Ермолинский Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Пассаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Джека Лондона (не помню уж где) встретился мне один персонаж, который сравнивает литературу (рассказ в частности) со случайным взглядом в окно. Типа: идешь по дороге, взглянул в окно и увидел: там человек сидит за столом и пишет письмо. И ты идешь дальше. Не знаешь про этого человека ничего. Ни того, что было до этого, ни того, что станет с ним после. Вот такой взгляд в окно у меня получился.

   Клава подлила чай в чашку. Когда по карабельно0му времени наступал вечер, в Библиотеке собирались любители древнего чтива. В разношерстной команде "Утренней звезды" собрались представители многих рас. И многим из них полюбились вечерние посиделки в винтажном стиле.
  
  Гранх поерзал, устраивая свое массивное тело поудобней. Негромко лязгнули механические псевдокрылья.
  - И все же я не понимаю, - сказал Гранх, - в чем смысл книг. Информацию гораздо надежнее хранить в компьютерах. Несколько терабайт - и не нужна такая большая библиотека.
  - Вряд ли мы смогли бы сидеть на терабайтах, - в унисон хихикнули Кенни и Тонни.
  Близнецы сидели у стола на стопках книг, а слишком большая для них чашка стояла рядом на полу. Они все и всегда делали одновременно.
  - Это несколько неуважительно к той информации, что в них хранится, - заметил их соплеменник Силли.
  Он сидел прямо на полу и сейчас отодвинулся от книги, которую листал, поближе к кексу, размером с его голову.
  - Это ведь так ненадежно, - продолжал Гранх, не реагируя на слова маленьких халфлингов, - материал ведь горюч?
  - Да, - подтвердила Клава, - в старину много книг пропало в огне.
  - Вот видите! - обрадовался Гранх, - а компьютеры не так-то просто уничтожить.
  - Но все же можно, - Силли торопливо проглотил кусочек вишенки с верхушки кекса, - нужно лишь постараться.
  - Самые важные вещи мы делаем в камне, - Кенни и Тонни весело помахивали ногами.
  - Не годится для больших массивов информации, - механоид Ваг не выпуская книгу отодвинулся в глубь кресла, - слишком долго и, к тому же. их тоже можно разрушить.
  - Чтобы прочитать из компьютера, нужен компьютер. А механизмы далеко не вечны, - взмахнув крыльями алла спорхнула с большого старинного глобуса у книжной полки.
  - Чтобы читать книгу, нужно уметь читать, - парировал Гранх одним движением отправляя чашку чая в себя.
  - Это знания и их проще передать другому поколению, - Ваг меланхолично листал очередной том.
  - Мы, алла, держим всю информацию в Мировом Эфире. И пока жив хоть один из нас, эта информация не исчезнет.
  - И все же я порекомендую нашим инженерам издавать книги - Ваг отложил томик на подлокотник кресла.
  - Как?!
  - Зачем?!
  - Почему?!
  Вопросы посыпались сразу ото всех.
  - Мне они нравятся.
  В комнате воцарилась тишина.
  - Не знал, что механоиды могут испытывать или выражать чувства, - буркнул Гранх.
  - Во всей вселенной никто не знает, - алла возбужденно подрагивала крылышками. Клава подлила еще чаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"