Qwert : другие произведения.

Боковое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боковое место в начале плацкартного вагона - отличный наблюдательный пункт: весь вагон просматривается. Люди выходят в проход и не догадываются, что выходят ещё и на сцену моего воображения. Не очень-то богатого, но всегда готового откликнуться на всякое движение одномерным междометием: 'А?'. Поэтому, наверное, люди и маячат туда-сюда безо всякой боязни уколоться о перо гоголя-моголя-с-боковой-полки. Кто с кружкой, кто с полотенцем, кто с сигаретой. В майке, трико, или при галстуке. В платье для случая и в мятом халатике...
  Проводница хлопотунья. Разбудила меня ночью. Сказала, что в соседнем купе место освобождается, может, мне лучше туда перейти. Я недоумеваю: почему? Но не сержусь, говорю: мне и здесь хорошо. А она настаивает: мол, соседка здесь у вас... Дальше она перешла на шёпот, так что я и не понял, чем плоха моя соседка, но ответил: ну и пусть, я все равно останусь здесь, спасибо...
  Доверительный шёпот в ухо о плохой попутчице - это, согласитесь, интригующе. Проводница ушла, а с ней и мой сон. О какой соседке шла речь? слева? справа? внизу? Сколь я ни ворочался, сколь ни вглядывался, ни вслушивался в темноту ночного вагона, ничего 'такого' не было. И воображение потихоньку стало возмещать отсутствующее в реальности. Жуткий содом завладел вагоном. На полках и в проходах, под замызганными одеялами и на заплёванном полу - всё хрипело, стонало и взвизгивало. С треском рвались халаты, распираемые раскалённой плотью домохозяек. Выстреливали резинки подштанников добропорядочных семьянинов. И всё тонуло в воздухе, сгустившимся от запаха изо рта проводницы. И черти заходились в страшном хохоте, таращась в черное окно. И все раскачивали вагон, раскачивали... И несли его с грохотом сквозь бесконечный туннель прямо в преисподнюю. Через станцию содомскую...
  ... - Это какую же станцию он проехал?
  - Да вот такую-то.
  Уши проснулись раньше глаз. А вот когда глаза мои проснулись, то тут же послали донесение головному мозгу: проспал!!! чёрт! Совсем светло, а обычно я приезжал на рассвете! Но, может, и нет ещё, может... может, поезд у них опаздывает.
  Я снова прислушался к продолжающемуся внизу разговору:
  - Выпрыгнул?! На ходу?!
  - Да. Он сначала чемоданчик кинул, а потом сам.
  - Как бы не разбился.
  - Да ничего. Скорость-то еще не успели набрать.
  - Проспал парень...
  - Со всяким может случиться. Проводница обязана будить...
  И мне стало как-то всё равно и боязно одновременно - и за земляка, выпрыгнувшего на ходу, и за себя. Смотрю на часы: да, мог бы уже и не просыпаться, а досматривал бы свой идиотский сон. Гоголь, блин, суровый дант!
  И все же надежда какая-то теплилась. Я неторопливо, этак с достоинством, спускаюсь, обуваюсь, и интересуюсь, как бы между прочим:
  - Это какая же станция была?
  - Да вот такая-то, - отвечают.
  Я - ничего, продолжаю завязывать шнурки. Закончу, думаю, завязывать и тоже выпрыгну.
  В тамбуре дверь еще была открыта, но за ней всё так мелькало... Эх, чемоданчика нет! Он бы хоть удар смягчил. Прикрыл дверь и пошел к проводнице:
  - А что, - вызывающе интересуюсь, - мою станцию проехали?
  - А что, - ехидничает она, - тоже проспал?! - мол: как вы все надоели! Хоть бы вы все повыпрыгивали!
  А потом смягчилась и утешила (не впервой утешать проспавшего пассажира!):
  - На следующей выйдете, это через полтора часа будет, и сядете на обратный пригородный, всего десять минут там подождете.
  Я вернулся к своим соседям. Те уже убрали остатки завтрака. Кто-то опять лёг. Кто-то тупо уставился в окно. Не разговаривали. 'Умаялись за ночь-то...', - хмыкнул я.
  - Не хотите кофе?
  - Не откажусь, спасибо!
  Соседка, полноватенькая, домашнего вида женщина, сама сходила за кипятком, высыпала в него содержимое пакетика Нескафе, и с улыбкой придвинула мне чашку.
  - Спасибо!
  Она еще и карамельку дала.
  И что такого плохого увидела в ней проводница!? Соседка как соседка. Добрая женщина. Надо бы отблагодарить её как-нибудь, завести умный весёлый разговор.
  - Вот прёт водитель! - говорю я голосом героя Зощенко. - Да, - отвечает, - скорый поезд. А вот ночь мне бесконечной показалась. Всё какие-то кошмары снились. Черти в окно стучали... Сама летала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"