Нивинная Анастасия : другие произведения.

Что это было?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, в которой есть место и тракторам, и жирафам :)

  Звуки шли из темноты
  В ней играла чья-то скрипка
  И гортензии цветы
  Молча прятали улыбки
  И хотелось горевать
  Только не о чем однако...
  - Мир сошел с ума...
  - Опять?
  Это просто шутка мага.
  
  Неспешно крутилась в воздухе пластинка за синим окном, нежные голоса звучали в такт соловьям, а Настя, призадумавшись, изучала послание Небес. Кувалдой на этот раз послужила озвучка доставки письма от Кураторов, у Наставников очень своеобразный юмор, понимаете ли - взбадривающий к осознаниям.
  Вникать надо было быстро, ибо после распаковки сообщение могло отчебучить что-нибудь непредсказуемое. Бегло ведя пальцем по диагонали, девушка впитывала информацию не столько глазами, сколько сразу мозговой подкоркой. И только добралась до нижнего края приятного на ощупь листа, как письмо стало скукоживаться, складываясь в оригами Жирафа:
  
  - Ладно-ладно, я уже и так поняла, что до меня долго доходит, - засмеялась Настя, - но стараюсь же!
  
  Жираф дернул задними копытцами и, шурша, ускакал под ближайшие кусты акации: - Ты же бумажный, акация колючая - проткнёшься! - хохотала Настёна, весело щурясь от бликов Луны, настойчиво заглядывающей к ней в окно. Жираф только фыркнул в ответ и потянулся за ароматными кисточками.
  
  Каждый третьекурсник их школы был в курсе, что любое движение послания Небес имеет абсолютно-точный смысл, вникнуть в который возможно только при полном доверии к заботе Учителей. А, учитывая отнюдь не кроткий нрав Анастасии, привыкшей подвергать сомнениям всё и вся, обучение давалось ей нелегко. Она то путала наивность с доверием, впадая в состояния детской ведомости, то начинала выискивать скрытые негативные подтексты, крича куда-то вверх: - Да вы издеваетесь?!
  
  Но к концу второго курса, когда поддержка Кураторов буквально вырвала её из лап смерти, это прошло.
  А случилась тогда история, которой хочется поделиться с нашим дорогим читателем, чтобы описать всю ту степень опасностей, с которой ученикам "Росинушки" приходилось сталкиваться даже на первых этапах обучения.
  
  Дело было ранней весной, когда листва еще не успела появиться на деревьях, но цветочки в сад уже можно было выставлять. Бабушка-подружка из рода Драконов попросила Настю помочь с перевозкой гераней, которые каждое лето несли дежурство в саду, охраняя дом от назойливых жужжалок - прихвостней тёмного борбона, и привлекая в сад воздушных феечек. Борбон Бормотун, к слову сказать, был не такой уж плохой сосед - норы копал справные и умел обустраивать подземные жилища. Главным его достоинством был винтовой хвост, лихо вбуривающийся в любую твёрдую породу, и работающий с такой скоростью, что даже гранитные пласты моментально превращались в пыль. Жужжалки затягивали её в себя прямо в воздухе и переносили на новые места, где требовалось укрепление грунта. А тёмным его прозвали за постоянно испачканную шкуру, покрытую плотной, гладко прилегающей черной щетиной. Так вот, эти самые жужжалки питались вкусной пыльцой фруктовых деревьев, да и сами цветочки любили пожевать, но запах герани не выносили совсем.
  
  Настя, сразу же согласилась, однако... в последний момент вдруг почувствовала, что эта просьба её тяготит. В доме зимовал дедушка Матвей, с которым у бабули Элиноры отношения разладились в самый неподходящий момент - дед проявил несговорчивость по некоторым бытовым вопросам, не желая больше копаться в огороде. Жаловаться пожилая женщина не привыкла, однако напряжение буквально копилось в воздухе, сгущая краски вокруг цветов и придавая им сероватые оттенки.
  
  Род Драконов, очень уважаемый в Королевстве Великой горы, издревле дружил с родом Тигров, из которого и происходила Настя Пяточкина. Поэтому, отказаться от просьбы она никак не могла, да и не хотела, чувствуя неладное в происходящем вокруг отношений близких для неё людей.
  
  Та ранняя весна отмечалась очень тихим спокойным нравом, погода стояла монотонно-прохладная, днём чуть более солнечная, ночами затянутая полупрозрачной серостью. Проснувшись утром, Настёна начала подыскивать поводы не ехать, но чувство долга вытащило её из уютной кроватки, втиснуло в бордовую водолазку и черные джинсы, засунуло в куртку и вытолкало на улицу. К машине девушка шла еле передвигая бетонные тумбы ног. Ехала в молчаливом напряжении по пустым улицам, по одинокому шоссе, перебирая на ходу детали сна, в котором один из любимых актёров зачем-то кидался в поклонницу его таланта шариками с желтой краской, пролетавших в неприятной близости от её лица. Причем, в обычной жизни образ красавца часто предупреждал Настю о предстоящих жёстких событиях. Настёна покопалась в памяти и всплыл ноябрьский сон, будто она около стройки, где ездит гусеничный трактор, и там тоже мужчина шарик бросил желтый, причём было доподлинно известно, что в нем бомба, в итоге трактор проехал - за ним бабахнуло и все успокоилась, что не человек наступил. Желтые шары с разрывом почти точно в 4 месяца, один - бомба, другие - тоже опасны. Хм-хм-хм.
  
  Добравшись до квартиры бабушки, Настя искусственно взбодрилась и, заставив себя улыбнуться, вбежала на высокий первый этаж. Мадам Элинора как всегда оставила дверь открытой, так что Настасья сразу прихватила сумки у двери, а затем вернулась за цветами. Сбегав к машине несколько раз, она уместила разноцветные герани на заднем сиденье, а бабушка устроилась спереди, поставив в ноги большущий пакет с баночками вкусностей для деда.
  
  Выруливала Настя медленно, преодолевая приступ накатившей тревоги, настроив все свои чувства на максимальный режим. Такие сны и состояние - стопроцентный сигнал Кураторов, значит грядёт очередная проверка или что-то еще похуже. Ясно одно - испытания не избежать.
  Машине нужно было просто повернуть на основную дорогу посёлка, двигаясь по ней пересечь шоссе, а там уже рукой подать до усадьбы. Настя вырулила и сразу была вынуждена остановиться из-за выкатывающегося с прилегающей проселочной огромного тягача с важно восседавшем на нём гигантским трактором.
  
  Созерцание явления трактора народу прервала бабушка:
  - Посевная начинается.
  
  Наконец-то платформа пополза к шоссе, бабушка в недоумении посмотрела на девчушку, вцепившуюся в руль, и та на черепашьей скорости двинулась следом. Тягач пыхтел, трактор крякал, покачиваясь из стороны в сторону, Настя держала дистанцию и думала о том, что в этом маленьком приморском посёлке она ни разу не видела таких футуристических картин. Выход на шоссе имел некоторый подъем, буквально незаметный для обывателей, но не для поезда на колёсах. Достигнув перекрёстка с шоссе, процессия встала. Привыкшая останавливаться так, чтобы было видно задний бампер стоящей впереди машины, ученица "Росинушки" воздержалась от своего правила и замерла метрах в пятидесяти за тягачом, твёрдо произнеся:
  - Близко подъезжать не стану.
  
  И тут цепи, удерживающие ношу, натянулись и со звонким щелчком освободили опешивший трактор. Он нехотя шевельнулся, будто подумал: "Я же только что сюда залез" - и навалился на вертикальные балки крепежей, те со свистом жахнули об асфальт, как разгулявшийся мужик хлопает со всей дури ладонью о стол, и в этот момент Настя отмерла. Резко дернув руль влево и дав газу, она рванула в проулок, тормознула и, быстро обернувшись, успела узреть как тракторище чинно прокатывается дробящими асфальт гусеницами по тому месту, где минуту назад стояла их белая машинка.
  Открылась дверь кабины и водитель (грузный дядька с седеющей шевелюрой) вылупив глазища, зацокал языком. Ему крупно повезло. Повезло, что Настюшка училась только на втором курсе и многих заклинаний еще не знала. А вот этику волшебника уже учила во всю. Не то бы булькать ему болотным водяным на всю оставшуюся жизнь, не иначе. Она погрозила водителю кулаком, выкрикнув:
  
  - Очумели что ли?! - и быстро в объезд выскочила на шоссе, бегом к дому.
  
  - Я нисколько не сомневалась в твоей реакции, - проговорила степенная Элинора. - Была абсолютно уверена, что ты примешь правильное решение.
  
  Настя говорить пока не могла. Она затирала картинки в голове, того как эти широченные шпалы бамкают по ней и бабушке... как раз ровненько прилегли бы... как сверху их раскатывает в лепешку гусеничная громада... вся эта кинолента крутилась в замедленном темпе, вызывая шок. И чтобы не замусоривать эфир подобными сюжетами, Анастасия мысленно превращала их в фотографии, лазерным лучом света из пучка пальцев прожигала крестом и обрывки скидывала в магму. Это был самый надёжный способ почистить поле от навязчивых образов.
  
  После была суета с геранями, и неторопливое чаепитие втроем. В охотку пошла сырная закуска с помидорками, нарезанными тоненькими ломтиками, политыми маслицем, сдобренными лучком и присыпанными перчиком с солью - любимое дедово блюдо. Настя любовалась идилией, окутавшей семейную пару. К теме трактора возвращаться не хотелось, но на ближайший год его фантом прочно связался у Насти с предупреждениями об опасности.
  
  Дома, анализируя перед сном это чрезвычайное происшествие, девчуля отчетливо понимала - и сон, и последующее её нежелание ехать, и моментальная реакция за рулём - были Кураторской поддержкой. Остановилась она ровно так, чтобы слева оказался проулок, переедь на метр-другой и уже не вписалась бы в тот поворот. Сопровождали и вели твёрдой рукой к решению, собственно, не её проблемы, а бабушкиной. И здесь Настина роль оказалась спасательная. Вместе с теми хлопками об асфальт растворились напряжения, уступив место истинным ценностям.
  
  Но вернёмся в окошку красивого домика с очаровательным садом, у которого мы оставили нашу героиню. Загляните в него тихонечко и вы увидите за нежными занавесками мягкий свет ночничка-светлячка и девушку, расчесывающую волнистые локоны сидя на кровати:
  
  - Какое необычное задание от Кураторов на этот раз, - произносит она, откладывая расческу на столик, устало опуская голову на подушку.
  - Пусть подскажут тебе сны как его исполнить! - вторит ей сытый жирафик, уютно сложившийся в её ногах в спящее оригами.
  
  
  18.05.2024
  Кама
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"