Жуванов Ярослав Николаевич : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Темнота.
  Темнота. Что значит это слово? Притаившееся зло? Неизвестность? Одиночество?
  Она несет страх. Этот звериный инстинкт самосохранения, появившийся на заре человечества. Инстинкт, который позволил нам выжить.
  Она везде. Нет света без нее.
  Ее нельзя боятся или она поглотит тебя.
   Тень.
  Кровь капала с ножа на пол. Но это не моя кровь. Она на моих руках. Я чувствую ее тепло. Вижу переливы цветов от нее. Под моими ногами лежит человек. Это девушка. У не тоже на руках кровь. Может это ее кровь.
  Я вижу эту кровь на ее одежде. Правой рукой она пытается закрыть рану на животе. Но всё равно тонкие струйки вытекают из под ее рук.
  Кто она? Что я здесь делаю?
  Она смотрит мне в глаза. Я вижу в них страх. Ее лицо в слезах. Струйка крови течет по щеке.
  У мне появилось желание выкинуть нож и бежать... Бежать как можно дальше. Но тело не слушалось меня. Я лишь наблюдал...
  Правая рука потянулась в ее сторону. Я уже знал что будет дальше...
  Нож скользнул по ее горлу. Несколько секунд и она умерла.
  Зачем я это сделал? Не знаю.
  Нож со звоном упал на пол. Теперь я смотрю на свои окровавленные руки. Возникает странное чувство. Хочется забыться. Упасть на колени и исчезнуть. Растворится в вечности. Я опускаю руки и смотрю на нее.
  Ее лицо кажется мне знакомым. Да, это была моя знакомая. Но смотря на нее я чувствую лишь злобу и отвращение. Не знаю почему но я не хочу ее вспоминать.
  За что я ее убил? Этот вопрос застрял в моей голове и не хотел исчезать.
  Что теперь делать?
  Что вообще со мной происходит?
  Вдруг я упал на колени. Я перестал быть наблюдателем, но все казалось таким странным что я не почувствовал разницы.
  Теперь я смываю кровь. Бурая вода воронкой уносит ее.
  Я поднимаю взгляд и вижу свое отражение в зеркале.
  Глаза в которые страшно смотреть. Глаза - зеркало человека? Насколько же черна моя душа.
  Лицо самое незапоминающееся. Таких лиц тысячи, но это маски. Маски наших душ.
  Теперь вода кристально чистая. Я смыл кровь, но не грехи.
   * * *
  Метро. Самый быстрый способ добраться в любую часть города. Тут всегда много людей. Не люблю когда людей много. Ненавижу чувствовать на себе чужой взгляд.
  Я слышу звонкий смех. Это компания подростков услышала новую шутку.
  Смех. Когда-то давно я тоже смеялся.
  Радость. Хорошее чувство. Если радуешься - значит в жизни все отлично.
  Как давно я обладал этим чувством. Теперь даже вспомнить не могу. Помню что после радости всегда приходила грусть, тоска и замкнутость. Теперь остались только они, и ничего другого. Но это не пустота. Во мне есть эмоции, и это значит что я живу.
  Люди меня не любят. Они могут этого не осознавать, но в подсознании это именно так. Не любят меня за то что я как вампир высасываю все положительные чувства. Достаточно мне стать рядом и депрессия им обеспечена.
  Вот и сейчас каждый из них в глубине души хочет стереть меня с лица земли. Я вижу это по ихним глазам. Не важно чьи они. Они все этого хотят. Я не такой как все. Я другой, а они не могут принять меня таким, и не хотят меняться.
  Я не боюсь смотреть им в глаза. Они этого боятся. Они всегда отводят свой взгляд.
  О. Вот и моя станция. Я снова иду. Не знаю куда, ноги сами ведут меня. Мое сознание и тело сейчас не вместе. Так всегда бывает когда я погружаюсь в размышления. Так могу проехать свою станцию и уехать куда-нибудь далеко.
  Вот и моя общага. Шести этажное здание советского образца. Недавно его даже реставрировали. Так что здание выглядит отлично для своих лет.
  А это моя комната. Она на двоих. Но я живу один... теперь. Раньше со мной жил парень, но через неделю он вскрыл себе вены. Не выдержал моей компании, а может института. Кто знает...
  Его родственники не могли поверить что их отпрыск, спокойный и сообразительный, не страдающий психическими расстройствами, мог покончить с собой. У него нашли записку с неясным смыслом: * Грядут перемены, но мы их не перенесем. Эволюция сделала свой ход, а мы пережитая неизбежность.*
  Что он хотел этим сказать я пока не знаю. Или уже забыл.
  Что можно еще рассказать о моей комнате? Много чего. Она немного мрачновата, но не на столько сильно как я. Две кровати. Одну я вытащил на балкон, хотя это запрещено. Люблю смотреть на звезды. Они отвлекают от любых проблем. Но... Но нагоняют грусть. Смотря на них я понимаю в каком маленьком мире мы живем и не замечаем за своими ничего не значащими проблемами всей этой непознанности. Мы лишь тени вселенной бестолку блуждающие в маленьком углу бесконечности. Такой неосознанной бесконечности. И с каждым днем все сильнее хочется вырваться к ней. Ощутить ее, ее свободу и загадочность. Но на такое способно лишь мое сознание.
  Еще у меня есть книжный шкаф. В нем полно книг. В основном фантастика. Мне нравятся возникающие в сознании образы и чувства. Для меня это билет из реальности. Попытка вырваться из одиночества, и подобно куколке превращающейся в бабочку я обретаю крылья и рвусь прочь, к звездам.
  На улице стало совсем темно. Нужно попробовать выспаться, завтра в институт. Я иду на балкон. Третий этаж не так уж и плох. С него можно увидеть часть студенческой жизни. Иногда интересно понаблюдать за ней. Наблюдаешь как за спектаклем в кукольном театре. Стоит дернуть пару нитей и мир пускается в пляс под твои желанья. Стоит нити обрезать, и куклы становятся беспомощны без своего кукловода.
  Я сел на кровать облокотившись на стену и устремил свой взгляд на небо.
  Оно было безоблачным. Звезды сегодня сияли сильнее обычного. Я закрыл глаза. Вспомнил это небо. Перед глазами возникла картина неба. Но теперь я мог рассмотреть каждую звезду отдельно. Мог представить планеты и самые немыслимые миры на них. Я был творцом каждого мира. Я творил и разрушал цивилизации. Что мне помеха?
  Я открыл глаза. Уже было утро. Солнце ярко светило в глаза. Пора было вставать. Что я и сделал, но сначала закурил.
  Каждый человек просыпаясь утром чувствует сильное недосыпание. Но только не я. Хоть у меня все признаки хронического недосыпания, но каждое утро я не чувствую сонливости. Наверное привык уже.
  Чашка кофе и сигарета - дань еже утренней традиции. Минута, чтобы взять вещи и я уже иду на остановку.
  8.22 - это плохо. Я опять опаздываю на пары. Водитель трамвая как специально едет помедленней. Наконец моя остановка.
  Хочется покурить. Я уже и так опоздал, так-что можно не спешить. Как ни странно но сегодня я единственный кто опоздал.
  Только на 2 полупару я являюсь в кабинет и без единого слова сажусь за свободную парту. Никто кроме преподавателя не удивлены такому наглому появлению. Но ни одного укоризненного слова в свой адрес я не услышал.
  На парах очень нудно. По крайней мере мне. Я знаю что без этих знаний никуда, но что-то во мне не хочет их принимать. Они приходят позже. Это смахивает на просветление. А пока я сажусь почти в самой середине класса и "втыкаю в телефон"-как говорят мои одногруппники. Так обычно проходят все пары, но не сегодня.
  Мысли и воспоминания о вчерашнем вечере вновь посетили меня.
  "Кто же она? Зачем? Почему именно этот кусок воспоминаний вырван из моей жизни?"-приблизительно такие мысли сейчас были в моей голове.
  Тихо играющая музыка в наушниках клонит меня в сон. 5 минут и я в мире грез. Такое со мной впервые. Обычно я не засыпаю на парах. Да что там обычно, я никогда не засыпал на парах.
  На меня накатывает сон. Но он другой...
  Перед мной стоит фигура. Вся нарисована карандашом но не как набросок, а из параллельных прерывистых линий. Их прерывания и края образуют эту фигуру. Даже стиль есть такой... не помню его названия. В отличии от фигуры все вокруг выглядит намного реальней. Синее небо, серые камни, еле видные вдалеке горы. Фигура протягивает в мою сторону руку. Темнота как чернильная волна накатывает со всех сторон. Остаемся только я и эта фигура. Она начинает приближается ко мне. Я хочу отойти в сторону, но понимаю что не могу пошевелится. Рука касается моего плеча и я понимаю что это не сон но и не реальность. Это нечто другое. Рука понемногу опускается вниз оставляя глубокие раны. Адская боль, море крови... Но я все также стою на месте и не могу пошевелится. Голова уже плохо соображает. Все темнеет в глазах, хотя куда еще темнее если вокруг ничего. Я понимаю что если ничего не предпринять вряд ли все хорошее закончится.
  Я собираю последние силы чтобы заставить себя поверить что это сон. Все вокруг загорается. Тьма превращается в огонь.
  -Добро пожаловать в мой мир.- сказал я самым что не есть спокойным голосом.
  Моя рука обхватывает кисть фигуры. Из под моей ладони вырывается огонь. Фигура беззвучно закричала. Красный свет под ладонью сменился на голубой.
  Теперь я держал рукой глыбу льда. Все закончилось. Я открыл глаза и как раз прозвенел звонок с пары.
  Плече немного ныло, но рваных ран не было. Но телу не объяснишь что раз ран нет то и болеть нечему.
  На улице моросил дождь. Самый что не есть противный. Я зашел за желтую линию напротив института - ведь только тут можно курить. Все стояли укрывшись под зонтами. Только у меня его не было. Я никогда не прячусь от дождя.
  Подкурив сигарету я отошел подальше от всех.
  Что же это было? Почему оно хотело меня убить? И хотело ли оно меня убить? Слишком много вопросов без ответов появилось в последние дни.
  Снова звонок на пару. Надо идти.
  На этот раз мне не повезло. Пару вел самый строгий преподаватель в нашем институте. Но я единственный в группе, хотя наверное даже в институте, на кого он не повышает голос. Но оценки такие же как и всех.
  Я сажусь на последнюю парту и продолжаю искать ответы на свои вопросы.
  Кто-то стучит в дверь. Слышен ее скрип. Входит парень и девушка.
  -Можно объявление сделать?
  -Да, конечно.
  Они начинают рассказывать про какую-то поездку, но я слышу что-то совершено иное. Через секунду мой взгляд проносится сквозь стену и вместо другого кабинета я вижу улицу.
  Над ней царит ночь. Возле дороги стою я. Как такое может быть?
  К другому мне подходит девчонка... Знакомые черты лица, походка и одежда. Это она! Я ее убил! Что это? Сон? Реальность? Воспоминания? Точно, это воспоминания. Может теперь я узнаю что же тогда произошло и кто она.
  Кажется я рад ее видеть. Рад...
   Сотни миров.
  -Привет.- сказал я.
  -Привет. Извини я немного задержалась.- ответила она.
  -Ничего. Ну что идем?
  -Хорошо, пойдем.
  И мы пошли к моему другу домой. Все будет как обычно. Пиво, сигареты, немного водки и разговоры. Самые бессмысленные разговоры. О погоде, о отдыхе, конфликтах и даже политике.
  Я редко пью. Даже не знаю почему. Но я считаю для себя что это отлично. На праздниках можно сэкономить.
  Вот мы уже стоим перед дверью. Я звоню в звонок и виновник торжества, уже немного выпивший, открыл дверь перед нами.
  -Заходите.- сказал он стараясь не выказывать свое опьянение.
  -Это тебе от нас.- сказал я протягивая имениннику подарок.
  Да... Это скорее был не подарок, а выпивка к столу. Две бутылки вина и бутылка коньяка. Но кажется такой подарок всем был по душе.
  Дальше следовал самый обычный день рожденья. Все пили за именинника, кто-то пошел знакомится с "белым другом". Что тут скажешь, люди отдыхают.
  Вот я уже начинаю слабо соображать, и все мысли клонит к одному... к шахматам. Вы не верите что человека в пьяном состоянии не тянет на партию в шахматы? Ладно, вы правы.
  Мой организм предчувствуя близкую смерть от алкоголя, пытался найти оптимальный выход для продолжения человеческого рода. Говоря простыми словами, мне секса захотелось.
  Я направился к своей подруге с отличным предложением... И каково же было мое удивление когда я увидел что меня кто-то опередил. Увидеть-не увидел, но услышал. Гнев прямо таки отрезвил меня. Рука застыла на ручке двери. В голове прокручивались возможные варианты развития событий. Я выбрал самый оптимальный вариант... проигнорировать все и вернутся к гулянию. На весь оставшийся вечер я забыл произошедшее.
  Последний стакан оказался лишним и я отключился.
   * * *
  Когда я открыл глаза сложно было понять где я нахожусь. И хоть я явно что-то видел но я не мог сосредоточится. Шумы, голоса, различные цвета и покалывание по всему телу - вот все что я ощущал.
  Я понял что сосредотачиваться бессмысленно и просто попробовал уснуть.
  Сон меня поразил. Я лежал в больнице, и врачи спрашивали мое самочувствие.
  Затем я снова проснулся. Но теперь в своей комнате. Не успел я что-либо сделать как вновь очнулся.
  Это продолжалось довольно долго. Я не мог понять где потеряна реальность. Предприняв последнюю попытку я заставил открыть глаза. Теперь начался кошмар... Все сны в которых я бывал вернулись, но где-то была и реальность. А может это все реальности, или ее здесь вообще нет. Я стал похож на комп в котором запустили слишком много программ. Я попробовал отсеять все сны, но их было слишком много. Все стало похоже на бред сумасшедшего, и это меня не устраивало. Я понемногу стал забываться. Тысячи миров перед глазами... Тысячи звуков... И одно сознание.
  Калейдоскоп ощущений начал сливаться. Нужно было срочно что-то предпринять. Но что?
  -Мы его теряем! Какие данные на приборах?!
  -Пульс участился до 190, кора головного мозга... такого не может быть. Кажется она под электрошоком.
  -Успокоительное быстро.
  Я почувствовал укол, и кажется он начал помогать. Постепенно реальность стала возвращаться. Я не уснул, хотя и очень устал. Но слушать докторов хотелось меньше всего, и поэтому я закрыл глаза и прикинулся спящим. После слов "Все, он уснул." врачи еще пару минут побыли в палате, а потом ушли.
  В глазах все плывет. Но хоть можно видеть. Монитор слева выдает повторяющуюся кривую. И во всем нет смысла.
  Зачем? Вопрос не о чем. Но я ищу ответ на него. Мне кажется он вечно ускользает от меня.
  Что произошло? Вопрос явно требующий ответа. Может я уже умер?
  Смерть... Она приходит неожиданно. Ты никогда не узнаешь ее часа. И никогда не остановишь... Она знает твои страхи. Она наблюдает за тобой. Ты боишься ее? Нет? Ты даже не знаешь ответ на этот вопрос... Но за жизнь ты готов отдать все... За жизнь о которой мечтаешь. Которой не достичь.
  Мечты... Все лишь мечты. Мы расплачиваемся за свою природу. И я узнал это в полной мере.
  Небо тянет меня к себе. Небо - образ мечтаний всех. Оно непостижимо...
  Дай мне свою любовь... Эту боль...
   Боль.
  Я смотрю им в глаза. Они меня не видят. Я говорю с ними. Они меня не слышат. Я касаюсь их. Они меня не чувствуют.
  Они не хотят чтобы я существовал.
  Взгляни на меня... Кто я? Что я...
  Я не должен быть тут. Но, я тут.
  Я свободен? Да... Я не ограничен. Но они? Когда-нибудь они поймут. Но они не будут мной. Я очередное звено, а они вся цепь для которой я проводник.
  Все ускользает...
  Я открыл глаза. Я все там же.
  Это произошло вновь. Я чувствую что она хотела меня остановить... но не смогла.
  Нужно что-то делать. Но сперва найти свою одежду. Я обшарил палату и нашел ее в шкафчике. Быстро подошел к двери и что-то меня остановило возле нее. За ней кто-то стоит.
  В небольшую щель я разглядел служителя закона. Скорее всего их двое.
  Как бы мне выйти? Через окно. Нет, не получится, я на 3 этаже, плюс внизу асфальт. Но придётся рискнуть.
  Приземление не из мягких. Надеюсь ходить буду. Но правая нога утверждает обратное. И кажется пока с ней придётся согласится. Далеко я не уйду. Боль мешает. Что делать? Обезболивающее - временное решение. Вот и аптека, но до нее метров 200. Это не дело...
  Говорят к боли не привыкают. А жаль. Пришлось сомкнусь зубы и идти не выдавая травму. А то в больнице быстро помогут.
   * * *
  -Ну привет. Какими судьбами ко мне занесло?-такими словами встретил меня лучший друг детства.
  -У меня маленькая проблема... Я человека убил.
  Секундное молчание для осознание сказано. Попытка сравнить факты : моего, может не ангельского, но явно не маниакального естества, отсутствие юмора, и только что сказанных слов.
  -Такое в подъезде не обсуждают, заходи.
  Чашка кофе... Тихий разговор на кухне. А за окном снег.
  Снова утро. Что-то тянет к жизни. Ускользающая тайна, которая сама по себе смертельна. Смысл жизни. Только он рядом, и уже вновь исчез. Но как только настанет твой последний час, ты его поймаешь.
  Сколько уже времени прошло с момента ее смерти? Сколько ночей меня мучают кошмары? И когда все это закончится?
  Я даже осмелился прийти на ее похороны. Сколько чувств вызывает у людей смерть человека.
  Кем я стал? Что со мной?
  Почему я не чувствую тоску по ней...
  Такое безразличие, и пустота.
  Черная вуаль на глазах не дающая видеть цвета жизни. Слезы закрывающие глаза от мира.
  Что сулит мне грядущий день, и что забирает уходящий? Может стоит что-то изменить в своей бесцветной жизни?
  -Я на кладбище.
  -Ну давай.
  Какое странное чувство испытываешь ступая по освещенной земле. Внутри что-то просыпается. Спокойствие.
  Тишина царящая вокруг дарит его. Каждый камень молчит. Они таят в себе тайну и хранят покой...
  А вот и тот камень который я искал. Рядом скамеечка на которую я и сел.
  -Даже не знаю что сказать.-обратился я к могиле.- Сказать "извини" - наверно слишком глупо. Но в мире нет таких слов которые я должен сказать тебе. Я ведь даже не знаю зачем это сделал. Я даже не знаю твоего имени... Я почти не помню тебя.
  Мир резко отдалился от меня. Это было похоже на катапульту из тела.
  Темнота... Куда ты меня тянешь?
  В самое начало... Которое я не хотел вспоминать.
  -Привет. Ну как дела?-сказала девчонка стоящая передо мной.
  Я моргнул. Это уже не воспоминания. Но что-же тогда?
  -Э-э-э. Нормально. А где мы?
  -У-у. Я же говорила ему больше не наливать. Он ведь не пьющий.
  -Я за него решать не буду. Если хочет, пусть пьет.-голос принадлежал другу который меня приютил.
  Тут я понял что плохо стаю на ногах. Не то слово плохо. Я упал на колени... Я вспомнил этот день. Именно сегодня я познакомлюсь с НЕЙ. Что делать... Бросить друзей и никогда не узнать ее. Ведь это сейчас так просто сделать.
  "Также просто как мы ее убили"
  -Что!!!-я поднял глаза туда где ожидал увидеть... что угодно.
  Что тут сказать. Прямо в тени стоял я. У меня раздвоение? Или я сошел сума? Скорее второе, причем давно. Допустим это сон через который анти я общается со мной. Тогда... Нет. Не получилось. Тогда что это? И вообще что за чертовщина творится?!
  -С тобой все в поря...
  Теперь я лежу на земле. Тихо. Я встал и осмотрелся.
  Значит вернулся... На свою голову. В глазах фейерверк как на первое мая. Я еле контролирую тело. А оно в свою очередь ощущает все по максимуму. Может все что со мной происходит надо принять как должное? Как расплату за содеянное...
  Может я сам себе мщу? Может я не смог это пережить, и пытаюсь исправить свою ошибку? Или все это все реально? И ее дух хочет мне отомстить? А почему именно отомстить? А если она хочет мне что-то сказать... Но я боюсь этих слов. Я... Боюсь...
  Страх. Боль. Одиночество. Сколько шрамов в моей душе оставили эти чувства. Они никогда не исчезнут... Как и я.
  Как мне все это надоело. Пусть она делает со мной все что хочет. Какая мне разница? Жить, или умереть? Кто будет за мной скучать? Лишь мое отражение, и... и больше никто.
  Темнота, я твой. Забирай меня. Я твой...
  Забери меня. Я больше не избегаю тебя. Я больше не убегаю. Я твой.
  А вот и ты. Все та же фигура из линий. Все та же холодная рука и накатывающая чернильная тьма.
  -Ты меня убьёшь?
  -Нет.
  Этот голос. Как неожиданно обретённая свобода.
  -Ты уйдёшь со мной?-спросила фигура.-Ты больше не боишься?
  -Да. Я уйду с тобой.
  -Ты готов отдать свою жизнь за нее?-ее голос был слегка удивлен.-Мы ошибались... Ты еще умеешь чувствовать. Мы вернём ее. Ты готов пожертвовать собой?
  -Да.-ответ был уже давно готов.
  -Тогда попрощайся с ней.
  Какое странное ощущение свободы. Я чувствую темноту. Я чувствую тень каждого человека. Чувствую его темную сторону.
  И вот я стою перед ней. В моей руке нож. Она еще не ранена. Я знаю что должен сделать.
  -Извини.-больше ничего не надо говорить.
  Кровь капала с ножа. Это моя кровь? Да. Я поступил правильно? Нет. Но так надо.
  -Я не умру. Там где тень, там я. Я всегда буду рядом. Только позови.
  -Нам пора.
  -Мне пора. Но я не буду прощаться... Вика...
  Звезды никогда не были так близко. Стоит протянуть руку и можно обжечься. Стоит посмотреть и можно ослепнуть.
  Кто говорил что Темнота это зло? Кто говорил что Ее надо боятся? Темнота это скорбь. Темнота это потеря. Темнота это я...
  И я вновь научился чувствовать.
  Без темноты нет света. Без скорби нет радости. Без потери нет сожалению. Без меня нет зла. Без нее нет моей души.
  Как давно все это было. Еще когда я жил. Когда я любил. Теперь пришел ее час. Я ухожу. Ухожу не сказав ей столько... А теперь пора просыпаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"