Шанина Алина Артуровна : другие произведения.

Иногда мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ирина вошла в квартиру и захлопнула за собой дверь. Ну вот, рабочий день закончен. Сбросить туфли, повесить костюм в шкаф, снять макияж, убрать улыбку с лица - и можно забыть о внешнем мирe, спря?тавшись в своей микровселенной.
  Вода в ванне была не горячей, а теплой, как раз такой, как Ири?на любила. И пена скрывала лазурную гладь, точно лёд - речку. Женщина закрыла глаза и расслабилась.
  "Ну что, старушка, как жизнь? - Мысленно разговаривала она сала с собой. - Завтра у тебя день рождения. 34 года. Не Бог весть какая дата, далеко не юбилей, но это кому как. А для меня - так целое собы?тие. Приглашу себя , любимую, на праздник. И устрою пирушку на славу.
  Бутылки " Шампанского" и пирожных хватит с головой. Да, не дорого я себе обхожусь. Это радует."
  Ирина могла себе позволить отпраздновать день рождения помпезно, с шиком. По зачем? Для кого? У неё уже было имя в обществе, под?тверждение которого не нуждалось в таких мелких уловка. Занимать?ся же дармовой кормёжкой прихлебателей и льстецов было не в её пра?вилах. Женщина знала себе цену и похвалы воспринимала с большой до?лей скептицизма, пропуская их через фильтр реальности. У неё было частное предприятие, пусть и не с миллионным, но стабильным доходом.
  И сорить деньгами Ирина не любила. Она очень хорошо помнила, какой ценой далось сегодняшнее благополучие.
  Отец оставил семью, едва ей исполнилось два года.
  Мама говорила:
  - В своей жизни я могла сделать лишь одну ошибку. И я её сделала, выйдя замуж за твоего отца. Но с твоим рождением я утратила пра?во ошибаться,
  И мама работала, чтобы обеспечить всем необходимым свою небольшую семью. Шила, вязала, готовила... Дочь не должна была чувствовать себя ущербной в этой жизни. Вдвоём они ходили на прогулки, в лес по грибы, на речку. Мать научила её всему, что знала сама: и рабо?тать, и чувствовать, находить прекрасное в окружающем мире, не от?чаиваться, когда жизнь бьёт реальностью.
  - Доченька, запомни: чтобы выжить в наше время и чего-то достичь,
  ты должна хорошо учиться. Сейчас без образования ничего не добьешься. Конечно, можно, на худой конец, пойти на рынок реализатором, ло?точницей, посудомойкой в кафе или уборщицей, но вряд ли тебя прельщает такая перспектива. У меня нет денег, чтобы оплатить твою учёбу. Поэтому старайся достигнуть всего своим умом.
  Ирине тогда было лет тринадцать. И она решила, что нужно стремиться к большему, чем имеешь.
  Закончила школу о двумя четвёрками. Подала документы на экономический факультет кооперативного инсти?тута. У неё не было права на провал. Тогда бы пришлось на год искать работу. За это время знания постепенно сотрутся, быт, как тря?сина, затянет, засосет, а там, глядишь, и жизнь закончится. Нет! У неё нет права расслабляться!
  И Ирина поступила. Училась, как проклятая. После третьего курса удалось устроиться бухгалтеров в фирму. Днём - учёба, вечером - ра?бота. Денег едва хватало, чтобы оплатить учёбу. Это сейчас она как бизнес-леди одевается в модных салона и заграничные бутиках, а тогда не брезговала и сэконд - хэндом. Но всегда старалась выглядеть стиль?но, соответственно своему положению. Ирина скопила деньги, воспользо?валась связями и открыла собственный косметический салон. Тщательно подбирала сотрудников, чтобы клиенты могли получить высококлассное обслуживание...
  Телефонный звонок вернул её к действительности. Нe открывая глаз, на ощупь нашла трубку.
  - Да, я слушаю.
  - Ириша, привет! - Радостным колокольчиков зазвенело на другом конце провода.
  - Привет, Лика!- Ну, раз объявилась эта непоседа, жди всплеска
  событий. Своё появление Анжелика любила обставлять феерическими эффектами. - Сто лет тебя не видела. Ты где?
  - Вообще-то на полпути к твоему дому.
  - На полпути откуда?
  - С аэропорта, конечно.
  
  - Ах, ну простите, конечно же вы летаете только лучшими самолётами, - прыснула смехом Ирина.
  - А то как же! Примешь подругу?
  - Милости прошу.
  Женщина смыла с тела пену, набросила на плечи халат и пошла гото?виться к приему гостьи.
  Анжела пришла минут через двадцать. Всё так же вызывающе красива, искрящаяся энергией .
  - Как это ты вспомнила обо мне? - Поинтересовалась Ирина.
  - Ну, не всё же время проводить с мужчинами. Иногда хочется и с
  подругой поболтать.
  - Под словом "иногда", вероятно, следует понимать "раз в год".
  Да, не сильно часто тебе этого хочется.
  - Прости. Чаще просто не получается. Но я всегда помнила, что 29
  сентября должна быть у тебя.
  - Почему это? - Игриво спросила Ирина.
  - Вруша маленькая. У тебя ведь завтра день рождения.
  - Да, очередная дата.- Грустно подытожила женщина.
  - Э-э, подруга, 34 - ещё не конец жизни.
  - Я знаю. Но это мало утешает.
  - Так, сейчас только восемь вечера,- констатировала Анжелика, глядя на часы.- Если ты поторопишься, то к девяти мы сможем
  завалиться в какой-нибудь бар и хоть чуть-чуть исправить твоё настроение
  - Ты думаешь, это поможет?
  - Я не думаю, я знаю, Ириша. Так что поторопись.
  Собственно, почему бы и нет? Они не виделись целый год. Год, кото?рый, а это уж точно, у Лики прошёл куда более насыщено, чем у неё. Будет приятно посидеть в каком-нибудь тихом местечке за чашечкой ко?фе и бокалом чего-нибудь сладко-хмельного, поговорить.
  Но Ирина не учла, что характер подруги никак не предрасполагал к спокойному времяпровождению. Лика выбрала ночной танцбар. Огненные ритмы сменялись медленными мелодиями. Ликёр начал проникать в кровь, всё больше и больше заводя женщин. "Поговорить мы сможем и завтра, -подумала Ирина, - а сегодня будем отдыхать."
  Казалось, каждая клеточка тела жила собственной жизнью, обладала слухом и воспринимала музыку как сигнал к действию. Тела подруг плавно изгибались. Руки, точно крылья, вздымались в воздух. Выпитое приятно кружило голову, помогало забыть о повседневных проблемах.
  - Лика, спасибо за этот вечер. - Поблагодарила женщина, когда они
  присели за столик.
  - Всегда пожалуйста. Для этого и нужны подруги.
  - Давно я так не отдавала. - Призналась Ирина.
  - Ну и кто тебе виноват? Красивая, богатая, свободная - и чахнешь в четырём стенах.
  - Свободная - да, богатая - так не очень... А красивая... Ну, не
  знаю.
  - А откуда же ты узнаешь, что красивая, если не общаешься с противоположным полом? - Набросилась Лика. - Не мне же тебе это говорить.
  - Почему бы и нет.
  - Не дождёшься. Я, конечно, ценю красоту, но предпочитаю, чтобы мужчины восхищались мною. И тебе того же желаю.
  - Спасибо, только вряд ли мне это нужно.
  Нужно-нужно, уж поверь мне, старой опытной женщине. Какими бы эмансипированными, независимыми не были женщины, сколько бы не твер?дили, что можно обойтись без мужчин, но в глубине души каждая знает, что так приятно быть слабой, беззащитной, нежной в сильных объятиях любимого.
  - Любимого...- Задумчиво произнесла Ирина.- Но где же его взять?
  - Искать нужно.
  - Ага, а ещё на охоте места знать нужно...
  - Нe иронизируй,- перебила её Анжела.- Ты уже не девочка. И я не
  хочу, чтобы ты бездарно прожила свою жизнь.
  - Почему это "бездарно"? У меня своя фирма, стабильный доход. Да?же если когда-нибудь моё дело прогорят, у меня остаётся престижное
  высшее образование, с помощью которого я смогу вновь встать на ноги.
  Анжела, казалось, внешне не изменилась, но в её глазах искорки смеха сменились льдинками рассудительности:
  - Засунь своё образование сама знаешь куда. Скажи честно, тебе ни?
  когда не хотелось послать всё к чертовой матери и побыть просто женщиной?
  - Отчего же, хотелось. Или ты думаешь, что я живу монашкой? - Вопросом на вопрос ответила Ирина.
  - И когда это было в последний раз?
  - Ну, этот год был ужасно напряжённым. Умерла мама. Я открыла тренажёрный зал и сауну, еще два косметических салона на окраине горо?да, конкуренты постоянно ставили палки в колёса...
  - Короче, на себя, как всегда, времени не хватило.
  
  - Прости, так вышло.
  - Сомневаюсь, чтобы твоя мама мечтала о такой жизни для своей до?чери,- заметила Анжела.
  
  - Она хотела, чтобы я была богата и счастлива.
  - Богата и счастлива! И одинока?
  - Просто я ещё не встретила свою большую и светлую любовь.
  - Ну-ну, жди.
  - Лика,- пристально вглядывалась в подругу женщина, - у тебя что-то
  случилось? Раньше ты гораздо проще смотрела на эти вещи.
  Анжела провела ладонью по лицу, точно смахивая нахлынувшие мысли:
  - У тебя завтра день рождения, а я лезу со всякими глупостями.
  - Это не глупости. И ты права, наш мир так устроен, что без своей половинки очень трудно обрести счастье. Но я никак не могу его
  встретить.
  - Ладно, подруга, нагнала я на тебя тоску. Заведи себе бой-френда.
  Секс ради секса.
  - Нет, я бы не хотела одного секса. А как же чувства?
  - Ирка, тебе не угодишь. И так не так, и так не так. Может, тебе
  мальчика купить?
  - Это как?
  - Ну, для богатых леди сейчас существует целая сеть сексуальных
  удовольствий . "Мальчики" для постели, на час, на ночь, для сопровож?дения в клуб, на приём. Что тебе больше нравится?
  Ирина восприняла это как игру. Так почему бы и не пофантазировать?
  - Внешне он должен быть похож... Мой идеал мужчины - Ричард Гир. Вряд ли найдётся второй такой же. Впрочем, какая разница? И как ты себе представляешь наша знакомство? Он скажет: " Я пришёл переспать с тобой!"? Ну, нет. Это должно произойти как-то романтично, загадоч?но. И он должен быть не просто секс - машиной, а ещё и иметь интеллект выше табуретки. Чтобы можно было хоть немного пообщаться. А потом уже - постель. Ну что, ложно такого найти?
  - Трудно будет,- подытожила Анжела, - но спрос рождает предложе?ние. Как говорят: "За ваши деньги - что угодно". Представляю, сколь?ко твой идеал будет стоить.
  - Да, бешеные деньги.- Засмеялась Ирина. - Ладно, половину я опла?чу.
  - Ты действительно согласна? - Уточнила Анжела.
  - Если та хочешь сделать мне такой подарок, то почему бы и нет?
  - Договорились. Давай ещё выпьем.
  - О, нет, Лика, я больше не в состоянии. Поехали ко мне.
  - Спасибо, но меня ждут.
  - Любящий друг? - Ирина поняла, что ничего не услышала о жизни
  подруги. Лика вела себя очень странно, осторожно. На неё это не было
  похоже, Ничего, сегодня они много выпили. Завтра вечером встре?тятся и мирно побеседуют за чашкой кофе. Больше никаких баров, танцев. Нужно отдыхать...
  Утро встретило её солнечной улыбкой, небо одарило голубизной.
  - Ну, милая, с днём рождения тебя. Желаю счастья и любви.- Стоя
  перед зеркалом, поздравила себя Ирина, Взяв чёрный косметический
  карандаш, привычные движением подвела глаза. На веки нанесла едва
  залетные серые тени. Взмах кисточки - и румяна легли на скулы. "А
  ничего так мордашка, симпатичная." Ещё чуть помады - и всё. Женщина взяла расчёску , провела по волосам. Струйки каштановых
  ручейков заструились между зубьями, ниспадая на плечи. Ирина послед?ний раз критически оглядела себя. Ну, не Дюймовочка, конечно, но
  она никогда на это и не претендовала. Мужчины - не собаки, на кости
  не бросаются. А пару лишних килограммов можно скрыть с помощью кор?сета. Смешно - иметь собственный тренажёрный зал и не ходить в него.
  Сапожник без сапог, право слово. Bот сегодня и начнёт заниматься, как раз подходящее время. Первый день её личного года. В детстве
  вечно всё откладывалось на понедельник, а потом - на следующий по?недельник, и в итоге - на никогда. Но нет, она решила, значит так и будет. Пора заняться собой,
  Подчинённые встретили Ирину огромным букетом пурпурно - бархатных
  роз и большой коробкой, завёрнутой в пёструю бумагу.
  - Ирина Владимировна,- после поздравлений сказала Надя массажистка, - не сочтите за наглость, что мы решили подарить вам именно это.
  - Девочки, милые, спасибо. Интересно, что там? - И женщина потя?нула за ленточку. Бант развязался, скользнув на стол, бумагу сняли
  и открыли подарок. В коробке оказался пенюар. Нежно-сиреневый, из
  чистого шёлка, окаймлённый кружевом, он приятно ласкал ладонь, сколь?зя между пальцев. - Мой любимый цвет,- призналась именинница. - И от?куда вы только узнали?
  - А это всё Валентина.
  Ну, конечно же, Валентина, психолог. Была у неё в салоне и такая услуга - консультация психоаналитика, пользующаяся спросом. Женщины ведь такие ранимые существа, им нужно выговориться, излить душу, что?бы там не осталось ни капли боли, чтобы можно было снова жить, напол?няя себя новыми впечатлениями, ошибками и огорчениями, А потом сно?ва - к психоаналитику.
  Когда-то, как только Валя начала работать в салоне, она пробова?ла пригласить на сеанс и Ирину.
  - Давай договоримся, - сразу же решила расставить все точки над "i" хозяйка, - что ты не будешь проделывать со мной все эти свои пси?хологические штучки. Мне не нужны разборки моих мыслей, поступков.
  В отпущении греков не нуждаюсь. Я делюсь всем сокровенным только с собой. И никогда не смогу зависеть от кого-то морально. Так что вы?бирай : либо ты работаешь у меня и не копаешся в моём микромире, либо узнаешь всё обо мне, но тогда мы с тобой распрощаемся.
  - Да, Ирина Владимировна, а вы, оказывается, ракушка.
  - А ты как думала? И не пытайся в меня заглянуть, створки захлоп?нутся,
  - Но внутри, наверно, лежит жемчужинка?
  - Тебе об этом не узнать, Валюша. Так что ты выбираешь?
  - Я не буду сунуть свой нос куда не надо.
  - ВОТ И умица. Думаю, мы с тобой сработаемся .
  Валентина сдержала слово, больше никогда на пыталась вызвать хозяйку на откровения. И когда только она выспросила у Ирины про любимый цвет?
  Желаем вам почаще одевать наш подарок. - Щебетали сотрудницы.
  - Буду стараться. - Заверила женщина.
  - Ирина Владимировна, вас к телефону.
  - Переключите на мой кабинет, сейчас подойду.
  Звонила Анжела.
  - Ну что, приготовила деньги? - Сразу же спросила она.
  
  - Дождалась от подруги! А где: "С днём рождения, дорогая"? И ка?кие деньги?
  - Раз так хочешь, то с днём рождения...
  - Дорогая,- Напомнила Ирина.
  - Да, да, дорогая. Но это не столь важно.
  - Конечно, - хмыкнула Ирина.
  - А 250 долларов ты мне вое равно должна.
  - И за что это, не смею спросить?
  - За мой подарок тебе.
  - Что же я такое получу? - Удивилась именинница.
  - Ты что, ничего не помнишь? Кто обещал оплатить половину суммы
  за мальчика?
  - За какого мальчика?
  - За секс - услуги, глупая ты моя.
  И тут до Ирины наконец-то стало доходить услышанное.
  - Лика, ты что, действительно это сделала?- Глаза женщины расши?рились.
  - Эй, подруга, я не поняла, -возмутилась Анжела, - я вчера тебя ещё
  переспросила. Ты согласилась.
  - Я думала, что это шутка.
  - Хорошие шуточки! Я сегодня целое утро просматривала каталоги,
  выискивала твоего "Ричарда Гира".
  - Ну и что, нашла?
  - А то как же! Не один в один, конечно, но сходство есть. И обсу?дили романтическое знакомство, а не сразу в постель. Так что ночка
  сегодня у тебя будет ещё та.
  - Я не хочу! - Запаниковала Ирина.
  - Здравствуйте, приехали. Деньги уплачены. Кто мнe их вернёт?
  Знаешь, 500 баксов за феерическуо ночь... Но тебе же хотелось чу?да. А я деньги тоже не печатаю.
  - Ладно,- сдалась женщина,- отдам я тебе половину.
  
  - Вот и чудесно. Я завтра заеду.
  - Пока. Передавай привет любимому.
  - ЭTO какому? - Насторожилась ЛИКА.
  - Какой-то же у тебя есть. Пока.
  - Желаю приятно провести время. Дo встречи.
  
  
  Глупейшая история. То, что кажется нормальным и приемлемым на пьяную голову, очень уж дико выглядит при дневном свете. Нельзя же любовь и чувства купить за деньги. Пусть даже за большие. Доро?го нынче мальчики обходятся! Хотя, оно и понятно, Лика, наверное, такой крутой сценарий набросала, что закачаешься. Да не хочет она ничего! Не нужен ей мужчина. "СТОП, Ирка, не паникуй, - успокаивала себя женщина.- Представь, что это то же, будто прийти в твой салон. Чего желаете? Маникюр, педикюр, косметолог, массажист? Или сауна? Платите и получайте. Ты заплатила. Сервис обеспечен. Живи и радуйся... Вcё равно глупо получается. Мама бы меня не поняла и уж точно не одобрила. Она бы просто сгорела со стыда за свою дочь. Но мамы нет. Если душа бессмертна, то она сейчас взирает с небес и хочет видеть меня счастливой.
  А на счастье у Ирины просто не было времени. Постоянные поездки, заключение контрактов с косметическими фирмами, изучение рынка фи?зиотерапевтической аппаратуры, проверка счетов... Да мало ли чем может заниматься директор фирмы. Но в душе Ирина понимала, что это всё отговорки. При желании можно иметь кучу любовников. Но резонно воз?никает вопрос: а зачем? Просто чтобы было? Тогда лучше не нужно. Анжела возразила бы: "Если не хочешь просто так, то хотя бы ради здоровья."
  Ирина любила секс, была чувственной женщиной, но личная жизнь как-то не складывалась. Не хотелось с кем попало в постель ложить?ся. Мечтала, что однажды придёт мужчина, ради встречи с которым и стоило родиться.
  Но он, вероятно, шёл издалека, чуть ли не из-за трёх морей, и притом пешком. Так и хотелось сказать: "У нас уже ходят поезда, летают самолёты. Воспользуйся любым видом транспорта. Ведь я изве?лась вся, ожидая тебя." Нет, не услышит. Если он есть, существует в этом мире, то находится очень и очень далеко, А жаль...
  "Что-то я очень отвлеклась от работы,- отмахнулась от мыслей женщина. - Собиралась ведь проверить отчёты." Чтение бухгалтерских книг радости не принесло. Дебит с кредитом не сходились. "Вот тебе и праздничек, подруга. А чего ж ты хотела? В семье не без урода."
  Ирина вызвала бухгалтера, решив сделать разнос. Но потом передумала. Чем иметь нечистого на руки сотрудника, проще распрощаться, а на его место взять честного человека.
  - Галина Петровна, с этой минуты вы у меня не работаете.
  - Ирина Владимировна, но я в этом не виновата...
  - Не забывайте, что у меня тоже экономическое образование, И в веде?нии документации я разбираюсь. Если вас не устраивала сумма зарплаты у меня, то поищите где-нибудь больше.
  Ирина не собиралась метать громы и молнии. Зачем? Человек слаб, соблазны велики. Она сама виновата, что давно не проверяла отчёты. Вот бухгалтер и расслабилась. Думала, что хозяйка не заметит. Но терпеть в своей фирме вора Ирина не станет. Её не волнует, что у Галины Петровны семья, которую нужно кормить. Вce сотрудники получали приличную зарплату, которая раз в пять превышала прожиточный минимум, установленный любимым правительством. Собственно, где ещё можно столько заработать, как не в частном предприятии? Не в государственных же учреждениях, где денег ждут по полгода. Ничего, одного выгонит - дру?гим неповадно будет.
  День постепенно утрачивал свою прозрачность, сменяясь вечерними сумерками. "Я же обещала сводить себя в тренажёрный зал.- Вспомнила Ирина. - Ну-ка, толстушка, вперёд."
  У неё был платиновый джип "Черокки". Почему именно джип, мужская, казалось бы, машина, а не что-нибудь более грациозное, женственное? Очень просто, Ирина никогда не собиралась сдавать на права. Знакомым говорила:
  - Я и машина? Вы что! Это две несовместимые вещи. Как это можно сесть в машину, провалившись в мягкое сиденье, и ехать? У меня сра?зу возникают ассоциации с танком, когда в маленькую щель видно толь?ко чуть-чуть дороги. Я не представляю, как можно поворачивать и не наезжать на тротуар. Я же всех пешеходов передавлю. Нет, это не для меня.
  Но соседка по площадке решила сдать на права и подбивала Ирину пойти с ней за компанию. Только недавно умерла мама, возвращаться с работы в пустую квартиру не хотелось, и женщина поддалась на уго?воры.
  Вождение оказалось делом не столь сложным, как представлялось вна?чале. И когда Ирина, выбирая машину, села в джип, то поняла, что это - её. Высокое сидение, просторный салон, легкость в движении. Женщина была очарована всем этим. Цена, правда, была ещё та. Но она тратила свои деньги и на себя. Так почему бы и нет?..
  Спортивный комплекс состоял из нескольким залов. В одном были раздевалки и душевая, в другом - тренажёры, в третьем велись занятия по аэробике и шейпингу. В копеечку эй влетело это детище. Но Ирина всё правильно рассчитала. Через год расходы окупились, а потом это стало доходным делом.
  - Ирина Владимировна, вам помочь? - Предложил тренер.
  - Нет, Сергей, спасибо. Я всё знаю сама. - Ещё бы, в Дании, выби?рая тренажёры, она испробовала их на себе, выслушивая характерис?тики, узнавая о пользе, которую они могут принести. - Есть только од?на просьба. Если не трудно, то пару раз в неделю, скажем, во вторник
  и четверг, напоминай мне, что я должна приехать позаниматься. Номер
  моего мобильника ты знаешь.
  - Хорошо, босс.
  Ну вот, она босс для подчинённых. Сколько лет этому парню? 25, ка?жется, Дa, для него она древняя старуха. "Босс". Смешно. Как в аме?риканских фильмах. Хотя, это и хорошо. Не панибратское, игривое, а чисто деловое отношение. "Уйдите прочь, мои печали", как поёт Пуга?чёва. Какое ей сейчас дело до всего этого? Субординация соблюдена, парень выполняет свою работу, не более того.
  Мышцы, забывшие, что такое большие нагрузки, просили пощады. Лад?но, на первый раз хватит. Сейчас - в душ и домой.
  На улице было темно. Осень неумолимо напоминала о себе. Дни стали короче, воздух - холоднее. Машина стояла недалеко от спорткомплекса, Ирина на ходу искала ключи в сумочке и поэтому не сразу увидала про?исходящее, А увидев, опешила. Какие-то парни возились возле её джи?па, " возилась" - мягко сказано. Почему-то не сработала сигнализация, которая, как уверяли женщину, была безотказна. Завтра же Ирина пойдёт в магазин с разборками.
  - Что вы здесь делаете? - Негодующе начала женщина. - Я сейчас милицию вызову!
  Она начала набирать номер, но один из незнакомцев, подскочив к ней, вырвал трубку. Другой по-хозяйски рылся в сумочке.
  - Да как вы смеете! Сейчас же верните мои вещи!
  - Молчи, дура! - Прошипел нападающим. - Будешь паинькой - не пострадаешь. Нам нужны деньги.
  - Что ты с ней няньчишся? - Вмешался другой мужчина. - Дай по мор?де и пусть успокоится.
  - Я тебе дам по морде, подонок!- Вспылила Ирина. Ладонь мужчины
  разрезала воздух, устремляясь к её лицу. Женщина едва успела откло?нить голову, но пальцы всё же больно скользнули по щеке.- Помогите!-
  Закричала Ирина. - Помогите!
  - Да замолчи ты!
  Её крепко держали за руки. Пытались зажать рот, но она изо всех сил вырывалась, продолжая кричать.
  Из двора соседнего дома вышел мужчина. Он услышал мольбы и на?правился к ним. Дальше всё происходило молча. Незнакомец оттащил од ного из нападающих, но другой бросился на помощь подельнику. В темно?те било сложно разобраться в этом клубке тел, Ирина воспользовалась тем, что оказалась свободна и бросилась в спорткомплекс.
  - Сергей, быстро за мной, там человека убивают!- Запыхавшись, при-
  казала женщина.
  Тренер захватил с собой ещё нескольких спортсменов, и они поспе?шили на помощь. Успели как раз вовремя. Незнакомца изрядно потрепа?ли. Оттащив нападающих, ребята задали им перца.
  - Ирина Владимировна, милицию вызывать?
  - Нет, Серёжа, не нужно, мне и так сегодня преподнесли кучу подар?ков. Ещё одного я не вынесу. - Отказалась Ирина. Стоп! Подарки! Вот-вот, именно подарки! - Спасибо, мальчики. Все свободны.
  Возле машины остались только Ирина и незнакомец.
  - Не сильно вам досталось?- Спросила женщина. Она включила свет
  в салоне и посмотрела на мужчину. Что-то игра вышла из-под контроля.
  Незнакомец выглядел не ахти: под глазом и на скуле уже вырисовывались
  синяки, нижняя губа была разбита. Ирина потянулась к аптечке, вытерла кровь с лица. Одежда пострадала незначительно. Несколько пуговиц бы?ли оторваны. - Спасибо за помощь.
  - Не за что. Не люблю, когда обижают женщин.
  - Последний рыцарь?
  - Не последний, но рыцарь.- Согласился мужчина.
  - Давайте хоть познакомимся, меня зовут Ирина.
  - Очень приятно. Михаил.
  - Ну что, я должна как-то компенсировать ваши потери. Пришить пу?говицы, залечить раны.
  - Раз вы так настаиваете...
  - Настаиваю, настаиваю,- " Я и так попала в дурацкое положение. И
  чувствую себя прескверно." - Садитесь в машину. - Пригласила женщина.
  Пока они ехали, Ирина незаметно рассматривала мужчину. Лика что, фильмы не смотрит? Или есть ещё какой-то Ричард Гир? Михаил даже от?далённо не напоминал этого киноартиста. Рост около 180 сантиметров, брюнет, короткая стрижка "ёжиком", чёрные глаза. Сходства - ну ни капельки. Обманули, как на базаре, купила кота в мешке. Ладно, уж какой есть. Интересно, это Лика придумала нападение и героя-спа?сителя, или фирма набросала такой сценарии? Завтра выясню.
  - Ну, пошли, Робин Гуд . - Позвала она мужчину, закрывая дверцы.
  - А не угонят? - Поинтересовался Михаил.- Опасно оставлять джип
  без присмотра.
  - Не переживайте, не угонят. И к тому же, мало ли в какое время
  суток мне могут понадобиться колёса.
  - А вы рисковая женщина. - С интересом посмотрел на неё мужчина.
  - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Возьмите, пожалуйста.
  Михаил нёс за ней цветы и коробки с подарками,
  - У вас какой-то праздник?
  - День рождения. - "А-то ты не знаешь".
  - Ничего, что я так, без приглашения, без подарка?
  - Чего уж там. Проходите.
  Ирина сняла плащ, обула комнатные тапочки. Она сначала не поняла, почему мужчина улыбается. Потом проследила, куда он смотрит, и тоже улыбнулась. ДА, В 34 года смешно ходить в тапочкам, сделанных в виде собачьим мордочек. Но женщине они нравились,
  - Что, впадаю в детство?- Уточнила именинница.
  - Нет, просто они такие славные, что нельзя сдержать улыбку.
  - Ванна в конце коридора. Давайте сюда рубашку.
  Он медленно растёгивал пуговицы, глядя женщине в глаза. "Мужской стриптиз, ладненько." Она пыталась прочесть мысли гостя, но лишь посмотрела в его глаза - и утонула. Две большие тёмно-коричневые, почти чёрные, луны поглотили её сознание. Глаза манили, звали, увлекали за собой. И не было сил оторваться, не смотреть в них. "Пить надо меньше!" - мысленно прикрикнула на себя Ирина.
  - Ванна там, - махнула она рукой вдоль коридора. Этот взмах помог
  ей оторвать взгляд от Михаила, освободиться от наваждения.
  Быстро пришив пуговицы, Ирина накрыла на стол. Бутылка "Шампанс?кого", конфеты, колбаса, пара консерв, хлеб. На Бог весть что, но она ведь не ждала гостей.
  - А вы, оказывается, мастерица,- похвалил Михаил, одеваясь.
  - А-то как же. Пpoшy к столу.
  Она любовалась гостем и думала, почему такие здоровые, красивые мужики идут в альфонсы, жигало, или как оно там правильно называется. "А всё от того, милая,- шептала совесть,- что такие богатые бабы,
  как ты, портят мальчиков деньгами, балуют их роскошью. А потом мужики и понимают, что незачем работать в поте лица, проще жить с помощью того, чет наградила природа. И прибыль приносит, и удоволь?ствие... "
  " Тьфу ты, я что, не могу спокойно отпраздновать день рождения? Обязательно, что ли, спорить с coбой?"
  - Выпьем за прекрасную хозяйку этого дома, за её праздник!- Про?изнёс тост Михаил.
  Ирина улыбнулась. Конечно же, прекрасная. Ещё бы за такие деньги не быть первой красавицей. Прямо Елена Троянская. Вот только войны из-за неё не начинаются, и мужчины не гибнут. Ну да ладно. Стало грустно и обидно до слёз, что она в свои 34 года, имея всё, не смог?ла найти любовь. "Для полного счастья, поймите, поймите, чего-то должно не хватать". Ей не хватало чего-то очень большого и важного.
  Женщина почувствовала, как противно защипало в глазах.. Ну нет, не будет же она рыдать перед этим... Как он правильно называется-то? Спросить, что ли? Да какая, собственно, разница? Сегодня он принадлежит ей. Можно не сильно стесняться. Михаил знает, что от него требует?ся, знает, зачем его вызвали. А слова, разговоры... Это лишнее. Ес?ли Ирина начнёт говорить, думать, то она просто выставит этого мужчи?ну за дверь. А быть одной в эту ночь ей не хотелось.
  - Что-то у вас не праздничное настроение, - заметил её состояние
  мужчина.
  - Нахлынули воспоминания, - уклончиво ответила Ирина.
  Разлив остатки шампанского, Михаил подал ей бокал, женщина протя?нула руку - и тут, на грани стекла, их пальцы встретились. Точно иск?ра проскочила между ними. Они не отдернули руки, а застыли, осмысливая происшедшее. Несколько секунд. Несколько секунд, не более. Но для соблюдения приличия этикета их было слишком много, а для зарож?дения страсти - слишком мало, Мужчина отпустил бокал. Ирина, может быть даже с какой-то долей поспешности, поднесла к губам игристое ви?но.
  - Давайте выпьем на брудершафт, - предложил гость,- По-моему, собы?тия, предшествующие нашему знакомству, дают нам такое право.
  Ой, как высокопарно, какая речь! "События, предшествующие нашему знакомству..." Интересно, долго он заучивал эту фразу? Ирина чувст?вовала, что ситуация постепенно уходит из-под контроля. Ну и ладно. Нечего трепыхаться, мальчик на работе, вот пусть и трудиться.
  - Давайте. - Озорные искорки блеснули в её глазах.
  Их руки сплелись, шампанское было выпито. Михаил подошёл, к ней вплотную, женщина чуть запрокинула голову, и когда его губы приблизи?лись к её губам, закрыла глаза.
  Поцелуй был долгим и нежным. Она пробовала на вкус новые ощущения. Губы Михаила были сладки от вина, упруги, волнующе-вызывающие. Он об?нял Ирину за талию и привлёк к себе. Голова предательски кружилась, но женщина нашла в себе силы открыть глаза. Михаил смотрел на неё из-под полуопущенных век. Тёмно-коричневая бездна его глаз вновь по?глотила женщину, закружила в водовороте и потянула вглубь наслажде?ния.
  Нет! Наверх, к солнцу и воздуху! Она не хочет здесь утонуть! Ири?на сопротивлялась порыву нахлынувших чувств. Мягко отстранила мужчи ну. Он принял правила игры, ожидая, чего захочет женщина. А женщи?на сама не знала, чего хочет. Всего - и ничего. Безумия - и в то же время покоя. Страсть и мораль схлестнулись в смертельном поединке, приводя доводы и убеждения каждый в свою пользу.
  Кровь закипела в жилах. Развязка вечера была предрешена заранее. Но ход событий, господа, уж позвольте, она возьмёт под свой конт?роль. Что там дальше по вашему сценарию? Впрочем, не важно. У неё есть своя пьеса, свой сценарий, И потом ещё поспорим, у кого лучше получилось создать воплощение её желаний в жизнь.
  Ирина критически осмотрела гостя. Вытащила из косметички пудру и прошлась подушечкой по скулам мужчины, пытаясь затушевать синяки. Ну, уже лучше.
  - Только не спрашивай ничего,- попросила она.
  Михаил в знак согласия моргнул глазами.
  Женщина вышла в спальню, открыла шкаф, начала отодвигать тремпели с одеждой. Где-то же она была, где-то здесь... Ага, нашла. Из глу?бины вещей появилась на свет замшевая куртка. Фасон у неё был не жен?ский - не мужской, смешанный, одно слово. Благо, застёгивалась на молнию. Тёмно-синий цвет будет очень хорошо гармонировать с чёрными брюками Михаила. Но если на Ирине куртка сидела свободно, была на один - два размера больше, то мужчине оказалась как раз впору. Ирина критически оглядела своё "творение".
  - Могло быть хуже,- подытожила она.
  - И куда мы собираемся? - Решился спросить мужчина.
  - Тебе не всё - равно?
  - Не то, чтобы меня это волновало, но просто интересно.
  - От любопытства кошка сдохла.
  - Понял. Чего хочет женщина - того хочет Бог.
  
  - Очень верно подмечено. А женщина хочет продолжить праздник.- Хо?рошо, что Лика вчера показала ей тот бар.
  - Всегда пожалуйста.
  Припарковав джип, они вошли внутрь здания. Почти все столики были заняты, но официантка провела их вглубь зала, где ещё остались свобод?ные места. Там, где танцевали пары, кружил хоровод цветов. Столики же утопали в полумраке. Только светильники в виде трьёх свечей излу?чали мягкий свет.
  - Неправда ли, романтично? - Спросила Ирина, указывая на стол.
  - Соответствует твоему настроению,- согласился мужчина.
  Михаил пододвинул стул, и женщина села. Сразу же возле них из полумрака появилась официантка:
  - Что будете заказывать?
  Ирина изучала меню:
  - Шампанское, пожалуйста, коньяк, ну и что-нибудь из ваших фир?менных закусок. - Когда официантка ушла, женщина обратилась к Михаилу: - Надеюсь, ты пьёшь коньяк? А-то я как-то без спроса заказала.
  - По-моему, ты за весь вечер ни разу не поинтересовалась моим мнением. Но ничего, продолжай в том же духе. Это твой праздник, твоя игра.
  Вот-вот, её игра. И правила придумывает она. Так что, будьте лю?безны, соблюдаете их.
  Мужчина смотрел изучающе. Он не мог понять Ирину, предугадать ее поступки. То она нежная и ласковая, то дикая, своенравная. Жен?щина -загадка.
  Они пили, смотря в глаза, точно хотели прочесть мысли друг друга. Но карие натыкались на холод тёмно-коричневых и беспомощно бились, пытаясь прорвать заслон. Женщина и мужчина, огонь и лёд, земля и воздух, два полюса, две противоположности. Им всегда трудно понять друг друга. Преодолеть преграду очень сложно, подчас невозможно. Если на шаг приблизится к разгадке, то сразу же приходится делать два шага назад, преодолевая новые препятствия.
  Заиграла медленная мелодия. Михаил встал, протянул руку, глазами приглашая на танец. Женщина послушно последовала за ним. Он одной рукой взял её за руку, другой держал за талию. Ирина посмотрела на мужчину и поняла, что сколько бы она не твердила "нет", их глаза всё -равно всё решат по-своему. Они уже давно обо всём договорились, эти омуты души. Михаил был выше от нее на полголовы, и когда она приподняла лицо, он немного наклонился, и их губы вновь встретились. Это было как продолжение танца. Тела двигались в такт музыке, а гу?бы не могли прервать поцелуй, пьяня и волнуя. Ирина обвила шею муж?чины руками и послала прочь благоразумие. Сегодня её день, её ночь, И этот незнакомец - её.
  Быстрая музыка разорвала их объятия, но руки не могли расстаться. И пара вновь танцевала, не соблюдая ритм, не следя за окружающим. Они были одни в этом зале, в этом городе, во всём этом мире. Она видела в его глазах только себя, а он в её - себя. Как изумительно хотя бы на час, на миг поверить в реальность происходящего. А потом пусть рушится всё, исчезает навеки вселенная. Это будет когда-то потом. Когда-то в далёком потом...
  Они взяли такси (поскольку от выпитого и любовного волнения Ири?на была не в состоянии вести машину) и всю дорогу целовались на зад?нем сидении. Не разнимая рук, вошли в квартиру. Михаил расстёгивал пуговицы на её блузке, искал застёжку на юбке.
  - Она на резинке, - тихо смеялась женщина, помогая ему раздеть се?бя.- Извини, отопительный сезон ещё не начался, горячей воды нет.
  Но это не помешало им принять душ. Жар тел, казалось, нагревал во?ду. Или это они в пылу страсти не чувствовали холод влаги?
  - Тебе свет не мешает? - Поинтересовалась женщина, включая бра.
  - Нет. - Михаил с восхищением смотрел на белизну её кожи. Ему хотелось заласкать, зацеловать женщину, вознести в поднебесье.
  Его язык проворной змейкой сновал по её груди. "Гусиная кожа", появ?ляющаяся на месте ласк, яснее слов давала понять, как ей хорошо.
  Она была пылающей пустыней, он - смерчам, рушащим всё на своём пу?ти, сметающим все преграды, несящимся к заветной цели. Перед ним ле?жала его терра инкогнита, незнакомая земля, неизведанная, непокоренная. И от этой игривой неприступности, лёгкого сопротивления, ещё больше хотелось познать её. Слова, имена... К чему они? Ничто не должно нарушать священного таинства единения. Михаил называл её ласково "Ко?тик", а ей хотелось мурлыкать в ответ, хотелось тереться о его руки, прижиматься к его груди, целовать его лицо и соединиться телами.
  Разрывался телефон, звонили в дверь, но они не обращали на это никакого внимания. Они не слышали ничего вокруг, все звуки умерли. Остался только шёпот, его и её, дразнящий и зовущий.
  - Котик, ты самая красивая...
  - Ты самый лучший в мире любовник.
  - Я хочу тебя снова...
  - Мне так хорошо с тобой...
  Она лежала в постели, изнывая от истомы, измученная, уставшая, но умиротворённая. Эту ночь она будет помнить вечно. Каждый год, когда зажгутся свечи на именинном торте, в их отблеске женщина будет видеть его, мужчину - любовника, подаренного подругой ей к празднику. Это самый лучший подарок, получаемый ею когда-либо...
  - Мне пора уходить. - Михаил поцеловал её на прощание и захлопнул
  за собой дверь.
  Так, на работу она сегодня не пойдёт. Просто нет сил. Ирина улыбну?лась своему отражению в зеркале. Вот и пригодился новый пенюар. Кто же мог предположить, что это произойдёт так быстро?! Впрочем, не о чем беспокоиться. Всё было так сказочно - чудесно, что жалеть не прихо?дится. Сколько там времени? Семь утра? Так рано к Лике звонить нельзя, не простит, что разбудила. Ладно, потом поблагодарю подругу.
  Ирина отключила телефон и легла отсыпаться...
  В дверь неистово колотили. Ирина с трудом открыла глаза. "Кого это принесло?" Спустила ноги с кровати, наощупь обула тапочки. "Ну иду уже, иду. Поспать не дают."
  На пороге стояла Лика. Почему-то злая. "Интересно бы знать, почему?" - Подумалось Ирине. Но развить мысль не удалось, поскольку по?друга сразу же набродилась на неё:
  - Где ты шаталась всю ночь?
  - Так это ты звонила? - Сообразила Ирина.- И что тебе нужно в та?кую рань?
  - Ты на часы смотрела? Сейчас уже пять часов вечера!
  - Ничего себе я сплю!
  - Да, соня, проспала ты своё счастье. Принц к тебе не достучался.-
  Подытожила Анжела.
  - Это почему ещё "не достучался"? После чего я, по-твоему, отсыпа?юсь?
  - Ну-ка, ну-ка, расскажи, очень интересно послушать.- Лика уселась
  в кресло, закиснув ногу на ногу, и приготовилась слушать.
  - Начнём с начала,- согласилась Ирина.- Выхожу я, значит, из спорт?комплекса...- И она рассказала подруге всё. Или почти всё, потому что
  большую часть происшедшего можно было только прочувствовать, но никак
  не рассказать. - Не знаю только, Лика, с чего ты взяла, что он похож
  на Гира? Но теперь это не имеет никакого значения. Спасибо тебе за по?дарок.
  - А теперь, подруга, держись крепче, чтобы не упасть. - Глаза Лики
  не предвещали радостных сообщений.- Не знаю, с кем ты кувыркалась це?лую ночь, но это был не мой "подарок".
  - Кончай прикалываться,- засмеялась Ирина.- Сейчас отдам тебе поло?вину денег.
  - Какие тут могут быть приколы? Мальчик, по сценарию, должен был
  прийти к тебе домой. Он и приходил, но тебя то не было, то ты не соиз?волила открыть дверь. И смею тебя заверить, что сходство с Ричардом
  у него - таки было. Утром мне позвонили с той фирмы, и мадам долго изви?нялась, что не смогла выполнить мой заказ, и прислала с посыльным деньги обратно. Так что ты мне ничего не должна.
  - Ты это серьёзно? - Опешила Ирина.
  - Серьёзно. Э-э, подруга, ты это чего? - Заметив на щеках хозяйки
  слёзы, Анжела стала её успокаивать.- Ну чёрт с ним, с тем мальчиком.
  Ты сняла мужика, приятно, как я поняла, провела ночь. Чего яя рыдать?
  А Ирина чувствовала, что уже не может остановиться. Одинокие слезин?ки сменились водопадом боли, рождающейся где-то в глубине души. Перед закрытыми глазами томным видением возникали два тёмно-коричневых озе?ра, черная стрижка "ёжиком", улыбка на губах Михаила, тихое "Котик мой", его руки, его ласки, весь он... Рыдания сотрясали тело женщины. Анжела гладила её плечи и успокаивала:
  - Ну ничего страшного не случилось, глупая ты моя. Подумаешь, пе?репутала всё. Давай сейчас позвоним, и приедут десять таких же. Или
  даже лучших.
  Ирина мотала головой:
  - Нет, не - хо - чу,- сквозь всхлипы по слогам отвечала она.- Не
  хо - чу дру - гих. Пусть он вер - нёт - ся.
  - Не отчаивайся. Он - так он.
  А Ирина понимала, что это маловероятно. Что она знала о нём? Толь?ко имя. Имя - и всё! Ни фамилии, ни адреса, ни места работы. Ни- че- го. Мужчина - призрак её жизни. КАК она не поняла, что Михаил - не мальчик по вызову, а подарок судьбы? Как смогла упустить его? И слёзы, слёзы, слёзы снова рекой текли по лицу. А как она себя вела с мужчиной! Как отпетая стерва, властная сука. Кому это может понравиться? И он ушёл в утро, не прощаясь, тихо прикрыв дверь. Как сон, наважде?ние, развеялся, точно утренний туман.
  Слёзное озеро, оказывается, тоже не бездонно. Боль осталась на дне глаз горькими осколками. Женщины сидели в кухне и пили чай. Лика по-хозяйски суетилась возле шкафчиков.
  - По личному опыту знаю, что в такой ситуации лучше немного выпить.- Деловито заявила Анжела, вытаскивая из недр бара бутылку коньяка.
  - Я не хочу. Он очень крепкий. - Протестовала Ирина.
  - Вот и хорошо. Скорее успокоится,
  - Лика, а тебя бросали?
  - Что за вопрос? конечно.
  - Ну и как?
  - Обидно, досадно, но ладно. И по-моему, "бросали" - слишком громко сказано в твоём случае. Что было-то? Случайное знакомство, одна
  ночь. От этого не умирают.
  - Может, и не умирают. Но, понимаешь, это, кажется, был тот мужчи?на, которого я ждала всю жизнь, которого смогла бы полюбить.
  Они пили и говорили, говорили и пили. Стало немного легче, но боль всё так же держала в своих цепких пальцах сердце Ирины, и только жен?щине казалось, что всё не так уж плохо, как ладонь сжималась, сдавли?вая сердце. Не так-то просто будет избавиться от этого наваждения, от этого безумия.
  В девять вечера Лика начала собираться.
  - Тебе уже полегчало, - констатировала она,- а у меня ещё сегодня
  рандеву.
  - Любовное?
  - У тебя одно на уме. "Любовное". - Передразнила она подругу.- Деловое.
  - Представляю, какие "дела" могут быть ночью.
  - Дела решаются в любое время суток.- Посерьёзнела Анжела. - Но ес?ли что - звони.- И она черкнула на листе номер.- Я приеду сразу же. Хорошо?
  - Хорошо.
  - И не вздумай чего-нибудь учудить.- Пригрозила Лика.
  - Это что, ты считаешь, что я способна повеситься, отравиться,
  венки себе порезать?
  - Не считаю, но мало ли что может прийти в твою хорошенькую голов?ку. Только решу свои проблемы - сразу приеду. Ладно?
  - Ладно-ладно.
  
  "Ну вот, Ликочка сбежала, бросила меня, несчастную, на caмy себя. Тяжко-то как! Почему, почему я себя так вела? Как последняя дура дала уйти мужчине моих лечтаний и снов, моей половинке. Не давала ему и слова сказать. Впрочем, зачем слова? Мы и без них хорошо понимали друг друга. Если бы всё вернуть! Я была бы кроткой, тихой, заботли?вой. Ах, если бы..."
  Тихо играл магнитофон, звучала " Магия волн". На фоне шума морского прибоя лилась нежная мелодия. Ирина положила голову на руки, лежащие на столе, и покорилась чарам мелодии. Уже закончилась кассета, а она всё сидела, в её ушах всё звенели крики чаек и плеск волн, набегаю?щих на каменистый берег.
  Только звонок заставил её очнуться. Наверное, Анжела вернулась. Не даёт ей подруга помереть одинокой смертью.
  Ирина открыла дверь. Сердце взлетело - и оборвалось, неистово зако?лотилось, забилось, точно птица, пойманная в силки.
  - Ты?... - Только и смогла удивлённо произнести женщина.
  - А ты ждала кого-то другого? - Улыбаясь, Михаил вошёл в квартиру.-
  Я ведь так и не поздравил тебя вчера. А на день рождения неприлично
  ходить без подарков.
  И мужчина протянул ей букет розовых хризантем. Ирина опустила лицо в нежные лепестки, чтобы скрыть выражение дикой радости. Безумной великой радости, что переполнила душу. Михаил нежно обнял её за плечи, привлёк к себе:
  - Я соскучился по тебе. А ты?
  - А ничего, что вчера я была такой стервой?- Вместо ответа спросила
  женщина.
  - Именно такую я и искал всю жизнь. - Признался он.
  Чтобы не разнимать объятий, Ирина ногой толкнула дверь, замок сам защёлкнулся. Ну вот она и получила самый дорогой подарок. Подарок на всю жизнь. И ничего, что они знают друг о друге так мало, впереди у них ещё много времени. Они всё наверстают. Главное, что они встретились. Михаил подхватил её на руки и понёс в спальню, в их новую вечную жизнь...
  
  
  КОНЕЦ.
  
  сентябрь - ноябрь 2000 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"