Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Жадность и другие пороки...(из книги "Чёрная ведьма")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К решению жизненных проблем люди обычно подходят стандартным образом, не подозревая этого или не желая действовать не как все. Но что может получиться, если человек, одарённый необычными способностями, применит их для решения личных проблем?

  ЖАДНОСТЬ и другие пороки...
  (из книги "Чёрная ведьма")
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Не спится. Она встала с намерением занять себя чем-нибудь, но не найдя ничего подходящего её настроению, подошла к окну. На душе её было темно, как за окном на улице. Она смотрела в черноту ночи, а мысли её об отношениях с мужем кружились хороводом в её голове. Ей необходимо принять решение, но ничего хорошего не приходило. Возможно у неё шаблонный, стиль мышления, которому обычно следуют люди, оказавшись в подобной ситуации. Она понимала, что если будет мыслить так же, то придёт к тем же результатам, что и все, а это будет означать, что она не поймёт, что же происходит на самом деле, и в результате - не найдёт правильного так необходимого ей решения.
   - Жизнь коротка. Необыкновенно коротка! И кто это понимает, тот не будет размениваться по мелочам и попусту тратить её, - вздохнув, подумала она.
   По отдельности они хорошие, даже больше - замечательные, такие мягкие и пушистые. А вместе? Что-то не сходится, есть какие-то вещи, которые надо свести вместе, как говорится, привести к общему знаменателю...
   Она подходит к шкафу, пробегает глазами по корешкам книг, затем берёт одну из них, машинально пролистывает, ставит её на место, проделывает это с другой, третьей. Затем на какой-то книге останавливается и начинает читать с середины. И тут она ловит себя на мысли, что хочет найти готовый ответ, что снова ищет стандартное решение.
   - Что же мне делать? Ещё раз поговорить? Поймёт ли, вернее захочет ли понять?
   Так, ожидая мужа, она в раздумьях и чтении провела ночь. Она взглянула на часы: уже восемь утра, а его до сих пор нет. И тяжело вздохнув, она принимается за свои повседневные дела, а в голове её крутятся всё те же вопросы. И чтобы отвлечься от них, она полностью переключает своё внимание на дело, которым занята и замечает, что делает без удовольствия, а только потому, что просто не хочет слышать недовольных высказываний мужа.
  Закончив домашние дела, она принялась готовить обед и, нажарив огромную гору котлет, вышла в сад и занялась цветами. Время от времени она поглядывала на дорогу, и когда, наконец, увидела мужа, стала собирать садовый инвентарь.
   Прошло не более десяти мин, когда она вошла в кухню. Он стоял у стола, держа в руке последнюю котлету, даже не сняв с себя куртку. Она удивилась тому, какую гору котлет он смог проглотить за столь короткое время.
   - Почему ты не дождался меня? - спросила она.
   - Я голоден.
   - Но ты мог хотя бы снять куртку? Вымыть руку?
   Он молча запихнул в рот последнюю котлету и стал жевать, ехидно глядя на неё. Он никогда не покупал еду, и она была вынуждена кормить его на свои деньги. Ей было обидно, что он, живя за её счёт, не считался с ней и мог сожрать всё, включая еду ребёнка и при этом не чувствовать угрызения совести.
   - Почему ты нам не оставил? - спросила она.
   - Ты ещё приготовишь, - ответил он.
   - Это было сготовлено на всех.
   Он ничего не ответил, продолжая жёвать котлету, и она не дождавшись, что он скажет, вышла.
   - Боже! Какой сегодня трудный день! - прошептала она.
   Услышав жалобный скрип ворот, и вспомнив о котлетах, она с горечью думала:
   - Я выполнила свои обязательства, а он, как всегда - нет. Он так и не отремонтировал щеколду...
   И она, уставшая от бессонной ночи и дневных забот, уже не в силах была слышать этого жалобного скрипа ворот, занялась ремонтом.
   Было трудно не заметить сломанной щеколды. Однако прошла неделя, муж ничего не предпринял, и тогда она попросила его починить или заменить её. Он кивнул головой в знак согласия, но прошла ещё неделя, и всё осталось по-прежнему. Ворота всё также не закрывались, поскрипывали от каждого дуновения ветерка, словно жаловались на свою судьбу.
   Он часто забывал о её просьбах, и никогда не чувствовал себя обязанным сделать что-либо, считая, если ей что-то нужно, то сделает сама, или попросит ещё раз. Она же дважды никогда не просила и, он отлично это знал, однако ему не хотелось для неё ничего делать. Впрочем, он и для себя-то не всегда что-либо делал: то нет времени, то нет желания. Но истинная причина заключалось в том, что он просто был ленив. Ему нравилось, что она не вынуждала его, что-либо сделать и не пилила, как другие жёны и потому считал, что женился он удачно - не прогадал...
   Закончив работу, она стала собирать инструменты и тут услышала голос мужа:
   - Отлично!
   - Что отлично? - не поняла она.
   - Что мне этим не нужно заниматься, - сказал он, глядя на её работу, удовлетворённо добавил: - Молодец!
   Она промолчала. Её снова захватила обида: она вынуждена заниматься мужской работой, а он её хвалит. Он будто не понимает, что это не нормально. Это просто унизительно для них обоих! Она не выдержала и спросила:
   - Что ты сделал для того, чтобы между нами были нормальные отношения?
   - Налаживать отношения - это твоя обязанность. Ты - хранительница очага, - сказал он.
   - Человек волей неволей сравнивает полученное с вложенным. И если вложено много, а получено мало, это плохо... всегда нужен возврат, - грустно сказала она и замолчала, подыскивая подходящее слово, которое могло бы дойти до его жадной натуры, затем продолжила: - возврат инвестиций.
   - У нас есть всё необходимое, - резко ответил он.
   Он, кажется, не понял, о чём она ему говорила. А может, он просто не хотел говорить об этом и уходил от разговора? И она, уже давно думавшая над тем, как поговорить с ним о его жадности, была в некоторой степени даже благодарна представившейся возможности.
   - Да, есть необходимое... за счёт моих доходов, - сказала она, глядя на него.
   - Вон ты о чём? Не ожидал, - перебил он её.
   - Я тоже не ожидала, что ты настолько жаден, что даже на еду себе не хочешь тратить, как ты выражаешься свои "кровные".
   Он был уже не рад, что переключился на другую тему и замолчал, уже не зная, как уйти от этого неприятного для него разговора.
   - Я хочу задать тебе один вопрос, - сказала она.
   - И что это за вопрос? - с усмешкой спросил он.
   - В чём смысл брака для тебя?
   Он удивлённо посмотрел на неё. Он вообще не задумывался об этом и женился потому, что все женятся. Он надеялся уменьшить за счёт женитьбы свои расходы. У него была какая-то патологическая необходимость постоянно что-то накапливать и чем больше, тем лучше.
   - В чём смысл семейной жизни для тебя лично? - снова спросила она. - Неужели деньги единственная цель твоей жизни?
   - Конечно! А ты как думала? - спросил он с вызовом.
   - Я думаю, что деньги имеют значение, но это не главное в отношениях. А как же всё остальное? Почему ты постоянно гребёшь под себя? Почему меня и ребёнка игнорируешь? - спросила она.
   - Да, что ты, в самом деле? В семье может быть достаток, но при этом не всегда бывает счастье. Таких примеров сколько угодно.
   Она хотела услышать от него, что, по его мнению, нужно для счастья, кроме достатка? И потому спросила:
   - Что важно для семьи, кроме денег?
   - Если денег не хватает, то всё остальное не важно...
   - Хорошо, я задам вопрос по-другому. Общеизвестно, что жизнеспособность семьи зависит от отношений. И от чего, по-твоему, складываются отношения в семье так, а не иначе?
   Он недоуменно смотрел на неё и молчал. Она чувствовала, что он не понимает её, и потому заговорила:
   - Не в том ли, что если ты, как человек, выше какой-то общепринятой нормы отношений, то и отношения между супругами нормальные.
   - А если ниже? - спросил он, всё ещё не понимая её.
   - А если ниже, то брак непременно будет разрушен, - тихо проговорила она.
   - Я тебя не понимаю, - сказал он, несколько растерявшись.
   - Пока у тебя не будет чёткого представления, чего ты хочешь от брака и каких взаимоотношений, и что нужно сделать, чтобы этого достигнуть, до тех пор не сможешь даже приблизиться к взаимопониманию.
   Он, всё ещё не понимая, смотрел на неё, и тогда она продолжила:
   - Например, человек для себя определил, что для него важно быть счастливым. Но чтобы эту цель достичь, ему нужно быть хорошим, то есть постоянно совершенствоваться.
   - А это тут при чём? Я просто хотел жениться на хорошей девушке.
   - Хорошая девушка тоже мечтала выйти замуж за хорошего человека. А чтобы быть хорошим, для этого требуется немало потрудиться над собой. Только в этом случае ты заслужишь уважение.
   Её раздражало, что он не понимает её или не хочет понять. И чтобы он не заметил её раздражения, она сказала:
   - Я вижу ты сейчас не готов ответить на мой вопрос о смысле семейной жизни для тебя. Подумай. Поговорим позже.
   Она ушла. Он долго стоял у ворот, а потом словно спохватившись, помчался на работу.
  
   Домой он пришёл поздно уставший и голодный и, не включая свет, стараясь не шуметь, сразу прошёл на кухню. Он достал еду из холодильника и, только устроился за столом, вдруг услышал сзади себя шорох. Оглянувшись, он увидел жену, прислонившуюся к косяку двери. При свете ночника он не мог понять, в каком она настроении, и это его напрягло. Он не любил, когда ему не понятно её настроение, потому что чувствовал себя перед нею нашалившим мальчишкой и начинал оправдываться. Вот и сейчас он снова что-то понёс. Она молча слушала его бредни, потом неожиданно спросила:
   - Неплохо! Но почему ты на кухне?
   И сев за стол напротив, она смотрела на него, ожидая ответа.
   Он снова оплошал, сочинив байку о том, как они с компаньонами были в ресторане.
   - Чёрт, надо заранее придумывать, что соврать. Попался на ерунде, - подумал он.
   Он не нашёлся, что сказать ей в ответ и начал, что-то мямлить. Она сделала вид, что верит ему. И он вошёл в роль, заправского сказочника.
   - Очень хорошо! Просто потрясающе! Я рада за тебя и готова поспорить, что ты единственный, неповторимый в своём роде, - сказала она.
   Его охватило бешенство, он снова прокололся и сейчас чувствовал себя полным дураком. Его бесило, что она видела его насквозь, но при этом не подавала вида и он снова выглядел перед нею мальчишкой.
   Она же смотрела в его глаза, словно завораживала его, своими зёлёными с холодным потусторонним блеском глазами. Ему стало не по себе. Он не любил и даже боялся, когда она так смотрела на него, поскольку физически ощущал, как её взгляд буквально замораживал, заставляя делать и говорить то, чего никогда бы не сделал, и не сказал, будь он в других обстоятельствах. Он попытался отвести свой взгляд и не смог: сидел, словно привязанный к стулу, не в силах пошевелиться под её взглядом, направленным прямо в его душу. Холод пробежал по его спине...
   Неожиданно он услышал вопрос:
   - У тебя есть, что мне рассказать?
   Он молча кивнул головой.
   - Говори, - приказала она.
   И он, почувствовав, что его будто отпустили на волю, начал свой рассказ. Она слушала его некоторое время, потом заметила:
   - Очень занятная история, но я хочу спать.
   Она встала и ушла. Он остался в растерянности и недоумении: снова прокололся, но где? Эту историю он придумал заранее на такой вот, как он считал крайний случай. Продумал каждое слово. Всё было логично, на этом не поймать...
   Он, задумавшись, сидел за столом, ковыряя в тарелке. Есть больше не хотелось, но и спать тоже.
   - Почему она никогда не расспрашивает, где я был, что делал? Безразличие? Нет, не похоже, - и тут его словно осенило: - Ведьма!
   Ему стало не по себе. Она всегда задавала по одному вопросу и молча слушала, и часто не дослушав его объяснений, делала какое-нибудь замечание или просто обрывала его и уходила.
   - Как я устал от такой жизни. И зачем только женился? Да ещё на такой... Может её бросить, - думает он, - и найти другую, проще?
   Он вспомнил свою подружку, которую только что покинул и его рот расплылся в блаженной улыбке.
   - Все поступают, как я. Все изменяют! Мужик не изменяет только в двух случаях: или он не может, или ему не представился случай. Почему я должен жить по-другому?
   Некоторое время он размышлял о своей жизни, пытаясь убедить себя, что он не так уж и дорожит своей женой.
   - Мне только тридцать! Если разведусь, фортуна принесёт мне более выгодную партию, - думал он.
   Однако он в этом сильно сомневался, но как говорится, мечтать не вредно. Он осознавал, что ленив и не блистал какими-то достижениями и потому, после некоторых размышлений, он отказался от мысли о разводе:
   - Она всё-таки хорошая жена... хоть и ведьма...
  
   После разговора с мужем тяжёлые мысли не давали ей покоя, мешая уснуть. Нужно было принять решение. Но какое? Она тяжело вздохнула:
   - Как я ошиблась, выйдя за него замуж? Почему не прислушалась к своей интуиции? Почему живу с ним? Что меня держит?
   Она не могла понять, что ей мешает сейчас развестись с ним? Да, когда-то он ей нравился, но она не любила его. Она просто хотела семью, и выйдя замуж, чувствовала по отношению к нему, к семье ответственность, в отличии от него, который перед свадьбой говорил о своей любви, об ответственности, о своём желании приложить все силы, чтобы сделать её счастливой. И она поверила его словам. Или хотела верить?
   Её удивил этот вопрос. Неужели действительно, ей хотелось верить его словам, и потому она не замечала того, как он поступал, ещё не будучи женатым.
   - Ну, что ж. Что сделано, то сделано. В конце концов, с ним связан кусок её жизни и жизнь их маленькой дочери.
   И всё ещё сомневаясь в том, правильно ли она поступает, она решила, что на худой конец это лучше, чем ничего. И потому она сделает всё, что сможет, чтобы сохранить брак:
   - У нас растёт дочь, и она не должна страдать из-за того, что её родители не понимают друг друга.
   Однако это решение тут же вызвало ряд вопросов по поводу того, как наладить нормальные отношения, как достичь взаимопонимания с мужем. И вообще, нужно ли привязывать к себе человека, которому не нужна ни она, ни его родной ребёнок?
   Она чувствовала, что некоторые вещи ускользают от её внимания и возможно потому на свои вопросы она не находит ответы. Ей казалось, что она уже сделала всё, что могла, однако отношения не улучшились. Что она ещё может? Где найти ответы, где научиться? Если бы была школа, где бы учили, как жить! К сожалению, нет такой школы. У неё даже нет времени читать больше, чем она сейчас читает. И даже если бы была такая школа, и было бы время на чтение, вряд ли всё это дало бы ей больше понимания, чем то, что она имеет на сегодняшний день.
   - Если уж собралась сохранить брак, стисни зубы и не жди благодарности. Наблюдай внимательно и думай, думай о том, что в действительности происходит и... делай свой ход! Не будь сторонним наблюдателем! - приказала она себе.
  
   Она подошла к окну. Дождь барабанил по стеклу и она, глядя на размытый унылый пейзаж за окном, погрузилась в свои воспоминания. В памяти всплыли картины его сватовства к ней, третьего по счёту. Это было в начале марта...
   Она открыла дверь. Он стоял перед нею нарядный и с букетом, чего никогда не было.
   - Привет! - сказал он.
   - Привет, заходи.
   Она не любила говорить через порог, да и слишком любопытные соседи ей тоже не нравились. Всегда всё понимали по-своему и сплетничали о том, чего не было.
   - Что-то случилось? - спросила она его.
   - Нет, - ответил он.
   - Сегодня не восьмое марта и не день рождения...
   - Нет, - прервал он её. - Я пришёл чтобы, - он сделал паузу, словно сомневаясь, сказать ли, но отступать было некуда. - Дурак, припёрся с букетом, теперь не выкрутиться, - подумал он и продолжил: - Я пришёл, чтобы, - начал он и снова замолчал и подумал: - Чёрт, почему она молчит?
   - Чтобы сделать мне предложение в третий раз.
   - Нет, я не это хотел сказать.
   - Я так и подумала.
   - Так ты согласна?
   - С чем?
   - Выйти за меня замуж.
   - Нет.
   - Почему?
   - Мне нужно подумать.
   Ей что-то мешало, сказать ему "Да", и в то же время она понимала, что других претендентов на её руку и сердце у неё тоже нет, и она может остаться одинокой. Ей было около тридцати и её уже тяготило одиночество, тяготила жизнь в общежитии. Она хотела иметь семью.
   - Я не хочу причинять тебе беспокойство, но я хочу есть, - сказал он неожиданно.
   - О! - удивлённо воскликнула она и продолжила: - Никакого беспокойства. У меня найдётся парочка бутербродов и чай. Будешь?
   - Наша невестка, всё трескает, хотя конечно этого недостаточно, - ответил он и уселся за стол.
   - Хорошенькое начало... и говорит о себе как о женщине - "невестка", - подумала она.
   Она молча смотрела, как он уплетает бутерброды, даже не поинтересовавшись, не голодна ли она. Её удивляло то, что если уж он проголодался, почему не поел до визита к ней, времени было достаточно. Но она тут же мысленно обругала себя за свои подозрения: может, человек просто был занят, и не успел поесть. Однако ей было странно, если уж он так проголодался, и тем более делает ей предложение, то почему не пригласил её хотя бы в кафе, а довольствуется тем, что она приготовила себе на утро, на завтрак...
   С этого вечера он стал часто заходил к ней после работы, просил есть, и она кормила его, а потом они шли гулять. Она ещё не приняла его предложение о замужестве и, по её убеждению, это не давало ему право вести себя подобным образом. Она не понимала, почему должна его кормить, почему он так себя ведёт, но спросить об этом не решалась, думая, что человек и сам поймёт. Не маленький!
  
   Она смотрела в окно и на этот раз видела, как кто-то бежал под дождём, перепрыгивая лужи. Она поёжилась, будто от сырости. В памяти всплыл случай, на который нельзя было не обратить внимания, но она будто не хотела его осмыслить, не хотела прислушаться к своему внутреннему голосу, и в результате не сделала соответствующих выводов. И вот теперь, со всей очевидностью ей стало ясно, как она была слепа.
   - Будь я внимательнее к своим чувствам, всё было бы совсем иначе... не было бы этого замужества. Почему я не видела очевидного? - с горечью думала она.
   И всё ещё глядя в окно на прыгающего через лужи человека, она подумала:
   - Видела же я всю эту грязь, эти "лужи" и могла бы обойти, а вот ведь, как всё вышло... вляпалась.
  
   В то время они ещё не были женаты. Сейчас вспоминая эту первую их ссору, произошедшую из-за его куртки, она понимала, что уже тогда могла бы принять решение не выходить за него замуж. Они слишком разные люди. Он вообще не чувствует и не замечает, что своими поступками и невоспитанностью обижает людей...
   - Ты знаешь, у меня порвалась куртка, - он показал разорванное место, - зашей!
   - Ты мне приказываешь? - спросила она.
   - Нет, - покраснел он, - прошу.
   - Странно, но я в жизни не слышала просьбу в виде приказа.
   - Прощу тебя, зашей мне, пожалуйста, куртку. Она ведь из-за тебя порвалась.
   - Да? И как же?
   - Я хотел обнять тебя, а ты оттолкнула.
   - Я оттолкнула тебя, потому что ты был пьян. Кроме того, до этого случая ты уже два дня ходил в рваной куртке, а сейчас обвиняешь меня в том, что из-за меня порвалась твоя куртка и приказываешь зашить?
   - Я не хочу ругаться, - тихо сказал он.
   - Так не начинай, - сказала она.
   Она взяла у него из рук куртку и, достав шкатулку со швейными принадлежностями, стала подбирать по цвету нитки. Найдя подходящие, она оторвала нитку и вдёрнув в иглу, протянула ему, сказав:
   - Вот, пожалуйста! Возьми и зашей сам.
   - Но почему я!? - удивлённо воскликнул он.
   - Потому что ты не извинился.
   - Вот ещё, мне не за что извиняться.
   - Даже так? - удивилась она.
   - Даже так! - резко сказал он и, схватив куртку, выбежал из комнаты.
  
   Прошло уже несколько дней после той ночи его сказок, однако в их отношениях ничего не изменилось. Надо принимать решение. И сейчас снова перебирая в памяти их совместную жизнь, она думает над тем, что ей предпринять в сложившейся ситуации.
   Телефонный звонок прервал её воспоминания. Это звонил её муж:
   - Привет, это я. Послушай, я задержусь на работе. Аврал.
   - Надолго? - спросила она.
   - Сколько это займёт времени, я не знаю. Думаю, к полуночи буду дома.
   - Хорошо, - сказала она.
   Она работала в той же компании, и знала об авралах, случающихся время от времени. Как он и ожидал, она поверила ему. Однако через минуту после его звонка, она почувствовала тревогу.
   - Он пьёт... сегодня это добром не кончится, - подумала она.
   Она занялась домашними делами, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.
   - Всё в порядке. Он на работе... ничего не случится, - успокаивала она себя.
   Далеко за полночь она услышала, как хлопнула входная дверь. Муж снова пришёл домой пьяный. Она физически ощутила, как его душит злоба, и требует выхода. Глубоко вдохнув, она внезапно почувствовала, что вошла в транс: мир выглядел ярким, но холодным, будто чужим. Всё просто и знакомо, но в тоже время, будто совершенно новое для неё.
   - Пора, - решает она. - Что будет, потом он не вспомнит...
  Она молча, помогла ему раздеться и уложила спать. Он сразу же погрузился в сон...
  
   Проснулся он от кошмара. Огромные, зелёные глаза жены смотрели на него в упор. Потом они сделались такими чёрными, как сама вечность... и колючими... Он физически ощутил жуткую боль во всём теле. Ему было нестерпимо больно и страшно... Он проснулся с криком. Рядом никого не было.
   От пережитого ужаса и боли он протрезвел и, боясь повторения кошмара, не решался больше заснуть. Он не знал, сколько пролежал без сна. И когда зазвенел будильник, он чувствовал себя совершенно разбитым, будто по нему проехали катком, он не хотел шевелиться, не то что вставать.
   - Надо, - заставил он себя.
   Он попытался встать, но вместо этого скатился с кровати, не понимая, что с ним произошло, он медленно встал уже с пола, ощущая жуткую боль во всём теле, и потащился умыться. Лишь после того, как засунув голову под струю холодной воды, к нему начала возвращаться память о вчерашних событиях.
   Вчера ему не хотелось идти домой, и он напился. Он понимал, что жена права, но от этого ему было ещё тяжелее.
   - Откуда она выискалась... такая умная? Я перед нею как дурак... противно, - подумал он, глядя на себя в зеркало.
   Ему вдруг стало понятно: он напился из-за жены, и, усмехнувшись, подумал:
   - Чёрт, смешно! Мужики пьют, что бабы дуры, а я пью, что баба умная.
   Он всегда убегал от своих проблем в пьянку, прятался будто ребёнок, которому вдруг стало страшно. Вторая причина, по которой он женился, заключалась в том, что жена поможет ему не скатиться окончательно, что она его вытянет.
   Она пыталась, но ему не хотелось ничего слышать. И она перестала говорить с ним на эту тему. Он радовался, что она не пилит его, не упрекает за то, что он пьёт. В минуты просветления он чувствовал, что в их семье, с виду благополучной, что-то не так, но гнал от себя эти мысли, предоставив жене решать всё за него. Порой он не пил несколько месяцев и ему казалось, что всё наладилось само собой. Но было так трудно и тяжело находиться в постоянном напряжении, в постоянном страхе, что он потеряет работу. Он постоянно боялся, что будет завтра. И этот страх перед завтрашним днём, отсутствие перспектив не давали ему покоя и он, держась неделю, к вечеру в пятницу, прозванную кем-то "тяпницей", срывался, и просыхал только к понедельнику. Однако он знал свою норму, знал, что если переберёт, то становится агрессивным и не управляемым, и поэтому эту меру обычно не превышал. Но в этот раз он решил напиться и показать всем и жене, в том числе, "Кузькину мать" и, вообще, "где раки зимуют"...
   - Однако, что же было дальше? - спросил он себя.
   Кроме ночного кошмара он не мог ничего вспомнить. Он не помнил с кем пил, не помнил, как добрался до дома, и как оказался в постели...
  
   Ей было странно возвращаться в общежитие, в котором она жила до замужества. Переезжая к мужу, она надеялась, что уходит из него навсегда, что начинается новая и лучшая страница её жизни...
   И вот она снова в том же общежитии. Она распаковала свои вещи и подошла к окну. За окном светило яркое солнце, и радовала глаз свежая, омытая дождём зелень. И распахнув настежь окно, она подставила своё лицо ласковым лучам солнца, улыбаясь новому дню, ясному солнцу и тихо сказала:
   - Жизнь продолжается... с новой... чистой страницы. Надо научится прощать, чтобы забыть обиды и, конечно же, верить в любовь...
   - А, как же иначе? Ведь жизнь продолжается! - услышала она чей-то голос...
  
  02.07.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"