Скорченко Евгения Викторовна : другие произведения.

Огрызки или 48 несвязных мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред сумасшедший...

  1
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++- случайно нажала кнопку, протирая клавиатуру, извините. Утро за окном такое... несвежее. Всё в буром, да в сером который день.
  Вот думаю , как интересно: поёт, значит мне Джо Кокер "HALLOO LITTLE FRIEND" и сразу как-то хочется перевести, понять, что значит и спеть ему ответ по- русски. А нечего спеть- то. Убегаю от творчества российских фабриказвезд . Убегаю, как от потопа. А они меня нагоняют везде. В автобусе едешь- найдут дырочку и как завопят со всей силы таланта мне на ухо. В собственной машине- тоже не убережёшься от эха доносящейся с улицы хитовой ахинеи .
   И спасаюсь, запрыгнув на подножку старенького обоза , который "мирно и свободно" везёт к 60-м, к Престли, Битлам....А может кому- то дальше? Проехали пост Eagles , остановка имени Эллы Фитцжеральд , станция Луи Армстронга, туннель Биби Кинга .
  - А куда едем- то?- спрашивает меня сосед.
   - Прочь!- отвечаю и ухожу покурить в тамбур, хоть и не курю.
  
  
  2
  Невидимка мне поведал позавчера, что "WE ARE THE ONE". Мудрец. И он прав. Мы- одно. Всем нужно держать чью-то руку крепко и идти с ним свой долгий путь по Земле. Доброе утро, Земляне! Крепко держитесь друг за дружку, что бы ни было.
  Конечно, бывают такие земляне, которые идут своей дорогой одни, без веры в дружбу и любовь. Но какие страшные, сморщенные и сухие становятся их сердца, а я не знаю причин этого добровольного одиночества. Хотелось бы заиметь передатчик сигналов усыхающего сердца, что бы идти, например, по улице и подмигнуть одиночке или так: Идет, значит , сухое сердце по Садовой, а ты останавливаешь его и говоришь:
  -Вы не могли бы спросить у меня сколько сейчас времени?
  -А я знаю. У меня часы,- ответит полуживое сердце.
  -Ну прошу вас, это очень важно,- настаиваю я.
  -Ну, сколько сейчас?
  -Самое время выпить со мной по чашке капуччино! (чая, кофе с лимоном и т.д. по обстоятельствам)
  Ручаюсь, сердце улыбнётся, немного оживёт. Примет или не примет предложение- не важно. Главное вечером больше не станет грустить так же сильно , как вчера.
  Вот я тут высокопарю, а ведь тоже- не с кучей друзей и вечеринок по будням. Есть конечно и любовь, но безответная. Ничего не попишешь. А сердце моё иногда постреливает- значит живое, правда?
   На улице снова утро и немного светлее и радостнее в нём.
  
  3 вениловые
  пластинки стоят на моём подоконнике: Битлз, Машина времени и две- Розенбаума. Хотя подоконник-то не мой. Как в Простоквашино : корова государственное, а молоко наше . Так вот что подумалось про пластинки: Они всегда стоят в русских хрущёвках на подоконниках, платяных шкафах, полках...Крепко стоят. Даже сам проигрыватель давно уже перестояли. Перестоят наверное и меломанов той, старой закалки . Останутся стоять, когда в школах будут Толстого и Тургенева читать в Интернете. То есть Тургенева и Толстого нельзя уже будет пролистнуть в руках или разрисовать вторую страницу после обложки надписями a la " Колька- дурак!" , " Кто это читает, тот чудак на букву "м"...".
  Я представляю себе сколько пластинок не достаяли и не себе могу представить, где они сейчас. Ну, нет могу ,конечно, но не хочу, от этого становится грустно. Не то, что бы пластинки вызывают во мне трепет и венилофанатизм, нет. Просто не люблю я читать книжку, если её нельзя потрогать , приблизить к носу и удалит от него, перевернуть последнюю прочитанную страничку, покрутить и захлопнут наконец.
  У Розенбаума кстати на тему : "...хочу, друзья под Битлов помереть."
  
  4
   СПАСИБО Ю. Любимову
   (Евгений Евтушенко )
  
  Ты скажи слезам своим "спасибо",
   их не поспешая утереть.
  Лучше плакать, но родиться- ибо
  Не родится- это умереть.
  
  Быть живым- пусть биту или гнуту,-
  Но в потёмках плазмы не пропасть,
  Как зеленохвостую минуту
  с воза мироздания украсть.
  
  Вхрупывайся в радость, как в редиску,
  Смейся, перехватывая нож.
  Страшно то, что мог ты не родиться,
  даже если страшно, что живёшь.
  
  Кто родился- тот уже везучий.
  Жизнь- очко с беззубою каргой.
  Вытянутым быть -нахальный случай,
  будто бы к семнадцати король.
  
  В качке от черёмушного чада,
  пьяный от всего и ничего,
  не моги очухаться от чуда,
  чуда появленья своего.
  
  В небесах не ожидая рая,
  землю ты попрёком не обидь,
  ибо не наступит жизнь вторая,
  а могла и первая не быть.
  
  Доверяй не тлению, а вспышкам.
  Падай в молочай и ковыли
  и, не уговаривая слишком,
  на спину вселенную вали.
  
  В горе озорным не быть зазорно.
  Даже на развалинах души,
  Грязный и разодранный, как зорба,
  Празднуя позорище, пляши.
  
  И спасибо самым чёрным кошкам,
  на которых покосился ты,
  и спасибо всем арбузным коркам,
  на которых поскользнулся ты.
  
  И спасибо самой сильной боли,
  ибо что-то всё-таки дала,
  и спасибо самой сирой доле,
  ибо доля всё- таки была.
  
   1969
  
  
  позвонила двум подругам, прочитала этот стих и избавила себя от ноябрьского сплина !
  
  
   5
   мысль умерла, не успев родиться...
  
  6
  Читая "Исповедь" Толстого , усмехаюсь! Как можно не видеть в чём ошибка всего этого эпоса о бессмысленности жизни и самоубийстве- как следствии. Вряд ли стоит утверждать, что из двух зол есть меньшее, если не познал оба этих зла. Верно ли говорить о том, что смерть лучше жизни с твёрдой уверенностью , ссылаясь не рассуждения Шопенгауэра, Будды, Соломона, Сократа, если смерти не знаешь и не можешь знать, пока жив. (Эпикур, к слову). Никто ведь из перечисленных умов, да и вообще никто не вернулся после смерти и не доказал, что " там" действительно лучше, чем "здесь". Не убедительная логика у батеньки Толстого. И вредно повлиять его учение могло бы лишь на тех, кто не думал обо всём этом раньше, чем прочитал, либо на тех, кто вообще никогда в своей жизни не думал.
   "И спасибо самой сирой доле, ибо доля всё- таки была!" ..., а ведь могло бы и не быть жизни вообще. Толстого могло бы тоже не быть вообще, но кто- нибудь всё равно взялся бы за "Исповедь", чтобы снова изобрести колесо.
  Из " Исповеди" :
  " И точно, моя жизнь - жизнь потворства похоти - была бессмысленна и зла, и потому ответ: "жизнь зла и бессмысленна" - относился только к моей жизни, а не к жизни людской вообще. Я понял ту истину, впоследствии найденную мною в Евангелии, что люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий худые дела, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его. Я понял, что для того, чтобы понять смысл жизни, надо прежде всего, чтобы жизнь была не бессмысленна и зла, а потом уже - разум для того, чтобы понять её. Я понял, почему я так долго ходил около такой очевидной истины, и что если думать и говорить о жизни человечества, то надо говорить и думать о жизни человечества, а не о жизни нескольких паразитов жизни ".
  
  7
  Холодный вечер сегодня. Полнолуние. Такое, как я люблю- чтобы гулять себе и гулять, луны не замечая. А потом вдруг рядом слева папа маленькой дочке скажет: "Посмотри назад- какая луна !" И ты не ходу оборачиваешься и с трудом отличаешь в ярком свете фонарей огромную, круглую луну, цветом-то и не похожую на луну совсем. Цвет и свет её сегодня напоминает персиковый кисель. Или , нет! Как в "Охотниках за привидениями" небо, когда нечисть вся повылазила на свет: такой коктейль из бурых и оранжевых красок. Фу, какие- то гадкие ассоциации...
  Яблоки у меня на столе : красное и зелёное и нож (люблю есть яблоки с ножа и вообще, надо бы сменить тему про неудобосравнимый цвет сегодняшней луны) . Есть ли чудак на земле, ну, хотя бы один, который не съест яблоко, пока на столе нет красного, зелёного и желтого. Непременно все цвета яблока должны быть на столе. Только тогда он возьмёт нож специальной "скошенной" (не знаю, есть ли такая..., ну и ладно) заточки начнёт с красного, снимая с него шкурку по кругу . После этой операции, чудак возьмёт все три разноцветных яблочных "скальпа" и съест их, а голые , точнее , лысые яблоки ...Ну, шизизма, в общем, живёт такая на свете ,интересно мне? Наверное в эту ночь появится одна. Пойду в магазин за жёлтыми яблоками.
  
  8
  Что ты говоришь мне, волчица? Твой язык ласкает моё ухо, но я не понимаю, что это значит. Ты шепчешь слишком тихо. Заговори со мной в полный голос, я призываю тебя! Я задаю тебе вопросы...
  -Что мешает мне открыть ему свою душу?
  Ты осторожна. Ты озираешься по сторонам, не придёт ли кто, и не украдёт ли твоё трудное счастье. Ты боишься кражи, грабителей и охраняешь свои границы. Ты никому не доверяешь. Ты не доверяешь ему.
  -Стоит ли ждать?
  Учиться слушать свой голос стоит именно в ожидании.
  Ожидание научит терпению и принятию. Это- кости любви к другому и к самой себе. Ты терпелива и сможешь перенести всякую разлуку и любую маленькую смерть своих чувств...
  -Я устала от него. Мне кажется, он тоже устал от меня.
  Думай о том, чего хочется тебе. Ты не можешь прочитать его мысли.
  -Я слышу хруст веток под лапами хищника. Он крадётся за моей спиной. Мне кажется, что он уже вселился в моего мужчину.
  Ты слышишь голос тревоги: это опасность долгой разлуки и неуверенность в новой встрече. Ты чувствуешь, что вы упрямо, снова и снова мучаете друг друга. Хищник живёт внутри. Победи его в самой себе. Ты любишь его?
  -Хищника?
  Мужчину..., о, дитя, мужчину своего ты любишь?
  -Я тянусь к нему всем сердцем, но он часто сдерживает меня, не знаю, намеренно ли, нечаянно ли... Я стесняюсь его, стесняюсь себя при нём...
  Что стесняет тебя?
  -Это просто внешняя защита. Так вернее не сделать чего-то, о чём могу сожалеть.
  Эта защита мешает тебе. Панцирь слишком тяжёл и гнетёт тебя.
  Так ты любишь его?
  -Я жажду его. Я не знаю что такое любовь...
  Ты бы знала, если бы любила.
  -Не уходи, волчица, мне с тобой рядом тепло. Ты греешь меня изнутри. Помоги мне понять себя и удержать это понимание...
  Я с тобой всегда, когда ты хочешь меня чувствовать.
  Моя сила- это твоя сила. Бери её, но используй для созидания и творчества. Я в тебе всегда. Я в тебе и когда ты наедине со своим мужчиной. Помни, мы не разделимы, пока ты этого хочешь.
  -Я буду помнить. Я сомневаюсь, что он - мой мужчина...
  Этот мужчина принадлежит сам себе. Завоевать его ты можешь, если захочешь, но за это придётся дорого заплатить...
  -Чем платить?
  Цену назначает время...
  -Ты заговорила загадками.
  Но ты ведь знаешь ответ. Он свободен, как ветер на вершине горы. Ты вольна, как птица в грозу. Вы оба неуязвимы, пока свободны. Разрушить вас может клетка, пусть даже сделанная с любовью руками друг друга и друг для друга.
  -То есть мы не подходим друг другу?
  А кто-нибудь до него смог так сильно тебя увлечь? Что тебя зовёт к нему всякий раз, с оглушительным криком просыпаясь на рассвете?
  Тебе есть, с чем сравнивать в прошлом. А будущее скрыто. Вы оба ходите по земле, как по краю неба. Души танцуют там. Их ступни касаются раскалённого песка. Вашим телам дано было соединиться лишь на время.
  -На долго?
  Оставайся с ним так долго, как это возможно.
  Отдавай больше. Бери то, что есть.
  Когда настанет час уйти и оставить всё, у тебя хватит сил сделать это.
  Не бойся своей боли, но благодари её...
  
  9
  "Мадам...Просто за то время, когда я нашёл вас и навсегда потерял, я понял , что я не создатель праздников, а всего лишь их раб. Желаю Вам избежать этой участи. Мне кажется, что Вы родом с юга, ...если это так, то запомните, что недалеко от Ваклуза есть местечко, где среди виноградников сажают вишнёвые деревья. Там в вине чувствуется вкус вишни.
   Ваш слуга
  Франсуа Ватель."
  Последние строки письма Вателя из одноимённого фильма.
  
  
  10 Последний клик.
  Клик- клик, клик- клик - да сколько же можно, в конце- то концов! Открывай файлы, закрывай фалы. Создавай папки, удаляй папки... Х_В_А_Т_И_Т с меня! А ведь я могла бы быть не простой Мышкой у пользователя на столе. Да! Между прочим, мне пророчили карьеру в рекламном бизнесе. Я могла бы стать ЛИЦОМ компьютерной фирмы, а вместо этого меня тыкают мордой в коврик, на котором ... ой , не могу ,.. на котором, что бы вы думали ? ГАРРИ ПОТТЕР на нём нарисован! Вот наказание -то, хоть провод грызи....Ну вот снова: клик- клик- сохранить. Помогите!клик-клик. Я себя пылью забью- невычистите! клик-клик. Ну всё , последний раз предупреждаю, ещё один клик на сегодня и я сгорю на зло. Клик-клик- выход из системы. Вот беда- то. И не живу нормально, и умереть не могу. Что ? Куда? Чистить понесли что ли? А это ещё кто ? Новенькая! Самозванка оптическая! Хей, я с тобой разговариваю. Ты что без драйверов, что ли. Ну погоди у меня , я тебе устрою висячую жизнь. Нет, стойте не отключайте меня, я ещё пригожусь. Я ведь лучше, я.. я... ОПЫТнее. Ну стойте же не выключайте меня из гнезда, я знаю, что... Да ей до меня..., да я ...
  
  11
  Третий день декабрьский дождь... и шербургские зонтики. Пусть мне кто- нибудь скажет: Нет веры- умру от тоски( Розенбаум).
  
  12
  Одной из причин изобретения фотографии, видимо , служило желание человека узнать, как видят мир другие люди. Какого цвета земля, небо, море для них? Когда в небе молния , как они это видят?
  
  13
  Музыка-это наркотик. Каждому помогает в разных дозах и подбирается по вкусу.
  Обдолбиться можно, а вот перебрать - никогда.
  
  
  14
  
  Мужчин не хватает на всех женщин, чем первые и пользуются, становясь гиперпассивными неженками. Они ,понимаете ли не желают добиваться женщины. Ему, видите ли, страшно к ней подойти и заговорить. Господа- сильный пол, очнитесь от слюнявого бреда неуверенности в себе. Неужели же не ясно, что вы теперь- на вес золота, так ведите себя соответственно. Будьте предметом белой зависти друг для друга, следуйте примеру сильных людей этого мира, владейте этим миром и берите женщин сами! Нам необходимо гордиться вами, заботиться о сохранении вашей силы и интеллекта. Нам необходимы вы, чтобы чувствовать себя наградой, ЖЕНЩИНОЙ! Не плачьте, не бегите в пивную или того хуже к другим мужчинам. Вы теряете себя, а это- дело недостойное . Поверьте мы не хотим бросать перчатки, назначать секундантов и драться на дуэли за вас...
   Мир в очередной раз перевернулся , господа и дамы. И от этого не радостно, а как-то стыдно. К чему всё пишется?
  
  15
  
  "Скалы эти стоят здесь от начала мира и останутся до конца его"(Флобер "Воспитание чувств") .
  
  16
  " Господи, хоть бы зимы не было!"- сказала дама, прошлёпав мимо меня по луже.
  А за окном стемнело. Ночи не удалось погасить фонарь под моим окном . И обиженная, устроила под ним танец снежинок, будто пытаясь засыпать этот непокорный густой свет чудесными звёздами...
  
  17
  
  Хотела бы я говорить на никому неизвестном языке. Чтобы каждое сказанное слово было новым и удивляло меня само. Устала от болтовни!Целый день- одни и те же фразы, интонации. Глупый и ненужный спор об ещё более глупых и ненужных вещах. Надоело говорить! Надоело повторять то, что уже миллионы тысяч раз сказано. И зачем сказано- то? А так, незачем. Просто, чтобы что- то сказать. И ,наверно, неправильно- обвинять в этом родной язык. Не он оскудевает, а наши головы. Пустеют, тупеют и не желают об этом молчать ...
  
  18
  
  Смейтесь в лицо себе!
  
  19
  
  И зачем мне снятся эти сны? Скорость, не спокойно, страх, одиночество. Будь рядом, посиди со мной, пока я не усну, а?
  Одним Розенбаумом и спасаюсь, пока тебя нет.
  "Спи, моя хорошая.
  Боль твоя не прошена ,
  Пусть уходит восвояси.
  Я её заколдовал:
  Произнёс любви слова
  Боль сказала : "Мир прекрасен!"
  И умчалась восвояси."
  
  20
  Человеку обязательно нужно воевать, злиться и быть чем-то не довольным. Начиная с войн в античной Греции и вплоть до современных дебатов ...политических, литературных, бытовых. Человечество всю свою жизнь- на войне. Война с детскими комплексами, война за рабочее место, война за любовь и с любовью, война со смертью. Война...неужели это неестественное состояние для человеческой души, нормально для тела и разума? И нормально ли это состояние вообще? Человечество однажды заболело войной и не может вылечиться до сих пор. Все мы теперь хронические воины, изредка отдыхающие в лазарете.
  
  21
  
  "Бог позволил- говори!
  Ничего не говорю." Леонид Григорьян.
  
  Что-то нечеловеческое есть в одиночестве и молчании. Такой холодок, знаете ли , не живой. Но ничего, есть чаёк, паёк и телефон. А там, глядишь, и вот она- новая весна.
  
  
  22
  "Переживу или нет?"-вот, что мучило меня весь сегодняшний день. Пережила и рада этому. Сессия, едрит её за ногу!
  
  23
  Однажды все люди на планете перестали улыбаться. Кто- то им сказал, что гораздо важнее - сохранить молодую и свежую кожу без морщинок на лице. И тогда стали люди как движущиеся пластмассовые манекены- холодные, одинаковые. Им было всё равно- солнце ли, дождь ли, весна или осень. Всегда одинаково бесчувственные они перестали разговаривать в трамваях, по телефону. Они боялись испортить кожу на лице, боялись появления злосчастных морщинок. А потом, тот же человек им сказал, что только одно сможет уберечь их от старости и несчастий- деньги. И люди превратились в "живые деньги"- одного цвета, величины и стоимости . Здесь должен появиться герой с широченной улыбкой и мечтой - развеселить, а значит - изменить весь мир. Он ,конечно же претерпит неудачу и умрёт в одиночестве и безвестии. Но писать мне об этом не хочется, потому ,что ведь нового ничего я не скажу. Этот сюжет живёт , жил и будет жить всегда. Другое меня беспокоит: как поступили бы люди, если тот самый человек анти- улыбкин сказал бы им однажды - убейте друг друга и будете жить вечно?
  
  24
  
  Это чего уже 29-е декабря? Новый год, что ли на носу? А маленькое пламя вьётся в тёплом воске свечи. Она тает и тает, тает. Застывшие капли ,затихшие слёзы , холодный дождь- вот и все свидетели на цыпочках крадущегося к выходу года. Года, которого уже нет.
  
  
  25
  Иногда время может подождать. Остановится, отдышится, а ты впервые не опоздаешь на пару по зарубежке. Изнашивается оно, устаёт порой. Вот только, после короткой и редкой передышки, время вдруг вспоминает о порядке вещей и нагоняет упущенные минуты. Летит и торопится так, что ты невольно на часы свои грешишь, мол, остановились или спешат. Но не стоит, ведь они- единственные свидетели того, что время действительно существует.
  
  26
  
  Это первый раз, когда я пишу, засидевшись за полночь.
  Говорят, все скрытые человеческие способности открываются именно в эти часы. Ещё бы: в голове такое скопление мыслей и воспоминаний за день, что невольно начнут выплёскиваться сюрреалистические видения. И это, скорее влияние подступающего сна, нежели ночного часа.
  
  27
  
  Мечта- это ненасытный вампир. Она оплетает душу надеждой, укутывает тело лихорадочной негой и опьяняет рассудок предвкушением близкого счастья. Человек в своём стремлении к мечте растрачивает силы, отдаёт всю энергию без остатка. И по иронии судьбы, достигая своей высоты, человек не способен даже вбить колышек в заиндевелый лёд вершины. Он слишком ослаб, чтобы выпрямиться во весь рост и почувствовать соль победы, разносимой по миру ветром. Он сражён борьбой длинною в жизнь и умирает, побеждённый своей мечтой.
  
  28
  
  Люблю читать, когда играет приятная убаюкивающая музыка. Порой чувствую, что там, откуда она льётся- не просто стоит магнитофон. Там иногда появляются живые, но миниатюрные Френк Синатра, Дюк Эллингтон актёры мюзикла "САТS"... Они тихонько, фоном делают своё крошечное искусство, пока я не смотрю, а только слышу их.
  Вот Элвис выдаёт "That s all right, Mama" и танцует на краю шкафа ломанный твист. Элла Фитцжеральд & Луи переплетаются голосами, раскачиваясь в такт "SUMMERTIME". Оба мудрые и степенные, как два, танцующих в обнимку карликовых сфинкса. А длинный шлейф платья Эллы цепляется за угол деки магнитофона. Застрял, порвался, а ей всё равно. Оторвавшийся кусочек ткани она в проигрыше прячет под огромный магнитофон. Лишь бы я не обернулась и заметила её проделки. Но ни за что я не подам вида, что замечаю моих маленьких королей. Пусть устраивают вечеринки на крыше моего большого шкафа. Пожалуйста, я буду только рада не замечать, но слушать.
  Наш контактный телефон 03.
  
  29
  
  Взлететь бы сейчас выше неба, в открытый космос . Взять бы все звёзды в охапку и спрятать к себе запазуху. Посидеть там, согретой их теплом, в темноте. Потом спуститься на землю и раздать по одной людям. Пусть берегут свою звезду в прозрачном сосуде. Пусть светится она и напоминает им, что надо ценить человеческое добро и теплоту. А то зачем они там сверкают зря, без пользы?
  
  30
  
  "Дураки наступают". "Fulls rush in". Напевает мне Синатра. Думаю, ну почему, если женщина даёт понять, что любит получать подарки и чувствовать себя "Дорогой", мужчина считает себя вправе обращаться с ней как с должником, обязанным тут же расплатиться? Мы сами виноваты. Слишком долго позволяли им быть слабыми и симулировать на диване ревматизм. Вот и получаем упрёки, мол много хотим, вместо букетика цветов.
  В конце- то концов, сколько уже можно тянуть мужчин вверх за подтяжки и при этом делать вид, что это они несут нас на руках? Противно!
  
  31
  
  Как интересно мыслят автовладельцы. Поставили сигнализацию на свою телегу и думают, что она в безопасности? Стоит только прикоснуться и она заверещит? Но вот парадокс: никто ведь не подумал, что сигнал- то у всех одинаковый, а машин во дворе много стоит. И все "обезопасенные". Вот и приходится, наверно, несколько раз бегать на балкон и проверять : "Не моя ли тачка зовёт на помощь в темноте?"
  
  32
  
  За моим окном - вышка тянется в облачное небо.
  Почему бы ей не стать на миг Эйфелевой башней в вечном Париже? Вот плывёт нам этим просыпающимся, весенним городом тучное облако и рвётся о шпиль башни. И плывёт дальше уже не одно .
  Птица пересекает башню у основания и, взлетая, впивается в молочный лоскут облака.
  И солнце каждый миг утра наполняет собой.
  Я взбираюсь по вогнутому хребту башни- лестницы, шаг за шагом. Заглядываю внутрь: всякие туристы обедают и фотографируются с зажатым в зубах круассаном. Кто- то и меня за окном щёлкнул машинально.
  Добралась до шпиля и обматываю его мягкой тканью из воздуха. Вот так. Теперь облака не рвутся, проплывая мимо. Хорошо там, наверху.
  Надо бы забраться на мою вышку за окном и сравнить !
  
  33
  
  Зима велела развеять прах свой по весеннему ветру. И вот за окном поздний мартовский снег. Он сыплет отчаянно, потому что знает- пришло время последнего танца. Сыплет и злится на газон, который медленно открывает тяжёлые веки и сонно смотрит снизу зелёными глазами. И небо зевает синевой в проталинах облаков. Странно так - снег идёт прямо из весеннего неба.
  
  34
  
  Сытое опустошение. Глухая бессмысленность. Шум, гул, звуки суеты.
  Только ты не даёшь мне утонуть. Ты держишь меня на поверхности.
   И хочется выбраться из болота, либо увидеть, где оно кончается и почувствовать под ногами землю.
   Не зыбкую и холодную, а прочную, мою землю. Там, где не страшно оступиться и там, где я никогда не устану идти.
  
  35
  no regrets!
  36
  
  Возвращается с рыбалки угрюмый мужик. Бледный, голодный,как и рюкзак за его плечами. Поводит хмурым серо-голубым глазом на меня, проходящую мимо.
  Вдруг мальчонка в грязного цвета рейтузах и зимней шапке прошепелявил ему : Здравствуйте!, выползая из- под куста. Они не знакомы, но рыбак задорно отвечает: Здорово! И завязывается "серьёзный", мужской разговор. Пацан съедает глазами длинную зелёную удочку.
  Соседний балкон заговорил : Дед, дай рыбки?
  Мужик усмехается и говорит: Ага, Коль, сейчас Камаз подвезёт.
  Удаляясь слышу слабыми обрывками голос угрюмого рыбака: Устал, как собака... опять пойду завтра...
  
  37
  
  Жан - Кристоф говорит, что пасмурное небо похоже на слепую красавицу.
  А по радио передают, что Европа назвала Сталина вторым Гитлером. На что наш Царь - Вовка-батюшка - ответил им всем резко политически корректно: " Сталин был тираном, но не нацистом!" Подтачивают с корня, паразиты!
  "Сколько же воды утекло за одно столетие!"
  
  38
  
  Do you believe in destiny?
  
  Whatever you trust or not there are people in the world who are the real improvement that there is a fate.
  Elayja Black is one of them. He is 43 years old now. He was born Friday, 13 in Transilvania . He lives there whole live.
   This land is famous due to horror films hero - column Dracula .He was known as a vampire and killed live here in 16 century.
  - My parents, tells Elayja, were in love with everything connected with nighmares, vampires and Halloween. Our house was full of awful pictures representing blood, dancings of death and violence.
  Elayja during whole his live was different from his family. He tried to leave them but native land didn"t want to let him go.
   - Ones I decided to visit my friends in London in fall. It was Friday,13 - my birthday and I knew that they were preparing a surprise for me. Our custle (замок) is situated on the top of the mountain and I had to go down through the forest to reach the road. So, it was morning when I started my way. There were too much birds in the forest and their merry voices helped me not to be afraid.
  But suddenly, when I was crossing a shabby bridge above the canyon it has ruined...All I remembered was several long minutes of flying...
   I have come in consciousness in a hut. There was somebody very old and frightening . He helped me to force, gave me some broths. I don"t remember him to speak to me. When I decided to leave I asked him his name. His reaction was very confusing: He burst in laughter and pushed me out the door. I tried to spy on the chink but the hut seems uninhabited, deserted inside. I was in hurry to leave this place.
  When I came back to the custle I found nobody here. As I knew and understood much later I lived in that hut for more then 35 years. My parents were dead and I was 40 years old!!! I don"t remember what I was doing there. But sometimes I have very strange dreams...
  Elayja told me that he seemed to be vampire in his dreams. He still can"t leave Transilvania. All his tries finishes with some accident. He leaves along because rare neighbours avoid him.
  He would like to have a family but obviously his destiny has already decided everything for him.
  
  39
  
  - Царь Соломон сказал, что не понимает трех вещей.
  - Каких?
  - Путь змеи на скале.
  - Это хорошо.
  - Путь орла в небе.
  - Тоже хорошо.
  - И путь женского сердца к сердцу мужскому.
  
  39
  
  ...вот иногда бывают минуты тишины. Будто тысячи шептавшихся внутри моей головы людей вдруг онемели. Они прислушиваются и вроде бы ждут чего-то. Молчат. И вот тогда становится понятно, что нужно непременно сесть и начать писать. Хотя бы слово. Просто воплощать эту немоту, а если не начать, то тишина невыносимо зудит и печёт изнутри. Если ничего не писать, то в голове наступает изжога.
  
  40
  
  Предчувствие... это главное слово в описании моего состояния теперь. Ожидание лавины, взрыва, чего угодно, лишь бы перевернуть эту сытую беспомощность с ног на голову. Лень как ржавчина въелась в мои силы и соблазнительно нашёптывает, что не стоит их тратить вовсе. А зачем мне эти силы, скажи-ка, Лень, если не чтобы их использовать? Они, жидкие, раскисшие в домашнем сиропе, меня отяжеляют и мешают сосредоточиться на чём-то одном. Их много и одновременно их нет, как будто нет у моего ветра направления. Он дует отовсюду. Это ужасно. Это тяготит мысли. Они становятся обрывочными и несвязными, как ...икота обжоры.
  Я теряюсь от отсутствия идей, тем. Творческий кризис? Не хотелось бы так называть это неуютное состояние. Скорей это непонимание между моим мозгом и телом. Один слишком много требует от второго, которое многому противится.
  Коэльо пишет, что иногда человеку надо просто ждать. Отдыхать, но при этом быть всегда наготове. "Наготове"- это тревожное, томительное и обездвиживающие состояние. Предчувствие...
  А в это время в мире:
  Французские журналисты решили пошутить и нарисовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Тираж газеты "Франс суар" улетел в секунду, и в эту же секунду главный редактор был уволен. Весь мусульманский мир требует от Европы : "Объяснись , мол, а не то через 48 часов, мы у себя на священной мусульманской земле проведём зачистку и всех ваших эмигрантов-европейцев зарежем.."
   Хохлы воруют газ и кладут на подписанный крутыми русскими бизнесменами договор.
  Буш подозревает Иран в нелегальной добыче урана (каламбур такой : "Эй, Даёшь стране урана!", крикнул атомщик Ирана." Атомную станцию (одну) построить иранцам американский папаша разрешил , но уран, чур взвешивать и отмерять в граммах, а то чего доброго какой-нить тамошный академик Сахаров наклепает бомб и воевать придётся. А Буш не желает кровопролитья...
  Россия вышла на первое место по количеству совершённых подростками суицидов...
  
  41
  
  Мне снился сон: будто я иду по коридору здания с высокими стенами и невидимым потолком. Люди снуют туда сюда, а кто-то просто стоит и смотрит на меня. Я сворачиваю в одну из комнат. Она похожа на тронный зал, но я вижу всю красоту этой комнаты как бы краем глаза. Моё внимание привлекает старый зелёный дивана слева, на котором полусидя- полулёжа располагаются женщина с мальчиком лет одиннадцати. Мальчик дёргается всем телом и смотрит в пол. Я понимаю, что это у него просто болезнь и мать, видимо, ждёт появления врача или кого-то ещё, кто должен их принять. Я чувствую, что надо проходить дальше. Внезапно мальчик поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза, в которых слезы, а в слезах блестит безумный страх. Он смотрит и смотрит, а потом, указывая на меня нервно дёргающейся рукой кричит: "Она- Демон! Демон...Сатана...Демон". Я иду дальше, мне хочется извиниться перед этим мальчиком. Дальше по коридору стоят женщины, которым я должна сказать что-то важное. Я говорю это и возвращаюсь обратно мимо дивана. Теперь мальчик расслаблено откинулся на спинку дивана, а мать мне с доброй улыбкой говорит: "Он у меня ясновидящий. А ваша судьба..." Мальчик перебивает её и, улыбаясь, говорит мне: "А твоя судьба...". Он потягивается на спинке дивана и ласково смотрит мне в глаза. Нервных подёргиваний как и не было. Он улыбается, смотрит и молчит. Я хочу узнать, что видит он в моей судьбе, что его так сейчас веселит и, почему он сначала так испугался и назвал меня Демоном. Но я слышу, что звонит телефон и просыпаюсь.
  
  
  42
  
  Про вымирающий вид:
  А что для меня вообще сильный пол? Что я жду от понятия "сильный"?
   Моя прабабушка, к примеру, считала моего бедового прадедушку очень сильным, когда он в третьей драке на день находил в себе... мужество ловить на лету кирпичи жестяным ведром!
  
  43
  
  Я собираю пробки-
  Душу свою затыкать (Есенин)
  
  44
  
  Однажды поздно ночью я убегу из этой слепой душной комнаты. Из окна этой комнаты не видно ничего, кроме тысяч других тесных окон. Я убегу в прохладный снег. Мои следы затеряются в темноте. Я превращусь в эту темноту и буду выть на луну. Она меня об этом просила когда- то... Я буду выть и отдавать долги небу, тишине, ветру. И не прекратится мой зов, пока не услышат его братья. Из далёких стран их принесёт ко мне ночь. Мы не виделись целую вечность. Они всё такие же - серые, как тени, бесшумно ступающие волки с человеческими глазами. Моя стая, я стала другой. Узнаёте ли вы меня? Я в тине и паутине мёртвой жизни. Моя живая река томится под ледяной рекой...Rio Abajo Rio...
  Убейте меня! Возродите меня! О, прошу, только не отпускайте меня обратно!...
  
  
  45
  
  Снилось мне, что гуляю ночью по Парижу. Среди маленьких французских фонариков на тополях и чугунных лавочек. И как будто я смотрю снизу на Эйфелеву башню. А подойдя к ней вплотную я ... обдираю красную краску с одной её ноги. Обдираю прямо посреди Марсова поля и бесцеремонно оставляю царапинки на этой парижской достопримечательности. Во сне мне кажется, что это надо непременно сделать- на счастье...
  
  45(2)
  
  Смерть- мой друг и попутчик. Стимул делать хорошо. Так, как могу только я и никто другой. Быть собой во всём до самой смерти.
  
  46
  
  Я видела только что, как Христос улыбнулся мне краешком сурового глаза!
  
  47
  
  Прилегали к Галии.
  
  48
  
  И если меня спросят о тебе, я отвечу: заживает. Слава моему хранителю, тяжёлые чувства, муки по тебе проходят. Остаются только воспоминания и мысли. Сначала путанные и обрывочные. Как после сотрясения мозга. Как если бы у меня было сотрясение мозга. Но позже мысли начинаю жить и умирать, приходить и уходить более трезво и осознанно. Наступает понимание причин и следствий. Холодный вынужденный анализ. Сожаления? Есть немного. Но это всего лишь зуд заживающей раны.
  И если меня спросят о тебе, я отвечу: болит на погоду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"