Желтикова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Бывает всякое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идёшь по улице, в ушах наушники, взгляд устремлён на дорогу - признак неуверенности в себе.
  "Мне просто на всех плевать. Всё как обычно, жизнь идёт своим чередом, а слёзы... Это просто знак того, что не спала всю ночь"
  Кривишься от неожиданной волны истерики, выбивающей из глаз солёные капли.
  У всех есть проблемы, и люди любят об этом рассказывать. У мальчика из другого подъезда умерла собака. Не от старости - сбила машина. У соседей сломался кран, теперь они вынуждены платить штраф жильцам снизу за потоп. Один знакомый не может найти работу, результат: проблемы в семье и надвигающийся развод. Мимо идёт женщины с плачущим малышом - не купили игрушку. В детстве это и для тебя было трагедией.
  В жизни бывает всякое, никогда не знаешь, что случится на следующий день. Даже не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом или когда будешь по привычке перебегать улицу на красный. Да, случается всякое... Даже бывает, что родители ненавидят своих детей.
  Прикрываешь ладонью лицо, притворяясь, что солнце слепит глаза, хотя оно вообще за спиной.
  "Ничего подобного! Противный огненный диск отражается в окнах"
  Музыки давно уже не слышно - ты разговариваешь с тем, кому не наплевать. Он убеждает - ты отмахиваешься. Он говорит - ты кричишь в ответ. Он подходит и успокаивающе кладёт руку на плечо - ты смахиваешь в гневе.
  "Не лезь в мою жизнь! Ты меня не знаешь!"
  Всё в мыслях. Его никто никогда не видел, но ты знаешь: он есть. Потому что всегда рядом.
  Смотришь на прохожих. Они ничего не видят - идут по своим делам. У них работа, надо платить за квартиру и еду, дети ждут дома, а может, просто кошка или собака остались ждать хозяина. Их занимает только это. Какой-то мужчина разговаривает по телефону, бросает странный взгляд в твою сторону, и ты стыдливо отводишь покрасневшие глаза, думая, что подойдёт. Но нет. В душе ты надеешься, но не признаешь этого. Посылаешь куда подальше того, кому не наплевать, он уходит в глубину сознания и наблюдает за тобой оттуда.
  Кто ты? Человек, у которого счастливая семья. С отцом ездишь в походы, с матерью - на море, ходишь гулять с сестрой, в университете всё просто отлично. У вас редко случаются ссоры, потому что вы умеете понимать друг друга. Разве в такой семье могут быть долгие ссоры?
  Тот, кому не наплевать, слезает с чердака сознания и протягивает картинку. На ней ты. Смотришь кино, на лице - улыбка, на щеках - влага, на экране - великолепие полёта, эта восхищающая картина вызывает внутренний восторг. За стеной слышится разговор. Делаешь громкость тише и прислушиваешься, хотя это и нехорошо. Снова улыбка - в разговоре проскальзывает твоё имя. Теперь он стал и твоим делом, не так ли? Осторожно идёшь в коридор, на тебя с интересом смотрит кот.
  О чём они? Скоро день рождения, может, обсуждают подарок? Вряд ли, в этой семье дарят эмоции, но это и есть самое ценное. Что может стоить просто купленная вещь?
  "Я её ненавижу..."
  И ты застываешь на месте. В такие моменты говорят, что всё встало на свои места, но у тебя просто рушится жизнь, в которой слишком много недомолвок. Это как картина из старого фильма или мультика - сложно вспомнить, где видела её. Они в комнате, сидят друг напротив друга и тихо разговаривают. Ты в коридоре, стоишь неподвижно, касаясь пальцами деревянного шкафа. Кот рядом умывается, для него не происходит ничего важного. Говорят не о нём.
  Миллионы воспоминаний, где родители улыбаются тебе, осыпаются тысячами больно ранящих осколков. Остаётся лишь небольшой кусок, когда тебе ещё не было десяти, и ты мечтала жить с ними, встречать их после работы и ходить вместе в парк не раз в год, когда они приезжают, а каждый день.
  Чувствуешь, как внутри бушует океан?
  Ты всегда это подозревала, но думала, они просто заняты, когда не видят тебя.
  "У всех есть проблемы. У них тоже. Я понимаю..."
  Глупая фраза, попытка закрыть глаза на то, что твоё счастье - всего лишь миф.
  Шум в коридоре привлекает их внимание. Выходят и смотрят на тебя с улыбкой, в глазах настороженность.
  "Что ты делаешь?"
  Улыбаешься в ответ, надеваешь привычную маску, и в глазах появляется смех. Они тоже умеют носить театральные костюмы и сейчас у них роль счастья.
  "Мне пора на работу, собираюсь"
  Отводят взгляд, чуть выдыхают с облегчением. На лицах всё те же улыбки, только не настоящие, теперь ты видишь в них правду, и тебе она не нравится.
  Ванная. Одеваешься в спешке, пока по щекам бегут тёплые слёзы. Прикладываешь к глазам ледяные от холодной воды ладони - это должно помочь.
  "Я исправлюсь, мама, правда. Ты меня будешь любить. Меня будет, за что любить. Я обещаю..."
  Быстро убегаешь, бросая от двери, что можешь опоздать, только бы не увидели, что плачешь. Работы нет, сегодня у тебя выходной. Идёшь в кафе, дома не хочется находиться.
  У них есть ещё одна дочь. Она отлично учится, занимается спортом, и её всегда выслушивают. Иногда ты ей завидуешь. Но любишь несмотря ни на что, потому у неё есть тепло, которым она делится с тобой.
  "У меня отличная семья, мы друг друга любим и всегда помогаем, бывает, ругаемся, но долго не злимся. Разве можно злиться на тех, кого любишь?"
  Это ты всегда говоришь друзьям, и они завидуют, не зная, с какой тоской ты смотришь вслед другим семьям. Вот отец ведёт за руку сына, рядом его мама. Смеются, слушая, как их ребёнок что-то рассказывает. У тебя было такое?
  "Отстань"
  "Ты мне мешаешь"
  "Я не хочу сейчас говорить"
  "Уйди"
  Их много - этих фраз, которыми тебе отвечают на любые вопросы, попытки рассказать что-то из своей жизни. И они все означают одно.
  "Они просто слишком заняты"
  Сама-то в это веришь?
  Тихая фраза, сказанная спокойным голосом матери, засела в сердце острой занозой. У тебя их больше нет. Остался только тот, кому не наплевать. Он не говорит, что всё хорошо, не пытается защитить, просто усмехается.
  "Принесу тюльпаны на могилку, если кончишь самоубийством".
  Только это и помогает держаться, как ни странно. Если бы смотрел с жалостью, ты бы давно стала мясом на асфальте под любопытными взглядами прохожих, гадающих, что произошло с этой странной девочкой.
  Звонок друзьям. Они удивляются, чего ты так рано.
  "Да вот, ходила с предками на пробежку, а после не захотелось спать, может, погуляем?"
  Голос не дрогнет, маска не слетит с лица. Ты просто не позволишь. Для них ты - кремень, человек стали, которому чужды слёзы. Оцениваешь трезво свои и чужие поступки. У тебя не бывает печального вида, потому всё в твоей жизни просто замечательно.
  "Нужно соответствовать".
  Так ли это?
  "Тряпки никому не нужны".
  Действительно, кому хочется выслушивать чужую сопливую историю, полную слюней, и подтирать слёзы? Но это ведь друзья, твоя маленькая стая, в которой больше любви и понимания, чем кто-либо может себе представить!
  "Не хочу загружать их своими проблемами"
  В парке вымещаешь злость на несчастном растении, которое даже не понимает, за что его яростно бьют и обрывают ветви, причиняя массу боли.
  "Ты чего?"
  Оборачиваешься. Друзья не понимают. Конечно, тебя видят в таком состоянии впервые.
  "Сражаюсь с орками, мы ж на ролёвку скоро едем"
  Смеются в ответ и отворачиваются. Не обнимают, хотя знаешь: их объятия теплее родительских, а тебе сейчас нужно хоть немного тепла. Но ты не любишь прикосновений, тебя не обнимали, и ты не привыкла. Они это знают и просто идут рядом. А ты не попросишь. Ты не тряпка.
  Возвращаешься домой. Тебя встречает уютная квартира, кот спокойно смотрит, кажется, он понимает, хотя вы никогда не ладили. Никто не встречает, раньше были заняты, теперь... Ты не можешь произнести это слово даже мысленно, оно пропитано ядом, и тебе противно. Кто вообще придумал его?
  "Мам, сегодня мы с ребятами..."
  "Не мешай, займись лучше делом"
  "Опять заняты? Ну ладно..."
  У тебя отличная семья, все друг друга понимают.
  "Наверное, они просто злились на что-то, а я напридумывала всякого от боли"
  Они много работают, чтобы дать тебе еду и одежду, чтобы ты могла учиться и построить своё будущее. У тебя нормальная жизнь, просто не хватает тепла.
  "Мы просто пока не научились общаться друг с другом, это пройдёт"
  Садишься досматривать фильм и снова улыбаешься. Какая ненависть? Просто недопонимание. Картинки воспоминаний собираются в целое. Тот, кому не наплевать, склеивает их аккуратно и возвращает на свои места. Никогда не знаешь, что случится завтра. Может, утром тебя обнимут и скажут, как сильно любят, как ты нужна. Улыбаешься перед сном. Больше никаких слёз. Это просто момент слабости, лёгкое недопонимание, занятость и неумение говорить откровенно. У тебя всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"