Шэд Павел : другие произведения.

Шанс для бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем мальчикам и девочкам, хочу, чтобы у нас было поменьше "Иришек", и каждый "Валерка" нашел свою "Анечку". Надеюсь, вы поймете...


Шанс для бога

  
   Пустоту вокруг залил яркий белый свет. Словно теплая вода, касались лучи плеч, приятное тепло разливалось по всему телу. Свет не слепил глаза, он был очень нежным и приятным, но и невозможно ярким одновременно. Стопы тонули в белоснежном тумане. Тоненькие пальцы вытянутой вперед руки, окружило золотистое сияние.
   - Где я?
   - На небесах, - прозвучало в ответ.
   - Что я здесь делаю? Я умерла?
   - Нет.
   - А кто я?
   - Ты? Ты - новый бог.
   - Я? Бог?!
   - Да.
   - И что это значит?
   - Как что? Ты бог. Скоро приступишь к своим обязанностям. Сегодня - твой первый день, хм... в должности бога.
   - Ого! И... что я должна делать?
   - А ты разве не знаешь?
   - Нет.
   - Да, что же ты вообще знаешь-то...
   - Кстати, а ты кто?
   - Я? Я - Глас Божий.
   - Мой Глас?
   - Нет. Пока не твой.
   - Так что мне делать, Глас?
   - Разве ты никогда не слышала молитвы, проклятия, возгласы? Вот это все ты делать и будешь!
   - Да разве это возможно! Это... как это...
   - Вот-вот. Люди говорят, а ты будешь выбирать и делать.
   - Мне что, на золотых крыльях спускаться к ним и выполнять их просьбы?
   - Ох и повезло мне! - проворчал Глас - Были бы у меня руки, влепил бы тебе подзатыльник! В воспитательных целях! Никогда нельзя человеку показывать, что Бог есть!
   - Почему нельзя? Они же будут сильней только верить!
   - Вера наполняют пустоту, а знания - разрушают Веру! Одно дело верить в Бога, другое - знать что он существует!
   - Тогда мне нужно будет помогать им ... исподтишка?
   - Хм, странное слово. Но оно подходит. Да, так, чтобы никто ничего не понял.
   - А поподробней рассказать можешь?
   - Попробую. Так, во-первых. Никакой мести. Боль, неудача, несчастье, утрата, это все ... другое ведомство. Понятно?
   - Ага, это дья....
   - МОЛЧИ! - завопил Глас - И не смей Здесь произносить Это! И даже думать об Этом! Ясно?
   - Да, поняла.
   - Вот и хорошо. Ох, годы мои годы... Ладно. Теперь дальше слушай. Во-вторых, никогда никому ничего не давать. Понятно?
   - Как это? Ты же говорил, что надо помогать и выполнять молитвы?
   - Ох, тяжело с тобой. Ну просит вот Василий Иванович Книлов сейчас семьсот долларов, слышишь?
   Она прислушалась. Да, где-то снизу звучал прокуренный, гнусавый голос. Дрожащий, после вчерашнего. Очень хорошо чувствуется перегар паленой водки. Ага, так и есть. Обмывали с соседом Игнатом купленную машину. Только разбили теперь машину, Василий Иванович и разбил, когда уговорил соседа дать прокатиться на новом авто. Сосед теперь очень зол, требует с Василия Ивановича денег на ремонт.
   - Да, слышу...
   - Вот и хорошо, - ответил Глас - Вот просит он, и что? Кто заставлял его вчера пить? А за руль кто его просил садиться? Так что, пусть сам бросает пить и берется за ум. И никаких "долларов", понятно?
   - Понятно. Пока он сам не поумнеет, мы ему помогать не станем!
   - Не мы, а ты! Отлично, ты поняла. Теперь, еще пример. Вот, слышишь? Валера, мальчик. Хм, способный, умный. Но трус. Жуткий. Нет, он не драться боится, если ты подумала. Он девушку боится. Страшно ему подойти и познакомиться. Слышишь, что просит?
   - Ага...
   "О Господи, только бы она сейчас посмотрела на меня!" - звучал дрожащий, робкий голос юнца, влюбленного в Анечку, приятную, голубоглазую особу. С очаровательной и милой улыбкой. Уже полгода он только и делает, что наблюдает за ней из-за угла. И не решается подойти. Вот и сейчас, сидит в летнем кафе, завтракает, а мимо идет Анечка. Бедный Валера чуть не поперхнулся, и все продолжает лепетать одну и ту же фразу. Даже не в уме, а легким шепотом.
   - Вот. Хороший мальчик, - задумчиво проговорил Глас - Ему можно и помочь. Тем более - просит сущую мелочь. Но, думаю, шанс мы ему дадим. Можно я попробую?
   - Да, конечно.
   Перед глазами проплыли очертания бесконечных улиц города, серые здания, шумная широкая улица, зеленые тенты "зонтиков" летнего кафе. Достаточно приятное и милое лицо паренька. А рядом, всего в трех метрах от него остановилась белокурая девушка.
   - Вот, смотри... - прошептал Глас.
   Анечка закопошилась в сумочке, зазвонил телефон.
   - Вот сейчас... раааааззз....
   Сумочка соскочила с пальцев, неловко пытаясь перехватить падающий предмет, девушка словно толкнула свою сумочку в сторону Валеры. С шумом покатилось содержимое вперед. Охнув, девушка принялась собирать рассыпанные предметы. А паренек сидел, дрожащие пальцы впились в пластиковую бутылочку с "колой".
   - Вот дурак! Ну что же ты?! - возмутился Глас.
   Нет, паренек все-таки пошевелился, поднял помаду, расческу и протянул девушке. На произнесенное "спасибо" и благодарную улыбку он не нашел что сказать, лишь пролепетал что-то в ответ и отрешенно уселся обратно на стул.
   - Эх, дурак! - прокомментировал итог Глас, наблюдая за уходящей девушкой - Который раз уже...
   - Ты что, постоянно ему помогаешь?
   - Да, это особый случай.
   - В смысле?
   - Слышала, говорят "созданы друг для друга"?
   - Конечно!
   - Так вот эти двое и созданы! Есть у нее друг, только я его все время в сторону отваживаю, чтобы не мешался. А этот... эх... Так и хочется, спуститься туда и за шиворот потащить его к ней.
   - Понятно. Может, немного по другому сделаем?
   - То есть, по-твоему?
   - Ага.
   - Попробуй, - ответил Глас.
   - Отлично. Вот, с чего бы начать. Да, ее телефон. Забираем его из сумочки, и под стул Валеры. Можно?
   - Можно. Только чтобы она его нашла, а то не хорошо получиться.
   - Вот, теперь она должна вспомнить, что ей звонили. В сумке телефона нет, значит, он остался где-то там. Она должна вернуться.
   - Да, возвращается, - сказал Глас.
   - А телефон под стулом Валеры. Вот, она его как раз видит.
   - Подойдет и заберет, он даже ничего и не скажет ей... - усмехнулся Глас.
   - Точно, не скажет. Тогда вот тааакк...
   Анечка подняла упавший телефон. Когда она поднималась, каблучок ее туфелек неожиданно обломился и она практически рухнула прямо на колени Валеры.
   - Сейчас что-то будет, - хихикнул Глас, наблюдая на парочкой с изумленными глазами.
   Валера машинально обхватил ее за талию, а Аня почти коснулась губами его щеки. В таком положении они и сидели несколько секунд.
   - Ну, действуй! - не выдержал Глас.
   Паренек встал, поднял девушку на руки, и заботливо усадил рядом с собой на свободный стул. Он опустился перед ней и принялся рассматривать сломанный каблучок. Что-то тихо произнес, Аня засмеялась.
   - Ну наконец-то! - радостно произнес Глас - Все, дальше пусть сами выбираются.
   - У них все получится!
   - Все в их руках. Молодец. Ладно, можно продолжать.
   - Можно.
   - Это были простые примеры. Есть куда сложнее.
   - Например?
   - Например боль утраты. Люди просят нас вернуть родных, любимых. Переживают, страдают. Но здесь мы совершенно ничем помочь не можем. Даже сделать так, чтобы боль стихла. Косвенно, осторожно, иногда получается помочь им, но напрямую никак и никогда.
   - Ага, кажется я понимаю.
   - Не совсем. Понимаешь, их молитвы самые... не знаю... Вот, сейчас почувствуешь...
   Жуткая волна горечи сдавила сердце. Холод, огонь и яд, все было вместе. Нечто обжигающие и трепетное пронеслось от пяток до макушки по всему телу. Сдавило сердце, вытолкнуло слезы. Дрожь, страх и холод терзали яростно скрежетали в груди.
   - Ой, хватит!
   - Хорошо. Хватит, - сухо проговорил Глас - Вот такое звучит постоянно. Сейчас такое время у людей, слишком много горестных молитв. Слишком.
   - И я должна их чувствовать?
   - Конечно! В свои молитвы они вкладывают свои чувства! Вот на чувства ты и реагируешь. Молитва без чувств - пустые звуки, даже не заслуживают внимания. Понимаешь?
   - Жуть. Страшно. Это чувствовать страдания каждого?
   - Да. Когда человеку хорошо, он редко помнит о Боге. Это же - люди.
   Почему-то в голове всплыли образы Анечки и Валеры, наверное, сейчас им хорошо.
   - Нет, богом быть плохо.
   - Ты думаешь? - спросил Глас.
   - Да, это плохо. Человеком быть лучше.
   - Ты привыкнешь, - сказал Глас.
  

* * *

  
   Противно затрещал будильник. Иришка, недовольно скривившись, треснула по надоедливому звонарю. Поднялась с подушки и откинула одеяло, сонно потерла глаза. Присниться же такое. Жутко болела голова после вчерашнего, не удивительно, могло присниться и что похлеще.
   Так, а почему будильник? Сегодня суббота! Можно дальше спать!
   Она повернулась к тумбочке, так и есть, под будильником лежала записка.
   "Ира, если еще раз придешь домой под утро - меня больше не увидишь!". Почерк Димки, да ну его. Вечно в работе, никуда не ходит, сидит дома по вечерам. Скучный он. Вечно все критикует, все ему не нравиться. Подарил цветочки, пару безделушек, о, кстати, сегодня на дискотеку надо будет одеть тот яркий костюмчик, что она выпросила у него на прошлой неделе. Купил, даже ничего не сказал. Улыбался вроде. Ну да ладно, сколько сейчас, только двенадцать? Часов до пяти можно подрыхнуть, а в десять девчонки звали на новый дискач, говорят, приехал диджей с Питера, чумовой парень! Может, и познакомимся заодно.
  

* * *

  
   - Ну, что скажешь?
   - Да ничего. Опять промазали, - усмехнулся Глас.
   - Уверен?
   - Более чем, типичный набор. Хорошо, значит сделаю, плохо, значит брошу.
   - Ох уж эти люди... Ты его не убил?
   - Ее.
   - Тем более.
   - Нет, смысла не было. Она после вчерашнего все на похмелье спишет.
   - Ах, да. Люди. Придумал же кто-то спиртное.
   - Самое забавное, что это списывают на ... Ну ты понял. Хотя во всем виноваты сами.
   - Люди. Что делать... Жаль, что мы опять промазали. Надо продолжать поиски.
   - Продолжим. У меня тут кое-кто на примере.
   - Хорошо, показывай, кого ты там нашел...
  

* * *

  
   Пять вечера, зазвонил телефон. Иришка посмотрела на номер, Димка звонил. Вытащив батарейку, запихнула сотовый под подушку и потянулась. Пора вставать. Задержалась перед зеркалом, поправила свои зеленые волосы. Вот почему они так Димке-то не нравятся? Девчонки просто пищат, да и ей нравится. Очень даже необычно. Кстати, про сон. Сегодня лучше не пить. До сих пор какие-то мурашки неприятные по коже. Есть только чуть-чуть, а не как вчера. И не курить.
   Показав своему отражению язык, Ирка убежала в ванную.
  

* * *

  
   А под окном Валера шел под ручку с Анечкой, и впервые понимал, что сегодня день прошел не зря.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"