Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Милый, милый сынушко или доченька.
  Я тебе пою-пою до ноченьки
  Я тебя люблю-люблю, как земля траву,
  Как корова - телочку, как дурак - веревочку.
  Я тебе свяжу веночек из ромашек, малых дочек.
  Я тебе вплету в венок бузилинки черенок.
  Ветер, ветер, не гуди, власок малых не веди,
  Не шали в моей кутели - мама мне поет в постели.
  Спи, мой милый, милая. Спят далекие края.
  Будешь ты большой-большой. Будет мир - весь - твой..."
  Небольшая комната, деревянный стол, почти догаревшая свеча. Пучки засушеных трав, развешаные по стенам, деревянные горшочки, заполненые пахучими мазями. Удивительные, бездонные глаза, полные грусти и нежности. Мягкие руки, перебираюшие непослушные волосы. Голос... Песня...
  Алиса почти не могла спать. Далекое воспоминание детства, яркое, зовущее, преследовало ее уже очень много дней. И каждый раз она просыпалась с чувством такой тоски и одиночества, что хотелось бежать, как можно дальше из этого дома, из этой комнаты, от всех...
  Алиса уе почти забыла Ее... Ее запах, голос, цвет волос и ласку, которую дарили ее руки. Ее не было уже почти тринадцать лет. Марта...
  С самого рождения Мать, была для Алисы ангелом, высшим существом, способным превращать в добро и ласку всё. Стоило Марте прикоснуться, скажем, к какой-нибудь безделушке, как та сразу становилась драгоценной. Нет, вещи не меняли форму, не становились золотыми. Просто в них появлялась душа, истиная красота. Марта умела открывать смысл, не изменяя оболочки предмета... В ней, казалось, была сосредоточена великая, непостяжимая сила.
  Алиса, сколько себя помнила, всегда видела мать занятой. Та или готовила настои, или смешивала травы для мазей, или делала записи в свою толстую книгу в потрепаном кожаном переплете. К Марте часто приходили люди. Они были либо одни, либо приводили кого-то с собой. Старики, дети, молодые девушки, мужчины... Казалось, у Марты хоть раз побывал каждый житель деревни, на окраине которой располагался их небольшой дом. Маленькая Алиса наблюдала, как мать говорила с этими людьми, а потом уводила в самую дальнюю из комнат, куда девочке было запрещено заходить. "Придет время, ты все узнаешь," - говорила Марта дочери, когда та пыталаь пробраться в запертное помещение... Иногда Алиса, подходя к той двери, слышала крики женщин. Иногда - стоны. И всегда - голос матери, что-то приговаривающий или напевающий... А однажды к Марте пришла беремення женщина. Алису сразу отправили в ее комнату. Мать той ночью не сомкнула глаз. Она, провела бесконечные часы, помогая ребенку той девушки появиться на свет. Потом, спустя много-много дней эта женщина, Тамара, не раз приходила к ним, приносила своего младенца, спрашивала Марту о разных вещах. И всегда оставляла что-нибудь полезное: посуду, ткань, иногда золото. И так поступали почти все, кто приходил к Марте...
  Малышка всегда старалась быть рядом с матерью, и Марта, чтобы как-то отвлечь дочь, как-то раз дала ей поиграть своими гадальными камнями... Для Алисы тогда октрылся целый мир: она могла разглядеть в этих небольших осколках целые жизни: боль и радости людей, какие-то события, внезапные или загодя планируемые... Однажды, когда к матери пришла очередная посетительница, Алиса, сидя на полу, раскладывала свои любимые камушки.
  - Мама, а ты знаешь, что старая Эльза умерла?..
  Женщина, сидевшая за столом, тихо вскрикнула.
  - Эва, успокойся. С твоей матерью все в порядке... Милая моя, - Марта наклонилась к дочери,- Ты что-то увидела?
  - Мама, старая Эльза умерла...
  Женщина, названая Эвой, вскочила. Ее глаза были полны ужаса.
  - Скажи мне, Марта, скажи, что все будет хорошо!.. Она ведь просто... Просто играет, да?..
  Марта опустила глаза.
  - Хотелось бы верить... Если считаешь, что должна идти - иди. Вечером мы договрим...
  Женщина выбежала из дома, даже не закрыв за собой тяжелую дубовую дверь.
  Марта наклонилась к Алисе, погладила ее по голове и тихо прошептала: "Все хорошо, милая"... Она вовсе не пыталась утешить дочь: пятилтняя Алиса безмятежно перебирала камни. Марта скорее хотела успокоить себя. Она слишком хорошо знала свою дочь и ее способности...
  Тем вечером Марта не отпускала от себя дочь ни на шаг, стараясь как можно больше времени провести с нею, словно предчувствуя предстоящую разлуку... Эва пришла снова. Ее заплаканое, истерзаное страданием лицо источало горе и злобу. Она кричала... Этот голос навсегда врезался в память маленькой Алисы...
  - Ты! Это ты! Ведьма! Я привела ее к тебе! Ты совершала над ней свои колдовские обряды!.. Ты сказала, что она будет жить, ты взяла у меня золото... А мать... Она умерла... Знаешь, как она умирала? Тебе расказать, как она умирала?.. Долго, мучительно. Задыхалась... Ты умрешь также! Клянусь, ты, ведьма, также умрешь, как умерла моя мать!..
  Алиса прижималась к Марте. Она старалась не смотреть в глаза Эве, потому что отчасти чувствовала свою ответственность за смерть той старухи. Когда Эва ушла, Марта отвела дочь в ту самую, запретную комнату. Алиса впервые увидела, что там находилась кровать, стол со множеством ящиков, и пара стульев. Мать посадила Алису на кровать и пристально посмотрела в ее большие глаза...
  - Солнышко мое, скоро сюда придут люди. И я должна буду пойти с ними.
  - Мама, они надолго тебя заберут?.. - В глазах Алисы блестели слезы
  - Да, милая. Боюсь, что так. Но ты не можешь пойти со мной. Не можешь, поняла? Ты не будешь одна. Не пропадешь, обещаю. Я всегда буду с тобой... Верь мне...
  Раздался настойчивый стук в дверь... Марта вздрогнула...
  - Сейчас я кое-что тебе дам. Ты спрячешься и не выйешь до самого утра. Поняла?..
  Марта подошла к столу, наклонилась и откуда-то достала свою толстую тетрать, ту самую, в кожаном переплете... Она в последний раз поцеловала Алису, погладила ее волосы...
  - Прячься, милая... Прячься...
  Это были последние слова матери, которые слышала малышка...
  Марта закрыла за собой дверь и отправилась навстречу своей судьбе... Она хладнокровно смотрела, как люди в коричневой одежде постепенно разрушали все, что было с таким трудом создано: книги, травы, мази, все было брошено в печь... Они собрали все, что смогли найти и просто сожгли. Нет, Марта не кричала, не умоляла, не просила. На ее лице не было и тени испуга. Все, что было дорого ей, останется цеым и невредимым. Она это знала... И когда ее, связаную, уводили прочь от дома, она тихо шепнула: "Ты выдержишь, милая. Выдержишь... Ты сильнее..."
  Годы летели незаметно. Маленькая Алиса на самом деле не осталась одна. К ней постоянно приходили люди: мужчины и женщины, которые некогда посещали ее мать. Но чаще всех появлялась Тамара, та самая девушка, сын которой родился в этом доме. Она берегла Алису, заботилась о ней, приносила еду, золото. Тамара часто брала маленькую Алису к себе в дом, где та училась читать и писат... Образ матери всегда оставался в сердце Алисы. Она часто вспоминала тот последний вечер, когда Марту увели. Постепенно, боль притупилась, но в голове Алисы почему-то почти всегда звучала фраза: "Придет время, и ты узнаешь... Ты сильнее" Девочка не могла понять, почему эти слова не выходили из ее головы, но старалась не придавать им особого значения... И вот теперь, спустя столько лет, Марта снова дала о себе знать странными снами-воспоминаниями...
  И, чтобы скоротать бессонные ночи, Алиса, повинуясь непонятносму инстинкту, взяла в руки старую, потрепаную тетрадь. Там, на пожелтевших страницах, материнской рукой были аккуратно записаны рецепты тех мазей, которые готовила Марта, описания трав, настоев... Алиса с удивлним открывала для себя новые и новые знания. В этой книге содержалось множество заговоров, заклинаний и песен, которые необходимо было произносить над больным человеком. Подробыне описания множества хворей, признаков их наступления и многого другого. А сзади, на последних листах, Алиса нашла несколько смятых листов. Она разврнула их дрожащими пальцами и прочла несколько строк на непонятном языке... Неясно как, но до девушки дошел смысл этих слов: в заклинании говорилось, как подчинить одной душе другую, как причинить боль... Алиса поняла, что эти заговоры нельзя применять, и попросту сожгла листки...
  В девушке словно проснулся давно забытый инстинкт. Руки сами потянулись к камням... И камни, словно старые друзья, срадостью открывали Алисе свои и чужие секреты...
  Тамара также часто появлялась в доме Алисы, проводя в доме на окраине деревни мого времени. Эта женщина искренне любила Алису, доверяла ей все проблемы и горести...
  - Знаешь, милая, я начинаю волноваться за сына. Он не так давно поранил ногу, гоняясь за гусями. Теперь он не может даже наступить на нее. Что бы мы ни делали, ничего не помогает. Боюсь даже подумать, о том, что рана загнивает... Была бы жива твоя мать...
  Женщина тяжко вздохнула и перевела разговор на другую тему. А в голове Алисы возникла картинка из далекого детства: Марта в белом переднике, придерживающая под локоть посетительницу с огромным животом. Девушке сразу захотелось чем-нибдь отблагодарить Тамару, бескорыстно дарившую ей любовь все эти годы...
  Тем вечером Алиса раскрыла материнскую тетрадь и начала перечитывать описания болезней, в надежде найти хоть что-нибудь похожее на то, что описала Тамара... Девушка не побоялась глубокой ночью выйти в лес, чтобы собрать травы, необходимые для приготовления мази. Алиса старательно смешивала необходимые ингридиенты и заговаривала мазь... И наутро, когда солнце только встало, она была уже у дома своей подруги... Удивлению Тамары не было предела, когда Алиса, с баночкой мази в руках, возникла на пороге... Девушка была взволнована. Она старалась ничего не упустить, не перепутать. В голове сами собой возникали нужные слова...
  Спустя несколько дней, рана начала затягиваться. Слух о новой целительнице быстро разнеся по древне. Жители деревни осторожно распрашивали друг друга об Алисином даре, с сомнением смотрели ей вслед... Постепенно, один за одним, в дом Алисы стали приходить люди. У одиних болели зубы, у других - души... Девушка не могла отказать никому. Она находила немного тепла и внимания для каждого, кто просил о помощи...
  Дни сменялись днями... Люди приходили и уходили. Алиса говорила с каждым, потом вела в комнату, обрабатывала раны, заговаривала болезни... И все чаше девушка вспоминала Марту, и ту женщину, чьи глаза, наполненые горем навсегда остались в ее памяти. Очень часто Алисе хотелось узнать о том, что произошло с ней, жива ли она... Девушка обращалась к камням, но те хранили молчание, словно боясь снова перевернуть жизнь Алисы. И вот однажды зимним вечером раздался стук в дверь...
  Алиса, привыкшая к ночным посетителям, открыда дверь. На пороге стоял юноша... Его глаза показались девушке знакомыми.
  - Вы Алиса?.. - юноша недоверчиво смотрел на нее, - Если нет, позавите ее, пожалуйста... Моя мать...
  Алиса, не отрываясь, смотрела в его бездонные глаза непроницаемо-серого цвета. Она, словно завороженная следила за движениями его губ, не в силах что-либо ответить.
  - Ну что же вы молчите! Скажите, вы - Алиса?.. - его голос дрожал...
  - Да. Это я... Кто вы и что у вас случилось?
  Юноша сбросил тяжелую куртку и присел за стол. Алиса приготовилась слушать и присела рядом.
  - Я Томас... Моя мать умирает. Она просила, чтобы я пришел в этот дом и привел вас к ней...
  - Что с вашей матерью? - Алиса заинтересовано смотрела на ночного гостя, - Я могу ей помочь?.. Если да, приводите ее ко мне.
  - Она просила, чтобы вы непременно приехали к ней.
  - Но... Я не смогу сразу помочь, если не увижу...
  Она вглядывалась в лицо Томаса, стараясь припомнить, отчего он кажется таким знакомым... Черты лица, манера говорить...
  - Хорошо. Я пойду с вами. Только соберу вещи...
  Алиса быстро взяла кое-какие травы, книгу и отправилась с юношей в его дом... Они долго шли от одной окраины деревни к другой. Когда Томас открыл дверь своего дома перед Алисой, она застыла в нерешительности...
  На широкой скамье сидела женщина. Ее глаза, полные слез, смотрели прямо на девушку...
  - Томас, оставь нас, пожалуйста...
  - Но мама, я... Зачем ты встала? Я отведу тебя в спальню...
  - Нет, - властный голос прервал его, - Меня отведет она...
  Алиса все еще не могла пошевелиться. Она вспомнила все. Голос, боль, ужас...
  -Старая Эльза умерла, мама... - тихо прошептала девушка...
  Томас вышл из дома, притворив за собой дверь.
  - Так значит, вот какой ты стала... - Эва приподнялась со скамьи, - Проводи меня до кровати...
  Алиса стояла, не шевелясь. Эва смотрела прямо на нее...
  - Помоги мне... - старая женщина не устояла на ногах и осела на прежнее место.
  Девушку в тот момент словно пронзило множество стрел. Она подошла к Эве, взяла ее под руку.
   - Так это вы... Вы...
  Она помогла старухе дойти до кровати, уложила ее...
  - Зачем?.. Я все равно не смогу вам помочь, - внутри Алисы боролись два противоположных чувства: желание помочь страдающему, и боль потери самого близкого человека. Все же, несмотря ни на какие чувства, Алиса была бессильна перед тем, что видела. Еще когда мысль об Эве впервые возникла в голове девушки, Алиса взялась за камни. И единственное, что было показано - молчание смерти. Эва была уже давно мертва. Тяжкий грех убил ее душу еще много лет назад, и вот теперь он взялся за тело...
  - Я знаю, - голос Эвы срывался, - Это плата. За Нее... Знаешь, твое лицо не давало мне спать все эти годы. Я помню, как она прижимала тебя к себе. Ее глаза были полны тревоги не за то, что ее убьют, а за то, что Ты останешься одна... Я не могла прийти к тебе, чтобы помочь. Я ничего не могла сделать, не могла пересилить себя... Теперь я расплачиваюсь за то, что совершила много лет назад... Я знаю, что не заслужила прощения. Но... Хотябы скажи... Я хочу это услышать перед тем, как умру... Помоги мне умереть спокойно!
  Алиса смотрела в глаза этой женщины, так легко разрушившей жизнь Марты, и, как оказалось впоследствии, свою собственную - тоже... Девушке стало, на самом деле, жаль Эву. Она улыбнулась и положила руку на грудь старухи.
  - Я прощаю вас. Вы сами себя наказали... Мир прибудет с вами...
  Эва блаженно улыбнулась и закрыла глаза...
  - Томас! - крикнула Алиса, - Томас, идите сюда! Ваша мать...
  Она отступила на шаг, давая юноше в последний раз обнять Эву... Больше не раздалось ни звука. Алиса подошла к кровати. Томас поднял на нее глаза. Боль, горе и неиссякаемая синева, в которой хотелось утонуть. Алиса осторожно стерла слезинку с его щеки...
  "Милый, милый сынушко или доченька.
  Я тебе пою-пою до ноченьки
  Я тебя люблю-люблю, как земля траву,
  Как корова - телочку, как дурак - веревочку.
  Я тебе свяжу веночек из ромашек, малых дочек.
  Я тебе вплету в венок бузилинки черенок.
  Ветер, ветер, не гуди, власок малых не веди,
  Не шали в моей кутели - мама мне поет в постели.
  Спи, мой милый, милая. Спят далекие края.
  Будешь ты большой-большой. Будет мир - весь - твой..."
  Алиса тихо напевала старую песню, нежно глядя в пронзительно-синие глаза своей дочери...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"