Новиков Сергей V. : другие произведения.

Смерть президента. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Стремящийся к власти, ставит на кон - жизнь свою! В том и жертва Великого - игра насмерть"!

  Сергей V. Новиков
  
  
   СМЕРТЬ ПРЕЗИДЕНТА
   Часть 2
  
   Эта книга является художественным вымыслом ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА, ее персонажи не имеют ничего общего с реальными политическими деятелями
  
   1
  
   'История Падшего Ангела'.
  
   "Стремящийся к власти, ставит на кон - жизнь свою! В том и жертва Великого - игра насмерть"!
  
   Обычно Я Сам задаю Себе вопросы и Сам же отвечаю на них. Вопросов - много, но Моя природа требует понимания, это сильнее Меня...
   Никогда Я не понимал причин, зачем Всевышний создал вас. Ангелы - да, достойное окружение Господа! Но - вы, зачем?! А когда Он приказал нам, высшим созданиям, возлюбить вас больше Его самого, это перевернуло Мою суть! Я не мог сделать этого! Возлюбить вас - бессмысленных тварей - больше Отца Своего?!
   Вот когда впервые Я испытал чувство ненависти! Ненависти - к вам, жалкие создания!
   ОН СОЗДАЛ ВАС, ПОЖЕРТВОВАВ ЧАСТЬЮ СЕБЯ! А вы? Вы сразу же отвернулись от Него, придумывая своих бесчисленных божков! Просили у них огня, побед, любовниц, пищи - вместо спасения души своей! А Он вам все прощал! Дал заповеди, которые вы нарушали ежечасно! И вновь - прощал!
   Я не мог понять этого, часть ангелов чувствовала то же, что и Я!
   И тогда Я решил познать, чем же вы, подлые твари, так отличаетесь от нас, ангелов, что вам позволено ВСЕ?! Я снизошел в ваш мир, часть ангелов последовала за Мной! Мы жили так же, как вы: грешили, предавались разврату, убивали! Мы превзошли вас в грехе и убийствах! За это вы... ПРИНЯЛИ НАС КАК СВОИХ ВОЖДЕЙ, КАК СВОИХ ЖРЕЦОВ И НАЗЫВАЛИ НАС БОГАМИ!
   Я ждал, что небо разверзнется и поглотит вас вместе со Мной! Но... вам опять было даровано прощение!
   Тогда брат Мой, Михаил, явился ко Мне: 'Люцифер, Отец приказывает тебе вернуться на Небеса'.
   Но... Я уже не мог! Я должен, должен был постичь эту тайну под названием 'человек', кем и чем ты являешься для Бога, за что тебе даровано так много прав!
   Я принял это решение, часть ангелов осталась вместе со Мной...
   Я начал с изучения ваших религий. Зачем? Не знаю. Возможно, искал в них ответы, быть может, люди знают о Боге нечто такое, чего не знаю Я...
   Я изучал прилежно, по всему миру, в беседах с Основателями и Пророками. Изучал по их Священным Книгам, как существующим ныне, так и забытым. Я поклонялся идолам, поклонялся Солнцу, поклонялся всему, чему только поклонялись вы. Был иудеем и христианином, буддистом и мусульманином, был всем! Многие из Верховных Жрецов оказали Мне высокую честь, занеся Меня в списки своих святых. Смешно, не правда ли, Я радовался этому, как ребенок!
   Черная бесконечность неба, и огни-звезды, глаза Небес, отраженные в глазах Господина...
   - Но ВСЕГДА, ВСЕГДА все начальники всех известных Мне ритуалов претендовали только на одно - на 'правильность' своего течения! О, это всё, что удовлетворило бы их! Плюс еще - денежные сборы за приобщение! И вечная тяга - бросить несогласного в костер!
   ИСТИНА?! Кто знает ЕЕ?! Ты, священник?! Уйми гордыню свою, глупый поп!
   Они - жрецы всех культов, имеющих Святые Писания, не раз убеждали Меня: 'Наши Книги - от Него и уже в этом - их истинность!'
   Не стану спорить, просто спрошу: 'Предположим! Просто предположим, что Бог соизволил приоткрыть вам завесу над одной из Своих тайн, то значит ли это, что вы все поняли ПРАВИЛЬНО и значит ли это, что вам уже открыто ВСЕ?!'
   И еще. Разве Бог может принимать участие в том ПОРАБОЩЕНИИ ВСЕГО СВОЕГО ТВОРЕНИЯ, которое вы называете 'религией'?! Во имя чего?! Во имя твое, поп?!
   Кто, кто, спрашиваю Я, придумал порочную связь между верою в Бога и верой в человека, облаченного в церковные рясы?! Чем смог заслужить последний подобной привилегии, за что Я должен лобзать его руку и назвать торжественно 'святой отец'?! Церковный сан? Особые одежды? Знание придуманных ими же обрядов в честь их "бога", созданного по их же образу и подобию?! "Бога", которого они готовы возлюбить, только распяв Его!
   Но разве состоянию духа, когда Бытие Божье становиться единственной реальностью и называется 'ВЕРОЙ' нужны величественные храмы, торжественные ритуалы и роскошные облачения церковных чинов?!
   Я был обманут!
   И тогда... Сначала Я пытался просто докричаться: "Ваша "вера" стала оковами и для вас, и для целых народов! Не возможно прийти к истине, ползя на коленях! Призывая к "послушанию", вы сами рветесь к власти!"
   Затем Я разрушал ваши храмы и уничтожал целые народы, называющие себя 'избранными', потому что ВСЕ - ЕСТЬ ХРАМ, и у Бога нет 'избранных'! 'Избранный народ' - это жирный, паразитирующий червяк, который вообразил себя центром организма! Один 'избранный народ' - против другого! Кто 'избраннее'?! О, как смеялся Я!
   А еще - Я называл и Себя Сыном Божьим, потому что ЭТО - ПРАВДА!
   После такого уже другие жрецы все тех же религий проклинали Меня, называя еретиком и исчадием! Так побывал Я и святым и грешником, преданным всевозможным анафемам...
  
   2
  
   'Не вещи суть начала организма, а наоборот, организм есть начало вещей'.
   Шеллинг.
  
   - Священника! - забарабанил в дверь президент. - Я требую священника!
   - Я здесь уже, сын мой, - где-то за спиной прозвучал сладостный голос.
   Президент изумленно обернулся. Перед ним стоял некто очень похожий на адвоката Шнапса, только лысый, обряженный в странную ситцевую рясу с крупными желтыми цветами на васильковом поле.
   - Как вы вошли, дверь не открывалась, я в этом совершенно уверен.
   - Это не самое сложное.
   - Но вы... поп?
   - Поп, поп, - существо как-то ехидно улыбнулось и для достоверности перекрестилось три раза.
   Президент решил ничему уже не удивляться: - Вы знаете, кто я такой?
   - Знаю, знаю, - весело подмигнул ему святой отец. - Кто ж вас не знает?!
   Президент зачем-то покосился по сторонам и заговорил скороговоркой: - Понимаете, вы должны мне помочь. Я - хороший человек, а адвоката подкупили, да и не адвокат он вовсе. А меня в ад хотят, - тут он чуть не заплакал, так жалко стало ему самого себя, и из одного глаза даже брызнула одинокая скупая слеза.
   - Да, дела, - священник в раздумье почесал свою лысину. - И что же вы хотите?
   - А вам неясно? В рай хочу, там мне место!
   - Куда?! - лицо святого отца как-то враз изменилось, вместо приятного благодушия - изумление. - Так вы святой?! Желаете лик свой на иконку перенесть? Это мы быстро, это мы в два счета...
   И тут же, уже другим тоном: - В рай, дорогой ты мой, можно попасть только взлетев. Но ты так и не смог отрастить крылья...
   - Но вы же священник, вам должны быть известны пути...
   - Это глупо, - перебил его поп - верить в некие церковные тайны! Если б я знал обходную дорогу, то не тратил бы время на выслушивание пустой болтовни нераскаявшихся грешников, таких, как ты!
   - Но я столько сделал для веры! - президент в отчаянье заломил руки и действительно стал похож на лик святого с иконостаса. - Я строил храмы, сам Патриарх - мой друг!
   - Вы обязательно с ним увидитесь в аду. А лично я, - в глазах священника промелькнул укор - вижу большую разницу между верой и формальным участием в том или ином культе, просто так, на всякий случай, а вдруг Бог есть! Ты гонялся не за верой - за славой и почитанием, за величием гонялся, не нужно обманывать ни себя, ни других!
   - Но я УПРАВЛЯЛ государством, я - не монах, не отшельник, у меня просто не было времени на все!
   - Ты "управлял"... странным зверем, опутавшим всех и вся! Его щупальца проникали в мозг и душу каждого человека! Он возомнил себя "волей Божьей", он подкупал лучших, чтобы "управлять" всеми остальными! Вам же обоим так хотелось - "управлять"! Я понимаю, вы делали это - "во благо"! Просто каждый понимает 'благо' по-своему. Один мой богатый прихожанин совершал много пожертвований, так хотелось ему прослыть меценатом и благотворителем, воровал одной рукой, а второй - "благо" творил, я лично проводил его в ад!
   Взгляд священника стал вдруг пугающе холодным, и добродушная улыбка его куда-то делась: - Или ты не знал, что все в мире создано по образу и подобию... Космоса, Бога - тут важно не название, а сам факт существования Творца. В том числе и государство изначально было задумано таковым - с качествами... всемогущего Начала! Другой вопрос, НА ЧТО и КАК употребить власть, данную тебе свыше? Вот ты, на что употребил эту власть?!
   - Да что сдалась вам эта власть! Я любил своих детей, разве этого мало?!
   Святой отец как-то грустно посмотрел на того, кто сейчас так разительно представлял недолговечный блеск и бесконечную суету этого мира: - Вы называете ключевое слово - 'СВОИХ': 'своих детей', 'своих друзей', 'свою жизнь'... У человека вашего статуса ВСЕ, ДАННОЕ ВАМ СВЫШЕ, должно быть своим!
   - Народ любил меня! - президенту не просто расставаться с иллюзиями. - В веках останется слава моя!
   - "Вокруг актеров вращается слава и народ" - так устроен тот мир! Ты просто был хорошим актером, лучшим и заслужил людскую любовь! Ты был настолько хорош, что народ твой поверил в тебя, в то, что именно ты сможешь им помочь...
   Президент отчаянно замотал головой: - Но я не мог помочь всем, это невозможно!
   Священник скорбно сложил ладони: - Пусть будет так, значит, и мы не сможем помочь всем... Вам, в частности.
   - Значит, ты, такой умный, все знаешь, - взгляд президента помутнел, но он старался подбирать слова, чтобы не сорваться. - Тогда, что ж ты сам не удостоился рая?!
   - Грешен, - поп улыбнулся, словно припомнив нечто забавное. - Любил подношения, обряды проводил только за мзду, девок деревенских тискал...
   - Уйди! - президент обхватил ладонями лицо, чтобы никто не мог видеть его искаженного, теряющего человечность, лика: - Уйди от греха подальше! У меня нет времени на тебя...
  
   3
  
   "И это знамение даю я вам: многие желавшие изгнать своего дьявола сами вошли при этом в свиней"
   Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
  
   'Время' - он зря назвал это слово. Бежавшее до того так быстро, будто секунды спешили обогнать друг друга, сейчас оно словно остановилось, кто отключил его?
   Президент в изнеможении упал в кресло. Он весь дрожал. Подло! Как подло! Он раскрыл им душу, а они только и делали, что плевали в нее. Они не поняли ни его самого, ни его намерений...
   Память включила невидимую кнопку, и вся его так стремительно пролетевшая жизнь появилась, словно на экране. Кадр за кадром...
   Мать... Вон как любила она его! Хотел ведь и ей сделать хорошее, отплатить... да все подарками отдаривался... Отец... Сколько гордости за сына в его глазах! 'Я болел, а он от кровати всю ночь не отходил, мать спать отправил, а сам так и сидел до утра, а утром - на смену. Звал перед смертью в гости к себе, видно знал уже, что недолго осталось, но тут, как назло, дела, дела, дела, черт бы их побрал...'
   И новый кадр. 1999 год. Самолет на Биарриц вылетал из "Шереметьево" с посадкой в Амстердаме. Глава русской разведки отправлялся на этот "SPA королей" вместе с женой и детьми. Путь все думают, что эта поездка - обычный семейный отдых, но разве он может себе позволить отдыхать?! Тем более сейчас, когда обстановка напряжена до предела, а завистники ждут не дождутся любого его неверного шага! Нет, он не покинул бы Москвы, если б не приглашение, причем от ТАКИХ ЛЮДЕЙ, которым не принято отказывать! И не важно, КАК он смог себе позволить отдых на самом модном и фешенебельном курорте мира, перед которым пасуют и Куршавель, и пафосный Монте-Карло. Знакомый банкир помог решить финансовую сторону - жизнь в Биаррице недешева! Но разве он сам мало сделал для этих "кремлевских дельцов" - пора возвращать долги!
   "Зачем они пригласили меня, зачем"? - нетерпеливое желание поскорее узнать все, переполняло главу разведки. И что-то подсказывало изнутри - эта поездка переменит всю его жизнь...
  
   4
  
   "Спутников ищет созидающий, а вовсе не стад и не верующих"
   Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
  
   1999 год.
  
   Предместье Парижа. Тихая улочка. Темная от древности вывеска с изображением солнца и двенадцати созвездий вокруг него. Обычная антикварная лавка в старом доме, увитом плющом - немного унылая, немного старомодная. Но это только на первый взгляд. На деле, она будто окружена невидимой стеной. Все окна занавешены ставнями. И еще вечная табличка: "Закрыто"...
   Никто не охранял этот странный дом, но даже грабители, как сговорившись, все до единого обходили его стороной. Поговаривали, что хозяин лавки - колдун, и может наслать страшное проклятие на любого, кто причинит ему вред. Еще болтали, что это и не лавка вовсе, а тайный храм секретного мистического ордена, который, будто бы, пытается управлять целым миром! Много чего болтали...
   Но бывало и такое, когда этот таинственный дом впускал в себя неких людей. В основном - коронованных особ, президентов и представителей самых могущественных семей на свете... Что происходило ТАМ, внутри - никому не известно. Никому, кроме ТЕХ, кто удостоился чести перешагнуть порог таинственной лавки...
   А ТАМ - все просто. Нет комнат, одно большое пространство. Множество старинных предметов - маленький Лувр. Хозяин - обычный старик с выбритыми до синевы щеками.
   - Мне посчастливилось достать замечательный кофе, - он разливает из серебряной турки густую, ароматную жижу. - Не смейтесь, кардинал, лучше попробуйте.
   Его гость, и действительно кардинал, что явно видно по красной сутане, отхлебывает из фарфоровой чашечки: - Кофе действительно превосходен. Но уверен, вы не затем вызвали меня из Рима, мой Командор.
   - Вы удивительно догадливы, - тот, которого достопочтенный прелат назвал Командором, берет свою чашку и садится напротив. - Не знаю, как вы воспримите мои слова, но я должен сообщить. Тот, Кого все мы так долго ждали, уже среди нас...
   Нечто вроде страха мелькает в глазах служителя Церкви, мелькает и тут же гаснет: - Я привык доверять своему Командору, но... вы уверены наверняка?
   - Уверен.
   Пауза, и легкая дрожь в руках: - Не сочтите за дерзость, вы его видели... как видение, или...
   - Бросьте свой глупый мистицизм, кардинал! Служба в Ватикане не доведет вас до добра, - Командор едва заметно приподнял голову, всего один жест, но это - жест повелителя, взгляд повелителя, голос повелителя! - Собирайте Совет Двенадцати и вы все узнаете в подробностях...
   - И вот что еще, кардинал, - жесты Командора отточены, свободны от всего лишнего - руководитель нашего филиала в России уже стар, он совершает множество ошибок, пора найти ему замену, займитесь лично этим вопросом...
  
   5
  
   "Вверх идет наш путь, от рода к другому роду, более высокому"
   Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
  
   И приснился президенту сон. Странно, что и на том свете бывают сны...
  
   Я вижу странные сны, которые не забываются. Мой разум, освобожденный от 'меня', рождает множество картин, сплетенных в одно бесконечное действо. Что служит причиной этих снов? Все, что угодно, только не 'Я', ведь, я даже не могу проснуться, пока сновидение само меня не отпустит. Но сон живет во мне и для меня, и вне меня его не существует...
  
  Вот стоит президент возле своего роскошного дворца и приглашает проходящих мимо людей зайти. Но большинство - отказываются, им некогда, нужно спешить, кому-то строить дома, кому-то лечить других людей, кому-то пахать и сеять... Только некоторые, кому не нужно спешить, заходят во дворец...
   Когда же президент вернулся в свои апартаменты - там суета. Вошедшие бегают из угла в угол, с этажа на этаж и говорят, говорят, запутывая друг друга в словах. При этом они едят без перерыва, но не могут насытиться, пьют, но томятся от жажды! Президент спрашивает их: 'Что вы творите?' А они отвечают ему: 'Творим законы для народа твоего, чтобы управлять им...'
   Вот, вот оно - прозрение! Каким вдруг жалким увиделось ему то, что еще недавно казалось великим - бездарный, пошленький фарс...
   А ведь он почти позабыл, что жил когда-то совсем другой жизнью, от которой осталось лишь мутное пятно, только смутные звуки и запахи борща. При чем тут борщ?!
   Но нет, не было никакой "другой жизни", он всегда был некой значимой фигурой, 'избранным', особенным!
   С одного взгляда он мог определить достоинства или недостатки человека, его способности! Его слова - войдут в историю! Он был творцом всей жизни вокруг!
   И вот, что обидно до самой глубины души, - не сам факт смерти, а только одно: "Не вовремя! Не успел! Не доделал"!
   Но внутренний голос вдруг ответил ему: "А кто вправе выбирать себе время для ухода?! Не слишком ли рано ушел тот поэт, которого народная молва объявила Великим?! А, может быть, уйди он позже, он написал бы трактат "о плодородии бобовых" или новую инструкцию по правилам делопроизводства в какой-нибудь абсолютно бессмысленной канцелярии?! Или Христос?! Ты уверен, что после оформления пенсии он не отрекся бы от своего же учения?! Быть может, став иерархом Его же Церкви, он понял бы и необходимость церковных лавок, и значимость обрядов, и пользу от костров Инквизиции?!"
   Вопросы закончились, когда президент проснулся. А некто невидимый перед самым его пробуждением шепнул всего одну фразу, отчетливо вбитую в память: - Загляни в замочную скважину, ты многое поймешь...
  
   6
  
   "Явятся новая правда, новые законы, не останется ничего святого,
   Не раздастся ни одного слова, достойного неба и небожителей.
   Одни только ангелы погибели пребудут и, смешавшись с людьми,
   Толкнут несчастных ко всякому злу, якобы к справедливости,
   И дадут тем самым предлог для войн, для предательства и обмана..."
   Джордано Бруно.
  
   А на другом конце времени и пространства, в границах Главного Мира, иные персонажи вершат иное действо.
   Главный Мир. Он создан таким образом, что видит лишь себя, знает, признает и чувствует лишь себя. Для себя - он центр Вселенной. Для себя - он бог. Его многоголовый лик, напечатанный на разноцветных, хрустящих бумажках, покоряет целые страны. И он, Главный Мир, любуясь собой, повторяет неустанно: "Мы верим в бога". Подразумевая себя. А если верит он, то и остальные ДОЛЖНЫ ПОВЕРИТЬ. Если же кто не захочет... Все помнят города сожженные Главным Миром. Когда здания, машины и люди стали просто пеплом. Так что, лучше послушно повторять: "Мы верим в бога, в такого бога, как ты!" Повторять и упиваться дурманом, щедро поставляемым новым божеством - наркотиками и ритмами древних культов, обработанных в стиле "модерн". Расплачиваясь взамен своей кровью, потому что кровь - единственная пища Главного Мира...
   На изумрудной лужайке Белого дома - два человека. Один из них - вице-президент Главного Мира, второй - неприметный человечек, анонимный посланник иудейского Синедриона. Официально - этого человечка нет ни в Белом доме, ни в стольном граде Вашингтоне. Как, впрочем, и никакого Синедриона тоже нет...
   Еще - вокруг них вертится собака, но люди не замечают ее, они слишком погружены в свои мысли, в свой разговор...
  - Я принес вам печальную весть, господин вице-президент, - посланник Синедриона молитвенно складывает руки. - Не более часа назад скончался президент великой северной державы, информация достоверна.
  Вице-президент: - Грядут большие перемены?
   - Да! - у посланника пристальный взгляд, которым он постоянно сверлит собеседника. - В удивительное время мы живем, господин вице-президент. Время, когда рушатся великие империи, на обломках которых зарождается Новая Эра. Вот и вашей стране когда-то предстоит пройти этот путь! Грустно конечно. Но мы ведь с вами ЗНАЕМ причины событий, и потому не будем грустить, не так ли?
   Вице-президент: - Нет, мы не будем грустить. К тому же - нет смысла сожалеть о неизбежном...
   - Вот, вот, как сказано в Писании: "Ибо время близко"! - посланник покосился в сторону вице-президента. - Пока все идет по плану, Мир Новых Атлантов ширится так, как мы того и хотели - маленькими частями, так легче переваривать пищу, не правда ли? Настало время переварить осиротевшего северного гиганта. Уверен, мы справимся с этим. Наши люди занимают там все ключевые посты, покойный президент весьма помог нам в этом.
   Зловещие звуки, они шуршат как пергамент, исписанный тайным шифром.
   - Скажите, - вице-президент невозмутим, но любопытен по природе - а Вам самому не страшно ощущать себя орудием Нового мирового порядка?
   - Все мы орудия в чьих-то руках, - посланник склоняет голову, но в глазах его великое презрение.
   А вице-президент, возможно, для перемены темы, задает еще один вопрос: - Вы уже думали о том, кто займет место нашего покойного друга?
   Посланник равнодушно пожимает плечами: - Тут и думать нечего. Для нас не имеет значения, КТО выиграет президентскую гонку, в любом случае - это будет НАШ ДРУГ! Впрочем, как и в любой другой стране...
  
   7
  
   "Есть в этом мире тайны".
  
   И вновь 1999 год. Ты видишь свет, сверкающий водоворот, живые краски. В городе утонченного греха и безудержного веселья. Изящные линии - стиль этого города. Мелодии шансонье - его мелодии. Белые свечи каштанов - его украшения. Париж...
   Пройдет не так много времени, и он, великий город, станет иным. Африканские ритмы под призывный напев муэдзина, крепкий черный кофе, растворивший в себе последние капли белого французского молока... Это потом...
   Сейчас же в лавке старого антиквара особенно людно. Официально - аукцион, на самом деле - кто ж его знает! У этого дома есть своя тайна, которую ни подглядеть, ни подслушать...
   Двенадцать человек: еврейский банкир, медиамагнат (тоже еврей), принц крови, священник в красной сутане, знакомый нам уже посланник Синедриона, несколько министров и дама в шляпке с вуалью. Все - без сопровождения, серьезные, как на похоронах. Эти люди умеют хранить молчание и молчат. Молча приветствуют друг друга, молча рассаживаются, молча глядят на хозяина. Покорное ожидание и вопрос в их глазах...
   Огонь камина отражается на лицах. Темнота драпировок. Статуи - безмолвные свидетели, других не надо...
   - Господа, я рад, что все вы смогли отложить свои дела и собраться в кругу ДРУЗЕЙ, - антиквар скрещивает руки, в его позе такое величие, которому нельзя не подчиниться. - Мне хочется вспомнить, как и зачем создавалось наше общество. Оно родилось в мире порока, где наследная власть тиранов попирала народы. В мире, где царила инквизиция, и нарушались свободы, в мире, искусственно разделенном на государства, нации и культы. Но нашлись, нашлись тогда люди, восставшие против ненавистного порядка! Первые строители нового храма - общества, где правят только ЗНАЮЩИЕ, для которых неведомое стало понятным! Где нет ни титулов, ни наследных привилегий! Где все - по заслугам! Все - по способностям! - Антиквар указывает на золоченые рамки, внутри которых - Отцы и Основатели. Почтение вам, великие люди, слава вам! Вы - тоже искали смысл, собираясь в тайных местах, и погибали от рук врагов, бесконечно надеясь изменить этот неизменимый мир! А теперь, вот, старинные холсты в пыльных рамах - единственное, что осталось от вас...
   Но в голосе оратора нет сомнений: - Мы сами избрали для себя особый путь и Того особого покровителя, Кто вечно стремится к свободе. Мы добровольно переступили черту запретного...
   Тут кардинал нервно затеребил пальцами, раввин же согласно закивал головой...
   - Мы приняли Его не вопреки Создателю - Великому Архитектору Вселенной, нет! Мы приняли Его как данность, как закон природы, без которого весь мир непрочен...
   Странное, странное место. Шесть линий на полу делят круг на двенадцать частей. Антиквар находится в месте их пересечения, и когда он занимает это место, все называют его почтительно - Командор...
   - О, сколько поколений ЗНАЮЩИХ ждали Его - другого мессию, нет, вовсе не темного, просто ДРУГОГО, предвестника золотого века!
   В глазах Командора - проницательность, которая гораздо острее и глубже, чем у других людей: - Я так же, как и все, ждал его, ждал и думал, что никогда уже не дождусь... Но вот, Он пришел сам!
   - Он пришел?! - все зашептались как-то разом, кое-кто даже привстал, один из банкиров, в волнении, переступил черту, ограждающую его место в иерархии...
   - Он пришел, - антиквар поднял руку, успокаивая собрание. - И сделал королевский подарок, вот Его дар, свидетельство о Нем...
   В протянутой ладони Командор держит коробочку без верха, черную, как воронья голова. Внутри нее - нечто светлое, нечто воздушное...
   Кое-кто приклоняет голову, кто-то шепчет молитву, лица напряжены и красны от каминного жара...
   - Что это? - один из Двенадцати задает вопрос, который у всех на устах.
   Командор же будто светится изнутри, он прикоснулся к святыне, и благодать снизошла на него: - Это то, что я назвал Порошком Бога, да простит мне Всевышний такую дерзость!
   - Сколько лет мы пытались изменить этот мир - мир страданий и обмана, безнадежный мир! Кропотливо, из года в год собирали достойных в наш орден - духовный ковчег человечества! Разве мы желали зла? Нет, мы хотели освобождения: от предрассудков, суеверий и ложных догм! Но людская порода слаба, ее предубеждения накрепко засели тут (палец Командора дотронулся до лба), и тогда... мы начали искать способы управлять сознанием! Мы проделали большую работу, многое удалось нам на этом пути. Но, когда казалось, вот, дело сделано и сознание масс - под контролем, цель отодвигалась еще на один шаг, их сознание не желало подчиняться!
   - Но теперь, - рука Командора крепко сжала шкатулку - у нас есть подарок небес, Порошок Бога!
  
   "И увидел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых..."
  
   Посреди ветхой старины, посреди иероглифов, таблиц и тайных знаков, двенадцать напряженных лиц ловят жадно слова и фразы другого, особого лица. Поленья в камине раскалываются, окрашивая все в красный цвет...
   Один из присутствующих банкиров протер свою вспотевшую лысину и осмелился спросить: - Мой Командор, чем же заслужил этот порошок столь громкое название?
   - Он - символ Новой Эры! Эры, которую создадим МЫ на развалинах прежней! - голос Командора звучал густо и чисто, как бас большого колокола. - Когда мы переменим ВСЕ, а поможет нам... вот этот белый порошок...
   - Попробуйте его, - Командор протягивает коробочку Двенадцати избранным. - А потом я включу некий сигнал, особую звуковую волну. И тогда - я смогу разложить ваше сознание на составные части, а затем соберу его, но уже в том виде, в котором будет угодно мне...
   Этот старик, наделенный поистине нечеловеческим могуществом, поднял руку и закрыл глаза, словно погруженный в молитвенный экстаз: - Этот Порошок откроет сердца людей, их сознание, их душу, как только мы в них постучимся! Дело за малым, мы уже рекомендовали нашим друзьям в Компаниях применять Его везде, где только возможно...
   Кто-то произнес: - Да будет так...
   И многоголосый ответ: - Да будет так, да, будет...
   Чуть позже, когда все разошлись, в лавке остался лишь Командор и задержавшийся намеренно слуга Священного престола.
   - Ваше преосвященство, вам есть что сказать? - Командор полулежал в кресле, не шевелясь и не открывая глаз, но он чувствовал присутствие прелата.
   Тот переступил с ноги на ногу: - Наверное, это могло бы подождать, но вы просили меня найти подходящего человека для нашего филиала в России, и мне кажется, я нашел такого...
  
  
   8
  
   'Что ж, теперь, когда мы увидели друг друга, - сказал Единорог,
   - Можем договориться: если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя! Идет?' Кэролл. 'Алиса в стране чудес'.
  
   Видения пропали. Осталась только келья и пустота, наполненная звуком, исходящим с экрана: 'Всюду за тобой и всюду с тобой, человече. Что мое лицо, когда ты своего Христа бил по лицу и плевал в его глаза? Всюду за тобой! А надо будет, сам ударю Христа вот этой рукой, что пишу: всюду за тобой, человече. Били нас и будут бить, били мы Христа и будем бить...'
  "Загляни в замочную скважину и ты многое поймешь" - президент вспомнил фразу из сна и заглянул...
  
   - Вы можете представить тьму: абсолютную, безусловную, не ограниченную ничем? - это голос Господина Бездны.
   Президент вспоминает, что уже слышал когда-то этот голос в своих снах...
   - А затем - тишину... которую нарушает лишь один звук... например, шаги... Кстати, это Мои шаги.
   А вот - еще звук. Его издало кресло, на которое присел Я. Но которого не видно, ведь вокруг все еще полнейшая тьма, не забывайте об этом, полнейшая...
   И только тогда, когда вы погрузитесь во мрак, растворитесь в нем целиком, без остатка, когда само бытие света начнет казаться абсурдом, великим абсурдом, только тогда...
   - Свет!!! - хлопок невидимых ладоней и тьма взрывается изнутри. Был мрак, а стало солнце...
   И лишь в бесчисленных зрачках - последние осколки тьмы, прячутся, сужаются, чтобы впустить в себя как можно меньше света. Хотя могли бы вместить в себя целый мир...
   - Хотели света? Получайте!
   Небо - море, совершенная красота, царственное убранство...
   - Добро пожаловать в Мой Храм! Он не имеет ни стен, ни границ, ни пространства, он необъятен как Вселенная, у него нет куполов, небо - его купол!
   Посредине - неоновый нимб, внутри которого возвышается фигура Господина: - А теперь вы можете видеть Меня. Удивлены? У Меня нет ни рогов, ни копыт, и число 666 не украшает Мое чело. И это не игра воображения. Сейчас Я действительно выгляжу так и это - Моя маленькая прихоть. Ведь, в отличие от вас, Я могу выглядеть как угодно: приобретать любую форму, очертания, цвет. И что самое интересное, Я могу и вовсе НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ, но, при этом - БЫТЬ!
   Хор служителей 'Черной Дыры' - живая проекция, фантомы, или плод компьютерных технологий - поет оду своему божеству, которого можно лицезреть.
   - Я для вас говорю, молчите и слушайте! 'Зелено-голубой шарик, повисший в строгой черноте вечного Космоса' - наверное, такой видит Землю ваш примитивный глаз. Весьма поэтичный образ, но только правда заключена в том, что Земля совсем не такая. Хотя её обманы гениальны, стоит признать, в них хочется верить... Может оттого две Величайшие Силы, враждующие вечно Друг с Другом, взялись окончательно разрешить Свой затянувшийся спор именно здесь?! И конечно для этого Им понадобился некто третий, кто смог бы рассудить...
   Вспыхивает огромный плоский экран, показывая картинки, людей и действо, похожее на театр.
   - Довольно забавный эксперимент. Правда таким он казался лишь вначале и только издали...
   Поднятый к небу палец Господина словно пояснял, какую 'даль' Он имеет в виду.
   - Вот как всё оказалось просто! А вы-то думали! Но дело вовсе не в том.
   - Душа и разум! Одновременно!!! Человек, тебе дано то, чем, кроме тебя, обладает лишь Он, Первый и Последний, Тот, у Кого нет имени, хотя ты запанибратски называешь Его 'бог'!
   Тут Господин складывает ладони и покорно опускает Свой взор...
   - А теперь, ответь честно, тебе было отмерено время на выбор: так, Кого же из Двух предпочел ты? Только не надо молитвенно закатывать глаза! Я же сказал: 'Честно'! Или хочешь, чтобы Я ответил за тебя? Ты молчишь? Тогда слушай!
   Его голос и взгляд ласковы, как у падре, который, сжигая вас на костре, искренне молится о вашем спасении: - Ты строишь такие роскошные храмы... для себя? Ведь в минуты слабости так хочется молитвы! И чтобы обязательно быть услышанным ТАМ! Тебе же так многого хочется...
   Такая смиренная поза! Но губы кривятся в приступе смеха...
   - Но разве потом, ты не стыдишься этих порывов, не стыдишься своих слез?! Стыдишься! Хотя в миг искрений молитвы ты почти прикоснулся к Богу! Ты был почти святым! Да что там, - Христом! Ты, ведь, мог бы стать таким же, как Он! Но не смог... Но не стал... Не от того ли распял ты Его? Или только за то, что Он пришел к тебе без зова?! Ты, именно Ты создал из Него то, чем Он НИКОГДА НЕ БЫЛ! Фигурой на распятии! Ликом на деревянной доске! Прощением за твои грехи, которые Он и не мог ПРОСТИТЬ! Он искупил эти ГРЕХИ ТВОИ - кровью, СВОЕЙ! К чему призывал и тебя! Но ты бережешь СВОЮ кровь, будто собрался жить вечно!
   - Брось! Брось лицемерно прятать глаза, не лги хотя бы самому себе! А лучше - бей! Бей и пусть добрый Бог подставляет тебе вторую щеку Своих пророков! Ты уже распял их когда-то и сделаешь то же еще не раз! Ведь это получается у тебя искрений всего, к этому тебе не нужно принуждений...
   - Но, может, всё потому, что ты избрал... Иного? Кого?! 'Это Он! Это дьявол! Сатана!!! Ваде ретро, Сатанас! Изыди! Изыди! Изыди...'
   Господин кричит неистово, похожий на шута, но, будь у Него толпа поклонников, Он стал бы похож на мессию...
   - О, бедный, бедный дьявол, тебе пришлось придумать его для оправдания своих пороков! Именно ты сделал из него тот шкаф, в который прячешь свои скелеты. И тебя совсем не страшит его ад, ведь то, что ты сотворил здесь у себя - страшнее, гораздо страшнее!
   - Нет, не нужны тебе ни черти, ни Сатана, ни ангелы, ни пророки! Да, впрочем, кто еще тебе нужен, кроме самого себя? Бог?! С Его великой бесконечностью, которую ни увидеть, ни пощупать, ни объять?! Нет, это слишком сложно, вот, ты и отправил Его на небо, подальше от себя!
   В глазах Господина - радиация, которая проникает повсюду, факел, горящий от ненависти. Слова - ультразвук, неподвластный преградам...
   - Какой еще Бог тебе нужен, ведь деньги - вот твоё единственное божество! Лишь ему готов служить ты преданно и самозабвенно! Лишь ему всю душу свою отдашь без остатка! А ложь, продажность, разврат - не его ли архангелы, призванные и принятые тобой?! Нет, пока грозные Небожители бились за тебя Друг с Другом, ты уже победил в этой схватке, Мой маленький, Мой подленький человек...
   Губы Господина растягиваются, словно резиновые, в двусмысленной улыбке: - Твой мир сошел с ума, вы все сошли с ума, безумствуете, и безумию своему сочиняете оды! По локоть в крови, по горло в фекалиях вы веселитесь и ржете, с брезгливостью воспринимая такие понятия, как "честь", "справедливость" и "воздаяние"! Клянусь, Я с огромной радостью убрался бы отсюда к Своим чертям, лишь бы не видеть этого. Но Мне приходится видеть...
   - А, может, разрушить твой мир?! Пусть будет не та кровь, которую ты проливаешь изо дня в день и к которой уже привык! Не то насилие, которое ты творишь ежечасно! Большая кровь! Невиданное насилие! Может быть, тогда ты проснешься и скажешь: 'О, Бог, я - скот'!
   Быть свободным от "бога" рабов - вот моя цель, мое призвание!
   Господин пристально смотрит на мир людей, которым совсем не страшно ни от того, что они натворили, ни от того, Кто с ними говорит. Они потеряли любой страх, кроме страха покинуть свою привычную, пропитанную ложью и кровью землю...
   А где-то за дверью приник к замочной скважине бывший президент. Он здесь - будто пришелец. Он беспрерывно молится, но никому уже не помогут его молитвы...
  
   9
  
   "Они могли бы давать советы даже Богу, когда у Него возникнут проблемы на небесах".
  
   И тут вспомнил президент голос и взгляд, так похожий на голос и взгляд Господина...
  1999 год. Вот он сам, на двадцать лет моложе, еще не президент, но уже Глава разведки...
  Небольшой городок Биарриц на берегу Бискайского залива. Голубой купол церкви в голубом небе, белые дома, смесь многих стилей - архитектурный Вавилон...
   Глава русской разведки отдыхал здесь вместе с семьей. Но семья, по большей части, оставалась в маленькой, уютной квартирке, снятой на несколько дней, а сам он бродил в одиночестве по малолюдным улочкам - не сезон. И еще размышлял - мысли не давали покоя. Его пригласили сюда не просто так, но вот зачем, зачем?
   От Музея моря он прошелся по мостику до скалы Вьерж, на которой возвышалась статуя Богоматери. Бескрайние просторы Атлантики, соленые брызги прибоя на лице - вкус океана, ни с чем не сравнимый вкус! И легкий запах йода...
   Вдруг вспомнился унылый, угрюмый Петербург, совсем не похожий на здешние, райские места. И люди тут другие - приветливые, улыбчивые, не то, что в России, там ты - словно в душной клетке, рядом с другими озверевшими созданиями...
   А ведь хотелось когда-то остаться в Европе, открыть небольшой магазинчик - пряничные домики Дрездена мелькнули в памяти, и пропали, приятные воспоминания...
   Да, здесь даже дышится легко! Не зря ведь Биарриц так обожает европейская знать - легкая жизнь, красивая!
   - Простите великодушно, - некий старик в черном сюртуке обратился к нему на вполне приличном русском языке с приятным акцентом. - Возможно, это неучтиво с моей стороны назначить встречу у маяка, но здесь такие потрясающие виды, а я совершенно не выбираюсь из своей берлоги...
   Глава разведки - недоверчив по своей природе: - По-моему, вы меня с кем-то спутали.
   Но старик лишь улыбнулся в ответ: - Вот эту прекрасную вещицу (он протянул на ладони нечто округлое, похожее на медальон) мне подарил ваш питерский учитель...
   - Я ждал вас.
   Сейчас старик смотрел ему прямо в глаза, немного прищурившись: "Приятный молодой человек, взгляд открытый, рукопожатие крепкое..."
   - Простите, я не представился. Друзья называют меня Командор.
   - Мне, как я понимаю, представляться не нужно?
   Командор рассмеялся в ответ: - Вы определенно мне нравитесь. Прогуляемся?
   Они шагали по довольно пустынному пляжу. Одинокая художница с кистью в руках. Несколько отважных виндсерферов, седлающих океанские волны. Вот, пожалуй, и все...
   - В отношении НАС у людей сложилось столько предрассудков, что мне не хочется даже касаться их. Скажу так - МЫ нечто вроде экспериментаторов этого мира, творцов новых идей. МЫ - те, кто не может себе позволить созерцания в отношении к событиям, события вершатся нашими руками здесь и сейчас. Ведь, мир не меняется сам, вы согласны? Его меняют! Вопрос только в том, какой мир мы можем себе позволить? Наши возможности велики, но не безграничны! Как весьма ограничены и ресурсы Земли, на всех их не хватает! Именно из этого происходят все конфликты, все противоречия, все войны... "Мир должен стать меньше, если хочет стать лучше", иного пути у него просто нет.
   Они дошли до знаменитого пляжа "Комнат любви" и остановились. Глава разведки задумчиво потер свой подбородок, он не любил крайностей: - Что вы имели в виду, когда сказали "мир должен стать меньше"?
   Командор пожал плечами: - Мне кажется, я выражаюсь предельно ясно. Если кому-то не хватает места в этом мире, он должен уйти в мир иной, хотя гораздо гуманнее было бы просто не дать ему явиться! Нужно признать реальность - наша, якобы единая цивилизация, на самом деле состоит из двух абсолютно несовместимых миров. Один - это высокоразвитый и высокодуховный мир, в котором собраны лучшие из лучших, элита из элит! Другой - это кишечник, клоака, где прозябают отбросы общества, низшие навсегда! А переполненный кишечник нужно очищать, не так ли? И вот тут возникают два вопроса. Первый - к какому миру нам стоит отнести вашу страну? И второй о НАШИХ возможностях - способны ли МЫ не только планировать, но и осуществлять планы? Вы наверняка наводили справки о НАС - что ж, вполне объяснимое любопытство! Но уверен - вам вряд ли удалось собрать хоть что-то, похожее на правду! Только МЫ знаем правду о самих себе, и только узнав правду о нас, можно понять устройство нашего мира и механизмы, формирующие его. Я расскажу вам кое-что. У НАС - немало ДРУЗЕЙ, и эти люди весьма влиятельны. Они прислушиваются к НАШИМ советам. И не только люди, но и общественные институты и даже целые страны! Один пример - когда мир говорит о США, как о сверхдержаве, он многого просто не знает. Есть сила, которая превосходит мощь даже такой большой страны, как Североамериканские Штаты! Вам интересно?
   Интересно?! Да он просто потрясен!
  
   "Такой совет даю я царям и церквам - дайте только низвергнуть себя"!
   Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
  
   Обычно светлые глаза Главного разведчика горят: - Вы не боитесь говорить подобное мне?!
   Странная усмешка мелькает на губах Командора: - А чего и кого мне бояться?! НАС называют "тайным" обществом, но ведь никакой тайны вовсе нет! Сама сфера нашей деятельности столь неочевидна, что просто не поддается никакому мало-мальски внятному осмыслению! Когда-то давно один НАШ ДРУГ сказал: "Весь мир театр, а люди в нем актеры". Прекрасное сравнение, приписанное чуть позже Шекспиру! Кто-то изображает большевиков, а кто-то - демократов, кто-то более талантлив и успешен, а кто-то нет. Но и те, и другие, и третьи - лишь незначительные детали в весьма сложном механизме, необходимом для управления людьми! А у любого механизма должен быть хозяин, не так? Как у любого театра должен быть и режиссер, и сценарист, и администратор! И режиссеру не с руки бояться актера... второго плана, надеюсь, вы поняли намек. К тому же, мои откровения столь похожи на бред, что повтори вы их слово в слово во всеуслышание, как окажетесь в сумасшедшем доме, я гарантирую! Чудовищная правда очень похожа на чудовищную ложь - загадка восприятия! Как видите, мне нечего бояться... и некого.
   Они бродили по мокрому песчаному берегу - фактически дну моря, отступившему при отливе далеко-далеко. Глава разведки был молчалив и задумчив. Разум его уже справился с первым шоком. Остался интерес, который обычно вызывают тайны.
   - И в чем же ваша конечная цель?
   - Она проста. Одно государство, один закон, одна религия, одна ментальность - и никаких противоречий!
   - Вы думаете, люди согласятся с этим?
   - Кто?! Люди?! - фразы Командора точны и остры, они, как стрела, пробивающая мозг: - А у людей есть мнение на этот счет? Когда-то Бжезинский или Киссинджер (не помню, кто из них, это неважно) предложил идею заменять людей роботоидами. Мы тогда поспорили крупно. Я сказал: "Роботоиды - глупость, сами люди - потенциальные роботы, если только их правильно запрограммировать"! Технологии изменения сознания - вот главный инструмент, гораздо более важный, чем экономическое или военное могущество! Методы физического принуждения сегодня утратили свой смысл. То, что нам приходилось применять в Германии и в России в середине этого века - больше не нужно! Сознание! Влезь человеку в мозг, дай увидеть только то, что он должен увидеть, дай услышать только то, что он должен услышать - как новый человек готов! МЫ проделали большую работу в этом направлении, сегодня уже ничто не трогает людей - ни разрушительные катастрофы, ни изменение климата, ни войны, ни эпидемии, и даже Конец Света не удивит никого! Они готовы к ЛЮБЫМ переменам! МЫ дали им новых героев, достойных их самих - и это уже не Иисус, и не Гагарин, это - поп-звезда, Супермен или просто деньги! На крайний случай - гей или проститутка из вечернего ток-шоу! И люди с радостью жрут подобное месиво, запивая его "колой"! Они всеядны, люди принимают все, идущее из волшебного ящика, которым управляем МЫ!
   Свернув с пляжа, они зашли в небольшой уютный ресторанчик - "Le Crabe Tambour", где заняли самый дальний столик.
   - Отличное место, созданное для приятных бесед, - Командор был сама любезность, прекрасные манеры, отменный вкус - все внешние проявления голубой крови. - Позвольте, я закажу сам, вы же мой гость.
   Он что-то нашептал официанту, и тот удалился, отвесив перед тем самый изысканный поклон.
   - Тут отличная кухня, смесь Франции и Басконии. У меня слюнки текут от одного только запаха...
   Приветливость, любезность, искусство угождать. Умение принимать по-королевски, обаятельный блеск. Дорогой фарфор на расшитом льне. Пыльная бутылка, вино в хрустальных фужерах...
   - Я советую вам попробовать морского черта, - Командор заткнул за ворот салфетку и указал на огромное блюдо, стоявшее посреди стола. - Великолепный экземпляр. Видели бы вы, как они легко перемещаются под водой, грациозно махая крыльями. Говорят, они даже могут убить неосторожного купальщика. А сейчас, в окружении креветок и жареных трюфелей, этот морской черт послужит лишь утолению нашего голода - такова жизнь! Кстати, морского черта, иногда еще, называют морским епископом - удивительная символичность, не правда ли, епископ - и черт!
   Глава разведки взял фужер, вдохнул в себя восхитительный аромат вина - прекрасный букет летнего солнца и спелых ягод, пригубил: - Так все же, для чего вы пригласили меня?
   Командор отложил салфетку в сторону: - Вы задаете очень верные вопросы и всегда к месту, с вами приятно вести беседу. МЫ очень долго наблюдаем за вами. Вы активны, и притом - не поспешны, умеете говорить, и умеете слушать, достаточно умны, чтобы следовать советам...
   Их бокалы соприкоснулись, издав легкий звон...
   - Для приема в НАШЕ ОБЩЕСТВО мало простого желания, для этого необходимо одобрение большого количества людей. Но вы устроили всех - такое редко бывает, и МЫ... готовы предложить вам весьма высокую должность.
   Чувство, которое останется в памяти навсегда - сильные эмоции, скрытые за невозмутимым лицом: - И что это за должность?
   Командор выдержал паузу, недолгую, но томительную для главы разведки - удивительно верно выбранный момент...
   - Эта должность... президента страны!
  
  
   10
  
   'Я не враг Света, Я просто Его противоположность'.
   Из 'Книги Гаданий', иначе называемой 'Книгой Судеб'.
  
   Холодно, страшно, одиноко. Так хочется вновь прильнуть полными от слез глазами к замочной скважине и внимать, внимать голосу своего нового Повелителя и если бы Он позволил, прильнуть к Его руке в долгом покорном поцелуе...
  - Я понял, понял все! Не оттолкни меня, Господин, позволь служить тебе верно...
  
   Оказывается, Господин может отбрасывать тень, они движутся неотрывно друг от друга, их жесты согласованы, они ворожат: - Я говорю не для всех, а лишь для тех, кто хочет Понимания. И пусть говорят, что "разумные не войдут в Рай", Я заключаю, чтобы ВЕРИТЬ, нужно еще и ПОНЯТЬ. Согласен так же, что Откровения - Тайны Божьи приходят своевременно, по воле Его Высшего Разума. Но разве придут они к равнодушному, не желающему ни видеть, ни слышать, ни знать - транжире, пропивающим и проедающим ДАННЫЕ ЕМУ годы, часы и минуты?
   Чтобы понять все дивное устройство мироздания, всю изначальную бесконечность Бытия, Мне оказалось достаточно понять... лишь Себя. Однажды, Я представил Свое зачатие и увидел первую искру зародившую мир, почувствовал первый толчок Неподвижности, услышал первый звук Слова... Затем рождение: росток, пробившийся из глины, первый луч восходящего солнца, первый вдох, первый крик, обращенный к Создателю - заря Вселенной...
   Но разве Мое начало возникло из ничего?! Разве могу Я БЫТЬ, не подчиняясь Законам Бытия?! И разве смогу исчезнуть, если по Законам Бытия существующее никогда не станет несуществующим?!
   Тогда Я увидел Бога в Себе, а Себя в Боге и как ни хотел, не смог отделить Одного от Другого. И когда Я увидел Бога в Себе, а Себя в Боге, то пришли слова, всего одна фраза, вот она: "ВСЕ ЕСТЬ БОГ"! Я пробовал менять эти слова местами, но смысл всегда оставался одним и тем же: "БОГ ЕСТЬ ВСЕ"...
   Вы спросите, Кто Я такой, что смею утверждать ПОДОБНОЕ?!
   Это говорю Я! Оплеванный, оболганный, обозванный абсолютно чуждыми Мне именами! Я не принимаю этих имен, и буду называть Себя кратко - "Я"! Я долго молчал, наблюдая твои глупости и невежество. Ты называешь Меня злом, исчадием, все свои пороки приписываешь Мне. "Зло..." Да что ты понимаешь в этом! Ты можешь объяснить "Добро" без "Зла" и наоборот? А если нет, зачем ты отделяешь Нас Друг от Друга?!
   Подумай, если ты еще можешь думать, если в твоем мозгу осталась хоть одна крупица разума! Допустим, абсолютное Зло - это Я. Кого же тогда ты назовешь Добром? Бога? Но ведь это значит, что Я был создан одновременно с Ним и совершенно отдельно от Него! Иначе, как бы Он мог творить Свое Добро, соотносимое лишь со Злом?! А следовательно - Мы Оба имеем равную силу и ограничиваем Друг Друга?! Значит, ни один из Нас не имеет безраздельного могущества?! Так кто же тогда НАШ Создатель?!
   Это - твоя религия!
   Но даже в ней есть ответ, которого ты не замечаешь, не хочешь замечать, которого тебе не дадут заметить. Открой Писание, называемое тобой Святым, и читай: "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... И дана власть действовать... И дано было вести войну со святыми и победить... И дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем, и поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца..."
   "Дано!" Ты понимаешь?! Добро и Зло - это лишь две половины Единого! Две! Знай, чтобы достичь бесконечности, всегда требуются Двое - вот Высшая Правда!
   Сам же ты осознанно стремишься больше ко Мне, как вообще стремишься ко всему запретному. Только боишься признаться в этом. Вот и воображаешь все отрицательное, все отталкивающее во Мне. Это же ты сделал Меня воплощением Зла. Хотя Я - вовсе не Зло, а скорее Воздаяние и Справедливость!
   Думаешь, избегнув Меня явно, ты избежишь Моей власти над тобой?! Если ты лицемерно носишь крест или другие знаки, то это только знаки! Если едино в страхе ты пытаешься скрыться за стенами храма, то это только стены, они не остановят, не испугают Меня! Любого, будь он священником, будь хоть самим Папой, ждет и Мой суд. Пусть Добро прощает тебя, подставляет под удар свою вторую щеку, Оно же знает, Я рассчитаюсь за обе! Потому что Мне "ДАНО" это! Мне! Дано...
  
   Пройдет немного времени. И среди внимающих Господину - будут сотни и тысячи архидьяконов, кардиналов и прочих жрецов. Всех религий! Их догмы давно обветшали, а здесь - идеи будущего Нового Завета витают в самом воздухе.
   Они готовы благословить и Сатану, раз и Он тоже верует в Бога! Все, что угодно, лишь бы церковный хлам хорошо продавался. Они уверены в себе, они пригодятся любой власти, так было, так будет...
   Но только вряд ли Господин готов выделить этим словоблудам в рясах их долю в своей Великой Игре. Он пригласит их так, забавы ради...
  
   - Вы говорите: 'Возлюби ближнего своего'. Я говорю: 'Возлюби ближнего своего, возлюбившего тебя'! Вы говорите: 'Прощение'. Я говорю: 'Прощение тому, кто покаялся и возместил ущерб'! 'Кровь смывается кровью'! Вы говорите: 'Подставь вторую щеку'. Я говорю: 'Ответь ударом на удар'! Вы говорите: 'Тот святой, этот святой'. Я говорю: 'Нет святых'! Вы говорите: 'Только Он - Сын Божий, Который искупил все наши грехи'. Я говорю: 'Все мы - Дети Бога и должны сами искупать грехи свои СВОЕЙ кровью'!
   Служение Мне - не удел 'овец' и 'рабов'! Это призвание, испытание, данность ИЗБРАННЫХ, 'РАЗУМНЫХ, которые не войдут в рай'! Зачем им 'рай' скопцов и отшельников, прячущих свою невинность и благочестие в унылой норе! Слуга Мой - творец себя и всего, что вокруг, верующий лишь в Создателя, призвание свое и в высший суд и признающий Меня, как Справедливое Воздаяние!
   Достойный же Иного - пусть минует Меня. У них - свой Господин, свой придуманный мир размером с келью, и это - тоже Высшая Справедливость!
   Справедливость... Вам будет трудно понять это слово. Глядя на то, как горстка избранных наслаждается всеми благами жизни, мир должен бы восстать, но молчит, смиренный религией 'овцы'! Я вижу миллиарды людей, объятых страхом перед могучей, не знающей пощады силой! Они, дрожа от страха, требуют пастырей и вождей! Но пастыри и вожди уже давно освободили себя от обременительной обязанности быть руками и голосом Божьим! Руками, приносящими помощь! Голосом, приносящим правду! Я слышу ропот, чувствую энергию протеста - предчувствие большой крови...
   Нет справедливости в чьем-то успехе, если это не твой успех, в чьей-то гениальности, если ты не гений! Нет справедливости...
   Ведь, если есть справедливость, то почему: он здоров, ты калека, Я палач, а ты жертва?!
   Судьба? Ты сам назвал это слово, но, готов поклясться, что и в нем ты ни черта не смыслишь!
   Теперь, хоть на время, перестань "верить" и постарайся "понять".
   Когда всевозможные рясы шепчут тебе: "Предопределение", подразумевая смирение, знай, они лгут! "Свободная воля" бунтарей - тоже ложь!
   Представь, огромный-огромный лабиринт, где за каждым поворотом тебя ждут две двери. Опять цифра "два"! Хорошенько запомни ее, одному тут не справиться. Ты можешь выбрать любую из двух - это твоя "Свободная воля". Но только из двух - это Его "Предопределение". И на долгом-долгом пути, множество раз выбирая из двух, ты столкнешься с бесконечностью различных решений, всевозможных сочетаний, которые окажутся равно справедливыми и одинаково вероятными. Это - Судьба! " Предопределение"? Или "Свобода"?
   Ты хочешь знать, куда ведет эта дорога?
   Кого как! Кто сможет стать камнем в строении Храма. Кто станет лишь прахом, развеянным ветром. Кто будет бродить бесконечно. Это же вы открываете двери. Это ваш выбор, ваше дело, а по делам и плата!
   Когда-то ты был палачом, теперь же, став жертвой, зачем рыдаешь о страданиях?! Здоровым шел мимо больных, а теперь некому протереть и твои кровавые пролежни! Ты был богат и думал, что это продолжится вечно? Позже, на паперти, ты поймешь, что это не так! И зря зовешь ты Последнего Судью, подняв свои влажные глаза к небу. Он ЗДЕСЬ, всегда РЯДОМ С ТОБОЙ! И Я - Его верный Слуга, терпеливо слежу за исполнением наказаний, неся покорную службу Свою...
   Господин вдруг резко остановился и уперся взглядом в прорезь замочной скважины, за которой прятался "повелитель великой страны". Но нет уже больше никакого "повелителя страны", за дверью пряталось маленькое, потерянное существо, в испуге внимающее Господину...
  
  
   11
  
   И вновь - воспоминание из прошлого...
   - И что это за должность?
   Командор выдержал паузу, недолгую, но томительную для главы разведки - удивительно верно выбранный момент...
   - Эта должность... президента страны, вашей великой Федерации!
   Хаос в голове или это просто радость, переполнявшая его: - Вы уверены... в реальности такого поворота?
   - Без сомнений!
   - И вы предлагаете это просто так?!
   Командор вновь рассмеялся - веселый человек! - Вы догадливы, и это тоже хорошо... Что ж, условия есть, куда ж без них, но они не обременят вас, уверяю! Начну по порядку. Мир только на первый взгляд кажется преисполненным абсурда - сомнительные действия властей, странные войны, цепь случайностей... На самом же деле, он - АБСОЛЮТНО рационален! Случайностей нет, ВСЕ поддается объяснению, и потому не может называться случайным. А раз случайностей нет, то значит, есть план, четкая цель, которой подчинены все события, а это уже - закономерность! Приход к власти большевиков - ведь тогда он казался необъяснимым? Если не знать, что кто-то спланировал и осуществил план! И вовсе не большевики, уверяю вас! Приход к власти Горбачева, в чьем гороскопе ясно сказано "вы вряд ли увидите этого человека на посту президента". Но мы ведь увидели его именно на этом посту! Без такого "стечения обстоятельств", развал Союза вряд ли стал бы возможен - нужный человек, в нужное время, в нужном месте! И ваш нынешний патрон - звено все той же цепи!
   Командор разливал вино сам, официант принес блюда и больше уже не появлялся.
   - И в чем же смысл этих событий? ЛЮБАЯ империя, по сути, консервативна, она не хочет меняться сама, и не дает измениться другим - застой! Но только сильные потрясения рождают прогресс! Путь эволюции - это не жизнь возле камина в уютном домике с черепичной крышей, это - испытание и страдание! А великодержавное мышление империй - еще один враг Нового мира, который СМИ называют "Global society"! Большие страны трудно убедить стать частью чего-то, и самое эффективное оружие против них - это шок, когда после череды потрясений, некогда великая нация вдруг впадает в состояние аффекта, готовая безропотно принять и крушение страны, и всего своего образа жизни! Новому Миру не нужны великие государства! Но только не думайте, что они распадаются сами собой!
   Главе разведки вдруг начинает казаться, что Командор и не человек вовсе, он - словно пришелец из Космоса, для которого земная жизнь - лишь случайное недоразумение.
   Командор же отщипывает от небольшого хлебца кусочек, все в его руках - символ, как чистая, красивая идея, воплощенная в предмет: - Теперь я разъясню вам смысл Единого Мира. Чтобы зерна стали хлебом, их нужно перемолоть для начала, в любом ином случае, они останутся лишь отдельными зернами...
   Он тратит все свое время, всю свою энергию на одного человека, и это не просто так: - Но примет ли ваша страна вас в качестве лидера? А кого, как не вас - молодого, энергичного, обаятельного, который ПООБЕЩАЕТ своей растерянной нации решить ВСЕ ее проблемы! Мы сделаем из вас героя, спасителя, которого они примут с раскрытыми объятьями!
   Странный старик, чьи слова завораживают, чьи жесты преисполнены мощью! О чем говорит он - разве это возможно?! Но интуиция подсказывала - реально, возможно...
   - И МЫ поможем решить некоторые из проблем. Вот Кавказ - подходящий вариант!
   Командор вдруг перестал улыбаться: - Я вижу, как их банды нападут на мирные селения, ну, где-нибудь в Дагестане, к примеру, это же рядом? А власть бездействует, все: армия, милиция, ФСБ, все в шоке, будто чья-то невидимая рука остановила их, - тут он поднял и сжал ладонь, словно все те, о ком он только что говорил, уже находятся в ней.
   - Верхи понимают - нужна сильная личность, и кто-то назовет ваше имя. Низы безмолвствуют, как всегда. Возражений нет, никто не хочет взять на себя ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! И вот - вы уже премьер, для начала! А тут - все завертится вдруг, как по волшебству! Я слышу ваши слова, обращенные к бандитам: "Мочить вас надо в сортире"! Да, да - "мочить", удивительный русский язык, я так люблю его! Вы улыбаетесь, не верите, что все будет именно так? Увидите - поверите!
   Им принесли десерт, кофе, сигары, и вот - они снова одни...
   Глава разведки оторвал виноградинку и повертел ее в своих пальцах: - А взамен я должен буду...
   - О, должны вы будете совсем не много, сущий пустяк! У нас в Европе знают о вашей стране мало - матрешка, Кремль, водка, икра, еще медведи, пожалуй... Но настоящая Русь ведь не в этом. Она в том, что находится у нее под землей - нефть, газ, металлы... Ресурсы - это второе, после сознания людей, что должно управляться из единого центра! И это взаимовыгодно - стабильные цены на сырье, ваша страна получит много денег, мы поможем сохранить ее единство. Вот почему нам нужен такой человек, как вы - твердый, способный действовать жестко в критический момент, способный грамотно управлять НАШИМИ общими ресурсами, успешно СОЗДАВАЯ И РЕШАЯ кризисы, постоянно напоминая вашей стране, что ее будущее - всегда под угрозой, с которой можете справиться только вы!
   Главу разведки переполняет чувство искателя, готового вот-вот открыть для себя нечто тайное, неизведанное, но вопросы остаются: - Вы сказали, что поможете мне сохранить единство моей страны. Как это согласуется с вашими словами об империях, как о "врагах Нового Мира"?
   - Все очень просто, - в глазах Командора великая усталость - есть большая разница между управляемым демонтажем и стихийным обвалом. Неуправляемость процессов - не меньший враг Нового Порядка!
   Глава разведки склонил голову, его железная логика капитулировала перед ИСКУШЕНИЕМ: - Это все, что я должен?
   - Еще дать свое согласие, - Командор вновь повеселел. - И клянусь, что до конца 20 века вы станете главой самого большого государства в мире!
   Будущий президент недоверчиво покачал головой: - Устное согласие или...
   - Просто устное "да", - Командор протянул будущему президенту свою руку, на указательном пальце которой блеснул перстень со странным знаком на печатке. - А "или" - мы обсудим завтра на торжественном приеме в вашу честь, которое устраивает НАШЕ ОБЩЕСТВО. Я представлю вас кое-кому...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"