здесь до утра не собираюсь, пусть даже в вашей приятной мужской компании.
  Кирюха почесал нос.
  - Так я предлагаю совместить, - легко сказал он. - Я провожаю тебя, сажаю в такси, затариваюсь пивом и гоню обратно сюда, и мы приятно проводим время в том маленьком кабинетике.
  Я вздохнула.
  - Ладно уж. Только форточку не забудьте открыть потом, чтобы пивом не пахло. И часам к шести хоть разбежитесь, а? Не стращайте даром охрану, она уже сегодня пуганая.
  - Обещаем, - клятвенно заверили эти три гаврика хором. Пиволюбивый домовой добавил:
  - Я за них отвечаю, - и широким жестом положил зеленые руки на плечи парней.
  Провожали меня из здания фабрики оригинально. Попросив Юрку предварительно отключить сигнализацию (заклятием, это он на отцовской машине натренировался), Кирюха открыл окно и поставил меня на подоконник.
  - Держись за меня, - бодро сказал вампир. - Щас мы тебя отсюда вылетим без шума и пыли.
  - Вылетим? - с ужасом спросила я. - Ты хоть знаешь, сколько тут высота?
  - Много, - успокоил меня этот подлец. Убила бы, да не поможет. - Поэтому хватайся покрепче.
  Предупреждение было излишним. Я вцепилась в Кирюху так, что он сдавленно задышал. Он обнял меня за талию, и мы полетели.
  Ощущения от полета, надо признать, были странные. Сначала мы почему-то взмыли вверх, потом звезды перевернулись и оказались где-то над моими ногами, а потом уши заложило от свиста, и я увидела прямо перед собой троллейбусную обстановку. Мы приземлились на ноги метрах в десяти от нее, под разлапистым каштаном.
  - Ну как? - самодовольно спросил этот летчик.
  - Класс! - выдохнула я. - Потрясающе! А мне можно так научиться?
  - Ты со мной еще годик подружи - и не такому научишься, - пообещал Кирюха. - Но сейчас лучше найти тебе такси, а я потом побегу за пивом. Знать бы хоть, какое этот домовой любит?
  
  
  Как оказалось, он любил черниговское светлое. Когда я пришла утром, сонная и еще толком ничего не соображавшая, Юрка уже сидел за любимым компьютером, не пытаясь, впрочем, изображать работу. Головка у него болела, и я это видела невооруженным глазом.
  - Фу, - сказала я для приличия, - зачем же столько пива пить?
  - Сам не знаю, - простонал Юрка.
  - Что, - сочувственно спросила я, - в животе цистерна, а в башке - кирпич?
  Жертва пива молча покачала головой. Пришлось приводить его в чувство. Я побежала в цех, где контрабандным методом захватила шоколадных батончиков, и приготовила крепкий чай. На чай Юрка пытался махать руками, но я пресекла всякие протесты, сказав:
  - Мы сегодня в обед должны к Галине Ивановне в больницу идти, не забыл? Много ей здоровья прибудет, если ты на нее таким перегаром дыхнешь!
  Юрка послушно заглотнул чай и снова воткнул нос в компьютер.
  - Вы хоть с Епифанием там не подрались после пьянки? - спросила я через полчаса, когда Юрка начал отличать компьютерную мышку от яблока, лежавшего рядом.
  - Нет, - промычал он, судорожно ощупывая эту самую мышку, - наоборот. - Тут Юрка огромным усилием воли собрался, более-менее прямо уселся на стуле и сфокусировал зрение. Прямо герой, особенно после двенадцати-пятнадцати бутылок пива ночью - меньше мои друзья по определению за раз не пьют, когда меня нет рядом. - Он мне всякого порассказал...
  - Да-а? - хмыкнула я. - О способах смешивания пива с молоком?
  - Я серьезно... О нас. О ведьмаках то есть...
  И Юрка, морщась, поведал. Оказывается, мы действительно разные, как и говорил Кирюха. Но у нас у всех присутствует обостренное чувство справедливости. По мнению домового, это проявляется в огромном таланте влипать во всякие передряги и довольно успешно из них выпутываться. Последнее утешало. А то этот ведьмацкий талант у нас отсвечивал прямо-таки фонарем.
  - Да, - отреагировал Юрка, - ты хоть вспомни того клыкастого оборотня!
  - Давай не будем о грустном, - сказала я. - Дальше.
  Дальше получалось еще интереснее. Домовой, воодушевленный любимым напитком и благодарными слушателями, был на редкость красноречив (главное, чтобы все правдой оказалось, а не пьяным трепом, подумалось мне). Так вот, способностей у нас вышло не счесть - при условии, что мы сможем ими разумно воспользоваться (золотые слова!). Бросание ножиками и передвигание чашек - это цветочки (насчет ножиков я не согласна! Тут я уникальна). Главные же наши, м-м... дары заключаются в следующем: а) заклятия; б) отведение глаз (пуговички на блузке, ушки на макушке...) и в) миротворческие функции в волшебном мире.
  - Какие? - я поперхнулась молоком.
  - Миротворческие, - повторил Юрка. - Стрелки разруливать, пацанов разводить.
  Ну здрасьте! Я в ООН не нанималась, всяких там колдунов с троллями разнимать!
  - Где ты у нас троллей видела? - опомнился Юрка от хвалебных речей. - Они там, в Гренландии.
  Насчет Гренландии я бы тоже посомневалась, но решила не заострять внимание. Так, что еще?
  Еще выяснилось, что эти посреднические обязанности приходят с опытом, а не просто так. Уже легче, значит, время есть. А чтобы приобрести нужный опыт и знания, домовой Епифаний совершенно добровольно вызвался показать нам одно укромное место, где уже лет так двести пылятся пара манускриптов и большое количество старинных книг по ведьмацтву.
  Услышав такое, я забыла обо всем остальном.
  - Книжки?? - завопила я. - Где?! Отведи меня туда немедленно!!!
  - Тихо! - Юрка схватился за голову. - Уй-уй. Чего ж ты так орешь? Поедем. Только потом. Завтра ближе к вечеру, когда я оклемаюсь, и Кирюха тоже. А то я лично туда дороги не помню.
  - Ты что, издеваешься? - завопила я снова. - Удушу, Юрка! Такое забыть! И кто ж ты после этого?!
  - Не кричи, не кричи, - Юрка еще сильнее обхватил голову. - Ну забыл, после пива. И не кто я после этого, а обычный ведьмак.
  - Квасящий пиво под шоколадные конфеты, - пробормотала я, немного остыв. - Ладно. Все вместе наведаемся. Чай допил? Начинаем собираться?
  
  
  Я, если честно, не люблю больниц. Запах, похожий на валерьянку, и общая атмосфера какая-то ... немного обреченная. Попав сюда, моим первым желанием было смыться куда подальше. Вторым движением души было схватить Юрку за рукав и поинтересоваться:
  - Ты чего?
  - Н-не люблю больниц, - дрожащим голосом ответил тот, - я уколов боюсь.
  - Всех заколдуем, если что, - пообещала я. - Давай не отступать.
  Галина Ивановна в этот раз выглядела намного лучше, чем прежде. Не лежала, как прибитая, на кровати, а сидела и читала какой-то журнал. В палате, кроме нее, находилась еще одна женщина, при виде которой я непроизвольно поморщилась. В предыдущие наши визиты эта сплетница три раза успела поженить меня сначала с Юркой, потом с Кирюхой, а потом парней между собой (за что Кирюха, шипя сквозь клыки, пообещал ее покусать), а также выведать все подробности жизни на фабрике. Бе-е... Придется шифроваться.
  - А-а! - заскрипела эта леди Макбет. - Пришли, детки!
  Деткой Юрку не называли уже давно, но он сдержался:
  - Здрас-сьте.
  Я пихнула его в ребро и улыбнулась Галине Ивановне.
  - Здравствуйте. Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, хорошо. - Галина Ивановна улыбнулась в ответ и совсем по-рабочему вытащила карандаш из-за уха - на кроссворд. - А как там на работе?
  Последнее предложение было произнесено с нажимом. Уши у соседки по палате вытянулись практически на наших глазах.
  - На работе? - переспросила я со всем возможным легкомыслием. - Да все как всегда. Галина Ивановна, вы лучше послушайте, что со мной случилось! Ко мне двоюродный брат из Тернополя приехал, Епифаний! Вчера. Так неожиданно! Я сразу даже не знала, что с ним делать!
  При упоминании имени домового у Галины Ивановны застыло лицо. Нервно сглотнув, она поинтересовалась:
  - Да? А я думала, что у тебя все родственники в Полтаве живут.
  Я махнула рукой:
  - Да это из побочной линии. У него здесь кроме меня еще бабушка живет, та он у нее остановился. Но худой, ужас! Прямо зеленый! - воскликнула со всем возможным намеком, и даже моргнула вдобавок. - Я его уже немножко откормила, хоть поспокойнее стал.
  - И куда его теперь? - спросила Галина Ивановна с неподдельной искренностью. Соседка-сплетница жадно слушала, хотя зачем ей мой предполагаемый родственник мог понадобиться, было абсолютно непонятно.
  Я немного поразмышляла для приличия. Эстафету подхватил Юрка:
  - Да вы знаете, мы так подумали, он парень смышленый, с образованием... Может, впихнем его на фабрику, в ночную смену механиком. Пусть за порядком следит.
  - Ну, если у него образование соответствующее... - протянула Галина Ивановна, с трудом сохраняя серьезное выражение лица. Настроение ее явно улучшилось.
  - Доучим, - кивнула я. - Если что, мы вас привлечем. Вы же не против?
  Галина Ивановна успела только открыть рот. Соседка, не выдержав, выскочила с вопросом:
  - А он женат?!
  Юрка скрипнул зубами. Я переборола желание показать ей язык и тихо, но с намеком ответила:
  - Ну... Он так во сне челюстями щелкает - нервный тик начинается!
  Соседка умолкла, оглушенная уничтожительной характеристикой. Я мысленно перекрестилась, радуясь.
  Поболтав еще немного, мы стали прощаться. Галина Ивановна вызвалась провести нас. Уже на выходе из больницы она схватила меня за руку и шепотом спросила:
  - Вы действительно нашли моего домовенка? Как?!
  - Да он сам нас нашел, - так же тихо ответила я.
  - Буйный он у вас, когда голодный, - поддакнул Юрка.
  Галина Ивановна совсем по-девичьи хихикнула.
  - Да... это с ним бывает. Спасибо вам огромное! А вы не испугались? - Она остановилась. - С вами ничего не случилось?
  Мы с Юркой переглянулись и вздохнули. Уже на подходах к больнице у нас появилось предчувствие, что о наших способностях придется так или иначе сказать, ведь Епифаний от обожаемой хозяйки секретиться не будет.
  - Ну, видите ли, - помявшись, шепотом сообщил Юрка, - мы сами немножко того.. ну, того...
  Он сделал страшные глаза, но Галина Ивановна все равно не поняла.
  - Ведьмаки мы, - ляпнула я с разбегу. - Без всяких того. Только не пугайтесь.
  Сказав это, я замерла и стала ожидать худшего. Но, как ни странно, наш технолог оказалась закаленнее, чем мы думали. Она шумно выдохнула и сказала:
  - Этого следовало ожидать. А я думаю - почему у вас в кабинете постоянно что-то бьется?
  
  
  Прошло две недели. Галину Ивановну выписали из больницы, и она вернулась на работу, где была встречена восторженными воплями сотрудников и не менее восторженным, хоть и приглушенным, воплем родного домового. Епифаний, забравшись за конш, чтобы его случайно не увидели (в таком возбужденном состоянии контролировать свою невидимость он явно не мог), приплясывал на месте и вообще чуть на голове не стоял от радости. Если бы не находившиеся в цехе люди (мы с Юркой, стоявшие неподалеку, в расчет, натурально, не брались), домовой определенно бросился бы хозяйке на шею. Однако с таким приветствием ему пришлось подождать до вечера, когда народ начал собираться домой, и мы смогли найти пустой кабинет, чтобы без помех хозяйка могла погладить домового по травянисто-зеленой макушке, а Епифаний неразрывно приклеиться к ее ноге, орошая слезами шелковую юбку и бормоча что-то неразборчивое, но очень трогательное. Мы не стали им мешать.
  А через три дня у меня на квартире была устроена небольшая вечеринка. В честь домового, с достоинством вынесшего все невзгоды и сохранившего ну просто нечеловеческую верность своей возлюбленной покровительнице. Формулировку придумал Кирюха. Сейчас он стоял посреди комнаты, отчаянно борясь с Юркой.
  - Ты что, озверел? - возмущенно шипел Юрка, выдирая из рук вампира бутылку пива. - Холодное пиво Епифанию давать! Он же простудится!
  Сам домовой в соседней комнате гремел дисками, ища какой-нибудь свеженький забойный рок.
  - Ага, щас! - не сдавая позиций, в тон отвечал Кирюха. - Так тебе девятисотлетний домовой от пива простудится! Ты еще скажи, что он от водки заболеет!
  - Кирюша, - ласково напомнила я, устав созерцать эту картину, - Юрчик, у меня же еще пирожки есть. Подогретые. Так пусть пьет, что с ним случится.
  - С мясом? - мгновенно отреагировал Кирюха, обрадованно блеснув вампирским зубом.
  - С мясом, - кивнула я. - Епифаний! Хватит мои диски громить, иди кушать!
  Домовой материализовался на диване, крутя на указательном пальце диск.
  - Пиво, - кратко сказал он. Все мужчины подняли бутылки и чокнулись. Я присоединила к ним свое грузинское вино.
  - Что это ты нашел? - спросил Юрка, когда домовой осушил полбутылки пива одним махом. - Что за музыка?
  - Да не, это так, я тут фильм раскопал про нечисть всякую, - пояснил Епифаний. - Ночной дозор называется. Посмотрю, правильно они там что сняли или нет.
  Краем глаза я заметила, как Кирюха слегка поперхнулся пивом. Юрку же домовяцкая тирада явно навела на какую-то мысль. Он не замедлил ею поделиться.
  - А я вот все думаю, - заявил он. - Никто о нас, ведьмаках, почти ничего не знает. А мы владеем разной магией, да и на мечах деремся талантливо, - он в упор посмотрел на меня, - так я думаю: может, мы еще и бессмертные?
  От смеха я тихо сползла на пол. Нет, я все-таки не всегда понимаю мужскую логику. Но, судя по таким заявлениям, у нас впереди много интересного. И это не последнее приключение, в которое мы успеем попасть благодаря главнейшему ведьмацкому таланту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"