Шимус Сандерленд : другие произведения.

Сомертаунское приведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие часто задумываются о том, что ждёт их после смерти. Кто-то толкует о Рае, кто-то боится Ада, некоторые. как нынче модно, искренне верят в реинкарнацию. Вариантов уйма, но мне выпал тот, что носит название "неприкаянная душа". Да-да, леди и джентльмены, вы сейчас разговариваете с приведением. Нет, я не буду греметь цепями и выть - это так пошло. С вашего позволения я просто поведаю свою историю.
  Мне было двадцать пять лет от роду, когда моя жизнь совершенно внезапно оборвалась. Я расценил это, как очень досадное недоразумение: только представьте, выходишь довольный из паба в сторону дома, а через пять минут ты уже хладный труп! Мне, смею заметить, это совершенно не понравилось! Было столько идей и планов, а тут!..
  Но стоит обо всём по порядку.
  Вам нужно моё имя? Что ж. Куда ни плюнь, всюду либо Джек, либо Джордж, так что пускай буду Джеком. Озвучивать всю биографию смысла не вижу - я же мёртв. Холост, детей нет, работал - но и этого большой важности не представляет, лишь бы вашему любопытству не было скучно.
  Куда важнее то, что произошло, когда я покинул стены родного паба. Да, потребуются некоторые детали, но раскрывать я их буду по мере поступления... наверно. Итак, во мне находилось четыре пинты и кружка кофе, когда я вывалился из темноватого зала в туман и двинулся в сторону дома. Маршрут привычный, неприятностей не намечалось. Повернув за очередной угол, я увидел двух джентльменов, обоим, наверно, было лет за сорок, и одеты на непривычный для нашего городка манер. Собственно, один из них меня и прикончил.
  Как это произошло? Спросите что попроще. Я помню, что они о чём-то говорили, один другому что-то вручил, потом оба заметили меня... потом вспышка, я на лопатках, а те двое - поспешно покинули переулок. Я так и остался лежать, не чувствуя своего тела и не понимая, что произошло. Началась и закончилась ночь, наступило утро, город проснулся. Нашёл меня дворник и, потыкав метлой, сказал:
  - Парень, поднимай задницу... парень?..
  Его лицо побледнело, он трясущимися руками достал свисток и, что было сил, дунул.
  - Что-то не так? - спросил я, однако дворник будто меня не слышал. Не менее странным мне показалось то, что я не почувствовал, как меня тыкали метлой.
  Сбежались люди, закричала какая-то женщина, кто-то завопил "Это же Джек Такой-то!", появилась пара полисменов. У меня пощупали пульс (я только видел, но ничего не почувствовал), один из полисменов снял фуражку и сказал:
  - Уже остыл... Носилки сюда!
  - Что значит "остыл"? - спросил я, но меня снова не услышали.
  Появились носилки, на них положили моё тело и понесли в сторону ближайшей докторской конторы, люди начал расходиться. Я же остался лежать на мостовой, пытаясь понять, что именно произошло за последние три минуты. Мучительно медленно до меня дошло то, что я умер... то есть, тело моё умерло, но по какой-то причине остальная, неосязаемая часть меня, осталась... жива? Мне показалось это не очень нормальным.
  Потом мне стало страшно, не поверите, за мою бренную оболочку! Ведь её только что унесли чёрт знает куда от меня! Откуда я знаю, что с ней будут делать! Я поднялся на ноги... ох, мне очень сложно описать духодвижения, которые я тогда совершил, так что, с вашего позволения, я буду использовать общепринятые фразы. Тем более, что после беглого осмотра, я обратил внимание на то, что моя бестелесная оболочка была точной копией телесной на момент безвременной кончины. Разве что бледнее и туманней оригинала...
  Когда я двинулся в сторону конторы, мне стало грустно. Прямо до боли грустно. Ведь моё тело осмотрят, запакуют в ящик и закопают на отметке в шесть футов ниже уровня поверхности ровно. И всё. Ни карьеры, ни мирских благ, ни прочих радостей жизни. Молчу о том, что о выпивке придётся забыть, а что уж о табаке говорить!.. А все эти родственники, друзья, просто хорошие знакомые - с ними можно распрощаться на веки вечные. Меня и так ни один из прохожих не удосужился заметить, так будет ли иначе с обозначенной группой лиц? Как показал опыт, нет. Вот так в один момент я оказался в полном абсолютном одиночестве. Вон там кто-то ноет о том, что ему одиноко от недостатка общения. Побыл бы он на моём месте - я бы от души посмеялся.
  Нет, я честно пытался войти в контакт с людьми, но реакции не было никакой! Более того, прикасаться к ним тоже не выходило - пальцы мои сквозь них буквально проскакивали. С предметами - да, что-то я даже мог брать в руки, но использование подручных средств для привлечения к себе внимания закончилось потасовкой у овощной лавки...
  Понаблюдал за собственным вскрытием. Внутри я сам себе не понравился, особенно та кучка ошмётков, которая когда-то была моим сердцем. Врач так и сказал, что скончался я от этого малоприятного изменения "целостности сердечной мышцы". Да и внешне я начал претерпевать изменения, от которых захотелось закурить. Пошарив по карманам, я обнаружил на привычном месте трубку и табак. Что ж, так я выяснил, что хотя бы с куревом проблем не будет, да и с курением как таковым тоже - моего дыма никто не замечал. А табака в кисете, как мне показалось, меньше не стало...
  На отпевании было скучно. Желание и способность спать я потерял, но там, среди витражей и сводов, я чуть снова её не обрёл. Когда гроб со мной несли на кладбище, пошёл дождь. Мне-то было всё равно, а остальные знатно подмокли, что не могло меня не позабавить. Гроб опустили в могилу, священник что-то пробурчал, родственники и друзья кинули по пригоршне земли и разошлись. К вечеру подвыпивший кладбищенский сторож соизволил закончить закапывать мою могилу. К ночи дождь перестал. Всё.
  Я сел на надгробие и, закурив, задумался. С момента моей скоропостижной кончины прошло дня три, и я успел выяснить, что:
  а) я не могу проходить сквозь стены, что разнится с устоявшимся стереотипом;
  б) я могу брать и перемещать предметы, но не все, так как смотри пункт "в";
  в) я не могу контактировать с людьми и чем-либо, с чем контактируют они - я просто проскакивал насквозь;
  г) света я не боюсь;
  д) табак, действительно, не кончался.
  Это, конечно же, были бесценные сведения, но они никак не скрашивали общей картины. На задумках и планах теперь стоял жирный крест, нужно было понять, как быть дальше? Времени на раздумья у меня было хоть отбавляй, однако, всё сводилось к тому, чтобы поселиться рядом с местом, где меня убили, и досаждать местным грохотом и непроизвольным перемещением тех или иных вещей. Наверно, это можно было назвать весёлым времяпрепровождением, но не уделять ли на это целую вечность! С другой стороны, наличие неограниченного времени открывало такие горизонты! Я смог бы путешествовать, куда захочу и научиться играть на концертине!..
  Спустя пару дней меня посетила идея найти в городе ещё пару призраков и спросить совета у них. Серьёзно, может, город наш и мелковат, всего в тысячу человек, но должен же тут обить ещё один неупокоенный дух! Искать я начал с кладбища и, обойдя его за пару ночей чуть более, чем полностью, совершенно в поисках не преуспел. Погоревав по этому поводу, я направился к своей могиле, решив следующим днём продолжить поиски уже в городе.
  Оказавшись в той части кладбища, где я обитал, я почувствовал, что там находится кто-то посторонний. Ах, да, забыл сказать, что я начал чувствовать приход кого-либо на кладбище, особенно, ближе к ночи. Появление людей у меня каких-либо эмоций не вызывало, но в этот раз я почувствовал какую-то тревогу. Я поспешил к своей могиле и обнаружил возле неё человека с фонарём.
  Подойдя ближе, я выяснил, что передо мной была девушка в плаще с длинными фалдами и в широкополой шляпе. На ней, так же, были ботфорты и длинные перчатки, и весь её вид был каким-то... потрёпанным. Не удивлюсь, если всё то, что было на ней одето, было старше её самой. Последними мазками к образу были обрезанные пальцы перчаток и совершенно нерасчёсанные светлые волосы. Но, всё бы ничего, в её руках я увидел лопату и кирку. Поставив фонарь на соседнее надгробье, она посмотрела по сторонам и занесла лопату над местом моего упокоения...
  - Не понял?! - возмутился я.
  Удар лопаты в землю был сравним с протыканием меня шпагой... хоть меня ею ни разу не протыкали.
  - Какого чёрта?! - от осознания того, что я не смогу просто оттолкнуть эту нахалку, стало невыносимо.
  Девушка, тем временем, весело насвистывая, продолжала копать. Клочья поднятой земли падали как раз около меня, что навело меня на единственный выход из ситуации. Я поднял ком, насколько мог, смял его и запустил в спину этой стерве. Вскрикнув, она отскочила в сторону, закрываясь лопатой.
  - Ты что творишь?! - прогремел я, понимая, что меня не услышат, поэтому тут же вооружился вторым комом земли.
  - А ты что творишь?! - огрызнулась она.
  Это меня не на шутку удивило: девушка меня видела, но я был слишком зол, чтобы давать волю изумлению.
  - Вали-ка ты отсюда! - она направила лопату в мою сторону. - Я этой штукой тебя запросто в отбивную превращу!
  - Это - моя могила! - я бросил землю на свой могильный холмик и потыкал себя в грудь пальцем.
  - Я первая сюда пришла, значит - моя! Ищи себе другую, пока я тебе череп не раскроила!
  - Неужели?! - я посмеялся. - То есть, тот факт, что я здесь с неделю торчу во внимание не принимается?!
  - Не смеши!..
  - Так что приведи всё в надлежащий вид и дуй отсюда!
  - Ха!..
  - Я позову сторожа!
  - Сторожа?! - она посмеялась. - А сам со мной не справишься, а?!
  Мне было немного стыдно отвечать "нет", поэтому я демонстративно начал поворачиваться в сторону сторожки. Девушка, крепко выругавшись, сделала выпад и рубанула меня лопатой. Понятное дело, лопата прошла насквозь и ударила в землю. Девушка завизжала и, выбросив лопату, попятилась назад.
  - Твоюматьтвоюматьтвоюмать!..
  Я повернулся к ней и, спрятав руки в карманы, двинулся в её сторону, сияя довольно злобной ухмылкой. Она, тем временем, схватила кирку и повторила атаку. Результат, понятное дело, был тот же. Я постарался засмеяться как можно более жутко и, судя по крику нахалки, должного эффекта я добился. Тут же пришёл к выводу, что нужно будет придумать какую-нибудь жуткую речь для отпугивания подобного рода гостей. Девушка же отправила руку за пазуху и резко выбросила её вперёд. Я почувствовал, что в меня что-то воткнулось. Собственно, в моей груди торчал нож, который я незамедлительно извлёк из себя. Крови не было, да и было бы странно, если бы у меня ещё что-то болело.
  - Заметь, - я помахал трофеем перед собой, - теперь у тебя нет ножа.
  - Ай! - отступая дальше, она споткнулась о другую могилу и упала на спину.
  Я тут же навис над ней, направив нож в её лицо.
  - Не надо, - проговорила она, на её щеках заблестели слёзы.
  - Не надо?! Ты осквернила мою могилу и посягнулась на мой вечный покой! Ты действительно считаешь, что уйдёшь живой с этого кладбища?!
  - Я всё исправлю. Правда! - всхлипнула она.
  - Правда?
  - Да!
  Я уселся на своё надгробие и кивком указал на лопату. Всё ещё всхлипывая, девушка поднялась, взяла её и принялась чинить мой могильный холмик.
  - Джек? - она, видимо, краем глаза увидела надпись на надгробии.
  - Джек, - я кивнул.
  - И давно ты?..
  - Неделю-полторы назад.
  - Так та странная смерть в переулке - это точно ты?
  Я кивнул.
  - А я Фиона, - она вытерла перчаткой слёзы и улыбнулась.
  - В других обстоятельствах я был бы рад знакомству.
  Она покивала и, поправив землю, сделала полшажка в сторону:
  - Готово.
  - Отлично, - я соскочил с надгробья и протянул ей нож.
  - Я... тогда, пойду, да?
  Я кивнул.
  - Тогда... - она взяла инструмент и фонарь, - пока, Джек?..
  - Пока, Фиона.
  Она уже начала уходить, когда я окрикнул её. Вы уж поймите, внезапно появился кто-то, кто меня ВИДИТ и СЛЫШИТ, и я просто не мог её просто так взять и отпустить!
  - Слушай, - я почесал затылок, - а можно я тебя провожу?..
  - Ты меня... что? - я не видел, но, уверен, её глаза округлились.
  - Провожу, - я улыбнулся. - Могу даже до дома - мне всё равно делать нечего, а я уже вечность ни с кем не разговаривал. Но если тебе что-то не нравится - я не настаиваю...
  - Что ж, - она тоже улыбнулась, - буду рада компании. А разве ты можешь покидать кладбище?
  - Обижаешь!.. Я... я могу понести инструмент - меня не затруднит. Но тебе нужно его сначала положить на землю.
  Что она и сделала. Я подхватил лопату с киркой, и мы двинулись к ограде.
  - А не расскажешь, что ты забыла на моей могиле?
  - Да тут такое дело, Джек, - Фиона тяжело вздохнула, - я же слышала о том случае в переулке, подумала, что дело нечистое... У меня возникли некоторые вопросы, я подумала, что найду на них ответы в твоём теле...
  - Что же за вопросы?
  - Всё тебе да расскажи, - она улыбнулась.
  - Но, как свидетель собственного вскрытия, сообщу, что ничего особо примечательного на мне не было. Ни отметин, ни чего-либо инородного. Сердце, разве что, разворотило, как дыню молотом.
  - Вот как?
  - Ага.
  - То есть, выкапывать тебя оттуда - совершенно необязательно?
  - Именно.
  - Что ж, - она пожала плечами и вздохнула, будто чуть расстроилась.
  - Фиона, а чем ты промышляешь?
  - Ты можешь догадаться, Джек.
  - Лишаешь покойников того, что им в ящике никак не понадобится?
  Она покивала, а потом добавила:
  - Я все подряд могилы не обчищаю. Ты, например, знаешь, что в некоторые кладут гробы без покойников?
  - Откуда мне знать-то?..
  Мы подошли к дальней стороне ограды, если смотреть от города. Прямо за ней высился Шахтёрский холм, укутанный, как и всегда, сизой дымкой, что скапливалась там от плавилен. В ограде был пролом, к которому и направилась Фиона.
  - Я думаю, здесь мы и распрощаемся, - она вышла за ограду и повернулась ко мне.
  - Но я могу и...
  - Не надо, Джек, для первого раза хватит, - она посмеялась.
  - Но я никому не...
  - Джек, - она вздохнула, - ты слишком настойчиво навязываешься на общение с той, которая, как ты сказал, осквернила твою могилу.
  - Больше не к кому приставать, - я пожал плечами и, положив на землю инструмент, прислонился к ограде.
  - Не расскажешь?
  - Другие люди... я для них не существую. Могу чем-нибудь в них запустить, разве что...
  - Как в меня землёй?
  - Да... Извини.
  - Я бы так же сделала.
  - Так вот. При этом меня коснуться не могут, не могут увидеть и услышать. Я для них не существую. Мне, знаешь ли, немного непривычно после стольких лет... А тут появляешься ты и... вот. Не знаю, почему ты меня видишь и слышишь, но, факт.
  - Может, потому что копнула твою могилку? - тень от полей шляпы загораживала обзор, но мне показалось, что она подмигнула.
  - Может и так. Не хочу тебя разжалобить, но...
  Я запнулся. Фиона улыбнулась и сказала:
  - Заскочу к тебе завтра ночью, если землёй швыряться не будешь.
  - Не буду.
  - До завтра, Джек, - она помахала мне рукой и, подхватив инструмент, поспешила прочь от кладбища. Вскоре отблески её фонаря пропали где-то в ночи.
  Я же забил трубку и направился к могиле, чувствуя в себе какую-то странную радость. Уверен, что в тот момент на моём лице царила немного глуповатая улыбка, но, должен заявить, причины на то были и весьма весомые.
  
  ***
  
  Весь следующий день я пребывал в подозрительно хорошем для покойника настроении. Меня просто распирало от радости и волнения по поводу грядущей встречи - будто впервые шёл на свидание (хотя, технически, так оно и было). Я не находил себе места и, сочтя кладбище довольно скучным, направился в город. В результате я застопорил работу пары лавок, спровоцировал словесную перепалку и почти сорвал урок в одной из школ. И это не считая пары забавных шалостей, жертвами которых стало некоторое число прохожих. Проще говоря, всё время до заката я развлекался, как мог. Даже составил план на завтра.
  Как только солнце скрылось за горизонтом, я расположился на своём надгробии и стал ждать. Мы не условились по поводу времени встречи, Фиона могла появиться когда угодно, что буквально выводило меня из себя. А вдруг она придёт прямо сейчас? А вдруг появится под утро? А вдруг вообще не придёт? Я был на грани и готовился начать кусать локти и чуть ли не грызть мундштук трубки. Чем ближе была полночь, тем больше я сомневался в том, что встреча вообще состоится. Благо, ход времени я особо не ощущал, а то растянувшиеся минуты ожидания только подливали бы масла в огонь.
  Почувствовав на кладбище чужака, я несказанно обрадовался и, вытряхнув трубку, стал озираться по сторонам. Фиона появилась со стороны Шахтёрского холма и, облокотившись на ближайшее к моему надгробью, улыбнулась.
  - Привет, Джек. Не замёрз?
  - Привет. Я бы удивился, будь оно так. Прогуляемся или здесь посидим?
  - Тут есть один очень симпатичный склеп, - она кивнула в сторону.
  - Его ты тоже обчистила?
  - Ха-ха, - Фиона покачала головой и тут же задумалась. - Хотя... да, один из гробов ложным был... наверно. Всего и не вспомнишь.
  Склеп оказался в небольшой низине всего в минуте ходьбы от моей могилы. Никогда не был особым любителем кладбищенской архитектуры, но я решил согласиться с Фионой в вопросе его симпатичности. Открыв дверцу, мы юркнули в тень и расположились на полу. Фиона зажгла фонарь и поставила его сбоку так, чтобы он освещал нас обоих.
  Я наконец-то смог разглядеть её лицо. Несмотря на бледную кожу и круги под глазами, Фиона была красивой. Конечно, она отличалась от "моего прижизненного идеала", но, уверен, найдутся те, кто не останется равнодушным к её узкому личику с, я бы даже сказал, острыми чертами. А цвет кожи и круги... При её образе жизни не стал бы сильно удивляться. Да и косметикой, уверен, она пользовалась довольно посредственно, если вообще прибегала к ней. А ещё над правым уголком губ у неё была маленькая аккуратная родинка.
  - Мне почему-то показалось, что при свете фонаря ты должен раствориться, - она внимательно посмотрела на меня.
  - Насколько я могу судить, я и так несколько прозрачен...
  - Чуть-чуть, - она пожала плечами. - А можешь... протянуть руку?
  Когда я сделал то, что требовалось, Фиона осторожно попыталась взяться за неё, но её пальцы сомкнулись где-то внутри моей кисти.
  - Как интересно, - она сцепила ладони пальцами. - При этом ты можешь брать в руки предметы...
  Я кивнул и в подтверждении этих слов приподнял фонарь.
  - Значит, трубку ты где-то стащил? - она хитро улыбнулась.
  - Нет, она была при мне, когда меня... ну... того, - я пожал плечами.
  - Хочешь сказать, я не смогу её взять?
  Я пожал плечами и протянул трубку Фионе. Естественно, ничего у неё не получилось. Тогда, я положил её на пол между нами.
  - Может, сработает...
  Фиона осторожно коснулась её и тут же отдёрнула руку.
  - Она!.. холодная, но... не как лёд, - она сморщила лицо. - Мерзкий холодок... как в морге...
  - В могиле, хочешь сказать, теплее? - я улыбнулся.
  - Земля греет, - она тоже улыбнулась. - Правда, соглашусь, зимой копать - то ещё развлечение.
  - И как... прибыльное предприятие?
  - Не бедствую.
  - И сильно бы тебя мой хладный труп озолотил, м?
  Она тяжело вздохнула и одарила меня продолжительным пристальным взглядом.
  - А если я скажу, что это - профессиональная тайна?
  - Имей совесть! Ты в моей могиле копалась!..
  - О, совесть, - она посмеялась и покачала головой. - А ты очень забавный для покойника, Джек.
  - Ох, не напоминай, - я махнул на неё рукой и принялся забивать трубку. - Никак не могу к этому привыкнуть.
  - Как это случилось, Джек?
  - Сам не понял, - я пожал плечами и дал в трубку "огня".
  - И ты совсем не хочешь мне рассказать? - промурлыкала она, подавшись вперёд.
  - Почему же? - я выпустил дымное облако. - Опуская прелюдию, дело обстояло так. Их там было двое. Один другому что-то передал, а я помешал их разговору. Потом вспышка, потом... вот. Утром мой хладный труп был найден дворником, а потом, вскрытие спустя, закопан в землю.
  - Ты не запомнил их?
  - Они были чудно одеты, это да... а так... темно было, - я виновато улыбнулся.
  - И ты говоришь, убила тебя некая вспышка? - Фиона смотрела на меня с нескрываемым интересом.
  - Я именно так и сказал, - я кивнул. - А ты... хочешь сказать, что у тебя есть мысли на этот счёт?
  - Как будто тебе интересно, - Фиона хитро улыбнулась.
  - Знаешь ли, - я обиженно опустил брови, от чего Фиона засмеялась.
  - Хорошо-хорошо, уговорил, - сказала она, успокоившись. - Я постараюсь объяснить тебе так, чтобы ты меня понял без лишних вопросов. Это был.... некий вид оружия, который в своё время сочли утраченным. А то, что ты теперь пребываешь в таком плачевном состоянии - назовём это побочным эффектом.
  - И... на каком надгробии это было написано? - с лёгким недоверием спросил я.
  - Не остри, - она подмигнула. - Мой досуг занят не только разрыванием могил и взломами замков склепов.
  - А, так ты ещё и книги читаешь?
  - Да, Джек, в самую точку, - она внимательно посмотрела на меня. - Знаешь, так хочется тебе подзатыльник влепить, но я понимаю, что ты, где-то там, в своей неупокоенной душе, ещё держишь на меня обиду, за то досадное недоразумение.
  - Подзатыльник? Прямо на первом свидании?
  - Хо, - она посмеялась, я заметил её еле уловимое движение, будто она подалась ко мне, но отчего-то остановилась. - Я обязательно заглажу вину, Джек.
  - Хотел бы я на это посмотреть!..
  - Не дуйся, я что-нибудь придумаю. А будешь обижаться - не приду ни в один из следующих разов.
  - Убедила, - я примирительно поднял руки.
  Последовавший разговор в воспроизведении не нуждается - ничего для вас интересного мы не обсудили. Фонарь горел, ночь текла своим чередом, не хватало только чайничка и пары чашек. Не припомню, чтобы я так мило с кем-нибудь коротал ночь! Понимаю, склеп был бы в обычных условиях не самым лучшим местом, но условия же не были самыми обычными!..
  И я сильно жалел о том, что я не особо-то и жив. Наша беседа убедила меня в том, что Фиона совершенно не желала мне зла, обида постепенно начала выветриваться. Более того, передо мной была милая, симпатичная девушка, с юмором, хоть и своеобразным, и с весёлым нравом. А как легко она вела со мной разговор! Меня переполнило столько тёплых чувств, что, прощаясь, я даже попытался поцеловать её в щёку. А Фиона и не возражала, но в какой-то момент опомнилась и, со смешком сказав "Джек!", взмахнула в моей груди рукой. Пришлось виновато поулыбаться и пару секунд почувствовать себя идиотом...
  
  ***
  
  К величайшему для меня сожалению, Фиона сообщила, что в следующий раз сможет навестить меня не раньше, чем через два дня. Я был расстроен. Не сильно.... но расстроен. С другой стороны, я вдруг поймал себя на мысли, что за то время успею, во-первых, придумать, как оказать Фионе знак внимания, а, во-вторых, реализовать задумку. В моём распоряжении был весь город, и я решил не откладывать дело в долгий ящик.
  Всё сводилось к банальному мелкому воровству. Разница в вариантах заключалась лишь в месте совершения кражи. И, что самое важное, мне бы никто ничего за это не сделал! А какой на фоне этого переполох можно будет устроить! Ох, как же мы потом посмеёмся!..
  С такими злорадными мыслями я и измерял город шагами, понимая, что в поисках захожу в тупик. Сами понимаете, я был знаком с Фионой, от силы, вторые сутки и не имел ни малейшего представления о том, что ей может понравиться! С одной стороны, я мог обойтись чем-нибудь прозаическим, просто напав на кондитерскую, с другой, хотелось блеснуть оригинальность, что виделось в Сомертауне задачей весьма затруднительной. От некой безысходности я пришёл в несколько озлобленное состояние, что выразилось маленьким кавардаком в цветочном магазине. Решив, что в на следующий день я, определённо разрешу проблему подарка, я уже собирался двинуться в сторону кладбища, как произошло непредвиденное.
  Юркнув в одну из арок, я буквально наткнулся на мрачного вида джентльмена, который, естественно, без особых помех прошёл сквозь меня. Я бы не придал этому уже ставшему рядовым событию ни унции внимания, если бы не одно "но". Стоило ему пройти сквозь меня, как я почувствовал что-то, очень похожее на боль, в области, где у меня было сердце... будь я живым. Я впился взглядом в удаляющуюся спину, голову проткнула мысль, острая, что ваша игла...
  Я со всех ног припустился за джентльменом. На вид ему было лет сорок, одет в тёмно-синее пальто с меховым воротником, котелок и тёмный костюм. На лице была аккуратная бородка и выражение, будто он готовился стереть с лица земли весь город, как только расправится с пятичасовым чаем. Картину довершали кожаные перчатки, крашеные в иссиня-чёрный, и трость с чудной рукоятью. Он уверенно шагал по улице, люди будто расступались перед, стараясь не бросать в его сторону взгляды.
  - Значит, ты меня прикончил, да? - озвучил я пришедшую ранее мысль.
  Естественно, он меня не услышал, а я решил, что отличной идеей будет увязаться следом, осыпая джентльмена всеми имеющимися в моём распоряжении ругательствами. Не сомневайтесь, их было предостаточно! Он мог узнать столько о себе нового, если бы мог меня слышать! Потом, когда запас брани показал дно, я перешёл на заунывный вой и разного рода угрозы, проклятья и мрачные пророчества, которые я попытался состряпать "на коленке". О, слышали бы, как я разошёлся!..
  Джентльмен, тем временем, двигался, как я мог судить, куда-то в сторону набережной. Та часть города, примерно на две трети состоящая из складов, была местом мрачным и неприветливым, куда без особой нужды старались не заходить. Мой же убийца шёл среди тёмных стен, как по коридорам собственного дома. Я старался пореже осыпать его проклятьями и смотрел по сторонам, запоминая дорогу: должен же я как-то и на кладбище вернуться!
  - Вот что, - джентльмен остановился у двери и повернулся ко мне, - мне твоё нытьё осточертело.
  - Так ты меня слышишь, сволота?!
  - Ты не выговорился?! - он опустил брови.
  - По вашей милости, мистер, я теперь бестелесный дух, напрочь лишённый общества и общения! Но, как я понимаю, теперь я имею все возможности досаждать вам до конца влачения вами вашего существования! С радостью ею воспользуюсь!
  - Лишён общества? - он злобно улыбнулся. - Что ж, в скором времени мы это исправим. Недельку подождёшь?
  Я уже собирался объяснить ему, куда ему следует прогуляться, но он развернулся и, открыв дверь, скрылся в проёме. Естественно, я ринулся за ним, чтобы высказать всё, что не успел, но, не поверите, в футе от двери я будто влетел в стену! Повторные попытки дали точно такой же эффект! И ладно бы я видел, что меня останавливало! Смешно ли, сталкивался с воздухом! Я сделал единственное, что было мне под силу - осыпал дверь порцией отборной брани и, предварительно забив трубку, двинулся в сторону кладбища.
  Во мне начал пылать настоящий пожар! Душа... то есть... проклятье... я хотел сказать "душа требовала незамедлительного отмщения", но в моей ситуации это звучит несколько глупо. В общем, больше всего мне хотелось увидеть эту бошку в котелке на какой-нибудь ржавой пике, предварительно выпотрошив тушку. И становилось чертовски обидно от того, что я мог лишь досаждать этому мерзавцу воем и руганью или, самое большое, запустить в него чем-нибудь неаппетитным. К кладбищу я подошёл в самым скверном с момента моей кончины расположении духа. Рядом со своей сторожкой на лавке сидел сторож и предпринимал попытки сыграть на бутылке, как на горне. Я сел рядом, он всё равно меня не видит (я проверял), и снова забил трубку. Солнце медленно катилось за горизонт, вот-вот должна была пасть ночная тень.
  - Как-то всё это неправильно, - проговорил я, выпуская дымное облако.
  Сторож оторвался от бутылки и довольно грубой и малопонятной форме высказал мысль, что пост его лишён смысла, так как покойников-де не от кого охранять. И тут меня осенило... Я уже хотел сорваться с места и побежать к своей могиле, но вспомнил, что Фиона раньше завтрашнего вечера не появится. Сторож тем временем впал в состояние полудрёмы и выронил бутылку. Что ж, бренди он пил весьма отвратительный, но другого не было... Стоило ли удивляться, что пойло прошло сквозь меня и осталось лужицей на лавке? Вышло глупо, я поспешил удалиться...
  Следующим днём я повторил попытку раздобыть что-нибудь Фионе, совмещая это с поиском того типа. Со вторым, увы, мне толком и не повезло, а вот в первом успеха я, всё-таки добился. Под вечер я утащил чёрный... наверно, лучше сказать шейный платок из такого мягкого шёлка. Забавно было перемещаться по теням и тёмным углам, чтобы парящий кусок ткани не привлекал ненужного внимания. Путь до кладбища прошёл без происшествий, если не считать кошку, которая пыталась завладеть платком. Подойдя к своей могиле, я неожиданно увидел возле неё фигуру в шляпе.
  - Где тебя носит, Джек? - до меня донёсся голос Фионы.
  - Я тут... эм... это тебе, - я положил на надгробие платок и улыбнулся.
  - Что?..
  - Я подумал... ну... - мне стало как-то даже неловко.
  - Это шейный платок?
  Я кивнул.
  - Мне? Подарок? - Фиона изогнула одну бровь.
  Я снова кивнул.
  - Но ведь не стоило... - она смущённо улыбнулась.
  - Я честно его стащил.
  - Но... ладно, - она засмеялась и повязал платок на шею. - Дары от мертвецов я ещё не получала. Поздравляю, Джек, ты первый. Ну как?
  - Тебе идёт.
  Она перестала смеяться и одарила меня долгим взглядом. В нём я прочитал... наверно, это была грусть, но под тенью от полей шляпы сложно увидеть.
  - Спасибо, Джек, - прошептала она.
  - Не за что, - я улыбнулся.
  - Ты скучал?
  - С нетерпением ждал сегодняшней встречи, - признался я. - Слушай, я тебе такое расскажу!..
  - Как жаль, что ты бестелесный, - вздохнула она и помяла пальцами кончик платка. - О... прости, ты что-то хочешь сказать?..
  - Эм... да, - я выдержал небольшую паузу. - Я вчера наткнулся на типа, который меня прикончил.
  - Да? - Фиона заметно оживилась.
  - Ага. Случайно налетел на него. Представляешь, оказывается, он меня тоже видит. И слышит.
  Я в подробностях рассказал о том, как прошла наша встреча, озвучив все произнесённые реплики.
  - Джек, ты не представляешь, как плохи дела, - сказала она, когда я закончил.
  - Наверно?..
  - Ты запомнил, в какую дверь он вошёл? Что это был за дом?
  - Эм, - я виновато улыбнулся, так как ответ на оба вопроса был "нет, извини".
  - Джек! Серьёзно?! - Фиона, кажется, прочитала мои мысли.
  - Но я помню, что в эту дверь не мог войти!
  - Ты предлагаешь ломиться в каждую дверь, пока мы не найдём нужную?!
  - Ага.
  Фиона выдала порцию брани, к которой прибегают обычно строители и грузчики.
  - Фи, - я улыбнулся.
  - Джек, - она одарила меня взглядом из-под бровей, - жди меня здесь. Я вернусь через час. Понял?
  - Да куда я денусь?
  После этой фразы Фиона сорвалась с места и растворилась в сгущающихся сумерках.
  
  ***
  
  Когда Фиона снова оказалась у моей могилы, успела упасть ночь. При ней была сумка чуть меньше той, с которой ходят почтальоны.
  - Чем тише мы себя будем вести, тем лучше, Джек, - сказала она, не мог не обратить, в её голосе были прохладные нотки. - В городе говорим только шепотом.
  - Как скажешь. Идём?
  Она кивнула, и мы, миновав пару сотен ярдов открытого пространства, шагнули на спящие улицы города. По переулкам и подворотням стелился туман, фонари, которыми Сомертаун не особо-то и изобиловал, давали немного зловещее освещение. Фиона старалась держаться в тени или хотя бы у стен, я же вполне спокойно шёл по середине улиц. Всё равно меня никто не видит... почти. Я вёл её в сторону складов, но, как только мы готовы были войти на их территорию, Фиона жестом попросила остановиться.
  - Да? - шепнул я.
  Она подняла вверх палец, после чего начала копаться в своей сумке. Секунда, и в её руке оказалась странного вида шкатулка, из которой сочился бледно-зелёный свет. Фиона поводила ей влево-вправо и осторожно зашагала вперёд.
  - Что это? - спросил я, догнав её.
  - Штука, - ответила она. - Ага!
  Она остановилась. Из шкатулки начал литься желтоватый свет.
  - Эта дверь где-то рядом. Смотри... вперёд сто ярдов, и по пятьдесят в стороны.
  - И что это?
  - Начинай ломиться в двери, Джек, - Фиона улыбнулась. - Я обозначила тебе сектор, раз уж угодно.
  Я вздохну и подошёл к первой, Фиона двигалась следом. Я коснулся досок, девушка пожала плечами, мы двинулись к следующей. Так мы обошли с десяток зданий, если не больше, но результат всюду был один и тот же. Ничего другого не оставалось, как двинуться к другой линии складов, которая ещё попадала в обозначенный квадрат. Безуспешно ткнувшись в три, я уже хотел двинулся к следующему, как вдруг Фиона сделала странное движение, будто пыталась поймать меня за руку. Повернувшись к ней, я увидел, что шкатулка начала светиться красным. Посмотрев по сторонам, мы увидели окно, вделанное в стену на уровне второго этажа.
  - Нам нужно это здание, - прошептала Фиона.
  - А что происходит?..
  - На окне ловушка. Уверена, на остальных - тоже. Кто-то очень не хочет, чтобы за ним подсматривали. К двери, Джек...
  Сказано - сделано. Так и хотелось сказать "да, это та самая дверь", но это было лишним, я и так уткнулся в воздух, не доходя до неё. Фиона чуть подняла брови и кивком попросила меня попробовать ещё раз. Вздохнув, я попробовал. Фиона хмыкнула и протянула мне свою шляпу, я поймал её тогда, когда она соскочила с пальцев. Порывшись в сумке, Фиона достала очки по типу тех, что носят машинисты и механики, и натянула их на свои глаза. Разница в очках была в том, что у её были ещё и дополнительные линзы, которые, как я понял, можно было убрать или, наоборот, поставить.
  - Тебе идёт, - прошептал я.
  Она улыбнулась.
  - Но зачем они?..
  - Чш...
  Фиона провела пару манипуляций с очками и, повернувшись к двери, присвистнула.
  - Кто-то очень не хочет, чтобы неспокойные духи сюда входили, - проговорила она и осторожно потянулась к двери. - Эй!..
  Я заметил, что её рука замерла примерно на том же расстоянии от двери, что и я.
  - И ты тоже? - спросил я.
  - И я тоже?! Какого?! - она даже попыталась ударить невидимую преграду кулаком.
  - Что это за дрянь, Фиона?
  - Довольно мощное блокирующее заклинание, - ответила она, снова пощёлкав линзами.
  - Прости, что?
  - Я всё сказала... Ага! Да тут есть замок... Значит, что должно быть, Джек?
  - Ключ?
  - Умница. И спорю на свою шляпу, что он есть не только у того мрачного типа, который тебя прикончил. Отойди-ка...
  Мы сделали пару шагов назад, Фиона достала из сумки склянку с каким-то порошком, который рассыпала вокруг барьера. Как я мог видеть, порошок въелся в улицу. Фиона сняла очки, забрала у меня шляпу и быстрыми шагами двинулась прочь со складов. Я еле догнал её, так хотелось напасть на неё с расспросами, но у Фионы было такое... разгорячённое лицо, что я решил обождать. Мы вышли из города, вернулись на кладбище и остановились у моей могилы. Я присел на ограду, Фиона же стала наворачивать круги. В какой-то момент она остановилась передо мной, мы с минуту молча смотрели друг на друга.
  - Да, Джек? - спросила она.
  - М?
  - Ты очень хочешь меня о чём-то спросить. Или я ошибаюсь? - судя по голосу, Фиона пребывала в сильном возбуждении, от чего начала, как мне показалось, злиться.
  - Нет, не ошибаешься.
  - Ну?
  - Не хочешь присесть и успокоиться?
  Она прожгла меня взглядом, после чего её лицо резко изменилось. Она продолжительно выдохнула и, сняв шляпу, села на ограду напротив.
  - Извини, меня всегда переклинивает, когда... такое... Ух... - она помяла виски. - Джек, с чего ты хочешь, чтобы я начала?
  - Эм, - я, по правде говоря, был несколько сбит с толку. - Видимо, раскапывание могил не является твоим основным занятием?..
  - Вообще-то является, - она улыбнулась. - Может, я расскажу, как до такого докатилась?
  - Ага...
  - Я бы на твоём месте забила бы трубку.
  - Хорошо...
  - Так вот, Джек, - она небрежно надела шляпу, - как ты мог заметить, наш мир устроен немного сложнее, чем тебе могло показаться.
  - Да уж, заметил...
  - Помимо привычного всем нам набора сил... я про силу тяжести, трения и прочие... есть ещё и нечто неосязаемое... некий весьма податливый Эфир, с которым, если обладать нужными навыками, можно вытворять всё, что угодно! Но мы же живём в век шагающего семимильными шагами прогресса! Если раньше манипуляции с Эфиром были искусством, то сейчас создаётся множество вспомогательных приспособлений, нужно только уметь пользоваться... Ты пару видел буквально полчаса назад...
  - Это ты мне пытаешься рассказать так, чтобы я хоть что-то понял?..
  - Да, не перебивай. Так вот... всегда находятся такие пытливые умы, которые пытаются подстроить Эфир под себя так... чтобы сделать кому-нибудь плохо. Например, тебе. Или, как ты удачно услышал, всему Сомертауну. Естественно, этих умников нужно постоянно одёргивать... мягко говоря. Вот что ты скажешь на то, что я когда состояла в довольно уважаемой организации, которая этим и занималась?
  - А... не знаю... А причём здесь раскапывание могил?
  - Джек, не гони волну, - Фиона улыбнулась. - Я входила в состав, скажем, поискового отряда, задачей которого, помимо отслеживания подозрительных личностей, было обнаружение, например, тайников. Вот тогда-то я и узнала, что кто только не брезгует кладбищами... Если опустить все подробности... то я кое-что прикарманила, а потом меня с позором выгнали. Я в долгу не осталась и стащила пару вещей из нашего снаряжения. Немного пошаталась по стране, пока не прибыла в Сомертаун, а ты - не кинул в меня ком земли.
  - Так... а тот тип?..
  - Я не имею ни малейшего понятия, что именно они затевают, - её лицо стало серьёзным, - но всему городу, точно, грозит опасность. И, уверена, не только ему. Сомертаун, сам знаешь, стоит на задворках, никто никогда и не подумал бы, что здесь может готовиться что-то... такое... И если бы не ты и не я, то там (она кивнула куда-то в сторону Шахтёрского холма) узнали бы только постфактум.
  - То есть, ты думаешь сообщить об этом в... ту контору?
  - Нет, - она помотала головой. - Даже если бы и я могла к ним обратиться, будет уже поздно, когда они смогут принять меры. Так что придётся действовать своими силами.
  - И... ты справишься?
  - Только если ты мне поможешь, Джек, - она подмигнула мне.
  - Как? - я округлил глаза.
  - Не задавай преждевременных вопросов, у меня даже плана пока нет! - Фиона встала и поправила шляпу. - Днём мы сможем выследить кого-нибудь из этой братии...
  - С помощью того порошка?..
  - А ты догадливый. А дальше... я думала завладеть ключом и перевернуть там всё вверх дном. Возможно, будут жертвы. Джек, ты со мной?
  - А мы ту бошку в котелке на пику наденем?
  - Конечно, - она хищно улыбнулась.
  - Тогда, замётано! - я протянул ей руку, Фиона попыталась её пожать, но, понятно дело, без особого результата.
  Мы посмеялись, успокоившись, Фиона сказала:
  - Утром зайду за тобой. Завтра тебе точно не придётся скучать.
  
  ***
  
  Фиона появилась из туманного облака буквально перед рассветом. Судя по её лицу и кружке кофе, что была в руке, она была совершенно не рада текущему положению дел. На мой вопрос о самочувствии она ответила, что в этот час она обычно спит. Затем она поспешила заверить меня, что сможет продержаться на кофе.
  - Значит, - она задавила зевок, - не будем терять время. Если эти господа работают по ночам, то кто-то из них должен был, уверена, покинуть склад. Ты готов?
  - Спрашиваешь...
  Под прикрытием тумана мы вернулись в город и добрались до складов, где Фиона, снова вручив мне свою шляпу, достала очки. Пощёлкав линзами, она некоторое время стояла, чуть наклонившись, после чего повернулась в сторону жилых кварталов и двинулась вперёд, что-то высматривая у себя под ногами.
  - Ну что там? - спросил я, плетясь чуть сзади.
  - Я взяла след, - ответила она.
  Вскоре мы покинули склады и, миновав пару подворотен и арок, оказались у трёхэтажного дома. Примечательным я бы его не назвал. Сам жил точно в таком же... вернее, занимал апартаменты на каком-то из этажей. Фиона замерла напротив него и долго сверлила взглядом окна, иногда меняя линзы.
  - Он на втором этаже, - она немного подумала и повернулась ко мне. - Джек, а ты не стащишь ключ?
  - Прости?
  - Видишь открытое окно? Судя по тому, что я вижу, тебе туда. Просто влезь в него, - она улыбнулась.
  - И как я, позволь узнать?!...
  Моё возмущение потонуло в собственной догадке. Действительно, я же перестал что-либо весить! И как я мог об этом забыть? Отдав Фионе шляпу, я подошёл к стене и, хватаясь и опираясь в фахверки, без особых трудов добрался до нужного окна. Подтянувшись на подоконнике, я заглянул в комнату. По ту сторону была скромная спальня с одной кроватью, в которой спал средних лет мужчина. Я забрался в окно и тут неожиданно понял, что не знаю, что именно должен искать. Естественно, я спросил Фиону, на что она ответила:
  - Ну... ключ, - и развела руками. - Я не знаю, как он выглядит, но точно как-то необычно!
  - Блеск, - я закатил глаза и, стараясь поменьше шуметь, взялся за поиски. Я честно обшарил всё, что только можно, залез во все ящики комода и очень осторожно проверил под подушкой - ничего. Даже те ключи, что я нашёл, явно не подходили под возможный объект поиска. Когда я сообщил об этом Фионе, она сказала:
  - Ты плохо искал!
  - Нет, нормально!
  - Нет, плохо!
  - Вот сама сюда и лезь!
  - Так, - она упёрлась кулаками в бока. - Марш сюда.
  Что-то пробурчав себе под нос, я спрыгнул из окна... то есть... довольно шустро спланировал - так будет точнее. Представ пред светлыми и не очень довольными очами Фионы, я подробно перечислил, в какие именно углы комнаты и как глубоко совал свой нос. Фиона поджала губы и, опустив брови, пыталась сверлить меня взглядом, но вид её был... весьма забавным.
  - Джек, хватит.
  - Я не могу, - но я честно попытался стереть улыбку.
  - То есть, нигде в комнате ничего такого нет?!
  - Я так и сказал.
  - Значит, - Фиона задумалась, - он либо на нём, либо... о, дерьмо...
  - Что такое?
  - Нам в учебке объясняли, что некоторые вшивают ключи в себя... Как бы с этим так не было. Джек, он вообще здоровый?
  - Нет, - я пожал плечами. - Средней комплекции.
  - Значит, одного пинка ему может хватить...
  - Прости, а что ты собралась делать?
  - Подкараулить его, врезать промеж ног...
  - А потом?
  - Обыскать его на предмет наличия ключа.
  - А если он окажется... ну... в нём?..
  - Хм, - Фиона помяла пальцами кончик носа. - У тебя есть идеи?
  - У меня?!
  - Ты же.... видел, как тебя вскрывают...
  - Но я же уже мёртв был!
  - Вивисекция...
  - Фиона!
  - Ладно, ладно! Но скрутить-то его хотя бы надо будет! Надо же его подкараулить...
  - Можем притаиться за той грудой хлама, - я указал на кучу пустых бочек и ящиков, сваленную у задней стенки какой-то лавки.
  - Терпеть не могу крыс, - она надвинула шляпу пониже. - Надеюсь, их там не будет...
  Фиона расположилась возле самой стены, за ящиками видно её не было, и как я понял, минут через десять задремала. Я же уселся на бочку и, болтая ногами, принялся смотреть на дверь. Не самое увлекательное занятие, но что ещё оставалось? А тем временем, туман растворился, солнце осветило улицы города, где-то в домах началось сонное шевеление. Прошло ещё часа два, когда дверь "нашего" дома открылась, и из неё показался среднего роста мужчина с аккуратными усами в серой кепке, чёрной куртке и тёмных штанах. Выйдя на улицу, он внимательно посмотрел по сторонам, а после зашагал мимо нас.
  - Эй! Фиона! - я попытался растолкать её. Дурацкая, всё-таки, привычка...
  - А? Что? - она встрепенулась.
  - Это он?
  - Что? - она осторожно выглянула из-за ящиков. - Да, точно. Джек, давай за ним. Я двинусь следом.
  Тип двинулся не в сторону складов, а на торговые улочки, чем вызвал недовольство Фионы - прятаться в тенях там было несколько проблематичным. В какой-то момент она отстала и принялась причудливо петлять переулками. Я же "довёл" типа до кофейни. Там он взял себе порцию кофе с молоком и омлет. Решив, что эти сведения являются наиважнейшими, я вышел из упомянутого заведения и, найдя Фиону, поспешил их передать. Выслушав меня, она состроила расстроенное выражение лица и сказала:
  - Проклятье... я тоже хочу омлет... и кофе...
  - Ты же не?..
  Но было поздно, она уверено маршировала в сторону кофейни.
  - Фиона, ты же покажешься ему на глаза! - я попытался докричаться до её здравого смысла.
  - У меня живот сводит, - ответила она. - И он не знает, что именно МЫ... то есть, я за ним слежу.
  - Он может догадаться!
  - Хочешь сказать, в Сомертауне мало эксцентрично одетых дам?
  - Вообще-то, ни одной.
  - Это не является причиной, чтобы не прикончить порцию омлета.
  - Терпеть не могу омлет...
  - Дорогой, - она улыбнулась, - а я тебе и не предлагаю.
  С этими словами Фиона и вошла в кофейню и расположилась за столиком. Я краем глаза заметил, что тот тип как-то косо глянул на неё, но не более. Появление перед ней порции омлета вызвало у Фионы восторг на грани экстаза. О, как она набросилась на него! Будто трое суток ни крошки во рту не было! Я же, присев на край её столика, следил за типом. Он методично уничтожал свой завтрак, иногда, всё же, поглядываю в нашу сторону.
  - Он почти на нас на смотрит... на тебя, вернее, - комментировал я. - О, а теперь смотрит.
  Пользуясь тем, что Фиона на него ни разу не подняла глаза, тип вооружился чашкой и, попивая из неё, стал пристально смотреть на девушку. Не имею навыков читать чужие мысли, но что-то в его взгляде говорило о том, что в его голове зарождается если не подозрение, то хотя бы настороженность. Тип спокойно допил кофе и, расплатившись по счёту, покинул заведение. Фиона кивнула мне, и я, вздохнув, двинулся следом. Он шёл как-то медленнее, чем до кофейни, и направлялся, что меня насторожило, не в сторону складов, а как-то запетлял по переулкам. Естественно, я счёл своим долгом сообщить об этом Фионе. Чёрт знает, что может случиться!..
  Я наткнулся на неё в ближайшей подворотне, а следом произошло нечто малоприятное. Потеряв в какой-то момент типа из виду, Фиона ускорилась и слишком сильно сократила дистанцию. Тип же, оказавшийся за моей спиной, когда я решил предупредить девушку, спрятался в тени подворотни и, стоило Фионе войти в неё, поспешил напасть. Первый его захват оказался не самым крепким, Фиона смогла выскочить и махом отлететь от него метра на два. Развернувшись, она бросила в него нож, но тип весьма ловко уклонился и, пока Фиона доставала второй, сильно толкнул её.
  Она приложилась о ближайшую стену, тип тут же налетел на неё, обрадовал ударом в живот и, заблокировав руку с ножом, сжал её шею. И вот не надо думать, что я стоял рядом с разинутым ртом и ничего не пытался сделать! Я за пару секунду умудрился запустить в его спину все пустые бутылки, которые только нашёл по углам, но результата это не принесло. И тут я увидел нож. Он оказался в моей руке, я сделал выпад, внезапно упал и приложился лицом о стену там, где были колени Фионы. Сквозь типа я, понятное дело, проскочил, а вот нож... в моей руке его не было. Сверху сзади донёсся хрип, тип отпустил Фиону и повалился сначала на бок, а потом уткнулся лицом в улицу.
  - Джек, гхм, ты меня несколько смущаешь, - прокашлявшись проговорила Фиона.
  - О, прости, - я поспешил подняться на ноги.
  Взглянув на типа, я увидел, что нож я умудрился вогнать в него по самую рукоять под лопатку.
  - Какой жуткий грубиян, - Фиона потёрла шею и вернула на место шляпу, успевшую слететь за время схватки. - Совершенно не умеет вести себя с дамами.
  - Больно?
  - Сносно, - она опустилась на колени и пощупала шею типа.
  - А всё из-за твоего омлета!
  - Он того стоил... Могу поздравить тебя, Джек.
  - С чем?
  - Ты стал первым в истории призраком, отправившим человека на тот свет, - Фиона мрачно улыбнулась.
  - Он... мёртв?..
  - Мертвее некуда, - она вздохнула.
  На секунду мне стало как-то не по себе. Уверен, будь я живым, у меня бы спёрло дыхание, участилось бы сердцебиение и затряслись бы руки, но... мне просто стало неприятно от того, что я сделал, не более.
  - Вот что, оттащи его вон за те ящики. Я эту тушу вряд ли подниму.
  - Но он же!..
  - Мёртв, - напомнила Фиона. - Можешь хотя бы попробовать.
  Я попробовал. Что удивительно, я смог приподнять его за плечи и всё-таки перетащить его в указанное место. В списке полученных после смерти особенностей "переноска неограниченного веса" не значилась, поэтому пришлось покряхтеть и поднатужиться. Фиона, правда, отпустила по этому поводу пару колких комментариев, но я особого значения им не придал. Вынув нож из его спины, она попросила перевернуть тело, что я не с первой попытки, но сделал.
  - Вы готовы к вскрытию, коллега? - спросила Фиона, расстёгивая его куртку.
  - Хо, - я закатил глаза и сел рядом.
  - Джек, я не хочу, чтобы мне мешали, - сказала она, проверяя карманы.
  - Я не мешаю, - возразил я.
  - А вот кое-кто может. Ты не последишь за улицей?
  - Ладно, - я поднялся и занял "пост" в небольшом отдалении.
  Проверив карманы, Фиона не нашла в них ничего интересного. Нацепив очки, она некоторое время изучала тело, после чего принялась расстёгивать рубашку.
  - Нам повезло, - сказала она, снимая очки. - Смотри.
  Я повернулся и увидел, что к груди типа была прицеплена небольшая, размером с гинею, круглая плашка золотистого цвета, изрытая чудными узорами. Вот только... на груди она держалась с помощью... это было похоже на булавки.
  - Модник, - Фиона покачала головой и потянулась к первой "булавке".
  - Ты собираешься снять эту штуку?..
  - Следи за улицей, Джек.
  - Хорошо-хорошо, - недовольно сказал я и отвернулся. Всё равно никто и так не спешил совать свой нос в подворотню.
  - Готово! - Фиона вскочила на ноги, пальцами держа плашку. - Нам даже не понадобиться его кровь, он должен и так сработать!..
  - Кровь?..
  - Да, - она повернула плашку тыльной стороной ко мне. - Видишь, тут нет кровоприёмника...
  - Бр, - меня аж передёрнуло.
  - Неженка.
  - Ну знаешь!..
  - Всё, - плашка опустилась в её карман, - идём.
  - Куда?..
  - В гости, Джек,- она попыталась потрепать мою щёку. - Обожаю ходить по гостям и что-нибудь сжигать.
  - А тело?..
  - Если хочешь, можешь потом отнести его в морг. Сейчас на это времени нет.
  По пути Фиона объяснила, что стоит незамедлительно вломиться в тот склад, так как исчезновение одного человека сразу же вызовет подозрения у всей организации. На моё предложение дождаться хотя бы темноты Фиона ответила отказом, сославшись на упомянутую ранее причину. Я же намекнул ей на свидетелей, на что она намекнула на то, что склады и так не самое людное место в городе. Оставалось лишь с ней согласиться. Так мы и добрались до двери. Ключ сработал, барьер пал, путь был открыт.
  
  ***
  
  Перед нами был небольшой холл, за которым начиналась винтовая лестница вниз.
  - Не похоже на склад, - заметила Фиона.
  - У тебя есть какой-нибудь план?
  - Надавать мерзавцам по морде, - она пожала плечами и начала копаться в сумке.
  - А если серьёзно?
  - Вот, - она поставила на пол флакончик с зеленоватой жидкостью. - Возьми это. Спустишься, увидишь толпу - кидай им под ноги.
  - А что это?..
  - Это их усыпит.
  - Газ?..
  - Джек!
  - Ладно, уже иду...
  Я взял флакончик и осторожно двинулся вниз по лестнице. Ступеньки сделали пару оборотов и вывели меня на балкон, что шёл квадратом. Рядом со мной была ещё одна лестница вниз, а на противоположной стороне - другая, ведущая уже наверх. В потолок уходили мощные сваи, на них, как я решил, держалось здание склада. Подойдя к перилам, я посмотрел вниз и невольно присвистнул. Ярдами тремя ниже был ещё один "балкон", формой повторявший первый, на другой стороне которого была комната со стеклянными стенами. А ещё ниже было что-то, напоминающее фабричный цех. Там я увидел человек двадцать, не меньше, все в белых халатах, собиравших... что-то тонкое и продолговатое. Решив, что это и есть та самая толпа, на которую намекала Фиона, я постарался запустить флакончик в центр цеха. Раздался звон, и всё пространство внизу заполнилось зеленоватым дымом.
  - Отличный бросок, - я и не заметил, как рядом со мной появилась Фиона.
  - Спасибо.
  Внизу же началась паника. Люди что-то кричали, пытались натянуть на лица что-то типа масок, кто-то поднялся на второй балкон и, подойдя к кабинету, распахнул дверь в него и что-то крикнул. Оттуда вылетел уже знакомый мне субъект с бородкой. С секунду посмотрев на царящий внизу бардак, он поднял глаза и, увидев нас, выбросил в нашу сторону руку. Фиона вскрикнула и отпрыгнула назад, в то место, где она стояла, ударило что-то вроде молнии, разрушившей часть настила и перил.
  - Что ты наделал, сволочь?! И что за потаскуху притащил с собой?! - взревел тип с бородкой.
  - Он назвал меня потаскухой?! - Фиона вернулась к перилам и слишком красноречиво объяснила, где окажется его язык, когда она до него доберётся.
  - Ну так попробуй!
  Фиона снова отскочила назад, в балкон снова ударила молния. Внизу же люди, успевшие надеть маски, начали выносить своих товарищей, явно без сознания, в какую-то широкую боковую дверь. Тип с бородкой метнул ещё одну молнию, на этот раз в меня, но результатом было лишь то, что балкон подо мной разрушился, и я "шустро спланировал" на уровень ниже. Тип одарил меня злобным взглядом, я ответил ему тем же, дополнив одним популярным жестом.
  - Хорошо, - тип облокотился на трость, - вы, видимо, прикончили одного из моих рабочих, отняли у него ключ и умудрились затормозить на пару часов линию сборки. А дальше что, мертвечина? Как покойник и соломенная бошка смогу мне помешать?!
  - Свою причёску-то видел?! - подала голос Фиона, на что получила новую молнию. - Не попал!
  - Я, пожалуй, расскажу вам двоим, как будут обстоять дела! - он на всякий случай запустил в сторону Фионы ещё одну молнию. - Твоя бледная подруга попытается сделать со мной что-нибудь нехорошее, из-за чего придётся умертвить её довольно продолжительным мучительным образом...
  Фиона озвучила пару возражений на этот счёт.
  - Во всей ситуации есть один плюс для вас, - тип ухмыльнулся. - Вдвоём вы будете веки вечные. Мы же придём в себя, возобновим производство, и жители Сомертауна, все до единого, составят вам компанию. Я ценю ваше безрассудство, поэтому не буду делать из вас своих рабов.
  - Чего?! - кажется хором спросили мы.
  - Взгляните, - он кивнул в сторону "цеха". - Чем-то похожим тебя уже прикончили, но, как видишь, твоя бестелесная часть преспокойно перемещается, где только заблагорассудится. Это - новая модель. Как раз испытаем и отладим её на Сомертауне. А следом к нашим ногам падут соседние города, а затем - вся долина реки!..
  - Зачем?! - спросил я.
  - Увидите, - он улыбнулся и снова метнул молнию в сторону Фионы. - Я не разрешал тебе сходить со своего места, мразь!
  - Ещё слово и ты труп! - прокричала Фиона.
  Тип рассмеялся.
  - Джек, сделай что-нибудь! Я ни на ярд не могу сдвинуться!
  - О, что он сделает? - тип засмеялся громче.
  Я посмотрел по сторона и, увидев обломок перил (отличную такую металлическую трубу), взял его и уверенно двинулся к типу. Видя это, он чуть ли не повалился со смеху, не забыв пустить в сторону Фион ещё пару молний. Остановившись перед ним, я размахнулся и... с большим числом допущений можно сказать, что я приложил его по шее. На самом же деле труба покинула мои руки тогда, когда коснулась типа, так что удар получился не самым сильным.
  - Ай! - тип схватился за ушибленное место. Труба звонко упала на настил.
  - Больно?! - со злобным торжеством в голосе спросил я.
  - Да что б тебя!..
  Он попытался ударить меня тростью, но, сами понимаете...
  Я потянулся за трубой, но тип наступил на неё ногой, из-за чего мои пальцы прошли сквозь металл.
  - Патовая ситуация, - он размял шею. - Я тебе ничего не сделаю... по крайней мере, сейчас. А ты меня вряд ли убьёшь.
  - Вот не сказал бы! - я посмотрел за его спину, надеясь увидеть что-то острое, но в его кабинете не было даже ножа для бумаги. - Проклятье... Фиона, ты не кинешь мне нож?
  Ответа не последовало.
  - Фиона?
  Мы повернулись, тип уже приготовился вскинуть руку, как вдруг перед нами вдруг появились сапоги Фионы, а следом и она сама. Каблуки попали точно в лицо типа. Фиона сделала кувырок и умудрилась затормозить всего в футе от стены. Тип лежал на спине и, осыпая нас проклятьями, пытался достать свою трость, по его лицу обильно текла кровь.
  - Ого! - Фиона схватила трость. - Джек, ты видел, как я его?!
  Я кивнул и похлопал.
  - Меньше чеши языком, придурок! - Фиона склонилась над ним. - Ты имел все шансы меня прикончить и даже не один раз.!
  Тип высказал мысль, куда ей стоит отправиться.
  - Заметь, теперь у тебя нет трости! - она потрясла ею перед ним.
  Тип попытался рывком встать, но Фиона прижала его ногой к настилу.
  - И что же вы сделаете?! Черви!
  - Джек, ты, вроде, хотел насадить его голову на пику, - Фиона посмотрела на меня.
  - Я от этой идеи не отказывался. Но у этого жлоба нет ни одного ножа в кабинете. Что уж до пики... Фиона!
  Тип резко дёрнул в сторону ногу Фионы, от чего она повалилась на спину, выронив трость. Я не стал дожидаться дальнейшего развития событий и не нашёл ничего умнее, чем запустить трость в зеленоватое облако внизу. Тип буквально прорычал, что "моей подруге не жить, а потом он точно займётся мной". Фиона уже начала вставать, когда он попытался схватить её за шею, но тут же резко остановился и как-то сжался. Сделав пару шагов назад и уперевшись спиной в перила он пощупал свою грудь - в ней была глубокая рана. В руке Фионы я увидел окровавленный нож. Тип попытался схватиться за перила и сделать шаг к кабинету, но пошатнулся, неловко упал и свалился в яму "цеха".
  - Как-то глупо вышло, - я посмотрел вниз, но тела за облаками газа видно не было.
  - Что за повышенный интерес к моей шее? - Фиона запустила руку в сумку. - Я, конечно... а, неважно.
  - Неважно что?..
  - Джек, - она покачала головой и достала некий круглый предмет, который сжала двумя руками и кинула в "цех". - А теперь бежим!
  Мы рванулись с места, взлетели вверх по обеим лестницам, оставили за спиной дверь и, отбежав ярдов на сто, не меньше, остановились. Земля чуть содрогнулась, из окон склада вылетела туча пыли, после чего он начал складываться в себя, как карточный домик. Краем глаза я заметил, что два соседних склада чуть просели.
  - Проклятье, - Фиона буквально сорвала с себя шляпу.
  - Что-то не так? Мы же...
  - Просроченная, - она вздохнула. - Должно было быть пламя до небес, а так... Эх...
  Она посмотрела на меня, на её лице засияла улыбка.
  - Мне понравилась та кофейня. С радостью пропустила бы ещё пару чашек. Ты со мной?
  
  ***
  
  Случай со складом, разумеется, не остался незамеченным. К месту происшествия тут же сбежались все полисмены, пожарные, армейский офицер, бывший в городе на отпуске, и толпа зевак. Улицы оживились, воздух наполнится разного толка разговорами, связанными с произошедшим, высказывались самые невероятные теории, вплоть до извержения вулкана или континентального раскола. Мы уселись возле окна и, не скрывая улыбок, смотрели на суету.
  - А они вряд ли узнают, кто и от чего их спас, - заметил я.
  Фиона лишь пожала плечами и подмигнула мне.
  Покончив с кофе, мы до сумерек гуляли по городу, умиляясь царящей вокруг суматохе. С приходом вечера улицы стали пустеть, даже половина оцепления склада разошлась по домам. Решив, что и нам делать больше нечего, мы вернулись на кладбище и устроились у моей могилы.
  - Удивительно, - Фиона подняла глаза к небу, - мы сделали что-то по-настоящему стоящее.
  - Непривычное ощущение, да? - я забил трубку.
  - И не говори... но мне нравится, - она улыбнулась и попыталась положить голову на моё плечо. - Эх...
  Я попытался приобнять её, но с тем же результатом.
  - Надо было и с этим что-то сделать, - проговорила она.
  - Например?
  - Ну там... вернуть душу в тело... или как там покойников оживляют?.. О, нет, извини, я что-то не то несу.
  - Тем более, что, уверен, я там (кивок в сторону могилы) представляю собой не самое приятное зрелище.
  - Фу... я представила.
  - О чём и речь.
  - Значит, врут во всех этих книжках...
  - В каких именно?
  - Ну как же! - она посмеялась. - Мир спасён, герой берёт героиню на руки, а дальше... ну... ты знаешь.
  - У нас с тобой довольно... нестандартная ситуация, - заметил я.
  - Да... Джек?
  - М?
  - Ты... ты не проводишь меня?
  - Ты уже уходишь? - удивился я.
  Она кивнула.
  - Так рано?..
  - Да всё не так просто, - она вздохнула и достала "ключ". - Я всё-таки должна об этом доложить. И чем быстрее я отправлюсь в путь - тем лучше.
  - Вот как?..
  - Прости... и не обижайся, - она встала на ноги.
  - Да что уж, я понимаю, - я вздохнул.
  Мы добрались до пролома в ограде и остановились.
  - Фиона?
  - Да?
  - Я могу отправиться с тобой?
  Она помотала головой:
  - Не могу поручиться за своих бывших коллег. Не прощу себе, если они сделают с тобой что-нибудь.
  - Но ты же вернёшься?..
  - Конечно, Джек, - она улыбнулась и хотела заключить меня в свои объятия, но вовремя остановилась.
  - Я буду ждать, - со всей серьёзностью сказал я.
  - Не смею в тебе сомневаться.
  Она сняла шляпу и чуть подалась вперёд, так, будто хотела поцеловать меня. Я не почувствовал прикосновения, но я почувствовал тепло. То, что от меня осталось затрепетало. Фиона сделала полшага назад и надела шляпу.
  - Пока, Джек.
  - Пока, Фиона.
  - Не скучай, - она взмахнула рукой и юркнула в пролом.
  Секунда, и её плащ растворился в сгущающейся тьме. Я же так и остался стоять, дымя трубкой. Я знал, что, в случае нашего успеха, иначе история и не могла закончиться, знал, что Фиона рано или поздно могла покинуть Сомертаун, предоставив меня самому себе. Увы. Оставалось лишь смириться с данным положением вещей. С другой стороны, что-то мне подсказывало, что и её возвращение не является чем-то несбыточным. Нужно лишь подождать, с этим, благо, у меня никаких проблем нет, лишь было чем себя занять.
  А дальше... Уверен, мы что-нибудь придумаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"