Шишканов Петр Николаевич : другие произведения.

Time

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  - Четыре минуты и сорок восемь секунд. -
  
  Октябрь. По улицам города, уже давно, сквозь время, уверенными шагами двигалась осень. По-своему прекрасная и серая. Деревья заливались разными цветами радуги, а темный асфальт, среди прозрачных луж был покрыт осенней листвой. Все проходило как обычно. Также мокро, как и в прошлом году. Также сыро и холодно. И, наверное, единственным отличием этой осени был густой туман, который спустился так же неожиданно, как и закончилось лето, которого никто не успел ощутить на себе. Он стелился по земле и мешал дышать, словно сигаретный дым. Порой даже хотелось прижаться к мокрым листьям, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но было слишком тяжело делать какие-то движения. Холодно... И практически ничего не видно...
  Ему хотелось поехать в аэропорт, сесть на ближайший рейс и улететь. Улететь так далеко, где никто и никогда не подумает его искать. Туда, где никто не будет его вспоминать, понимать его слов, где ему не нужно будет оправдываться и объясняться по причине и без всяких причин. Он безумно устал всех слушать, но не слышать. Он безумно устал смотреть, но никого не видеть. Ему просто требуется раствориться в воздухе, но не потеряться в чужом дыхании.
  По радио объявили, что на сегодня большинство рейсов отменено в связи с тяжелыми погодными условиями и непроглядным туманом. Самолеты, которые должны были доставить своих пассажиров в аэропорт, разворачивались и уходили на посадку в другой город. В самый ближайший. Наверное, для самолета семьсот пятьдесят километров расстояние и не самое большое, но для крохотных пассажиров, если сравнивать их с огромным крылатым механизмом - это целая вселенная. А время - это целая вечность. Расстояние же бесконечно.
  На большом ярком табло горят только красные строчки. "Рейс отменен", "Рейс задерживается". Толпы людей сидят в зале ожидания и куда-то постоянно опаздывают. И задаешься вопросом - "Куда?". Столько людей, судеб. Порой переплетаются, а порой остаются загадками друг для друга, так и не повстречавшись. А ведь это любопытно. Как же ограничен наш выбор.
  Он подумал об этом, сделал немного громче радио в своем стареньком автомобиле и закурил.
  Клубы дыма моментально заполнили салон. Он глубоко затянулся, приоткрыл окно водительской двери и выпустил очередную порцию дыма в окно. На улице моросил мелкий дождик. Вода попадала на руки и потихоньку залетала в салон. Стало немного холодно и пришлось сделать печку чуть теплее.
  Он достал свой телефон и посмотрел на время. Еще, сделав пару привычных уже движений, с легкостью, зашел в интернет и выбрал в избранных вкладках сайт по продаже железнодорожных билетов. Какая разница как бежать от этой суеты? Все равно ничего сейчас не изменится, подумал он, и, забив необходимые данные, купил билет. Главное, чтобы это было, что-то незнакомое. Пусть будет Калининград. А оттуда можно уже и в Европу бежать. Или куда там еще захочется? Главное сделать первый шаг и начать движение.
  В динамиках заиграл Scorpions. Очень знакомая песня.
  
  Time, it needs time
  To win back your love again.
  I will be there, I will be there.
  
  Love, only love
  Can bring back your love someday.
  I will be there, I will be there.
  
   Очень не вовремя... Воспоминания нахлынули на него. И словно тонны холодной воды свалились откуда-то сверху и попытались прижать его к полу. Вода продолжала наполнять салон автомобиля, и уже стало казаться, что невозможно дышать. Каждый вдох давался все труднее. Руки пропитались необъяснимой дрожью. Он достал очередную сигарету, не докурив первой. Прикурил. Первую бросил небрежно в пепельницу. Посмотрел в зеркало заднего вида, в котором увидел только наполнившиеся болью свои покрасневшие глаза. Тяжело затянулся. После этого резким и неожиданным движением воткнул первую передачу, повернул руль влево и резко сорвался с места.
  
  Fight, babe, I'll fight
  To win back your love again.
  I will be there, I will be there.
  
  Love, only love
  Can break down the walls someday.
  I will be there, I will be there.
  
   Обороты зашкаливали, но он продолжал непрерывно нажимать на педаль акселератора. Вторая передача. Скорость уже приближалась к шестидесяти. Третья. Двигатель ревел, а идущие в потоке машины покорно расступались перед ревущим железным зверем. Город был не так сильно наполнен четырехколесными механизмами. Было раннее утро. Но скорость потока была достаточно низкой. Мокрый асфальт. Глубокая колея в дорожном покрытии. Никто не рисковал ехать с превышением скорости. Кроме него. Хотя он сейчас и не рисковал. Он просто не думал и не понимал того, что происходит.
  
  If we'd go again
  All the way from the start,
  I would try to change
  The things that killed our love.
  
  Your pride has build a wall, so strong
  That I can't get through.
  Is there really no chance
  To start once again?
  I'm loving you.
  
  Его автомобиль подлетел на бешеной скорости к повороту и свернул на набережную. Машину резко понесло влево. Заднюю часть практически выбросило на полосу встречного движения. Редкие автомобили сигналили, и водители что-то выкрикивали из окон своих железных коней. Удачным движением он вытянул машину из образовавшего заноса и снова надавил на газ. Четвертая передача. Скорость более ста двадцати километров в час. Это город. Здесь все сложнее. Здесь не трасса, где, кажется, что ты все равно движешься медленно. Здесь ВСЁ гораздо сложнее. Здесь и жить сложнее. Здесь совершенно иные ощущения.
  Он протянул правую руку за пассажирское сиденье и достал маленькую прозрачную бутылку с жидкостью багрового оттенка. Сегодня, а точнее уже вчера вечером, ему кто-то всучил этот ненавистный коньяк. Конечно, подарен он был видимо только из лучших побуждений. Но он ненавидит этот напиток. С привкусом каких-то гнилых овощей. С отвратительным запахом. Но сейчас это было не главное. Коньяк вроде оказался дорогим. Он так подумал. Вроде бы видел в свое время его в магазинах беспошлинной торговли за большие деньги. Ну, уж если там дорого, то, что говорить о "наших" магазинах.
  Он оторвал вторую руку от руля и резким движением открыл бутылку.
  Светофор. Дым и слезы застилали глаза, но казалось, что он этого не видит. Неожиданно, как будто ему что-то померещилось, он резко надавил на тормоз. Машина остановилась прямо перед стоп линией с диким визгом и скрипом. Автомобиль опустился по инерции вперед, словно приклоняясь на оба колена, перед важной особой. На дорожной разметке остались черные следы от протектора. Он открыл окно и сделал радио еще громче...
  
  Try, baby try
  To trust in my love again.
  I will be there, I will be there.
  
  Love, your love
  Just shouldn't be thrown away.
  I will be there, I will be there.
  
  К черту... Запрещающий сигнал еще не успел смениться, а он сделал большой глоток из маленькой бутылки. Вытер рукавом свитера губы и закашлялся. "Закусить бы!"... Достал очередную сигарету и снова сорвался с места. Стоявшие рядом водители с сумасшедшими глазами смотрели на происходящее. Кто-то достал мобильный телефон и стал куда-то звонить. Но его уже не было. Он пролетел стремительно через перекресток, едва не задев, проезжающие на зеленый сигнал светофора, автомобили и скрылся из виду. Музыка продолжала играть и бить по ушам...
  
  If we'd go again
  All the way from the start,
  I would try to change
  The things that killed our love.
  
  Your pride has build a wall, so strong
  That I can't get through.
  Is there really no chance
  To start once again?
  
  Он прекрасно владел английским языком и очень отчетливо понимал, о чем поет Клаус Майне. Словно для него и поет. А может, произносятся слова, которые должен сказать он сам. А ведь раньше он неоднократно слушал эту песню. Любил ее, но не придавал этому никакого значения. Он ничему в этой жизни не придавал значения, а жил только тем мгновением, которое было в текущий период времени. Он никогда не задумывался о последствиях своих действий и никогда не пытался предугадать будущее. Что-то изменилось, когда он потерял все, что имел.
  
  If we'd go again
  All the way from the start,
  I would try to change
  The things that killed our love.
  
  Очередной перекресток. Запрещающий сигнал светофора он попросту не заметил. Он смотрел куда-то вперед. Сквозь время и расстояния. Встречные автомобили слепили его мокрые глаза. Слезы медленно скатывались по небритым щекам. Кругом сигаретный дым. И туман.
  Краем глаза он заметил, что из-за поворота выехали проблесковые маячки и двинулись в его сторону. Красные и синие огоньки медленно отставали, но вдруг неожиданно стали приближаться. Словно в кошмарном сне, который его так часто преследовал. Кто-то кричал в громкоговоритель и требовал остановиться. "Давайте..." - подумал он вслух про себя и включил пятую передачу. Обороты уже достигали критической отметки, а двигатель надрывно молотил масло. Сто шестьдесят километров. Своеобразный рекорд для него. Слышались какие-то предупреждения с улицы. Вроде бы выстрелы. Он сделал музыку еще громче и даже не почувствовал, как заднее стекло осыпалось от попадания свинцового снаряда. Он продолжал разрезать воздух ревом мотора. Продолжал курить,... легкие разрывала острая боль...
  
  Yes I've hurt your pride, and I know
  What you've been through.
  You should give me a chance
  This can't be the end.
  
  Набережная уходила в очередной плавный поворот. Продолжалась игра в "шашки" с редкими автомобилями. Кто-то сигналил, кто-то резко останавливался в правом ряду. Вроде бы даже из-за него произошла небольшая авария. Белый автомобиль с разноцветной гирляндой на крыше продолжал свое преследование.
  Дальше только туман. Густой и непроглядный. А ведь он прекрасно помнил об этом перекрестке. Он знал, что там за поворотом пешеходный переход, по которому они вместе ходили, держав друг друга за руки. Именно здесь они наслаждались закатом и придавались воспоминаниям. Придумывали свое будущее и жили сегодняшним днем. Он впервые прикоснулся к ней здесь своими губами, дрожащими от стыда и страха получить отказ. Страха потерять то, чего он еще не имел и об обладании чего даже не мог и мечтать. Именно здесь, они впервые признались друг другу в любви. Именно здесь...
  Мобильный телефон, который лежал между его ног, что-то пропищал. Он не услышал никакого звука, но почувствовал легкую вибрацию.
  Едва уловимым движением он потянулся к нему. Глаза его опустились. Это была она. Она никогда раньше не звонила первой. Всегда звонил он. И сейчас это было просто небольшое сообщение. После нескольких месяцев ожидания и надежды.
  Небольшой экран сотового телефона светился голубым светом и отражал маленькие черные символы, которые ворвались в его сознание также стремительно, как огромные массы воды прорывают старую плотину ...
  
  "Прости меня! Ты мне нужен... Мне..."
  
  Он не успел дочитать до конца это короткое сообщение. Машина пролетела через пешеходный переход. Через их пешеходный переход. Подушка безопасности больно выстрелила прямо в лицо. Салон наполнился белой пылью. Стекло ветрового окна приняло на себя удар и превратилось в огромную паутину. Посыпались стекла. От неожиданного удара машину вынесло прямо на высокий бордюр. Удар был настолько сильным, что передняя ось моментально отделилась и отлетела в сторону. Автомобиль по инерции продолжил движение вперед, влетел в тяжелый фонарный столб и замер. Настолько резко, насколько это было возможным.
  После удара он моментально почувствовал, как ремень безопасности ломает ему ключицу. Очень страшный звук. Очень больно...
  
  I'm still loving you.
  
  Пешеход, повстречавшись с лобовым стеклом, резко подлетел вверх, ударился несколько раз о крышу автомобиля и свалился на асфальт. Скорее всего, не успев абсолютно ничего почувствовать. Было все слишком быстро...
  
  "... жаль, что так произошло. Я люблю тебя!!!"
  
  Через несколько секунд появился белый автомобиль с синей полосой и цветной гирляндой на крыше.
  Он постарался выбраться из своего автомобиля, но не смог. Посмотрев в левое зеркало заднего вида, он понял что произошло. Несколько тщетных движений опять не дали требуемого результата.
  Сотрудники полиции подбежали к лежащему на белоснежной зебре, залитой кровью, бездыханному телу. Это была девушка. На лице ее была невинная улыбка, а в неподвижных голубых глазах, улавливалась какая-то печаль и грусть. Она не была готова к этому. Она не могла понять... не успела...
  В нескольких метрах от тела лежал сотовый телефон.
  "Сообщение доставлено" - высветилось на разбитом экране. После этого он погас...
  
  I'm still loving you,
  I need your love.
  I'm still loving you.
  
  Ее фотография лежала у него в нагрудном кармане. Он еще раз взглянул в зеркало заднего вида. Люди начали скапливаться не переходе. Кто-то кричал, кто-то звонил по телефону, кто-то просто смотрел и ничего не делал. Он видел, что тело лежит неподвижно. Он узнал эту сиреневую кофточку и сапоги, которые они купили ей несколько месяцев назад...
  Сердце остановилось достаточно быстро... Он не успел этого почувствовать... В голове мелькнула лишь одна короткая мысль - "Мы снова будем вместе... однажды..."
  А в динамике автомобиля продолжал петь Клаус...
  
  Still loving you, baby...
  
  - Пятнадцать минут и три секунды -
  
  "Он" прибыл на службу около шести утра. Припарковал свой черный автомобиль на служебной стоянке и вышел на улицу. Дождь молотил по серой земле и размывал грязные потоки в разные стороны. Случайно опустив ногу в глубокую лужу, "он" чертыхнулся, безуспешно попытался отряхнуться и отправился на развод. Настоящая питерская погода. Слякоть и завывающий ветер, подгоняющий редких прохожих. Ветер, который прячется за углом безликих бетонных зданий, но подхватывающий тебя и уносящий ледяными потоками. А ведь не чувствуешь холода, пока не останешься с ним один на один.
  Полковник отдавал какие-то приказы, шагая вдоль строя, требовал выполнения определенных планов и задач. Сонные сотрудники правопорядка внимательно слушали, но в своих мыслях были уже давно где-то далеко. Информация воспринимается только первые десять минут, а здесь монолог, сдобренный отборным матом, длился уже более получаса. "Он" тоже стоял в этом строю и всеми своими мыслями был очень далек от реальности. В закоулках его сознания, в лабиринте мыслей, было очень легко заблудиться. Вечное сияние чистого разума. Разноцветные картинки, пропитанные запахом осеннего дождя.
  "Он" встретил ее всего две недели назад. В каком-то ночном клубе. Просто случайно познакомился, а через несколько дней проснулся в ее постели. "Он" сходил с ума от нее. "Его" не волновало ее прошлое и будущее. "Он" жил только тем днем, который она "ему" предлагала. Без лишних иллюзий и надежд. "Ему" было безумно хорошо и тепло рядом с ней. И если раньше "он" не мог сформулировать - что такое любовь, то сейчас "ему" казалось, что можно дать четкое определение этому чувству. Видимо просто привык называть вещи своими именами. Видимо что-то перевернулось. А ведь раньше "он" смотрел на других девушек совсем по-другому. Похоть? Страсть? Да. И не более того. А сейчас такое удачное время, чтобы быть с ней рядом. Она ищет себя, бежит от одиночества и готова на все, лишь бы заполнить в себе эту пустоту. Очень удачное мгновение, за которое стоит ухватиться, чтобы построить такие отношения, которые окажутся нужными. А если "он" захочет уйти, то просто уйдет. Ничего, скорее всего не изменится. Они только вернутся в ту точку, с которой начали. Без капли сожаления. Без грусти и печали о потерянном времени. Потому, что здесь все происходит очень быстро. Стремительно, словно полет стрелы, пущенной из тяжелого арбалета. И не важно, что эта стрела полетела сейчас мимо цели.
  После развода "он" сел вместе со своим напарником в служебный автомобиль и отправился на дежурство.
  - Рассказывай, - с нескрываемым любопытством пробормотал сонный напарник.
  - Да, что тут рассказывать? Это что-то невообразимое. Знаешь, мне кажется, что я испытываю определенные чувства к этому человеку. И это не привязанность и не плотское любопытство. Мне очень важно понимать, что я могу подарить ей улыбку и почувствовать это в ответ, - понесло "его" в философские размышления.
  - Ты с ней уже, - грубо и резко перебил его напарник, с явным сарказмом.
  - ... молчи! Это совсем другое! - отрезал "он".
  - Ну да. Где-то я уже это слышал, - словно подытожив, прозвучало с пассажирского кресла.
  Дальше они ехали молча. Каждый был погружен в свои мысли. Напарник потихонечку засыпал, сидя на пассажирском сиденье патрульной машины. Они завернули за угол и остановились напротив набережной. Обычное утро. Обычный осенний день и только мелкий дождь барабанил по крышам и поднимал уровень воды на гранитной набережной.
  "Он" включил свой любимый трек. Пятнадцать минут и три секунды.
  Утром "он" ушел едва слышно. Просто встал с теплой постели, посмотрел на нее и нежно провел рукой по ее щекам. Огляделся вокруг. Здесь все настолько чужое, насколько и свое. Это ее прошлая жизнь. Настоящее. Есть ли будущее? На полке под телевизором лежат ее свадебные фотографии, альбом, который она самостоятельно сделала и сохранила на всю оставшуюся жизнь. На стенах некоторые рамки пустые. Наверное, не успела в них поставить новые фотографии. А может быть там будут однажды их общие снимки. Но это ведь те же рамки. Они хранят воспоминания. А стены хранят улыбки тех людей, которые смотрели и улыбались друг другу, чувствуя себя самыми счастливыми и влюбленными.
  В стеклянном серванте на золотой цепочке лежит его кольцо.
  Получается, что в этой жизни все настолько же сложно, насколько и просто. Отпустить? Забыть? Какая разница. А ведь "он" никогда не занимался глубинным изучением своих мыслей. Не думал о конкурентах. Да и сейчас у "него" таковых нет. Он ушел и не появлялся в ее жизни уже несколько месяцев. Или его попросили уйти? "Он" знает, как он выглядит. Видел несколько раз их на фотографиях, где они счастливы, где их нежные взгляды встречаются, и глаза безумно горят. Но такого блеска сейчас нет. Ее глаза бездонные и в них утонуть очень просто. И "он" попался. Так же, как это было несколько лет назад с другим персонажем. Вот только тот персонаж так и не смог выбраться из этой пучины. А если будет также больно? Нет, это исключено. "Он" гораздо проще относится к таким вещам, но ради нее "он" готов на многое.
  "Он" вспомнил эту ночь. Ночь безумной страсти. Их переплетенные тела, ее губы, ласковые и нежные руки, которые скользили по его телу. Ее поднимающуюся белоснежную грудь, которую "он" целовал и к которой прикасался своими грубыми руками. Ее горячие бедра. Ее стоны наслаждения. Смятые простыни. Разбитый в порыве страсти бокал с вином. Это было что-то незабываемое. И хотя "он" славился в определенных кругах своими победами на этом невидимом фронте, такого "он" не испытывал никогда.
  А потом она назвала "его" другим именем. Именем из прошлого. Но даже не заметила этого, а лишь нежно поцеловав, обняла и закрыла свои прекрасные глаза. А потом она спала. А "он" смотрел на нее, боясь потревожить этот сон. Не спал всю ночь, а лишь вглядывался в пустоту, которую именно "он" мог потрогать кончиками пальцев. Которая расширялась словно выпущенный на свободу газ из кислородного баллона, а потом сжималась, словно тугая пружина, чтобы в любой момент ударить с неведомой силой и отбросить назад. И так повторялось каждую секунду. Дыхание пустоты.
  А утром "он" нашел какие-то его вещи. Почему она их не выбросила? Почему она говорит, что забывает, но держится за эти воспоминания? Кого она пытается обмануть? Себя? Написал ей короткое сообщение. Нужно что-то решить... А она не ответила...
  "Его" мысли были прерваны нарастающим ревом мотора. А затем мимо него, по набережной пронесся автомобиль на бешеной скорости. Едва ли успел "он" его заметить. Легким толчком ладони "он" разбудил своего напарника, включил сирену и, воткнув первую передачу, резко выскочил из-за поворота. Скорость нарастала, но казалось, что догнать нарушителя уже не получится. "Он" еще больше открыл дроссельную заслонку, надавливая на педаль газа и красные фонари стали потихоньку приближаться, словно восходящее солнце.
  Напарник, еще не отошедший, от утренней дремы кричал в мегафон предупреждения, с требованиями остановится, но нарушитель продолжал маневрировать по утреннему городу, словно спускался с горы опытный спортсмен, изучающий новую трассу.
  А ведь в нашей жизни так и происходит. Это не американская кинолента. Здесь нет погонь с участием вертолетов, здесь не перекрывают дороги каждый день, совершая головокружительные трюки на служебных автомобилях. Здесь нет настоящих героев. Ну, тех, которые могу броситься на толпу из десяти человек, а потом еще и выйти победителем из этой тяжелой схватки. Все гораздо проще. Обыденней и банальней. Обычные парни, которые, в лучшем случае прошли армию или окончили школу милиции. Такие же, как и соседские мальчишки. Молодые ребята, порой испорченные наделенной властью или не испорченные, но очень серьезные и гордящиеся своей работой. Хотя таких мальчишек все-таки меньшинство.
  Служебный автомобиль продолжал разрезать воздух.
  - Убьет ведь кого-нибудь, сука! - "его" глаза наливались кровью и именно в этот момент, "он" почувствовал какой-то азарт. Словно это карточная игра, а у него на руках две старшие пары, и комбинация складывается отличная.
  "Он" вытащил табельный пистолет и на ходу передернул затвор.
  - Ты совсем охуел что ли? - закричал напарник.
  Пуля влетела через заднее стекло автомобиля нарушителя и, пролетев сквозь водительское сиденье, остановилась где-то в недрах его плоти. Он абсолютно ничего не почувствовал и продолжал вглядываться в туманную пустоту. А за ним продолжалась погоня, как в иностранном боевике... Серая дымка застилала глаза... Вот уже набережная переходит в плавный поворот... Глаза закрываются... Завибрировал телефон...
  ... нужно ответить ...
  ... удар...
  ... машина влетает в тяжелый фонарный столб...
  Белый патрульный автомобиль резко остановился прямо у пешеходного перехода. "Он" выскочил на улицу и увидел девушку, в сиреневой кофточке. "Он" не узнал ее сразу, "он" не успел ее еще так хорошо узнать... "Он" не имел права это сделать за столь короткое время!
  - Скорую!!! Звони, блядь, - словно раненный зверь, прорычал "он" напарнику...
  
  Судьба. Это лишь совокупность событий и обстоятельств, которые определяют наше дальнейшее существование. Мы не в силах распоряжаться ею, мы ее не определяем. Единственное влияние, которое возможно оказывать, это наши поступки. Мы за них отвечаем, мы несем определенную ответственность, но до сих пор никто не может объяснить, являются ли наши решения нашими. Или это предопределенность событий? Может все записано в какой-то книге и выбор, который как нам кажется, мы совершаем каждый день, это не наш выбор. Это лишь наши сомнения. А все действия и результат этих действий давно известен.
  А что бы произошло, если бы однажды, он с ней не встретился? Если бы проехал мимо и не зашел в обветшалое здание с целью убить свое драгоценное и без того короткое время на этой земле. Если бы у него не было того старого автомобиля, который он так долго выбирал и не мог до конца определиться. А что если бы он поступил в совершенно другую школу и все-таки уехал продолжать свое обучение за границей?
  А что если бы она никогда не приехала в этот город? Или приехала, но не осталась в нем. Обожглась бы, испугалась последствий и результатов и сбежала назад. Не оглядываясь и не вспоминая своего прошлого, а мечтая лишь о светлом будущем. А что, если бы она все-таки уехала тогда в Англию на стажировку, а тот молодой парень, который оказался сыном богатенького олигарха местного значения не занял ее места? Как бы все повернулось?
  Неужели есть книга с альтернативной реальностью? Может где-то в другом городе, есть повторяющиеся судьбы? Совершенно других людей, которые сделали, или, по крайней мере, посчитали, что сделали свой осознанный выбор, но другой. И все стало по-другому. Но сколько же миллионов нитей будет связывать события, протекающие по разным сценариям? Вселенной не хватит для хранения такого количества информации. Говорят, она бесконечна, но и вариантов бесконечное множество.
  Как узнать эту альтернативную реальность? Как подменить или исправить поступки, которые мы совершали? Как перестать думать об этом, если эти мысли заполняют сознание полностью? Как вернуть то, что мы потеряли?
  "Он" мог не прийти в тот клуб и не встретить ее. Или пройти мимо, не зацепившись ускользающим взглядом, а поймать взгляд другой девушки, чтобы эту судьбы благодарить уже за что-то другое.
  Как отмотать назад эту кинопленку? Посмотреть ее заново и крикнуть в определенный момент - "Нет!!! Не делай этого!!! Пройди мимо!!!"
  А может судьба это просто миф? Миф, который был создан для оправдания своих же ошибок. Ведь мы не можем считать себя виноватыми в чем-то. Все наши действия, в момент их совершения, имели определенную цель. Но при отсутствии достижения этой цели, мы должны говорить о том, что не думали о последствиях, что желали иного результата. Это наша природа. А потом мы ссылаемся на рок. На судьбу.
  Как на библию, где как многие считают, есть ответы на все вопросы. Главное задать правильный вопрос. Главное сделать правильный выбор. Если он есть.
  Сегодня был дождь. Потому, что осень. Туман. Потому, что раннее утро и это такой город. Самолеты отменили. Потому что, туман. Он выпил за рулем. Потому, что ему подарили коньяк. Он сел за руль автомобиля. Потому что пытался убежать. И так до бесконечности...
  Миллионы событий и миллионы объяснений. Все взаимосвязано. Огромная паутина, с мелкими тонкими нитями, которые плотно переплетаются и создают ощущение расплывчатости и неопределенности. Но мы все можем себе объяснить. Зацепиться за тонкую струнку, и пройтись по ней словно эквилибрист на другую сторону пропасти, лишь бы дать определение всем совершенным делам и поступкам. Чтобы оправдать себя и убедить, что все не напрасно...
  
  На набережную стали стекаться какие-то люди, останавливались машины. Кто-то кричал, кто-то звонил по телефону, кто-то просто смотрел и ничего не делал. А "он" боялся к ней прикоснуться, чтобы не нарушить ее покой. "Он" лишь видел, как на краешках ее страстных губ, которые целовали "его" этой ночью, застыла милая улыбка. Улыбка, ради которой "он" готов был пожертвовать своей жизнью.
  Трек в "его" машине закончился и радио замолчало...
  ... пожертвовал всем совершенно другой персонаж...
  
  - Четыре минуты и двадцать четыре секунды -
  
  Она проснулась около семи утра.
  
  ****Остался один час и сорок пять минут***
  
  Включившееся радио разорвало тишину утренними мелодиями и врезалось в ее сознание, выводя из приятного сна. Ей что-то снилось. Легкое и теплое. Но только она открыла глаза, как память стерлась и превратилась в белый лист. Хотелось вспомнить, что только мгновение назад позволяло ей парить над этой суетой и улыбаться. Хотелось туда вернуться. Продолжить разноцветную мечту самостоятельно, своим сознанием... Но это бы обычный будничный день. Радио все громче завывало и требовало к себе внимания.
  Она провела рукой по смятой простыне справа от себя. Красная материя была еще теплая и хранила "его" аромат. На подушке остался след от "его" сна. Может быть где-то внутри, среди мелкого пуха и перьев, спрятались "его" мечты и желания. "Его" яркие сны. Стоит только немного поискать. А на самом краю подушки остался мокрый след. "Он" всегда, когда спит, оставляет такие следы. Достаточно мило и забавно. Видимо "он" ушел совсем недавно. Но когда "он" уходил, она не почувствовала прикосновения его губ на своей щеке. Может быть, "он" просто забыл. А может, ее сон был слишком крепким после бурной ночи.
  Она томно потянулась на широкой постели. Ночь была действительно яркой и запоминающейся. Они до самого утра предавались страстной любви. Простыня и огромное теплое одеяло с усмешкой хранили следы ночных приключений. Следы, которые еще не успели остыть. Может быть это любовь, а может просто попытка убежать от самой себя. Она вспомнила, как "он" прикасался к ее груди, как нежно проводил своим языком по самым потаенным местам, как страстно прижимал ее к себе, а она выгибала свои бедра, чтобы почувствовать "его" всем своим телом. Они сливались в единое целое и вокруг ничего больше не существовало. Их губы страстно обжигали поцелуями. Искали на телах друг друга тепло, словно слепой котенок ищет материнский заботы. Она хватала простыню в порыве страсти и сжимала ее с обезумевшей силой своими руками. Капельки пота стекали по их телам. "Он" был одновременно и груб и нежен с ней. Она чувствовала "его" силу и отдавалась "ему" без остатка. Их руки оплетали друг друга, словно невидимые нити, образовывающие паутину. Она обхватывала "его" крепкое тело своими ногами. А потом был пик наслаждения. Громкий стон, похожий на звериный рев вырвался из ее груди. Тело свело приятной судорогой. Она выгнулась, словно кошка, а потом через буквально мгновение, полностью обмякла, как белое облако, и упала на подушку. Это было что-то прекрасное, чего она уже давно не испытывала. Вот бы только понять... Это любовь?
  Засыпали они, крепко взявшись за руки. Было слышно их дыхание в мертвой тишине. Было темно, но этот черное пространство можно было почувствовать и потрогать кончиками пальцев. Со стены, напротив кровати, на них смотрела фотография из прошлого. Там ее взгляд совершенно другой. С каким-то укором фотокарточка следила за всем происходящим. С непониманием и может даже с частичкой ненависти. Вот только ее глаза на цветной картинке в тот самый момент смотрели совершенно на другого человека. На человека, с которым она провела ровно тысячу сто одиннадцать дней (четыре единицы) и с которым давала клятву перед Богом быть вечно...
  
  ***Остался один час и тридцать минут***
  
  Она свесила ноги с кровати и коснулась теплыми стопами холодного паркетного пола. На улице как обычно шел мелкий моросящий дождик. Ледяной ветер продувал оконные рамы и стелился холодными клубами воздуха по комнате. Выключила радио, хотя хотелось сделать немного громче.
  Утренний душ. Проверка своего гардероба. Скромный завтрак.
  Она никогда не любила готовить по утрам. Это был просто какой-то ритуал, который необходимо было соблюдать. Точно также как и обращение к Богу, к висящим на стене иконкам. А потом глоток святой воды, привезенный от родителей, людей богобоязненных и во всем правильных, и маленький кусочек просвирки. С иконок смотрели святые и словно пытались до нее донести, что она где-то ошиблась и не туда свернула на этом жизненном пути. Что-то пошло не так, но они готовы ей помогать даже в этой сложившейся ситуации. Они всегда готовы ее поддержать. И не стоит просить прощения, за совершенные поступки. Бог все простит...
  Чашка горячего зеленого чая. Чашка, которую они когда-то вместе покупали в какой-то европейской стране, которая до сих пор хранит теплые и светлые воспоминания. Одна из их коллекции, которую он решил собирать по всему миру. Но однажды что-то изменилось, и больше эта коллекция не будет пополняться новыми экземплярами. Приходиться довольствоваться этой. Чай был приторный и безумно горячий. Она всегда добавляла в него холодную воду, а он нет. Он безумно любил, чтобы белый пар поднимался над поверхностью горячего кофе. Любил обжигаться и ругаться по этому поводу по утрам, а она смеялась. Смеялась, если сидела рядом, а не досматривала свои сны в уютной постели, которую он для нее всегда согревал холодными вечерами, в которую она смогла привести другого человека и быть с ним как в последний раз.
  Она открыла белоснежный холодильник, увешанный разными магнитами и фотографиями. Слева остались маленькие следы от фотоснимков, которые здесь больше висеть никогда не будут. Теперь они лежат на самой нижней полке и в самом дальнем углу старого серванта. Наверное, проще было бы их выкинуть, но они согревали своими воспоминаниями, о которых она давно уже забыла.
  Из белоснежной камеры моментально вырвались массы холодного воздуха. На полках достаточно пусто и уныло. А когда-то давно здесь было как в американских фильмах. Он безумно любил радовать ее и заполнять прозрачные полки разными сладостями и фруктами. Она достала залежавшееся яблоко и захлопнула дверцу.
  На этом завтрак был закончен. Включенный телевизор продолжал показывать глупые передачи, где люди натянуто, улыбались и желали дорого утра. Это он считал их глупыми.
  Часто ли она вспоминает?
  Сотовый телефон, лежащий на столе, завибрировал. Она взяла его в руку и прочитала полученное сообщение.
  
  "Доброе утро. Нам нужно сегодня будет с тобой поговорить. Ты помнишь, что произошло вчерашней ночью?"
  
  Она пару минут вглядывалась в эти строки, о чем-то задумавшись. Затем улыбнулась краешком розовых губ и ничего не ответила. Бутылка красного полусладкого вина, которое она безумно любила, видимо дало вырваться вчера каким-то воспоминаниям наружу. Она слегка потеряла контроль над своим сознанием и в какой-то момент, сама того не подозревая, назвала "его" чужим именем. Видимо такое иногда случается. На уровне подсознания. Она не заметила этого. Она ведь не замечала, как называла своего партнера теми же словами, которыми с любовью и нежностью лелеяла своего возлюбленного. Который был для нее уникальным и единственным человеком на протяжении нескольких лет. Вот только она уже не вкладывала в них того смысла. Это искусственный заменитель натурального ингредиента. Вкус и запах остается таким же, но заменитель всегда дешевле и не отличается особым качеством. Вот только кто из нас думает об этом в такие моменты? Сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения...
  Вчера было вчера. А точнее очень давно. "Он" был ею очарован. Плюс ко всему, последнее время, она безумно полюбила играть с человеческими душами и их чувствами. Внутри нее все изменилось и маленький ангел, который спустился в свое время с небес, превратился в некое мифическое существо, которое вышло из тьмы и готово только к разрушениям. Существо которое питается положительными эмоциями других людей, заполняя в себе образовавшуюся пустоту.
  Она положила сотовый телефон в сумочку и вышла в коридор. Телевизор продолжал что-то бубнить. Она всегда забывала его выключить, а он очень ругался по этому поводу. Теперь можно его не выключать и никто и слова не скажет. Приятная свобода. Приятно чувствовать себя независимой и свободной. Вот только каждый определяет значение это слова по разному. Что для тебя - свобода?
  
  ***Остался один час и две минуты***
  
  Посмотрела в зеркало. Приятная и милая картинка, не считая заспанных глаз. Она почти никогда не красилась. Он не любил, когда она пользовалась косметикой и смог убедить ее, что ее красота в ее естественности. Она помнит, как он убеждал и настаивал, что волосы красить не нужно. Что он безумно ее любит, и хочет, чтобы она была перед ним тем человеком, которым она на самом деле является. Не искусственной, не игрушечной куклой, а настоящим ангелом, каковым она и была. Она долго смотрела на свои волосы. Считала, что их натуральный цвет превращает ее в маленького мышонка. Но он не давал этим мыслям остаться у нее в голове. В результате в отражении зеркала ангельский образ, который создала именно сама природа. И ей он нравился. Вот только он его уже никогда не сможет увидеть. Его здесь больше нет. А если все, находящееся кругом напоминает о нем, то это можно забыть. Да и напоминает ли?..
  В комнате зажужжал старенький ноутбук. Она по привычке проверила новые сообщения в социальных сетях, просмотрела почту и пару каких-то роликов. На рабочем столе лежала папка - "фото". Наведя курсор мыши на нее, она снова задумалась, но через мгновение ее словно ударило током, и она закрыла крышку ноутбука и направилась одеваться.
  Всегда так сложно выбирать, что бы сегодня надеть.
  
  ***Осталось двадцать минут***
  
  Полностью собравшись, она достала из сумочки плеер и включила его. Первая же песня, которую выбрал маленький цифровой прибор, оказалась ее самой любимой. Она вышла из дома, захлопнула дверь и направилась в сторону работы.
  Четыре минуты и двадцать четыре секунды.
  Эми Ли протяжно затянула слова до боли знакомой песни.
  
  I'm so tired of being here
  Suppressed by all of my childish fears
  And if you have to leave
  I wish that you would just leave
  Your presence still lingers here
  And it won't leave me alone
  
  Холодный ветер бросил в ее лицо осколки дождя. Капли врывались мельчайшими иголками прямо под кожу. Мокро и больно. Она ненавидела эту погоду и особенно дождь. Раньше все было по-другому, и она помнит, как сидела во время проливного дождя около камина и слушала, как барабанят по крышам холодные частички воды. А вокруг не было никого. Только потрескивающие поленья, мокрая одежда, едва уловимые мурашки по коже. Как же было тепло во время дождя. Рядом с ним...
  Она открыла свой любимый зонтик, с разноцветными цветами и вышла под серое плачущее небо. Песня, игравшая в наушниках, как нельзя, кстати, описывала ее состояние, а погода была идеальным фоном для происходящего.
  
  These wounds won't seem to heal
  This pain is just too real
  There's just too much that time cannot erase
  
  When you cried I'd wipe away all of your tears
  When you'd scream I'd fight away all of your fears
  And I've held your hand through all of these years
  But you still have all of me
  
  От дома до работы было идти около пятнадцати минут. Но она практически всегда опаздывала. Постоянно задерживалась дома. Он вставал, как правило, в шесть утра и отправлялся в тренажерный зал напротив дома. Возвращался около семи и начинал греметь по всей квартире, хотя ему казалось, что он ходит практически на цыпочках. Потом начинал шуметь на кухне, пытаясь приготовить себе завтрак. Ее он старался не будить. Лишь иногда в перерывах между утренней суетой он заглядывал в комнату и смотрел, как она спит. Наблюдал, насколько она беззащитна и прекрасна. А перед уходом он всегда нежно целовал ее в губы. Его щетина всегда кололась и она просыпалась. На ее лице сразу же появлялась улыбка. Она протягивала руки и крепко обнимала его. Деловой костюм вместе с ним опускался на кровать, и они лежали так несколько минут, не отрываясь друг от друга. Потом он уходил, а она смотрела на его подушку и плакала. Не понимала, что с ней происходит. То ли ей не хватало его, то ли его было слишком много. Чувства были настолько смешанными, что она терялась в своих мыслях. А может просто придумывала себе что-то?
  
  You used to captivate me
  By your resonating light
  But now I'm bound by the life you left behind
  Your face it haunts my once pleasant dreams
  Your voice it chased away all the sanity in me
  
  Привычка опаздывать осталась, хотя в ее жизни все изменилось. Больше уже так никогда не будет, но, наверное, будет лучше. Должно быть лучше, иначе это все зря. Иначе это такая ошибка, которую уже никогда не исправишь, даже если попытаешься. Ведь столько всего уже успело произойти. Понять бы для себя - насколько это правильно...
  Она подошла к пешеходному переходу. Кругом было большое количество луж, и перейти дорогу, не провалившись по колено под воду, было просто невозможно. Она посмотрела по сторонам и не найдя пути на другую сторону еле оживленной утренней улицы, решила пойти другой, более длинной дорогой.
  
  *** Осталось две минуты***
  
  Она двинулась в сторону набережной. Город постепенно просыпался, но фонари еще горели тусклым светом и отражались в мутных потоках воды, которые смывали с дороги пережитки прошлого и вчерашнего дня. Из-за угла появилась машина, поливающая асфальт. Абсурд! Но во время осеннего дождя она продолжала двигаться в неизвестную сторону и смывать капли дождя сильным напором серой воды.
  Неожиданно она услышала звук, который был очень похож на выстрел. Она помнит, как они вместе ходили изучать боевое оружие. Она помнит, как интересно ей было держать в руках тяжелый металл, который может отнять или подарить жизнь. Очень тяжелый и холодный. Сильная отдача, запах пороховых газов и маленькое отверстие на краешке мишени, которое она случайно оставила. И этот звук, который проникает в сознание и остается там навсегда.
  Небольшой механизм, который обладает невероятной силой и власью. Ей очень не понравилось, а он тогда смеялся над этим и еще очень часто подшучивал над ее страхами.
  Этот звук она сразу узнала, но не придала этому особого значения. Город очень большой и здесь постоянно что-то происходит. Возможно, она просто перепутала, но когда послышались издалека завывания сирен, она поняла, что первое ощущение оказалось верным. Ну, пускай, мальчишки играют в свои взрослые игры. В жизни, правда, не так все интересно как в кино. Здесь как-то более реально, что ли...
  
  These wounds won't seem to heal
  This pain is just too real
  There's just too much that time cannot erase
  
  When you cried I'd wipe away all of your tears
  When you'd scream I'd fight away all of your fears
  And I've held your hand through all of these years
  But you still have all of me
  
  Она подошла к очередному пешеходному переходу. Машин практически не было. Город еще не успел очнуться. Очень пустынно. Тут она вспомнила про утреннее сообщение. Надо бы на него ответить. Это ее новая жизнь. Жизнь, которая только начинается, полная новых впечатлений и ощущений. Абсолютно новая реальность, не основанная на предыдущих ошибках, а наоборот. Хороший жизненный опыт, появившаяся стервозность и пересмотренные жизненные приоритеты должны сделать свое дело. Все не может быть напрасным. Это судьба.
  Стоя на краю дороги, она достала свой телефон и начала набирать сообщение.
  
  "Прости меня! Ты мне нужен... Мне жаль, что так произошло. Я люблю тебя!!!"
  
   В попытке извиниться за произошедшее и в страхе потерять то, что она обрела буквально две недели назад, она судорожно набрала его номер в поле "получатель". Она не знала наизусть "его" номер телефона. Еще не успела запомнить, и он не успел осесть в ее сознании навсегда. Так обычно и происходит. Если появляются какие-то серьезные отношения, то их можно с легкостью проверить. Ты помнишь номер его телефона?
  Подсознание вырвалось наружу, и она набрала до боли знакомые цифры - отправить. Сообщение ушло сквозь радиоволны, частоты мобильных операторов, цифровые коммуникаторы, процессоры и другие сложные механизмы.
  Она убрала телефон в сумочку и сделала шаг вперед, не подумав, не посмотрев в сторону. В ушах продолжала звенеть тяжелая мелодия, поэтому рев мотора, приближающегося к ней стремительно и безвозвратно, она не услышала.
  
  
  I've tried so hard to tell myself that you're gone
  
  Она всегда хотела научиться летать. Чтобы все происходило как во сне. Она делает шаг и может взлететь. Парить над серым городом и наблюдать за людьми. Ведь она так любила придумывать различные истории про них. Выдуманные истории, которые зачастую полностью соответствовали действительности.
  
  *** Осталась одна секунда***
  
  Удар был очень сильным. Она почувствовала всего на мгновение как ломается позвоночник, как ее подбрасывает вверх и она ударяется несколько раз о крышу автомобиля. А потом пустота. Она падает на асфальт. Безумно больно, но боль не чувствуется. Она смотрит на серое небо и ловит краешком глаз падающую звезду. В этом городе можно встретить звезды даже по утрам...
  
  And though you're still with me
  
  Перед глазами проносится вся ее жизнь. Только светлые моменты. Как же их было много... Но почему в них только он? "Господи, прости меня...". Становится очень тяжело дышать. Тело словно заморожено и находится без движения. Она не успела многое сделать, она ошибалась, ее били, но она поднималась и продолжала идти дальше. Ее не понимали, но она продолжала настаивать. Она была доверчива, но жизнь ее научила. Она любила. Любила лишь раз в своей жизни. Она все вспомнила. Все от чего так долго пыталась скрыться и убежать. Вспомнила все фотографии, которые сожгла поздним вечером, но сохранила копии, вспомнила все письма, которые он ей писал, а она спрятала их в своем почтовом ящике, вспомнила, как он приносил ей завтрак в постель и как они вместе курили в гостиничном номере. Вспомнила, как часто они путешествовали и как иногда мило ссорились. Вспомнила, как он поддерживал ее и какими словами ее называл. Вспышка в сознании...
   На цепочке, на шее висело золотое кольцо, которое он ей подарил. Сиреневая кофточка слегка расстегнулась, и его можно было заметить. Оно обжигало и сдавливало грудь. Но становилось только теплее...
  
  I've been alone all along
  
  Сердце ее остановилось неслышно и одновременно с сердцем водителя того автомобиля, который оказался не в том месте и не в то время, оборвав только начинающуюся жизнь. Она больше ничего не почувствовала... только тепло... потому что "он" он был сейчас рядом...
  А на ее еще теплых губах застыла едва уловимая улыбка...
  
  
  Последнее, что она смогла услышать, это вой сирен, крики незнакомых ей людей и короткую фразу:
  
  - Пульс прощупывается...
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"