Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли починить двигатели огромного космического корабля, работающие на ядерном синтезе? Марк решает это всем доказать, чтобы с легкостью подняться на поверхность незнакомой планеты. Но судьба готовит экипажу корабля новый сюрприз... (Редакция от 2 августа 2010 года)


Глава 6.

   Дотянуться до нужного, и к тому же, самого дальнего, болтика никак не получалось. Что только Марк не перепробовал. Ключ лишь слегка цеплялся за его головку, но в этот момент веревка, прикрепленная к поясу, до упора натягивалась, тело вдруг резко теряло равновесие, сводило практически все суставы, и Марку приходилось возвращаться в исходное положение.
   - Эй, наверху! - в очередной раз прокричал он, задрав голову. - Ну, еще хоть на пару сантиметров! Неужели это так сложно?
   На мосту зашуршали ботинками, кто-то недовольно заворчал, но веревка, в конце концов, слегка расслабилась, и Марк почувствовал, что может опуститься немного ниже. На этот раз злосчастный болт легко поддался и быстро был выкручен, оказавшись в сумке, висящей у Марка на плече. Он с облегчением выдохнул, с ухмылкой покачал головой, еще раз бросив взгляд наверх, и продолжил работу.
   Болтик оказался последним, и крышка блока управления охотно отцепилась от толстой металлической стены. Марк, нахмурившись, взглянул на скопления разноцветных проводов разных форм и размеров. Некоторые были помечены неразличимыми символами и, кажется, цифрами. На этом внимание можно было не задерживать - все равно без очков или лупы понять, что же там написано, было невозможно. Даже если бы у Марка с собой был хоть какой-нибудь мобильный цифровой шлем с лазерной системой наведения и многократным увеличением, у него бы ничего не вышло. Проводов было очень много, они тесно переплетались, образуя большие пучки, перекрывали друг друга, что не позволяло рассмотреть их обозначения. Марк растеряно осмотрелся по сторонам, словно убеждаясь, что никто не стоит (или не висит) за спиной, и не ждет, когда же он допустит ошибку, чтобы с диким смехом удовлетворить свое злорадство.
   - Это все из-за высоты, - пробормотал Марк, стряхивая капли пота со лба и пытаясь отогнать необъяснимый страх. - Не бомбу ведь обезвреживаю!
   Собравшись с мыслями, Марк стал внимательно изучать содержимое блока, выискивая любые дефекты и нарушения в проводке. В подвешенном состоянии он находился уже довольно долго, от чего навязчиво ныла спина и дрожали руки. Пот предательски заливал глаза. Спустя минут пять, сверху раздался мужской крик, звонким эхом отражаясь от стен:
   - Марк! Может, хватит? Давай, мы тебя поднимем?
   На что Марк ответил:
   - Еще пару минут!
   Голос на мосту затих, но Марк, благодаря эху, услышал, как двое еле слышно вели разговор:
   - Точно ненормальный. Как будто жить здесь собрался. Зачем это все чинить?
   - Понятия не имею...
   - Все равно мы скоро свалим на поверхность. Кому могут понадобиться эти дурацкие лифты? Лучше бы сходил, расслабился в секторе отдыха.
   - Я слышал, что он хочет попробовать починить систему управления двигателей. И вроде как заставить корабль выплыть из-под воды.
   - Ха!.. Большего бреда никогда не слышал.
   - Зато, если бы у него получилось, мы смогли бы вытащить на поверхность всю нашу технику. Не представляю, что мы там будем без нее делать...
   - Как что? Плодиться и размножаться!
   Сверху раздался хохот. Марк цинично хмыкнул и продолжил, стараясь больше не обращать внимания на бессмысленные беседы. И почти сразу его взгляд упал на кое-что подозрительное: конец одного из пучков выглядел странно. Марк снова смахнул пот с лица и, наконец, понял, в чем дело: цилиндрический штифт на конце собранных в этот пучок проводов был вытащен из разъема. Совсем чуть-чуть, но этого было достаточно для того, чтобы контакт пропал, и лифты перестали функционировать.
   - Нашел! - довольно крикнул Марк, не поднимая головы.
   После этого он вытащил из пояса щипцы, крепко схватил их за ручки и, запыхтев от давящей веревки, наклонился влево. Марк вытянул дрожащую руку и с трудом протянул ее вперед, пытаясь ухватить нужный штифт. Не получается! Он начал слегка раскачиваться в стороны, ногами упершись в стену, и держась свободной рукой за веревку. С третьей попытки ему удалось зацепиться за край блока управления. С мостика раздался удивленный свист. Марк, не теряя времени, молниеносно ухватился щипцами за штифт и до упора вставил его в разъем. Затем он, вернувшись в обычное висячее положение, застучал пальцами по кнопкам панели, висящей рядом с блоком. Вскоре раздался приятный писк, небольшая лампочка на панели загорелась зеленым светом, и Марк два раза дернул за веревку: "Поднимайте".
   Чувствовать под ногами твердую поверхность оказалось очень приятно. Два молодых инженера-техника, "помогающих" Марку с ремонтом продолжали о чем-то болтать. Тот, в свою очередь, молча подошел к небольшой платформе лифта, встал на нее и нажал на кнопку. С небольшим скрежетом платформа, покачиваясь, двинулась в сторону от мостика и затем, уже плавно, продолжила движение вверх. Инженеры затихли, изумленно уставившись на удаляющегося от них Марка. У него получилось. Ремонт лифтов в двигательном отсеке прошел успешно.

*****

   Марк допил остывший кофе и снова уставился в книгу. Стол был завален учебниками, тетрадями, различными бумажками, грязной посудой и мусором. Классический стол студента четвертого курса.
   На часах было 2.40 ночи. Закрывающиеся глаза мгновенно слипались, что очень мешало различать текст, написанный в учебнике. Огромная доза кофеина уже не действовала, душ помог лишь на несколько минут. Марк продолжал читать, пытаясь запомнить хоть небольшую часть из написанного. На одной из кроватей похрапывал Мишка. Разбудить его в таком состоянии было просто невозможно. Начнись война - он будет продолжать пускать слюни на подушку, пока окончательно не выспится.
   Марк протер глаза, помассировал лоб, затем виски. Невыносимо клонило в сон. Он резко встал, накинул легкую ветровку и тихо покинул комнату.
   На улице стояла теплая июньская ночь. Царившую тишину нарушали лишь изредка проплывающие мимо автомобили. Город спал. Пустынные тротуары, освещаемые фонарями и луной, терялись где-то в далекой темноте. Марк трусцой побежал по одному из них, с наслаждением вдыхая летнюю свежесть. Сон сразу, будто рукой сняло. Но Марк не останавливался и легким бегом направился в сторону моста. По пути ему никто так и не повстречался.
   Через пятнадцать минут Марк стоял, облокотившись о перила, на огромном мосту, нависшем над широкой рекой. За спиной стремительно пробегали автомобили с вечно торопящимися людьми за рулем. Далеко внизу плескалась вода, поднимая шумные брызги, сверкающие в мягком лунном свете. Неторопливое течение уносило с берега сухие ветки и трухлявые стволы деревьев, забирая вместе с ними частичку памяти об этом месте.
   Вдоль берегов, в необъятной дали, растянулись полосы домов и небоскребов, своими зеркальными окнами отражающих круглый почти ровный диск желтоватой луны. В некоторых горел свет. Наверно, это офисные крысы, накачанные несколькими литрами кофе, не успевали доделать срочные отчеты для своих толстых боссов. Или некоторые из таких толстопузых начальников развлекались с молоденькими сексапильными секретаршами, готовыми отдаться в любой момент, лишь бы почаще платили премии и повышали зарплаты.
   Марк с упоением смотрел на спящий город, наслаждаясь свежим воздухом и чудесной погодой. Он не заметил, как сзади чуть слышно подкрались, поэтому слегка вздрогнул, почувствовав, что его кто-то нежно обнял, прислонившись к спине. На плечо лег чей-то подбородок, и Марк услышал взволнованное дыхание, наполненное безумным сладким ароматом. Он закрыл глаза и аккуратно взял стоящего сзади человека за руку.
   - Как ты меня нашла? - спросил он, не поворачиваясь.
   - В комнате тебя не было, и я решила, что кроме как сюда, ты никуда не мог деться, - ответил чудесный, льющийся словно музыка, голос.
   - Я засыпал. Мне нужно было взбодриться.
   - Я так и поняла. Твоя одежда слегка влажная.
   - Решил пробежаться. Мне нельзя сегодня спать.
   - Хочешь, я помогу?
   - Поможешь с чем?
   - Ну... Я могу помочь тебе не спать.
   - Но мне надо готов... - Марк непроизвольно замолк, почувствовав, как рука, обнимающая его за живот, медленно опустилась чуть ниже. Внутри стремительно загорелся огонь, распространяясь по всему телу и ослепляя все желания, оставив только одно.
   - Я хочу тебя, Маш - выдавил Марк шепотом, повернув голову и сразу ощутив, как нежные губы стали целовать его шею.
   Через несколько минут их обнаженные и горячие тела оказались на кровати в комнате Марка. Они, ускоряясь, волнами двигались в одном темпе, не смея нарушить этот волшебный ритм любви. Лежащему на соседней кровати Мишке по-прежнему было наплевать на происходящее вокруг. Он с довольным лицом смотрел сны о красивой и абсолютно нереальной жизни.
   На следующий день Марк завалил экзамен по философии.

*****

   Со дня выхода экипажа из криогенного сна прошло двенадцать дней. Марку и его разведывательной группе удалось взорвать двери на капитанский мостик. Капитана там не оказалось, чему почти никто не удивился. Иван сразу же переместился туда, занявшись подбором шифра к системе управления спасательными шлюпками. Он успокоил людей, сказав, что на это уйдет значительно меньше времени, чем на взлом основной системы управления кораблем, но предупредил, что двумя днями здесь не обойтись, придется подождать две или три недели. Так же обнаружили, что одной спасательной шлюпки не было на месте, а это могло означать только одно - Билл Ридер покинул корабль, и жив он был или мертв, и что сейчас с ним происходило, никто не мог сказать. Даже предположить.
   Таким образом, жизнь на Номосе-3 постепенно вошла в свой определенный ритм. Люди довольно охотно выполняли свои обязанности: убирались, наводили порядок, ремонтировали. Ученые, разойдясь по профильным лабораториям, вернулись к своим начатым еще на Земле исследованиям, надеясь использовать их результаты там, на поверхности Проксимы. Марк негласно стал временным заместителем капитана. По крайней мере, никто не был против. Людей устраивала его лояльность, но в то же время им приятно было осознавать, что, пока не отыщется Билл Ридер, главным на корабле будет "тот самый человек, который сумел отключить охранные орудия, и взорвал дверь на капитанский мостик". Довольно глупо и наивно. Но Марк относился к этому не очень хорошо и оставался на своем незаконном посту скорее из желания помочь экипажу, чем из жажды побывать в роли капитана.
   Номос-3 лежал на дне неизвестного океана. Люди продолжали жить в ожидании момента, когда им удастся выбраться наверх, на поверхность воды... Глубокий шок, испытанный экипажем от увиденного за окнами, почти сразу сменился небольшим облегчением: мысль о том, что, по крайней мере, им не придется оставаться до конца своих дней на этом судне, немного успокаивала.
   Идея с шлюпками перестала нравиться Марку после того, как он вдруг предложил попытаться починить хотя бы часть двигателей и выбраться на поверхность более надежным и цивилизованным способом. Остальные отнеслись к его задумке довольно скептически, решив, что на это уйдет значительно больше времени, чем на подбор шифра к системе управления спасательными шлюпками. Но Марк ни на секунду не сомневался в своих силах и продолжал настойчиво привлекать к делу других механиков и техников. Анна без малейшего промедления вызвалась помогать с ремонтом, и уже спустя пару дней она стала правой рукой Марка, контролируя процесс во время его отсутствия. Все зависело от того, кто быстрее завершит задуманное: Иван с взломом системы или Марк с восстановлением замолкших двигателей.
   Время шло.
  
   Не успел Марк порадоваться тому, что ему удалось починить лифты в двигательном отсеке, как на связь вышла Анна:
   - Марк, здесь есть кое-что интересное.
   - В чем дело? - поинтересовался он.
   - Даже не знаю, как бы тебе это объяснить... - замялась девушка после непродолжительного молчания.
   - Ань, говори как есть, - смеясь, произнес Марк.
   - Я думаю, лучше тебе прийти и взглянуть на это самому.
   - Все настолько серьезно?
   - Сложно сказать. Но я в замешательстве.
   - Хорошо, скоро буду, - с этими словами Марк с помощью пульта управления перенаправил лифт, на котором он находился, вниз, на первый этаж двигательного отсека.
   Ехать на этой небольшой квадратной платформе было очень необычно и впечатляюще. Вокруг неторопливо проплывали массивные стены, отражая эхо механических звуков передвигающегося лифта. Потолок постепенно терялся в туманной дымке где-то далеко вверху. Зато невидимый до этого пол незаметно появился под ногами, все больше напоминая материальный объект и затмевая иллюзию бесконечного пространства, которой был пропитан двигательный отсек.
   Вскоре Марк приблизился к мостику первого яруса. Еще находясь на лифте, он увидел двоих человек склонившихся над какой-то панелью управления. Подойдя к ним, Марк громко сказал:
   - Как дела? Что тут у вас произошло?
   Анна обернулась, мимолетно кивнув в ответ, а второй, ухоженный мужчина в самом расцвете сил, рукопожатием поприветствовал Марка:
   - Добрый день, Марк! Или вечер... Или утро? Черт бы его побрал, это время! Может быть сейчас вообще ночь?
   Это был инженер-ядерщик из Великобритании, Поул Крайтон. Будучи брюнетом среднего роста атлетического телосложения, он обладал неким шармом, привлекая внимание окружающих ярким блеском в глазах. Но шарм этот спадал, как только Поул начинал беседу. Более надоедливого человека на корабле найти было не просто. Однако, несмотря на занудность и навязчивость, он не раз уже успел блеснуть своими знаниями, помогая Марку в его деле.
   - Да-да, приветствую, - кисло, но дружелюбно, улыбнулся Марк. - Рассказывайте, в чем дело?
   - Посмотри сам, - Поул рукой указал в сторону панели, над которой склонилась Анна.
   Марк невольно засмотрелся ее округлыми и очень привлекательными формами. Но быстро собравшись с мыслями, он присел рядом и тихо спросил:
   - Куда смотреть?
   Анна подняла голову, дружески улыбнулась в ответ и произнесла:
   - Вот здесь, - она бегло застучала по клавиатуре панели управления, пока на экране не появилось что-то важное. - Не находишь ничего странного?
   Марк пододвинулся еще ближе, моментально ощутив мягкий аромат девушки, и принялся внимательно изучать информацию, высветившуюся на экране. Заголовок гласил:
   "Статус системы охлаждения синтезирующего реактора".
   Затем следовало множество различных таблиц и всевозможных данных, позволяющих оценить состояние той самой системы охлаждения. Пока Марк пытался сообразить, что же привлекло внимание Анны, Поул продолжал свой бессмысленный монолог:
   - Кстати, имеет смысл переходить на двадцати восьмичасовое время. На Проксиме сутки длятся на четыре часа дольше, чем на Земле. И мне в голову лезут интересные мысли. Как будет лучше: на четыре часа больше бодрствовать и заниматься полезными делами, или отсыпаться, не боясь проспать что-то важное и опоздать на работу? Как вы думаете?
   В этот момент Марк что-то обнаружил и, подняв голову, сказал:
   - Не может быть.
   - В том то и дело, - задумчиво ответила Анна, стоя сзади со скрещенными на груди руками. - Мы тоже не поверили в то, что это правда, и решили услышать твое мнение.
   Марк поднялся на ноги, продолжая удивленно о чем-то думать.
   - Что же это получается? - произнес он, отстраненно глядя куда-то в сторону. - Реактор остановлен уже более десяти лет?
   - Судя по статусу основных клапанов охлаждающей системы - да, - спокойно вступил Поул.
   - Сколько же лет мы пролежали на дне этой проклятой планеты? - не ожидая ответа, воскликнул Марк.
   - Этого мы не узнаем, пока Иван не взломает систему корабля, - сказала Анна. - Может быть, десять или двадцать лет. Но кто его знает. Возможно, это число значительно больше.
   И тут Марк подумал о том, что за это время, часть его друзей и родных вполне могли покинуть этот мир. А что, если они уже все мертвы? Это означало, что ему больше не удастся их увидеть, поговорить с ними, пускай и с суточной задержкой. Мама, папа...Маша... От этой мысли закружилась голова, и Марк схватившись за угол панели управления, принялся глубоко дышать.
   - С тобой все в порядке? - осторожно поинтересовалась Анна.
   - Да, - тяжело выдохнул Марк. - Просто не могу в это поверить. Что же случилось со всеми нашими близкими?
   - Я тебя понимаю. Кажется, еще буквально пару недель назад мы прощались со своими родителями, любимыми и друзьями...
   - Ребята, давайте не будем о плохом, - не унывая, сказал Поул. - Возможно, мы уже никогда не узнаем о том, что сейчас происходит на нашей планете. Только если Управление вдруг решит собрать новую экспедицию, что очень вряд ли, учитывая произошедшее с Номосом-3. Надо думать о будущем, о том, что нам делать дальше, и как выбраться на поверхность воды.
   На Марка его слова подействовали слабо. Он чуть заметно кивнул и постарался сделать вид, что успокоился, но в глубине души продолжал думать о близких ему людях, оставшихся на Земле. В идеальном варианте развития событий все члены экипажа корабля могли общаться со всеми своими друзьями и родными с помощью индивидуальных переговорных устройств, установленных в каждой каюте жилого сектора. Выглядело бы это следующим образом: одна из сторон записывает свое видеосообщение и отправляет его на Номос-3, спустя чуть меньше суток оно достигает корабля, и вторая сторона принимает сообщение, просматривает, записывает видеоответ и посылает его обратно, на Землю; таким образом, спустя еще около двадцати четырех часов ответное сообщение достигает планеты, и первая сторона удовлетворенно его просматривает. Марк довольно закрыл глаза, но острая, как нож, мысль о том, что так уже никогда не будет, погубила все надежды, и мечтательное настроение улетучилось, будто его никогда и не было.
   - Что тут можно сказать, - не унимался Поул. - Вновь запустить двигатели - не такая большая проблема. У меня уже созрел план действий: сначала поднимемся к клапанам... Хотя, как мы поднимемся, если лифты не рабо...тьфу ты! Марк ведь уже все починил! Молодчина! К чему это я... Ах да! Поднимемся мы, значит, и отрегулируем клапаны откачки...
   - Поул, уймись, наконец! - задорно перебила его Анна.
   - Не-е-ет. Вы меня не заткнете! - расхохотался Крайтон. - Я, конечно, понимаю, что уже окончательно вас достал, но... Придется вам терпеть меня дальше, если хотите, чтобы мои неглупые мозги помогли вам разобраться с ремонтом.
   - Тоже мне, скромняга, - хитро улыбнулся Марк.
  
   Обстановка в инженерном отсеке за прошедшее время заметно изменилась. Стены и пол сверкали идеальной чистотой, техника так же была вымыта и почищена, пространство между колоннами избавилось от неупорядоченно разбросанных ящиков с инструментами - в общем, сразу было видно, что отсек больше не пустовал, и люди усердно следили за порядком. Абсолютно вся техника была настроена и проверена на работоспособность, более того, немалая ее часть успешно была введена в эксплуатацию инженерами и учеными во многих секторах корабля. Проще говоря, инженерный отсек процветал, а люди, работающие в нем, с удовольствием помогали любому и каждому, кому требовалась их помощь.
   - Рад тебя видеть, - с довольным лицом Чуань Ли пожал Марку руку. - С какой целью явились? Мы можем чем-то помочь?
   Марк огляделся по сторонам, заметив нескольких молодых пареньков, которые усердно трудились над наладкой огромного грузовика с массивным подъемным краном на кузове. Пожав плечами, он ответил:
   - Я тоже рад встрече. Спасибо за предложение, но... От помощи я, конечно, не отказываюсь. Дело в том, что мы хотели позаимствовать у вас кое-какие инструменты. Надеюсь, вы не будете против?
   - Ну что ты, конечно, нет. Берите все, что вам необходимо. Главное, не забудьте потом, все вернуть, а то моим парням тоже может что-нибудь понадобиться.
   - Не беспокойся, Ли. Вернем в целости и сохранности. Обещаю.
   - Выбирайте, - азиат провел в воздухе рукой, охватив практически весь периметр отсека.
   - Еще раз благодарю.
   - Как наберете, подойдите воон туда, - Ли указал на небольшое окошко в одной из стен. - Макс все зафиксирует.
   - Доверяй, но проверяй? - хитро спросил Марк.
   - В смысле? - Ли сделал удивленное лицо.
   - Не обращай внимания. Обыкновенная русская поговорка.
   В инженерный отсек с Марком пришли Анна и безумно надоевший Поул. Девушка неторопливо прогуливалась среди колонн и лишь изредка что-то доставала из некоторых ящиков, вертела перед собой и после продолжительных раздумий либо кидала в свою сумку, либо клала обратно, продвигаясь немного дальше. Поул, попав в помещение отсека, немедля ни секунды, бросился в самую глубь зала. Он дико вертел головой и, казалось, сметал все, что попадалось ему на глаза или в руки. Хотя Марк был уверен, что ни один инструмент, который якобы случайно оказался в сумке этого безумца, не окажется бесполезным. За те две недели, что они провели на Номосе, Марк убедился в гениальности Поула Крайтона и именно поэтому всегда старался идти ему на встречу и никогда не оспаривал его предложения.
   Марк достал свой карманный компьютер и, взглянув на список необходимого оборудования, составленный Поулом, медленно побрел вдоль стены. Несмотря на свою квалификацию, некоторые названия из этого списка были для него совершенно незнакомыми, с чем пришлось со стыдом в душе смириться. Решив оставить неизвестные инструменты и детали на потом, Марк внимательно осматривался по сторонам в поисках понятных ему наименований и, в случае их обнаружения, складывал их в свою сумку. Подготовка к ремонту двигателей шла полным ходом.

*****

   Жутко болела голова, а во рту образовалась тошнотворная каша, избавиться от которой не помогала ни вода, ни какие-либо другие напитки. Время приближалось к обеду, но Марк продолжал валяться на смятой простыне, не желая мучить свой организм подъемом с кровати. Иногда немного мутило, но глоток прохладного кефира отгонял рвотные позывы прочь. Наконец, Марк с резкой болью открыл опухшие глаза и попытался вспомнить хоть малейшую часть вчерашнего вечера. Он помнил, что вместе с друзьями и Машей отправился на вечеринку, которая проходила в загородном доме одного из их сокурсников. Там было много веселящихся людей, море выпивки и мегаватты оглушающей танцевальной музыки. Вот и все.
   Марк слегка поднапряг свой разум, и в памяти начали всплывать кое-какие события, произошедшие чуть позже. Выпивка. Танцы. Веселье, выпивка, выпивка, танцы. Выпивка, танцы, выпивка. Выпивка. Машин поцелуй. Танцы, выпивка, выпивка, выпивка... Еще один поцелуй. Поцелуй с незнакомой девушкой. Вот оно что! Теперь Марку стала ясна причина пришедшего от Маши на коммуникатор утром сообщения, которое гласило: "Больше никогда не хочу тебя видеть. Ты оказался таким же, как и все. Мне жаль, что я потратила на тебя столько времени своей жизни..." Правда тогда он даже не попытался уловить смысл сообщения из-за нестерпимой боли в голове. Сейчас же Марк вспомнил абсолютно все. Его лицо скривилось от очередного приступа тошноты, и руки отчаянно нашарили бутылку кефира, стоящую у кровати. Что же он наделал? Жалеть уже было поздно, и от этой мысли становилось еще хуже. Как теперь исправить сложившуюся ситуацию? Как загладить свою вину и получить прощение любимой? Ведь ничего не было, всего лишь обычный невинный поцелуй. Ну, может быть, немного страстный. Совсем чуть-чуть.
   Поняв, что он просто пытается себя успокоить, Марк решительно поднялся с кровати и, скрипя зубами, поплелся в душ. В койке у противоположной стены похрапывал Мишка, лежа на спине с широко открытым ртом. Рядом, довольно к нему прижавшись, лежала незнакомая Марку светловолосая девушка. Вот кому действительно было вчера хорошо.
   Из зеркала в ванной на Марка смотрел какой-то заспанный студент с красными глазами, который явно перебрал прошлой ночью. Прохладные освежающие струи воды моментально привели в чувства. Ополоснувшись, Марк пошел на кухню. Вскоре в воздухе запахло утренним ароматом яичницы с беконом - один из немногих завтраков, который Марк мог самостоятельно приготовить. На протяжении всего этого времени его не покидали ужасно неприятные мысли и туманные воспоминания. Надо было срочно что-то делать.
   Позавтракав, Марк натянул джинсы и футболку, обул кроссовки и умчался из комнаты. Он уже все придумал. Денег в кармане было совсем немного, хватило только на одну красную розу и самую дешевую открытку. Усевшись на скамейке в сквере неподалеку, Марк достал из кармана ручку и принялся что-то писать.
   Погода стояла чудесная, несмотря на то, что уже приближался октябрь. Солнце легко пробивалось сквозь немногочисленные мелкие облака и согревающими лучами приятно ласкало лицо. Деревья тихо шуршали еще не до конца озолотившейся листвой, которая неторопливо спадала вниз и покрывала слегка пожелтевшее полотно травы. Теплый ветер подхватывал отдельные листочки, и те, быстро поднимаясь куда-то ввысь, уносились прочь, чтобы упасть на крышу невысокого дома или на чей-нибудь балкон.
   Через несколько минут Марк, наконец, закончил, положил ручку обратно и отправился в нужном направлении. Маша жила с родителями в небольшой, но очень уютной квартире относительно нового дома. Ее отец был нанобиологом, занимался исследованиями в области совершенствования искусственно созданных органических структур. Мать занималась художественной обработкой фотографий, а в свободное время рисовала иллюстрации к книгам, журналам и рекламным порталам. У них с Марком всегда были очень хорошие отношения. Родители любили его, как родного сына. Но в этот раз дверь открыл злой мужчина, взглядом и всем своим видом говорящий о том, что Марка здесь не ждут, и видеть никто не хочет.
   - Чего тебе? - рыкнул Машин отец.
   - Я... - запнулся Марк. - Я... к Маше.
   - Ее нет дома.
   - Но... не могли бы вы передать ей вот это, - Марк протянул отцу розу с привязанной к ней маленькой открыткой.
   Тот с отвращением посмотрел на нее и ответил:
   - Ты считаешь, что можешь сделать моей дочери больно, а потом вот так вот дешево и безвкусно выпросить ее прощение?
   - Не хочу показаться грубым... но это касается только нас.
   - Размечтался, - отец Маши принял угрожающую позу и, повысив голос, сказал: - Убирайся вон! Пока я что-нибудь тебе не сломал...
   - Пожалуйста, я вас очень прошу.
   - Ты не слышал? Уходи, и чтобы больше твоей ноги здесь не было! - с этими словами отец резко захлопнул дверь.
   Марк стоял, продолжая держать в руках розу и понятия не имея, что делать дальше. Неужели это действительно конец? Не желая мириться с этой мыслью, он выбежал на улицу и посмотрел вверх, ища глазами балкон Машиной квартиры. Он находился на третьем этаже, и Марк решил, во что бы то ни стало туда попасть. Зажав розу в зубах, он полез на балкон первого этажа. Цепляться было не за что, и Марк с трудом перебрался на второй, несколько раз чуть не упав вниз. Чувствуя себя Ромео-неудачником, он осторожно начал перебираться на третий этаж, как вдруг одна нога соскользнула, пальцы от неожиданности расцепились, и Марк с ужасом полетел вниз.
  
   Глаза открылись от яркого белого света вокруг, уставившись в светло-голубой потолок. Голова гудела еще больше. Откуда-то справа раздавался пульсирующий писк, и Марк сообразил, что находится в больнице. Он с облегчением выдохнул, радуясь, что остался жив, но даже такое простое движение грудью отдалось сильной тупой болью. Попытавшись пошевелить другими конечностями, Марк догадался, что у него сломана левая рука и обе ноги. Может быть еще пара ребер. Ну и без сотрясения мозга здесь явно не обошлось. Не успев посмеяться над своей глупостью, Марк услышал, как в палату кто-то вошел. Он сквозь боль приподнял голову и увидел Машу в белом халате. Она взглянула на него заплаканными глазами и с болью на лице прошептала:
   - Ты - дурак...
   Марк ничего не ответил, да и вряд ли бы смог. А Маша продолжила:
   - Как маленький ребенок. Папа же тебе ясно дал знать, что я не хочу тебя видеть. Я и сейчас пришла, чтобы просто убедиться, что ты жив, и с тобой все в порядке. Ты правда думал, что я увижу тебя с твоим дурацким цветком и сразу прощу, обниму и поцелую? - из ее лица продолжали бежать мелкие слезы. - Какой же ты наивный, Марк... Что это? Это он?
   Марк увидел, как Маша подошла к столику, на котором лежала та самая роза с открыткой, которая в результате падения с третьего этажа немного помялась и потеряла свою естественную красоту.
   - А это что?
   Маша аккуратно отцепила открытку от цветка, развернула ее и начала читать вслух:
   - Машенька, любимая. Когда ты рядом, я чувствую то, что невозможно описать словами ни на одном языке... Радость? Нет, это слишком просто... Счастье? Это слишком неопределённо и неоднозначно... В такие моменты мне ничего не надо, я не хочу, чтобы это когда-либо заканчивалось... Ты рядом - я живу, тебя нет - нет меня как человека, как полноценной личности... Мне достаточно лишь услышать твоё дыхание, чтобы понять, зачем я родился в этом мире... Достаточно посмотреть на тебя, чтобы осознать то, чего не может осознать человечество вот уже на протяжении нескольких тысячелетий... что такое красота... Когда я прикасаюсь к твоим губам, ничего другого в мире не существует... только их нежный сладкий запах и чудесное прикосновение к моей коже... Знаешь, я до сих пор был бы морально мертв, если бы не ты. Я смотрел бы на тебя целую вечность... всю жизнь... на твое милое лицо, прекрасные, мягкие волосы... Вот так бы сидел и смотрел... и даже не побоялся бы умереть, если бы все так и было... А умереть... смог бы я сделать это ради тебя? Если честно, это мягко сказано... Я бы отдал не только свою жизнь, я бы отдал десятки, сотни, тысячи, миллионы жизней за одну единственную... твою.. Не бойся, я не маньяк. Ты, наверно, хочешь знать, почему же тогда я бываю жестоким и злым? Возможно это так... но я человек.. Всем людям свойственно одно и тоже... Но у меня есть что-то, чего нет у других... У меня есть то самое чувство... И когда тебе кажется, что я поступаю как-то не так, делаю тебе больно, знай о том, что абсолютно все поступки в моей жизни ради тебя... Ради того, чтобы тебе было хорошо, лучше всех... Никогда и ни за что я не сделал бы тебе больно... и никто не сделает... иначе он пожалеет...
   Маша подняла голову и с безумной жалостью посмотрела на Марка. Из ее глаз потекли горькие ручейки слез. Всхлипывая, она продолжила читать:
   - Идеальной жизни не бывает, но каждый к ней стремится... я нет... я стремлюсь лишь к одному - сделать идеальной ТВОЮ жизнь... Иногда я думаю, а что бы я делал без тебя?.. и мне представляется ужасная картина... я бы просто существовал, жил без какой-либо цели... А если всё вышесказанное сказать немного проще, то я скажу, что я не могу без тебя.. Вся моя жизнь - это ты... Я люблю тебя. Прости...

*****

   Макс, седеющий афроамериканец, отсканировал последний инструмент, аккуратно положил его в сумку и, протягивая ее в окошко, сказал:
   - Вот и все! Только смотрите ничего не сломайте.
   Марк взял сумку и весело ответил:
   - Не беспокойтесь, мы собираемся чинить, а не ломать.
   - Искренне желаю вам удачи, - Макс покачал сжатым кулаком. - Не хотелось бы оказаться на поверхности незнакомой планеты ни с чем. А если мы будем выбираться на спасательных шлюпках, то так оно и будет. Поэтому мы на вас очень надеемся.
   - Спасибо, Макс. Мы постараемся сделать все, что есть в наших силах. Еще увидимся!
   - Пока! Уверен, у вас все получится, - сказав это, Макс исчез за окошком, где-то внутри приемного пункта.
   Марк развернулся к друзьям, накинул рюкзак на плечи и, убедившись, что Анна и Поул сделали то же самое, кивнул в сторону выхода:
   - Вперед! Двигатели нас уже заждались.
   - В дорогу, - тихо сказала Анна.
   И они направились к выходу из инженерного отсека. Ли, который ждал у дверей, подошел к группе механиков и техников и уверенно произнес:
   - Замысел со шлюпками мне, в общем-то, тоже по душе, Марк, скажу честно. Но, если вы действительно отремонтируете двигатели, то это будет просто здорово! Тебе и так уже благодарен весь экипаж, за все, что ты сделал. Последние две недели они слушаются только тебя. Поэтому ты не должен их подвести, Марк. Успехов вам с Поулом и Анной. Если мы сможем помочь как-то еще, вы всегда можете к нам обратиться.
   - Хорошо, Ли. Будем иметь в виду. И спасибо еще раз за инструменты.
   - Не за что! Это все пустяки, по сравнению...
   Ли внезапно замолк и перестал двигаться, оглядываясь по сторонам. Остальные тоже почувствовали что-то неладное. Казалось, будто корабль поплыл, и пол под ногами медленно закачался в такт волнам и подводному течению. На несколько секунд погасли все лампы и, снова включившись, начали неравномерно моргать. Вдруг слева раздался странный звук. Все повернули головы в том направлении и с удивлением увидели, как несколько тяжелых ящиков со скрежетом поехали к задней стене отсека. Теперь уже стало явно заметно, что пол наклонился под небольшим углом, и стоять стало очень неудобно.
   Марк закричал:
   - Держитесь за что-нибудь! Скорее!
   Сам он подбежал к ближайшей колонне и вцепился в небольшие металлические перила, идущие вокруг нее. Остальные, немного поколебавшись, разбежались по сторонам и ухватились за все, что казалось довольно надежным крепким. Как оказалось, сделали они это вовремя. В одно мгновение все вокруг затряслось. Заплясали стены, издавая грохочущие звуки. В наушниках сквозь сильное шипение раздались неразборчивые крики и ругательства. Марк обхватил трубу еще сильнее и с ужасом почувствовал, что пол стал резко уходить из-под ног. Угол его наклона стал стремительно увеличиваться, и вскоре Марк уже висел в воздухе, болтая ногами и отчаянно удерживаясь руками за перила, которые с хрустом шатались из стороны в сторону, намереваясь вырваться из колонны и полететь вниз.
   Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Внезапная тишина прерывалась лишь отдаленными звуками аварийной сирены и шумом поврежденных систем освещения. Марку с трудом удалось оглядеться: пол почти вертикально уходил вверх, одна из стен оказалась далеко внизу под ногами, а другая была в нескольких метрах прямо над головой. Корабль лег на бок.
  

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"