Алигор : другие произведения.

Вслед за Небесным Табором. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Рассказ о циферблате.
  
  Анатолий тоже был рад гостям, стал расспрашивать, чем закончилось расследование с цыганским платком. Рита подробно рассказала, и добавила, что теперь им придется искать небесный табор, чтоб передать платок.
  - Совсем непростое задание. - заметил Анатолий и спросил: - Я чем-нибудь могу помочь?
  - Нет, мы собственно не поэтому вопросу. - ответил Макс. - Нас одолевает любопытство, как ты научился такой сложной магии?
  Анатолий улыбнулся:
  - Конечно, для этого нужны способности, но и учитель у меня действительно был.
  - Расскажешь? или это секрет? - спросил Макс.
  - Да, какой там секрет! Вся инфа описана и в моем деле и в деле моего отца. Но раз вы уж пришли, я вам повторю, могу конечно и что-то упустить, тогда в деле посмотрите.
  
  Семья наша жила в большом старинном доме на краю деревни. Я свой дом любил и до сих пор люблю, а вот родителям он почему-то очень не нравился. И они часто поднимали вопрос о переезде в город, но в какой-то момент обсуждение прерывалось, они тяжело вздыхали, и все оставалось как есть дальше. Я переезжать не хотел, для меня дом был живым существом, причем любящим меня существом, когда я шел по дому, каждая половица отвечала мне, ветер свистел песни в рамах окон. Даже дождь стучал в стекла по-особому. Все в доме разговаривало со мной, рассказывало мне дивные истории. Я об этом говорил родителям, но они странно реагировали: мама плакала, а отец только пыхтел, что это россказни и небылицы, и слушать их нельзя. Я не понимал, что в этих историях плохого, но старался не огорчать родителей, и перестал им говорить о том, что слышал.
  
  Еще в доме была дверь, за которую меня никогда не пускали. Больше того сильно ругали, если я пытался узнать что там за этой дверью. Родители туда заходили и довольно часто, и всегда везли с собой тележку с подносом еды и напитков. Это меня сильно интриговало, я придумывал кучу страшилок, которые еще больше возбуждали мой интерес. Когда я подрос, отец рассказал мне, что там за дверью комната, в которой живет его прабабушка. Тогда же отец потребовал от меня, чтоб я никогда не искал с ней встречи. Конечно, меня как ребенка никакие старухи не интересовали, и я на какое-то время забыл о той двери и комнате.
  
  Но как всегда бывает вмешался его величество случай. Однажды мои родители уехали по делам, и обстоятельства так сложились, что они задержались надолго. И вот как-то ночью я проснулся от сильного стука, вышел посмотреть кто стучит, кто пришел. Но стучали не во входную дверь, стучали из потаенной комнаты. Рядом с дверью стояла моя гувернантка и тряслась от страха.
  
  Я не понимал чего она испугалась, подошел к ней и объяснил, что это стучит прабабушка, родителей долго нет, а она наверняка проголодалась. Гувернантка закричала нечто нечленораздельное и убежала. А у меня в голове появилось знание, где лежит ключ от этой двери, и я недолго думая нашел ключ и открыл дверь. За дверью действительно стояла старая женщина. Она улыбнулась мне и сказала: - Давай дружить, я твоя бабушка. Пойдем ты меня накормишь.
  
  Мы пошли на кухню, бабушка накрыла на стол и мы с ней стали полуночничать. Она рассказывала удивительные и забавные истории, мне было очень интересно. Уже потом я понял, что те истории, что я слышал в звуках дома, это были ее рассказы. Я очень не хотел, чтоб бабушку вновь заперли. Но она рассмеялась и сказала, что это был последний ключ, и ее больше никто не запрет, и что я теперь могу к ней заходить, когда она меня будет звать. Так и случилось.
  
  Когда вернулись родители и все узнали, они поначалу расстроились. Но потом как-то все вернулось на круги своя. Почти ничего не изменилось. Родители привозили в комнату поднос с едой, бабушка из комнаты не выходила. Но раз в несколько дней, я слышал как она звала меня, я прибегал к ней в комнату. В ее комнате был большой камин, в прохладное время в камине всегда был огонь, рядом стояли два кресла. Бабушка сидела в одном, я садился в другое, и она начинала свои чудесные рассказы. Потом она уставала, целовала меня и отправляла из комнаты.
  
  Родители почему-то не запрещали мне посещать бабушку, отец даже немного повеселел, казалось, он обрадовался, что со мной ничего не случилось. Прошло время, несколько месяцев, а может год, и я почувствовал, что меняюсь. Теперь я понимаю, что со своими рассказами, с голосом, взглядом, она вливала в меня магическую силу и знания. Я ведь не знал, что родился некромантом, причем это было проклятие, которое получили мои родители. Конечно, они сильно переживали, ограждали меня от малейшего зла, чтоб тьма не пустила во мне корни. На что-то надеялись, разрабатывали заклятия и лекарства, метались как и любые родители с больным ребенком. И конечно, они не ожидали, что помощь придет от старухи, о которой они вынуждены были заботиться. Проклятие бабушка снять с меня не смогла, но природу мою сильно изменила.
  
  И все время говорила мои родителям: - Получилось ведь! А вы не верили.
  
  Так прошло какое-то время, и вот в один день, когда я был в комнате с бабушкой, она сказала мне:- Скоро твой день рождения, и я хочу сделать тебе сюрприз, не в сам день, а немного попозже, но ты должен спросить разрешения у родителей. Я как и любой ребенок любил сюрпризы, но очень опасался, что родителям не понравятся бабушкины выдумки. Так и оказалось, мама испугалась, а отец сказал, что поговорит с бабушкой сам. И через некоторое время я услышал разговор моего отца с бабушкой на повышенных тонах. Отец кричал, что я еще слишком мал для таких путешествий, и эти путешествия могут испугать и повредить меня, и опять вернется проклятие. Бабушка уверяла, что ничего мне не грозит, и место, куда мы попадем, очень красивое и безопасное. Я конечно был сильно удивлен, о каких путешествиях могла быть речь, бабушка из своей комнаты не выходила.
  
  Прошел мой день рождения, и вскоре бабушка позвала меня к себе, родители были встревожены, но все же зашли в ее комнату вместе со мной, мама несла рюкзак. В тот день я увидел комнату целиком, обычно я проходил к камину и садился в кресло, эта часть комнаты была открыта, а другая часть перегорожена была большой красивой китайской ширмой. Сейчас ширма была отодвинута, но все равно граница ощущалась, в той части комнаты было словно другое пространство и другой свет, темнее. Весь пол занимали огромные часы, вернее несколько делений циферблата, на часах стояло кресло, и огромная золотая стрелка, начало ее было неизвестно где, под перезвон подвинуло кресло по циферблату. Бабушка взяла меня за руку, в другую руку взяла рюкзак у мамы. Мы зашли на циферблат, бабушка села в кресло, взяла меня на руки, через несколько минут раздался снова перезвон, стрелка двинулась. Передо мной закружился вихрь и мы оказались в другом мире. Мы все также сидели в кресле, кресло все так же стояло на циферблате, только все вокруг изменилось. Мы оказались на берегу моря или океана, берег уходил полями-лугами к скалам и далее к горам. Конечно, для меня это было невероятное чудо, я счастливо рассмеялся.
  
  Бабушка сказала, что мы пробудем здесь пару дней, будем гулять и купаться. В рюкзаке мама нам собрала еду и пледы. Там тогда за те два дня я испытал сильнейшее и острейшее чувство счастья, и думаю, именно это чувство пробило плотину моих способностей.
  
  Так я познакомился с бабушкиной машиной времени.
  
  А теперь я вам расскажу, что я знаю про это дело...
  Моя прабабушка была очень сильной колдуньей. И как у любого человека очень одаренного, у нее была заоблачная цель: путешествия во времени и в пространстве. Эта цель у нее появилась, когда она посещала город бессмертных. Сначала на мысль ее навели библиотека и театр, а потом она стала свидетельницей посещения города Бессмертных Посланника Вечности. Это очень поразило ее воображение, и она увлеклась этой идеей. Из книг библиотеки она узнала и про таких людей, в которых есть капли вечности, и про театр вечности, в которой эти люди легко проходят, и могут выйти в любой мир.
  
  Потом она нашла такого мужчину, который портил вещи из города Бессмертных, вышла за него замуж, и они вместе стали экспериментировать. Нашли театр изучили его, стали выходить в другие миры, но они не знали, что каждый такой выход высушивает каплю вечности в муже, только когда человек становится Посланником, он восстанавливает в себе вечность, или если такой человек работает на Посланника. Короче через некоторое время муж умер. А к бабушке пришел Посланник и предупредил, что такие игры со временем опасны. Но бабушку он не остановил, она нашла еще одного такого человека, и он стал ее вторым мужем. Правда теперь они стали намного осторожнее и осмотрительнее. И вот через много лет исследований и проб, они создали эту машину времени, если можно так сказать.
  
  Но все оказалось совсем не так, как они ожидали. Они сделали карманные часы, в которых был и вечный огонь и капли вечности и зеркала времени, но когда они завели часы, образовался вихрь, их закрутило. А когда бабушка пришла в себя, она лежала на огромном циферблате, и к ней приближалась золотая громадная стрелка. Стрелка сдвинула ее на одно деление, и она оказалась в другом мире... И потом она уже больше столетия путешествовала по мирам таким вот способом. Отойти от часов далеко она не могла, в некоторых мирах делений циферблата было больше, там она проживала дольше, в нашей комнате несколько часов. Куда исчез муж неизвестно.
  
  - Вот примерно так.- закончил Анатолий.
  - С ума сойти! - воскликнул Макс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"