Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Развилка (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, у каждого человека есть место, куда он может прийти, подумать, чтобы принять важное для себя решение. Иногда это сопровождается знаками, случайными или мистическими, как ему кажется, встречами, подсказывающими, как следует поступить.

  РАЗВИЛКА
  Отрывок из книги "Лабиринты судьбы"
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Она шла по парку, повинуясь своему внутреннему чутью. Под ногами шуршали осенние листья. Она любила эту пору осени, когда начинался листопад, и часто приходила сюда, чтобы подышать осенним воздухом, подумать в тишине. Вот и сейчас ей необходимо принять решение. Ей уже порядком надоела эта игра в прятки, которую муж время от времени устраивал, пропадая на несколько суток, не соизволив даже предупредить.
   - Если я захочу, я всю твою жизнь поломаю, - услышала она угрожающий голос.
   Вздрогнув от неожиданно услышанной фразы, она оглянулась, но никого поблизости не было, да и быть не могло. Она бы услышала шуршание листьев, потому что всё своё внимание она сосредоточила именно на этом звуке, чтобы прогнать грустные мысли.
   Эти слова явно относилось не к ней. Она постояла некоторое время, вслушиваясь, не услышит ли ещё чего-нибудь, но осенний парк отвечал ей легким шорохом падающих листьев. Заходящее солнце глядело на неё сквозь жёлтую, уже поредевшую, листву. Она свернула на тропинку, ранее не замечаемую ею, надеясь, что она приведёт её к реке. Вскоре тропинка разделилась на три тропки:
   - Как в сказке, только камня с предупреждающими знаками нет, - подумала она и пошла прямо.
   Она оказалась на обрыве, всё: дальше нет пути.
   - Прямо тупик какой-то! И выбраться отсюда можно, только повернув назад к развилке, по уже пройденному пути. Как у нас в жизни, - снова подумала она. - Интересно, а если бы был камень с предупреждающей надписью, пошла бы я по этому пути?
   Она вернулась к развилке, постояла немного и пошла вправо. Тропинка вела её в обход обрыва к реке. Она шла, погружаясь в свои мысли о семье, об отношениях с мужем, и вдруг путь ей преградила огромная лужа у самого подножия обрыва. Она огляделась, ища возможность её обойти, но не найдя безопасного для её туфель пути, повернула назад и пошла обратно всё к той же развилке.
   - Выбранный путь не всегда может быть верным, - подумала она. - Не значит ли это, что я ошиблась, выбрав ровные отношения, без скандалов, не обвиняла, не разобравшись в мотивах поступков?
   Она снова остановилась у развилки. Есть ещё третий путь, который может привести её к реке. Она решительно поворачивает влево и быстро спускается по тропинке с обрыва. Тропинка петляет, то поднимается вверх, то снова ведёт её под гору и вот она уже у подножия обрыва. Она смотрит вверх на обрыв и видит еле заметную тропку с крутым спуском, которую она ранее не заметила, и которая была намного короче.
   - Не значит ли это, что можно найти более прямой путь, если быть внимательнее? - задала она свой очередной вопрос неизвестно кому.
   Постояв немного у подножия обрыва, она пошла к реке - к цели своего путешествия-размышления...
  
   Она всегда приходило сюда, когда ей было плохо. Здесь она находила ответы на свои вопросы, принимала важные для себя решения. И сегодня, направляясь к реке, она надеялась найти выход из тупика, в котором, как ей казалось, она находится в данный момент. Она садится на свою скамейку и смотрит на реку, слушая шорох лениво шевелящихся под лёгким дуновением осеннего ветерка опавших листьев.
   - Я могу вам чем-нибудь помочь? - услышала она голос.
   Она мельком взглянула на говорящего: перед ней стоял молодой человек, довольно симпатичный и смотрел на неё участливо. Она отвела глаза и снова погрузилась в свои размышления.
   - Вы хотите, чтобы я ушёл? - снова услышала она.
   Она подняла глаза и пристально посмотрела на него.
   - Вы хотите помочь решить мне мою проблему? - переспросила она.
   - Да.
   - Зачем вам это надо?
   - Вы такая красивая и такая грустная, - сказал он, усаживаясь рядом с ней на скамейку.
   - Я, кажется, не приглашала вас садиться! - резко сказала она.
   - Извините, - сказал он, поспешно вставая.
   Ей стало неловко за свою резкость и она мягко произнесла:
   - Садитесь, - и отодвинулась на край скамейки.
   - Я понимаю, вы чем-то расстроены. Вы можете мне рассказать, и тогда вам станет легче.
   Она посмотрела на него задумчиво и ничего не сказала. Некоторое время они сидели молча. Потом он предложил:
   - Если вы не хотите говорить о своей проблеме, хотите, я расскажу вам о себе?
   - Расскажите.
   - Хорошо, дайте мне подумать с чего начать.
   После минутного молчания он медленно начал говорить:
   - Для человека очень важно оптимистично относится к жизни, какие бы трудности она ему не преподносила...
   Он снова замолчал. Начало его повествования её заинтересовало. Ей даже показалось, что он послан самой судьбой, для того, чтобы она, наконец-то, разобралась в своей жизни и вышла из лабиринта судьбы, в который она попала по чистой ли случайности или чьёму-то злому умыслу. И она молча стала ждать, когда он продолжит свой рассказ.
   - Важно уметь вовремя провести переоценку ценностей и отказаться от стремления всё сделать, всё успеть, поскольку, если не соизмерять свои силы и возможности с теми обязанностями, которые необходимо выполнять, то неизбежны перегрузки...
   Он вздохнул и тихо продолжил:
   - А также неудовлетворённость и неуверенность в себе, что непременно приводит к плохому настроению, а это в свою очередь обязательно скажется на отношениях и, конечно же, на здоровье...
   Он замолчал, погрузясь в свои воспоминания, затем продолжил:
   - Человеческая жизнь может оборваться в любой момент и тогда уже ничего не исправить... и остаётся только жить с грузом вины и чувством сожаления, что не понял, не оценил по достоинству человека, который доверил тебе свою жизнь, свою судьбу.
   - Вы потеряли любимого человека? - спросила она.
   - Да, именно, потерял. Потерял свою жену... Она постоянно жила по каким-то программам, которые называла "мини-программа для макси-успеха". Каждый раз, как только она чувствовала, что начинается какой-то застой в её жизни, что дело превращается в рутину или, что отношения заходят в тупик, или, если окружающие уже не так восхищаются ею, она тут же составляла для себя программу, по которой строила свою дальнейшую жизнь.
   - Она красивая женщина? - избегая слова "была", спросила она.
   - Я повидал много красивых женщин, но такая как она, пожалуй, единственная, - продолжил он свой рассказ. - Однако красивая внешность - это ещё не всё. У неё было такое обаяние, что казалось, весь мир принадлежит ей. И мир действительно был у её ног...
   - Сейчас можно из любой женщины сделать красавицу, - заметила она.
   - Нет! Без обаяния, женщина будет выглядеть даже в красивом платье и с прекрасным макияжем просто манекеном.
   - И в чём же секрет её обаяния? - спросила она с любопытством.
   - Даже рядом с нею находиться было огромным удовольствием. Где бы она ни присутствовала, там был смысл, какой-то блеск... Она настолько чутка и внимательна, что подмечала нюансы настроения и ещё... она помнила дни рождения и события жизни окружающих её людей... а когда поздравляла, то в её словах звучала такая искренность, что всем верилось, что так и будет...
   - Так поступает любой воспитанный человек, - сказала она.
   - Да, но в её поступках была особая искренность, да и в ней самой присутствовало что-то отличное от других...
   Он снова замолчал, углубившись в свои воспоминания. Ей было любопытно, что же такого было в той женщине, о которой вдруг заговорил с нею совершенно не знакомый ей мужчина, о женщине, которую он любил и потерял.
   - Так в чём же заключался секрет её обаяния? - не выдержав затянувшейся паузы, спросила она.
   - В ней присутствовала какая-то тайна или загадка, которую всегда хотелось разгадать. И я думаю, что эта тайна в непостижимым сочетании с искренностью и составляли секрет её обаяния.
   - Тайну можно создать из всего... намёками, - заметила она.
   - Согласен, можно. Однако она не стремилась казаться загадочной. Это было бы сразу заметно. Я же никаких намёков от неё ни разу не слышал. Тайна была скрыта в её глазах, говорящих больше, чем слова, в жестах, в прикосновениях...
   - Однако, даже в стремлении казаться загадочной таится сила, такая же, как в действии, - возразила она.
   - Это уже из области мистики? - спросил он, внимательно посмотрев на неё.
   Она, удивлённая его вопросом, ничего не ответила.
   - Впрочем, реальное и мистическое так переплетено в жизни, что порой бывает трудно отделить одно от другого, - сказал он.
   - Кто вы? - спросила она.
   - Человек, - просто ответил он.
   - Я имею в виду, чем вы занимаетесь?
   - Вы действительно хотите это знать?
   Она не была уверена, что хочет услышать от него ответ на свой вопрос. И словно поняв её состояние, он произнёс:
   - Не надо кидаться в омут с головой, но и бояться тоже не надо!
   И взглянув на часы, он сказал, вставая:
   - О, мне пора! Но мы ещё с вами встретимся!
   И попрощавшись, он зашагал по тропинке, вьющейся вдоль берега реки. Она же, удивлённая его уверенностью в их будущей встрече, осталась сидеть на скамейке, глядя ему вслед и вслушиваясь в шорох осенних листьев, заглушающих его шаги...
  
   Домой она вернулась поздно. Она ещё не успела дойти до дома, как дверь открылась, и на пороге нарисовался муж.
   - Где тебя носит? - сердито спрашивает он.
   - Гуляла, - ответила она ровным голосом, словно не замечая того, в каком он состоянии.
   Он взбешён. Впервые за последнюю пару лет он пришёл вовремя, а её не оказалось дома. У него закралось подозрение - гуляет, изменяет ему. Терзаемый ревностью, он захотел тут же выяснить отношения:
   - Отвечай, где была!
   - Я не хочу с тобой говорить в таком тоне.
   - Ты всё-таки мне жена!
   - Наконец-то вспомнил. Если ты об этом хочешь поговорить, я слушаю тебя, - сказала она.
   Она смотрела на него своими чёрными бездонными глазами, в которых вспыхнули недобрые искорки. Он боялся этого взгляда и старался не смотреть ей в глаза. Ему казалось, что этот взгляд несёт ему угрозу, но чувство ревности было настолько сильно, что он, продолжал допрашивать её:
   - Где ты была?
   - Я тебе ответила: гуляла. Если ты хочешь знать, изменяла ли я тебе, то так и спроси.
   - С кем была?
   - Вопрос не точен.
   В неё словно бес вселился. Ей надоело постоянно оправдываться в том, что она не совершала, в конце концов, это унизительно. И сейчас она смотрела на него, явно ощущая своё превосходство. Он же пытался её уличить, ревновал. Она это видела и даже хотела, чтобы он мучился от ревности, и потому не рассеивала его подозрения, не оправдывалась, как обычно делала.
   - Убирайся из моего дома, - закричал он.
   - Подобное я уже не раз слышала от тебя и твоей сестры, - сказала она спокойно и прошла мимо него в комнату.
   Он поплёлся было за ней, не понимая, что с ней случилось. Всегда послушная и спокойная, сегодня она дерзит, явно дразнит, и это напрягает его. У него мелькнула мысль, что, возможно, ей кто наболтал о его похождениях. Интересно, сколько ещё она вытерпит, сколько ему ещё надо будет её терпеть? Он поймал себя на том, что он её терпит.
   - А она, терпит меня или любит? - подумал он.
   Она никогда не говорила ему о своих чувствах, а он не интересовался и, вообще, не знал о её интересах ничего. Да и знал ли он её вообще? Охваченный желанием выяснить, с кем она ему изменяет, он вошёл в комнату и увидел её занятую каким-то вязаньем. Он выхватил из рук её рукоделие и швырнул его в сторону. Она встала с кресла, и в упор посмотрела ему в глаза. Он не выдержал, отвёл свой взгляд в сторону, и, стараясь сдержать себя, спросил:
   - Где ты была?
   - На речке.
   - Одна?
   - Одна.
   Он хочет и не может верить ей.
   - Я беспокоился о тебе.
   - Вот уж не ожидала, - удивилась она.
   - Давай поговорим, - предложил он.
   - Давно пора.
   - Я хочу знать, где ты была? - снова завёл он свою пластинку.
   - Я тебе ответила.
   - Врёшь, - заорал он.
   - По себе судишь! - гневно сказала она, её глаза снова недобро полыхнули.
   - Я все равно узнаю, - орал он.
   - Мне, в отличие от тебя, нечего скрывать, - сказала она спокойным голосом.
   Он словно ошпаренный отскочил от неё.
   - Что? Испугался? - спросила она с иронией.
   - Чего мне бояться? - немного справившись с испугом, спросил он.
   - Моей реакции на твои похождения, - сказала она.
   Он растерянно уставился на неё, но, натолкнувшись на полыхавшие недобрым огнём глаза, выскочил из комнаты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"