Спейр Макс : другие произведения.

Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стеллажи с книгами, стояли в тишине, освещаемые светом свечей, расставленных по всему залу. Посреди зала находился круглый стол, на котором было выгравирована восьмиконечная звезда. Каждый луч указывал на проход среди стеллажей с книгами. Сами стеллажи образовывали круг. Света здесь явно не хватало. Толстые слои пыли, многие книги были окутаны паутиной и воздух, было ощущение, что зал не проветривался уже довольно долгое время. Несмотря на это, можно было почувствовать величие этого места. Именно величие, и возможно, таинственность. Было ли это ощущение иллюзией, одной из тех, что создавало это место, или нет, я не знаю. Взглянув вверх нельзя было разглядеть потолка, либо его не было, либо света свечей просто не хватало. Куда вели те восемь проходов, я не знал, и если честно, не хотел знать. Стоило лишь сделать шаг в какую-либо сторон, как тебя сразу охватывало дикое чувство одиночества. Чувство, что ты словно потерялся, заблудился в лабиринте из книг, и уже не сможешь выбраться. Поэтому я оставался здесь и ждал своего часа. Еще раз, оглядев весь зал, мой взгляд упал на книгу, лежащую на столе. Этой книги здесь раньше не было, она не лежала на столе. Я закрыл глаза, подождал пару секунд и открыл вновь. Книга осталась на своем месте. Тогда я решил, что просто раньше не заметил ее, из-за плохого освещения, а сейчас просто находился с другой стороны стола и поэтому увидел. Ждать оставалось еще не долго, но стоять на ногах уже надоело, и решил потешить свое любопытство. Поэтому я побегал по залу в поисках стула, и когда нашел его, уселся за стол, перед книгой. Она была довольно большой, и напоминала какую-то энциклопедию. В красном, кожаном переплете, без каких-либо названий или указаний какой автор написал эту книгу. В общем, огромная книга без имени. Сдунув пыль, я открыл книгу на первой странице, решив взглянуть на содержание. К моему большому удивлению, содержания я не увидел, так же, как и остального. Я стал перелистывать. И все также. Ничего, пустые страницы, одна за другой. Я не мог в это поверить, не мог понять, зачем нужна такая книга, с пустыми страницами. Выругавшись, я с силой захлопнул книгу и уткнулся лбом в стол. Закрыв глаза, я представил себе, что нахожусь в своем загородном доме. Я расслабляюсь, я спокоен. Слушаю, как скрепят сосны, раскачиваясь на ветру, чувствую прохладу идущую с реки. Здесь больше никого нет, только я и природа. Полностью погрузившись в свой мир, я услышал, как языки пламени перешептывались между собой. И чем я глубже я был, тем они громче начинали шептать. Мой мир на мгновение растаял, я поднял голову, решив посмотреть, что же происходит, и увидел, как пламя восьми свечей указывает на книгу, лежащую передо мной. Я уже говорил, что это место создавало ощущение величия и таинственности. Не знаю, как насчет величия, но вот таинственность точно была. Здесь не было ни малейшего намека на ветер, да и пламя не может отклониться на такой угол, тем более у восьми свечей. Я протянул руку к книге, и подвинул ее к себе. После этого, словно добившись своего, пламя вернулось в свое вертикальное положение. "Удивительно", подумал я. Открыв книгу, я еще сильней удивился. Здесь был какой-то рассказ. В нем описывались какие-то охотники, которые приходят за неверующими и закрывают перед ними дверь. Еще здесь описывались люди, которых в древности называли "черными людьми" или "проклятыми", потому что они могли видеть будущее, и из-за этого создавали хаос там, где не находились бы. Я решил прочитать этот рассказ с самого начала, чтобы понять, о чем идет речь. И когда начал читать, буквы стали меняться, фразы теряли свой смысл, а слова становились набором букв. Мозг стал напрягаться, глаза быстро устали и, не выдержав этого, я закрыл книгу. Хлопок отразился эхом от стеллажей. Закрыв глаза, я опять погрузился в свой мир, в свой домик. Я пробыл там, пока глаза не отдохнули, и после этого опять взял книгу. Признаюсь, мне уже было интересно, что же еще есть в этой книге. Открыв книгу, я опять попытался внимательно прочитать рассказ, на этот рас уже другой. И буквы опять стали плыть и меняться. Я перевел взгляд на пламя свечи. После этого вновь попытка прочитать, и вновь неудача. Почему это происходит, я не мог понять. Как только я начинал читать, все слова начинали терять смысл, некоторые вообще невозможно было прочитать. И тут до меня начало доходить. Нельзя был просто взять и прочитать текст, можно было лишь быстрыми взглядами выхватывать куски рассказов, и только так. И как только, ты начинал вчитываться, все буквы начинали плыть, и терялся смысл. Поняв это, я стал кусками вырывать информацию из книги. В ней было много интересных рассказов, которые хотелось бы прочитать полностью, но такой возможности не было. Время уже подходило к своему концу. Поэтому, я в последний раз открыл книгу. В самом конце был еще один рассказ. Выдернув пару фраз, я сразу понял, что здесь пишется обо мне. И когда я попытался вытащить побольше фраз из этого рассказа, буквы вновь стали плясать. Становилось понятно, этот рассказ не для меня, не для моих глаз. Все, что мне удалось вытащить это: "В очередной раз он прибыл в свой загородный домик, чтобы провести там свой отпуск. Он ничего не ждал, он не хотел ждать. Уставшие просто не могут ждать. Пройдя в просторный зал, он прыгнул на мягкий диван и погрузился в сон. Ему было плевать на то, что ему сказала гадалка, и он не боялся зеркал, не боялся чужих отражений. Он медленно погрузился в сон. Увидев свое отражение в зеркале, он не придал этому никакого значения, а ему говорили. И вот, теперь он ждет своего часа в одном из залов библиотеки. И ждать ему всю вечность, пока проклятые не перепишут его судьбу". После этих слов, меня охватила паника. Я чувствовал, что время никогда не подойдет к своему концу, здесь его просто не было. Эта библиотека, где замерло время, и отсюда не было выхода. И только сейчас, я стал вспоминать, как некто подошел ко мне и спросил, не хочу ли я узнать тайны этого мира, и я ответил, что хочу. И вот теперь я здесь. Почему то, после того, как я вспомнил причину, по которой я здесь оказался, мне стало легче. Я спокойно закрыл книгу. Раньше она была без имени, но сейчас на обложке темными, большими буквами красовалось название или скорее имя, "Дневники зазеркалья?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"