Адиту : другие произведения.

Mort #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серая предосенняя хмарь нависла над городом, зажимая в тиски тянущихся бесконечных туч. Дождя совсем не было слышно... его еле различимая поступь мягко шуршала по крыше вагона. Сквозь запотевшие стекла трамвая виднелся размытый город. Со свистом проносились машины и куда-то спешили люди.
  К чему спешка... ведь конец все равно будет один... К чему вся эта торопливость, желание быть быстрее времени, желание обогнать тонкие эфирные потоки, которые древние заточили в рамки числа 60. Не понимаю...
  Белые струйки воды срывались откуда-то сверху и стремительным росчерком царапали стекла. Капли, оторвавшиеся от потоков, замирали на мгновение лишь для того, чтобы снова быть соединенными воедино...
  Круговорот... рождение, краткий миг существования - и снова возвращение в массу... Возвращение к Изначальному, к Вечному. И каждый стремится нарушить, избегнуть, уклониться от неизбежного закона мироздания... Не понимаю...
  Взор застыл на выбоинке в стекле. Быстрый взгляд на циферблат - еще только половина шестого... - и снова - на стекло. Странно, но этот мужчина слева слишком пристально смотрит... Она снова отвлеклась, чтобы рассмотреть его. Хватило одного взгляда... Средних лет, с густыми каштановыми волосами, вьющимися и длинными. Обыкновенные стальные глаза, непримечательная одежда... Он тут же отвел взор, будто бы и не заметил ее. Но ощущение осталось... как от прикосновения, как от брошенного мимоходом слова. Что же видел он... высокая худая женщина в сером плаще почти что до пят. Тонкое лицо и холодные черные глаза. Острый взгляд в никуда и железная сосредоточенность. Непоколебимое спокойствие и стойкая уверенность...
  Он действительно это видел? Иначе... иначе он не выделил бы меня и из тысячи более незаметных.
  Она снова попыталась сосредоточиться... Но пристальное, почти что физически ощутимое наблюдение мешало.
  Что ему нужно... Ему еще рано. Она снова взглянула на него. Его час еще далек. Будет ли он удивлен, когда мы снова встретимся... скорее всего. Они всегда изумляются, а что же им еще остается она усмехнулась про себя пугливые и безрассудно храбрые, милосердные и жестокие, высокомерные до невозможности и сострадающие, лицемерные и искренние... Они всегда меня удивляли. Диаметрально противоположные, нелогичные и непоследовательные и в то же время удивительно гармоничные... Не понимаю...
  Он вышел, и она почему-то вздохнула, чуть ли не с облегчением. Вечер предстоял не особо напряженный, работы мало, но слишком уж неприятной сегодня.
  "Следующая остановка - конечная" - прошелестел динамик молоденьким девичьим голоском - "вновь вошедшие оплачиваем проезд, не забываем, приобретаем у кондуктора билеты, имеются сезонки на следующий месяц".
  Все заранее, все заблаговременно и наперед. Купить билет на месяц вперед... Совершенно не задумываясь, а пригодится ли... Вечный бег впереди себя... Не понимаю...
  Трамвай со скрипом остановился, и она вышла из вагона. Дождь не перестал и все так же барабанил по асфальту. Она зашагала к оживленной дороге. Быстрый взгляд на часы - без пяти минут шесть. Что ж... подождем...
  Мимо неслись машины, обгоняя друг друга на скользком перекрестке.
  Какая она будет, внезапно подумалось ей, "фея", а быть может "папирус", хотя... возможно просто белая...это не играет особого значения...
  Женщина устало смотрела на разноцветный вихрь, мелькающий перед сталью глаз. Три минуты...
  Обогнать, опередить... они сами виноваты. Бег наперегонки с жизнью... они сами идут семимильными шагами к тому, от чего так стремятся скрыться... Не понимаю...
  Одна минута...
  Что ж... осталось только одно деление, одна рамка и...
  Визг тормозов и глухой удар... Перезвон битого стекла и короткий, будто вдох, сдавленный крик.
  Время замерло... все вокруг двигалось неестественно медленно. Женщина подошла ближе и взяла за руку ничего не понимающего человека...
  - Кто вы? Я... Что... - он был напуган и ошеломлен. В таком состоянии разговаривать с ними бесполезно, она знала.
  Просто повела его за собой... Они не имели силы сопротивляться... Человек что-то бормотал, а время растягивалось, словно мыльный пузырь, переливалось всеми оттенками радуги и ... неожиданно лопнуло, оставив пустой тротуар и безжизненное тело на дороге, и побежало вперед, словно и не останавливалось.
  Одна минута седьмого...
  Кто я?.. Я выполняю волю Изначального. Я сегодня очень устала и нуждаюсь в отдыхе. Я - обыкновенная Смерть...
  
  24.08.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"