militarist : другие произведения.

Окопные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был вчера на штабе утверждён приказ;
  Нынче он в деталях доведён до вас.
  Завтра вы прикажете - и цепь замкнётся:
  Полк пойдёт в атаку и падёт - за час.
  М. Щербаков
  Артподготовка стихла несколько минут назад. Мы стояли у передней стенки траншеи, и вдыхали болезненно-влажный воздух, смешанный с запахом дыма. Пироксилин, или, быть может, мелинит... Боже, какая чушь лезет в голову. Сейчас... Настанет моя очередь. Сколько можно прожить на этом проклятом поле между двумя линиями окопов? Впрочем, кроме окопов, тут очень много всего... Трупов, например. Сегодня их число изрядно увеличится. Отставить, прапорщик! Ты, кроме себя, отвечаешь за своих людей. Ты хотя бы умеешь писать и считать, и не полагаешь, подобно рядовому Ситнову, что электричество суть колдовство... Что я могу сделать? Местность ровная и пристреляна ещё несколько наступлений назад. Противник не подавлен, тут нужны тяжёлые "чемоданы", а не наши трёхдюймовые снаряды... Неприятель будет стрелять - и мой взвод ляжет в землю. Кто-то отползёт назад, кто-то останется на этом поле... Мне жаль этих людей - многие годятся мне в отцы. Приказ... Я давал присягу. Я офицер, хотя и недоделанный... Надо. Надо! Ещё раз осматриваю винтовку. Вчера весь вечер отбирал из того барахла, что скопилось за все это время. У этой - лучшее состояние ствола. Всё перебрал, смазал. Пять патронов. Ещё есть браунинг... Если добегу до траншеи, конечно. Штык оставил в блиндаже. Для меня он бесполезен - в отличие от того же Яценко, крестьянина откуда-то из Малороссии, мне с ним просто не справиться. Ракеты - сигнал к атаке. По траншее разносятся свистки. Обрушивая землю, вскарабкиваюсь на бруствер. Вот и всё.
  - За веру, царя и отечество! Вперёд! - Голос сорвался, и ура заорать не получилось. Но в этом и не было надобности: угрюмый, мрачный рык раскатывался над полем ... Такой же мрачный, как это напоенное влагой мутно-серое осеннее утро. Нас, оказывается, не так уж и мало осталось. Неспешно, как то лениво даже, мы затрусили к окопам противника. Они не стреляли - ждали, пока мы подойдём метров на двести... Вчера я приказал унтерам разделить людей на двойки. Один бежит, второй стреляет. Меняться каждые 20 метров. Естественно, когда огонь неприятеля станет плотным. Может, это поможет уцелеть хоть кому-то? Впереди полкилометра, пока противник готовит артиллерию, есть время немного подумать. Кажется, положено вспоминать свою жизнь? Идущий слева от меня, также чуть впереди своих, прапорщик Семёнов-Третий подбадривающее махнул рукой. Я ответил - стало чуть легче. Мы вместе поступали в школу прапорщиков, отлёживались после муштры на казённых койках, ели одно и то же варево, именуемое баландой - странное слово, непонятно откуда прижившееся на фронте. И даже остались живы через две недели боёв. Мы стали товарищами - здесь это простое слово значило куда больше, чем просто напарник по делу... Я споткнулся о труп какого-то германца - принял его за кочку, и нога с чавканьем погрузилась в полусгнившее тело. Раньше бы меня вывернуло наизнанку, а сейчас просто вспомнилось, что где-то здесь лежит мой первый враг. Всё было просто. Он бежал. Я стоял в окопе с винтовкой - как раз перезарядил обойму. Прицелился, выстрелил, он упал. Всё было очень просто... Настолько просто, что я второй раз в жизни напился - мутным самогоном, который мне нашли немало удивившиеся просьбе солдаты. Первый раз был, когда Аня не пришла на наше место. Вернее, когда я увидел её с тем офицером. Князем. Был вечер, и солнце, казалось, мягко касалось её волос, аккуратно уложенных в рыжий, упрямый хвост. Она улыбнулась, как умела только она - вокруг глаз образовались еле -заметные морщинки. Чуть кивнула головой. Может быть, мне показалось, но в её глазах промелькнуло что то... похожее на сожаление. Или сочувствие? Не знаю. Дальнейшее помню чётко только с момента, когда вместо выстрела у моего виска последовал щелчок - старый револьвер системы Веблей-Скотта дал осечку. Потом, как в дешёвом водевиле, вбежал мой сосед по квартире, отобрал оружие и долго ругался. Он спросил: "Зачем? Ты ведёшь себя, как истеричная институтка. Ты ничего никому не докажешь, тебе станет легче, конечно, но зачем ты тогда вообще жил?". Я подумал. И написал прошение о поступлении в школу прапорщиков... Три курса политехнического дали мне эту возможность. Нарастающий рёв снарядов. Я перехватил винтовку поудобнее, и прибавил бег: сейчас они начнут стрелять. Сейчас. Сей... Разрывы совпали с свинцовым градом, хлестнувшим по нашим рядам. Вокруг стремительно вырастали чёрные кусты, люди спотыкались и падали, я расстрелял обойму по пулемёту, прижимающему моих солдат справа... Что-то командовал унтерам... Ах, да, унтеру - остальных двух уже не было. Потом траншея оказалась неожиданно близко, из серой хмари выступила каска германца, дуло винтовки выплюнуло в меня сноп пламени. Каска вздрогнула, и как-то смешно провалилась внутрь окопа, очень похожего на наш собственный. Траншея, стены, браунинг толчками отдавал в руку, потом вдруг во лбу совсем молодого офицера передо мной возникло аккуратное отверстие - и он медленно и спокойно присел на колени в траншее, как будто хотел помолиться. Без толку! Если Бог здесь и был, он давно ушёл от нас. Его не было здесь, в этой траншее, на этом поле, где даже падальщики не появлялись. Выстрел. Силуэт скрылся за изгибом траншеи. Щелчок. Передо мной шмякнулась в грязь ручная бомба. За мной бежал последний унтер и трое солдат - или сколько их там осталось. Прижимаю бомбу к себе, как сокровище. Аня...
  -ААА!!!- Я скатился с кровати, прижимая к себе скомканное одеяло. Тяжело отдышался, вытер мокрое от пота лицо. Взглянул на часы. Полчетвёртого ночи, твою дивизию... Теперь точно не усну.
  - Что случилось, Витя?- Мама появилась в дверном проёме.- Ты уже третью ночь подряд кричишь так, будто тебя убивают. Что-то случилось, о чём я не знаю? Если ты настаиваешь, я не буду ничего делать - без твоего согласия. Но всё же- расскажи. Может, вместе что нибудь придумаем... - Она провела рукой по моей взъерошенной голове, и остатки кошмара стали постепенно испаряться из моей вставшей на дыбы психики.
  - Ничего такого... О чём ты могла бы подумать. Я не подсел на наркотики, меня не шантажируют... Разве что декан. -Я улыбнулся. - Просто... Мне сниться война. Настолько ярко, словно... Я там был. У нас кто нибудь был на войне из родственников? На первой мировой?
  - Насколько я знаю, только на гражданской... Ты думаешь, на самом деле?..
  - Просто спросил... Ладно, ты иди, извини, что я... В общем, постараюсь не будить. - Я виновато улыбнулся.
  Когда мама ушла, я подошёл к окну. Звёзды, как всегда, холодно помаргивали с небес, маня неприступной красотой небесного великолепия. Я... то есть тот прапорщик мечтал об "эфирных полётах". Знал бы, что через сто лет мы сможем, но не захотим... Стоп. С этими видениями надо что-то делать. Вчера я видел, как приехал на фронт, первую атаку кайзеровцев. Позавчера в панике натягивал противогаз в третий день пребывания в окопах. Сегодня ночью - собственную смерть. И что то подсказывало мне, что на этом дело не кончиться. Дело осложнялось тем, что я почти не видел снов - и тем более таких ярких, что их даже снами назвать трудно. И ещё... Аню я знал. К нам недавно перевелась студентка из московского вуза - её тоже звали Анной. Темноволосая, стройная, невысокого роста - я невольно замер, когда увидел впервые. Удивительно умная - она считала, как компьютер, отлично знала историю, обладала внушительным словарным запасом, словом, для современной девушки экземпляр на редкость странный. Она выглядела настолько неприступной, что я даже не пытался подойти - да и вообще никогда не умел знакомиться. Девушек у меня, если честно, было совсем немного за всю 21-летнюю жизнь... Внешне - непохожа на ту Анну из сна. Но сегодня, кто-то удачно сострил, она снисходительно улыбнулась... И я понял, почувствовал, что это она. Может, это просто моё подсознание так на неё реагирует? Что там говорил Фрейд... Перевелась она неделю назад. Кошмары - третью ночь... Я простоял у окна до самого рассвета, вспоминая людей из моего взвода - так, будто на самом деле когда-то делил вместе с ними узкое пространство траншеи и общее будущее в братской могиле.
  Утром, невыспавшийся и помятый, я дремал на паре. Анны не было. Препод что то бубнил о диффурах.
  - Витёк,- толкнул меня сосед сверху, Толя Брызгалов. Раздолбай, лодырь, сосед по строю на военке и отличный парень.
  - Угм?..
  - Хорош спать. Тема есть. Сможешь сегодня прогулять последнюю пару?
  - Да без вопросов. Я же вперёд всё сдал Ершкову...
  - Брызгалов, Тимофеев, я не слишком громко говорю? Не мешаюсь?
  - Извините, Сергей Александрович, тут просто вопрос один возник...
  - Вопросы возникли у меня, и я, пожалуй, их всё-таки задам... - Преподаватель стёр только что написанное решение дифура второго порядка.- Брызгалов, прошу Вас...- Как там, у Твена? "Опустим завесу жалости"?
  На перемене мы отошли к окну. Во дворе студенты вяло стекались к площадке для курения - обеденный перерыв почти час, а столовая маленькая, приходится обедать в три смены.
  - У тебя ведь есть металлоискатель? - Толя сбросил маску раздолбая. Делал он это крайне редко, значит, дело действительно серьёзное.
  - Где и что надо найти? - Устройство у меня было самодельное, и, по сути, являлось сканером. На экране ноутбука можно было видеть примерные контуры того предмета, который находился под землей... Или в любом другом диэлектрике. Когда- то угробил на него полгода работы... Планировал податься в чёрные копатели, но пока не сложилось.
  - Я нашёл подработку, сторожем, в одной конторе. Там офис в здании, довольно старом, постройка по-моему ещё купеческая. Так вот, показалось, вчера ночью, наверху кто то ходит. Я пошел, а там ... на чердаке никого, только грязь одна. И тишина такая...- Толя брезгливо передёрнулся. - Я аж за травматик схватился. Попробовал к одному из дальних окошек на крышу пройти - и представляешь, провалился вниз. Перепугался сильно... Чуть шмалять не начал. Потом осмотрелся - там каморка метр на полтора, никаких входов, кроме разбитого люка над головой, не видно, и грязи... В общем, вылез оттуда, досидел смену... надо, конечно, рассказать, но сначала давай сами пошарим - мало ли что? Ты меня знаешь, я тебя - к тебе спиной можно поворачиваться...
  - Заинтриговал. Ладно, полезли. Только чур - ежели что стреляющее - первый ствол мой.
  - Замётано. - Посмеиваясь, мы ударили по рукам.
  Дом был действительно старый - я не специалист, но от него несло имперской застройкой начала века. Прошли без вопросов - у Толи был ключ от чёрного хода.
  - Да, а грохнулся ты здесь нормально.- В полу зияла неровная дыра, оттуда несло чем-то затхлым, нежилым. Толя спустился первым, принял аппаратуру... Через минуту уже организовался небольшой исследовательский центр. Что здесь было - сказать трудно... Мы тщательно исследовали стены и пол небольшой комнаты. В одной из стен действительно лежало что-то металлическое - судя по очертаниям, коробка.
  - Будем ломать?
  - 25 процентов - некрасивое число. Как считаешь?
  - Считаю, что если там не окажется кусок арматуры, забытый каким-то раздолбаем лет сто назад, а что-то стоящее, нам не обломится ничего... по закону, конечно.- Мы переглянулись, и начали деструктивную деятельность. Стены здесь толстые, а внизу, вернее, где-то сбоку -шумный офис... Никто не услышит. В стене, кое-как заделанной штукатуркой, лежала металлическая шкатулка. Я передал её Толе и двинул руку дальше- там оказался латунный ящичек небольшого размера.
  - Шутки кончились. Всё интереснее и интереснее...
  - Не вздумай открывать. Берём с собой и валим отсюда. А отверстие в стене давай пылью засыпем, типа, так и было.- предложил мой товарищ по поиску кладов.
  - Идёт.- Уничтожив следы нашего пребывания, мы выбрались наружу, грязные, как черти. Столько грязи на себе я таскал, разве что, в окопах... Мысль испугала. Я уже воспринимаю эти видения, как собственные воспоминания. А приближающаяся ночь, честно говоря, вызывала неоформившееся беспокойство. Может, действительно, к врачу обратиться? Пойти решили к Толе- у него никого не было дома. Аккуратно привели тару в божеский вид. Первым открыли ящичек. Внутри была целая груда промасленных тряпок. Я аккуратно развернул её... Браунинг 1903 года выпал из моих рук, глухо стукнув о стол.
  - Ни фига себе...- потрясённо выдохнул мой одногруппник.- Ты его наколдовал себе, что ли? Э, Витёк, тебе плохо? Витька! - Его лицо слегка подрагивало у меня в глазах. Этого быть не может. Не может! Знакомая потёртость с левой стороны рукояти, щербинка на насечке затвора, тоже слева. И номер. Если я правильно запомнил - 1703. Он справа, надо перевернуть пистолет... 1703. Эта на удивление простая цифра расплылась в моих глазах. Прочухался я, когда Толян начал хлестать меня по щекам.
  - Слышишь меня? Сколько пальцев?
  -Иди на фиг...
  - У тебя аллергия? Может, врача вызвать?- Он потянул из кармана телефон.
  - Не надо. Просто... Это мой пистолет.
  - Да твой, как договаривались, никто не спорит... Если пострелять дашь, конечно. Ты на него смотришь, как на кольцо всевластья прямо, блин.
  -Дам, конечно... Если патроны достанем. Сюда идут длинные 9 на 20, были такие...- Я потрясённо взял оружие в руки. Магазина в пистолете не было, а сам он был буквально заскорузшим от очень старой смазки... Возможно, поэтому он не был тронут ржавчиной.
  Я качнул его в руке. От ощущения знакомой тяжести аж передёрнуло. Мой напарник тем временем достал из вороха магазин, какую-то картонную коробку... Которая лопнула в его руках, и из неё раскатились, дробно застучав по столу, тёмные от времени, аккуратные цилиндрики патронов. Мне казалось, что я всё дальше погружаюсь в бред. Нестерпимо хотелось плюнуть на все эти жутковатые загадки, выпить чего-нибудь, чтобы наглухо исключить сновидения, и отоспаться часов десять, забив заодно и на пары.
  - Вскрываем шкатулку? - Я кивнул. Он подцепил отвёрткой её край, что то хрустнуло, и шкатулка развалилась. Из неё выпали с десяток золотистых монет (двадцать пять рублей - отстранённо всплыло в памяти) и блестящую цепочку с каким - то камнем... Это было ожерелье Ани - она однажды показывала его мне. Говорила, что оно досталось ей от матери. Мы фланировали по набережной, солнечные блики, отражённые от поверхности воды, весело играли на её лице. Она почему - то не любила шляпки, и откровенно плевала на моду, одеваясь всегда строго, просто и красиво... Это понимал даже я. Я не обращал внимания на замершие на рейде броненосцы, на прошедший мимо патруль - война была где - то в другом мире. В моём существовала только она... И нёс я тогда какую-то чушь. Хотя, разговор на эту тему начал не я...
  - ...Не думаю, что вмешательство может дать хоть какие-то положительные результаты. Примеры Кука, Миклухо- Маклая, Кортеса очень показательны. От уровня развития другой цивилизации это не зависит. Лучше - не вмешиваться. Если только в каком - нибудь совсем крайнем случае... Впрочем, это всё же дело настолько отдалённого будущего, что возможности, доступные при таком уровне техники, нам просто сложно представить. Мы рассчитывали корабль... Для внеатмосферных полётов. Энергию, необходимую для его создания, взять просто неоткуда. Даже пикритовые смеси дают лишь несколько процентов от необходимого. Ребята предлагают ступенчатую схему - тогда химических реакций должно хватить... Но это тупик. Только орбита, очень мало и очень недалеко... Не знаю, решаема ли проблема в принципе...
  - Я уверена, что все ваши вопросы со временем решатся, - Аня лукаво взглянула на меня.- Предположим, что такая возможность всё же существует. Стоит ли попытаться изменить другой мир в лучшую сторону, учитывая собственные ошибки? Например, представь, что вашу планету однажды заметили с пролетающего мимо... Эфирного корабля. Они такие же люди, вернее, почти такие же... И решили попробовать помочь. Внедрить своих... агентов, воздействовать на какие-то моменты, чтобы самортизировать... смягчить социальные катаклизмы. Ты бы оправдал это? И хватит так на меня пристально смотреть, споткнёшься ведь и свалишься в воду, а плавать так и не научился...
  - Вы ведь меня спасёте, Аня? А если нет - что ж, такова судьба... Но не смотреть на вас не могу.
  - Льстец. - Она улыбнулась и слегка покраснела.- И когда ты уже будешь обращаться на ты?
  - Обращаться к небожителям на ты- моветон... По крайней мере, меня так учили.
  - Ты не просто льстец, но льстец вульгарный... Думаю, спасения не заслуживаешь.
  - Уже поздно, меня и так ничто не спасёт...- Я решился. Её лицо оказалось совсем близко, глаза удивлённо- медленно моргнули и закрылись. Кажется, я их тоже закрыл. Её губы были мягкими и тёплыми, а сам я казался себе неотесанным чурбаном, к которому привалило невероятное счастье... Когда голова более-менее оказалась в состоянии соображать, Аня спросила:
  - И всё таки? Ты бы посчитал это оправданным?- Серьёзные синие глаза всматривались в меня.
  - Честно?- меня удивил её вопрос, но было всё равно, я сейчас был способен, наверное, послужить тем самым неведомым источником энергии для межпланетного корабля.- Только если бы это были вы... А так - у каждого должен быть свой путь. Тем более, если они пытаются вмешаться, результаты не очень обнадёживают... Если только я неправ, и новая отечественная война - на самом деле новый шанс к спасению мира.- Аня вздрогнула, отвела глаза в сторону.
  - Это ошибка... Страшная ошибка. Иногда, пытаясь что то исправить, мы наступаем на одни и те же грабли. - Мне показалось, что камень на её ожерелье вздрогнул и немного поменял свой цвет. - Извини, мне нужно идти... Правда, нужно. - Она улыбнулась и сама поцеловала меня, после чего позволила проводить её до ближайшего скучающего извозчика. И до следующего вечера я находился в состоянии эйфории. Потом... Потом случилось то, что случилось. Она просто куда то исчезла. А через неделю я увидел её у ресторана в компании князя Ухтомского и ещё нескольких дворян. И всё стало ясно...
  Помотав головой, стряхнул оцепенение. Осторожно поднял ожерелье, рассмотрел его со всех сторон. Да, это оно. От лёгкого нажатия на одну из граней кристалл вдруг осветился тусклой вспышкой изнутри. В воздухе над ним на секунду возникло что-то, напоминающее иероглифы... В моей голове разрозненные части головоломки начали вставать на свои места. Правда, от этого не легче. Вопросов стало только больше...
  - Я заберу пистолет. Остальное - твоё.- Толя отрицательно качнул головой.
  - Остальное - пополам, Виктор. Всё должно быть по-честному, да и с деньгами у тебя не лучше, чем у меня. Думаешь, я не знаю, что ты себе работу ищешь второй месяц, после того как вашу контору разогнали? И не проси, не возьму.
  - Ладно, Толь. Спасибо. - На секунду мне показалось, что мы с ним сидим в знакомом блиндаже. Моргнул, и наваждение схлынуло.- Но пусть пока всё это полежит у тебя... Кроме оружия.
  Оказавшись дома, я перебрался в чулан, который переделал под небольшую мастерскую, и занялся пистолетом. Керосин, ацетон, ещё кое-что. Разобрать получилось на удивление легко - руки не помнили движений, но сам процесс возник в голове мгновенно. Перешучиваясь с сестрой, часа за два я привёл оружие в нормальный вид. Хорошо, что она привыкла к моим постоянным занятиям с различными самоделками. Наверное, приняла браунинг за обычную страйкбольную игрушку. Я зарядил оружие. Магазин со знакомым щелчком исчез в рукояти. Не знаю, зачем всё это делаю... Но так спокойнее. На фронте человек без оружия воспринимался как голый. Странно, две недели войны оставили куда более яркие воспоминания, чем вся предыдущая жизнь. Если не считать Анны, конечно. Рукоять браунинга со стуком врезалась в стол.
  - Ты чего там буянишь?- Поинтересовалась сестрёнка.
  - Да ничего, всё нормально.- Какое там нормально... Жизнь давно погибшего прапорщика армии Российской Империи сливалась с моей собственной всё больше, уже без всяких сновидений. И я был уже убеждён, что он - это и есть я.
  Кажется, едва завалился в кровать,как зазвонил телефон. Я дал отбой и засунул его под подушку, ближе к пистолету, но он никак не успокаивался... "Сволочь". Продрав глаза, взглянул на номер. Незнакомый набор цифр... Три часа ночи. И ведь спал нормально... Точно, сволочь.
  - Здравствуй, Виктор. - Произнёс тихий женский голос со знакомыми интонациями.- Прости, что разбудила тебя. И вообще... тоже прости. Нам надо поговорить. Это срочно. Через двадцать минут, у твоего подъезда. - Интересно, с чего она взяла, что я приду? Что вообще происходит?
  - Кто вы?
  - Ну вот, а раньше сравнивал с небожителями... - В голосе слышалась грустная усмешка.- Если ничего не понял, то считай, что я ошиблась номером... - Телефон коротко пискнул. Кажется, мне хотелось спать? Я быстро, и по возможности тихо, ополоснулся, оделся. И только потом сообразил, что натянул форму военной кафедры вместо обычной гражданки. Чёрт! Времени менять одежду уже нет. Чёртов вьетнамский синдром, думал, многое преувеличивают... Ладно, так даже лучше. Вместо кобуры сунул браунинг за отворот куртки, под ремень... Вот, ничего не заметно. Тихонько закрыл за собой дверь.
  У подъезда меня ждала машина. Единственное, что я мог сказать о ней - не наша, и не дешёвая. Никогда не разбирался в автомобилях, ни малейшего желания не возникало... Водитель приглашающе махнул рукой. Я сел внутрь, и мы тут же тронулись с места.
  - Всё таки вспомнил?- Девушку за рулём я узнал. Та самая, новая моя одногруппница. Значит, не ошибся тогда, и это всё таки она. Анна.
  - Лучше бы не помнил. Что вам нужно?
  - Твоя помощь. Где ты оставил коммуникатор?- Я недоумённо уставился на неё. - Ну, моё ожерелье - ты ведь так его называл?- Она неожиданно всхлипнула, отвернулась.
  - У друга. У него проблемы?- Блин, не подставить бы Толю... Может очень глупо получиться. Если, конечно, он сам не из этих... прогрессоров. Я впервые осмелился произнести эту бредовую догадку про себя. Браво, прапорщик, скоро мы в Саурона поверим... Он не может быть из них. Я его с первого курса знаю.
  - Могут быть. Ты зачем его включал? Случайно?
  - Да. - Я назвал адрес Толи. Мы выехали на пустой Невский.
  - Почему ты молчишь? Ничего не хочешь спросить?
  - От того, что я что-то узнаю, уже ничего не изменится. Всё закончилось - тогда, более ста лет назад. Все мертвы. Какая теперь разница?!- Последнее я буквально выкрикнул. Аня вздрогнула.
  - Тебе было очень плохо? То есть извини, я не то говорю, совсем не то... понимаешь, операция провалилась, нам не удалось оттянуть начало войны, наоборот, из-за ошибки одного из агентов мы её ускорили... А окончательно провалила всё я. Попыталась хоть что-то спасти... И потеряла ещё и тебя.- Девушка ударила по тормозам, повернулась ко мне, сжала плечи, заглянула в глаза. Её руки чуть дрогнули, натолкнувшись на погоны. - Ты ведь всё понял, ты и сейчас неглупый парень. Ваши фантасты- гениальные люди, у нас термин прогрессор возник одновременно с профессией... Ваша война - это оживший ад. Я готовилась, но никакие курсы этого не дадут... Пыталась найти тебя на фронте. Наша техника - это не магия, и её возможности ограничены... Да и не так уж много нас было тогда на планете - одиннадцать человек. Мы сумели только всё запутать. Совет закрыл санкцию на вмешательство, и мы эвакуировались в семнадцатом... Я опоздала. Да ты и сам бы не ушел оттуда. Прости. Ты ведь простишь меня? Я не могла тебе сказать тогда, физически не могла. Думала, что ты перестрадаешь как-нибудь две недели, задание было срочным... кто же знал, что ты, увидев меня с этими павлинами, подумаешь невесть что. Вечером я пошла к тебе, но тебя не было. Потом... пришлось уехать. Оставила тебе письмо, но ты не прочитал его. Почему? Я улетела с Земли, проработала в Институте тридцать лет, даже вела лекции, представляешь?- Она коротко рассмеялась. - А после первого цикла... омоложения... Просмотрела свои старые мнемозаписи. Впервые за полвека. И нашла способ сбежать сюда. Планета закрыта, только пара станций на орбите, база на луне да разная следящая техника по мелочи... вмешаться они смогут, только в случае ядерной войны. Наша ПРО намного лучше вашей, и мы спасём почти всё... И это предел вмешательства. Меня, конечно, попытаются отсюда выдернуть. Если узнают. Я нарушила инструкции, оставила коммуникатор не уничтоженным. Если его сигнал зафиксировали... Они попробуют его забрать. И промыть твоему другу мозги - а это малоприятная, хоть и безопасная процедура. - Я осторожно снял её руки с плеч, легонько сжал.
  - Как вы заставили меня всё это вспомнить? И... Я не могу что-то прощать или не прощать. Богом быть трудно, а принцесса стоит смерти.- Она неуверенно улыбнулась.- Не знаю, как именно вы подтолкнули эту бойню... Уничтожены четыре Империи. Более десяти миллионов жизней - по самым скромным подсчётам. Изменено устройство всего мира. Создана почва для последующей войны, окончательно разрушившей... Да вы и сами всё знаете. Не верю, что ваше вмешательство так уж сильно повлияло на всё это. Это наши войны. Наш мир. Конечно, у вас есть аргументы, расчёты... Но на фронте плевать на любые расчёты, кроме баллистических. Мы всё решили сами. И похоронили себя тоже сами. И даже выстроили стену забвения за собой. Как вы думаете, почему первую мировую вспоминают только как бойню? Потому, что это самая безнадёжная война в истории человечества. Там было убито целое поколение, может быть, новая эпоха. Вернее, она совершила самоубийство. Социальный детерминизм, будь он проклят... Извините. Вы ни в чём не виноваты. И... мне было очень плохо без вас, Аня. Или вас зовут по другому?
  - Зови Аней, это очень близко к настоящему имени. Ты меня не убедил, но... спасибо.- Она приблизила своё лицо ко мне, и я почувствовал, как голова знакомо и сладко кружиться. - Нам надо всё таки ехать... - Она быстро поцеловала меня и села к рулю.
  Толян мирно спал и не отвечал на звонки. Лишь после нескольких пинков в дверь он соизволил проснуться.
  - Вить, ты окончательно рехнулся. Ты чего это по форме? Третья мировая началась, что ли?- Я невольно вздрогнул. - Оп-па. Витёк, а ты шустрый парень. - Он заметил чуть вышедшую вперед Анну.- Беру свои слова назад. Если это форма так действует, я, пожалуй, тоже сменю прикид на "милитари". Доброй ночи, Аня. Что-то случилось?
  - Толь, ты только не смейся... Ожерелье, что мы нашли, оно... небезопасно. Давай, я его выкину куда нибудь на хрен... Остальное оставь себе, как раз где- то по-ровну получится. - Толян задумчиво почесал в затылке.
  - Всё настолько серьёзно? Ну да, иначе ты бы не припёрся ночью. Да в принципе, без проблем. Ты только скажи, мне базуку готовить или лучше за город свалить?- Я оглянулся на Аню. Она знакомым жестом поправила волосы, аккуратно взяла из рук Толи цепочку, что-то тихо прошептала.
  - Не надо никуда уезжать. И оружие можете тоже не готовить... Нам повезло. Старые каналы... Похоже, они не используются. Простите, что потревожили вас. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи... - несколько ощарашенно ответил Брызгалов. Я увлёк его вглубь квартиры.
   -Толян, всё, что было - строго между нами. Я тебе не могу всё объяснить, но... если есть какой-нибудь аргумент, ты его лучше держи под подушкой. Вряд ли что-то будет, но... иногда лучше быть параноиком.
  - Удивил... - Однокурсник задумчиво оглядел меня. - Как ты умудрился к ней подкатить? Ладно, ладно, не сейчас, но потом тебе сознаться таки придётся... Хорошо, я буду бдить... Ты главное, сам не того, не бди... а то последние дни сам на себя не похож.
  Мы вышли из панельной многоэтажки. Фонари не горели, из всего звёздного купола был виден только обрезанный по пояс Орион... Город нас лишает многого, в том числе и звёзд. Над передовой я видел звёзды только однажды. Вышел из блиндажа проверять посты, случайно глянул вверх... Это было здорово. Огромная сияющая вселенная жила своей жизнью, заполняя бескрайнюю темноту искрами пылающей материи. Всему этому миру было глубоко плевать на людей, занимающихся непонятными делами на своей небольшой планете. Но ирония и заключалась в том, что понять и оценить всю эту красоту могли только мы. Быть может, ради этого и стоило сражаться? Просто, чтобы ощутить себя частью Вселенной? Насколько это соразмерная цена? Не знаю. Никто не даст ответа. И, может быть, это правильно.
  - Всё было просто. Существование Ноосферы давно и научно доказано, мы научились её использовать... Словом, переселение душ существует. Мне нужен был предмет, которому ты отдал часть себя... Сначала я пробовала использовать твои работы- черновики, кульман... Ничего не получилось. Потом я поняла, что искать нужно другое. Совсем. И смогла достать твой пистолет - его подобрал и передал мне твой друг - Семёнов-Третий, кажется... Дальше ...- когда ты вновь появился здесь, коммуникатор зафиксировал всплеск энергии от пистолета, его параметры... Зря смеёшься, это не мистика. Я сбежала сюда, устроилась здесь... В общем, я определила примерный район поисков, и вот... Можно вытащить воспоминания предыдущего воплощения, есть специальная аппаратура... Что я и сделала, оставив за твоей партой сумку. Ты даже не заметил. Это срабатывает, только если человек сам этого хочет. В противном случае, он не вспомнит ничего... Вот и всё. - Аня настороженно повернулась ко мне.
  - Вы хотите сказать, что сбежали сюда...- Я не закончил, Аня прикрыла мне рот рукой, глаза озорно светились.
  - Во-первых, хватит выкать. Во -вторых - да. Еще вопросы?
  Я отвёл её короткие волосы назад, и вопросы стали не нужны... На мосту Аня остановила машину, и попросила меня подождать. Отошла к парапету, что то проговорила и, широко размахнувшись, забросила блеснувшую цепочку в Неву. Я подошёл, встал рядом, глядя на угольно-чёрную воду ночной реки с блёстками фонарных огней.
  - Что ты сказала им?
  - Что есть люди, которые в любом времени остаются людьми. Вы не зря когда-то воевали, Виктор. Я послушала, что солдаты говорили о тебе. Они узнали тебя за две недели лучше, чем я за два месяца. Некоторые пережили войну, и даже не одну. Никто не погибает напрасно... У вас замечательные афоризмы.
  -У нас. - Поправил я, осторожно взяв её за руку.
  - Да, конечно. У нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"