Валя : другие произведения.

Вечер на Лавочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В маленьком прибрежном городке, где каждый знал каждого, жила-была старушка по имени Варвара. Её домик стоял на самой окраине, и каждый вечер она выходила посидеть на своей старой деревянной лавочке у ворот. Эту лавочку знал весь городок, ведь она была местом для разговоров, шуток и множества интересных историй.
  
  Одним тёплым летним вечером, когда закат окрасил небо в розово-оранжевые оттенки, к лавочке подошёл молодой человек по имени Пётр. Он был новым жителем в городке и, узнав о традиции, решил познакомиться с Варварой.
  
  - Добрый вечер, бабушка Варвара, - вежливо поздоровался он. - Можно присесть рядом с вами?
  
  - Конечно, милок, присаживайся, - ответила Варвара с доброй улыбкой.
  
  Они начали беседовать, и вскоре Пётр заметил, что бабушка Варвара знает множество удивительных историй о каждом жителе городка. Он решил поделиться своей проблемой, которая его беспокоила.
  
  - Знаете, бабушка Варвара, я переехал сюда, чтобы начать новую жизнь. Но я всё ещё не могу забыть одну девушку из моего прошлого. Она была моим всем, но наши пути разошлись. Я думал, что смогу её забыть, но каждый вечер вспоминаю её улыбку и наш последний разговор, - грустно произнёс Пётр.
  
  Варвара выслушала его внимательно и задумчиво кивнула.
  
  - Знаешь, милок, любовь - вещь загадочная. В моём возрасте я это точно знаю. Но хочу рассказать тебе одну историю, которая может тебе помочь.
  
  Она начала свой рассказ:
  
  - Давным-давно, в нашем городке жил один старик по имени Иван. Он был вдовцом и жил в одиночестве после смерти своей жены. Каждый вечер он приходил на эту самую лавочку и смотрел на море, думая о ней. Однажды к нему подошла маленькая девочка с цветами. Она подарила ему один из своих букетов и сказала: "Дедушка Иван, я вижу, как ты грустишь. Эти цветы принесут тебе радость."
  
  Иван принял цветы с благодарностью и, когда понюхал их, почувствовал прилив тепла и утешения. С тех пор он начал дарить цветы другим людям, которые приходили к лавочке, рассказывая им о своей утрате и о том, как цветы помогли ему справиться с болью. Со временем он понял, что, помогая другим, он сам исцелялся. И хотя он никогда не забыл свою жену, он нашёл способ жить дальше, даря радость и поддержку другим.
  
  Варвара замолчала, давая Петру время осмыслить услышанное.
  
  - Ты понимаешь, Пётр? Иногда, чтобы забыть о своей боли, нужно помочь другому человеку. Попробуй открыть своё сердце для новых людей и новых ощущений. Возможно, так ты найдёшь утешение и даже новую любовь, - мудро закончила она.
  
  Пётр задумался над её словами и почувствовал, как внутри него зарождается новое понимание. Он поблагодарил бабушку Варвару за её мудрость и встал с лавочки, решив, что с этого дня он будет искать возможности помочь другим и, возможно, так найдёт путь к своему собственному счастью.
   Так, вечер на лавочке стал для Петра началом нового этапа в жизни, где боль от прошлого постепенно уступала место новым радостям и встречам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"