Сорокин Роман Валерьевич : другие произведения.

Из записок сентиментального влюблённого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тридцать минут назад я ел тушёную картошку с мясом, кажется свиным, и пил домашнее, жирное молоко. Двадцать минут назад я лежал на кровати в родительском доме и, смотря в потолок, думал о тебе.
  Ещё десять минут назад я был на проходной электроаппарата и снимая в банкомате деньги вспомнил о тебе.
  Сейчас я сижу в поезде Санкт-Петербург - Москва в общем вагоне на месте с цифрой 57-мь и еду, увы, не к тебе... Вновь думаю о тебе. За эти тридцать минут произошло много. За пятнадцать минут до поезда я пролил пиво в сумку с одеждой ( бутылка оказалась открытой) и пришлось всё вынимать, сушить сумку, в панике собирать новые вещи. Но даже в панике я думал о тебе. Думал, как бы ты смеялась, если бы видела меня сейчас. Ты уехала только позавчера. И тогда же я начал тосковать по тебе. Знаю, что увидимся скорее всего в среду. Сейчас пятница. Что это? Беспомощность? Слабость? Привязанность? Любовь...
  Вчера был на редкость неудачный день. С утра поехал на жд вокзал верхом на велосипеде и, льстя своим ездовым навыкам, так разогнался, что угодил в канаву, в кровь разбил ногу, но, самое главное, разорвал единственные кеды. Днём меня оштрафовал гаишник на тысячу рублей, за то что был не пристегнут. (чудом не заметил, что я не вписан в страховку). А вечером поплыл на лодке бросать спиннинг и упал в воду. Упал, в чем был. Промок до трусов. Куртка, джинсы, футболка - всё хоть выжимай. Когда упал с лодки, хохотал, снова вспомнив тебя. Ты всегда говоришь, что без тебя я бедовушка. Видимо, так и есть. Страшно подумать сколько я думаю о тебе! Ты в моей голове перманентно! И с каждым годом я всё меньше принадлежу себе...
  
  Десять вечера. На улице светло. Впереди белая ночь. Мы сидим в комнате питерской коммуналки. Нас трое. Три товарища. Пьём коньяк с именем полководца Барклая де Толи. На столе сыр, копченая колбаса, черные оливки, что-то еще... Начинаем пьянеть.
  - Бля, я бы никогда не купил комнату в коммуналке напротив морга!
  - Он не напротив, а через дом - обиделся хозяин
  - Какая разница?
  - Бля, неужели из всех питерских коммуналок ты выбрал дом с окнами на морг?
  Хохочем с другом, как идиоты.
  - Он через дом - выдавил из себя хозяин - и вообще, кто вам сказал, что там морг, это просто поликлиника.
  - Это морг!
  Опять хохочем, как придурошные.
  Не виделись очень давно. С лысым, с которым всегда много смеёмся, когда-то были не разлей вода. Лучшие друзья, всё вместе и на двоих. Одна компания. Двух близких друзей уже похоронили. Но время не щадит ни стариков, ни женщин, ни детей, ни друзей.
  - Как я тебе скажу, что такое любовь?
  Любовь сложная вещь...
  - Когда на жертву какую-то идешь.
  - Я думаю любовь, это и есть жертва.
  - Как так?
  - Ну, так. Вообще, думаю жертва и любовь это слова синонимы.
  - Что за бред? Любовь и жертва?
  - Ну, да
  - Что за чушь? Почему надо жертвовать? И зачем обязательно жертва нужна?
  - Ну... Разные жертвы бывают. Бытовая жертва может быть.
  - Что за пиздец? Какая бытовая жертва?
  - Маленькая бытовая жертва.
  - Ромаха, ты какую то херню несешь.
  - Да, почему херню? Но вот есть выбор спать на полу бетонном или на перине. Или там, или там. Ты, конечно, ляжешь на пол, а Катя на перину. Вот маленькая бытовая жертва.
  - Бредятина! Зачем ложится на бетон? И почему обязательно или или? Зачем, кто-то должен лечь на бетон?!
  - Я неудачный пример привёл...
  - Да ты вообще херню сказал. К тому же, если ты джентльмен ты и так... Какая блядь бытовая жертва?!
  - Да я неправильный пример привел.
  - Задрали орать уже - остановил нас с лысым товарищ - опять городите херню какую-то!
  Пауза. В паузе налили ещё. Выпили без тоста.
  - И на какую ты жертву идешь ради Катюхи?
  - На разные - сказал я.
  - Что, прям на жертвы?!
  - Ну, ладно, давай так. Твою любимую хотят посадит на 11-ть лет в колонию строгого режима, неважно за что. Ты конечно же возьмёшь вину на себя, если такое возможно...
  - На хера я буду брать вину на себя!?
  - Ну, ты спасешь её так. Сломаешь свою жизнь, ради неё. Вот это жертва твоя и любовь значит.
  - Зачем я буду ломать свою жизнь, если она накасячила?!
  - Тогда у нас разное понимание любви, Дима...
  - Во - первых я не допущу, чтобы её обвинили! И потом почему её должны посадить?!
  - Блядь, Дима! Это пример!
  - Ты хуйню говоришь какую то!
  - Мы говорим о разном видимо.
  - Хорошо. А ты, что взял бы вину на себя, если бы Катюху сажали на 11-ть лет?!
  - Не задумываясь.
  - Пиздишь!
  - Нет.
  - Зачем?!
  - Да я спасу её! Мне легче будет если я сяду, чем она! Хочу чтоб она счастлива была! Я, если хочешь, удовольствие от этого получу!
  - О, да ты, брат, эгоист!
  - Блядь!..
  
  Тяжелое, но счастливое время. Жить негде. Работать тоже. Вообще мало определенного. Но ты рядом. Когда вдвоём, совсем, как болваны. Счастливые, без чувства опасности. А опасностей много. Долгов куча, каждый месяц кредит платить, карточки пополнять, а работа всё какая-то случайная. Но всё равно, когда вместе, счастливые, как дураки какие-то. Тебе сегодня улетать на кинотавр. Знаю, что надо, но не хочу отпускать до упрямства. Провели один день и одну ночь у друзей и опять по разным городам. Ты на юг, я на север. Расстались на чистых прудах в метро. Я на кольцо, ты на радиальную. Еду по эскалатору. Вдруг начали душить слёзы. Что за сентиментальность, черт?! Еду и плачу... Люди смотрят. Как им сказать, что любимая улетает на неделю в Сочи, а я в Малую Вишеру?! Чтобы не душили слезы побежал по эскалатору. В вагоне получил сообщение от тебя: "Всплакнула по тебе на эскалаторе." Ехали, значит, вдвоём, и плакали, как дураки. Неделя ведь всего.
  
  Опять в Питере. Выпиваем с друзьями. Комната в коммуналке напротив морга. На стене какой-то рисунок, по-моему человечек, вокруг него шесть облачков. По три облачка на влюбленного, живущего в этой комнате. И надпись " Любовь это". В трёх облачках написано следующее:
  Любовь это
  - Смотреть в её честные глаза.
  - Видеть её истинное лицо.
  - Каждодневный труд.
  Всё это написано моим приятелем. Видно, что любовь ему не приносит никаких положительных эмоций. Это каждодневный труд, смотря в её честные глаза и видя её истинное лицо. Но больше меня поразили остальные три облачка. Там были зияющие пустоты! Мой приятель хоть написал, пусть не самые приятные слова о любви, но всё же искренние и такие какие чувствовал в этот момент. Но, она оставила свои облачка пустыми. Что это значит? Сказать нечего? Очень странно... Но приятель, как будто не замечает этого. Любит.
  
  Декабрь. После репетиции в театре приехал к другу музыку писать. Хобби у нас такое. На этой почве и сошлись. А потом оказалось, что и пьющие оба. Вот теперь дружим. Выдумали пару плохих мелодий, пошли на кухню. Он покурить и съесть что-нибудь, я просто поесть.
  - Бушь сердечки и желудочки куриные? Ахуэнные получились.
  - Спасибо, старик, но у меня своё. В театре не доел.
  Достаю контейнер с домашней едой.
  - О! Это тебе, чо, Катюха, что-ль делает?
  - Ага
  - Да у вас любовь.
  - Ага - говорю.
  - Слушай, а вы вот вместе десять лет уже, и не надоело?
  - Неа.
  - И не ругаетесь?
  - Почему, ругаемся. Но редко и как-то несерьёзно
  - Круто! Ну, давай за вас с Катюхой.
  Неожиданно оказались рюмки и водка на столе. Выпили.
  - А поехали поорём на ноты?
  - Не знаю, денег не особо...
  - Да ладно, может их и никогда не будет, дак что ж теперь? Звони любимой!
  Позвонил. Катя в хорошем настроении. Договорились поехать в караоке.
  - Ты знаешь, что у тебя меняется голос, когда с Катюхой говоришь?
  - Серьёзно?
  - Ну.
  - Да я вообще весь меняюсь, как только думаю о ней.
  Друзья считают, что я подкаблучник, наверное. А какая разница, если я счастлив? Пусть и подкаблучник.
  
  Октябрьский день. Точнее вечер. Я в Подмосковье, одет совершенно не по погоде и не по времени. Снимаюсь в сомнительной учебной картине. Замёрз кошмарно! Дрожат даже кости. В кадре надо играть любовь. Начали съемку. Стою я, смотрю на актрису и думаю: " Да, как же тебя вообще полюбить то можно?"
  Вроде не урод. Симпатичная девица лет двадцати двух. Но в любовь, как- то не верится совсем. А она изо всех сил старается полюбить меня. Не выходит, видно всем, кроме режиссера. Режиссер упрям, как водится.
  Есть легенда такая. Когда-то были не люди, а другие какие-то существа. Потом их каким-то образом разорвали пополам. Всех. С тех пор, ходят половинки по планете и стараются обратно соединится. И как только они встречаются, узнавание моментальное происходит. Одна половинка моментально узнаёт другую. Вот с актрисой этой у меня было моментальное узнавание, только с другим знаком. В моментальное узнавание я не верю. А вот в половинки верю! Ты моя половинка несомненно! Но вот узнавание, было не моментальное, помнишь? Все было наоборот. Мы были враги. Да, да, заклятые. И кто бы мог подумать, что это и есть половинки. Половинки есть! И я на этом настаиваю. И любовь есть! Да простят меня бородатые бруталы за мою сентиментальность.
  19 июня 2015 поезд Санкт-Петербург - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"