Слука Александр Ярославович : другие произведения.

Война глазами детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Я с ним познакомился дома. Его звали Марлен Михайлович Полозов, с 1930 г., жил в д. Красная. Сам найти хотел р-н, но не успел, заболел. Знаю, что Гродненская обл. Интересный человек, сколько знал, умел делать... Да-а... Я попросил рассказать о войне, а он посмотрел на меня и говорит:
  - Нет, не хочу.
  - Марлен Михайлович, ну, пожалуйста, расскажите хоть немного. Я запишу, потом книгу издадим. Вот в чём проблема.
  - Точно будешь издавать?
  - Обещаю.
  - Ну, смотри.
  Он сел, подумал и начал рассказывать:
  - Красиво не умею говорить, но как-то так. Жил тогда у дяди. Так в жизни бывает. У нас был 1942 год. Я во дворе был, что-то делал. Сейчас полицаи заходят. Двое. Я голову опустил и котелок, по-моему, чищу. Надо мной полицаи посмеялись:
  - Давай, старайся. Мы подойдем - проверим. Чистый или нет. Где дядька?
  - У хаце.
  Они зашли в дом, уселись и ждут, пока дядька бутэльку принес, огурцов, картошку. Полицай говорит:
  - Мало принёс. Может нам посмотреть? Так найдём.
  - Ваше право. Ничего нету.
  Полбутылки сразу выпили полицаи и смеются над дядей:
  - Не бойся. Мы - власть! Если что - на ветре качаться.
  Тут, немец заходит и в дом. Он увидел это: полицаи едят, а дядя стоит перед ними. Немец поднял их и всыпал:
  - Нельзя посадить за стол? Вон отсюда. Пришли (плохое слово), идите, выполняйте дальше!
  Полицаи повернулись и ходу с нашего дома. Немец посадил дядю, сам присел. Начал расспрашивать сколько картошки посадили, кто ходит на работу, кто не ходит. Про картошку дядя знал, а кто ходит - кто не ходит не знал. О чём они, не знаю я, но полицаев он погнал. Вот так.
  Встал Марлен Михайлович, воды попил. Я сидел тихо, записывал в блокнот. Он закурил и дальше говорит:
  - Через месяц наехали немцы и полицаи. На мотоцикле два немца погибли. Где-то 700 метров от деревни. Всех выгнали нас. Кто стрелял? Может, кто и знали, я не знал. Взяли каждого 3 человека(мужчина или женщина) и отвели за угол. Немец, что тогда с дядей разговаривал и полицаев выгнал, повторил вопрос:*Кто стрелял?*. Все молчали. Он приказал расстрелять. Это было горе в нашей деревне.
  Я смотрел на Марлена Михайловича, он старым был, но видел это - войну глазами детей.
  
  
  
  ***
  Я, после больницы, попал в Пансионат ветеранов и инвалидов. Заселили меня на 1-ом этаже. Мне понравилось(балкон, комната, рядом выходишь - курилка). В соседней бабушка(Нина Филипповна Соболевская) жила. Уже давно. У неё 1-я инвалидная. На коляске поедет, куда хочет. Она была сильная, мужественная. Я старался брать пример с таких людей. Я отдохнул и вышел на балкон. Здесь мы и встретились. Поговорили обо всем. Через месяца 2 я начал писать и понял, что Нина Филипповна видела войну, маленькой девочкой(1940г.) была. Я спросил её про войну, она задумалась и вот ответ:
  - Я мало знаю. Но если знаю, то навсегда. Мы жили в с\с Синявский, р-н Клецкий, Минская обл.. Мне мало было в 1944г. Что помнить в 4 года? Помнил я, как полетели фашисты. Был резкий удар. Бомбы падали и падали. В начале подальше рвались, а потом все ближе. Я спряталась под воз. Тетя прибежала за мной, на руки взяла и думает:*Куда? В подвал.* Я ведь, о чём закричала:*Если бомба попадет сюда, то попадет в живот. Надо в лес* Тетя рванула в лес. Повезло нам. Сидели в лесу, пересидела бомбежку, и вернулись назад.
  Я думал о том, что ребёнок закричал. Он кричал, чтобы вышло это с криком. Какой умный ребенок. 4 года. Видите, какие у нас были. Они криком доносили старшим, что делать.
  - Как-то мы ходили за грибами в лес. Всегда были. Нашли нашего солдата. Он был ранен. Не мог идти, не мог говорить. И показал нам - попить. Я подошла, взяла флягу, раскрутила и напоила его. Тётя сказала, чтобы я к отцу сбегала. Я побежала, потом с отцом приехала. Солдат умер. Отец с приклада вынул письмо, прочитал. Теперь солдат похоронен, как человек с фамилией был.
  Вот она сколько сделала. Попить дать солдату. Потом, эти ножки бегали быстро, чтобы всё в голове удержалось: отца найти, он не забыл взять коня и воз. Я удивлён. Посмотрел на неё, а она думала и смотрела в окно. Это война глазами детей.
  
  
  ***
  Я пришёл к отцу вечером. Он курил, и я сел на табуретку. Что-то он задумался. У него так бывало, тогда нечего спрашивать. Поэтому, я ждал. С отца спало это, он дернулся, повернулся и спрашивает меня:
  - В шашки поиграем?
  - Да. Пошли, пап.
  - Знаешь, я расскажу тебе кое-что. Ты хотел услышать, так, значит, услышишь.
  С ним плохо было. Меня в больнице предупредили, что рак у отца, мало у него времени осталось(3 месяца). Но что-то, мне думалось, больные все знают, лучше нас. Поэтому, и сказал: *Услышишь*. Вот почему он думал, собирался с мыслями, это больно вспоминать ему. Видно, перешагнул он через себя и начал рассказ:
  Это было в Лиде, в 1943 году. Зима. Всё замерзло. Ничего не видно сквозь окна. Я кулаком дырочку отогрею и смотрю. Делать, все равно, нечего. Сергей(соседний мальчуган, лет 10, а мне - 7) обещал зайти сегодня, взять меня на речку, кататься. Я смотрел в окно, чтоб не пропустить Сергея, и вот он идёт. Я спрыгнул вниз и давай одеваться. Ну, вроде, был одет и жду Сергея. Он с папой моим(твоим дедом) разговорился и стал. Кивал головой раз и два, и три... Это папка указания даёт ему. Вроде, все. Пошел в дом ко мне. Вошел и глянул, вроде, нормально. Сказал, чтоб аккуратно я. Я пообещал и выскочил за дверь. Сергей улыбнулся мне, я - ему. Пошли мы на речку. Все её звали Вонючка(постоянно запах болотный). Прошли пивнуху(сейчас магазин Љ30) и на речке были. Сергей взял дома коньки, так мы по очереди катались. Накатались ого-о. Падали мы чаще, чем ехали, но смеялись над этим до упада. Потом на 5-й точке покатались с горки и выезжаешь на речку. Уже мокрые были, но ещё хотелось. Двери открылись и вышли 3 немца. Мы не заметили их. Один показал на нас, двое засмеялись. Первый немец автомат поправил и нас взял на мушку. Мы упали. Немцы опять засмеялись. Первый что-то крикнул нам и опять на мушку взял. Мы опять лежим. Немцы снова засмеялись. Сергей встал, а я лежал. Тогда немец крикнул что-то, и раздалась очередь. Сергей упал, я вдавился в снег. Немцы ушли, а я лежал. Потом я посмотрел вокруг, сел. Сергей был убит. Я глянул на него и... не плакал, нечем. На речку больше не ходил. Вот так прошел день для меня.
  Отец опять задумался. Он закурил. Что я буду мешать ему. Пошел в комнату, нашел шашки. Отец сказал:
  - Подожди. Ещё слушай.
  Это тоже в Лиде, в 1944 году. У нас немцы жили. Танкисты. Танк поставили, чтобы удобнее наблюдать и за ним, и в округе. Кроме того, очень аккуратные немцы. Все, что достали(полотенце, мыло и...) - этому нашлось место. Я у танка крутился. Очень хотел внутрь. Вышел немец и позвал меня. Я подошел, так с опаской. Немец взял меня в охапку и поставил на танк. Показал мне, чтобы не боялся, залазил внутрь. Я ныркнул в башню и в танке. Потрогал уже в танке все, что разрешил немец. Он здесь ведь был, смотрел, чтоб не влез куда. Когда я вылез с танка, немец даёт шоколад мне. О, шоколад мне. Это вкусно. Вот он и подвел меня. Через пару дней я влез в танк и украл плитку шоколада. Черт, спрятал бы и сбежал бы, так нет, надо съесть сразу. Выходит тот немец и глядит на меня, подзывает и ждет меня. Я спокойно подхожу к нему. Немец берёт тряпку и вытирает мне лицо. *Что это,*- спрашивает, а ответить ничего не мог я, даже голову опустил, уши красные. Немец берёт меня и как пиджачника мне да-аст. Полетел на забор я и головой пробил его. Лежал и не вставал. Папка шёл с работы, поднял меня и унёс в дом. Не один день я лежал. Вот так. Немец научил меня не брать чужое. На всю жизнь...
  Потом наши пришли. Был бой. Сидел я в подвале. Потом вылез я и слышу, как папке сосед про немцев рассказывает. Танк подбит. Напротив крепости стоит. Я пошёл поглядеть. Интересно ведь. Да, подбит. Только не понять, тот танк или нет. Метров 5 от танка немец лежал. Тот, который шоколад мне давал и потом бил за него. Он весь обгорел, только лицо не тронуто. Белое лицо. Я его запомнил на всю жизнь...
  Отец смотрел, как через стекло. Потом продолжал:
  Это после войны было. У нас улица на улицу не бились - стрелялись. Автоматы и пистолеты прятали одни, другие не боялись, не прятали. Милиция искала. Если находили, тут же забирали. У меня был Вальтер. Нравился мне. Вещь. Прятал в саду от папки(дед тебе). Однажды, Андрей(сосед, 13 лет) пришел, говорит:
  - Слухай, там сбираемся. Пайдёшь?
  - Приду. Вальтер брать?
  - А то! Бяры, у чатыры прихадзи.
  Четыре, значит, четыре. Поел дома и сюда, в сад. Посмотрел на Вальтер, и рука сзади раз, схватила меня. Это папка был. Он Вальтер забрал. Подзатыльник я получил и стою на месте. Уже приготовился слушать всё. Папка сказал:
  - Дураки вы все. Мало вам на войне досталось. Толика сейчас убили какие-то мальцы!
  Я съехал. Говорили же о том, о другом. Одного часа не было. Ёлки-палки. Я молчал, слушал папку. Он продолжал:
  - Больше Вальтера не увидишь. Давай, в дом иди.
  Я пошел в дом. Папка около туалета стал, и пистолет нашел своё место. Так закончились автоматы-пистолеты у меня надолго.
  
  Отец опять курить стал. Он сидел прямо, как бы тяжело стало. Дал чая я ему. Какие шашки. Так мы и не сыграли в них. Война у него. Война глазами детей.
  
  март 2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"