Славич Алексей : другие произведения.

Короткий роман пылесоса со швейной машинкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андроид-мужчина наблюдательной миссии инопланетян спасает коллегу, андроида-женщину от бандитов. Некоторое время они скрываются, по ходу дела влюбляются друг в друга, строят совместные планы...

   Специализация у инопланетного андроида, внешне неотличимого от человека и носящего человеческое имя Александр Валов, была довольно редкая: аборигенные авторитарные режимы. С начала 90-х в России для прикрытия он использовал профессию политтехнолога.
   Идя из обладминистрации к машине, Александр раздумывал, вернуться ли на некоторое время в Москву или все-таки остаться и приглядеть, чтобы очередной опрос, заказанный им местной социологической фирмешке, был проведен достаточно аккуратно. И вдруг уловил своим эмпатическим сканером характерный спектр эмоций другого андроида. Александр приостановился - так сложилось, что за почти пятьдесят лет своей жизни он лишь считанное число раз сталкивался с подобными себе вживую, совещания и обмен информацией происходили в основном в виртуальной реальности.
   Андроидом оказалась высокая девушка на вид лет тридцати атлетического сложения и довольно сурового вида, совсем близко сидящая за одним из столиков летнего кафе. Она тоже его почувствовала и повернула к нему голову.
   - Не позволите ли с вами познакомиться? - спросил Александр.
   - Ну... присаживайтесь, - поколебавшись, ответила девушка.
   Вблизи Александр отчетливо различил ее эмоции - преобладали тоска и почему-то обреченность. Периодически случающаяся у большинства андроидов депрессия, более мягкая, чем у людей и позволявшая выполнять свои функции, но зато длившаяся обычно несколько лет, была Александру хорошо знакома, и он почувствовал сочувствие и жалость.
   Девушка слегка улыбнулась.
   - Давно меня никто не жалел.
   Александр смутился.
   - Я точно не помешал? Просто захотелось пообщаться ...э-э... так сказать, с коллегой.
   - Для общения я неудачная кандидатура, - сказала девушка вполголоса. - Меня один местный бандит собирается скоро убить. Вам лучше уйти. Вон, видите, стерегущие меня два братка сидят.
   - Убить?! - удивился Александр. - А почему не избавитесь от них и не уйдете в "быстром режиме"? ("быстрый режим" - способность андроидов передвигаться в несколько раз быстрее обычного человека. - Примечание автора).
   - Отказал у меня почему-то лет сто назад "быстрый режим" и некоторые другие примочки. Я довольно старая, мне больше трехсот. И вообще упадок сил. Вялость, ничего не хочется.
   - А хозяева, - Александр выразительно покосился наверх, - не помогают разве в таких ситуациях?
   - Только если участвуешь в важном проекте. А так приходится выкручиваться самой. Особенно в моем возрасте. Как бы естественный отбор. Наверное, им сделать новую проще, чем вмешиваться.
   - Я вас вытащу, - решительно сказал Александр. И ощутил исходящую от девушки неуверенную нотку надежды.
   Тем временем братки встали и подошли к их столику.
   - Братан, - сказал один из них внушительно, но достаточно миролюбиво, поскольку выглядел Александр неопасно: щуплый, небольшого роста, среднего возраста. - Это чужая телка. Отвали, а?
   - Чужая? - удивился Александр. - Я ж не знал. Без базара, ухожу-ухожу...
   Он суетливо вскочил, сделал с успокаивающим жестом шаг в их сторону - и взорвался серией ударов. Через несколько секунд "быки" в бессознательном состоянии валялись у столика.
  
  *****
  
   - Спасибо, - сказала девушка уже в машине. - Кстати, меня Людой зовут
   Александр улыбнулся:
   - А меня - Сашей. Кто убить-то вас хочет?
   - Мне интеллигентно представляется, как Дмитрий. Лет пятидесяти. Погоняло - Дядя.
   - А, этот, знаю, возможности у него серьезные, в том числе через ментов, - пробормотал Александр и задумался. Потом предложил:
   - Попробуем пойти партизанскими тропами на машине?
   - Если честно, Саша, не знаю. Депрессняк давит, голова не работает. Вот рядом с вами стало, правда, полегче. У вас эмоции какие-то... целебные.
   Александр подбадривающе улыбнулся:
   - Держитесь. Прорвемся!
  
  *****
  
   - Как у вас с корректировкой внешности, сохранилась возможность? - спросил Александр, когда они выехали из города.
   - В принципе да. Только сильно измениться не смогу - наиболее пластичные элементы лица. И мышечную массу уберу - похудею килограмм на пятнадцать-двадцать. Неделя примерно потребуется.
   - Нормально. Начинайте прямо сейчас. Как раз через несколько дней, надеюсь, окажемся в городе, где я постараюсь сделать нам новые документы.
  
  *****
  
   Они ехали по области кружными дорогами весь остаток дня. Заночевали в небольшом городке, на съемной квартире. Когда Люда увидела, что Александр собирается ложиться на диване в другом конце комнаты, попросила жалобно:
   - Саш, может, ляжете со мной? Я, видимо, на ваш эмоциональный выброс подсела.
   - Нет вопросов, - согласился Александр.
  
  *****
  
   Проснулся Александр довольно рано. Люда тихонько дышала ему в затылок, крепко обняв его и тесно прижавшись сзади. Потом он ощутил, что она тоже проснулась.
   - Вроде вам полегче? - спросил Александр.
   - Ага, гораздо, - ответила Люда, повернула его к себе и поцеловала в губы. - Ты как любишь, Сашенька?
   - Да лишь бы тебе хорошо было, Люд. А у меня секс - как сказать, приглушенный, что ли. Может, специально, чтоб не отвлекал от работы.
   - Я тебя раскочегарю, - пообещала Люда.
  
  *****
  
   - Слушай, - спросил Александр, поглаживая Люду, лежащую у него на груди, по плечу, - а чего к тебе этот бандит-то прицепился?
   - Понимаешь, моя специализация - анализ маргинального секса аборигенов. По большей части информация собирается под легендой проститутки. Спецификация организма и подготовка соответствующие: я спроектирована такая большая, чтоб убедительнее госпожу играть для любителей садо-мазо.
   - Н-да, разные мы с тобой. А я - аналитик-политолог. Роман пылесоса и швейной машинки. Но все-таки чего на тебя бандиты-то взъелись?
   - Я с Дядей случайно столкнулась. Он, оказалось, мазохист и к тому же латентный пассивный гомик, любимый сюжет - когда я его фаллоимитатором в жопу трахала. Он эти развлечения, естественно, тщательно скрывал, но среди братвы какой-то слух пошел, мол, занимается чем-то, что западло. И тут у него, по-моему, крыша поехала - решил моей кровью, так сказать, грех смыть, причем еще и какой-то дурацкий ритуал придумал. Вот такая веселая провинциальная история.
  
  *****
  
   На следующий день они добрались до крупного города, где у Александра были знакомые менты. За пару дней Александр сделал документы на новые имена и Люде, и себе.
   - А ты разве не будешь менять внешность? - спросила Люда.
   - Позже. Кой-какие деньги надо вытащить в Москве, и человек должен меня признать. А потом поменяю внешность и опять сменю документы. Конечно, лишние хлопоты - но, слава богу, у меня остались неплохие контакты. При совке я почти десять лет работал в Конторе, а потом примерно столько же - в ментуре.
   Посмотрев свой новый паспорт и отложив его, Люда решительно села Александру на колени и обняла его за шею. Тот засмеялся.
   - Чего смеешся, пылесосик? - спросила Люда.
   - Ну, во-первых, представил себе, как выглядит со стороны крепкая девушка ростом сто девяносто на коленях у тощего шибздика ростом сто семьдесят. Во-вторых, почувствовал, что ты будешь о чем-то решительно, но при этом робко-робко просить.
   - Ну, раз почувствовал - пошли погуляем, а? С паспортом ведь уже можно? Неужели у этого мудацкого бандита по всем городам есть агентура, вылавливающая большую швейную машинку, гуляющую с маленьким пылесосиком? Ужасно надоело в четырех стенах сидеть.
   Александр подумал и махнул рукой:
   - Действительно, перестраховываюсь я. Пошли.
   Они погуляли часа два, но потом на Люду почему-то опять навалилась депрессия.
  
  *****
  
   Глядя на идущую к постели в призрачном свете заглядывавшего в окно уличного фонаря обнаженную Люду, - она любила спать голой - Александр восхитился изящными линиями ее заметно похудевшего тела. Жаль, мелькнула мысль, бедняге не до меня.
   Люда замерла.
   - Сашка, - спросила она недоверчиво-радостно, - ты сам меня хочешь?
   Александр смутился.
   - Извини, Люд, я понимаю, что тебе не до меня.
   - Сашуля, мне очень даже до тебя, у меня от твоего желания весь депрессняк вышибло. Иди ко мне скорее...
  
  *****
  
   Александр лежал, блаженно-расслабленный, с какой-то звенящей пустотой в голове. А Люда, примостившись к нему, тихонько нараспев ворковала:
   - Сашенька-миленький-лучший-в-мире-пылесосик...
   - Люд, ты меня не перехвалишь? - хрипловато спросил Александр. - Говорят, на некоторые пылесосы это плохо действует.
   - А ты не слушай, если боишься. Я это себе песенку пою, а вовсе не тебе. Сейчас про красивые колесики спою, и про замечательный шланг, и ... нет, про уникальный многоразовый мусоросборочный мешок, пожалуй, петь не буду... А мы завтра уезжаем?
   - Ага. Тебе очень идет новый нос и что ты похудела. Такая изящная. А сколько еще времени тебе примерно нужно на новую внешность?
   - Пылесосик, три комплимента подряд. Я обеспокоена. Ты исправен? Может, тебя надо смазать? Или мусоросборочный мешок вытряхнуть?
   Александр рассмеялся:
   - Просто я самосовершенствующийся пылесос. Так когда тебя можно будет фотографировать на новые документы?
   - Дня через два-три.
  
  *****
  
   - Насколько я представляю себе ресурсы твоего бандита, с учетом новых документов можно считать, что мы сильно оторвались, Люд, - высказался Александр за завтраком. - Как считаешь?
   - Наверное, ты прав. Если твои менты нас не сдадут.
   - На них еще выйти надо. Так что давай думать, что делать дальше, так сказать, стратегически. И тебе, и мне надо ведь докладываться своим кураторам и что-то предлагать. Рост свой ты, как я понимаю, изменить почти не можешь?
   - Не могу.
   - Тогда есть довольно большая вероятность, что в России среди проституток тебя найдут элементарно по росту. Все-таки метр девяносто - это броская примета. Настолько сильно изменить внешность, чтобы Дядя тебя стопроцентно не нашел, вряд ли ведь получится?
   - Вряд ли. Да и с шириной плеч я почти ничего сделать не могу.
   - Тогда хотя бы на пару лет тебе надо свалить из России, для верности лучше в более-менее дальнее зарубежье.
   Люда отвернулась, помолчала и спросила:
   - Саш, извини за вопрос, - ты хотел бы со мной встречаться? Только честно.
   После паузы Александр ответил:
   - Хотел бы.
   - Будешь ко мне приезжать?
   - Иногда смогу. Но довольно редко.
   - Тогда никуда не поеду, - сказала Люда срывающимся голосом и по ее лицу потекли слезы. - Не хочу встречаться с тобой раз в год по обещанию, хочу часто. Ну и пусть убьют. Все равно от тоски сдохну.
   Помолчали.
   - Слушай, - попытался Александр перевести ситуацию в шутку, - ну зачем швейной машинке пылесос?
   - Значит, нужен, - огрызнулась Люда. - Говорила же, колесики понравились. Если напрягает, скажи - уйду.
   Опять повисла пауза.
   - Тогда, - сказал Александр, - тебе надо на несколько лет прекратить работу. Давай я попытаюсь уговорить своего куратора сменить тебе специализацию. Он у меня из руководства миссии и в принципе, наверное, такой вопрос решить может.
   Люда улыбнулась сквозь слезы и взяла его за руку:
   - И ты еще спрашиваешь, зачем швейной машинке пылесос. У тебя ведь не только колесики классные, но и масса полезных интеллектуальных функций.
   Александр с сомнением хмыкнул:
   - Ты слышала, чтобы у кого-нибудь из нас меняли специализацию?
   - Если не получится, ты еще что-нибудь придумаешь! - уверенно сказала Люда. - Ты очень умный и творческий пылесос!
   Александр рассмеялся.
   - Ладно, пошли, я лягу. Почему-то связь с хозяевами у меня получается гораздо лучше, если вхожу в транс, лежа на более-менее удобной кровати.
  
  *****
  
   Вышел из транса Александр с удивленным выражением лица.
   - Ну?! - напряженно спросила Люда.
   - Согласился, - пожимая плечами, ответил Александр. - И сам согласовал с твоим куратором. По-моему, им стало интересно, что получится.
   - Ура! - закричала Люда, вскочила со стула, упала на кровать рядом с Александром и принялась его целовать - вначале бурно, а потом, уже не торопясь, ласково и нежно... Александр зажмурился от остроты ощущений и прошептал:
   - Людочка, милая, как хорошо с тобой...
   Люда приостановилась:
   - Сашенька, у такого продвинутого пылесоса наверняка есть таймер. Я, наверное, обнаглела - но не мог бы ты говорить мне "милая" хоть раз в три дня? Я тогда буду гораздо лучше шить, не так сильно стучать...
   Александр слегка покраснел.
   - Люд, не обижайся. У меня ж по сути никогда не было нормальной женщины. Последние лет десять - вообще только случайные бляди.
   - Я не могу на тебя обижаться, Сашенька. Только просить и надеяться. Робко-робко...
  
  *****
  
   Через три дня уже в другом городе Александр еще раз сделал Люде новые документы, уже под окончательно сформированную новую внешность. Измениться ей удалось сильнее, чем она рассчитывала, - только внимательный и профессиональный взгляд уловил бы сохранившиеся от ее прежнего облика общее строение лица и телосложение.
   - Давай мотанемся на недельку куда-нибудь на Кавказ? - предложил Люде Александр. - Деньги в Москве я смогу получить только дней через десять - нужный человек в отпуске. А околачиваться просто так мне там не стоит.
   - С удовольствием. Давно не была в тех краях.
   Они поехали в Сочи и поселились в гостинице - Александр решил, что с новыми документами можно пренебречь чрезмерной конспирацией.
   По утрам Александр ходил за газетами в киоск напротив гостиницы, а Люда выходила на балкон и наблюдала за ним - она не любила терять его из виду, почему-то у нее было странное, тревожное, детское, как сказал бы обычный человек, чувство, что он может исчезнуть.
   На пятый день их жизни в Сочи, когда Александр уже возвращался и подходил к воротам гостиницы, на противоположной стороне площадки, метрах в десяти, остановился "жигуленок" и из его окна раздалась короткая очередь. Александр упал. Из "жигуленка" выскочил человек в маске, подбежал к Александру, сделал контроль в голову, вернулся обратно, "жигуленок" развернулся и уехал.
   Люда сбежала вниз - и за несколько шагов почувствовала, что Александр мертв.
   Как во сне она поднялась в номер, растерянно села... И поняла, что есть вещь, которой она точно не хочет: разбираться с ментами. Быстро оделась, взяла документы, деньги, через ресторан вышла на другую сторону гостиницы и поймала такси.
  
  *****
  
   На следующий день Люда автобусом добралась до крупного южного города и сняла там первую попавшуюся квартиру на окраине. Все это время она провела в состоянии, похожем на полусон, старательно отодвигая мысли об Александре и своей дальнейшей жизни.
   И вот, наконец, в относительной безопасности можно было подумать, что делать дальше.
   Документы ее были, видимо, засвечены, ее, скорее всего, искали бандиты и, вполне вероятно, также менты - как свидетельницу и возможную соучастницу убийства. Не исключено, правда, что эту проблему ей как-то помогли бы решить хозяева-инопланетяне.
   В крайнем случае оставались внешность интересной женщины и отработанные за сотни лет навыки находить и эффективно использовать богатых и влиятельных любовников. А на первоначальную раскрутку у нее было несколько тысяч долларов - более-менее достаточно.
   Однако после смерти Александра ей просто не хотелось жить. Сутки она продержалась, как заводная кукла, на нежелании попасть в ментуру. И вот этот завод кончился. Другого не было.
   Люда закурила и вышла на балкон. С седьмого этажа открывался вид на типичную окраину российского провинциального города - ободранные дома советской постройки, островки чахловатой зелени, слегка дымящая помойка. Перила у балкона были невысокие, значительно ниже ее пояса. Даже перелезать не нужно, подумала Люда, аккуратно затушила сигарету в ржавой консервной банке и резко кувырнулась через перила вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"