Старцева Татьяна : другие произведения.

Жизнь познается в сравнении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золото убило больше душ, чем железо - тел.
    Вальтер Скотт.

   - Следующий! - мрачные хриплые оклики гулко разносились по длинному коридору. Повинуясь приказам невидимого голоса, очередь медленно продвигалась вдоль белых стен.
   Иннокентий Павлович робко жался к стенке, исподтишка оглядываясь по сторонам. Все происходящее казалось ему сюрреалистичным бредом. Еще вчера он, почтенный глава семейства и председатель совета директоров крупнейшего банка, лежал в светлой больничной палате, заваленной цветами от многочисленных родственников и деловых партнеров, готовясь отдать Богу душу. Рак точил Иннокентия Павловича изнутри не первый год, и тот знал, что конец близок. Успел попрощаться с родственниками и друзьями, составить завещание, раздать напоследок ценные указания... И вот очутился здесь.
   Коридор - это, пожалуй, единственное, в чем россказни про жизнь после смерти были верны. Вот только никто не упоминал почему-то, что в коридоре этом приходится стоять в очереди неизвестно к кому и неизвестно за чем. Лишь после очередного окрика "Следующий!" шеренга из темных, едва различимых в полумраке помещения силуэтов продвигалась вперед, массивные двери слегка приоткрывались и вновь захлопывались, скрывая очередную безликую фигуру. Оттуда уже не возвращались.
   Отчаявшись увидеть, что же скрывается там, впереди, Иннокентий Павлович принялся разглядывать спину впереди стоящего. Высокий, крепко сложенный мужчина ростом под два метра, светлые волосы коротко обриты, из-за ворота черной футболки выглядывает серебряная цепочка. Темные джинсы плотно облегали ноги и были заправлены в высокие армейские ботинки.
   Иннокентий Павлович даже слегка застеснялся своего бордового шелкового халата, подаренного женой на прошлую годовщину, пожалел, что в момент смерти не был одет в один из дорогих итальянских костюмов-троек. Впрочем, все равно он их завещал...
   - Извините, любезнейший, - Иннокентий Павлович осторожно потыкал впереди стоящего в спину. Мужчина неохотно глянул через плечо и вопросительно поднял бровь. - Вы тут... ээ... как очутились?
   - Подстрелили, - собеседник развернулся к нему вполоборота и провел ладонью по груди. Иннокентий Павлович заметил на его руке кровь и испуганно отпрянул.
   - П-понятно... А вы военный? - робко поинтересовался он, стараясь не смотреть на рану.
   - Снайпером был, - буркнул мужчина и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
   Повинуясь инстинкту самосохранения Иннокентий Павлович решил не злить человека, профессионально обученного убивать, но осознав, что уже умер, банкир задумался, возможно ли умереть в этом месте.
   Тем временем колонна людей медленно двигалась и подошла очередь снайпера. Дождавшись оклика "Следующий!", мужчина спокойно шагнул в приоткрывшуюся дверь, не обернувшись и не сказав ничего на прощание. В силу природного любопытства Иннокентий Павлович попытался заглянуть в помещение за дверью, чтоб хоть краешком глаза увидеть, что его там ждет, но не удалось. Разочарованно вздохнув, он скрестил руки на груди, поплотнее запахнув халат, и уставился вниз, туда где в щелку из-под двери проникал свет более яркий по сравнению с полумраком коридора.
   - Следующий!
   Иннокентий Павлович вздрогнул и даже чуть подпрыгнул на месте от страха и в то же время нетерпеливого предвкушения. Дверь отворилась и он, проскользнув внутрь, тут же замер, озираясь по сторонам и немного щурясь от яркого света. Слева от себя он заметил снайпера, скрывшегося за очередной дверью. Справа располагался аналогичный выход, а по центру стоял массивный дубовый стол, за которым восседала худая фигура в черном плаще с капюшоном.
   "-Только косы не хватает для полного антуража", - отметил про себя Иннокентий Павлович и нервно хихикнул.
   - Ну и чего ты там встал? Иди сюда, - заговорила фигура тем же хриплым голосом, что вызывал сюда людей из очереди. - Фамилия, имя, отчество?
   - Соловьев Иннокентий Павлович, - пролепетал мужчина, шагнув к столу и крепче кутаясь в бордовый шелк халата.
   - Банкир, значит, - заключила фигура, выискав его имя в списках. - Раскаиваешься в чем-нибудь?
   Иннокентий Павлович шумно сглотнул и с трудом подавил мелкую дрожь.
   - Да вроде не в чем-с... Законопослушный гражданин я, проступков никаких не числится...
   - Да? - фигура презрительно хмыкнула и что-то чиркнула на листе бумаги. - Тебе туда, - костлявая рука с длинным отросшим ногтем указала направо.
   - А там что, позвольте полюбопытствовать? Рай?
   Из-под темного капюшона, скрывающего лицо, донесся глухой ехидный смешок.
   - Рай, как вы его называете, там, - фигура махнула влево. - А тебе - направо.
   - Но как же так, ведь снайпер передо мной шел, убийца. Ему, значит, в рай, а мне, законопослушному банкиру, делавшему свою работу... - залепетал Иннокентий Павлович, но тут же умолк, когда фигура в плаще встала и выпрямилась во весь рост. Она оперлась костлявыми руками на темную древесину стола и перегнулась, обдав мужчину холодным дыханием.
   - Своей работой ты принес куда больше вреда, чем тот снайпер. Он не выселял людей из их жилья, не доводил до самоубийств, не таскал по судам, вытягивая последние гроши и конфискуя имущество, не лишал семьи кормильцев, обрекая на вечную финансовую кабалу. Его работа - устранять убийц и спасать жизни. А ты тысячи людей лишил нормальной жизни ради пополнения своего банковского счета и третьего дома на Мальдивах. Так что тебе, Иннокентий Павлович, туда!..
  
   - Нет!!!
   Вера проснулась от оглушающего вопля под ухом. Ее жених, Кеша, вскочил с кровати и теперь метался как угорелый, то ли собираясь, то ли наоборот раскидывая одежду.
   - Что случилось-то, Кеша? - сонно пробормотала она, потирая глаза.
   - Где повестка, Вера? Повестка в военкомат где?! - натянув футболку, Кеша перетряхал бумаги на столе.
   - Да зачем она тебе, Кеш? Тебе же банк отсрочку окольным путем устроил, как ценному сотруднику... - Вера растерянно наблюдала за метаниями жениха.
   - К черту отсрочку! Служить пойду! Снайпером буду! - найдя искомое и схватив с тумбочки мобильник, Иннокентий вылетел из комнаты, оставив изумленную Веру осмысливать произошедшее.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"